Ace84 2 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 2 сентября, 2010 Григорий Чухрай Карьера: Режиcсер, Сценарист, Директор фильма, Актер. Народный артист РСФСР (1969). Народный артист СССР (1981) Дата рождения: 23 мая, 1921 • близнецы • Место рождения: Мелитополь, Запорожская область, Советская Россия (Украина) Дата смерти: 28 октября, 2001 • 80 лет • Место смерти: Москва, Россия Жанры: драма, военный, мелодрама Всего фильмов: 12 Супруга: Ираида Пенькова (двое детей) Первый фильм: 1955 Последний фильм: 1984 Родился в Мелитополе Украинской ССР. Отец умер в 1956 году. Во время Великой Отечественной войны воевал в составе воздушно-десантных частей. В 1943 принимал участие в печально известной военно-воздушной операции "Днепровский десант". В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Юткевича и М. Ромма). С 1953 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». В 1966—1970 педагог ВГИКа, руководитель режиссёрской мастерской. Выпустил две книги воспоминаний («Моя война» и «Моё кино»). Признание и награды. * Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Специальный приз» за 1957 год * Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз за режиссуру за 1960 год * Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации Первый приз за художественный фильм за 1960 год * Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Приз за лучшую программу» за 1960 год * Премия «НИКА» в номинации премия «Честь и достоинство» за 1993 год * Премия «Кинотавр» в номинации Премия президентского совета за творческую карьеру за 1996 год * Приз Президента России за личный вклад в развитие отечественного кинематографа на ОРКФ «Кинотавр-96». Википедия Фильмография (режиссер). Я научу вас мечтать... (1984) Жизнь прекрасна (1979) Трясина (1978) Память (1971) Люди! (1966) Жили-были старик со старухой (1965) Чистое небо (1961) Баллада о солдате (1959), Top250: 218 Сорок первый (1956) *** *** *** Хотя я видел всего один фильм Григория Чухрая, великолепная "Баллада о солдате" удостоилась высшей оценки. Очень искреннее, душевное и какое-то честное кино, где нет места фальши. Великая Отечественная там - лишь фон. Чухрая интересуют не самолеты с танками, но люди, их чувства, их жизнь в то ужасное время. А еще Чухрай - мой земляк, поэтому просто не мог не создать про этого человека отдельную тему. Ну и, конечно же, будет интересно почитать, что думают о нем другие. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32953-grigoriy-chuhray/ Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 2 сентября, 2010 ID: 2 Поделиться 2 сентября, 2010 А я еще "Чистое небо" видела, и "Сорок первый", очень трогательные фильмы, в том смысле, что трогают те части души, о которых и не подозреваешь. Согласна с автором темы, что Григорий Чухрай раскрывал человека на фоне событий, а не рассказывал о событиях с точки зрения мельтешащих там людей. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32953-grigoriy-chuhray/#findComment-1845499 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 2 сентября, 2010 ID: 3 Поделиться 2 сентября, 2010 Такие шикарные фильмы в пятидесятых. И все. Остальные картины уже уровнем ниже. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/32953-grigoriy-chuhray/#findComment-1846068 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.