Helga Saaresto 27 февраля, 2010 ID: 1 Поделиться 27 февраля, 2010 Научная секция пилотов Год - 1996 Страна - Россия Режиссер - Андрей И Сценарий - Андрей И Продюсер - Анна Семкина Оператор - Игорь Клебанов, Юрий Постников Композитор - Сергей Курехин В ролях: Марьяна Цареградская Виктор Павлов Анатолий Крупнов Лидия Федосеева-Шукшина Анна Семкина Александр Хван Валерий Афанасьев Руслан Ахметов Григорий Багров Александр Баринов Жанр - триллер, детектив Хронометраж - 113 мин. Синопсис: В московском метро происходит серия кровавых убийств. Население охвачено паникой, руководство метрополитена парализовано, спецназ в полной растерянности, следствие сбито с толку. Никто не понимает, где прячутся убийцы, никто не может их вычислить. А люди продолжают погибать… Награды: Ника, 1997 год Победитель в номинации Лучшая операторская работа Номинация на Лучший композитор (Сергей Курехин) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 16 июля, 2010 ID: 2 Поделиться 16 июля, 2010 Ох помнится смотрел я его на волне увлечения отечественной рок-музыкой. Мало что помню, помню только, что показался дико мутным и очень отталкивающим. А вот клип Чёрного обелиска "Я остаюсь" с нарезкой из этого фильма очень даже ничего. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
greenice 16 июля, 2010 ID: 3 Поделиться 16 июля, 2010 Я этот фильм не понял. Какая-то муть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
diomede 16 июля, 2010 ID: 4 Поделиться 16 июля, 2010 Вот такая реакция была бы на большую часть классики авторского кино, будь у нее пиар, как у "научной секции" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
greenice 16 июля, 2010 ID: 5 Поделиться 16 июля, 2010 Кстати, сейчас заметил, что фильм, победитель в номинации Лучшая операторская работа. С тем, что оператор классно поработал абсолютно согласен (без сарказма), при том, что сам фильм я осилил лишь на три четверти. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jur4ik 18 июня, 2011 ID: 6 Поделиться 18 июня, 2011 ХЗ, помоему офигенное кино. Умный артхаусный триллер. Конечно я как и все особо ничего не понял. Но я лично не помню, чтобы у нас что-то стоящее в жанре киберпанк было до этого, да и после снято. Ладно общий смысл, как я понял Есть некий вирус-система, вроде создавший сам себя, типо АИ, который решил потроллить москвичей, действие в метро, ибо сердце города, к которому стекаються все сосуды. Система манипулирует сознанием людей, героем Крупново, ибо самый умный, героем Андрея И ибо лютый, ну и.т.д. Как то так. А вот в деталях не понял практически ничего, ни то как действует система, ни роль в ней персонажей, ни конечну цель, да и финал тоже не догнал. Было бы класно, если бы кто с форума, любитель фильмов загадок, написал бы подробный расклад, как Михалыч на Револьвер. В любом случае, фильм хорош по крайней мере операторской работой, музыкой, атмосферой. Сюжет на любителя, актеры мне лично доставили, особенно тетка на опиатах))) ну и герой Крупнова и Андрея И тоже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nostromo233 19 сентября, 2011 ID: 7 Поделиться 19 сентября, 2011 Что то вот двоякие впечатления.Видимо не того ожидал увидеть.После Конструктора ожидал фильма,умеющего нагнать жути.А так,кроме великолепной картинки и пары колоритных персонажей фильму предложить нечего.Сюжет-не блеск,ну убийства в метро,ну что такого(кстати все эти темы с метро и тараканами невольно заставляют вспомнить фильм Мимикрия),вся эта любовь Александра И к пелевинщине его и загубила,слишком много непонятных псевдоинтеллектуальных закрутов-вывертов,музыка совершенно не подходит под видеоряд,режет все восприятие(как оказалось музыку эту изначально писали под другой фильм).Но порадовали два персонажа-вечно обторчанная хмурым гг,и собственно персонаж Александра И.В общем и целом средненько,видимо я ожидал увидеть большего,правда,я очень хотел чтобы фильм мне понравился,очень... за великолепную операторскую работу и картинку в целом,а так же за героиню под опиатами и лысого усача владеющего нунчаками-7 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 20 мая, 2012 ID: 8 Поделиться 20 мая, 2012 Отсмотрено. Честно говоря, это не фильм – это капец, причем полный. Нет, если отбросить весь серпантин монтажа и докопаться до идеи с траканами в банке, а затем спроецировать ее же на общую концепцию ленты, где все мы безликая толпа подопытных букашек ведомых невидимой силой, то оно вроде, как и ничего, даже прикольно выходит да еще и Кафка содерберговский рукой помашет, но блина во всем этим шлаке с замахом а-ля Линч выкапывать перлы ну неохота аж ни разу. А неохота потому что снято убого - за такой свет, пленку и диалоги камеру нужно отбирать, причем безвозвратно. И дело даже не в том, что технически фильм ужасающе слаб, а в том, что и ментально он не особо силен. От того, что И поиграл с монтажом сюжетных линий намешав все как винегрет в одну кучу и не прописав ни одной из них законченную продуманную мысль фильм атмосферней и гениальней не стал. Намекать оставляя зрителю поле для размышлений тоже нужно умеючи. Вобще не знаю я кем или чем вдохновлялся Андрей И, но Линча из него как-то не получилось. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jur4ik 20 мая, 2012 ID: 9 Поделиться 20 мая, 2012 Отсмотрено. Честно говоря, это не фильм – это капец, причем полный. Нет, если отбросить весь серпантин монтажа и докопаться до идеи с траканами в банке, а затем спроецировать ее же на общую концепцию ленты, где все мы безликая толпа подопытных букашек ведомых невидимой силой, то оно вроде, как и ничего, даже прикольно выходит да еще и Кафка содерберговский рукой помашет, но блина во всем этим шлаке с замахом а-ля Линч выкапывать перлы ну неохота аж ни разу. А неохота потому что снято убого - за такой свет, пленку и диалоги камеру нужно отбирать, причем безвозвратно. И дело даже не в том, что технически фильм ужасающе слаб, а в том, что и ментально он не особо силен. От того, что И поиграл с монтажом сюжетных линий намешав все как винегрет в одну кучу и не прописав ни одной из них законченную продуманную мысль фильм атмосферней и гениальней не стал. Намекать оставляя зрителю поле для размышлений тоже нужно умеючи. Вобще не знаю я кем или чем вдохновлялся Андрей И, но Линча из него как-то не получилось. Вобщем я не согласен. Претензии к сюжету я бы принял, потому что сам не доконца разобрался, да и я сомневаюсь что режиссер Андрей И смог бы оформить целостную идею фильма, тем более такое кино на любителя. Но атмосфера, операторская работа и музыка на высшем уровне. По поводу множества заимствований я согласен, но сравнивал бы скорее не с Линчем, а Тарковским. Так как мнения субьективны, повторюсь про награды фильма на Нике 1997, я понимаю что это не Канны, но все таки странно, что фильм получил награды в тех категориях, где вы высказываете претензии. Ника 1997 год. Победитель в номинации Лучшая операторская работа. Номинация на Лучший композитор (Сергей Курехин) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 20 мая, 2012 ID: 10 Поделиться 20 мая, 2012 Вобщем я не согласен. Претензии к сюжету я бы принял, потому что сам не доконца разобрался, да и я сомневаюсь что режиссер Андрей И смог бы оформить целостную идею фильма, тем более такое кино на любителя. Но атмосфера, операторская работа и музыка на высшем уровне. По поводу множества заимствований я согласен, но сравнивал бы скорее не с Линчем, а Тарковским. Так как мнения субьективны, повторюсь про награды фильма на Нике 1997, я понимаю что это не Канны, но все таки странно, что фильм получил награды в тех категориях, где вы высказываете претензии. Ника 1997 год. Победитель в номинации Лучшая операторская работа. Номинация на Лучший композитор (Сергей Курехин) Относительно оператора. В моем, субъективном и предвзятом понимании, работа оператора это более половины успеха фильма. Оператор это мои глаза, а если в продолжении всего хронометража свет выставляется так, что невозможно разобрать выражение лиц, они постоянно частично затемнены и того что происходит вокруг, то это никак не помогает проникнуть внутрь фильма в его атмосферу. Я просто зритель по эту сторону экрана. Музыка. Абсолютно не сконцентрировала и не привлекла внимание. Сейчас уже не вспомню и не отличу тему. Атмосфера. Тут местами цепляло, особенно про собачку в коробке, но когда стало ясно что развязки не будет и все останется на уровне пищевой цепочки тараканы-рыбки-мы, всей интерес иссяк. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 22 мая, 2012 ID: 11 Поделиться 22 мая, 2012 Фильм-тайна. О движении в пустоте и кромешной тьме вокруг. Как будто вышел в открытый космос на веревочке. А звездолет мчится с огромной скоростью. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 23 мая, 2012 ID: 12 Поделиться 23 мая, 2012 Не, какое там уг, напротив - это шедевр! Как вообще в 1996 г. можно было снять такое??? Что творилось, что творилось... Этот фильм нуждается в самом тщательном анализе. Во-первых, движение вслепую, с закрытыми глазами, падение в пустоту и в полнейшей тьме - вспомните эпиграф! Это же и есть обстановка, подпространство всего нелепо происходящего везде, где бы то ни было! Прозаический вопрос к знатокам: расскажите, что за оператор (тут важно вИдение конкретного критика). Кто его учил такие длинные планы снимать? Во ВГИКЕ? Пример: начало с ног. Идут, идут, разговаривают. Необычно, хотя кому-то из зрителей это кажется ерундой. А люди перед входом в метро? Что - всем статистам раздали инструкции или повезло? Странно, иллюзионно и завораживающе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 23 мая, 2012 ID: 13 Поделиться 23 мая, 2012 Фильм появился практически одновременно с Догмой-95. Разумеется, И не подписывал Догму, но что-то эдакое, видимо, в те времена в воздухе носилось. Да, помню, Догма-95 - своего рода революция (ручная камера!). "Имя режиссёра не должно фигурировать в титрах". "Идиоты", "Торжество"... Суперский мини-сериал "Королевство"! Собственно, до сих пор традиции Догмы-95 во многом определяют европейский подход к оценке кино, в Каннах даже (порой). Однако НСП от Догмы-95 далек, по крайней мере, это глубоко художественное кино, начиная с 1) камеры 2) музыки 3) актеров 4) декораций 5) художественного оформления 6) звуков 7) эффектов. Дожил ли до премьеры C.Курехин (умер в июле 1996 г.)? Вообще музыка фильма - вершина творчества Курехина, ИМХО. По-моему, "Замок" вышел в 1994 г. - там уже заметно, как "вырос" композитор, разделавшись окончательно с традициями "Аквариума". Своего рода "зачистка лучших музыкантов по двум главным позициям" - сначала Тальков, затем Курехин. Как-то странно было видеть в НСП Федосееву-Шукшину, да и вообще - какое отношение имеет "Мосфильм" к данному произведению искусства??? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
STSOFT 25 мая, 2012 ID: 14 Поделиться 25 мая, 2012 Хорошо сказано "профанное истолкование фильма". Положим, некие авторы сделали авторский фильм, а прокатчики спрашивают - каков жанр? Что писать на коробках? Те мнутся, прокатчики - а, ладно, вроде триллер, так и напишем. Россия как тройка несется по колдобинам и неизбежно попадает то в один обрыв, то в другой, то в канаву, то в трясину. =====> см. эпиграф к НСП, это, как в математике говорят, ядро. P.S. Жаль Триер отступил от канонов Догмы-95. P.S.-2 Линч действительно попался в ловушку с Твин Пиксом. Когда у него чисто по случайности (ну почти) не вышло с другим сериалом, он сделал правильно - снял фильм, а не сериал (Малхоланд Драйв). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Змiй 2 декабря, 2015 ID: 15 Поделиться 2 декабря, 2015 Не знаю, как можно ругать местного оператора. Как только наглости хватает. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Doberman87 9 октября, 2017 ID: 16 Поделиться 9 октября, 2017 Любопытная встреча ранних Ларса фон Триера и Дэвида Кроненберга на территории Москвы 90-х, но уж очень "вещь в себе" получилась, вязкая, и нагромождающая все больше и больше вопросов без ответа. Как образчик отечественного сюрреализма периода застоя, повторюсь, любопытно и местами жутковато благодаря отмеченной "Никой" работе оператора и специфическому музыкальному сопровождению Сергея Курехина, только что делается в голове самого Андрея И (Хорошева), судя по предшествующему "Конструктору красного цвета", дано понять до конца, разве что, лишь ограниченному кругу единомышленников. 6/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farjot 12 сентября, 2018 ID: 17 Поделиться 12 сентября, 2018 Так в чём, всё-таки, был смысл? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Farjot 25 сентября, 2018 ID: 18 Поделиться 25 сентября, 2018 А музыку к этому фильму, часом, не с "Хищника" срисовали? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 29 сентября, 2018 ID: 19 Поделиться 29 сентября, 2018 Смысл? Да, вероятно, в том, что когда отдельный человек не влияет на результаты общественных процессов, и когда, вследствие этого, у него пропадает мотивация в самой общественности жизни, он замыкается на бессмысленности существования, выплёскивая в попытках творчества то, что в нём заложено свыше. В этом "смысле" к недостаткам картины можно отнести только некоторую аритмию происходящего и неважное качество картинки, впрочем второе больше относится к экономическому аспекту, нежели к идейно-художественному. Как-то так. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Asanta 6 сентября, 2019 ID: 20 Поделиться 6 сентября, 2019 Смысл в коллективном бессознательном, которое рождает странные сущности. До чего же славное кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лысый ГоблинЛеди Годива 26 августа, 2020 ID: 21 Поделиться 26 августа, 2020 Тащем то смысл как у любовницы заместителя министра финансов РФ 1 шт, продусера кина, а заодно и исполнитлницы роли загодошной женщины 1 шт хватило денег арендовать хаммер в 1995 году. А ну да, И ещё на Назарова сильно похож. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 5 сентября, 2020 ID: 22 Поделиться 5 сентября, 2020 До чего ж уродливо. Неинтересно, некрасиво, неумно. Промах, не надо было вестись на отзывы в сети. Из всего что есть, светит лишь Павлов, но и того заглушает мерзотная дура, от мямленья которой охота не досматривая, стереть продукт к чертовой матери. ...А татарин-то, смотрю, маразматил еще до "Бойца". Победитель в номинации Лучшая операторская работа — в каком месте она лучшая, ептать? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Green Snake 5 сентября, 2020 ID: 23 Поделиться 5 сентября, 2020 Каша. Атмосферная, но раздражающая каша. "Элемент преступления", брошенный в блендер. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nostromo 20 сентября ID: 24 Поделиться 20 сентября Отреставрировал бы кто это дело. С точки зрения визуала и ролей Крупнова и Цареградской уникальный же фильм Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 22 сентября ID: 25 Поделиться 22 сентября Это триллер?! А где захватывающий сюжет, волнение, острота ощущений? Ничего этого лично я не испытала. Вязкая нудятина, а не триллер! Даже телевизор не выдержал, вырубился, перезагрузился, набрался сил и тогда довёл показ до конца. Мне тоже требовалась перезагрузка раза четыре, чтобы досмотреть сиё творение. Почитала комменты в разных местах, большинство отписавшихся ничего не поняли. Даже те, кому якобы понравилось, сознались, что не поняли! Интересная ситуация! Фильм снят в 90е. Вот эти 90е по версии автора я и увидела на экране, то бишь депрессивную серость, обречённость в глазах и заторможенность сознания. Обещанной синопсисом паники не было, все пассивно застыли в ожидании грядущих бед и страданий. Это по фильму так. Автор ТАК ВИДЕЛ! Может он ещё что-то видел, но со зрителями не поделился, таланта не хватило по-видимому Убийств много, крови и мяса много, и во всём виновата система. Что за система, какая система - каждый понимает по-своему. Можно приплести сюда цифровые технологии, госсистему, политику, психологию, высший разум, мистику - сочиняйте кто во что горазд! А лично я увидела только кашу из болезненных фантазий безталанного автора. Хотя он ооочень старался, прям из кожи лез, чтоб поразить и восхитить своими новаторскими идеями. Тщетно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.