Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Отечественное кино. Каким оно должно быть?

Каким должно быть отечественное кино?  

104 пользователя проголосовало

  1. 1. Каким должно быть отечественное кино?

    • Западным
    • Самобытным
    • Восточным


Рекомендуемые сообщения

Списки конечно неполные) Нет болгарских Барьера со Смоктуновским, нет артхаусной замечательной Иллюзии, нет Коллизии и я еще постараюсь вспомнить, тк мы из кинотеатров не вылезали и еще у нас был отличный ретро и просто фан клуб.

 

Давай, отличная идея)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5778294
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 485
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Боже, это шедевр, вся суть российских сериалов за 12 секунд. Извиняюсь, если было.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5805798
Поделиться на другие сайты

Боже, это шедевр, вся суть российских сериалов за 12 секунд. Извиняюсь, если было.

 

Украинский сериал, похоже!

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5805800
Поделиться на другие сайты

Украинский сериал, похоже!

"Яблоневый сад", телеканал Россия-1, производство российское:)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5805859
Поделиться на другие сайты

"Яблоневый сад", телеканал Россия-1, производство российское:)

 

До 2014 года такое часто на Украине снимали, в т.ч. и для телеканала "Россия", т.к. производство там в разы дешевле. И сейчас, особо не афишируя, тоже сериалы снимают для российского ТВ, хотя уже меньше.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5805865
Поделиться на другие сайты

Боже, это шедевр, вся суть российских сериалов за 12 секунд. Извиняюсь, если было.

 

Это в своих обзорах вроде Чак ревью катает...ржач конечно)))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5806065
Поделиться на другие сайты

А, ну да, про Двуречье тоже ничего нет.

 

Не совсем в тему, но нашёл иракский (!) мульт, чьё действие разворачивается в Междуречье. 1982 г.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5882660
Поделиться на другие сайты

Не совсем в тему, но нашёл иракский (!) мульт, чьё действие разворачивается в Междуречье. 1982 г.

 

!!! Хоть кто-то такое снял.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5882740
Поделиться на другие сайты

Поток этого ТВ-контента никогда не иссякнет похоже

К Женскому дню телевидение приготовило традиционный «подарочный набор» из нетленных советских мелодрам, в который добавили несколько новых фильмов — вроде спортивно-любовной драмы «Лед». Из зарубежного кино представлена лишь «Красотка» на Первом канале. Более тривиальное и казенное поздравление россияне получают разве что на Новый Год.

 

Однако 8 марта телеменю не только гармонично дополняет ритуал из пожухлых цветов, обветренных шоколадок и аляповатых открыток в соцсетях. Оно в принципе мало отличается от будничного контента, который давно уже нацелен на женскую аудиторию. Центральные каналы почти каждую неделю скармливают зрительницам истории об эпических страданиях и чудесных наградах, непременно ожидающих героинь в конце тернистого пути. А для утративших веру в сказки и человечество остаются ежедневные свары у Малахова, Борисова и Шепелева. В Международный женский день подают те же блюда, чуть иначе сервированные и сдобренные более ароматной приправой.

 

Проблема в том, что «женский ТВ-продукт» выглядит весьма убого и абсолютно несъедобен для адекватного человека. Телевидение переполнено шлаком, провоцирующим лишь эмоциональные всплески и умственную сонливость. Это касается не только телесериалов, но и политических передач, «звездных» биографий, развлекательных шоу. Все они нацелены на «слабый пол», которому якобы присуща некая «женская логика» и состояние которого описывается как «ПМС, чередующийся с климаксом». В представлении поваров отечественной телекухни, главные потребители их стряпни — пенсионерки, домохозяйки в декрете или девочки-подростки, еще верящие в любовь «как в кино».

 

Типичный пример — короткие сериалы на канале «Россия». Чаще всего в центре сюжета либо молодая девушка, перед свадьбой застающая жениха с другой, либо зрелая женщина, внезапно столкнувшаяся с предательством мужа. Родных у нее нет, или отношения с ними настолько натянутые, что рассчитывать на их поддержку не приходится. Среди подруг непременно есть завистница, охочая до чужих женихов. Зачастую героиня оказывается беременной и ей приходится поднимать ребенка в одиночку в тяжелых условиях, а то и вовсе потерять его на много лет. Вдобавок на горизонте то и дело маячит тюрьма. Спасением от всех невзгод, естественно, становится случайная встреча с благородным мужчиной и последующая счастливая жизнь. Правда, ее обычно уже не показывают — в лучших традициях сказок о Золушках и прочих бедняжках.

 

Даже шаблонные названия этой мыльной продукции говорят о том, как ее создатели относятся к своей работе. «В плену у лжи», «Шаг к счастью», «Моя чужая жизнь», «Радуга жизни», «Тень любви», «Несколько шагов до любви» — это лишь несколько самых свежих образцов нынешнего сезона. В таком калейдоскопе персонажи и события сливаются. Порой сложно даже вспомнить, где была портниха, а где — журналистка, и что с каждой из них произошло.

 

При этом названия мексиканских сериалов, когда-то вдохновивших наше телевидение на собственные подвиги, до сих пор живут в воспоминаниях зрителей. «Просто Мария» и «Дикая Роза» стали настоящими брэндами, несмотря на то, что по сути вроде бы мало чем отличаются от российских аналогов. Может быть, дело в том, что воплощение истории на экране должно происходить по несколько иной схеме, чем производственный процесс на заводе или бюрократическая возня в офисе? Если визуальное оформление так же отвратительно, как изжившие себя сценарные клише, у фильма нет никаких перспектив.

 

Житейской пользы от типичной российской мелодрамы «для женщин» тоже ждать не приходится. Зрительница не узнает, например, как распознать будущего тирана или обманщика, отфильтровать фальшивых друзей и паразитов, спекулирующих на биологических узах, найти себе дело и призвание, сохранить здоровую атмосферу в семье, вырастить счастливых детей. Стать, наконец, свободным и самодостаточным человеком.

 

Создается впечатление, что единственный посыл подобного контента — все плохое непременно компенсируется наступлением всего хорошего. Хотя часто ли бывает, чтобы столько бед разом свалилось на одного человека? И какова вероятность, что он не сопьется, не сойдет с ума и не покончит с собой, а наберется терпения и дождется встречи с Тем самым, кто решит все проблемы?

 

Похоже, что режиссерам, сценаристам и продюсерам выбранная стратегия по-прежнему кажется беспроигрышной, раз этот конвейер продолжает работать на полную мощь. Но в реальном, а не иллюзорном, мире штампованные типажи и сюжеты давно не котируются. Бесконечный пересказ «Красотки» или «Москва слезам не верит» может заинтересовать молодую девушку разве что в том случае, если она начинающая актриса, готовая сниматься где угодно ради стартового заработка и пиара. Однако ей в голову не придет воплотить устаревшие сюжеты в жизнь. У современных женщин совсем другие идеалы и модели поведения — которые, хотелось бы надеяться, вскоре найдут отражение и на российском ТВ.

 

Людмила Семенова

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5887468
Поделиться на другие сайты

Так понятно, что качестов сериалов низкое, а каким должно быть хорошее отечественное кино?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-5906030
Поделиться на другие сайты

Не столько про наше кино, сколько про нашего зрителя.На мой взгляд внезапно отличная статья с Кинопоиска.

https://www.kinopoisk.ru/media/article/3404829/

Почему в России так хорошо прокатывается кино, на других территориях выходящее только онлайн? Отчего наш зритель так любит Триера и Тарантино, а мультики Pixar не особо? Зачем Люк Бессон разыгрывает «русскую карту»? Рассказываем с цифрами и примерами.

 

Несмотря на все старания министерства культуры, иностранное кино в России по-прежнему смотрят с большой охотой. В первом полугодии 2019-го свыше 70% выручки кинотеатров принесли именно зарубежные картины. Значительная часть этих денег — заработок студийных блокбастеров. Но далеко не все американские хиты, которые устанавливают рекорд за рекордом на американском и глобальном рынках, встречают теплый прием у российской публики. И наоборот, бывает так, что фильм, не очень удачно прошедший в американском прокате, у нас вдруг становится флагманом. Понятно, что предпочтения публики разных стран и регионов не могут совпадать полностью в силу разного менталитета и многих других факторов, которые исследуют маркетологи и социологи. Рассказываем, для каких именно картин Россия стала зарубежным рынком № 1 и чем объясняется такая любовь. Чтобы отсечь совсем уже непрокатное кино, попавшее на большие экраны по какому-то капризу наших дистрибьюторов, мы рассмотрим только фильмы, вышедшие в кино не менее чем на пяти национальных рынках.

 

Территория Б

За последние два с половиной года Россия стала рынком № 1 для 41 картины (данные на первое полугодие 2019 года). Восемнадцать из них в большинстве стран мира выходили сразу онлайн, минуя кинотеатры. Это малобюджетные независимые релизы, на кассовую судьбу которых продюсеры махнули рукой. Российским дистрибьюторам такой товар, бывает, достается в рамках пакетных сделок (мы продаем вам потенциальный хит по сходной цене, а в качестве дополнительного обременения вешаем всякий неликвид). Впрочем, не исключение и ситуации, когда сами дистрибьюторы недорого закупают категорию Б, потому что знают предпочтения своей аудитории и понимают, что относительно невысокую закупочную стоимость (права на российский прокат таких проектов редко стоят дороже 30 тыс. долларов) можно будет отбить, проведя стандартную и недорогую промокампанию.

В этой группе довольно много неамериканских картин: испанская «Атлантида», чешский «Гурвинек», аргентинские «Оцепеневшие от страха». Такие проекты в России зарабатывают даже больше, чем на родине — просто потому, что рынок больше, больше залов и зрителей. Например, «Атлантида» в Испании собрала 280 тыс. долларов, а в России — 399 тысяч. «Оцепеневшие от страха» в Аргентине довольствовались 70 тысячами против 297 тысяч у нас.

Случаи, когда американское прокатное кино в России собирает больше, чем дома, тоже бывают, но реже. Хоррор «Паранормальное» у нас собрал 658 тыс. долларов (в Штатах — 272 тысячи). Впрочем, тут важно оговориться, что в Америке «Паранормальное» выходило в ограниченный прокат, основным каналом его дистрибьюции был стриминг. В России же фильм шел широко, как какая-нибудь «Реинкарнация».

 

Вообще, сам факт присутствия в широком прокате многих фильмов из таблицы выше говорит о некоторой незрелости российского рынка и некомпетентности кинотеатров. Они, похоже, не всегда отдают себе отчет в том, что именно им пытаются продать независимые дистрибьюторы. Но в общем выборка эта достаточно репрезентативна и дает отличное представление о том, картины каких жанров российская публика жалует больше прочих.

 

В первую очередь бросается в глаза мощный перевес в сторону старомодных брутальных жанров: больше половины фильмов в списке — триллеры и фантастика, причем глубоко вторичные. Их разбавляют мистические хорроры. Но, конечно, тут есть нюансы: не каждый олдскульный sci-fi и не каждый фильм об ужасах паранормального заходит в России, чтобы неплохо собрать в прокате; такие фильмы должны соответствовать и нескольким другим параметрам. О них ниже.

 

Ветераны 90-х

Средний возраст посетителя российских кинотеатров сегодня — 27 лет. В некоторые уик-энды — особенно в длинные выходные, связанные с государственными праздниками — аудитория становится чуть старше (около 30). Причем год от года этот средний возраст увеличивается; аудитория, предпочитающая смотреть кино на большом экране, стареет. Отчасти это объясняется демографической ситуацией: сейчас мы видим результаты падения рождаемости в 90-х. Но также налицо и проявление поколенческих привычек: молодое поколение росло в эпоху гаджетов и онлайн-контента и частично поэтому люди до 25 лет в кинотеатры ходят реже. А ядро сегодняшней киноаудитории — миллениалы, повзрослевшие в 2000-е, во время возрождения и бурного роста кинопроката в России. А в юности они смотрели экшен-классику Голливуда (например, фильмы Джеймса Кэмерона, Ридли Скотта и Квентина Тарантино, позже — первые фильмы Вачовски. Мимо них не прошел взрыв популярности киберпанка конца 90-х. Таким образом, именно Голливуд и Индивуд 90-х сформировали вкус среднего российского кинозрителя; в России любят старые бренды, будь то жанры, франшизы или актеры с режиссерами.

Если называть конкретные имена, то в России особенно чтят Люка Бессона, Гая Ричи и Ларса фон Триера. «Валериан и город тысячи планет», самый кассовый фильм Бессона последних лет, в нашей стране собрал 14,4 млн долларов. Больше только в Китае (62 миллиона), США (41 миллион) и Франции (36,7 миллиона). В России картина выступила даже лучше голливудского хита «Первому игроку приготовиться» (как, впрочем, и во Франции). Россия вообще входит в топ-5 рынков для большинства продюсерских и режиссерских проектов Бессона — от «Малавиты» до «Такси 5», «Курска» и «Анны». Видимо, в том числе поэтому Бессон все чаще разыгрывает в своих последних фильмах «русскую карту».

 

Рост популярности Триера шел по нарастающей. «Антихрист» (2009) собрал в нашей стране 346 тыс. долларов. Не очень понятно, насколько эти сборы велики относительно других европейских рынков: на сайте boxofficemojo.com нет данных по бокс-офису фильма в целом ряде стран, где фильмы режиссера пользуются популярностью (Франция, Германия, Италия). Зато количество поклонников Триера в России уже тогда было сопоставимо с его американской аудиторией. В США «Антихрист» собрал 404 тыс. долларов (учитывая разницу в цене билета, можно предположить, что в России зрителей было даже больше). Для «Меланхолии» Россия (сборы — 1,3 млн долларов) стала четвертой территорией после США (3 млн долларов), Германии (2,5 млн долларов) и Франции (2,3 млн долларов). А вот для обеих частей «Нимфоманки» (совокупные сборы — 2,8 млн долларов) и для «Дома, который построил Джек» (1,3 млн долларов) наша страна стала территорией № 1. «Дом» вообще стал рекордно успешным фильмом Триера в Росиии.

Дарья Рязанцева, директор по кинопрокату компании Russian World Vision, выпускавшей этот фильм в прокат, согласна, что ностальгия сыграла немаловажную роль в успехе картины: «Безусловно, для тех, кто знает и любит творчество Ларса фон Триера, режиссер остается не просто брендом, но одним из величайших из ныне живущих художников». Но также, по мнению Рязанцевой, в данном случае немаловажен шлейф скандала, который сопровождает выход почти каждого фильма Триера: «Для кассового успеха важен именно уровень провокационности работ Триера наряду с их безупречностью как художественных произведений. Есть, например, бренды Вуди Аллена или Альмодовара, но стабильности в сборах их картин нет. В случае с Триером зрителю всегда любопытно, что же на сей раз выкинет этот датчанин. Мы делали специальный макет объявления на кассы с формулировкой „Внимание: фильм содержит особо жестокие сцены насилия. Запрещено для детей“. Может, и это частично внесло свою лепту в демонизацию проекта».

 

Впрочем, приверженность российской публики жанровому кино заметна и в случае с Триером. «Дом, который построил Джек» — самая жанровая из его работ, именно поэтому она стала и самой кассовой в нашей стране (если считать сборы в рублях; после обвала рубля в 2014—2015 годах цены на билеты в кино остались прежними). То же самое случилось, например, с «Кожей, в которой я живу». Эта драма с мощными элементами триллера установила рекорд для картин Альмодовара в нашей стране (63 млн рублей). Все остальные его фильмы собирали у нас не больше 37 миллионов.

 

Любовь к пацанской эстетике Гая Ричи также можно объяснить ностальгией: часть нынешней киноаудитории выросла на «Картах, деньгах, двух стволах», «Револьвере» или «Рок-н-рольщике». Эти зрители с большой охотой шли на «Агентов А.Н.К.Л» (сборы в России — 9 млн долларов, третьи в мире после США и Великобритании) и «Меч короля Артура» (12,7 млн долларов, Россия — лучший зарубежный рынок для фильма, сборы у нас вдвое выше, чем в Великобритании).

Среди актерских имен самое популярное в России прямо сейчас — Киану Ривз, которого сегодняшний посетитель кинотеатров полюбил еще во времена «Матрицы», да так и не разлюбил. За последние два с половиной года сразу для трех картин актера Россия стала территорией № 1. Это «Профессионал», «Как женить холостяка» (тут и вовсе идеальный ностальгический состав актеров — в паре с Ривзом Вайнона Райдер) и «Репродукция». Все хорошо в России и у «Джона Уика». Наша страна замыкает пятерку самых кассовых зарубежных территорий для третьей части франшизы.

 

Большей популярностью по сравнению с другими странами у нас пользуются и перезапуски франшиз последних 20 лет. Так, для «Tomb Raider: Лара Крофт» Россия стала четвертым зарубежным рынком, для «Люди в черном: Интернэшнл» — вторым, пропустив вперед только Китай. А российские сборы «Девушки, которая застряла в паутине» оказались лучшими за пределами США.

 

Отдельно стоит сказать о повторном прокате классики кино. Здесь мы вновь впереди планеты всей, если речь идет о жанровом кино из 90-х. Два года назад Россия стала лучшей территорией для 3D-версии второго «Терминатора».

Яркое кино

Поход в кино российская аудитория в массе своей воспринимает как эскапистское развлечение, отдых от унылых будней. Поэтому неудивительно, что в нашей стране повышенной популярностью пользуется кинопродукция, проблематика которой имеет минимальное отношение к реальной жизни. Если выделять какую-то особо характерную черту национального киновкуса, то это приверженность к красочной фантастике и фэнтези, особенно с элементами комедии. К этой категории можно отнести уже упоминавшихся «Людей в черном» и «Меч короля Артура», а также «Акселя». Череду этих ярких (мы говорим о колористическом решении) проектов можно продолжить диснеевскими «Джоном Картером» и «Изломом времени», а также фильмом Lionsgate «Робин Гуд: Начало». Для каждой из этих картин Россия стала самой успешной зарубежной территорией.

 

Не заметить в этом тенденцию сложно, соглашается в интервью «Бюллетеню кинопрокатчика» Елена Бродская, вице-президент Disney по маркетингу в России: «Есть разные рынки с разными зрителями и вкусами. Например, в Японии зритель очень зрелый: основная аудитория — 50+, рождаемость низкая, доходы высокие, локальное кино очень сильно, мюзиклы обожают, бренд Disney очень узнаваем и любим, потому что в Токио есть тематический парк. Понятно, что различия в кинохождении с нашим зрителем будут огромные. В силу того, что Россия наполовину расположена в Европе и наполовину — в Азии, мы попадаем время от времени то в азиатский, то в европейский паттерн. Но в области блокбастеров мы больше похожи на молодые развивающиеся рынки Азии — любим зрелища, масштаб, юмор».

 

......

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6036528
Поделиться на другие сайты

Продолжение

Аномалия Pixar

Большая студийная анимация в нашей стране пользуется огромной популярностью. Для многих родителей поход с детьми в кино по-прежнему является самым экономным вариантом досуга вне дома. В России детей любят, что, конечно, сказывается на сборах мультфильмов. «В этом смысле мы похожи на латиноамериканские рынки — например, на Аргентину (топ-3 самых кассовых фильмов 2018 года в этой стране выглядит так: «Суперсемейка 2», «Тайна Коко», «Монстры на каникулах 3» — Прим. ред.), — говорит глава компании Universal Pictures International в России Вадим Иванов. — Такое отношение к детям встречается далеко не везде».

 

Впрочем, существенное отличие России от латиноамериканских и прочих рынков — это скептическое отношение аудитории к продукции Pixar. Во всем мире она пользуется как минимум такой же популярностью, что и мультфильмы конкурирующих студий (DreamWorks, Illumination, Sony и Fox). У нас же она давно и стабильно числится в отстающих.

Так, например, выглядит топ-5 самых кассовых зарубежных мультфильмов в российском прокате в 2017 году:

 

1. «Босс-молокосос» (DreamWorks) — 1,4 млрд рублей;

 

2. «Гадкий я 3» (Illumination) — 1,4 млрд рублей;

 

3. «Зверопой» (Illumination) — 890 млн рублей;

 

4. «Фердинанд» (Fox Animation) — 603 млн рублей;

 

5. «Тачки 3» (Pixar) — 564 млн рублей.

 

А вот так выглядит аналогичный топ в США:

 

1. «Гадкий я 3» (Illumination) — 265 млн долларов;

 

2. «Тайна Коко» (Pixar) — 210 млн долларов;

 

3. «LEGO фильм: Бэтмен» (Warner Animation) — 179 млн долларов;

 

4. «Босс-молокосос» (DreamWorks) — 175 млн долларов;

 

5. «Тачки 3» (Pixar) — 153 млн долларов.

 

В России «Гадкий я» собирает в 2,5 раза больше, чем самый успешный релиз Pixar «Тачки 3» . А «Тайна Коко» со сборами 464 млн рублей у нас даже не попадает в топ-5, тогда как в Америке она вторая с отставанием на 20% от лидера и в 2,5 раза опережает по сборам «Фердинанда» (84 млн долларов), который не стал в Штатах большим хитом.

 

В 2018 году предпочтения российских зрителей анимации были такими:

 

1. «Монстры на каникулах 3» (Sony) — 1,1 млрд рублей

 

2. «Гринч» (Illumination) — 994 млн рублей;

 

3. «Суперсемейка 2» (Pixar) — 861 млн рублей;

 

4. «Ральф против интернета» (Disney) — 746 млн рублей;

 

5. «Смолфут» (Warner Animation) — 625 млн рублей.

 

В США дела обстояли несколько иначе:

 

1. «Суперсемейка 2» (Pixar) — 609 млн долларов

 

2. «Гринч» (Illumination) — 270 млн долларов;

 

3. «Ральф против интернета» (Disney) — 210 млн долларов;

 

4. «Человек-паук: Через вселенные» — 190 млн долларов;

 

5. «Монстры на каникулах 3» (Sony) — 168 млн долларов.

Сиквел «Суперсемейки» стал безусловным флагманом американского проката, на два корпуса опередив ближайшего конкурента. У нас ничего подобного. Народ голосовал рублем за триквел «Монстров на каникулах». В 2019 году сборы фильмов Pixar в нашей стране остаются относительно умеренными. В то время как четвертая «История игрушек» устанавливает рекорды в США, у нас она в три раза уступает по сборам «Как приручить дракона 3» и «Тайной жизни домашних животных 2». Для последнего мультфильма Россия стала главной зарубежной территорией, у «Дракона» сборы в нашей стране на втором месте после бокс-офиса в Китае.

Вероятно, и здесь дело в эскапистском настрое аудитории. Мультфильмы Pixar зачастую поднимают недетские вопросы, они не боятся изображать обычных людей с их проблемами. А кинозритель в России куда охотнее готов проголосовать рублем за фэнтезийный мир, населенный викингами, драконами и говорящими кошками, за порцию незатейливого юмора, гарантирующую безмятежное настроение.

 

Плохие парни

Наконец, еще одна специфическая черта национального вкуса, парадоксально сочетающаяся с любовью к инфантильной анимации, — симпатии к антигероям. Статистика показывает, что в России любят хулиганские фильмы про плохишей. Вероятно, корни этой любви все в тех же детских и юношеских привязанностях нынешних активных кинозрителей, которые сначала были поклонниками фильмов Тарантино и Ричи, а потом — комедий вроде «Мальчишника в Вегасе» и «Очень плохой училки» (для последнего фильма Россия стала зарубежной территорией № 1, а у «Мальчишников» стабильно входила в топ-6 рынков).

За последние два года набралось немало примеров того, как фильмы про антигероев самых разных жанров, сдержанно принятые в остальном мире, становились в нашей стране прокатной сенсацией. Самый красноречивый кейс — сборы «Венома», которые в России неожиданно для всех были больше, чем у «Войны бесконечности» (1,91 млрд против 1,88 млрд рублей). «Веном» оказался самым кассовым фильмом года в России в 2018 году, для него наша страна стала зарубежной территорией № 2 после Китая. Сравните: в США «Веном» собрал 214 млн долларов, «Война бесконечности» — 679 млн долларов. Причем в Штатах предпоследнюю часть «Мстителей» обошла «Черная Пантера» (700 млн долларов), ставшая там самым кассовым релизом 2018 года.

Вписываются в антигеройский тренд и фильмы с более скромным кассовым потенциалом. В России куда успешнее, чем на других рынках, выступили уже упоминавшиеся «Дом, который построил Джек» и «Робин Гуд: Начало», а также «Отпетые мошенницы», «Опасный бизнес», «Нация убийц», «Клуб миллиардеров», «Апгрейд» (у него сборы выше российских только в Южной Корее). И даже мультфильмы про злобных существ («Монстры на каникулах» и «Гринч») в России пользуются повышенным спросом.

 

Если подытожить, то выйдет, что предпочтения среднего российского зрителя таковы: динамичное жанровое кино с ярким дизайном и простым сюжетом. Существенный плюс — присутствие в фильме морально амбивалентного протагониста, наделенного чувством юмора. Ну и, наконец, важным преимуществом становится либо имя культового режиссера родом из «лихих 90-х» в титрах, либо старательное подражание его стилистике в кадре. Под это определение идеально подходит, например, прошлогодний тарантиноид категории Б «Ничего хорошего в отеле „Эль Рояль“». Неудивительно, что именно в России этот фильм собрал самую большую кассу за пределами США. А «Однажды в… Голливуде» собрал в России не просто больше, чем все предыдущие фильмы Тарантино. Россия стала главным зарубежным рынком для этой картины; сборы во Франции и Великобритании — позади. Еще одно доказательство того, что именно разросшаяся фан-база Тарантино и есть ядро ходящей сегодня в кино аудитории, именно такие фильмы ей и нужны.

 

Интересно что и опрашиваемые специалисты и сами авторы несколько раз говорят про эскапизм российской публики, мол тут не ценят кино на важные темы и серьезные проблемы предпочитая яркое зрелище. Верно лишь отчасти, я к примеру как киноман предпочитаю ходить в кино именно за зрелищем, иначе зачем вообще нужен большой экран в сравнении с малым? Исключение для любимых режиссеров и очень интересные мне темы. Но кроме этого часть ответа достаточно банальна, круг проблем нашего зрителя и не нашего разный, про наши проблемы там не снимают, а их проблемы достаточно далеки. И думаю примерно так же и в Китае. от сего и выбор в пользу зрелища.

Забавно но ведь у этой проблемы есть и продолжение, есть феномен национальныйх режиссеров которые совсем не собирают и не востребованы дома, но любимы иностранной публикой. у нас это Звягинцев, который собирает зарубежом больше чем у нас, в Корее Ким Ку Дук, и я так сильно подозреваю что проблема на самом деле очень широкая, и включает много имен фестивальных режиссеров.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6036536
Поделиться на другие сайты

Гы, уход в эскапизм увязанный с любовью к фон Триреру - это как бежать от мерзостей жизни читая Достоевского)

Касательно антагониста - так "фильм хорош настолько, насколько антагонист в нём".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6037630
Поделиться на другие сайты

В яблочко. Мне кстати еще кое какие параграфы с противоречиями указали. К примеру тут Пиксар идет по разряду кино, поднимающего важные проблемы и вопросы, а Тарантино как чистое развлечение.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6037633
Поделиться на другие сайты

В яблочко. Мне кстати еще кое какие параграфы с противоречиями указали. К примеру тут Пиксар идет по разряду кино, поднимающего важные проблемы и вопросы, а Тарантино как чистое развлечение.

 

Как будто уже есть ответы с предпочтениями зрителей, и остаётся подгонять.

 

По-моему, бессмысленно конкретизировать предпочтения большого числа зрителей. Регулярно ходящие в кино - это одно. Нерегулярно - другое.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6037647
Поделиться на другие сайты

Как будто уже есть ответы с предпочтениями зрителей, и остаётся подгонять.

Я думаю, есть заранее сформулированные оценки поведения зрителей. Я помню еще когда только регнулся на ФКП, кто то такое со ссылкой на статьи писал, что мол в России не смотрят кино о проблемах, мол "Валл-И" тут мало кого заинтересовал, а во всем мире он хит.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6037659
Поделиться на другие сайты

Продолжение

 

 

Интересно что и опрашиваемые специалисты и сами авторы несколько раз говорят про эскапизм российской публики, мол тут не ценят кино на важные темы и серьезные проблемы предпочитая яркое зрелище. Верно лишь отчасти, я к примеру как киноман предпочитаю ходить в кино именно за зрелищем, иначе зачем вообще нужен большой экран в сравнении с малым? Исключение для любимых режиссеров и очень интересные мне темы. Но кроме этого часть ответа достаточно банальна, круг проблем нашего зрителя и не нашего разный, про наши проблемы там не снимают, а их проблемы достаточно далеки. И думаю примерно так же и в Китае. от сего и выбор в пользу зрелища.

Забавно но ведь у этой проблемы есть и продолжение, есть феномен национальныйх режиссеров которые совсем не собирают и не востребованы дома, но любимы иностранной публикой. у нас это Звягинцев, который собирает зарубежом больше чем у нас, в Корее Ким Ку Дук, и я так сильно подозреваю что проблема на самом деле очень широкая, и включает много имен фестивальных режиссеров.

 

Тема хождения в кинотеатры к теме "кино" вообще ведь не имеет отношения. Потому что большинство людей, чтоб не расстраиваться после итак печального жить-бытья (работа+быт+скандалы+ криминал) ещё и фильмами "Нелюбовь" и "Волчок", везде и всюду ходят в кинотеатры на развоекаловку.

 

А вот дальше начинается реакция людей на условный "Волчок". Люди реагируют как надо в основном. И на ютюбе 756 килов просмотров с более чем 1100 комментами как вот этот: "Троянова -гениальная ! Это такое мастерство - перенести настолько мразотный образ. То, что делает Сигарев - взрывает мозг. У меня Душу изнутри ломает после этого фильма. Я думала тяжелее фильма "Жить" ни чего не увижу. Этот фильм добавил мне седых волос. Я плачу (от правды жизни). Актерам браво!".

Всё хорошо с российским кино.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6038131
Поделиться на другие сайты

Тема хождения в кинотеатры к теме "кино" вообще ведь не имеет отношения. Потому что большинство людей, чтоб не расстраиваться после итак печального жить-бытья (работа+быт+скандалы+ криминал) ещё и фильмами "Нелюбовь" и "Волчок", везде и всюду ходят в кинотеатры на развоекаловку.

 

Но у Балабанова вполне себе получалось снимать про проблему и его смотрели. И был культовым. На быкова мало ходят в кино но его фильмы культовые. Так что и с этой стороны Звягинцев просто идет мимо зрителя. Как не пытаются его навязывать.

Изменено 26.09.2019 15:47 пользователем Танцор34
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6038144
Поделиться на другие сайты

Но у Балабанова вполне себе получалось снимать про проблему и его смотрели. И был культовым. На быкова мало ходят в кино но его фильмы аж культовые. Так что и с этой стороны Звягинцев просто идет мимо зрителя. Как не пытаются его навязывать.

 

 

Всем известно (цифры не являются секретом), что "на круг" фильмы Балабанова, его кино-проект "ушёл в минус", не окупился и тем более не создал режиссёру "состояние".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6038380
Поделиться на другие сайты

Маты старался убрать под точки, если пропустил или нужно убрать совсем, пните, сделаю.

colonelcassad.livejournal.com/5349689.html

Сценарист Алексей Караулов о проблемах российского кино.

 

Я сценарист, в основном пишу для сериалов, хотя попадаются и полнометражные фильмы. 7 ноября выходит фильм «Девятая», к которому я приложил руку. Правда, не знаю — буду я в титрах или нет. Титры — вообще отдельная тема. Сейчас пытаюсь создать write-room – снял офис, ремонтирую его. Там будет большой стол, за которым мы будем встречаться с заказчиками – то есть продюсерами, и с моими соавторами. Это будет некое креативное пространство, где мы будем сидеть, что-то сочинять и пытаться придумать больше, чем делаем сейчас. Ну или чем я пишу один. Это моя новая ступень, которая приближает меня к креативному продюсированию. По крайне мере, у меня будет кабинет, в котором я смогу сидеть и притворяться, что я продюсер. Мой статус – индивидуальный предприниматель. В кино все делается через ИП. Подозреваю, что для оптимизации налогов. Даже какого-нибудь задрипанного актеришку, который сыграл в эпизоде, заставляют делать ИП.

 

* * *

 

Я до сих пор не могу избавиться от синдрома самозванца. Я и журналистом-то был ненастоящим. Как вообще можно получать деньги за то, что ничего не стоит: за буквы? :) Все время чувствую неловкость за это. Вот писательству картин, например, нужно учиться – даже просто смешивать цвета. А буквы более-менее знают все. В работе сценариста есть, конечно, разные тонкости, но ощущения, что я занимаюсь чем-то уникальным – нет.

 

* * *

 

Пока жил в Америке – посещал различные семинары и курсы. В частности, был на семинарах Кристофера Воглера – это старый дядька, который написал книжку «Путешествие писателя», по ней в том числе учатся сценаристы. Он крутой, хоть и сошел с ума и сейчас преподает сценарный шаманизм, учит обращаться с жидкостями своего организма, с чакрами.

 

 

* * *

 

Есть 3 типа контрактов. В первых двух к тебе приходит заказчик. А в третьем ты сам пытаешься что-нибудь пристроить. Заказчиком может быть либо канал, либо продакшн – это два совершенно разных пути. У каналов, как правило, всегда уже есть огромное количество написанного материала, иногда даже отснятых пилотов, в которые вложена куча денег. Каналы не понимают, что делать дальше, потому что пилот объективно не получился. Они приходят ко мне и говорят: «Спаси нас». Пилот пересматривается, обсуждается с продюсерами, которым достались эти Авгиевы конюшни. Они приходят к моему агенту или непосредственно ко мне, если мы с ними уже работали. Это стоит меньше, чем писать с нуля. Никто не понимает, получится или нет – потому что я, например, уже восьмой в очереди, кто должен сделать из говна конфетку. Таких заказов примерно 20-30%. Второй тип контрактов – когда к тебе обращается продакшн. Обычно у них уже есть бриф от канала или собственный бриф, нужно написать только пилот или первый пакет. В первый пакет входят сценарий пилотной серии, библия персонажей и примерная арка сезона – его синопсис, или посерийный план по страничке на серию. Это еще 50-60% заказов. Типичная ситуация, когда тебе говорят: «Для СТС нужна комедия для взрослой аудитории. Что-нибудь с привкусом советского кино, и чтобы главный герой был Лавыгин, потому что он уже утвержден». Или какой-нибудь актер, он же сопродюсер, хочет что-нибудь для себя – то есть, где бы он мог сыграть главную роль. Бывают тендеры, когда говорят, что у телеканала есть слот на 7-8 часовые мелодрамы. Туда нужно принести пилот. В этом случае продакшн приходит к тебе, дает немного своих денег, чтобы ты написал что-то, чтобы забрать у канала много его денег. Третий вариант – ты приходишь на канал или в продакшн с заявкой на сериал, тебе говорят: «О, прикольная тема, давайте напишем первый пакет». Это 10% работы.

 

* * *

 

Если ты автор без имени, получасовая серия будет стоить около 100 000 рублей, часовая 250 000 рублей, первый пакет 350 000. Примерно. Если ты автор с именем – тогда 300 000, 700 000 и 1 000 000 рублей. Мы все делаем вид, что это какой-то адский, нереальный труд. Но, на самом деле, получасовая серия пишется за день. Часовую я пишу 2 дня, если она уже придумана – есть период, когда я просто хожу и прикидываю разные варианты. Поэтому срок сдачи – примерно месяц. Потом начинаются драфты сценария, они включены в стоимость. За количество итераций всегда борется агент, либо сам сценарист. Например, договариваются, что после третьего написанного драфта, если сценарий до сих пор не принят, сценаристу платится kill fee – какая-то часть суммы. И сценарист перестает тратить время на этот проект. Если это не оговорено в контракте, то таких драфтов может быть и 15.

 

* * *

 

Но бич наших каналов – цензура. Даже не цензура, а самоцензура. Безъяичность площадок, творцов, продюсеров. Так долго били по рукам, что не осталось смелых. Никто даже не пробует. Возможностей-то много, было бы желание. Если захотеть – можно разработать какой-нибудь Эзопов язык и все время показывать условные фиги с экрана. Например, в сериале «Гоголь» фамилия одного из персонажей – аббревиатура из мемасика про политический скандал того времени. Ее даже не запикали! И в «Мылодраме» есть неоднозначные месседжи. Например, инициалы главного героя – В.В.П. – а этого долб..ба поставили руководить крупным каналом. Аналогия абсолютно прозрачная, при этом сериал показали по эфирному ТВ, пусть по «Пятнице», но все же. Человек не зассал. В общем, если пытаться, то можно. Но никто даже не пытается.

Ты пишешь про изнасилование медсестер командирами Красной Армии, а тебе говорят, что не стоит: мало ли, ветераны обидятся. Я предлагаю оставить, а если на канале попросят, то убрать. Эти обсуждения «давайте все-таки попробуем» – бесят.

 

* * *

 

В киноиндустрии никто не отвечает не только за слова, но и за договоры. Часто бывает, что ты что-то пишешь, а люди не отвечают несколько месяцев, потому что они переключились на другой проект. У них съемки, и просто некогда и неинтересно читать какие-то там сценарии. Ты увидишь деньги через год, когда уже забыл про них, а можешь вообще не увидеть. У нас есть авансы, но большую часть денег тебе стараются отдавать в конце.

 

* * *

 

Индустрия, конечно, не супербогата, но и не нищая. Есть деньги у полного метра – это «Фонд Кино», крупные прокатчики, международные корпорации типа Disney, Fox. Есть деньги телеканалов, которые, с одной стороны, огромны. Можно, например, посмотреть, как какой-нибудь ТВЦ пилит деньги с госзаказов за написание сценариев, за производство. Серии стоят по 4, по 10 миллионов. Кто-то из наших оппозиционных СМИ раскапывал эту тему, она довольно известная. Но конкретно за сценарии, во-первых, не принято платить большие деньги. Во-вторых, сценариями подтираются даже крупные продюсеры – он не является ни чертежом, ни схемой, ни руководством к действию. Сейчас ситуация немного меняется, но по факту, сценарий – просто пропуск к деньгам. Пишется что-то, получаются бабки – а дальше начинается народное творчество, где даже осветитель может подойти и что-нибудь дописать. Актер будет менять реплики, режиссер будет дописывать за тебя, продюсер будет приходить на площадку и говорить: «Что-то здесь не смешно, давайте, он за жопу ее схватит». Сценарий ни для кого не является документом.

 

* * *

 

Поэтому то, что показывает BadComedian про сценаристов, которые нюхают и пишут всякую херню – это не то, что неправда. Это вообще даже близко не стояло с реальностью. Сценаристы пишут отличные сценарии, потом приходят бракоделы. И начинается перелопачивание, а там – компромисс на компромиссе. Например, в сценарии санитарная таможенная служба поднимается на корабль и находит там тайник с нелегальным канадским вискарем. А мне говорят: «Мы корабль не смогли найти, давайте все то же самое, только на берегу. Пусть они остановят погрузчик». Но ведь это абсолютно другое. Мне нужен тайник, я же не просто так это написал – а какой тайник на погрузчике? Но корабль – это дорого, и вискарь убирают совсем. Мне важно было показать, что этот таможенник – главный злодей – разбирается во всех лазейках, тонкостях работы таможенной службы, поэтому купается в золоте. Этот момент сливается. Потом вообще сливается фигура злодея – «А что, он для сюжета нам не нужен». Он был нужен, ребят. Вы выкинули из 5 сцен 3, потому что вам дорого снимать – и, конечно, он оказался не нужен. То, что зритель видит в итоге, на что он ругается – это вообще не вина сценаристов.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6052630
Поделиться на другие сайты

Продолжение

* * *

 

Сценаристу есть смысл биться за позицию в титрах, или это только опозорит его? Есть несколько крутых сценаристов, типа Леши Казакова, который писал «Горько!», они периодически убирают свои имена из титров. Даже Жора Крыжовников, который на самом деле Андрей Першин, снимал свою фамилию – от стыда за то, что получилось. Ты что-то пишешь, потом тебе показывают фильм – и ты думаешь: «Господи, зачем?». У меня такое было с фильмом «Диггеры». Это при том, что я тогда только начинал писать, основную работу проделал режиссер фильма Тихон Корнев. Он же был и главным сценаристом. Проблема была в том, что нам не хватило денег. Они куда-то делись. Часть денег была от «Фонда Кино», и, чтобы что-то получилось, продюсерам нужно было вложить сверху свою часть. Но они не вложили. Поэтому бюджет был примерно втрое меньше, чем указан на «Кинопоиске». Ну, может быть, вдвое – я не знаю точно суммы. На выходе получился стыд.

 

* * *

 

Зрители приходили на фильм, смотрели на цифры и спрашивали: «Почему такое говно получилось? Это что, столько стоит?». В «Диггерах» не получилось примерно все. При этом у них заявленный бюджет 50, а они собрали 40, а у выходивших в то же лето «Ночных стражей» с Ярмольником – бюджет 300, а сборы 30. Я считаю, что в этом плане – мы молодцы. Но все равно стыдно было.

 

* * *

 

В ближайшие годы я хочу нанять пару соавторов и работать с бОльшим потоком. Но вообще, я хочу создать хотя бы один международный хит: сериал, который будут показывать на Netflix, HBO или где-нибудь еще, и который будут смотреть во всем мире. Так произошло, например, с немецким сериалом «Тьма» или с испанским «Бумажным домом». Из русских сериалов – вроде бы «Гоголь» куплен для показа на Amazon. Netflix ведет переговоры о покупке сериала «Лучше, чем люди». Я хочу снять что-то, что люди сами захотят смотреть. Не уровня «Игры Престолов», конечно, но хотя бы «Охотника за разумом» или «Моста». Это локальные сериалы, которые стали международными сенсациями.

 

* * *

 

Фильмы – это не круто. Сейчас фильмы превратились в аттракционы, они столько стоят в производстве, что нужно заманивать в кинотеатры максимально большую аудиторию. Для этого фильмы должны быть максимально глупыми.

 

* * *

 

На любом канале есть свои звезды и свой порожняк. Тот же «Глухарь», или новый сериал «Динозавр» – это рейтинговые хиты. «Глухаря» писал Илья Куликов – это первый и, наверно, единственный Российский сценарист, который ездит на Феррари, купленном за свои деньги. Сейчас он покупает вторую за 25 миллионов, потому что старая поизносилась. Илья – сценарист «Полицейского с Рублевки», «Мылодрамы» и многих других, у него собственная продакшн компания. В какой-то момент Илья стал не просто сценаристом, а еще и режиссером, основал компанию – и сейчас генеральный подрядчик у многих каналов и платформ, типа «ТНТ-Premier Studios». Человек продал душу за возможность реализовывать контракты. На съемках в перерывах он постоянно что-то пишет. Х....т все время – и тем самым зарабатывает деньги. Илья крутой – это модель для подражания. А всякий порожняк – НТВшный или ТВЦшный, или каналов «Домашний», «Россия» – пишут, конечно, другие авторы за другие деньги. Их огромное количество, у них тоже есть агенты. И у них конкуренция гораздо жестче, чем в моем кругу. Там работа – не бей лежачего. Ты просто километрами высасываешь текст из пальца.

 

* * *

 

Есть куча разведенных или незамужних женщин, бесконечных Донцовых. Для них такая работа – сублимация, даже, скорее, особый вид мастурбации на своих героев. Все эти истории девочки, которая уехала в Дубай и была вынуждена продать свои глаза, чтобы спасти жизнь олигарху, который ее бросил, но зато она в России нашла какого-то мальчика… Это бульварные романы. Таких авторов много. Больше, чем звезд, которые занимаются хорошими вещами, которых призывают для спасения франшиз и прочего. Многие из этих сериалов даже не нуждаются в заявке. Придумывается 10 названий, собирается фокус-группа. Она выбирает самое классное, типа «Дотянуться до радуги» или «Святая осень», которое подходит, например, на пятичасовой слот. Дальше берут автора, и говорят: «70% нашей аудитории посмотрели бы сериал с таким названием, придумай что-нибудь». И автор сразу х....т 10 серий порожняка. Такая работа стоит меньше – у дневного эфира меньше рекламы и, соответственно, меньше бабок.

 

* * *

 

Продюсеры. Сейчас мы в каком-то переходном периоде, когда у каналов падают доли, аудитории и доходы, и появились площадки – «Старт», «ТНТ- Premier Studios», «Море ТВ». У них есть деньги, заработанные в других сферах, и они потихоньку отвоевывают аудиторию. Всю документалистику – Дудь, BadComedian и другие ютуберы – я бы тоже отнес к этим площадкам. Они вырастили аудиторию, которая не будет смотреть «Медное солнце», «Ненастье», «Бориса Годунова» или «Кровавую Барыню», как бы хорошо они ни были сняты. Эта аудитория будет ждать что-то в интернете, что не покажут по эфирному времени. Есть старые звезды – Александр Цекало, Александр Роднянский, Джаник Файзиев – люди, которые в свое время делали вещи. Сейчас они пытаются встроиться в новую реальность, делать новые проекты вместе с Яндексом и для новой аудитории, и 18+, и безцензурные. Таких – очень мало, многие имена постепенно уходят, мы слышим их все меньше и меньше.

 

* * *

 

Почему Российское кино в своей массе – плохое? У нас нет настоящей конкуренции. Каналы заказывают у одних и тех же продакшенов. Продакшены работают с одними и теми же авторами. Все варятся в одном котле, притока свежей крови практически нет. Гонят порожняк на том уровне, на котором его принимают, за который дают деньги. Заказчик делает вид, что платит, мы делаем вид, что работаем – это проявляется во всех сферах. Нет никаких кастингов – берут одних и тех же актеров. Ежегодно появляется 600-700 выпускников-актеров, а мы отсматриваем 5 человек, которые не меняются. И такое – на всех уровнях: – У нас сериал про ателье в ГУМе 60х годов. Ага – давайте его снимем в текстильном институте. – Давайте, блядь, хоть раз запаримся и снимем его в реальном ГУМе, найдем какое-то историческое помещение? – Нет, это дорого, да и мы не знаем, как. А институт как-нибудь загримируем, будет похоже.

 

* * *

 

Они привыкли стараться на уровне «И так сойдет». Когда кто-то один лажает – это можно скрыть. Но когда все цеха: грим, костюмы, музыка, спецэффекты, режиссеры, сценаристы, продюсеры и сама площадка – кладут болт – получается то, что мы видим. Я уже не говорю про воровство. Никто не привык конкурировать – канал в любом случае поставит снятое в сетку, и кто-нибудь это посмотрит. А потом мы померяемся рейтингами, но они ни на что не повлияют, потому что рекламные контракты каналов уже подписаны. То же самое с фильмами. Есть бабки «Фонда Кино», нам их обязательно дадут. А если не дадут, то в следующем году дадут. Значит, пока жене машину покупать не будем. В кино все пойдут, а если не пойдут – ну и похуй. «Фонд Кино» на результаты не смотрит.

 

https://fishki.net/3110662-skandalynoe-udalennoe-intervyju-scenarista-o-rossijskom-kino.html - полностью интервью по ссылке

 

Меня больше всего зацепили два фрагмента. Один о том что мол цензура и самоцензура. Мол надо разработать эзопов язык показывать кукиши власти, а еще тоска что запретили вставлять в фильм эпизод с изнасилованием медсестер солдатами РККА. Второй о желании чтоб Нетфликс или Амазон чего-нибудь у него купили. Теперь внимание вопрос, человек желающий такого, вставит в свой фильм эпизод где русские будут бороться против плохих американцев или сам себя зацензурит как сидорову козу? Для меня ответ очевиден. И кукишей я лично знаю до фига и больше. Ну а еще при всем том что он написал, у меня сильное впечатление отсутствия контакта со зрителем. Для него зритель это типа рейтинги или Бэд. Ну и как бы побольше у нас сериалов купленных иностранными каналами и стримингами.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6052632
Поделиться на другие сайты

colonelcassad.livejournal.com/5358589.html

Минкульт анонсировал создание специальной "Доски позора", куда будут заносить всех киношников, которые взяли деньги у государства на производство фильмов и ничего не сняли (в этом случае уместенее скорее заводить дело о мошенничестве) или те, кто взял деньги у государства, но не смог отбить затратную часть. Тем, кто на "Доску позора" попадет, больше государственные деньги давать не будут.

 

"Фонд Кино" существует с 1995 года.

Мединский министр культуры с 2012 года.

Свежая мысль не давать деньги тем, киноделам-бракоделам, которые высасывают из государственному бюджета деньги, пришла в конце 2019.

С другой стороны есть такой вопрос - некоторые киношники могут вполне согласиться за разовое гос.финансирование и на доске позора повисеть, если деньги отдавать не заставят.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6055271
Поделиться на другие сайты

Чёт поздновато спохватились. Да и "Доска позора" от Минкульта.... не тот эффект.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6055410
Поделиться на другие сайты

Ой , а можно мне тоже у минкульта взять и не отдать. Всего-то доска там какая то.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6056845
Поделиться на другие сайты

Ща еще очередь выстроится
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/28062-otechestvennoe-kino-kakim-ono-dolzhno-byt/page/19/#findComment-6056848
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...