Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Служебный роман

Общее впечатление от фильма:  

463 пользователя проголосовало

1. 1. Общее впечатление от фильма:

Рекомендуемые сообщения

Прекрасный фильм, очень люблю его.

Отличная подборка актёров, отличный сценарий.

Самый сильный момент, на мой взгляд, -

когда Самохвалов рассказывает Калугиной о споре, она смотрит, как он уходит, - и начинает медленно снимать кольца, клипсы...

И глаза её - в них сначала недоумение, потом недоверие, а потом они будто мёртвые.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1130821

"Служебный роман" - это, наверное, один из немногих советских фильмов, который я могу пересматривать буквально каждый раз, когда он идёт по телевизору. Несомненно одна из лучших работ Рязанова. Неподражаемые Мягков и Фрейндлих. И просто море доброго юмора, которого сейчас как воздух не хватает современным фильмам. Не даром фильм стал бесплатным цитатником среднестатистического советского, да и российского зрителя тоже. :)

Без сомнения и сожаления 10 из 10 за одну из лучших отечественных киноработ всех времён, каждый раз дарящую непередаваемые положительные эмоции.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1143223

Поставила -хорошо, хотя не люблю этот фильм. Не могу сказать почему, вот не люблю и все.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1143840

Нет, ну все-таки, кино на все времена. Сегодня посмотрела, уже боюсь даже огласить цифру в слух, в 13-ый раз - юмор совсем не приелся, хотя и могу по памяти цитировать кино. Шикарная, на мой взгляд, сцена в кабинете Калугиной - я до слез смеялась.

Герои все без исключения интересны: и главные, и второстепенные. Все самобытны и индивидуальны, даже такие, казалось бы незначительные персонажи как завхоз, или Шурочка со своим вечными общественными сборами, или Бубликов, засматривающийся на женские ножки. Я уже молчу о Верочке - блестящая героиня, в не менее блестящем исполнении Ахеджаковой.

Одно слово - жемчужина советского кинематографа.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1165776

Поставила -хорошо, хотя не люблю этот фильм. Не могу сказать почему, вот не люблю и все.

А где же логика? Зачем "хорошо" ставить, если фильм не понравился?

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1166330

Чтоб спастись от критики киноманов. Но всё равно не удалось :D

Согласись, кстати, что многие фильмы советского времени (включая этот) нынче воспринимаются совершенно по-другому. Чтобы оценить весь юмор и авторские задумки, следовало, наверное, пожить тогда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1166347

Согласись, кстати, что многие фильмы советского времени (включая этот) нынче воспринимаются совершенно по-другому. Чтобы оценить весь юмор и авторские задумки, следовало, наверное, пожить тогда.

Соглашусь. В теме "Иван Васильевич меняет профессию" одна форумчанка так цитировала одну фразу Милославского: "Алло. Это поликлиника? Добавочный 02":D

Для не живших в то "героическое время", что "02", что "три шестдесят две" - один чёрт.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1166626

А что касаемо Самохвалова...я тоже долго воспринимала его поступок как подлость, и он так и преподносится в контексте персонажа Басилашвили. А теперь давай глянем на это объективно. Вспомни его слова - он ей объяснял, говорил, ставил все точки над и, "ты заставишь меня скоро заходить в кабинет через окно". Но разве это действовало на героиню Немоляевой? Она была вся в любви, но это её проблемы. А по сути это элементарный Харассмент (домогательство) и он пошел в единственную организацию в той реальности, которая могла хоть как-то повлиять на эту проблему. Просто мы привыкли относится к его поступку как к подлости, потому что там героиня Немоляевой, такая вся восторженная (а на самом деле сильно придурочная дама), а он мерзавец Самохвалов))))

Да бы не оффтопить перенесла сюда :)

А если взгялнуть объективно, то разрешать данну проблему путём общественного разбора позиция не только подлеца, но ещё и труса к тому же.

Да согласна достала она его конечно, но было бы конечно жёстко, но зато честнее сказать ей это прямым текстом, если до неё намёки не дошли, а не прятаться за спины других.

Ну придурочной её слишко грубо называть :), просто человек озабоченный и заеденный бытом, обделённая любовью, а тут первая любовь, вот и взыграло ритевое, выдала желаемое за действительное. Хотя мне кажется он и в студенческие годы её не любил, просто ему было с ней хорошо, комфортно, он позволял себя ей любить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1179839

Какой бы восторженной не была героиня Немоляевой, но она явно не была дурой и нормальный, порядочный мужик просто напросто бы должен был поговорить с ней откровенно, без вывертов, объяснить русскими словами, что любовь давным давно ушла и её не воротишь. Ш Даже в советские времена адекватные, порядочные и умные люди никогда не обращались в профком с подобного рода проблемами, потому что даже идиоту ясно, что кроме позора это никому ничего не принесет. Вообще в профком обычно ходили жены алкашей и то это не помогало.

Поэтому поступок Самохвалова это самая настоящая подлость, трусость и низость.

Вообще не понимаю, как это все можно воспринимать в другом контексте.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1179855

Да бы не оффтопить перенесла сюда :)

А если взгялнуть объективно, то разрешать данну проблему путём общественного разбора позиция не только подлеца, но ещё и труса к тому же.

Да согласна достала она его конечно, но было бы конечно жёстко, но зато честнее сказать ей это прямым текстом, если до неё намёки не дошли, а не прятаться за спины других.

Ну придурочной её слишко грубо называть :), просто человек озабоченный и заеденный бытом, обделённая любовью, а тут первая любовь, вот и взыграло ритевое, выдала желаемое за действительное. Хотя мне кажется он и в студенческие годы её не любил, просто ему было с ней хорошо, комфортно, он позволял себя ей любить.

Какой бы восторженной не была героиня Немоляевой, но она явно не была дурой и нормальный, порядочный мужик просто напросто бы должен был поговорить с ней откровенно, без вывертов, объяснить русскими словами, что любовь давным давно ушла и её не воротишь. Ш Даже в советские времена адекватные, порядочные и умные люди никогда не обращались в профком с подобного рода проблемами, потому что даже идиоту ясно, что кроме позора это никому ничего не принесет. Вообще в профком обычно ходили жены алкашей и то это не помогало.

Поэтому поступок Самохвалова это самая настоящая подлость, трусость и низость.

Вообще не понимаю, как это все можно воспринимать в другом контексте.

Девочки мои дорогие, а кто сказал, что он не объяснял и не говорил ей? В фильме он ей кучу раз дает понять, что не надо, а последней фразой так вообще вбивает гвоздь в гроб её надеждам. Это какой эгоисткой и дурой надо быть, чтоб ещё на что-то надеяться. У Самохвалова жена, карьера, зачем ему эта интрижка. Ещё раз повторяю, это в контексте этого фильма он подлец, а так самый обычный нормальный мужчина, которому не нужны проблемы. Опять же позиция, что в профком нормальные люди не ходят - это от нашей совковости и потому что у нас считается, что если тебя начальник домогается - то это стыдобень. И жаловаться на это можно подружкам, маме, или на крайняк жене начальника. Именно поэтому женщины, тыщи женщин, всегда терпели и по сей день терпят эту мерзость и унижение на работе. А уж если мужчина не стал этого терпеть, то всё это подлый трус и подонок. А вот на Западе всё давно поставили с головы на ноги. Виноват не тот, кого "домагиваются", а тот кто "домагивается". И я считаю это в высшей степени правильно. Если какая-то полоумная, хорошо пусть милейшей души человек, который вдруг решил тряхнуть стариной и не обращая никакого внимания начинает в буквальном смысле терроризирует человека (не важно женщину или мужчину), тем более весь коллектив благодаря длинному языку секретарши всё давно знает и он хочет защитить себя - что в этом плохого? О каком обнародовании может идти речь. Просто мы привыкли он мужик, испужался бабы - подлец. Извините, если мы боремся за равноправие, против дискриминации, почему у нас мужчина, которого преследует и он пошел за помощью - подлец, а женщина - жертва. Уж давайте тогда не будем применять двойных стандартов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1179884

Чтоб спастись от критики киноманов. Но всё равно не удалось :D

Ой, да критикуйте, сколько влезет, я не боюсь.:wow::tongue:

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1179895

А почему надо ставить плохо, если фильм добротный? Просто это не мое, но нужно быть объективным.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1179908

Девочки мои дорогие, а кто сказал, что он не объяснял и не говорил ей? В фильме он ей кучу раз дает понять, что не надо, а последней фразой так вообще вбивает гвоздь в гроб её надеждам. Это какой эгоисткой и дурой надо быть, чтоб ещё на что-то надеяться. У Самохвалова жена, карьера, зачем ему эта интрижка. Ещё раз повторяю, это в контексте этого фильма он подлец, а так самый обычный нормальный мужчина, которому не нужны проблемы. Опять же позиция, что в профком нормальные люди не ходят - это от нашей совковости и потому что у нас считается, что если тебя начальник домогается - то это стыдобень. И жаловаться на это можно подружкам, маме, или на крайняк жене начальника. Именно поэтому женщины, тыщи женщин, всегда терпели и по сей день терпят эту мерзость и унижение на работе. А уж если мужчина не стал этого терпеть, то всё это подлый трус и подонок. А вот на Западе всё давно поставили с головы на ноги. Виноват не тот, кого "домагиваются", а тот кто "домагивается". И я считаю это в высшей степени правильно. Если какая-то полоумная, хорошо пусть милейшей души человек, который вдруг решил тряхнуть стариной и не обращая никакого внимания начинает в буквальном смысле терроризирует человека (не важно женщину или мужчину), тем более весь коллектив благодаря длинному языку секретарши всё давно знает и он хочет защитить себя - что в этом плохого? О каком обнародовании может идти речь. Просто мы привыкли он мужик, испужался бабы - подлец. Извините, если мы боремся за равноправие, против дискриминации, почему у нас мужчина, которого преследует и он пошел за помощью - подлец, а женщина - жертва. Уж давайте тогда не будем применять двойных стандартов.

Да в том то и дело, что нормально, четко и ясно, по-человечески герой Басилашвили НИЧЕГО не говорил. И потом, что значит его домогались, если мне не изменяет память, ему только писали письма, очень нежные и трепетные и все. Эту ситуацию даже в принципе нельзя сравнивать с сексуальными домогательствами,

Сексуальные домогательства, подразумевают под собой определенные и конкретные действия сексуальной направленности, когда кого-либо принуждают к сексуальной близости, в том числе и трогают за определенные места, а совсем не безобидные письма.

Поступок героини Немоляевой безобидный, он ни унижает ничьего достоинства и не преследует цели достичь сексуального удовлетворения путем принуждения к интимной близости.

И еще, героиня Немоляевой ничего от него не хотела, она просто ему писала и все. Когда Басилашвили дал ей понять, что никуда с ней не пойдет, она больше его никуда и не приглашала. Ему всего лишь нужно было объясниться с несчастной женщиной, поговорить, попросить больше не писать и она бы это делать перестала.

Я не вижу, чтобы героиня Немоляевой была дурой, она ей вовсе не была, она просто совершенно искренне не понимала, что бывшему возлюбленному совершенно наплевать на её чувства и её письма. Понять и поверить в то, что тебя не то что не любят, а не хотят даже послушать о твоих чувствах очень трудно и тяжело и дурость здесь совсем не причем.

А поступок героя Басилашвили очень подлый и низкий, он выставил женщину на всеобщее посмешище, унизил её публично, мне кажется, что это вещи абсолютно очевидные. Отдать письма для того, чтобы и без того несчастная женщина подверглась публичному унижению, а на профкомах было принято (вернее положено по положению об этих комитетах) вызывать человека на заседание и публично его увещевать, это же нормальному, порядочному мужику даже в голову прийти не может. Поэтому я вообще не понимаю, как можно по другому воспринять поступок Самохвалова.

И вообще как можно сравнивать сексуальный терроризм с вручением безобидных писем. В конце концов Самохвалов мог бы элементарно сказать не пиши мне больше, очень тебя прошу и все бы прекратилось. А так его поведение было сродни кокетству и фразу "ты меня скоро через окно входить заставишь" можно расценить совершенно по-разному, как и то, что человек просто не хочет афишировать свои отношения, а не то, что он в принципе против этих самых писем.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180074

Вот как определяют: Домогательство — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

Надо заметить, что под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространенного (ошибочного) мнения. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки подобных действий различаются в разных культурах.

Как видишь не только сексуальное поведение, с пощипыванием и зажиманием в углах.:)

Я не вижу, чтобы героиня Немоляевой была дурой, она ей вовсе не была, она просто совершенно искренне не понимала, что бывшему возлюбленному совершенно наплевать на её чувства и её письма. Понять и поверить в то, что тебя не то что не любят, а не хотят даже послушать о твоих чувствах очень трудно и тяжело и дурость здесь совсем не причем.

Я наверное что-то не понимаю, но когда мужик ТАК воротит от тебя лицо, говорит ТАКИЕ вещи и ТАК смотрит, то надо быть очень либо крутой дурой, либо совершенно ослепленной в своей любви. И тут как бы она во всем сама виновата.

А поступок героя Басилашвили очень подлый и низкий, он выставил женщину на всеобщее посмешище,
Нет Ириш, она сама выставила себя туда. Ну ты вспомни всю ситуацию с приходом на работу Самохвалова. У неё сразу крышу сорвало, потом она как на работу приходит каждый день в приемную и потупив глазки лепечет о рац предложениях, и письмо регистрировать не надо. Не ну это же очевидно. Да и Самохвалов пошел на не оч красивый поступок когда уже ВСЕ в курсе были. Как сказала Шурочка: "ВСЕ соображают о ком речь")))) Да, естественно поступок Самохвалова неприятный, но представь, если бы перед нами был не такой подлюка, как он по фильму, а самый обычный семьяни, работник на хорошем счету и тут такое)))
https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180109

Вот как определяют: Домогательство — причиняющее неудобство или вред поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни лица. Такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях.

Надо заметить, что под термином «домогательство» понимается не только сексуальное домогательство, но и любое другое домогательство, в отличие от широко распространенного (ошибочного) мнения. Во многих странах закон ограничивает возможность такого давления, юридические трактовки подобных действий различаются в разных культурах.

Как видишь не только сексуальное поведение, с пощипыванием и зажиманием в углах.:)

Я знаю, что такое домогательство, постом раньше ты писала именно про сексуальное домогательство, а не про домогательство вообще, в принципе.

Как бы то ни было, письма в данном конкретном фильме домогательством не являются, в них нет ничего оскорбительного, унизительного или шокирующего для адресата, они не носят оскорбительного характера. Поэтому пример про домогательство считаю совершенно неудачным и к данному фильму не относящийся ИМХО.

Я наверное что-то не понимаю, но когда мужик ТАК воротит от тебя лицо, говорит ТАКИЕ вещи и ТАК смотрит, то надо быть очень либо крутой дурой, либо совершенно ослепленной в своей любви. И тут как бы она во всем сама виновата.

Если так смотрит, совершенно чужой и посторонний мужик, то да. Но Самохвалов её первая любовь, бывший любовник, который при встрече делает ей кучу комплиментом, говоря, что она нисколько не изменилась, приглашает домой (она же не знает, что он вынужденно её приглашает). Вполне естественно, что чувства бедной женщины воспламенились, что она под лоском манер каким то только её одним известным способом почувствовала былые чувства, ей просто до смерти захотелось быть опять так же любимой, она именно что была ослеплена, а не глупа. Это не возможно понять умом, это же любовь, которая сделала из неё поэта, какие письма прекрасные она ему писала, как порхала, Немоляева совершенно великолепно сумела передать душевный подъем и необыкновенную одухотворенность, легкость своей героини.

Короче, все предпосылки для возникновения любви у неё были.

Нет Ириш, она сама выставила себя туда. Ну ты вспомни всю ситуацию с приходом на работу Самохвалова. У неё сразу крышу сорвало, потом она как на работу приходит каждый день в приемную и потупив глазки лепечет о рац предложениях, и письмо регистрировать не надо. Не ну это же очевидно. Да и Самохвалов пошел на не оч красивый поступок когда уже ВСЕ в курсе были. Как сказала Шурочка: "ВСЕ соображают о ком речь")))) Да, естественно поступок Самохвалова неприятный, но представь, если бы перед нами был не такой подлюка, как он по фильму, а самый обычный семьяни, работник на хорошем счету и тут такое)))

Я категорически не согласна. Одно дело сплетни, которые всегда есть в коллективе, им и верят то не все, а другое дело конкретные доказательства в виде писем и обсуждение морального облика работника на профкоме. Это подло и низко, кем бы не был такой мужчина, хоть хорошим работником, хоть плохим, суть этого мерзкого поступка, пустить в такое личное дело общественность, совершенно не меняется. Кстати, Самохвалов и был примерным семьянином, членом партии и зам.директора.

И если ты приводишь в качестве примера отношения на западе, то данный пример был бы равнозначен тому, как если бы это опубликовали в местной прессе. В то время как, в западных странах (даже если судить по фильмах) об этом не ставят в известность профкомы, которые в отличие от наших вполне работоспособны, там приглашают юристов и разбирают эти дела сугубо конфиденциально на работе либо в суде, заседание которого тоже может быть закрытым по ходатайству сторон.

Героиня Немоляевой вызывает жалость и сочувствие, она не агрессивная стерва требующая секса, она несчастная влюбленная женщина, которой нанесли удар в самую душу, выставив на обозрение общественности её письма.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180162

Героиня Немоляевой вызывает жалость и сочувствие, она не агрессивная стерва требующая секса, она несчастная влюбленная женщина, которой нанесли удар в самую душу, выставив на обозрение общественности её письма.

С другой стороны её по-хорошему предупреждал Самохвалов, прежде чем составить письмо... Но замечает ли такие намёки влюблённый человек? Так что, главная свинья конечно герой Басилашвили, ну разве можно так грубо и публично? По мне так это говорит и об отсутствии у него элементарного житейского ума - просчитать последующую реакцию окружающих.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180194

С другой стороны её по-хорошему предупреждал Самохвалов, прежде чем составить письмо... Но замечает ли такие намёки влюблённый человек? Так что, главная свинья конечно герой Басилашвили, ну разве можно так грубо и публично? По мне так это говорит и об отсутствии у него элементарного житейского ума - просчитать последующую реакцию окружающих.

На трудовой коллектив Самохвалову было наплевать, а вот на подобную реакцию Калугиной он совершенно точно не рассчитывал, поскольку смотрел на неё как на синий чулок, работающий с утра до ночи и лишенный как минимум сочувствия, он больше рассчитывал на корпоративную поддержку руководством друг друга и вообще чувствовал свою непотопляемость, его кандидатура была согласована в министерстве, где у него, судя по всему было все схвачено, чего в общем-то ему бояться было.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180249

Я знаю, что такое домогательство, постом раньше ты писала именно про сексуальное домогательство, а не про домогательство вообще, в принципе.
Неа, я писала про Харасммент (домогательство):)

Как бы то ни было, письма в данном конкретном фильме домогательством не являются, в них нет ничего оскорбительного, унизительного или шокирующего для адресата, они не носят оскорбительного характера. Поэтому пример про домогательство считаю совершенно неудачным и к данному фильму не относящийся ИМХО.
Они носят навязчивый характер любовного содержания, которое имеет нежелательный характер)) ИМХО.

Если так смотрит, совершенно чужой и посторонний мужик, то да. Но Самохвалов её первая любовь, бывший любовник, который при встрече делает ей кучу комплиментом, говоря, что она нисколько не изменилась, приглашает домой (она же не знает, что он вынужденно её приглашает). Вполне естественно, что чувства бедной женщины воспламенились, что она под лоском манер каким то только её одним известным способом почувствовала былые чувства, ей просто до смерти захотелось быть опять так же любимой, она именно что была ослеплена, а не глупа. Это не возможно понять умом, это же любовь, которая сделала из неё поэта, какие письма прекрасные она ему писала, как порхала, Немоляева совершенно великолепно сумела передать душевный подъем и необыкновенную одухотворенность, легкость своей героини.

Короче, все предпосылки для возникновения любви у неё были.

Ослеплена, значит резко поглупела)))) Вся ушла в любовь, что для обычного человека видно за километр, она не видела в упор. Ну дык я согласна. Но странно ожидать, что спустя 20 лет или там 15 кажись, прям опять к тебе страстью воспылают, тем более он именно флиртовал вначале, ну да ладно.

Я категорически не согласна. Одно дело сплетни, которые всегда есть в коллективе, им и верят то не все, а другое дело конкретные доказательства в виде писем и обсуждение морального облика работника на профкоме. Это подло и низко, кем бы не был такой мужчина, хоть хорошим работником, хоть плохим, суть этого мерзкого поступка, пустить в такое личное дело общественность, совершенно не меняется. Кстати, Самохвалов и был примерным семьянином, членом партии и зам.директора.

И если ты приводишь в качестве примера отношения на западе, то данный пример был бы равнозначен тому, как если бы это опубликовали в местной прессе. В то время как, в западных странах (даже если судить по фильмах) об этом не ставят в известность профкомы, которые в отличие от наших вполне работоспособны, там приглашают юристов и разбирают эти дела сугубо конфиденциально на работе либо в суде, заседание которого тоже может быть закрытым по ходатайству сторон.

Могут, но не обязательно, потому что там выработали у народа уже твердую установку, что если к тебе пристают ты не виноват. А у нас такого даже сейчас нет, что уж говорить о тех временах, много у нас тогда в судах дел было о домогательстве? Вот то-то и оно. Но если она, героиня Немоляевой, не понимает нормальных слов, как ей ещё объяснить???

Ещё раз, письма выставила секретарша, не Самохвалов, но это да, естественно документальное доказательство предоставил именно он, тут нет вопросов. Жалость она вызывает естественно. Сочувствие...ну скажем так, сама себя загнала в ловушку страстей. Может вместо того, чтобы закидывать его письмами одним за другим, ей стоило после первого с ним объяснится, ведь когда она его встретила после первого он ей уже тогда сказал, что мол, извини, ты умница и сама всё понимаешь, всё прошло. Как прямее он ей должен был ответить? "Отвали овца!!!" - тогда бы она поняла? Так нет, она начала писать снова и снова. Ты вспомни какая пачка нехилая была в конце и вспомни, что действие фильма растянуто как минимум на несколько месяцев. Тут и самый положительный взвыл бы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180260

Растяп, ты меня просто убиваешь наповал, вот честное слово, от тебя от последней ожидала, что ты можешь оправдывать такого подлеца. Начну опять по пунктам.

1. Ну не было там и близко никакого домогательство, была влюбленная тетка со своими одухотворенными и нежными письмами, они и правда были нежелательны и неудобны для Самохвалова, но как домогательство их воспринимать нельзя. И слова его на счет того, что она все понимает относились совершенно к другому. Он ведь не слепой был, понимал, что Рыжова в него влюбилась до смерти и элементарно, хотя бы в память о своей институтской любви, мог бы повести себя как порядочный человек, а не по-скотски. В общем нормальный бы мужик гордился, что может вызывать такие чувства, а этот скот лицемерный. Ты вспомни какие он слова ей говорил, когда его прищучила Калугина, ну неужели нельзя все это было сказать не выставляя напоказ эти самые письма, не вынося их обсуждение официально на партком.

2. Секретарша Вера всего лишь разнесла сплетню, а не выставила письма, что совершенно не тоже самое, как обсуждение на парткоме с письмами в руках, которые Самохвалов отдал активистке профкома Шурочке. Сплетня это дело совершенно особое, кто-то верит, кто-то нет, но точно правду никто не знает. В то время, как обсуждение на профкоме это уже проступок и пятно на всю жизнь, несмываемый позор просто был бы для бедной женщины, если бы за неё не вступилась Калугина и не отобрала бы письма.

Такие вопросы вообще должны решаться лично, без привлечения общественности, ну что ты в самом деле с этим не согласна что ли?

3. Если бы Самохвалов сказал бы прямо Рыжовой не пиши мне больше, поговорил бы с ней по человечески, без ужимок и кокетства, то она, как женщина нормальная и разумная ему бы писать перестала. В конце концов она забрала у него свои письма после того, как "тактичная" Шурочка, великолепно сыгранная Егоровой, с ней поговорила в очереди за арбузом. Точно так же бы Рыжова поступила бы и после нормального разговора с ней Самохвалова, если бы тому пришло бы в голову побыть порядочным человеком хоть ненадолго.

ЗЫ Я вообще не понимаю, как ты можешь оправдывать такое подлое и крайне непорядочное отношение к женщине, как ты можешь проникаться даже малой толикой сочувствия к этому подлецу и карьеристу, который готов сделать гадость и подлость любому, особенно исподтишка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180318

Кстати, есть ещё нюанс.

Героиня Немоляевой замужняя дама, с детьми. Представляю ситуацию в её семье в тот период, когда её "заклинило" на Самохвалове.

И возникает законный вопрос: её семья и дети это что же "месть" Самохвалову, раз она его любила на протяжении стольких лет и никак, ну просто никак не может отторваться от него, даже мысли о муже и детях не спасают.

Нет не жаль, она обычная "рыба-прилипала", типаж на самом деле неприятный. Никогда не нравилась "ненормальная в немыслимых цветочках".

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180334

1. Ну не было там и близко никакого домогательство, была влюбленная тетка со своими одухотворенными и нежными письмами, они и правда были нежелательны и неудобны для Самохвалова, но как домогательство их воспринимать нельзя. И слова его на счет того, что она все понимает относились совершенно к другому. Он ведь не слепой был, понимал, что Рыжова в него влюбилась до смерти и элементарно, хотя бы в память о своей институтской любви, мог бы повести себя как порядочный человек, а не по-скотски. В общем нормальный бы мужик гордился, что может вызывать такие чувства, а этот скот лицемерный. Ты вспомни какие он слова ей говорил, когда его прищучила Калугина, ну неужели нельзя все это было сказать не выставляя напоказ эти самые письма, не вынося их обсуждение официально на партком.

Ириш, с точки зрения формулировки это были домогательства чистой воды. Ну не нужна ему была эта любовь. Но да, поступил канеш некрасиво, я это признаю, но полностью плюнуть ему в рожу не могу. Навязчивая любовь это тоже бывает страшно...

2. Секретарша Вера всего лишь разнесла сплетню, а не выставила письма, что совершенно не тоже самое, как обсуждение на парткоме с письмами в руках, которые Самохвалов отдал активистке профкома Шурочке. Сплетня это дело совершенно особое, кто-то верит, кто-то нет, но точно правду никто не знает. В то время, как обсуждение на профкоме это уже проступок и пятно на всю жизнь, несмываемый позор просто был бы для бедной женщины, если бы за неё не вступилась Калугина и не отобрала бы письма.

Такие вопросы вообще должны решаться лично, без привлечения общественности, ну что ты в самом деле с этим не согласна что ли?

Почему, согласна. Но он же решал. Долго решал, несколько месяцев. Она не отставала. Я понимаю, что профкомы в старое время было дело не из приятных мягко говоря. Я понимаю, что не узнай Калугина и героине Немоляевой пришлось бы очень плохо. Но не было у нас в СССРе других рычагов воздействия. Припекло его.

3. Если бы Самохвалов сказал бы прямо Рыжовой не пиши мне больше, поговорил бы с ней по человечески, без ужимок и кокетства, то она, как женщина нормальная и разумная ему бы писать перестала. В конце концов она забрала у него свои письма после того, как "тактичная" Шурочка, великолепно сыгранная Егоровой, с ней поговорила в очереди за арбузом. Точно так же бы Рыжова поступила бы и после нормального разговора с ней Самохвалова, если бы тому пришло бы в голову побыть порядочным человеком хоть ненадолго.

Дело в том, что авторы не показали нам разговоры Самохвалова, кроме нескольких фраз. Сомневаюсь, что он несколько месяцев кокетничал и ужимался))) Я всё понимаю, согласна, что нужно решать такие вопросы те-а-тет. Но вишь Немоляева опомнилась, когда ей только именно общественность в лице Шурочки сказала, до этого она никак не реагировала. Мужик ей не отвечает, шарахается как черт от ладана, а она пишет и пишет.

ЗЫ Я вообще не понимаю, как ты можешь оправдывать такое подлое и крайне непорядочное отношение к женщине, как ты можешь проникаться даже малой толикой сочувствия к этому подлецу и карьеристу, который готов сделать гадость и подлость любому, особенно исподтишка.
Ещё раз, я пытаюсь рассмотреть проблему всесторонне. В конце-концов он же не был таким мерзавцем подлым. В конце-концов героиня Немоляевой его любила тогда и полюбила вновь спустя много времени, значит было в нем что-то хорошее. Я не оправдываю Самохвалова из этого фильма, потому что он здесь мерзавец изначально, но я в принципе могу понять мужика попавшего в такое положение, гипотетически, понимаешь))). Вот я о чем.
https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180359

А я мерзавца даже гипотетически понять не могу, в какое такое положение он попал, сирота казанская, подумаешь, женщина письма ему писала о своей любви, ах он бедный какой, ах несчастный, как же она его бедняжку домогалась))))). Тьфу, просто тошно и все, самовлюбленный, самоуверенный, лощенный негодяй и больше ничего.

ЗЫ Тяп, в общем и целом, смысла спорить больше не вижу, переубедить тебя все равно ни в чем невозможно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1180378

Эх опоздала я к вашему спору девушки :roll:, но всё ж я обеими руками поддерживаю твою точку зрения irinag. :plus:

На трудовой коллектив Самохвалову было наплевать, а вот на подобную реакцию Калугиной он совершенно точно не рассчитывал, поскольку смотрел на неё как на синий чулок, работающий с утра до ночи и лишенный как минимум сочувствия, он больше рассчитывал на корпоративную поддержку руководством друг друга и вообще чувствовал свою непотопляемость, его кандидатура была согласована в министерстве, где у него, судя по всему было все схвачено, чего в общем-то ему бояться было.

Ириш, ещё бы добавил к твоему высказыванию, что не только от Калугиной, но и от тихони Новосельцева такой бурной реакции он не ожидал. А постопком Анатолия Ефремовича можно только восхищатся.

Ещё раз, я пытаюсь рассмотреть проблему всесторонне. В конце-концов он же не был таким мерзавцем подлым. В конце-концов героиня Немоляевой его любила тогда и полюбила вновь спустя много времени, значит было в нем что-то хорошее. Я не оправдываю Самохвалова из этого фильма, потому что он здесь мерзавец изначально, но я в принципе могу понять мужика попавшего в такое положение, гипотетически, понимаешь))). Вот я о чем.

Юль, и всё-таки был он подлым мерзавцем, при чём это видно не только по ситуации с Рыжовой, а по мелкой мести из подтишка, когда облил грязью Новосельцева рассказав всё Калугиной. Не зря ж Новосельцев ему потом сказал " - Далеко пойдёте Юрий Григорьевич" с холодной отстранённостью и отвращением, потому что понял что на самом деле из себя представляет человек, не когда бывший ему другом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1181218

Эх опоздала я к вашему спору девушки :roll:, но всё ж я обеими руками поддерживаю твою точку зрения irinag. :plus:

Спасибки за поддержку:)

Ириш, ещё бы добавил к твоему высказыванию, что не только от Калугиной, но и от тихони Новосельцева такой бурной реакции он не ожидал. А постопком Анатолия Ефремовича можно только восхищатся.

Согласна, он ведь вообще считал Новосельцева забитым тихоней, которому в жизни не повезло и на котором все пашут, поэтому и был удивлен его благородным негодованием. Еще мне кажется, что Самохвалов даже стал считать себя этаким благодетелем Новосельцева, наставляющим его на путь карьеризма, дескать он за него словечко пытался замолвить, а тот против него выступил. И еще мне кажется, что герою Басилашвили было очень странно и даже неуютно, что тихий и незаметный Новосельцев оказался человеком чести и совести и что он на его фоне выглядел настоящим подлецом перед лицом Калугиной и это тоже сыграло свою роль в его подлом мщении.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1181260

Юль, и всё-таки был он подлым мерзавцем, при чём это видно не только по ситуации с Рыжовой, а по мелкой мести из подтишка, когда облил грязью Новосельцева рассказав всё Калугиной. Не зря ж Новосельцев ему потом сказал " - Далеко пойдёте Юрий Григорьевич" с холодной отстранённостью и отвращением, потому что понял что на самом деле из себя представляет человек, не когда бывший ему другом.

То, что Самохвалов (уже в фамилии какой-то намек имеется) человек неприятный это очевидно, так как режиссер четко расставил акценты. Только это не означает, что он всегда ведет себя с отрицательной стороны. Он же пытался объяснить все бывшей юношеской любви, она не поняла. Она продолжала его домагаться. Пришлось прибегать к более решительным мерам.

https://forumkinopoisk.ru/topic/2414-sluzhebnyy-roman/page/8/#findComment-1181703

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...