Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Астрономия

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 2,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Уух, а загляденье то какое! Вот это вид и масштаб фотоснимка, как изображение в кинотеатре IMAX (Аймэкс) :D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного психодела от НАСА:)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ради астрономии и ее прелести купил телескоп-рефлектор. Смотрел сквозь него только на луну. Остальные объекты как-то маловаты. Хотя в описании звучали громкие фразы типа "вы увидите звезды, галактики, туманности" я ничего такого не увидел. Ну видно просто точки, еле заметные. А телескоп неслабенький. А так очень нравится смотреть биноклем на луну. Тоже четко, и красиво. А вообще, хотелось бы разглядеть все объекты Вселенной.

 

А вот интересная новость: Ярчайшие сверхновые объявлены новым типом взрывов звёзд.

Четыре необычных сверхновых обнаружили на небосклоне исследователи из США. Астрономы причислили их к новому классу, так как найденные объекты отличаются от предшественниц сразу по нескольким параметрам.

Роберт Кимби (Robert Quimby) и его коллеги из Калифорнийского технологического института изучали снимки, полученные телескопом обсерватории Паломар.

Учёные обратили внимание на объекты, яркость ультрафиолетового излучения которых превышала таковую у наиболее часто встречающихся сверхновых типа Iа в десять раз. Позже выяснилось, что новички также медленно набирали свою «силу» — до максимального свечения они доходили за месяц-два (обычно на это уходит примерно 17 дней), а ещё затухали примерно 50 дней — в три раза дольше нормы.

По всем этим показателям новые объекты не вписываются в существующие модели и классификацию, отмечают астрономы в статье, вышедшей в журнале Nature.

Дальнейшие исследования показали, что ещё две ранее обнаруженные сверхновые (SN 2005ap и SCP 06F6) также относятся к новому неопределённому классу. Учёные продолжат поиски похожих объектов и надеются найти объяснение происходящим процессам.

Четыре из шести сверхновых до (слева) и после взрыва: TF09atu, PTF09cnd, PTF09cwl и PTF10cwr. Все новички были найдены в карликовых галактиках, удалённых от Земли на расстояние от трёх до восьми миллиардов световых лет (фото Caltech/Robert Quimby/Nature).

Пока в пресс-релизе Калтеха упоминаются две возможные модели появления столь высокой яркости. Согласно первой, перед нами пульсирующие звёзды массой от 90 до 130 масс Солнца. В ходе пульсации они сбрасывают бедные водородом оболочки, которые, когда происходит дальнейший взрыв самой звезды, нагреваются и излучают свет.

Вторая модель предполагает, что после взрыва сверхновой на её месте остаётся магнетар, быстро вращающийся объект высокой плотности с сильным магнитным полем. Постепенное его замедление приводит к выбросу энергии, которая разогревает материал, сброшенный во время взрыва сверхновой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ради астрономии и ее прелести купил телескоп-рефлектор.

 

Могу позволить себе такую шалость. К планетарным событиям- влечет. Касарей за 15 себе хочу взять эту линзовую штуковину. Но вот действительно вопрос- до, хотя б сатурна добьет с его кольцами ?! Вроде и рецензии есть для телеков в этой весовой категории, просто это же далеко не абсерватория ! Программно наведет куда надо, а что увидишь- загадка. Мы даже не мереадая чистица во всем этом. название еще не предумали нашему размеру в космосе... И это ли не может быть интересным ?! В общем - раскашелюсь скоро..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касарей за 15 себе хочу взять эту линзовую штуковину. Но вот действительно вопрос- до, хотя б сатурна добьет с его кольцами ?!

 

Интересно за что ты заплатишь: за характеристики или за навеску и имя? Ну а что могу сказать: мой 127 мм телескоп системы Ньютона позволил увидеть Юпитер и его четыре спутника, когда тот находился в максимальном перигелии, там было больше обычного шарика или пульки, видно было большое красное пятно. Если за 15 характеристики лучше, то и Уран с Нептуном могут быть охвачены. Главное не переплатить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Касарей за 15 себе хочу взять эту линзовую штуковину. Но вот действительно вопрос- до, хотя б сатурна добьет с его кольцами ?!

 

Вот

можно посмотреть, как примерно будет виден Сатурн в телескоп ТАЛ-200К.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История освоения космоса, это в первую очередь история нереализованных проектов – на десятки концепций, чертежей, идей предполагаемых полетов как правило приходится лишь одна реализованная миссия. Многие из таких проектов никогда не выходят за пределы теоретического планирования, другие доходят до стадии испытаний, третьим удается почти дойти до стадии реализации.

 

Вот мой, выстроенный в хронологическом порядке, персональный топ-10 самых интересных из таких неосуществленных проектов.

 

№ 1 - межпланетный корабль Орион. Это проект пилотируемого корабля для исследования межпланетного и межзвёздного пространства, разрабатываемого в США в пятидесятые годы прошлого века. Принцип полета весьма прост – из корабля должны были выбрасываться миниатюрные водородные бомбы, постоянные взрывы которых и обеспечивали тягу для корабля.:plus:

 

[ATTACH]239781[/ATTACH]

 

Ученые проектировщики сформулировали свою задачу следующим образом – «на Марс – в 1965 году, на Сатурн – в 1970!» (и да, речь шла о пилотируемых миссиях). Несмотря на то, что на первый взгляд идея взрыволета может показаться бредовой, но на настоящий момент это единственный проект межзвёздного корабля, который мог бы быть создан на основе имеющихся технологий и принести результаты в недалеком будущем. Конечно, данный проект не был реализован (по ряду технических, финансовых и экологических причин), но тем не менее были выполнены все расчеты и даже проведены макетные испытания (без ядерных бомб разумеется), показавших что полет с помощью взрывов может быть устойчив. Кроме того, разработчиков Ориона вероятно весьма вдохновил случай, произошедший при ядерных испытаниях 1957 года – когда взрывная волна буквально катапультировала 900 килограммовую плиту, закрывавшую шахту с ядерным зарядом со скоростью примерно в 6 раз превышающей первую космическую (так как ее так и не нашли, некоторые шутники даже назвали это первым земным объектом отправленным в космос, хотя на самом деле плита по всей видимости просто сгорела в атмосфере).

 

№ 2 - Космоплан Dyna-Soar. Еще задолго до выхода Звездных войн на экраны, проклятые империалисты хотели иметь возможность воевать еще и в космосе, и именно для этой цели и был разработан космоплан X-20 Dyna-Soar, который должен был совмещать в себе функции космического перехватчика, разведчика и бомбардировщика, а также иметь возможность выводить на орбиту небольшие спутники.

 

[ATTACH]239782[/ATTACH]

 

В рамках программы был проведен большой объем ОКР, создано несколько массогабаритных макетов, летающий воздушный аналог, и даже набран испытательный отряд. Первый полет готового космоплана планировался на 1966 год однако в 1963 году министр обороны США Макнамара своим волевым решением прикрыл программу, на которую уже была потрачена внушительная сумма в 410 миллонов долларов, сделав ставку на более дешевых проектах вроде Джемини.

 

№3. Не успели американцы прикрыть программу Dyna-Soar, как советские специалисты разработали “наш ответ” ей – аэрокосмический комплекс Спираль, который во многом должен была выполнять схожие цели.

 

[ATTACH]239783[/ATTACH]

 

Однако, в конечном счете Спираль постигла та же судьба что и Dyna-Soar – после большого объема проведенных работ, создания макетов и даже запуска макетов корабля в масштабе 1 к 2 на орбиту, волевым решением министра обороны данная программа, на которую уже было потрачено 75 миллионов рублей, была прикрыт (правда стоит отметить, что наработки и той и другой программы были использованы при создании Шаттлов и Буранов).

 

№4 Советский лунный проект. Собственно, советский лунный проект состоял из двух параллельно реализовывающихся программ – 1) облет Луны на корабле Союз 7К-Л1 (запуск с помощью ракеты-носителя Протон) 2) Высадка космонавтов на самой Луне с помощью корабля Л3 (запуск с помощью ракеты-носителя Н-1). Ни одна из них не была выполнена, однако стоит отметить что в первом проекте существовала теоретическая возможность обогнать американцев и облететь Луну на две недели раньше Аполлона-8. Однако из-за того, что корабль был еще весьма сырым, это было крайне рискованно, и потому несмотря на то, что космонавты даже написали письмо в ЦК с просьбой позволить им полететь чтобы обогнать американцев, им было в этом отказано (что кстати оказалось правильным решением, так как при запуске корабля в беспилотном режиме ракета-носитель взорвалась на старте).

 

Что касается второй программы, то основными проблемами похоронившими ее были отсутствие четкого централизованного управления, переходящая во вражду раскол в Совете главных конструкторов и банальная нехватка средств, из-за чего пришлось сэкономить на стенде для испытаний первой ступени Н-1 (именно по причине разных отказов в двигательной установке этой ступени закончились крахом три первых запуска Н-1). Было проведено много испытаний на орбите, созданы скафандры и космические корабли (да и пресловутый Луноход ведь создавался в рамках пилотируемой лунной программы), потрачены миллионы рублей, но увы, полет на Луну оказался “не по зубам” Советскому союзу.

 

№ 5облет Венеры в рамках технологий проекта Аполлон. Как правило, когда речь заходит о пилотируемых полетах к другим планетам, речь всегда заходит о Марсе. И это логично – Марс более легкая в плане траектории мишень, на Марсе слабая гравитация и почти нет атмосферы, что значительно облегчает старт с его поверхности, и в конце концов за поверхностью Марса можно наблюдать в оптический телескоп, в то время как поверхность Венеры всегда скрыта от наблюдателя облаками. Высадиться на Марсе и вернуться на Землю – пускай и дело будущего, но все же при нынешних технологиях это возможно. Высадка на Венере человека и возвращение его на Землю при нынешнем развитии технологий абсолютно невозможна.

 

Потому, тем необычнее выглядит разработанный в конце 60-х годов единственный в своем роде проект пилотируемого облета Венеры на связке из корабля Аполлон и модифицированной под жилой модуль третьей ступени ракеты Сатурн-5. Запуск должен был состояться 31 октября 1973 года, облёт Венеры - 3 марта 1974, возвращение на Землю - 1 декабря 1974.

 

[ATTACH]239784[/ATTACH]

 

Пойди НАСА на его реализацию, и на данный момент это был бы первый и единственный полет человека к другой планете. Но, как всегда все уперлось в вопросы финансирования (после 1969 года космические бюджеты подверглись драматическому сокращению), к тому же существовал и ряд сложностей – ведь на то время опыта долговременных экспедиций не было как у США, так и у СССР. Кроме того, нерешенной проблемой оставалось проблема потенциально смертельных солнечных вспышек, которые случись они за время полета, могли бы убить экипаж.

 

№ 6проекты пилотируемой марсианской миссии. После Лунной гонки, следующей целью совершенно логично должен был стать Марс. Первые проекты создания корабля для полета туда стали создаваться еще шестидесятые годы, как в США, так и в СССР. Было предложено много различных вариантов будущих миссий – как с облетом Марса, так и с высадкой на него, как с использованием традиционных двигателей, так и ядерных ракетных двигателей. Проектов было много, и нет смысла перечислять их поименно.

 

[ATTACH]239785[/ATTACH]

 

Почему же не один не был реализован? Все просто – деньги, деньги и еще раз деньги – в условиях Холодной войны ни одна из супердержав не могла позволить себе такие в прямом смысле слова астрономические траты, которые понадобились бы для реализации данного проекта, да и сейчас ситуация не сильно изменилась... но все же я надеюсь, что рано или поздно полет на Марс все же будет осуществлен

 

№7 - Космическая пушка. Да-да, вы не ослышались, пушка, способная выводить полезный груз на околоземную орбиту (чтобы уж быть совсем точным, пушка должна была придавать полезному грузу первую космическую скорость, после чего его двигатели должны были корректировать его траекторию и выводить на орбиту). Несмотря на кажущуюся фантастичность, в перспективе данный проект мог значительно снизить стоимость запуска грузов на орбиту, да и скорость доставки таким способом была значительно выше, чем при обычном ракетном запуске.

 

[ATTACH]239786[/ATTACH]

 

Существованию этого проекта мы обязаны одному человеку – канадцу по имени Джеральд Булл который долго и упорно экспериментировал над созданием такой пушки в рамках совместной американо-канадской Высотной космической программы. Когда успех был уже достаточно близок (была достигнута высота полета в 180 км. и скорость в половину первой космической), программа была закрыта, а доктор Булл тправился скитаться по свету в поисках тех, кого сможет заинтересовать данный проект. В конечном счете, дорога привела его в Ирак, где он начал работу над проектом Вавилон, который в перспективе мог стать первой настоящей космической пушкой. Однако, узнав о планах строительства Иракской суперпушки, Израиль серьезно обеспокоился – и после того, как Булл отказался остановить работу над проектом, он был убит в Брюсселе, а части супер-пушки были конфискованы в Европе по пути в Ирак. Оставшиеся компоненты пушки были уничтожены после войны, и с тех пор практически никто не делал серьезных попыток построить космическую пушку.

 

№ 8 - Многострадальный космический корабль многоразового использования Буран. Конкурент шаттла, по ряду параметров превосходивший его, который после первого испытательного полета оказался никому не нужен в доживающем последние года своей жизни Союзе.

 

[ATTACH]239787[/ATTACH]

 

№ 9 - Космическая регата. В 1989 году, в преддверии празднования 500 летия открытия Америки, юбилейной комиссией Конгресса США был объявлен конкурс. Его идея заключалась в выведении на орбиту нескольких солнечных парусных кораблей, разработанных в разных странах, и проведении гонки под парусами к Марсу. Весь путь планировалось пройти за 500 дней. Свои заявки на участие в конкурсе подали США, Канада, Великобритания, Италия, Китай, Япония и Советский Союз. Старт должен был состояться в 1992 году. Однако, из-за ряда технических и экономических проблем, претенденты начали выбывать один за другим, а финансовые трудности у юбилейной комиссии окончательно похоронили проект

 

№ 10 - Программа Созвездие – крайне амбициозная программа освоения космоса, принятая администрацией Джорджа Буша, и ставившая перед собой несколько целей – возвращение человека на Луну, создание там постоянной базы и в перспективе – полет на Марс. В рамках этой программы планировалось создать целую линейку новых ракет-носителей, а также новый космический корабль Орион (знакомое название не правда ли?), который должен был заменить шаттлы. Но разразился финансовый кризис - и в 2010 администрация Обамы прикрыла эту программу, на которую к тому моменту уже было потрачено свыше 9 миллиардов долларов.

 

[ATTACH]239788[/ATTACH]

 

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что все же ресурсы возможно были потрачены не совсем впустую – в частности разработки по Ориону легли в основу другого, пока еще безымянного космического корабля НАСА, да и другие наработки думаю найдут свое применение в других программах… если конечно их тоже не закроют по причине нехватки финансов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю, было уже или нет, но вот.

 

Захватывает, поражает, разгоны несогласных и прочих геев с Триумфальной сразу начинают казаться такими мелкими.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

История освоения космоса...

 

Отличная статья. Информативный, насыщенный, увлекательный, систематизированный и весьма дельный обзор. С одной стороны, гонка между супердержавами 2-х противоположных систем в самой наукоемкой отрасли экономики, теперь уже отошедшая в глубь всемирной истории, наглядный пример непримиримой борьбы и соперничества на протяжении многих десятков лет. Да, страсти-мордасти Холодной войны, хотя, казалось бы, все живем на одной крохотной планете, по космическим масштабам. Стоило одному изобретателю самому проявить волю, как его тут же убирают из-за несовпадения с чьими-то политическими интересами, что в свою очередь служит подтверждением тому факту, что именно государство должно максимально оказывать помощь при разработке новых проектов, как гарант защиты прaв и интересов интеллектуальной собственности. А с другой стороны, вся эта гонка за первенство оказала мощнейшее, колоссальное влияние на развитие научно-технического прогресса в истории человечества. И всё же, основной камень преткновения в ускорении темпов развития этого прогресса, он же и главный стимул для инвестиций в перспективных проектах, по всей вероятности, это астрономические суммы в денежном эквиваленте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, есть среди нас увлекающиеся этой старинной наукой или хотя бы интересующиеся время от времени ею? Здесь, на Форуме, кроме себя, я встречал пока что только одного форумчанина.

 

Тема очень важная. Жаль только, что к простым обывателям попадают только отрывки сообщений об открытиях в этой области. Каждый вечер, выходя во двор, невольно поднимаю глаза к небу. Удивительно, но в такие мгновения в голове никакого негатива, только тихий вопрос: а что же там?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема очень важная. Жаль только, что к простым обывателям попадают только отрывки сообщений об открытиях в этой области. Каждый вечер, выходя во двор, невольно поднимаю глаза к небу. Удивительно, но в такие мгновения в голове никакого негатива, только тихий вопрос: а что же там?

 

Смареть на небо это не абывательская острономия?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Lirik, очень познавательно) Спасибо, Кирилл)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Краткая подборка космических новостей:

  • НАСА рапортует об обнаружении очередного, уже четвертого по счету, спутника Плутона (теперь жду 2015 года с еще большим нетерпением)
  • Россия вывела в космос первую за последние четверть века орбитальную астрофизическую обсерваторию.
  • Аппарат Dawn вышел на орбиту астероида Веста и уже начал делать ее снимки. Через год ему предстоит перелет к карликовой планете Церера, которую он достигнет в 2015 году (судя по всему это будет весьма интересный год).
  • Космический челнок Атлантис завтра завершает последнюю миссию в рамках 30 летней программы Спейс шаттл. Правда, НАСА отказалось от первоначального намерения устроить распродажу шаттлов и решило отдать раздать их по музеям. Но, думается, часть остального оборудования вполне возможно пойдет по аукционам :)
    picture.php?albumid=2651&pictureid=87229

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел тут намедни передачку про то, как зародилась наша планетка. Вообщем, что тут сказать. Интересно очень даже. Ничо нового, конечно, но всё таки всё как-то более структуризировалось, штоле = )
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

juno20110830-full.jpg

Земля и Луна с расстояния в 10 миллионов километров (фото космического аппарата "Юнона")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот иногда задумываюсь...в прошлом веке шли активные попытки освоения космоса,на луну полетели,на Марс собирались,а теперь как то все заглохло.С чем это связано?Гонка вооружений закончилась или же какие то еще причины(экономические например) есть?

Может быть я просто не в курсе каких то проектов,или же они в СМИ не освещаются ибо по тв показывают только новогодние поздравления народа космонавтами с МКС и ничего больше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот об этом же зашел спросить, после того, как недавно посмотрел "Аполлон 18". Почему так резко прекратились пилотируемые полеты с миссией на поверхность Луны? Ведь сколько десятилетий прошло с последних полетов. НЛО? :-D
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пилотируемые полеты с миссией на поверхность Луны?

 

А че на той Луне делать?)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А че на той Луне делать?)

 

Снимать скафандры и вприпрыжку бегать)) А вообще чтобы изучать поверхность и что под ней, это же наш родной спутник-загадка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снимать скафандры и вприпрыжку бегать))

 

Хых. Думаю что исследуют, просто рассказывать нефиг, вот и не слышно от них ничего

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хых. Думаю что исследуют, просто рассказывать нефиг, вот и не слышно от них ничего

 

Ну да, в принципе, зонд какой-нибудь последней модельки запустят, а он там по лунной поверхности шариться себе на дистанционном или каком там управлении, направляемом через искусственные спутники, снимки делают, пробы берут, анализы проводят и т.д. Рассказывать про какой-нить фиг, наверное у них есть что и найдется, просто засекречивают многое, думаю так скорее всего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может им инопланетяне намекнули типа попуститесь,знайте свое место)вот и не летают никуда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное у них есть что и найдется, просто засекречивают многое, думаю так скорее всего.

 

Тоже вариант, но с другой стороны, нафига?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...