Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Дикая река (River Wild, The)

Рекомендуемые сообщения

Дикая река (River Wild, The)

США, 1994

sm__imp_367395.jpg

THE VACATION IS OVER.

Оригинал River Wild, The

Режисcер Кертис Хэнсон

Сценарий Дэнис О`Нейлл

Продюсер Илона Херцберг, Raymond Hartwick, Дэвид Фостер

Оператор Роберт Элсвит

Композитор Джерри Голдсмит, Al Jourgensen

В главных ролях :

Мэрил Стрип

Кевин Бэйкон

Джозеф Мацелло

Дэвид Стрэтэйрн

Джон С. Рейли

и др.

Сюжет : Приключенческая лента о рискованном путешествии американской семьи по бурной реке на границе с Канадой. Герои неоднократной обладательницы "Оскаров" Мерил Стрип и Дэвида Стрэтэйрна отправляются в небольшой отпуск, пытаясь окончательно примириться друг с другом и сохранить свой брак. Отдых перестает быть приятным, когда на их пути встают таинственные незнакомцы Уэйд и Терри , которые оказываются бандитами, ограбившими банк. Дальнейшие события заставляют Хэртманов сплотиться и отстаивать свои жизни.

Режиссер Кертис Хэнсон снискал популярность благодаря мелодраматическому триллеру РУКА, КАЧАЮЩАЯ КОЛЫБЕЛЬ ($88 млн. кассовых сборов в кинопрокате) об опасности, подстерегающей в каждом доме. В своей следующей работе ДИКАЯ РЕКА, которую можно отнести к жанру приключенческой драмы об угрозе для жизни еще одной американской семьи, он как бы вышел на «оперативный простор», отправив героев в рискованное путешествие по бурной реке на границе с Канадой и дав им в попутчики подозрительных типов, которые, естественно, оказываются бандитами и негодяями. Более 20 лет назад успехом пользовалась замечательная картина ИЗБАВЛЕНИЕ Джона Бурмена, в которой четверо мужчин тоже искали опасные приключения в походе на каноэ по речным порогам, встречали подонков на своем пути и были вынуждены их убить. Но та лента была своеобразной притчей о границах человеческой свободы и ответственности людей перед собственной совестью за все, что они совершили в жизни. А в ленте Хэнсона более-менее занимательно пересказывается сходный сюжет, правда, уже в соответствии с ныне модной темой «яппи в опасности».

Все актеры демонстрируют недюжинную смелость во время съемок в бурных водных потоках, и Мерил Стрип в роли жены и матери из семьи спортивных туристов в ряде сцен проявляет свое фирменное мастерство, убедительное вживание в образ волевой женщины, способной постоять за себя и близких. Между прочим, даже кассовые результаты ДИКОЙ РЕКИ ($47 млн. ) почти с точностью совпадают с коммерческими показателями ИЗБАВЛЕНИЯ — с той лишь разницей, что курс доллара за минувшее время претерпел в США инфляцию, поэтому фильм Кертиса Хэнсона уступает картине Джона Бурмена и в этой системе координат.

Отличное приключенческое кино. Таких фильмов действительно мало, кроме упомянутого Избавления (который жестче и не такой выверенный по композиции, то есть более реалистичный, но менее интересный) больше и вспомнить то нечего (было еще какое-то би-муви Сезон охоты), так что такие фильмы ценны, как все редкое.

Да еще и Мерил Стрип каким-то чудом удалось затащить в картину, ведь ни каждому захочется на природу, где комары и прочие неудобства. И Бейкон к месту, но ему и играть-то ничего не надо с таким лицом - смотри себе в камеру и зрителям уже не по себе.

Очень я сие кино люблю. Очень.

В принципе, приключенческие жанры обычно не пленяют моё сознание, однако РЕКА всё же пленила.

И замешено в этом многое : потрясающая и устрашающая стихия; сильная и обворожительная Мерил; подлый и мелочный, но от этого не менее притягательный Кевин.

Вообще замечательный вышел у них дуэт. И если бы Бейкон не был бы мерзавцем (как обычно)... Но а кем же, спрашивается, ему ещё быть? :)

Вот это сильное и мощное приключенческое кино с психологическим накалом. Смотрел не отрываясь.

Редкий фильм, вызывающий "эффект присутствия". Ты там, внутри, чувствуешь напряжение, динамику и ритм действия. Какая-то небывалая самоотверженность просматривается в действиях Мерил Стрип и Мацелло. А "плохие" парни в исполнении Кевина Бейкона мне никогда не нравились: всегда казались кукольными и неестественными (самая лучшая его работа, на мой взгляд, - в "Непобедимом дикаре").

Да ниче так. Кино не вызывающее восторгов, как, собственно и противоположных эмоций. Классический среднячек. Смотреть можно.

Не скажу, что фильм плохой, но вот затянут он это однозначно, под конец я уже начал сильно позёвывать. Бекон неплохо смотрелся, как и Стрип... Да и пейзажи иногда красивые попадались.

«Ничто так не помогает восстановить былые отношения, как вместе пережитые трудности». Столь не сложную истину и пытается доказать режиссёр Кертис Хенсон, при помощи нескольких знатных актёров, среди которых мастистый злодей в исполнении Кевина Бейкона, привычно притворяющийся сначала «рубахой-парнем», а на деле являющийся подлым убийцей и обласканная критиками Мерил Стрип в роли сильной, волевой женщины, готов рискнуть жизнью, ради родных.

Дополняют их игру до недавнего времени «вечный» актёр второго плана Девид Стретейрн, примеривший образ отца-ботаника и Джон С. Рейли в довольно типичной для себя роли глуповатого помощника главного злодея. Из всего состава слабоват лишь Джозеф Мацелло, не слишком убедительно играющий переход от едва ли не восхищения героем Бейкона до лютой ненависти к нему. Но это можно списать на возраст.

Сюжет картины – классические противостояние заложники против преступников. Парочка грабителей силой заставляет семью из трёх человек, не считая собаки, переправить их через опасную воронку, пройти которую не под силу даже опытным профессионалам. Само собой по ходу действия ленты будут возникать различные трудности, героям придётся преодолевать их. Правда, у Кертиса припрятано пару тузов в рукаве. Первый: необычное место действия – бурная река, с её неизменными опасностями в виде ледяной воды, острых скал и бушующих воронок. Второй и главный: музыка Джерри Голдсмита, пробирающая с головы до пят, особенно здорово она звучит в завязке фильма, когда героиня Стрип гордо рассекает по реке на байдарке.

Не обошлось, к сожалению и без откровенно глупых моментов, выраженных в основном в противоречащих здравому смыслу поступках героев. Не употребляя спойлеров, могу сказать лишь, что и отец и мать семейства имели несколько вполне реальных шансов, но, к моему удивлению не воспользовались ими, тем самым, давая зрителю, лишний раз воскликнуть «Вот глупость!» или «Ну почему ты этого не сделала?»

Для хорошо знакомых с жанром триллера людей, «Дикая река» вряд ли станет сюрпризом в плане развития сюжета. На нём лучше вообще не концентрировать внимание, Лучше, наслаждайтесь живописными горными пейзажи, потрясающей музыкой и хорошими актёрами, пусть и совершающих, волей сценариста, не логичные поступки.

В очередной раз пересматриваю "Дикую реку" и моему восторгу нет предела. Уже знаешь чем дело кончиться, ты все равно сидишь с зажатым в руке пультом и нерно подергаваешься, или еще хуже задаешь себе вопросы на которые уже знаешь ответы! Раньше у меня была видео кассета с данным фильмом, которую я затерла до дыр, а со вчерашенго дня ДВД, ее ждет таже участь) Для меня это фильм на все времена!

Первый фильм с Мерил Стрип, увиденный еще в детстве. Может, сейчас сюжет и не показался бы оригинальным, но тогда смотрела не отрываясь.

Интересный фильм, захватывающий сюжет, но лучше всего смотреть первый раз когда еще не знаешь что к чему, порадовала игра актеров просто на высоком уровне.

Симпатишное кино. Хорошее. Мне понравилось. Было интересно понаблюдать за Стрип-супервумен :) Бейкон тоже порадовал, обычно я его не замечаю в фильмах, а тут из него такой отъявленный бэд гай получился. Некоторые моменты правда, которые предполагались быть напряженными либо драматичными, предсказуемы до безобразия, но в принципе сюжет увлекательный. И съемки красивые.

интересное,захватывающее и психологическое кино.

Очень интересно наблюдать за происходящим на экране.

Актёры сыграли на отлично,очень хорошо переданы характеры главных персонажей.

Так же в фильме присутствуют очень красивые пейзажи,это несомненно радует глаз)

10 из 10. Однозначно.

Довольно неплохой фильм. Незатейливый сюжет дополняют потрясающей красоты пейзажи и хорошая игра актеров.

7/10

Недавно пересмотрел, так как на 90-э потянуло, очень качественно снято, учитывая год производства. Хорошо показа борьба с водной стихией, отлично справились актеры.

Отличный, захватывающий, увлекательный, нестареющий приключенческий триллер. В фильме понравилось все - и актеры, и операторская работа, и работа режиссера(экшн он поставил умело, и отношения между героями в фильме хорошо показаны). Мэрил Стрип сыграла как всегда превосходно(хоть это и не лучшая её роль, но мой любимый фильм с её участием), Кевин Бейкон отлично перевоплотился в злодея Уэйда(который в начале правдиво прикидывается "славным" парнем).

Вообще в фильме довольно много известных актеров: Джон Си Рэйли(напарник Уэйда), Джон Стритрейн(муж главной героини), Бенджамин Брэтт(полицейский) - и все на своем месте, играют хорошо.

Очень впечатлили сцены сплава по бурной реке, сняты они красиво, как и вообще природа в фильме. Еще понравилась главная музыкальная тема.

Оценка 10 из 10.

Недавно пересмотрел, так как на 90-э потянуло, очень качественно снято, учитывая год производства. Хорошо показа борьба с водной стихией, отлично справились актеры.

Кстати, я тоже на днях пересмотрел этот фильм. :)

А этот замечательный фильм, меж тем, является своеобразным римейком классического Избавления с Джоном Войтом. Тем, кто смотрел оригинал, думаю, будет весьма интересно сравнить его с современной версией. По мне, обе хороши.

Не так давно, в первый раз посмотрел этот фильм, и конечно, оказался под впечатлением. Очень он мне в душу запал. В фильме присутствуют отличные актеры, а именно Мэрил Стрип и Кевин Бейкон. Мэрил, конечно, свою роль, исполнила очень хорошо. Кевин Бейкон тоже порадовал. Отличный из него все-таки злодей вышел. Лишь своим взглядом может навести на человека страх. В общем-то, это фильм - у которого есть душа. В нем присутствует какая-то тревога и напряжение, все-таки это триллер, но и помимо того что он триллер, все равно, на его протяжении понимаешь, что фильм простой и добрый. Со своей замечательной музыкой и удивительно красивыми съемками. Таких фильмов, конечно, уже больше не делают.

Отличный приключенческий фильм. Актеры и положительные, и отрицательные сыграли замечательно, но выделяются в этом фильме Кевин Бэйкон и Мэрил Стрип.

Неплохо так для любителей водного турызма, коим я являюсь...

Сюжет прост и достаточно предсказуем, но все же фильм держит в напряжении благодаря прекрасному подбору актеров, каждый из которых прекрасно вписался в свою роль. Конечно, тон задает Мерил Стрип, но и Дэвид Стрэтэйрн, и Кевин Бейкон ей не уступают.

Сколько не показывают это кино по телевизору, каждый раз смотрю, хотя знаю почти наизусть. Все таки, Бейкон, восхитителен в образе гаденыша. Он еще в Невидимке был прекрасен со своей отрицательной энергией.

Мерил, по моему, везде играет отлично.

Немного смущают в напряженных фильмах дети, но видимо они нужны для большей остроты.

Фильм очень нравится, наверное в основном из-за моей любви к Кевину Бейкону. Он как всегда был потрясающий! :) Ну и триллеры я люблю все-таки

Да, действительно с большим интересом смотрится эта картина, а эпизоды на особо опасных порогах сняты так, как будто актеры реально прошли через все это. Одним словом, монтаж и в особенности работа оператора (Элсвита, между прочим) тут выше всяких похвал, как, впрочем, и игра всех без исключения исполнителей, где в образах Стрип и Бэйкона сейчас уже сложно себе кого-то представить, ибо эти актеры растворились в них полностью, что называется, без остатка, и заставили поверить зрителя, что это именно мать двоих детей и преступник с больший дороги. Бэйкону, к слову, вообще идут такие роли и справляется он с ними по обыкновению на пять с большим плюсом.

Хороший фильм. Да, предсказуем, но смотреть интересно, и пересматривать интересно. И вроде знаешь кто есть кто и что к чему, а всё равно переживаешь. А природа какая красивая!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...