Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Тёмный город (Dark city)

Рекомендуемые сообщения

Довольно мрачная картина с налетом готичности. Чужие судя по внешнему виду - голый череп, восковая бледность, некая зловещая отстраненность во взгляде, темная одежда, застегнутая на все пуговицы аж до подбородка - ведут свою кинородословную прямиком от Носферату Мурнау.

За голый череп следует благодарить Ричарда О`Брайэна - именно его внешность послужила источником вдохновения для создателей, когда они прорабатывали дизайн незнакомцев.

Непонятным останется только одно: почему этот фильм не имел успеха у широкой публики.

Неправильное позиционирование фильма в качестве ужастика и невнятная маркетинговая компания - и вот результат.

• Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На днях наконец-то ознакомился с сия творением Алекса Пройаса и был весьма приятно удивлён. Среди всех его фильмов видел только три: Я, робот, Ворон и Темный город. Я, робот - для меня посредственный фильм, фильм "закуска". А вот Ворон, это один из мох самых любимых кинематографических явлений.

Тёмный город - одним из лучших для меня не стал, но в голове засел надолго, может даже навсегда. Конечно главное преимущество данного фильма - это сюжет. Сюжет заставляет думать и размышлять, что само по себе очень здорово. Весьма хорошая игра актёров и их амплуа, заставляет поверить в происходящие на экране. Фильм "затягивает" и запоминается. Буду не прочь пересмотреть его ещё раз.

Потрясающая визуальная реализация, крепкий и интригующий сюжет, отличные актерские работы, сильная режиссура(пока что лучшая в арсенале Алекса Пройаса). Что еще нужно для стоящего кино!?

Трейлер на странице фильма завораживает. Прояс чародей. На днях посмотрю. Поговаривают, что в этом году сплагиатил его идею один "суперфильм2010") проверим)

Трейлер на странице фильма завораживает. Прояс чародей. На днях посмотрю. Поговаривают, что в этом году сплагиатил его идею один "суперфильм2010") проверим)

Срывая покровы с Нолана, смотрите, не сорвите случайно их с одного "суперфильма1999".:D

Срывая покровы с Нолана, смотрите, не сорвите случайно их с одного "суперфильма1999".:D

ого:). что то уж очень много похожего:frown:

ого:). что то уж очень много похожего:frown:

А это неудивительно.

Мало того, что и там и там сюжет строится на том, что есть искусственно созданная реальность населенная людьми не подозревающими об этом, и в этой реальности появляется избранный, способный силой мысли менять ее, так Матрица к тому же еще и снималась в декорациях, что остались после съемок Темного города.

А это неудивительно.

Мало того, что и там и там сюжет строится на том, что есть искусственно созданная реальность населенная людьми не подозревающими об этом, и в этой реальности появляется избранный, способный силой мысли менять ее, так Матрица к тому же еще и снималась в декорациях, что остались после съемок Темного города.

не буду ругать брата и сестру Вачовски, но немного они Алексу должны) а я и не знал. хм...:idea: Фильм то "ТГ" не популярный и близко, как матричное кино. Посмотрю - пойму думаю.

Отличная добротная фантастика...Смотрится с интересом, актеры хороши, сюжет интересен и необычен...малость спецэффекты подкачали но это мелкий недочёт...

Как после такого фильма можно было свалиться в треш-блокбастеростроение("Знамение") мне не понять...

Неплохое кино!

Отличный фильм! И до чего же я люблю такую стилистику) Глаз налюбоваться не может)

:lol:

Ещё при просмотре у меня были чёткие ассоциации с Матрицей и парочкой сравнительно-недавних фантастических мувиз. Собственно становится очень обидно, что фильм не имеет такой широкой популярности, как та же Матрица и иже с ней. :(

Возвращаясь в прошлое, после просмотра лент вроде «Начало», «Матрица», «Меняющие реальность», и даже «Искусственный разум», мы знакомимся с картиной «Темный город», которая так или иначе стала почвой для заимствования в вышеупомянутых картинах.

И беря во внимание успехи подобных по тематике фантастических картин, остается какое-то неопределенное чувство несправедливости по отношению к режиссеру Алексу Пройас. Лента «Темный город» это как минимум хороший фантастический детектив, несмотря на свой оригинально проработанный сценарий, потерпевший неудачу в прокате и получил неохотные отзывы кинокритиков.

Однако в деле, фильм смотрится интересно, прорисовка картинки и ее визуализация даже по нынешним меркам смотрятся на достаточном уровне, окажись на месте Уильяма Херта, Дженнифер Коннелли, Руфуса Сьюэлла более востребованные на то время актеры, фильм был бы воспринят намного теплее.

Понравилась задумка сценаристов, сюжет длительный участок экранного времени держит зрителя в интриге и интересе, можно утверждать, лента «Темный город» это темная лошадка в жанре, когда фильм не блестящий звездными именами, способен на серьезном уровне посоревноваться в первенстве жанра с назваными в начале картинами.

7 из 10

Как раз на явный плагиат этого фильма больше похоже творение Вачовски, чем Нолана, хотя оба фильма этим грешат, еще как. И так-то не была большой поклонницей "Матрицы", а уж после данного фильма тем более. Жаль, что "Темный город" не имел такого успеха, и честно говоря, лично мне это не очень понятно.

Помимо мелких дыр в сюжете, есть одна очень большая

Из фильма ясно что раз в 12 часов стерают память у нескольких людей, и так множество раз, в итоге у всех в городе было множество личностей. Но ведь память можно изменить, только у близкого окружения, семьи, но у какждого человека есть огромный круг знакомств и заменить воспоминания у каждого просто нереально, соответственно просто знакомые заметят, что Вася уже не тот.

Или я что-то упустил?

Помимо мелких дыр в сюжете, есть одна очень большая

Из фильма ясно что раз в 12 часов стерают память у нескольких людей, и так множество раз, в итоге у всех в городе было множество личностей. Но ведь память можно изменить, только у близкого окружения, семьи, но у какждого человека есть огромный круг знакомств и заменить воспоминания у каждого просто нереально, соответственно просто знакомые заметят, что Вася уже не тот.

Или я что-то упустил?

Ну так пришельцы могли выбирать как раз таких людей, у которых не самый большой круг знакомых. Потом опять же, сам цикл длится 12 часов, но перерывы между ними могут длиться сколько угодно пришельцам, так что в случае необходимости, времени на обработку большой группы людей им бы хватило.

Да и потом - там эти постоянные "настройки" по ходу как-то влияют на людей и их способность критически воспринимать окружающую реальность - ибо большинство жителей города вообще не замечают странностей мира в котором они живут (хотя, как мы помним, были и исключения).

Стильная, атмосферная готика от "отца" "Ворона" пробирает до костей. Мрачная безисходность без проблесков света окутывает жителей города. Заключённая в скорлупу собственного Тёмного города, их жизнь неспешно протекает под сенью бескрайнего звёздного неба. И только одному не повезло узнать правду об истинном лице их мира. Вообще при всей возможной оригинальности и первичности фильма Алекса Пройаса фильму катастрофически не хватает масштаба. Причём, что удивительно, первые 90 минут от этой самой "бюджетности" только выигрывают. Узкие улочки. маленький периметр сцены подчёркивает весь нуар, коим пропитано кино. Но как только дело коснулось "финальной битвы"- нехватка средств просто бросается в глаза. Уж очень убого выглядит весь этот замут с "настраиванием". Но это да и, пожалуй, рваный темп повествования- единственные серьёзные минусы картины. А так действительно крепкое и интересное кино. 7/10. Изменено 31.10.2011 17:30 пользователем Мафусаил

Жаль, что "Темный город" не имел такого успеха, и честно говоря, лично мне это не очень понятно.

Действительно жаль.

Фильм оставил приятные впечатления.

Ну а что, прикольно. Только не понял, почему ГГ стал круче всех? Такая мощная эволюция? И собирается ли он дальше стирать память, просто теперь много кто захочет попасть дальше города) Можно еще много к чему приципться, но ладно. 8 баллов.

Не особо-то фильм, если честно. Сперва да, все так интересно, в темных тонах, и притом постоянно, все спят ... Кстати, пока все спят, можно сколотить себе неплохое состояние, а уж потом идти спасать мир... Начиная с середины у меня лично интерес полностью пропал.

Очень неплохой фильм, однако не считаю, что он так уж недооценен.

Не очень понравилась недостаточная проработка персонажей, очень много схематичности и условностей (вопросы "зачисток" и подобные уже поднимались выше), нелепость элиенов, слишком однозначный и мелодраматический финал в духе "наши победили, все радуются, целуются и женятся".

Очень неплохой фильм, однако не считаю, что он так уж недооценен.

Не очень понравилась недостаточная проработка персонажей, очень много схематичности и условностей (вопросы "зачисток" и подобные уже поднимались выше), нелепость элиенов, слишком однозначный и мелодраматический финал в духе "наши победили, все радуются, целуются и женятся".

Ну не сказал бы что финал настолько уж однозначный. Тут кстати опять же можно сравнивать его со злосчастной Матрицей - да, герой победил систему, обрел любовь и т.д. и т.п.... но что дальше то? Как он будет управлять всем городом в одиночку, что там с недобитыми пришельцами, куда в конце концов летит этот корабль и что будет когда он достигнет пункта назначения? Простор для размышлений то остается

куда в конце концов летит этот корабль и что будет когда он достигнет пункта назначения? Простор для размышлений то остается

А мне вообще кажется, что не летит он никуда, а так...дрейфует по просторам космоса. По крайней мере, эта тема вообще по-моему в фильме не поднималась -)

Ну не сказал бы что финал настолько уж однозначный. Тут кстати опять же можно сравнивать его со злосчастной Матрицей - да, герой победил систему, обрел любовь и т.д. и т.п.... но что дальше то? Как он будет управлять всем городом в одиночку, что там с недобитыми пришельцами, куда в конце концов летит этот корабль и что будет когда он достигнет пункта назначения? Простор для размышлений то остается

Согласен. Действительно, в матрице мелодраматизма в финале даже больше (особенно этот "воскрешающий" поцелуй... ну что любовь вытворяет, вы только посмотрите!), однако финал заметно эффектней. Хотя возможно здесь сказывается моя предвзятость: Матрица мне когда-то очень нравилась.

А мне вообще кажется, что не летит он никуда, а так...дрейфует по просторам космоса. По крайней мере, эта тема вообще по-моему в фильме не поднималась -)

Вот, кстати, возвращаясь к условностям и схематизму.

Меня удивило, почему когда в финале пробили стену, не произошла разгерметизация?

Где тот классический сметающий воздушный поток, уносящий все с собой в открытый космос? Где хоть какой-то намек на купол над этой монструозной конструкцией? Город показывали со стороны не раз, однако я никаких защитных полей не заметил. Предположить и додумать, как и многое другое, что он просто невидим?

Но ведь такие казалось бы мелочи изрядно портят впечатление о фильме в целом.

По характерам тоже разочарован. Там так можно было линии завернуть, там такие интересные колоритные персонажи были... Свихнувшийся коп, инспектор Фрэнк как-там-его?, даже глав.герой. Но внимание акцентировано на почти гротескно-карикатурных Главных Элиенах-злодеях.

Вот, кстати, возвращаясь к условностям и схематизму.

Меня удивило, почему когда в финале пробили стену, не произошла разгерметизация?

Где тот классический сметающий воздушный поток, уносящий все с собой в открытый космос? Где хоть какой-то намек на купол над этой монструозной конструкцией? Город показывали со стороны не раз, однако я никаких защитных полей не заметил. Предположить и додумать, как и многое другое, что он просто невидим?

Но ведь такие казалось бы мелочи изрядно портят впечатление о фильме в целом. .

Как раз таки поле там показывали - когда Бамстед с пришельцем вылетели в дырку, показывался эффект от того, как они прошли через нейкие окружающий город ззащитный экран. Этот спецэффект кстати говоря специально добавили при пост-продакшне, чтобы как раз избежать таких непоняток.

По характерам тоже разочарован. Там так можно было линии завернуть, там такие интересные колоритные персонажи были... Свихнувшийся коп, инспектор Фрэнк как-там-его?, даже глав.герой. Но внимание акцентировано на почти гротескно-карикатурных Главных Элиенах-злодеях.

На мой взгляд, персонажам там уделено времени столько сколько надо, ощущения что кого-то "недораскрыли" нет. Только в этом фильме главное это все же не персонажи, а сам город, стилистика и атмосфера.

Ну, Пройас вроде как-то намекал что этот вопрос стал бы центральным в сиквеле, если бы до него дошло.

Как раз таки поле там показывали - когда Бамстед с пришельцем вылетели в дырку, показывался эффект от того, как они прошли через нейкие окружающий город ззащитный экран. Этот спецэффект кстати говоря специально добавили при пост-продакшне, чтобы как раз избежать таких непоняток.

Да, это моя невнимательность. Нашел, на 06:37

А мне во время просмотра тот эпизод нелепым показался именно из-за

этого падения героев в космос.

Спецэффект не заметил :).

На мой взгляд, персонажам там уделено времени столько сколько надо, ощущения что кого-то "недораскрыли" нет. Только в этом фильме главное это все же не персонажи, а сам город, стилистика и атмосфера.

Ну да, это не драма, поэтому претензии такого плана не совсем уместны, однако я предпочел бы, что бы вместо некоторых даркменов уделили больше внимания главным героям. А то знакомство очень шапочное получилось.

Хорошие актерские работы и атмосфера, немного хаотичный сюжет, оставляющий в недоумении финал.

Вертикальный взлет и последующее парение в воздухе пацанов, позабавили.

Нолан и Вачовски явно фильм смотрели.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...