Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Шрам (Blizna)

Рекомендуемые сообщения

Шрам / Blizna

db4d7fb4571a.jpg

Год - 1976

Страна - Польша

Режиссер - Кшиштоф Кесьлевский

Сценарий - Ромуальд Карась, Кшиштоф Кесьлевский

Оператор - Славомир Идзяк

Композитор - Станислав Радван

В ролях:

Франчишек Печка

Мариуш Дмоховский

Ежи Штур

Ян Скотницкий

Станислав Игар

Станислав Михальский

Михал Тарковский

Анджей Скупень

Халина Винярска

Иоанна Ожешковска

Жанр - драма

Премьера (мир) - 6 декабря 1976

Хронометраж - 104 мин.

Синопсис: Беднаш, честный партийный чиновник, ответственен за строительство нового химкомбината. Он и его жена полагают, что их цель — создание предприятия, в котором будет удобно работать, однако их альтруистические усилия вступают в резкое противоречие с теми, кто больше всего заинтересован в собственных сиюминутных интересах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/23465-shram-blizna/

Шрам Кесьлевского не столь известен, как его же Три цвета или Двойная жизнь Вероники, однако я считаю его вполне достойным творением Мастера - те же полутона в цвете, те же четко прописанные характеры обычных, казалось бы, людей, та же безжалостность в высвечивании темных сторон человеческой натуры (но тем не менее всегда в финале дающая Надежду)... Я воспринимаю фильмы Кесьлевского почти как документальные - камера в них наблюдает, ничего не делая напоказ. Оттого мне всегда кажется, что я причастна к каждой его истории, и проживаю с каждым персонажем тот кусочек жизни, который попал в поле зрения этой камеры. И я так же, как и Беднаш, герой Шрама, принимала то непростое решение, которое позволит жить дальше... Как - покажет время.
https://forumkinopoisk.ru/topic/23465-shram-blizna/#findComment-1308254

Неплохой фильм. Отлично прорисована чиновничья система - насквозь гнилая; относящаяся к простым людям как к каким-то там мелким человечкам не заслуживающим уважения и толики внимания. Особенно отмечу Штура. Его персонаж - типичный шакалёнок при большом начальнике, всегда готовый ему услужить. Только вот услуги эти - медвежьи. Сам Большой Босс - нормальный мужик, но получился каким-то недоделанным. Слишком много перескоков с одного на другое и цельного впечатления о нём так и не составил. В этом плане Кесьлёвский немного не дожал. В остальном полный порядок. Добротная производственная картина. 7,5/10
https://forumkinopoisk.ru/topic/23465-shram-blizna/#findComment-4287968

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...