GANT1949 13 января, 2010 ID: 1 Поделиться 13 января, 2010 (изменено) Никто не хотел умирать / Niekas nenorejo mirti год: 1965 страна: СССР режиссер: Витаутас Жалакявичюс сценарий: Витаутас Жалакявичюс оператор: Йонас Грицюс композитор: Альгимантас Апанавичюс жанр: драма зрители: 22.8 млн. премьера (мир): 5 сентября 1966 время: 100 мин. В главных ролях: Казимирас Виткус Регимантас Адомайтис Бруно Оя Юозас Будрайтис Альгимантас Масюлис Донатас Банионис Вия Артмане Эугения Шулгайте Дангуоле Баукайте Бронюс Бабкаускас Синопсис: 1947 год. В литовских лесах еще прячутся вооруженные банды. Один за другим убиты четыре председателя сельсовета. Теперь погиб старый Локис. На похоронах четверо его сыновей клянутся уничтожить банду Домового… Мнение о фильме: Жестокий и драматичный «советский вестерн» режиссера Витаутаса Жалакявичюса с участием молодых прибалтийских актеров, которым блестяще сыгранные роли в этом фильме фактически дали путь в большой кинематограф, поражает суровой эстетикой и реализмом действия. Режиссеру можно сказать только «браво» за такую постановку! Снять такое кино на очень сложную, неоднозначную тематику в те времена было очень смело, и замечательно, что критики еще тогда высоко оценили этот шедевр литовской киностудии. Наряду с захватывающими, сверхнапряженными боевыми эпизодами в фильме превосходно показаны психологические переживания главных героев, жителей маленькой литовской деревни, где происходят события, особенно впечатляет председатель, герой Донатаса Баниониса, вынужденный словно метаться между двух огней. А замечательно описанные быт и природа тоже играют свою грустную роль в повествовании: ведь если бы не война, Литва была бы таким спокойным лесным краем. С первых же минут мы погружаемся в совсем другую, отличающуюся от привычных советских фильмов о войне, «западническую» реальность, здесь живут люди другой культуры и вероисповедания, это европейская католическая периферия, поэтому неудивительно, что здесь звучит весьма громкий для советского кинематографа религиозный и индивидуалистический подтекст, а у героев фильма несколько непривычная мотивация. Режиссер дает оценку происходящего прежде всего с точки зрения простых жителей сельской глубинки, которые оказались втянуты в водоворот братоубийственной войны, хотя как говорит один из персонажей, «литовец не любит риска». Героями движут не столько политические или революционные мотивы, сколько чувство мести и желание защитить себя и свои простые индивидуальные человеческие ценности — жизнь своих близких, дом, родную землю. У всех была своя правда, имеющая право на жизнь, и действительно, никто не хотел умирать… Кадры из фильма: Изменено 14.01.2010 11:08 пользователем GANT1949 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 14 января, 2010 ID: 2 Поделиться 14 января, 2010 Шедевры не умирают Суровая, жесткая драма литовского режиссера Витаутаса Жалакявичюса не только произвела ошеломляющее впечатление на зрителей СССР своим бескомпромиссным реализмом и захватывающим, полным драматизма, сюжетом, но и открыла целую плеяду блистательных актеров, ставшими настоящими звездами экрана — Донатаса Баниониса, Регимантаса Адомайтиса, Юозаса Будрайтиса. Вместе с чуть более известными Вией Артмане, Бруно Оя, Альгимантасом Масюлисом, и Лаймонасом Норейкой они составили один из самых мощных актерских ансамблей за всю историю советского кинематографа. Художественная дерзость литовского мастера проявилась не только в обращении к взрывоопасной теме «лесных братьев», боровшихся с советской властью в послевоенной Литве, но и в выборе жанровой формы для воплощения своего замысла. Взяв канонический сюжет вестерна — небольшая группа смельчаков бросает вызов терроризирующим мирных граждан бандитам — Жалакявичюсу удалось создать пронзительную историю с глубоким философским и политическим подтекстом. В самом деле, стоит ли брать на себя ответственность за жизни других, рискуя потерять свою. Разве не имеет права рядовой обыватель отсидеться в стороне, защищая, прежде всего, свою семью, свой очаг, пока кипят страсти гражданской войны? Можно ли действовать по принципу «око за око, зуб — за зуб»? Несомненное достоинство картины — яркие и цепляющие образы главных героев. Цельный, словно высеченный из камня Бронюс (Бруно Оя), колеблющийся, растерянный Вайткус (Банионис), безбашенный, страстный Донатас (Адомайтис), нежная, беззащитная Она (Артмане). Классические фильмы обладают одним поразительным свойством — они не стареют. «Никто не хотел умирать», на мой взгляд, не умрет никогда. 10 из 10 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-1346404 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 15 января, 2010 ID: 3 Поделиться 15 января, 2010 Замечательный такой советский вестерн на мой взгляд. Необыкновенно выразительные съемки и эффектные актерские работы делают просмотр этой картины захватывающе интересным. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-1349524 Поделиться на другие сайты Поделиться
Olenenok999 16 января, 2010 ID: 4 Поделиться 16 января, 2010 Да, отличный фильм. Иногда пересматриваю и, каждый раз, как первый, невозможно оторваться от экрана. Замечательные актерские работы Адомайтиса, Масюлиса, Баниониса, и, конечно, Будрайтиса. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-1350086 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 17 мая, 2012 ID: 5 Поделиться 17 мая, 2012 Обычно каждый режиссёр-художник имеет свой неповторимый "авторский почерк". Витаутас Жалакявичюс под это правило не подпадает: его фильмы разные, неровные, иногда невнятные (что-то так я и не поняла "Это сладкое слово - Свобода!"). Одним словом, отражают его противоречивую личность. Но вот "Никто не хотел умирать" для меня - лучшая его работа, кристально ясная, логичная. Я давно поняла: если у режиссёра есть чёткое понимание персонажей и их мотивации - история получается связная. Нет этого понимания - сгущается "интеллектуальный туман", а все разговоры про "многозначность, недоступную посредственным умам" - от лукавого. Просто сам автор не разобрался с собственными образами и выпустил их на свет в виде "полуфабрикатов" - вот и всё. "Никто не хотел умирать" - мотивация настолько проста, куда уж проще? Но я именно потому вспомнила про этот фильм после своего поста в теме "Магазин на площади", что на войне и после войны особенно не повыбираешь - тебя даже спрашивать не будут: назначат председателем, как в данном случае, и выживай, как получится... Не знаю, можно ли назвать этот фильм лучшим прибалтийским, но одним из самых великих и значительных - смело! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3009497 Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 17 мая, 2012 ID: 6 Поделиться 17 мая, 2012 Не знаю, можно ли назвать этот фильм лучшим прибалтийским, но одним из самых знаменитых - смело! Как-то натыкался на разбор прибалтийского кино - там критики говорили, что лучший вроде как "Чувства", а "Никто не хотел умирать" - наиболее нашумевший, при этом первому уступающий. Насколько правомерно такое утверждение - не знаю. Сам "Чувства" не смотрел", но просто решил поделиться информацией. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3009503 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 17 мая, 2012 ID: 7 Поделиться 17 мая, 2012 Как-то натыкался на разбор прибалтийского кино - там критики говорили, что лучший вроде как "Чувства", а "Никто не хотел умирать" - наиболее нашумевший, при этом первому уступающий. Насколько правомерно такое утверждение - не знаю. Сам "Чувства" не смотрел", но просто решил поделиться информацией. Я немного отредактировала своё сообщение. То, что фильм "Никто не хотел умирать" - действительно нашумевший, не делает его хуже, правда? А вот за информацию про "Чувства" - спасибо, lehmr, постараюсь найти. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3009517 Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 17 мая, 2012 ID: 8 Поделиться 17 мая, 2012 Вспомнили замечательный фильм. Круто все - от названия (это классно звучит, это запоминается на раз, это заставляет думать) до подбора актеров. Мне нравится, что фильм черно-белый, что переводят фамилию: Медведь звучит куда лучше, чем Локис. Люблю этот фильм с молодых ногтей, как говорится. Мои любимцы - Оя и Адомайтис. Хотя и остальные братовья - яркие, страстные и реальные. Мне там нравятся женские образы, мать особенно. В детстве, правда, очень потрясла сцена с мальчиком в лесу. Кролик, бедненький, побежал себе... 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3009639 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 17 мая, 2012 ID: 9 Поделиться 17 мая, 2012 Я его запомнил не как вестерн а как двольно таки жесткий, психологичный ифильм почти триллер. Но такое в памяти надо освежать а руки все никак не доходят. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3009848 Поделиться на другие сайты Поделиться
Queen Renata 4 ноября, 2013 ID: 10 Поделиться 4 ноября, 2013 Очень напряженное действо... Великая человеческая трагедия, когда любой выбор в "особой ситуации" ввергает персонажей в состояние тотального одиночества, ожидание страшной смерти. Благо, что заложенный в сценарии психологизм был отлично передан актерами. Особенно хочется отметить Баниониса, которому досталась самая интересная роль на мой взгляд, и Адомайтиса. Хочу привести маленький отрывок из рецензии Кудрявцева: афористически звучащее название "Никто не хотел умирать" должно бы настраивать не на легендарно-героический лад, а на признание абсолютно естественного права каждого человека на свою жизнь, что раньше пытались заклеймить презрительными словами об "абстрактном гуманизме". Лучше не скажешь. - Ты не знаешь, какая эта боль... - Не знаю. Мощь. П.С. Юля (Впечатлительная), спасибо за рекомендацию. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-3892180 Поделиться на другие сайты Поделиться
плюс Док 14 декабря, 2014 ID: 11 Поделиться 14 декабря, 2014 Лично моя трактовка названия: есть объективно идущие процессы, но есть и субъективная оставляющая. Да, война выиграна, да, гос.власть установится в самых дальних закоулках, можно сказать, сама собой рано или поздно. Но это только кажется... А для достижения хоть каких-нибудь целей необходимы ЛИЧНЫЕ усилия участников процесса. А ведь это борьба, ведь это и убить могут, а НИКТО НЕ ХОТЕЛ УМИРАТЬ. Так что не об абстрактном гуманизме фильм, а о личной ОТВЕТСТВЕННОСТИ каждого. Теперь о финале. Он, как и подавляющее большинство прибалтийских фильмов на эту тему, неоднозначный. (Здесь же и "Мужское лето", и "Самая длинная соломинка", а уж "И дождь и ветер стучатся в окно" вообще стоит особняком - в нём чекист, заброшенный в банду, даже не воспринимается как положительный персонаж) Гениальный диалог ( - Знаешь, какая боль... - Не знаю...), чтобы не подразумевал и какие бы трактовки не вызывал, яркое свидетельство того, что понимания не достигнуто, а, значит, гражданская война не закончена. И скачет по экрану белый кролик в финале, да, да, тот самый... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-4385090 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 20 мая, 2017 ID: 12 Поделиться 20 мая, 2017 Доброе утро! К великому сожалению, очень актуальный фильм. Но живучесть картины объясняется не только злободневностью, но ещё и необыкновенной для советского кинематографа многогранностью общественного среза. В фильме не наберётся и парочки похожих персонажей. Несгибаемый во всех смыслах слова Бронюс, мучающийся нестыковкой классового и этногенетического подхода к истории Миколас, безбашенный,дерущийся исключительно за интересы клана Донатас, младшенький несформировавшийся Йонас, хватающийся за соломинку сотрудничества с новой властью Вайткус, уже по-казённому прилизанный, но ещё не гнушающийся личным участием в перестрелке секретарь, хитрожопый, тщетно пытающийся отсидеться в стороне Марцинкус, умный, идейный и обречённый борец Домовой, одичавший от сидения в лесах Филин. Женские образы более схематичны, хотя мать - прямое олицетворение матери-природы и народной мудрости. Наиболее интересна Она, согнутая в финале, как в насмешку, оставленной ей жизнью. А есть ещё масса интересных операторских, композиторских и прочих решений, но это уже тема для узких специалистов. Ну, а уже многократно обыгрываемые названия и кролик в финале... В общем, Бога ради, не умирайте прежде, чем не осознаете во имя чего! 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5311328 Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 21 мая, 2017 ID: 13 Поделиться 21 мая, 2017 .... умный, идейный и обречённый борец Домовой, одичавший от сидения в лесах Филин...... Как будто разное кино смотрели...)) Филин на мельнице работал, а не дичал в лесах. Домовой - никчёмный и никому ненужный мстительный подонок. Даже за свою бабу морду набить не мог. А уж главную его характеристику, которую дала жена, даже в спойлер вставлять не буду, т.к. этим вообще многое объясняется. Про кролика многие здесь упомянули, но такое впечатление, что основная идея этих кадров так и осталась непонятна, и обсуждать своё понимание никто не решился. У кого есть желание поговорить? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5313032 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 22 мая, 2017 ID: 14 Поделиться 22 мая, 2017 Как будто разное кино смотрели...)) Филин на мельнице работал, а не дичал в лесах. Домовой - никчёмный и никому ненужный мстительный подонок. Даже за свою бабу морду набить не мог. А уж главную его характеристику, которую дала жена, даже в спойлер вставлять не буду, т.к. этим вообще многое объясняется. Про кролика многие здесь упомянули, но такое впечатление, что основная идея этих кадров так и осталась непонятна, и обсуждать своё понимание никто не решился. У кого есть желание поговорить? 1. О Филине. Прошу прощения, мельница вылетела из головы. Но тогда у него нет вообще никаких оправданий за мальчика. И характеристика "никчёмный и никому ненужный мстительный подонок" относится лучше всего подходит к этому "разнорабочему". 2. Домовой руководит бандой, находясь в тылу врага и ежесекундно изображает из себя не того, кто он есть. Это высший пилотаж. Что, впрочем, ни в коей мере не обеляет его "деяний". 3. Кролик ИМХО - символ ужаса, абсурдности, нелепицы гражданской войны, обречённости и нескончаемости... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5313161 Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 22 мая, 2017 ID: 15 Поделиться 22 мая, 2017 Башка, а в чём состоит руководство бандой Домовым? Что он там такого особо умного придумал?! И в каком тылу врага он находится?)) Насчёт кролика. Первое появление оного - убийство мальчика. Но убийство - это следствие . А какова причина? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5313851 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 22 мая, 2017 ID: 16 Поделиться 22 мая, 2017 Башка, а в чём состоит руководство бандой Домовым? Что он там такого особо умного придумал?! И в каком тылу врага он находится?)) Насчёт кролика. Первое появление оного - убийство мальчика. Но убийство - это следствие . А какова причина? Руководство бандой, как и любым другим предприятием, состоит в выработке планов, управлении подчинёнными и контролем за техпроцессами. Сложность положения Домового в том, что он живёт у всех на виду (по поддельным документам, естественно), а руководство осуществляет дистанционно, в полной конспирации. Даже Филин не в курсе, кто его командир. Советская Литва для Домового, конечно же, самый настоящий тыл врага, тем более, что поддержки населения как-то не наблюдается. Теперь насчёт кролика. В первом появлении он, естественно, никакой не символ, а случайная трогательная бытовая деталька. Символом он становится в финале. По пунктам: ужас - согласитесь, сцена с мальчиком самая страшная в фильме; абсурдность - домашний кролик ковыляет по дикому лесу; нелепица - в гражданской войне гибнут сплошь и рядом неповинные; обречённость - домашнему кролику в диком лесу не выжить; нескончаемость - достигнута военная победа, а кролик всё ещё ковыляет... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5313899 Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 23 мая, 2017 ID: 17 Поделиться 23 мая, 2017 Я вижу несколько иначе. О кролике : В "смутные времена" очень важно не оставаться на уровне обывателя, самоопреледение, позиция, выбор - это самое главное. Невозможно и губительно оставаться в стороне. Нам показывают Донатаса, как именно такого, нерешительного, у которого хотелок вроде бы много, и огонь в жилах кипит, только вот ещё " не определился". Вроде и за отца хочет отомстить, и среди братьев выделиться, и убить готов.... Но внутренние противоречия приводят к тому, что развязывает пленного, " беги", а душонка то трепещет... Ему казалось, что он ВСЁ может, а на деле оказалось иначе. И итогом этого шатания стала трагедия, которую невозможно исправить. Донатас вроде и понял свою неправоту, да только честности нет признаться. То убил, то не убивал... И только председателю, которого с высоты своего " достоинства" считал мразью и подонком, смог правду сказать. Конец фильма. В машине едут солдаты, воины, борцы... Но битва ещё не окончена. Они стоят в кузове, не боятся пуль, готовые и дальше драться за свои принципы и землю..... И кролик, как напоминание нам: нельзя считать, что ТЕБЯ это не касается. Займи твердую позицию, сделай выбор. Вот как-то так.... ( это мои мысли на скорую руку))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5314765 Поделиться на другие сайты Поделиться
Xorst 23 мая, 2017 ID: 18 Поделиться 23 мая, 2017 Насчёт " Никто не хотел умирать", фразы, сказанной старшим сыном. Если вспомнить момент, когда это было сказано, чётко понимаешь: период, участники, место действия. И не зря он упоминал, что он солдат, а именно - убивает, или не убивает. И желание просто убивать - это нонсенс,мягко сказать. Домового и таких, как он, он считает не воинами, не солдатами. Он считает их хуже фашистов. И потому на: ты не знаешь, какого это... Он ответил: не знаю. Невозможно ставить себя на место " вещи", " неодушевленного предмета". Про Домового. Башка, Вы прогиногировали мою фразу о характеристике, которую дала ему его жена. А ведь это самое "больное" место для любого мужчины. Это, плюс другие мелочи, нанизанные на основную ветвь, дают нам режиссерскую оценку этому так называемоему " борцу". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5314783 Поделиться на другие сайты Поделиться
Башка 23 мая, 2017 ID: 19 Поделиться 23 мая, 2017 Вы проигнорировали мою фразу о характеристике, которую дала ему его жена. Ну, какое же игнорирование, помилуйте. Вот в качестве доказательства моя цитата: "Домовой ежесекундно изображает из себя не того, кто он есть". Это раз. А в качестве два: прелюбодействующая жена ну никак не может быть полноценным свидетелем в оценке мужских достоинств супруга, тем паче перед любовником. Далее. Бронюс имел не только право, но, что ещё важнее, и основания не считать Домового за воина. Поэтому его фраза "не знаю..." лукава. Ещё как знал фронтовик, терявший друзей в бою и отца в "мирной" жизни, КАК больно. Но Бронюсу было важно уничтожить Домового, отправить его в ад, а самое страшное средство для этого - не дать умирающему даже надежды хоть на что-нибудь. А финал... Да, многогранный... И машина на конной тяге, и в кузове только два Локиса и секретарь, и кролик что-то жуёт. И война не окончена... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-5314878 Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Колев 18 июня, 2020 ID: 20 Поделиться 18 июня, 2020 Психологическая и экзистенциальная драма, с правильными идеологическим акцентами, блестящими актерскими перформансами. Приключенческий и остросюжетный контекст делает фильм интересным. Главное, кмк, в картине, вот это противоречие между личным и общественным. Трагический выбор всегда делается в одиночку, в сабже он вынесен в заголовок фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/24206-nikto-ne-hotel-umirat-niekas-nenorejo-mirti/#findComment-6248011 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.