Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сталкер

Что думаете о данном фильме?  

375 проголосовавших

1. 1. Что думаете о данном фильме?

• Шедевр
      192
    • Отлично
      72
    • Хорошо
      56
    • Плохо
      24
    • В топку
      31

Рекомендуемые сообщения

Неплохой фильм... А что вы хотите услышать? "Я балдею от всех фильмов Тарковского!!!" Нет, господа, после просмотра у меня не было, чтоб :wow:.

Но долго рассуждать на эту тему не могу - голова заболит. Главная мораль, как я понял - у людей нет жизненного стимула, света в глазах. Актуально. Но только не в СССР. Там вроде всем запудрили мозги, всем было хорошо. Другое дело сейчас.

Судя по тому, что прочитал об этом фильме, Тарковский из людей палки гнул. Как он бедных Стругацких замучил с сценарием! Оператора выгнал... Не удивительно, что фильм так поздно вышел.

Кстати, Британский киноинститут поставил эту картину в список лучших за столетие. Никогда не верил подобным учреждениям, но факт любопытный.

Ну и к чему Вы это здесь понаписали? Блеснуть эрудицией или ее отсутствием? Получилось только убедительно доказать, что до Тарковского - пардон ми муа - Вы еще просто не доросли.

По сабжу - многие любят сравнивать "Сталкера" с "Пикником". Так вот: это абсолютно разные произведения. 8 вариантов сценария Стругацких: от "Машины желаний" до "Сталкера" были отмечены судорожными метаниями режиссера: на страницах текста, Тарковский пытался найти своего Сталкера, в чем-то подобного своему же Рублеву, который бы смог объединить все обрывки извечного христианского послания в единое целое - как это было в том же "Солярисе". Ответом на его помски и стал образ Сталкера - Юродивого, практически Мессии, совершенно не похожего на книжного Шукхарта. И фильм получился эксклюзивным, полностью Тарковским , с легкой примесью стругацкой Зоны. Наплевать, что на Западе знают двух режиссеров: Тарковского и Эйзенштейна. Это ни сколько не умаляет заслуг этого фильма, который заслуженно занимает свое место в топе лучших картин за всю историю кино.

Когда посмотрю этот фильм обязательно кину его в топку, но сначала, диск с ним порежу ножом, прострелю пистолетом, кину им в гопников, засуну в микроволновку и буду делать непристойные и надругательские действия.

Вы так со всем фильмами, которые не понравились?)

Вы так со всем фильмами, которые не понравились?)

Не, тока с фильмами Тарковского. "Андрея Рублева" я уже на костре сжег. Чувствует моя душа "Сталкер" будет там же.

Не, тока с фильмами Тарковского. "Андрея Рублева" я уже на костре сжег. Чувствует моя душа "Сталкер" будет там же.

Без обид, но я бы посоветовал все-таки пересмотреть указанные фильмы лет через десять-пятнадцать. Андрея Рублева, на мой взгляд, вообще нельзя понять целиком и полностью зрителю младше сорока.

Без обид, но я бы посоветовал все-таки пересмотреть указанные фильмы лет через десять-пятнадцать. Андрея Рублева, на мой взгляд, вообще нельзя понять целиком и полностью зрителю младше сорока.

Зачем тогда ему вообще надо было снимать кино если его все равно понять невозможно?

Вы бы включали иногда инстинкт самосохранения. Интеллектуалы бывают чертовски агрессивны. Попадете вот в черный список с такими высказываниями. И насчет души Вы явно погорячились. Её Вам еще следует приобрести для начала. Только хватит ли средств у Вас. На самую стремненькую.

Зачем тогда ему вообще надо было снимать кино если его все равно понять невозможно?

Говорим за себя. Кто хочет - то поймет, было бы желание. А у кого нет - бегут в кино с ведерком поп-корна, гудеть под очередных "Трансформеров".

Кино - это не обязательная школа, сюда вход только по желанию.

Совсем не понять все-таки нельзя - просто каждый зритель может в настоящем случае трактовать авторские подтексты по-разному, и при каждом новом просмотре находить в обсуждаемых фильмах что-то новое.

В любом случае, важно само значение трудов знаменитого советского режиссера для мирового кинематографа - так своеобразные отсылки к Солярису можно увидеть, например, в Фонтане Аронофски, а к Андрею Рублеву в Граффити Апасяна.

"Поэтическое" кино, как определяет Тарковского, например, Туровская, само по себе не являяется слишком легким для восприятия, и лично мне Сталкер нравится больше других картин Андрея Арсеньевича именно стройностью содержания и динамичностью сюжета (по крайней мере в первой половине).

А у кого нет - бегут в кино с ведерком поп-корна, гудеть под очередных "Трансформеров".

Кино - это не обязательная школа, сюда вход только по желанию.

То есть, в свой адрес я читаю обвинения в нежелании понять? Я конечно извиняюсь, но любителя "Трансформеров" во мне разглядеть трудно. И я наверно могу отличить "Сталкера" от "Чужого против Охотника".

То есть, в свой адрес я читаю обвинения в нежелании понять? Я конечно извиняюсь, но любителя "Трансформеров" во мне разглядеть трудно. И я наверно могу отличить "Сталкера" от "Чужого против Охотника".

Есть нежелание, и есть невозможность понимания. Есть кино не для всех, к которому, либо сам приходишь со временем, либо - нет. Это не обязаловка. В любом случае, заявления о сожжении и фильмах не для людей, звучат очень тенденциозно.

И вообще, есть просто плохое кино, это когда ты смотришь и видишь откровенный трэшак ни на что не претендующий, а есть типа мол шедевр, который нравится всем, и ты смотришь его и непонимаешь чем он так всем нравится. Это и есть фильмы Тарковского.

Заблуждение. В свое время, я глядел ретроспективу фильмов Тарковского в абсолютно пустом зале, а рядом сидели два профессора и один обыкновенный кандидат наук и весело ржали над тем же "Солярисом". Что творилось в то время, когда он только вышел на экраны, боюсь даже предположить.

Тарковский - это кино не для всех. Равно, как и Линч.;)

Заблуждение. В свое время, я глядел ретроспективу фильмов Тарковского в абсолютно пустом зале, а рядом сидели два профессора и один обыкновенный кандидат наук и весело ржали над тем же "Солярисом".

Ну есть такие люди. В кино просто мало что понимают."Солярис" кстати абсолютно не понравился.

Тарковский - это кино не для всех. Равно, как и Линч.;)

Да, вот с этим согласен.

Ну и к чему Вы это здесь понаписали? Блеснуть эрудицией или ее отсутствием? Получилось только убедительно доказать, что до Тарковского - пардон ми муа - Вы еще просто не доросли.

Я давно вырос из детсадовского возраста, чтоб перед кем-то показывать свою эрудицию. И не надо говорить "не доросли". Не понял, не попал в суть замысла. Вы сами, кстати, не переборщите, а то подумают, что вы какой-то киноакадемик.

Я давно вырос из детсадовского возраста, чтоб перед кем-то показывать свою эрудицию. И не надо говорить "не доросли". Не понял, не попал в суть замысла. Вы сами, кстати, не переборщите, а то подумают, что вы какой-то киноакадемик.

Тогда, покажите это. Потому, что читать посты в ветках по Тарковскому и Кубрику с мессаджами из раздела "Не асилил", честно говоря надоело. Как я писал выше: пистолет к голове никто не приставляет (надеюсь). Не Ваши режиссеры - не смотрите, не пишите, забудьте об их существовании.

Кстати, для того, чтобы понять как первого, так и второго, мало просто выйти из детсадовского возраста.:unsure:

Кстати, для того, чтобы понять как первого, так и второго, мало просто выйти из детсадовского возраста.:unsure:

НУ это уже явно слишком. Для того, чтобы понять именно этот фильм и прочувствовать в полной мере все то, что именно хотел сказать в картине режиссер, нужно как минимум прочитать произведение Стругацких «Пикник на обочине» и как максимум иметь соответствующий внутренний душевный настрой для просмотра картины. В противном случае зрителя ждет разочарование.

Вы сами, кстати, не переборщите, а то подумают, что вы какой-то киноакадемик.

Акодемики как раз часто люди глуповатые;) Fox на таких не похож) право он сказал.

Ты говоришь что понял суть, так зачем критиковать картины которые не понял, я не токо про Сталкера. Я тоже иногда не понимаю, но не говорю, что фильм по этому плохой)

НУ это уже явно слишком. Для того, чтобы понять именно этот фильм и прочувствовать в полной мере все то, что именно хотел сказать в картине режиссер, нужно как минимум прочитать произведение Стругацких «Пикник на обочине» и как максимум иметь соответствующий внутренний душевный настрой для просмотра картины. В противном случае зрителя ждет разочарование.

А я не читала книгу, и не считаю, что что-то в жизни упустила. Не люблю фантастику.

А вот фильм, как самостоятельное произведение, считаю, без лишнего преувеличения и пафоса, одним из самых лучших советских фильмов, и одним из самых талантливых фильмов в мировом кино.

И я согласна с теми, кто говорит о том, что до понимания такого кино нужно дорасти духовно и интеллектуально.

Это если кратко.

А если длинно, то о "Сталкере" я пол дня буду писать)))

Это произведение Стругацких просто помогает понять фильм, нельзя сказать, что фильм снят точно по книге, нет, но атмосферность произведения, его настрой сохранены очень точно. Лучше, чем сказал о картине Тарковский, сказать точно нельзя, я уже приводила его цитату в своем посте на предыдущей странице форума.

Вопрос даже не в том, что до такого фильма нужно дорасти, все дело в том, на что лично настроен зритель, когда садится смотреть картину, если он не знаком с романом Стругацких и творчеством Тарковского и ждет веселого и развлекательного фентези, то он его не получит, будет разочарован и даже не захочет по большому счету проникнуться психологией данной ленты. Я считаю, что от настроя и желания очень многое зависит, а не только от духовного и интеллектуального роста. Кроме того, можно просто не любить весьма своеобразные постановки Тарковского и быть вполне духовным и интеллектуально развитым человеком либо не любить такой жанр как фантастика в принципе и это тоже не является показателем духовного и интеллектуального развития зрителя, который может читать Кафку, Спинозу, Бабеля, цитировать Толстого и Пушкина, читать в оригинале Вольтера, а фантастику просто не любить. Поэтому я бы не стала так категорично ставить вопрос о наличии духовности и интеллекта у тех, кому фильм не понравился.

Изменено 22.05.2009 23:53 пользователем irinag

Почитал тему. Странно, что никто не упомянул о том, что фактически Зона - прообраз и мистическое предзнаменование Чернобыля, который случился через 7 лет. Неслучаен тот факт, что профессор поначалу хотел взорвать "Зону", но не решился в итоге. "не отнимайте веру" - слова Сталкера. В реальности все оказалось намного хуже. Кадры, когда они только подъехали к Зоне поражают своей апокалиптичностью. Мистическое место на земле, где никто не живет, при этом оно выглядит внешне, как и другие обычные места. "разве что цветы не пахнут".

Мощнейшее кино.

Не Ваши режиссеры - не смотрите, не пишите, забудьте об их существовании.

Может быть вы мне будете читать проповеди, как жить?

Акодемики как раз часто люди глуповатые

Зачем же оскорблять то? Люди на этом деньги зарабатывают.

А если длинно, то о "Сталкере" я пол дня буду писать)))

Будьте добры, расскажите.

Мне, в силу природной ограниченности и полного отсутствия духовности, фильмов подобного рода не понять. Как это говорят: фильм "не для меня". Это, блин, даже не кино, а один сплошной подтекст. Типа всё непросто, типа это все аллегории, символизмы, скрытые смыслы и т.д. и т.п. Пробираться через непрекращающийся словестный понос главгероев ко всяческим подтекстам лично у меня нет ни малейшего желания. А посему - к данному творению гражданина Тарковского я абсолютно равнодушен.

Шутки шутками, но офф-топ лучше не разводить (-9)

Может быть вы мне будете читать проповеди, как жить?

Это не проповеди. Это совет.

Не понимаешь фильм, говори на прямую. Это не только СТалкера касается.

Вот ты так и не сказал, что конкретно не приглянулось в этом фильме?

Он не соответствует игре?

Он не соответствует игре?

Господи, еще и игра есть! Она что по фильму?

Господи, еще и игра есть! Она что по фильму?

Ты что не знал??? Не, не по фильму. Кроме исполнителя желаний, ничё общего не имеет. Просто эта игра стрелялка, экшен. А фильм, нечо философско. ВОт Суслику и не понравилось

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...