Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Страсти Жанны Д'Арк (La passion de Jeanne d'Arc)

Рекомендуемые сообщения

Одна из двух вершин великого Дрейера. По многим оценкам, лучший немой фильм.
https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-2717802

Меня этот фильм потряс, просто до глубины души потряс. Это не просто шедевр, это фильм который вне времени и Фальконетти, актриса одной роли, тоже вне времени. Может я ошибаюсь, но мне сложно вспомнить актрису, которая сумела бы приблизится к подобному исполнению. Актеров назову, актрис - нет. А музыка, а работа оператора... сочетание их работы, перетекающее в неминуемую финальную развязку ввергает в состояние аффекта. Не фильм, а просто истоки психодела. Мне даже не верится, что этой ленте столько лет. )
https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-2932067

Правильно режиссер придумал с отсутствием музыкального сопровождения, тишина хорошо вписывается в атмосферу минималистичности, которую подчеркивают и декорации, и практически полное отсутствие общих планов. Фильм являет собою исключительно театр характеров, уклон идет сугубо на актерский перформанс и что-то отвлекающее от главного, вроде музыки, могло бы повредить правильному восприятию. Возможно, что сабж таки является вершиной немого кинематографа, пусть и несколько необычной, иногда возникало довольно сильное ощущения, что я читал книгу, а не смотрел фильм.

Может я ошибаюсь, но мне сложно вспомнить актрису, которая сумела бы приблизится к подобному исполнению.

Не бабское это дело, нервы не те. Да и тут, наверное, скорее заслуга Драйзера, уж даже не представляю, что он творил для достижения такого уровня выразительности. Дед, кстати, священник, мне понравился не меньше, сильный образ вышел. Без излишнего трагизьму, но играл мощно.

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_00_03_12.jpg.30cf48185e93db1bd760afc6b82f6329.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_00_03_21.jpg.98dfba35768d692a57f69be84459bf28.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_00_38_06.jpg.e6cca0a35625b459d10689f6b58c0b21.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_00_51_50.jpg.4180c946b6cf23027e62b846e2779c27.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_01_06_33.jpg.54456603e970ebbaf34a483947c59920.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_01_06_36.jpg.7e13014b49875844bdeb9a2632b3edc0.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_01_24_59.jpg.66925de6983d0c1fad8d30975a6e5748.jpg

La.passion_de.Jeanne_dArc_1928_720p.BluRay_AC3_FLAC_x264.HDCLUB-Skazhutin.mkv_snapshot_01_28_04.jpg.cd0a2bb9714b955e3436d5e250a62156.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-3383597

Картина представляет собой экранизацию протокола судебного заседания и состоит сплошь из крупных планов кучи переигрывающих стариков и некрасивой и еще более переигрывающей женщины с выпученными глазами. Наблюдать полтора часа за вербальными и невербальными издевательствами над человеком, совершаемыми без какого-то особого смысла, мне, например, неприятно. С другой стороны, показывается истинная сущность людей, в том числе, связанных с религией и властью. Для оправдания мизантропии этот фильм является отличным аргументом.

Если бы не жуткое переигрывание, мне бы фильм даже понравился, но показанные гримасы не позволяют поверить происходящему. К тому же для меня самое главное в кино - это рассказываемая история, а она не может здесь похвастаться какими-то изысками или хотя бы интересным развитием.

А моралью данного фильма может послужить разве что: Не устраивайте публичную казнь, если среди присутствующих на ней есть те, кто ее не одобрит. Ну и еще, конечно, то, что нужно всегда стоять на своем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-4879834

Энциклопедия фильмов (Жак Лурселль):

... очень частое использование крупного плана в процессе над Жанной, решающий стилистический элемент фильма, сперва вызвал удивление у публики, а затем помог картине завоевать огромный успех. Однако следует напомнить, что поначалу Дрейер намеревался снять звуковой фильм, и только техническая накладка (отсутствие подходящего оборудования на французских студиях) помешала ему этого добиться. Изобилие крупных планов, несомненно, показалось бы почти нормальным явлением в звуковой картине, но в немом фильме стало чрезвычайно зрелищным и заметным элементом, особенно когда к этим многочисленным крупным планам приклеили титры, разъясняющие их содержание. Крупные планы немедленно превратились в почти авангардистский прием, и Страсти Жанны д'Арк стали одним из немногих фильмов, которые обязаны местом в истории кино своему экспериментальному характеру (в данном случае - наполовину случайному).

Прямо по пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

P. S. Оказывается на предыдущей странице этот факт уже упоминался.

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-6217927

очень понравилось. И может было бы 10/10, если бы не сольные пения и хор. Может кто то подумает, что я за полностью немую композицию? нет. Немая тоже не пошла бы хорошо, потому что музыка без пения - в этом фильме просто шедевр. Когда Жанну ведут с первого суда в темницу, и показывают по дороге проходящей камерой всех, кто там ее судит и стражу в коридоре - звучит вышка, что я не сдержал слез. Потом сцена где Жанна смотрит на тень прутей из окна - отображаетяс крест на полу - и музыка усиливается, я просто кайфовал. Потому да, я за музыку в данном кино. Сильная игра абсолютно всех. даже у кого было 10-20 секунд, ну а главная актриса живая, я сидел и переживал, зная исход, возможно я даже немного влюбился в эту женственность и жертвенность.

9,5/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-6511600

очень понравилось. И может было бы 10/10, если бы не сольные пения и хор. Может кто то подумает, что я за полностью немую композицию? нет.
Но Дрейер считал истинной версию без звукового сопровождения. И это не лишено логики.
https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-6511752

Но Дрейер считал истинной версию без звукового сопровождения. И это не лишено логики.

я представил его без музыки - и наверное понравилось бы меньше.

А вот против пения, хватило бы просто музыки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-6511761

Я под большим впечатлением. Наверное, это первое виденное мной немое кино, которое я уверенно могу назвать шедевром и которое смотрится отлично даже сейчас (фильмы Чаплина оставляем за скобками). Невероятная операторская работа, про близкие планы все и так знают, а тут и кроме них есть чем восхититься. Приближения на лица и наезды на фигуры людей, пролёты камеры по помещению очень современно смотрятся и делают кино намного динамичнее, чем оно могло бы быть. А отдельные моменты вроде силуэта окна в виде креста и близких планов на вращающихся пыточных орудиях - это просто гениально. Актриса Рене Фальконетти великолепно играет, в её выразительных глазах можно утонуть. И она очень натурально плачет, не похоже, что она специально рыдает на камеру. Саундтрек с хором мощный, хотя и был создан отдельно от фильма, такое чувство, будто был специально под него написан. Монтаж крутой, вкупе с операторкой создаёт ощущение, будто фильму не почти 100 лет, а 70 от силы. И самое главное - у кино есть сюжет. Это весьма интересная судебная драма, я в целом уже забыл подробности судьбы Жанны д'Арк, и наблюдать за развитием событий было нескучно. Конечно, есть претензия, что это скорее визуальный мастерпис, нежели сценарный, но я и ждал, что меня поразит именно картинка, а не содержание.

В общем, абсолютно безо всяких скидок на то, что фильму скоро будет век, уверенная девятка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/33571-strasti-zhanny-dark-la-passion-de-jeanne-darc/page/2/#findComment-8559580

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...