Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Сталкер

Что думаете о данном фильме?  

375 проголосовавших

1. 1. Что думаете о данном фильме?

• Шедевр
      192
    • Отлично
      72
    • Хорошо
      56
    • Плохо
      24
    • В топку
      31

Рекомендуемые сообщения

кино в очередной раз мне понравилось. Хотя и посмотрел я его - первые 20 минут и последние пол часа, но для Сталкера это не принципиально

Именно что вся сцена в конце, где герои разговаривают перед комнатой исполняющей желания, около 20-ти минут, и есть самое классное в фильме, и ещё, эпизод с Кайдановским в луже, когда камера движется от его головы через плитку пола, покрытую водой с лежащими на дне предметами и останавливается опять на Сталкере. В первые 20 минут он, по-моему, только штаны надевает, хотя, конечно, сама его комната с кроватью, стенами, сам цвет кадра, отличные.

Именно что вся сцена в конце, где герои разговаривают перед комнатой исполняющей желания, около 20-ти минут, и есть самое классное в фильме

Угу.

Угу.

Всё остальное, мягко говоря. Особенно, претензии на, как выразился в своей статье в журнале "Филипок" TrollingStone

Внешняя эстетика на грани живописной художественности и кинохроники. Если упрощенно, сочетание конкретного реализма и живописного подхода к постановке кадра, где все продумано до мельчайших мелочей.

и точно, герои весь фильм вертят головами, постоянно оглядываясь, демонстрируя, очевидно, художественный поворот головы.

лучший фильм Тарковского имхо конечно

хотя я не его поклонник... пережимает часто и густо

но тут нормально....

ну и Кайдановский....

Осилила наконец "Пикник на обочине". Определенно, фантастика в любом виде совершенно не мое. Идея то хороша, да и только. Ну и насчет фильма сложилось теперь четкое мнение. Точно не шедевр, да и не классика даже. Исключительно на любителя. И да, Кайдановский это абсолютно не то, юродивый вместо сталкера, ну это просто изврат, даже с учетом того, что книга и фильм - вещи разные. Вот был бы вместо Кайдановского кто-то другой, и мнение мое о фильме, возможно, было бы другое. А так сложилось впечатление, что он исключительно по самодурству переврал образ сталкера. Но все это, конечно же, мое, субъективное. Бросаться в меня ничем не надо.

...да и не классика даже.
Да ну?.. Классика, конечно же. Как и все творчество Тарковского, которое, кстати сказать, признано и западными кинолюбителями.

Да я не спорю насчет классичности самого Тарковского. Хотя мне у него нравится только "Ностальгия". В "Сталкере" мне не нравится сам сталкер и то, как в целом подана идея (сама по себе замечательная). И именно поэтому я считаю, что фильм не классика, а на любителя. Не хватило чего-то для действительно хорошего воплощения идеи.

Да ну?.. Классика, конечно же. Как и все творчество Тарковского, которое, кстати сказать, признано и западными кинолюбителями.

Это основной довод тарковсколюбов. А ещё на Западе признан Солженицын, ему даже нобелевку по ЛИТЕРАТУРЕ дали. А он высоко оценил экранизацию "В круге первом", даже сам участвовал. Следует ли отсюда, что этот телефильм - великое кино?

Кстати, Запад признал Михалкова девяностых годов (выдал ему Оскар для бедных). Это тоже классика?

Это основной довод тарковсколюбов.

Я вот заметил, что основной довод "тарковскокритиков" - "я ничё не понял, поэтому наверное Тарковский ни о чём". Будьте честными, живите с первой половиной этой фразы.

"тарковскокритиков"

+++тарковскофобов+++

Но вот именно со "Сталкером" у меня непростые были отношения, с первого раза не пошёл совсем (возможно из-за отличных Стругацких), а второй раз, не так давно, просто на ура. Все эти метания Сталкера по поводу проблем в Зоне не что иное, как его собственные попытки определить для себя жизнь, разобраться с целями, смыслами.

Фильм по сути опять же про то, что окружающий мир просто высвечивает нас самих, наши проблемы; мы остаёмся для себя главной и единственной загадкой. Вот если в "Зеркале" Тарковский работает со временем (картинки разных возрастов), то здесь с пространством. Стремление в "зону" - борьба с одиночеством, бесполезностью, поиски чего-то стоящего и настоящего (что мы для себя называем счастьем ?). На самом деле человек всегда так "тихо сам с собой ведёт беседу", пытаясь выйти из неустроенного состояния (и это ему никогда не удаётся). А Тарковский пытается как-то материализовать эту проблему внешними объектами/проявлениями (тот же океан в "Солярисе" или пресловутые споры в "Сталкере"). Вот это самое крутое.

Кстати, Запад признал Михалкова девяностых годов (выдал ему Оскар для бедных). Это тоже классика?

:lol: вы меня опередили!:D

по существу: фильм этот можно было считать шедевром в совке, за железным занавесом, если ничего другого не видел. в своё время я тоже был близок к этой мысли, сейчас же просто скажу: отличное кино, пять балов, или сто, если хотите, но Шедевр - это в моём понимании нечто другое, может у кого-то каждый третий, или, допустим, каждый десятый фильм - шедевр, у меня это не так... :confused:

фильм этот можно было считать шедевром в совке, за железным занавесом, если ничего другого не видел. в своё время я тоже был близок к этой мысли, сейчас же просто скажу: отличное кино, пять балов, или сто, если хотите, но Шедевр - это в моём понимании нечто другое

так Вам, выходит, падение занавеса глаза открыло? А если снова занавес замастырят, снова - Тарковский, здравствуй?

Чет не пойму, это что за критерий такой определения "шедевральности" - рыночный, что ли, - конкуренция, котировки, смена курсов, импорт-экспорт?

снова Тарковский здравствуй вряд ли состоится. мне кроме СТАЛКЕРА другие его работы и восе никак. хотя если ничего другого показывать не будут, а в качестве альтернативы - пленум или речь Лидера Партии, то может раза с восьмого Зеркало понравится или Ностальгия :wow:

Товарищи. Интересует ваше мнение. Точнее... в общем, на одном из медиапорталов я уже этот вопрос обсуждал. Прост о интересно, что тут думают по этому поводу. (цитата столетней давности)

Товарищи. Меня до сих пор не отпускает непонимание "Сталкера" Что это? Зачем? Чуть раньше писал небольшой отзыв к нему, который сводился к следующему.Цитирую =)

"Попасть в зону — это не только натырить вещей для продажи (как у сталкера Стругацких) и не добраться до Исполнителя желаний. Это ещё возможность расширить свой мир до размеров целого города. Возможность почувствовать единение с дикой природой, возможность увидеть мир без цивилизации или мир, в котором цивилизация погибла. Это я понял, только осознав, что всё это может быть на самом деле."

В этом смысле я его понимаю. (ну трудно у меня идёт авторское кино) Просто перед глазами (в мозгу) встали понятные картинки и мотивация.

Так вот не кажется ли многоуважаемой публике, что мотивация героя Вампилова - Виктора Зилова - в чём-то перекликается с мотивацией Сталкера? Давайте поболтаем, а то курсовой делать совсем не хочется...

Курсовой я уже сделал. И большое спасибо Alexsandr Fox за то, что сохранил беседу. (если вдруг он читает форум кинопоиска)

я всегда думал, что Сталкер хочет дочку вылечить (т.е. в фильме конечно)

я всегда думал, что Сталкер хочет дочку вылечить (т.е. в фильме конечно)

Это моя особенная претензия к Тарковскому. С каких пирогов дочь в фильме зовут Мартышкой? Если радиацией её не било, и волосами она не обрастала? У неё просто не ходят ноги, а внешность вполне нормальная. Кличку же родители придумали именно из-за аномальности, а не из каких-либо других соображений. Перекраиваешь книгу - перекраивай до конца, товарищ Тарковский.

ну там ещё в конце есть момент, когда кажется: вот она идёт! а потом уже видно, что её несут на руках, т.е ничего не изменилось. то ли не очередь сталкера была на Желание, то ли исполнилось как всегда что-то другое. если вдуматься, то единственное его желание - шастать по Зоне снова и снова, вот оно и исполняется раз за разом.

Перекраиваешь книгу - перекраивай до конца, товарищ Тарковский.

Каким образом он ее перекраивал? Сценарий написан в основном самими Стругацкими и прозвище дочери сталкера осталось с ихнего воления.

Втроём-втроём. Мог бы и переделать. Не за всем же должны БС следить. Так насчёт Зилова ни у кого не возникало аналогий?

я и не помню мотиваций Зилова, он кажись пьяный по ходу дела был :)

Хорошо вы кинематографический мир воспринимаете. По факту. Пил, копил на лечение дочки, ездил на охоту. А то, что у них душа болела, тоже было снято. Только это никаким штангенциркулем не измерить и не доказать.

Каким образом он ее перекраивал? Сценарий написан в основном самими Стругацкими и прозвище дочери сталкера осталось с ихнего воления.

Ну прям Стругацкими. Начинали, конечно, с ними. Но, потом раз 10 переписывалось и 2 раза с нехилыми скандалами переснималось, так что от Стругацких там только имена героев остались.

Хорошо вы кинематографический мир воспринимаете. По факту. Пил, копил на лечение дочки, ездил на охоту. А то, что у них душа болела, тоже было снято. Только это никаким штангенциркулем не измерить и не доказать.
а я давно смотрел, лет 5 прошло или больше, что запомнил, про то говорю смело. а чего не помню - фантазировать не буду. это по всему фильму равномерно распределены его душевные порывы или можно только концовку глянуть, хотя быстро не получится, у меня этого фильма нет сейчас.

могу сказать другое - каждый видит то, что ему близко. отражение собственных чувств, страхов если угодно, надежд. может завтра посмотрю я СТАЛКЕР и увижу совсем не то, что несколько лет назад ;)

могу сказать другое - каждый видит то, что ему близко. отражение собственных чувств, страхов если угодно, надежд. может завтра посмотрю я СТАЛКЕР и увижу совсем не то, что несколько лет назад ;)

Да, в этом сила хорошего кино.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...