Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Апокалипсис сегодня (Apocalypse Now)

Рекомендуемые сообщения

А если Вы, Конрад, настоящий мужик, тогда зайдите на личный сайт Кополлы и напишите ему прямо, что мол он "закосил" от армии, а потом уже говорите мне, что писать вертолётчикам. Тем более непрофессионалами я их не называл, а лишь выдал уместное (а не за красивые глаза) замечание, что посты из серии "фильм-чушь" являются довольно заурядным пустописанием, ничем не отличающим настоящего профессионала от обычного Васи Пупкина, которому захотелось просто опустить по личным соображением ленту Кополлы. Мнение профессионала подразумевает под собой развёрнутое объяснение того, почему не могла быть такая сцена в реальности на основании чётких данных о состоянии американской военной техники времён войны во Вьетнаме, а также о об элементарных тактических фишках солдат и старшего командного состава. К сожалению в предоставленной Вами ссылки ничего конкретного не выложено (если я не прав, выделите в качестве цитаты слова, опровергающие точку зрения Банана).

Специально для тебя, Омен

цитата:

Этот фильм полная чушь. Чтобы слышали другие экипажи, нужно такую мощность (с учётом собственных шумов вертолёта и расстояний между машинами), что никаких генераторов не хватит. Ихмо гораздо проще музыку по радиообмену транслировать.

Только вот, радиообмен он для другого служит и никому засорять его непозволено.

Всё это клюква.

шурави (Лисовой Владимир Иванович, Афган и Чечня в его послужном списке, кроме прочего)

Когда увижу прямое заявление на персональном сайте фильма или режиссёра, что он "косил" от армии, тогда отпишусь в форуме вертолётчиков о том, что думаю по поводу их доводов.

Да не вопрос. Дай ссылку на сайт, где ты хотел бы видеть моё прямое заявление про "закос" от армии Копполы.

А ты Омен, струсил! Был бы смелым - отписался бы сразу.

Данную фразу можно применить к хвалённому вами Спилбергу, чьего "Райана" некоторые ставят не то что выше "Апокалипсиса", но даже выше "Взвода", снятого служившим человеком.:D

Честь и хвала неслужившему Спилбергу, зато снявшему такой реалистичный фильм как "Райан". По всей видимости у него были хорошие консультанты, которых он внимательно слушал. А Коппола захотел показать что-нибудь необычное. Вот вам пожалуйста: вертолётная атака под магнитофон и серфинг во время боя!:lol:

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421100

Честь и хвала неслужившему Спилбергу, зато снявшему такой реалистичный фильм как "Райан". По всей видимости у него были хорошие консультанты, которых он внимательно слушал. А Коппола захотел показать что-нибудь необычное. Вот вам пожалуйста: вертолётная атака под магнитофон и серфинг во время боя!:lol:

По пистону им обоим, что там реалистичного у Спилберга я не знаю, видимо уничтожение моторизированной дивизии фашистов Хэнксом и Ко. У Стиви просто больше возможностей было и пецифектов када он снимал свой недофильм. А Фрэнсис никогда не был особо хорошим режиссером(Спилбрех был очень хорош), потому сделать что-то дельное он не мог по определению. Потому просто хотел показать как американские парни отдыхали, дурачились и ширялись на войне, ужас какой.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421243

По пистону им обоим, что там реалистичного у Спилберга я не знаю, видимо уничтожение моторизированной дивизии фашистов Хэнксом и Ко. У Стиви просто больше возможностей было и пецифектов када он снимал свой недофильм. А Фрэнсис никогда не был особо хорошим режиссером(Спилбрех был очень хорош), потому сделать что-то дельное он не мог по определению. Потому просто хотел показать как американские парни отдыхали, дурачились и ширялись на войне, ужас какой.

Как там ты, обычно, в таких случаях любишь говаривать : "На кол!" :twisted:

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421357

цитата:

Этот фильм полная чушь. Чтобы слышали другие экипажи, нужно такую мощность (с учётом собственных шумов вертолёта и расстояний между машинами), что никаких генераторов не хватит. Ихмо гораздо проще музыку по радиообмену транслировать.

Всё это клюква.

шурави (Лисовой Владимир Иванович, Афган и Чечня в его послужном списке, кроме прочего)

А причем тут вообще другие экипажи? Вопрос касался экипажа, находящегося в том же вертолете, на котором установлены колонки. Ага.

ЗЫ: А Дениса на кол (!!!)

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421419

Смотрела этот фильм один раз очень давно. Помню в нем только Шина. И ощущение полной нереальности событий. В целом стараюсь обходить фильмы данной тематики
https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421424

цитата:

Всё это клюква.

И это доводы? Они бы хоть для приличия привели какие-нибудь конкретные данные типа громкости звука на "Ирокезе" и колонках HeathKit, а так же направления их распространения. А так сплошные туманные фразы, малосвязанные с обсуждаемой сценой, как верно заметил Банан.

Да не вопрос. Дай ссылку на сайт, где ты хотел бы видеть моё прямое заявление про "закос" от армии Копполы.

А ты Омен, струсил! Был бы смелым - отписался бы сразу.

А с чего я вообще должен кому-то что-то отписываться? С того, что Вы оклеветали режиссёра и считаете себя белым и пушистым, а я написал, что слова обитателей тамошнего форума не имеют под собой никакой конкретики, значит трус и дешёвка? С такими фразами надо не на форуме сидеть, строя из себя знатока военной техники, а в песочнице с первоклассниками общаться. Не ожидал от Вас таких дешёвых фишек, особенно прилюдно.

Оффтопить дальше не буду, потому если ещё какую-нибудь грязь собираетесь на меня вылить, учитывайте, что я это не буду игнорировать, только если в ПС решите со мной обсудить мои человеческие качества, потому что переход на личности свидетельство трусости человека, не уверенного в том, что он говорит или пишет.

А у Спилберга лучше? Хэнкс, стреляющий из табельного оружия по танку - это конечно верх реализма!:lol: Не говоря уже про не косившего во Вьетнаме Стоуна, снявшего не менее клюковатую сцену гибели сержанта, пробежавшего поллеса и полполя с несколькими пулевыми ранениями, когда у него даже брони не было (хотя бронежилет в его ситуации тоже вряд ли помог бы).

Может не надо вообще принимать данное дело за чистую монету, тогда и смешков в свой адрес некоторые будут реже получать?!

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-421681

А у Спилберга лучше? Хэнкс, стреляющий из табельного оружия по танку - это конечно верх реализма!:lol:

Ну Хэнкс все-таки из него танк не собирался подбить, он скорее от безысходности в него шмалял, ты уж не цепляйся к такому, не было бы у него пистоля он мож и камень бы кинул.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-422180

Смотрела этот фильм один раз очень давно. Помню в нем только Шина. И ощущение полной нереальности событий. В целом стараюсь обходить фильмы данной тематики

Апокалипсис сегодня пожалуй один из самый реальных фильмов на военную тематику, без прикрас и псевдопатриотизма показывает всю мнимую философию Вьетнамской войны. Насколько она была бессмысленна. Насколько она дорого обошлась. Во всех смыслах.

СтОит пересмотреть, прежде чем говорить что фильм лишен реальности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-422195

Апокалипсис сегодня пожалуй один из самый реальных фильмов на военную тематику, без прикрас и псевдопатриотизма показывает всю мнимую философию Вьетнамской войны. Насколько она была бессмысленна. Насколько она дорого обошлась. Во всех смыслах.

СтОит пересмотреть, прежде чем говорить что фильм лишен реальности.

Вы меня не поняли, я вообще-то здесь имела ввиду не то, что фильм выдуманый или сюжет высосан из пальца, я хотела сказать другое. Я действительно смотрела его подростком и помню, что в тот момент организм отторгал во мне все что там показано. Я поверить не могла, как собственно и сейчас как люди доходят до этого ужаса, нереальной жестокости, которая у зверей то редко встречается.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-422351

Во время войны во Вьетнаме капитан Уиллард получает приказ найти и "с предельной беспощадностью уничтожить" командира специальных сил, полковника Куртца, оказавшегося изменником. Путешествие Уилларда внешне напоминает приключенческую экспедицию, но это также совершенно очевидная аллегория безумия войны и путешествие в самосознание. Наконец, когда появляется Брандо, фильм превращается в философские поиски ответов на неразрешимые загадки безумия и зла.

Трудности в процессе съемок картины стали притчей, предметом нескольких книг и темой документального фильма 1991 г. "Сердце тьмы: апокалипсис кинематографиста". Помимо 16 недель съемок на Филиппинах, основные съемки длились 238 дней. Шин, которому было 36 лет, во время съемок пережил почти смертельный сердечный приступ, но вернулся на работу пять недель спустя. Брандо, набрав вес, оказался непригодным к съемкам, заставив режиссера в очередной раз задуматься над тем, как закончить фильм, пока все еще живы.

Некоторые эпизоды этого ошеломляющего фильма просто незабываемы. "Апокалипсис сегодня" начинается под песню группы "The Doors" "Конец" наэлектризованной сценой, в которой разбитого и истощенного Уилларда в гостиничном номере в Сайгоне сокрушают демоны. Следуя на патрульной лодке вверх по реке, Уиллард и его команда сопровождаются эскортом Воздушной кавалерии под командованием одного из антигероев фильма, сумасшедшего харизматичного полковника Килгора в ковбойской шляпе, который приказывает произвести на рассвете нападение на прибрежную деревушку вьетконговцев. На рассвете отряд направляется на задание под традиционные сигналы горниста кавалерии. Килгор исполняет "Полет валькирий" Вагнера, и на фоне дыма и огня звучит "Смерть с небес". Сцена заканчивается печально - известным панегириком Килгора застывшему бензину: "Это пахнет... победой". Это одна из сюрреалистических, кошмарных, рок'н'ролльных битв, ярко показывающих столкновение культур и безумие войны, ведущей к "Вратам ада", битвы на последнем аванпосте перед Камбоджой и сцены безумия вспышек, криков и оружейных выстрелов.

С другой стороны, отрубленные головы и ядовитые испарения, обволакивающие команду Куртца - это еще не все. Гораздо сильнее ужасает несущий тарабарщину фотожурналист и шумный Брандо, чья резня лихорадочно прерывается картинами забоя быка, принесенного в жертву, пока Коппола наконец не приходит к обескураживающему, двусмысленному концу. Ужас этого гипнотического путешествия, от которого невозможно оторвать взгляд в том, как точно фильм уловил реальность происходящего во Вьетнаме.

«Ужас... Ужас...» (с)

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-423461

И это доводы? Они бы хоть для приличия привели какие-нибудь конкретные данные типа громкости звука на "Ирокезе" и колонках HeathKit, а так же направления их распространения. А так сплошные туманные фразы, малосвязанные с обсуждаемой сценой, как верно заметил Банан.

Да не занимаются вертолётчики высчитыванием децибел на движках «Ирокезов» и колонок. Для них достаточно абсурдными являются музыка и серфинг во время боя. Зачем же этот абсурд подробно обсуждать?

А с чего я вообще должен кому-то что-то отписываться? С того, что Вы оклеветали режиссёра и считаете себя белым и пушистым, а я написал, что слова обитателей тамошнего форума не имеют под собой никакой конкретики, значит трус и дешёвка? С такими фразами надо не на форуме сидеть, строя из себя знатока военной техники, а в песочнице с первоклассниками общаться. Не ожидал от Вас таких дешёвых фишек, особенно прилюдно.

Оффтопить дальше не буду, потому если ещё какую-нибудь грязь собираетесь на меня вылить, учитывайте, что я это не буду игнорировать, только если в ПС решите со мной обсудить мои человеческие качества, потому что переход на личности свидетельство трусости человека, не уверенного в том, что он говорит или пишет.?!

Да не клеветал я на режиссёра. Просто предположил, что он «косил» от армии, и не осуждаю его за это. Каждому своё, как говориться. В то время многие «косили», даже Билл Клинтон, которому «закос» не помешал стать потом президентом. На форуме Кинопоиска тоже далеко не все в армию рвутся, но уже считают себя специалистами, «поправляют» боевых вертолётчиков.

На счёт «струсил» - извини. Обидеть не хотел. Хотел проверить тебя «на слабо».

А у Спилберга лучше? Хэнкс, стреляющий из табельного оружия по танку - это конечно верх реализма!:lol: Не говоря уже про не косившего во Вьетнаме Стоуна, снявшего не менее клюковатую сцену гибели сержанта, пробежавшего поллеса и полполя с несколькими пулевыми ранениями, когда у него даже брони не было (хотя бронежилет в его ситуации тоже вряд ли помог бы).

Может не надо вообще принимать данное дело за чистую монету, тогда и смешков в свой адрес некоторые будут реже получать?!

По поводу Хэнкса, стреляющего из кольта по танку, тебе очень хорошо ответил Денис. Повторяться не буду – «клюквой» здесь не пахнет. И я бы не назвал «клюквой» бегущего с несколькими пулевыми ранениями сержанта в фильме Стоуна. Ничего здесь фантастического нет. Такие случаи в мировой истории имели место. Например, во время кавалерийской атаки бывали случаи, когда пехотинец продолжал некоторое время бежать даже после того, как ему шашкой отрубили голову. Во время известных событиях в октябре 93-го, когда на улице началась стрельба одна женщина почувствовала укол в спине, но не придала этому значения, т.к. была в шоке от начавшейся пальбы и только придя домой через некоторое время почувствовала себя плохо, вызвали «скорую» -выяснилось, что у неё в спине пуля. И Стоун не был первым показавшего бегущего человека с несколькими пулевыми ранениями. Давай теперь и заключительную перестрелку в «Дикой банде» назовём «клюквой». Там многие продолжают стрелять имея несколько дырок в теле. А в некоторых фильмах после таких ранений ещё и выживали.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-423762

А причем тут вообще другие экипажи? Вопрос касался экипажа, находящегося в том же вертолете, на котором установлены колонки. Ага.

ЗЫ: А Дениса на кол (!!!)

В фильме показано, что магнитофон с колонками установлен не на том вертолёте, на котором летят подполковник Килгор и капитан Уиллард, а на другом. И они (Килгор, Уиллард и др.) музыку слышат очень хорошо.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-423770

В фильме показано, что магнитофон с колонками установлен не на том вертолёте, на котором летят подполковник Килгор и капитан Уиллард, а на другом. И они (Килгор, Уиллард и др.) музыку слышат очень хорошо.

хде это показано..? Ну допустим, все-таки старина за штурвалом вертолета Уилларда по связи просил включить магнитофон.

И к чему мы пришли в плане клюквенности вертолетной атаки АС? Ты теперь не отрицаешь того, что во Вьетнаме (и на войне в принципе) используется громкая музыка как психологическое оружие и средство давления на врага? И в частности колонки устанавливаются на вертушках и таким образом вещают плейлист на обширную территорию? Ты теперь не отрицаешь того, что в самом вертолете, на котором установлены колонки слышно музыку? И в итоге все претензии упираются в (заметь, все еще сомнительный) факт, что мол на другом вертолете, летящем рядом, музыку бы не услышали. Если так, то твоя претензия к неаутентичности эпизода и к тому, что Коппола в погоне за красотой фильма снял то, чего на деле не было, лично в моих глазах испаряется, ибо мелкий косяк (коли он действительно имеет место быть и Уиллард с Килгором летели на другом вертолете и коли действительно с чего-то вдруг на другом вертолете музыки не слышно) никак не тянет на причину признания АС дикой клюквой и сказкой.

Какие-нибудь еще претензии к фильму имеются, или это единственная?

Да и всегда нужно помнить, что кино сие художественное и именно на художественную составляющую давит, при том не пичкая зрителей чушью с точки зрения документальной составляющей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-424562

Да не занимаются вертолётчики высчитыванием децибел на движках «Ирокезов» и колонок. Для них достаточно абсурдными являются музыка и серфинг во время боя. Зачем же этот абсурд подробно обсуждать?

Ну раз им в тягость подробно обсуждать "этот абсурд", то с чего я должен верить им? Я уж лучше поверю своему преподавателю (тоже офицеру) на Военной кафедре МАИ по поводу децибелов "Ирокезов" и колонок.

Вы кстати довольно ловко перепрыгнули с разговора о возможности колонок перекричать движки на тему серфинга во время боя. Касательно звука на том же форуме есть такие фразы, как "музыку услышат, на Бо 105 МЧС стоят динамики так его сирену за километра два слышно это точно" и "песни слышны были на весь Моздок". То есть претензия по поводу музыки своидтся к тому, что Килгор и Уилард не могли слышать музыка с другого вертолёта. Не помню точно, что говорил полковник капитану, но факт того, что Вагнера они использовали в первую очередь для деморализации вьетконговцев, на лицо. Я уж не знаю, насколько трусливы азиаты и насколько может их испугать музыка, но если судить по тому, как Советская армия использовала прожектора и сирены для деморализации куда более подготовленных немецких войск при штурме Зееловских высот (если память не изменяет, фишка с сиренами была показана в полудокументальном "Освобождении"), то напрашивается вывод, что музыка могла испугать не только Банана, но и солдат Вермахта (пленные офицеры потом признавались нашим, что сирены сбили их с толку). И теперь возникает вопрос: если сирены из небольшого металлического предмета сумели перекричачть танковую армию численностью в сотню машин, то почему колонки HeathKit не могут на расстоянии перекричать десяток вертолётов? Я надеюсь Вы не будете утверждать, что шум сотни танков фигня по сравнению с шумум десятка "Ирокезов". А если прибавить к этому то, что на расстояние звук движка распространяется по сфере, а колонок - по конусу, тогда не трудно догадаться, чей звук быстрее дойдёт до Вьетнамского населённого пункта.

Касательно того, что внутри самих вертолётов нельзя было услышать Вагнера: ну есть такой косяк у Кополлы (видать на консультантах пришлось экономить ввиду и без того раздутого бюджета - куда там Спилбергу, снимавшему куда более конъюктурного "Райана", потому и не обделённого в средствах). Ну и что, за одно это фильм в утиль списывать? Да там весь эпизод с Килгором, несмотря на свою яркость, занимает от силы десятую часть всей ленты. Вряд ли из-за него одного стоит утверждать, что Кополла не понимал, что снимал, а тупорылые эстеты на пустом месте находят в нём что-то выдающееся.

Да не клеветал я на режиссёра. Просто предположил, что он «косил» от армии, и не осуждаю его за это. Каждому своё, как говориться. В то время многие «косили», даже Билл Клинтон, которому «закос» не помешал стать потом президентом. На форуме Кинопоиска тоже далеко не все в армию рвутся, но уже считают себя специалистами, «поправляют» боевых вертолётчиков.

ну за "оклеветал" извиняюсь. В конечном итоге общий посыл Кополлы не отличается от того, что впоследствии подразумевал воевавший Стоун в своей "вьетнамской триллогии", о бессмысленности войны и том, что они воевали сами с собой, а не с врагом. Просто Кополла довольно гротескным образом доносил эту идею, во многом стараясь шокировать зрителя (отсюда и обилие эффектных кадров), Стоун решил сделать это в более "приземлённой" форме, хотя на эффект (вроде сцены гибели сержанта) тоже не поскупился.

1)По поводу Хэнкса, стреляющего из кольта по танку, тебе очень хорошо ответил Денис. Повторяться не буду – «клюквой» здесь не пахнет.

2)И я бы не назвал «клюквой» бегущего с несколькими пулевыми ранениями сержанта в фильме Стоуна. Ничего здесь фантастического нет. Такие случаи в мировой истории имели место. Например, во время кавалерийской атаки бывали случаи, когда пехотинец продолжал некоторое время бежать даже после того, как ему шашкой отрубили голову. Во время известных событиях в октябре 93-го, когда на улице началась стрельба одна женщина почувствовала укол в спине, но не придала этому значения, т.к. была в шоке от начавшейся пальбы и только придя домой через некоторое время почувствовала себя плохо, вызвали «скорую» -выяснилось, что у неё в спине пуля. И Стоун не был первым показавшего бегущего человека с несколькими пулевыми ранениями. Давай теперь и заключительную перестрелку в «Дикой банде» назовём «клюквой». Там многие продолжают стрелять имея несколько дырок в теле. А в некоторых фильмах после таких ранений ещё и выживали.

1) Да в "Райане" можно вспомнить и отпущенного отрядом Миллера немецкого солдата. Но раз уж Вы с Денисом объясняете абсурдные действия капитана его эмоциями, то в каком тогда месте является бредом серфинг на поле боя? Килгор вообще-то не на пустом месте стал увлекаться этим делом, а ещё до прихода в армию этим занимался (как он сам рассказывает одному из людей Уилларда). Неудивительно, что в такой дыре, где в его распоряжении находится внушительный гарнизон, подполковнику захотелось заняться любимым делом. И какая ему разница, что доска является слишком большим грузом для "Ирокеза"? Килгор ведь отправился уничтожать деревню не потому, что такова была боевая задача, а потому, что надо было переправить команду Уилларда, мелкого (в глазах персонажа Дюваля) сошки, направленного какой-то там разведкой (к которой у армейских всегда было не самое уважительное отношение). Вряд ли у него было сильное желание срываться с места (особенно после того, как они днём раннее провели зачистку местности, после которой отдыхали и развлекались) ради малопонятного капитана с малопонятным (ввиду секретности) заданием. И лететь в эту местность Килгор решил окончательно только после того, как разглядел в нём отличное место для своего любимого занятия (стал бы он ругаться на одного солдата мол "что же ты молчал насчёт тамошних волн"?) Ну плавание на досках под обстрелом можно списать на неадекватное состояние подполковника (собственно говоря об этом и фильм, как и в случае с историей Куртца).

2) Не знаю, какие там случаи были в мировой практике. Может и серфинг на поле боя тоже был, раз уж мы так рассматриваем вопрос.

По поводу событий 93-го: не знаю, было ли такое, но очень слабо верю, поскольку застрявшая в спине пуля подразумевает прерванное функционирование спинного мозга, после которого слабо вериться, что даже от шока можно не почувствовать ранения. В общем надо искать форум хирургов, может они что скажут.:)

В случае с сержантом из "Взвода" ещё нелепее. Барнс расстрелял Элайса в упор, в верхнюю часть тела, явно задев жизненноважные органы. После такого проблемы с дыханием и телодвижением катастрофические и не имеют ничего общего с ситуацией в "Дикой банде", поскольку в отличии от тамошних бандитов, герою Уилема Дэфо пришлось не проползти пару метров с простреленной спиной, а пробежать за довольно короткий срок поллеса и полполя. Это просто нереально.

Поэтому ни "Банду", ни "Взвод", ни даже "Райана" не стоит называть клюквой, принимая всё за чистую монету, но и с "Апокалипсисом" давайте рассматривать ситуацию под тем же углом! А в случае с данным фильмом мы имеем обвинения режиссёра в эффектном, но единичном и лишь местами недостоверном эпизоде. подобная "киношность" прощается Стоуну и Спилбергу, но почему-то ставится основным аргументом против Кополлы.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-424838

хде это показано..?

Вообще-то там Килгор от имени позывного "Орёл-5" даёт указания вертолёту "Duke-16" включать Вагнера. Но косяк и вправду мелкий.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-424844

По поводу событий 93-го: не знаю, было ли такое, но очень слабо верю, поскольку застрявшая в спине пуля подразумевает прерванное функционирование спинного мозга, после которого слабо вериться, что даже от шока можно не почувствовать ранения. В общем надо искать форум хирургов, может они что скажут.:)

Раз тут так ценятся профессиональные мнения, скажу свое как биолога (курс анатомии не менее разнообразен чем в меде, только часов меньше), дырку в теле, прежде все го из за шока, не заметить, это очень даже может быть, из первых рук о таких случаях слышал, ресурсы организма человеческого безграничны, да и на спине не только мозг есть:). Но вот бежать пару километров простреленным на вылет, это нонсенс. Случится пневмоторакс, метров через 20 напряженного бега, из отверстий вытечет смазка между легкими и грудной клеткой, и они, потеряв тургор, схлопнутсья. У меня этот забег изрешеченного Элайза всегда вопросы вызывал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-424901

Если отчёт человечества брать с мартышки Адама, первым, взявшим в руки палку, то окончательное становление человека разумного, произошло в тот день, когда племя, под руководством вождя избранного большинством голосом, пошло с палками в руках против племени с вождём-узурпатором. В тот день началась первая война за соседнюю пещеру, с того дня война не заканчивалась.

"Кино – мощная сила" (с) Ф.Ф. Коппола, 19.05.1979

Фильм Ф.Ф. Копполы «Апокалипсис сегодня» является рентгеновским снимков человечества, в общем, и войны, в частности. Фильм отражает в себе и власть – словами генералов отдавших приказ, и покорность – действиями капитана Бенджамина Уилларда, и протест – поступком полковника Куртца. «Апокалипсис сегодня» взлетает вертолетом над этим миром, показывает кровопролитную войну, рассказывает историю человека обезумевшего ещё до неё и других солдат, сходящих с ума во время Вьетнамской войны.

е2-е4. Мат (с) Гарри Каспаров.

С древности по сей день, войны выигрывают не на поле сражения, войны выигрывают генералы и маршалы в прочных кабинетах, вдали от театра сражения, выигрывают умом, ловко переставляя фишки на столе, отдавая приказы офицерам, ведущим в бой молодых парней, еще не успевших узнать жизнь, но уже видевших вершину её жестокости. Войну.

Небольшая лодка с солдатами на борту, плывущая из более-менее спокойных мест, в десятке тысяч километров от дома, с каждой милей все глубже вплывает во вражескую территорию, в места уже занятые своими, но всё ещё кишащие врагами. В ходе маршрута, ещё до достижения конечного пункта, солдаты на борту этой лодки увидят столько ужаса, вплоть до криков других солдат: «заберите нас отсюда, я хочу домой», что сами начнут сходить с ума.

Во время пути они сильно изменятся, это видно невооруженным глазом, если в начале фильма они ещё выполняли приказы старших, то дальше от мелкого шороху готовы были начать палить из пулемёта. Если в начале они держали себя в руках, то, оказавшись в глубине Камбоджи, видя тысячи трупов, слыша миллионы выстрелов и разрывающихся снарядов, разум их мутнел, они уже не контролировали себя, и обрекали на гибель. Чего только стоит поступок Лэнса, раскрыть прямо на борту лодки сигнальную ракету, окутать лодку дымом, и выдать её вражеским дозорным. Глупейшая ошибка, случающаяся только у умалишенных, чему виной становится война.

Ненужная война, в далеких землях, где джунгли мешают генералам двигать на доске фишки, не боясь зацепиться за куст, на котором уже сидит вражеский солдат. В шахматах принято действовать, обдумывая ходы на несколько ходов вперёд, учитывая все возможные ходы соперника; так вот американские военные начальники не учли ответных ходов соперника, откуда им было знать, что аграрная страна умеет воевать. Вместо победоносной кампании в несколько месяцев, американцы получили войну, источившую большие человеческие и экономические ресурсы страны. Сражение за великое Ничто в истории, превратилось в большую ошибку, которую годами позже повторил Советский Союз, вторгшись в такой же «туманный» Афганистан.

«Ты не солдат, ты мальчик на побегушках...» (с) Полковник Куртц.

Полковник Куртц точно раскусил военную систему, всю эту дисциплину, и беспрекословное выполнение приказа старшего офицера младшим солдатом. Он за годы службы увидел, насмотрелся на всю эту грязь, лицемерие и ужас, потому что сам все это осуществлял, а потом ушёл. Они назвали его безумцев, спятившим на полях сражения, они назвали его предателем, ушедшим в стан противника, они отдали приказ убить его, т.к. он возомнил себя богом. Притом это они его создали, и сделали таким, из-за них он обезумел, как и тысячи других солдат, которым не посчастливилось умереть в джунглях Вьетнама. Они говорили, что он безжалостно убивает людей, а сами, одним словом, убивали людей, в разы больше него. Он не был врагом, полковник Куртц до конца был офицером армии США, таким же, как другие, включая капитана Уилларда, только он этого не хотел.

Сам полковник Куртц, ушёл из армии, даже убежал, его поступок вызывает уважение, его новый статус пугает. Марлон Брандо гениален, в этом образе, гладковыбритая голова, немного выглядывающая из темноты, настолько устрашающая, что в его блестящих глазах отражается ужас войны. В его речах крик войны. Коппола выбрал подходящий момент для появления в кадре полковника, а Брандо довёл эти эпизоды до высшей степени кипения, когда фильм, практически, сваливался в растянувшееся бесконечное повествование войны крупным планом.

Будем жить (с) Маэстро.

В итоге Ф.Ф. Коппола смог создать именно такой фильм, который устрашал бы при одном слове война, показывая изнутри все её ужасы и лишения. Трехчасовая лента «Апокалипсис сегодня» ставит окончательный диагноз человечеству, что падёт оно только от своей руки, и рука это будет уже держать не палку, рука это будет жать на кнопки (не только на кнопки оружий массового уничтожения).

Пока Совбез ООН пытается образумить конфликтующие стороны, прекратить военные действия на разных уголках планеты, люди продолжают воевать, кровопролитный ХХ век, с двумя Мировыми Войнами, сотней другой локальных войн и, конечно же, холодной войной, так никого ничему не научил. А раз человек настолько глуп, какое он имеет право отдавать приказ убить другого человека?

Иди и сам копай, товарищ генерал. VasekVVV.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-432533

Один из самых лучших фильмов про войну во Вьетнаме. Потрясает сюреализм фильма. Великолепна игра актеров. А музыка потрясающа. Великий фильм.
https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-462602

Один из самых поздно добравшихся до меня шедевров мирового кинематографа. Ох, и давным-давно же я впервые услышал об этом фильме, и чуть менее давно хотел его посмотреть. Но ввиду прозаических обстоятельств сделать это довелось только сейчас, в начале 2009 года (через 30 лет после выхода фильма на экраны).

Одним из "задерживающих факторов" было острое желание посмотреть фильм сразу на приобретенном в домашнюю коллекцию DVD, не размениваясь на видеопрокаты или копии из интернета. Так все и вышло. Ну, и заодно я сразу же и воспользовался основным преимуществом DVD-изданий: посмотрел фильм в оригинальной озвучке (с не очень-то правильными, но без них было бы шибко тяжко, русскими субтитрами).

Ф.Ф. Кополла создал поистине шедевральный фильм о Вьетнаме, отличающийся потрясающей визуальной составляющей и сильнейшим смысловым посылом. У фильма запредельно затягивающая атмосфера: смотрел я сразу "режиссерскую" версию, и эти 188 минут прошли в таком зрительском напряжении и погружении, что многим общепризнанно завораживающим фильмам остается только завидовать. Есть тягучие, есть одноплановые сцены, но все они на столько подходят общему настроению киноленты, что удалять что-то из этого кажется по меньшей мере кощунством.

Не обладая какой-то прозрачной и способной полюбиться всем и каждому концовкой, "Апокалипсис..." хорош именно в целом: вьетнамский трип капитана Уилларда по душу полковника Куртца - это необыкновенно медитативный кино-экспириенс, из которого можно выделить с десяток шикарных сцен (типа вертолетной атаки под Вагнера), но который великолепен с первых и до последних кадров. Гениальная режиссура Копполы, великолепно переданный антивоенный месседж, отлично исполненные актерские партии!

Шедевр, без оговорок!

10/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-819562

Фильм хороший, не спорю, но мне показался затянутым (смотрел режиссёрскую версию). Слишком уж медленно всё развивается. Военные моменты (взрывы, стрельба), тоже на высоком уровне, но хотелось бы больше. Понравилась актёрская игра, тут она на высшем уровне.

8 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-912000

Великий фильм. Лучшее творение Копполы. Настоящий шедевр. Кгда первый раз посмотрел, был уже вечер и я думал, что фильм сможет помочь уснуть, в ту ночь я не спал, настолько все происходившее на экране было великолепным. Смотрел кстати режиссерку, наследующий день посмотрел еще раз.10/10
https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-912106

Сегодня посмотрел фильм впервые. Причём сразу режиссёрскую версию. Фильм антиамериканский, а не антивоенный. США в этой ленте показано крайне злобной организацией. Режиссёру-предателю — премию имени писателя-предателя Солженицына.
https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-913294

Как-то странно может показаться, но наверное, это один из моих именно любимых фильмов. Один из самых отличных, зрелищных, глубоких фильмов о войне во Вьетнаме, да и о войне вообще.

Моим любимым персонажем всегда был полковник Килгор. Воплощение человека-войны, бог Арес в американском варианте, отвага переходящая в сумасшествие, война, текущая в венах.

Всё, тут писать надо либо хорошо и много, либо коротко, по теме.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-913894

Фильм антиамериканский, а не антивоенный.

Фильм антивоенный. Не антиамериканский, а антивоенный. Война во Вьетнаме ставится как пример.

Моим любимым персонажем всегда был полковник Килгор.

Он скорее подполковник.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-914680

Коротко и ясно, вывод в чём суть фильма: война сводит человека с ума.

И мне показалось, подполковник Килгор не был психом, напротив, человек который устал от войны.

https://forumkinopoisk.ru/topic/308-apokalipsis-segodnya-apocalypse-now/page/4/#findComment-914765

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...