maquetO 11 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 11 сентября, 2010 (изменено) Евгений Онегин Год 1958 Страна Россия, СССР Режиссер Роман Тихомиров Сценарий Александр Пушкин, Александр Ивановский, Константин Шиловский Оператор Евгений Шапиро Жанр драма, музыка В главных ролях: Евгений Онегин Вадим Медведев | Евгений Кибкало Татьяна Ларина Ариадна Шенгелая | Галина Вишневская Владимир Ленский Игорь Озеров | Антон Григорьев Ольга Ларина Светлана Немоляева | Лариса Авдеева ... Синопсис: Экранизация одноименного романа в стихах А. С. Пушкина и оперы П. И. Чайковского. Изменено 12.09.2010 09:21 пользователем maquetO Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maquetO 12 сентября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 12 сентября, 2010 Смотрела этот фильм еще в школьном возрасте, скорее всего, даже до прочтения самого романа. Не смотря на то, что оперу - как жанр - тогда, мягко говоря, не понимала, сабж мне очень понравился. Впрочем, и по сей день считаю данную картину единственной достойной экранизацией бессмертного произведения Пушкина. Британская версия 1998 года не вызвала особо теплых чувств, а уж предстоящее нечто этого года и вовсе лишает дара речи... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
overlip 12 сентября, 2010 ID: 3 Поделиться 12 сентября, 2010 «Я бы всё запретил. Ничего не нужно печатать. Просвещеньем пользуйся, читай, а не пиши. Книг уж довольно написано, больше не нужно».(*) Вот с книгами вопрос решился сам собой и без запретов – их что читай, что не читай – не перечтёшь. А хорошо бы этот лозунг пра…прадедов оборотить да на кино, да сплошь. Медведев – вылитый Онегин (мне являлся … не в сновидениях, при чтении романа), и Ариадной юной я пленялся, хотя и не скажу, что очень рьяно. А голоса! Вишневская известна, но, к сожаленью, подзабыт Кибкало. Меж тем, мне кажется уместно здесь пожалеть, что пел он слишком мало. Редчайший тембр, изящный баритон, во всём безукоризненна повадка. А нынче вместо голоса лишь стон – последствия и в музыке упадка. Когда по строчкам пробегал глазами, на сочетании «единственн…» споткнулся. И только вновь перечитав слогами, я понял: чуть не обманулся. Упоминаю здесь о том курьёзе затем, чтоб подчеркнуть особо: ещё шедевр был, но на прозе. Конгениальны оба. (*)Гоголь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь Ч. 15 сентября, 2012 ID: 4 Поделиться 15 сентября, 2012 Я хотел вспомнить фильм, снятый в Америке, где в главной роли снялась Л. Тайлер. Вначале я был удивлен, экранизировать Пушкина, и не в стихах? И американцы? Но мне понравилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nikolaj 16 сентября, 2012 ID: 5 Поделиться 16 сентября, 2012 Всё-таки, по-моему, - это экранизация не А. Пушкина, а П. Чайковского. Экранизация замечательная. Я любил фильмы-оперы: артистов помоложе и в драматическом искусстве посноровистей использовали. Хотя оперным артистам, наверное, было обидно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 16 сентября, 2012 ID: 6 Поделиться 16 сентября, 2012 Да, действительно, я согласна, что тут упор на оперу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 сентября, 2012 ID: 7 Поделиться 16 сентября, 2012 Опера жанр довольно условный. А фильм-опера даже если в ней снимаются не певцы, а драматические актеры ничуть не менее условна на мой взгляд. Бедные артисты вынуждены имитируя пение все время широко раскрывать рот и играть в таких условиях (ситуация близкая к боевой)) им очень сложно. Поэтому главное - хороший дирижер и хорошие голоса. А все остальное желательно, но не обязательно. Хотя изредка случается и так, что фильм-опера это ещё и фильм, а не только прекрасные музыка и вокал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 16 сентября, 2012 ID: 8 Поделиться 16 сентября, 2012 Хотя изредка случается и так, что фильм-опера это ещё и фильм, а не только прекрасные музыка и вокал. И сабж именно такой случай. На данный момент, пожалуй, лучшая экранизация Онегина. Правда, насчёт "прекрасных голосов" (относительно сабжа) я бы поспорила , ибо Вишневская - далеко не лучшая Татьяна. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 сентября, 2012 ID: 9 Поделиться 16 сентября, 2012 И в сабж именно такой случай. На данный момент, пожалуй, лучшая экранизация Онегина. Правда, насчёт "прекрасных голосов" (относительно сабжа) я бы поспорила , ибо Вишневская - далеко не лучшая Татьяна.Я вообще не люблю Вишневскую. У неё пронзительные, резкие верха на мой взгляд. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 16 сентября, 2012 ID: 10 Поделиться 16 сентября, 2012 Я вообще не люблю Вишневскую. У неё пронзительные, резкие верха на мой взгляд. Именно. Жаль, что не Милашкина озвучивала. Хотя закономерно для СССР. Вишневская на тот момент была "заслуженной", а Милашкина - всего лишь выпускницей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 сентября, 2012 ID: 11 Поделиться 16 сентября, 2012 Жаль, что не Милашкина озвучивала. Хотя закономерно для СССР. Вишневская на тот момент была "заслуженной", а Милашкина - всего лишь выпускницей.Полностью согласна. Мне тоже голос Милашкиной очень нравится. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 16 сентября, 2012 ID: 12 Поделиться 16 сентября, 2012 Я вообще не люблю Вишневскую. везде, где ее слышала, впечатление она не произвела никакого. Шум вокруг нее не понимаю. Вернее могу понять только из-за близости к Растроповичу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Впечатлительная 3 августа, 2023 ID: 13 Поделиться 3 августа, 2023 Совершенно прекрасный фильм. Очень жаль, что уроки музыкальной литературы представляли собой созерцание ностальгирующего преподавателя (прекрасного!) под гениальную музыку. Но опера - жанр синтетический, где музыка максимально раскрывается лишь с игрой актёров. На сколько же счастливы жители региональных центров, столиц, могущие себе позволить увидеть и услышать эту красоту! Это какая-то магия - видеть воплощение идей двух гениев!! Фильм произвёл огромное впечатление: смотрели просто не отрываясь, актеры прекрасно подобраны, умело избежав карикатурности, сумели раскрыть драму романа, музыку и прекрасное вокальное исполнение.Удивительно, но только сейчас поняла всю трагичность дуэли Ленского и Онегина. Горячо рекомендую фильм к просмотру! Поклонникам «Гордости и предубеждения» особенно!) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухтырь-богатырь 4 августа, 2023 ID: 14 Поделиться 4 августа, 2023 Удивительно, но только сейчас поняла всю трагичность дуэли Ленского и Онегина. Трагичность ещё и в том, что сам Пушкин погиб схожим образом. То есть, понимал всю нелепость дуэли, показал это, и всё равно... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.