Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Статский советник

Рекомендуемые сообщения

Это у Акунина сюжет предсказуем? Возможно, легковесный, но не предсказуемый. Это я про книгу =) Что касается фильма, то как-то в нем все слишком по этой самой книге и оттого еще хуже. Полета мысли нет. Таинственности нет. Даже дурак догадается, что при таком количестве монологов Михалков не просто так в кадре светится. Интриги нет. Одни непонятности.
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362393

• Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

...Скажу так: фильм далеко не провальный, скорее середнячок. Но такому "середнячку" непростительно собирать сливки звездного состава и быть более разрекламированным, чем оно того стоит. Да и толку от талантливых актеров, если их всех вместе взятых затмевает один Никита Михалков. Если вы являетесь самым ярым его поклонником, то смотрите фильм не раздумывая. Вас ожидает: Михалков с бесконечными монологами, Михалков в женской бане, Михалков, едущий в карете, Михалков, подслушивающий у дверей и так далее. Нет, играет он хорошо. Но не в таких количествах (да простят меня ценители таланта).

Не со всем здесь соглашусь, Лурдес. Далеко не всех затмил Михалков. Хабенский держит марку, бешеный Машков- великолепен, даже Фандера -на своем месте хороша. А вот кое-кого Михалков и на самом деле задвинул.

Очень обидно за моего любимого Олега Меньшикова, сыгравшего роль Фандорина. Только представлю, как он дубль за дублем выслушивает бесконечные монологи...вы знаете кого-) При этом Меньшиков незаслуженно бледно выглядит на фоне главного злодея.

Он заслуженно бледно выглядит, Лурдес! Заслуженно! Ибо Меньшиков давным-давно перестал быть Актером. А на фоне Актера Михалкова это чувствуется наиболее ярко. Ведь никто не будет спорить, что Михалков - замечательный актер? И хоть он ужасный режиссер, но преподнести необходимый образ, как актер в кадре, он еще вполне может. А Меньшиков сдулся. Его Фандорин - это АБСОЛЮТНЫЙ актерский провал. Без права обжалования. Фандорин у Акунина совсем другой. Совсем. А здесь мы видим только как он ходит, морщит лоб, крутится на стуле, любуется собой, делает вид, что очень сильно думает... Так сильно напрягается думать, что слышно, как извилины скрипят, давно не смазанные. Это - не актерское мастерство! Это халтура!

А Хабенский порадовал. Его игра в "Статском советнике" превосходна. После этого даже и не подумаю ИМХО ставить. Отлично сыграл: ровно, запоминающися, талантливо.

Хабенский - молодец. После дозоров эта роль- особенно радует. Серьезно, глубоко и вдумчиво. И не чувствуется никакой искусственности в образе Грина. Именно такими они и были, бомбисты-террористы, борцы за светлую идею.

А кое-кто после просмотра и вовсе захотел одноименную книгу прочитать. Значит не зря снимали.

Это автор писал книгу не зря, а этот фильм сняли - зря! Это самая позорная экранизация книг Акунина. Переврали финал, этим самым извратили суть образа самого Фандорина. Получился этакий служака, который превыше всего поставил служение государству. По книге всё не так! Но разве мог господин Михалков допустить тот вариант?

Разве мог этот Михалковский киношный Фандорин взять плюнуть на всё, послать ко всем чертям всю эту продажную систему, выйти из игры и уехать далеко-далеко? Не мог.

А это означает, что такого Фандорина заказали. Как в былые времена сформировали образ, подогнали, пообстругали, выхолостили, и выдали на гора кинопродукцию. От живого книжного Фандорина только имя осталось. Тот Фандорин мне гораздо более близок по духу. Я его понимаю. А этого господина с наморщенным лбом с Меньшиковской смазливой физиономией- я не знаю. Это не Фандорин. Вот так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362402

Murlyka, забавно, что наши мнения ровно на половину совпадают. Но другая половина... Получается как бы взгляд под другим углом. Сейчас аргументирую свою точку зрения.

Не со всем здесь соглашусь, Лурдес. Далеко не всех затмил Михалков. Хабенский держит марку, бешеный Машков- великолепен, даже Фандера -на своем месте хороша. А вот кое-кого Михалков и на самом деле задвинул.

И действительно, Хабенского затмить было невозможно. В остальном считаю, что Фандера "сдала" к концу фильма. Там, где ее последняя сцена с Михалковым. Ее улыбка меня особенно покоробила. Понимаю, что в этой улыбке многое: все переживания, ее последние минуты, действие случившегося, прощание с прошлым, навсегда потерянным... Все понимаю, но как актриса сыграла именно в этой сцене - мне не понравилось. При этом, Murlyka, не пойми неправильно, остальная игра Фандеры неплоха. Так же и с некоторыми другими актерами, сыгравшими в фильме.

Он заслуженно бледно выглядит, Лурдес! Заслуженно! Ибо Меньшиков давным-давно перестал быть Актером. А на фоне Актера Михалкова это чувствуется наиболее ярко. Ведь никто не будет спорить, что Михалков - замечательный актер? И хоть он ужасный режиссер, но преподнести необходимый образ, как актер в кадре, он еще вполне может. А Меньшиков сдулся. Его Фандорин - это АБСОЛЮТНЫЙ актерский провал. Без права обжалования. Фандорин у Акунина совсем другой. Совсем. А здесь мы видим только как он ходит, морщит лоб, крутится на стуле, любуется собой, делает вид, что очень сильно думает... Так сильно напрягается думать, что слышно, как извилины скрипят, давно не смазанные. Это - не актерское мастерство! Это халтура!

Михалков действительно, хороший актер. Я не спорю. Но как режиссер и постановщик он разочаровал. Совершенно. Поэтому провал Меньшикова как Фандорина - это не провал его актерского таланта, а провал того, кто прописывал его роль, придумывал реплики, писал сценарий. Провал того, кто придумывал сцены, когда Фандорин сидит с каменным лицом и отстраненно слушает прострастные рассуждения Михалкова. Murlyka, возразишь, что и тут Меньшиков должен был как-то "вывернуться", ярко сыграть? Не думаю. Да, Фандорин в книге отличается от Фандорина в фильме. Но у образа, воплощенного Меньшиковым, с Фандориным Акунина есть одно неоспоримое и главное сходство - потеря интереса к жизни. Вспомни слова о герое "в нем жизни нет". На этом и делался акцент. Слишком живой Михалков и безучастный Меньшиков. Две крайности. Причем у двух персонажей, которые в кадре постоянно вместе.

Что касается того, что Меньшиков - не Актер, то КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна! Вот недавно "Остапа Бендера" пересматривала. Меньшиков сыграл - просто слов нет. Естественно, в "Статском советнике" его игра не на пять. И, возможно, даже не на четыре. Но это не показатель.

Хабенский - молодец. После дозоров эта роль- особенно радует. Серьезно, глубоко и вдумчиво. И не чувствуется никакой искусственности в образе Грина. Именно такими они и были, бомбисты-террористы, борцы за светлую идею.

+1. Если честно, то я даже не ожидала, что Хабенский так превосходно сыграет. После этой роли сильно его зауважала.

Это автор писал книгу не зря, а этот фильм сняли - зря! Это самая позорная экранизация книг Акунина. Переврали финал, этим самым извратили суть образа самого Фандорина. Получился этакий служака, который превыше всего поставил служение государству. По книге всё не так! Но разве мог господин Михалков допустить тот вариант?

Опять же, согласна, что из трех экранизаций ("Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник") эта самая худшая. Но не думаю, что фильм так уж зря снимали. Пойдет. В остальном согласна: и про образ, и про служаку. К сожалению.

Разве мог этот Михалковский киношный Фандорин взять плюнуть на всё, послать ко всем чертям всю эту продажную систему, выйти из игры и уехать далеко-далеко? Не мог.

А это означает, что такого Фандорина заказали. Как в былые времена сформировали образ, подогнали, пообстругали, выхолостили, и выдали на гора кинопродукцию. От живого книжного Фандорина только имя осталось. Тот Фандорин мне гораздо более близок по духу. Я его понимаю. А этого господина с наморщенным лбом с Меньшиковской смазливой физиономией- я не знаю. Это не Фандорин. Вот так.

Согласна полностью со спойлером. Согласна с тем, что образ Фандорина явно сделан на заказ. От этого меня всегда коробит. А не согласна только с тем, что мне показалось, Murlyka, что ты бОльшую часть вины сваливаешь на Меньшикова. Нет и нет! Мало того, что зря так про физиономию, так это снова вина к... Михалкову. Или кто там это все придумывал и адаптировал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362418

Это у Акунина сюжет предсказуем? Возможно, легковесный, но не предсказуемый. Это я про книгу =)

и я про книгу )) причем не только про Советника, а вообще про творчество Акунина

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362427

И действительно, Хабенского затмить было невозможно. В остальном считаю, что Фандера "сдала" к концу фильма. Там, где ее последняя сцена с Михалковым. Ее улыбка меня особенно покоробила. Понимаю, что в этой улыбке многое: все переживания, ее последние минуты, действие случившегося, прощание с прошлым, навсегда потерянным... Все понимаю, но как актриса сыграла именно в этой сцене - мне не понравилось. При этом, Murlyka, не пойми неправильно, остальная игра Фандеры неплоха. Так же и с некоторыми другими актерами, сыгравшими в фильме.

Тут я с тобой соглашусь. Фандера в конце не совсем в нужном образе, но всё равно это лучше, чем то, с чем выпал Меньшиков! :tongue:

Михалков действительно, хороший актер. Я не спорю. Но как режиссер и постановщик он разочаровал. Совершенно. Поэтому провал Меньшикова как Фандорина - это не провал его актерского таланта, а провал того, кто прописывал его роль, придумывал реплики, писал сценарий. Провал того, кто придумывал сцены, когда Фандорин сидит с каменным лицом и отстраненно слушает прострастные рассуждения Михалкова. Murlyka, возразишь, что и тут Меньшиков должен был как-то "вывернуться", ярко сыграть? Не думаю. Да, Фандорин в книге отличается от Фандорина в фильме. Но у образа, воплощенного Меньшиковым, с Фандориным Акунина есть одно неоспоримое и главное сходство - потеря интереса к жизни. Вспомни слова о герое "в нем жизни нет". На этом и делался акцент. Слишком живой Михалков и безучастный Меньшиков. Две крайности. Причем у двух персонажей, которые в кадре постоянно вместе.

Вот знаешь, Лурдес, хороший актер и с такой предложенной хреновой задачей бы справился! Должен он был вывернуться! Вывернуться наизнанку, быть Фандориным, жить его мыслями, его чувствами. Он -актер, а не мебель! При заданной задаче: показать человека, уставшего от жизни, при минимуме актерских средств и при таком живом контрасте в кадре. А он не смог. Он просто хлопал красивыми глазами и всё. Так что - это ПРОВАЛ! Его актерский провал!

Уверена, что тому же Малковичу или Пачино (это навскидку) хватило бы умения и таланта показать такой человеческий психотип в разных эмоциональных состояниях. (Я не говорю здесь именно об образе Фандорина, а вообще).

А если говорить именно об образе Фандорина, то, скажем так, при имеющихся сомнениях и не единичных вопросах к "Турецкому гамбиту", к актеру Егорке Бероеву у меня практически вообще нет никаких претензий. Хотя понятно, что там Фандорин - другой: на другом жизненном этапе, в других обстоятельствах, но тем не менее. Почему-то я уверена, что если бы именно ему дали сыграть Статского советника, он бы справился лучше. По крайней мере, он попытался бы сыграть, а не просто присутствовать в кадре.

Что касается того, что Меньшиков - не Актер, то КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна! Вот недавно "Остапа Бендера" пересматривала. Меньшиков сыграл - просто слов нет. Естественно, в "Статском советнике" его игра не на пять. И, возможно, даже не на четыре. Но это не показатель.

А я КАТЕГОРИЧЕСКИ :D настаиваю на том, что Меньшиков - плохой актер! И Остапа бедного он завалил. Я тоже видела этот сериал и точно так же плевалась от его "игры" там. Это тот же Советник, только с натянутой улыбкой и пружинящей походкой. А больше отличий нет. И это всё внешнее, а не внутреннее. Единственное, где он сыграл хорошо (и то только потому, что был молод и не потрепан) - это "Покровские ворота" и "Мой любимый клоун". Вот там было на самом деле хорошо. А всё остальное => в топку!

+1. Если честно, то я даже не ожидала, что Хабенский так превосходно сыграет. После этой роли сильно его зауважала.

Вот-вот. Я точно также. Именно уважение я к нему почувствовала. Молодец! (Вот видишь, Лурдес, если актер на самом деле хорош - мы обе это непредвзято замечаем...) А к Меньшикову ты необъективно относисся, как мне кажется... Извини, если неправа, но вот нравится он тебе, и усё тут... :roll: И тает девичье сердечко под долгим пристальным взглядом с экрана...

Опять же, согласна, что из трех экранизаций ("Азазель", "Турецкий гамбит" и "Статский советник") эта самая худшая. Но не думаю, что фильм так уж зря снимали. Пойдет. В остальном согласна: и про образ, и про служаку. К сожалению.

Угу... Так оно. Может и не зря его сняли. Я тут вот что подумала: ради того, чтобы сравнить, выявить, оценить и полюбить лучшее, надо посмотреть худшее...

Согласна полностью со спойлером. Согласна с тем, что образ Фандорина явно сделан на заказ. От этого меня всегда коробит. А не согласна только с тем, что мне показалось, Murlyka, что ты бОльшую часть вины сваливаешь на Меньшикова. Нет и нет! Мало того, что зря так про физиономию, так это снова вина к... Михалкову. Или кто там это все придумывал и адаптировал.

Не-а, я не всю вину на него сваливаю. А пополам на него и Михалкова. И про физиономию- это тоже вина обоих. Один эту физию показывает, а второй, непонятно почему, эту рожу приветствует и пихает в каждый свой фильм. Ну неадекватен Михалков в своей любви к Меньшикову. Я так считаю. Как будто в России других актеров нет???

Н-да...

Умом Никиту не понять,

аршином общим не измерить...

Олега вымученну стать

пихает в фильмы, будто бредит...

Хе. Экспромтик. :tongue:

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362510

Какие страсти кипят в этой теме! Если не помешаю, то тоже хотелось бы высказаться. Акунина я искренне люблю, а вот его экранизации - как-то не очень. Но при этом "Советник" показался мне наименее неудачной из всех экранизаций. В основном за счет хороших актеров и отличной визуализации персонажей. А также отсутствию всяческих заигрываний со стилями, вроде компьютерной графики, иллюстрирующей размышления Фандорина, в "Турецком гамбите". "Советник" - кино красивое, масштабное и по-хорошему неторопливое. То, что называют "Большим стилем". Из актеров особо порадовал Хабенский - благодаря ему Грин действительно ожил на экране. В книге этот персонаж казался мне каким-то...не невыразительным, а сознательно заштрихованным, что ли. По поводу Фандорина...По прошествии времени склонна согласится с Мурлыкой в его оценке. Первое впечатление было - Эраст наш Петрович! (хотя могли бы ему линзы голубые вставить, ну это же не трудно!). После просмотра второго, вдумчивого, показалось, что вроде похож, да не он...да не очень-то и похож... Не хватало чего-то для образа. Какая-то холодность в нем была, Фандорину не свойственная. Эраст Петрович, по моим ощущениям, даже в зрелые годы сохранял некую романтичность и наивность натуры. А в фильме этого не было.
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362829

Фильма по роману Акунина получаются так себе(2 их было), но Статский советник-это именно тот фильм, который следует посмотреть, оценить и бредить им.Игра Меньшикова и Михалкова потрясающая.Меньшиков-это тот Фандорин, которого описуют в книге.Очень жду новых экранизаций Акунина.
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362865

Мне понравился фильм. Особенно на фоне большинства новых российских.

Сюжет интересен, Меньшиков и Михалков очень хорошо сыграли, да и Хабенский тоже неплохо так.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362901

и я про книгу )) причем не только про Советника, а вообще про творчество Акунина

Я поняла. Интересное мнение, жаль, что в этой теме его сочтут не по теме) К слову, euro-banan, то, что ты хочешь сказать, я лишь в половине случаев не понимаю) В чем чистосердечно признаюсь, но сейчас был случай не из таких :D "Претензии" ни в коей мере не к тебе. Просто я по сей день думаю над загадкой высказывания: "мы начинаем читать фразу заканчивая ее читать". Гы. За лозунг анархистов (это я позже узнала): "ничто не истина, все дозволено" отдельная благодарность, ага :)

Вот знаешь, Лурдес, хороший актер и с такой предложенной хреновой задачей бы справился! Должен он был вывернуться! Вывернуться наизнанку, быть Фандориным, жить его мыслями, его чувствами. Он -актер, а не мебель! При заданной задаче: показать человека, уставшего от жизни, при минимуме актерских средств и при таком живом контрасте в кадре. А он не смог. Он просто хлопал красивыми глазами и всё. Так что - это ПРОВАЛ! Его актерский провал!

Это все хорошо и замечательно. Пока я не предположу, что именно такая задача и была поставлена перед актером (сознательно не пишу имя, т.е. любым актером), который бы сыграл Фандорина. Возможно, это просто догадки. Но на мой взгляд каким бы каменным (а это в коей мере я тоже признаю) не был Фандорин, на протяжении всего фильма он сыгран ровно. Причем, я не имею ввиду, что ровно - значит никак. Вот в чем дело.

А если говорить именно об образе Фандорина, то, скажем так, при имеющихся сомнениях и не единичных вопросах к "Турецкому гамбиту", к актеру Егорке Бероеву у меня практически вообще нет никаких претензий. Хотя понятно, что там Фандорин - другой: на другом жизненном этапе, в других обстоятельствах, но тем не менее. Почему-то я уверена, что если бы именно ему дали сыграть Статского советника, он бы справился лучше. По крайней мере, он попытался бы сыграть, а не просто присутствовать в кадре.

Ха, Murlyka, что касается Егора Бероева, то не поверишь: дайте мне право выбора и роль в "Статском Советнике" была бы его. Хотя ты правильно подметила, что и жизненные этапы разные, и обстоятельства. Но тем не менее. Отсюда следствие, что вся наша дискуссия вертится вокруг Меньшикова :tongue: Чтож, поехали дальше.

...(Вот видишь, Лурдес, если актер на самом деле хорош - мы обе это непредвзято замечаем...) А к Меньшикову ты необъективно относисся, как мне кажется... Извини, если неправа, но вот нравится он тебе, и усё тут... :roll: И тает девичье сердечко под долгим пристальным взглядом с экрана...

Эх, Murlyka, если бы мое сердце всякий раз превращалось из льдины в потоки воды при долгих и задумчивых взглядах Меньшикова, то "Статский Советник" стал бы моим любимым фильмом :D Ведь там этих взглядов предостаточно... А если серьезно, то да, Меньшиков мне нравится. Только вот не так, что понравилось лицо => игра превосходная-) Именно потому я его и заметила, что играет с душой. Вот хоть как со мной об этом спорь, Murlyka! И Бендера превосходно сыграл. При этом повторюсь, что в "Статском Советнике" роль не самая гениальная, но тем не менее играл и образ воплощал. Усе-)

Умом Никиту не понять,

аршином общим не измерить...

Олега вымученну стать

пихает в фильмы, будто бредит...

Хе. Экспромтик. :tongue:

:tongue:

Я соглашусь о странности Никиты, но увы,

На счет Олега все предвзятости пусты.

Он был актер, актером и остался,

И вымученым вовсе не казался...

:cool:

Какие страсти кипят в этой теме! Если не помешаю, то тоже хотелось бы высказаться.

:)

Акунина я искренне люблю, а вот его экранизации - как-то не очень. Но при этом "Советник" показался мне наименее неудачной из всех экранизаций. В основном за счет хороших актеров и отличной визуализации персонажей. А также отсутствию всяческих заигрываний со стилями, вроде компьютерной графики, иллюстрирующей размышления Фандорина, в "Турецком гамбите". "Советник" - кино красивое, масштабное и по-хорошему неторопливое. То, что называют "Большим стилем".

Jane Celliers, я не соглашусь по поводу того, что из трех экранизаций Советник - самая лучшая. Напротив, по моему мнению, в ней нет никаких "фишек" или чего-то еще, способного привлечь внимание и добавить колорита истории. Масштабность присутствует, но с "Гамбитом" в сравнение не идет.

По поводу Фандорина...По прошествии времени склонна согласится с Мурлыкой в его оценке. Первое впечатление было - Эраст наш Петрович! (хотя могли бы ему линзы голубые вставить, ну это же не трудно!). После просмотра второго, вдумчивого, показалось, что вроде похож, да не он...да не очень-то и похож... Не хватало чего-то для образа. Какая-то холодность в нем была, Фандорину не свойственная. Эраст Петрович, по моим ощущениям, даже в зрелые годы сохранял некую романтичность и наивность натуры. А в фильме этого не было.

Ну и что? -) Действительно, образ Фандорина в фильме изменили и подредактировали. И конечно, это не совсем книжный Фандорин. Но на мой взгляд, если в образе чего-то не хватало, это не обязательно вина Меньшикова, хотя его доля в этом тоже есть. Но не всех же собак вешать!

Воть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362916

В очередной раз повторяю слова gordy: "Построчное цитирование неудобочитаемо. Достаточно короткой ссылки на пост оппонента, а следом - весь ответ целиком."
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362919

В очередной раз повторяю слова gordy: "Построчное цитирование неудобочитаемо. Достаточно короткой ссылки на пост оппонента, а следом - весь ответ целиком."

.

Во-первых, Михалыч, это кому как. Мне "построчное цитирование" наиболее удобночитаемо.

Во-вторых, Лурдес и Мурлыка использовали цитаты нескольких форумчан, поэтому, без разрывов не обойтись.

Извините за офф-топ.

Поэтому. "Статский Советник", на мой взгляд - худший из экранизаций фильмов о Фандорине.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362929

Во-первых, Михалыч, это кому как. Мне "построчное цитирование" наиболее удобночитаемо.

Во-вторых, Лурдес и Мурлыка использовали цитаты нескольких форумчан, поэтому, без разрывов не обойтись.

Извините за офф-топ.

Во-первых такие сообщения пишутся в ПС. В следующий раз накажу.

Во-вторых с модераторами не спорят. Если что-то не устраивает, прошу к админам.

В-третьих я и без тебя вижу, что ответ содержит цитаты разных людей. Но многие из них можно было бы объединить в одну большую, а не мельчить. О чем я и сообщил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362938

Фильма по роману Акунина получаются так себе(2 их было), но Статский советник-это именно тот фильм, который следует посмотреть, оценить и бредить им.Игра Меньшикова и Михалкова потрясающая.Меньшиков-это тот Фандорин, которого описуют в книге.Очень жду новых экранизаций Акунина.

Waldemar, я вас немного поправлю. Фильмов о Фандорине на данный момент три ("Азазель", "Турецкий Гамбит" и "Статский Советник"). Причем, "Советник" самый молодой.

Михалыч, хорошо, что наши посты сразу не стер и все ограничилось предупреждением. Мнений было бы жаль. Хотя, на мой взгляд, именно построчное формулирование дает возможность последовательного ответа, отсеивающего всякую шелуху. Впрочем, после такой мощной ссылки замолкаю :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-362941

Лурдес, а я как раз не виню Меньшикова. Образ Фандорина был действительно подредактирован в угоду часто тут поминаемому госзаказу, и это не могло не отразиться на герое фильма.

Фандорин в книге (даже уже в более поздних "сериях" фандорианы) сохранял в себе горячность и нетерпение к несправедливости, которые не позволили бы ему остаться на службе. Книжный Фандорин был прежде всего верен себе, своим принципам, своим понятиям о чести. Если бы такой герой был и в фильме, его финальное "Ну так давайте послужим, ваше высочество!" звучало бы натянуто.

В фильме Фандорин, наверное, и не смог бы получиться таким, каким мы его привыкли видеть в книгах.

P.S. Извини за корявое обьяснение. Волнуюсь!

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-363327

Это все хорошо и замечательно. Пока я не предположу, что именно такая задача и была поставлена перед актером (сознательно не пишу имя, т.е. любым актером), который бы сыграл Фандорина. Возможно, это просто догадки...

А какая еще могла стоять задача перед артистом? Я представляю себе это так: перед актером лежит написанный готовый сценарий, в котором отмечены сцены, в которых он участвует, режиссер ему дает необходимые рекомендации (указания), и актер уже сам (!!!), если он вдумчивый актер, берет книгу, изучает первоисточник, задает множество вопросов режиссеру и сценаристу, потом в голове мысленно выстраивает свою роль и воплощает необходимый образ в кадре.

Если заданная роль ему претит, не нравится, актер вправе отказаться от участия в фильме, благо что сценарий изучается до начала кино-процесса.

Меньшиков согласился на издевательство над книгой. По своей воле или нет, это другой вопрос, сознательно или нет,- уже никого не волнует. Но факт остается фактом: Фандорин изувечен в фильме до безобразия при его активнейшем участии! Вот так. И по большому счету даже неважно, есть у Олега талант или нет в наличии вообще. (Допускаю, что он - гениальный артист, и это я уже ничего не смыслю в актерском мастерстве). Важно другое: что из хорошей умной, достойной книги и дорогого многим читателям образа Эраста Петровича Фандорина, интересного, честного, открытого, бескомпромиссного, в чем-то наивного и романтичного (права Jane Celliers абсолютно!) мы получили нечто мутное, подозрительно пахнущее большими деньгами и государственными коридорами. Вот что горько осознавать.

Образ был, ты и сама, Лурдес, об этом говорила, человека, уставшего от жизни, но при этом человека далеко не тривиального, с изумительным складом ума, с потрясающей эмоциональностью. Этот образ, на мой взгляд, - редкая шикарная возможность проявить весь свой актерский талант. Но это не случилось. Чуда не произошло. Кого в этом винить? Только двоих людей: режиссера и актера! Им и достается весь комплект "комплиментов". И "собак вешают" не на него одного Меньшикова, кстати! Им пополам достается!

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-363405

Jane Celliers, нет, ты написала и привела все замечательно. И я абсолютно согласна с твоей точкой зрения, о чем писала немного раньше. Даже добавить нечего!

Murlyka, оружие, то есть перо, хотя нет, клавиатуру у меня из рук выбила. Остается признать логичность и точную аргументацию приведенных доводов. [вздох] -) На самом деле очень интересно было послушать такую собеседницу, и понять твою точку зрения, а значит к чему-то прийти. Правда, спасибо за интересный диалог! Я полностью тебя поняла. Конечно, по прежнему кое-с-чем не согласна, но это уже субъективизм каждого. И задуматься есть над чем, хотя по прежнему Меньшикова плохим актером не считаю :tongue:

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-364787

2 Лурдес, оой... А мне-то как приятно... Пришли к взаимному пониманию... Как люблю я такие беседы... Прямо настроение повышается! Спасибо! :roll: Давай еще в теме про Меньшикова как-нибудь встретимся? Обсудим... Талант... Хм-м.. Так сказать...
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-365121

Абсолютно согласна. радует в фильме Меньшиков,которого мало,но красноречиво,причем без слов, пару сцен с Михалковым, Фандера, как драматическая актриса и Спивак. В целом немного скучновато и скупо. но Меньшиков в таком образе Фандорина мне по душе. И точка. ИМХО.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-383733

Мне вот этот фильм, мягко говоря, не очень.

Клипы у Янковского получаются лучше!

Меньшиков только разочаровывает в последних работах... Он - точно не Фандорин. Приклеить усики и немного заикаться - не значит, стать Фандориным. Егор Беров в "Гамбите" и то более органичен был.

Михалков всех подавил, но не за счет качества игры, а по времени, отведенному его герою в фильме. Это для меня главный минус картины.

Понравились только Фандера - очень красивая женщина, актриса не без таланта, и Эмилия Спивак - актриса с будущим.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-401028

У меня после просмотра фильма остались не однозначные впечатления. На мой взгляд среди всех трёх книг, именно последняя самая удачная.

Фильм очень интересен и смотрится на одном дыхании, очень не плохая опраторская работа. Относительно актёрского состава Михалков был конечно блястящ, просто восхищалась его игрой и получала удовольствие напротяжеии всего фильма. Меньшиков-Фандорин, на мой взгляд был скучен и флегматичен, и это не вина актёра, а скорее режиссёра который увидел героя таковым, но внешний образ абсолютно совпал с тем каким я его себе представляла. Грин-Хабенский увы мне не понравился абсолютно, неестественный, однообразный, души как-то в его герое не чувствовалось абсолютно - такое ощущение, что машина, а не человек.

А Фандера-Игла очень даже здорово и естественно сыграла.

Ещё очень понравилась песня, которая звучит в конце и тирах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-436493

Фандера вообще лучшая в фильме! Она обалденно сыграла! И Меньшиков мне очень понравился, потому что он я именно таким представляла Фандорина.

не понравилось мне только то, что вкус эпохи не передан, как-то все слишком вычурно и напыщенно. Бывают фильмы, которые передают аромат эпохи потрясающе,а здесь этого не получилось

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-436763

Фильм оставил двойственное впечатление. Меньшиков поразил неприятно (однозначно худшая роль - просто мертвый), Хабенский играет абсолютно также (даже движения те же) как и в Ночном Дозоре (только одежду сменил, а так - не отличить Грина от Городецкого). Михалков, как ни странно, понравился. Сюжет, в целом интересный, убивается совершенно неправдопободной концовкой. Вывод: для Сибирского цирюльника слишком мало пафосу, для Турецкого Гамбита - слишком много. Не думаю, что этот фильм войдет в золотую фильмографию нашей страны.
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-514102

Ээээ... насколько я люблю книгу "Статский советник", настолько же мне не поравился одноименный фильм... Вернее, не то, чтобы уж совсем не понравился... смотреть фильм, конечно можно, но... просто, зная книгу, лично я - ожидала чего-то большего... Ауры какой-то, харизмы нету, изюминки...

И Меньшиков какой-то скучный...

/ИМХО, разумеется/

/не фонтан, в общем... если сравнивать с "Гамбитом" - то "Гамбит" позабористей будет - однозначно!/

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-514133

А мне фильм понравился больше книги. Этот роман я считаю одним из самых скучных в серии, а фильм, наоборот, самой удачной и интеллектуальной экранизацией Акунина на сегоднящний день. Практически все актеры играют очень хорошо, очень приятно меня поразила Оксана Фандера.
https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-514534

А мне фильм понравился больше книги. Этот роман я считаю одним из самых скучных в серии, а фильм, наоборот, самой удачной и интеллектуальной экранизацией Акунина на сегоднящний день.

На счет скучной книги не согласен.

Что касается фильма, то он прекрасен! Единственной что мне не понравилось - это концовка. Пожарский приходит в Нескучный сад, и орет:"Пли!"!!! Ну что за бред, как в книге торжественно было:"Господа нигелисты просим вас всех здаться....", А вобщем фильм замечателен!!!10/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/256-statskiy-sovetnik/page/4/#findComment-514611

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...