Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших сериалов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Истина (La verite)

Рекомендуемые сообщения

Истина / La verite

af9f716b1cfc.jpg

26481.gif

год 1960

страна Франция, Италия

слоган «Suppose I'm a tramp... why can't I be in love?»

режиссер Анри-Жорж Клузо

сценарий Анри-Жорж Клузо, Вера Клузо, Симона Дрё, ...

продюсер Роже Дебельма, Рауль Леви

оператор Арман Тирар

жанр драма, криминал

В главных ролях:

Брижит Бардо

Шарль Ванель

Пол Мёрисс

Сами Фрей

Мари-Жозе Нат

Луи Сенье

Андре Умански

Жаклин Порель

Жан-Луп Рейнолд

Кристиан Люд

Синопсис:

Приехавшая из провинции Доменик быстро развращается, теряет иллюзии и вскоре опускается на самое дно. Однако внутренне она стремится к чистой любви. Увы, любовь, о которой она так мечтала, терпит крах. Возлюбленный отказывается от Доменик, оскорбляет и унижает ее. В порыве гнева и отчаяния Доменик убивает его и оказывается в тюремной камере…

Изменено 31.03.2024 13:03 пользователем Sagan
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/

Шикарное кино. =) Эстетика гламура, разврата и сладкой жизни. Формально фильм судебная драма, но нифига подобного. =) Это рассказ в ироничной манере о юной ветреной француженке со всеми вытекающими... Кино просто пахнет Парижем.

А какая здесь Брижит (!)

afa1bd8aac3f.jpg

3abb56b8134f.jpg

b229ef3eb155.jpg

1842ac81783d.jpg

И на десерт попка Брижит ^^

719492eaee27.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1269225

Эстетика гламура, разврата и сладкой жизни.

Вот уж не приметил такого. Молодые ребята, кое-как сводящие концы с концами, но счастливые в своем положение, потому что свободу почувствовали. Клузо, конечно, иронизирует, когда описывает их быт, упрощенные взгляды на вещи и суицидальные мысли, но фильм остается драмой. Трагедией героини стала ее сексуальная привлекательность, как в суде, так и в воспоминаниях это ощущается в полной мере.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1269248

Вот уж не приметил такого. Молодые ребята, кое-как сводящие концы с концами, но счастливые в своем положение, потому что свободу почувствовали. Клузо, конечно, иронизирует, когда описывает их быт, упрощенные взгляды на вещи и суицидальные мысли, но фильм остается драмой. Трагедией героини стала ее сексуальная привлекательность, как в суде, так и в воспоминаниях это ощущается в полной мере.

Если бы в фильме сделали упор на судебной драме без флешбеков на жизнь Доминик - то было бы скучновато. -) В принципе там и так ясно, что она виновна, так шта судебные дела не главное. =)

А для зрителя важно то, как Париж показан тех лет. Свобода, безделье, свободная любовь, сладкая жизнь.

Vivre sa Vie - это главное =)

ПС. Ента.. танец попкой Брижит в постели - нЭчто =)

Изменено 01.12.2009 12:50 пользователем MysteryMan
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1269555

ПС. Ента.. танец попкой Брижит в постели - нЭчто =)

Вот с этим сложно не согласиться. В качестве приманки для потенциальных зрителей:танец

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1269672

Ой, ну, Мистери, за что так опошлять хороший фильм. Не надо. "Эстетика гламура" - странное словосочетание. :unsure: Эстетики там я не нашла, излишек эротизма - да. Гламур по нолям.

Разврата так же не обнаружено. Он остался за кадром, быть может. А сладкую жизнь без денег, увы, представить невозможно.

Короче, кино совершенно не о том, но не могу не согласиться, что попка Брижит Бардо сыграла не последнюю роль, и уверена, на неё была сделана немаленькая ставка. Но лично я голосую за ноги. :wow: Тело бывшей балерины, как никак.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1271618

Ой, ну, Мистери, за что так опошлять хороший фильм. Не надо

Ну вот такой я пошляк.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1271742

Фильм не совсем воспринимается мной как судебная драма, ибо суда здесь как такового не так уж и много. Вместо него – история о беспечной легкомысленной девушке, чье детство было отягощено психологическими проблемами, падкой на развлечения и сладкую жизнь, что стали весьма популярными среди молодежи в 50-60 гг, когда она (молодежь) превратилась в отдельную что ли социальную касту. Суд здесь, по большому счету, оглашает истину – общественное мнение. Не понравилось скомканное повествование из-за бесконечных утомительных флэшбеков. А Брижит Бардо здесь предстает перед зрителем во всей красе - и в прямом (что весьма смело по тем временам), и в переносном смысле. В целом, очень даже не плохой фильм.

И на десерт попка Брижит ^^

:D Весомый аргумент в том плане, что все таки стОит смотреть этот фильм. :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-1762840

Здесь Клузо мастерски показывает, насколько трудно выявить так называемую "истину". Ведь если в начале фильма героиню Бардо хочется придушить за глупость, стервозность и эгоизм, то в финале ее же становится реально жалко. С главным же героем происходит обратная метаморфоза.

Из тех фильмов с Бардо, что довелось посмотреть - по-моему, лучшая ее роль.

Кстати, кто-нибудь знает - демонстрировался ли этот фильм в СССР? (вроде бы да, но не уверен)

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2502117

Жаль, что фильм мало известен.

Согласен - лучшая роль ББ.

Он не только об изменчивости людей (это общая тема кинематографа Клузо). Можно ли понять истину об отношениях молодых людей, вообще о людях?

(И отчасти поэтому, между прочим, знаменитое НЕ СУДИТЕ...)

Высокая энергетика фильма не позволит Вам отвлечься от экрана ни на секунду. Причём все мелочи значимы. Так что иногда создаётся впечатление, что ритм слишком высок, ведь хочется успеть продумать все детали, - это приходится делать после окончания фильма. Блестящие монтаж и режиссура.

9 из 10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2568698

Брижит просто потрясающе справилась с ролью,фильм глубокий, драматический,о любви влюбленности страсти и нравах.
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2568712

Прежде всего хочу выразить благодарность Rnt1 и теме "Неизвестные шедевры" за наводку на этот фильм.

Хотя не могу сказать, что фильм крайне захватывающий и легкий в просмотре: обычно я терплю минут 20, сейчас из уважения к мнению Rnt1 :) протянул до 27й минуты - только тогда пошло. Фильм все же судебная драма: интересная сюжетная линия внутрисудебных отношений, причем кажущаяся реальной (говорю "кажущейся только потому, что не знаю изнутри жизни адвокатов-судей-прокуроров, тем более во Франции того времени, потому не берусь утверждать точно) - вот они доброжелательно здороваются, вот наскакивают друг на друга, вот "разводят" главного судью, вот "читают" ходы друг друга...

Вообще я не люблю детективы, потому без наводки не смотрел бы фильм - и наверное мимо чего-то интересного проскочил бы. Да, Бардо - дико сексуальная красавица, только сейчас всмотрелся :) Но ее героиня в фильме не вызвала у меня такого уж понимания. Сострадания - да, особенно ближе к финалу.

Но я как-то подсознательно сопротивляюсь, когда мне автор фильма начинает - пусть и незаметно, ненавязчиво - "навевать" отношение к персонажу. Ведь если задуматься - то что в жизни полезного сделала Доменик-Бардо? Учиться не хотела, ничего не делала, сестре жизнь отравляла, на родительские бабки жила и особой благодарности не испытывала

Жильбера таки замочила

и т.д. А сестру-Анни выставляют чуть не как отрицательную героиню - хотя и умничка, и красивая (пусть и не так дико-сексуально, как Бардо), и родителям отрада, и Жильбера понимала.

Ну, да, "любовь зла, полюбишь и козла" - и Жильбер говорил при последнем свидании с Доменик: ты развратная, коварная и т.д., но спасибо тебе, что ты такая, и набрасывался на нее.

А давайте абстрагируемся от видеоряда, показанного (навязанного?) нам авторами: барышня любит рестораны, красивую жизнь, ее развозит домой хозяин заведения "просто так" - а она как овечка, только после разрыва говорит шефу "давай отомстим, чтоб у него наконец появился повод", многие бы поверили в такую сказку? Нет, конечно можно сказать - "Она Ему не изменяла" (а "брилик" от туфли почему нашелся в машине, да еще НА кресле, а не на полу? ;) ) - но если примерить не на кино, а на жизнь?..

(вот в таком же недоверчивом раздумье я остался после просмотра фильма "Ад" с великолепной Беар - очень рекомендую, больше, чем этот фильм, цепляю к посту кадры).

...Что-то при таких терках, как постоянно было у Доменик с Жильбером, то может им и лучше было бы спокойно разбежаться и не мучать друг друга, и без всяких пистолетов-веревок-осколков зеркала, вложенных в руки безжалостным сценаристом? Может, это спасение для людей, когда после "дикой сантапедрии" спадают шоры и они начинают видеть жизнь в реальном свете (может, "где-то там, в глубине души" и сожалея об отшумевших страстях)?

7/10 - скорее посоветую смотреть.

P.S. Сказать, что Бриджит хороша - ничего не сказать: да, Танец от постели до шторы шикарный,но меня почему-то больше заводит ее "танец попы" под одеялом :) при появлении Жильбера.

sm_1242836.jpg.99812cf5fac13ba6b5244ebf877462e2.jpg

sm_1242834.jpg.dac1cd2dd7e4d53a06f0f888ce14240e.jpg

sm_1242831.jpg.b4a94e3232df4f1de86405d698bae9ff.jpg

Изменено 13.11.2011 19:01 пользователем Yorick
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2677008

Очень интересный обзор фильма на Википедии.

Вспомнился смешной, но поучительный :) момент из фильма: Доменик под носом у влюбленного Жильбера уезжает с мотоциклистом и проводит с ним ночь, Жильбер дожидается ее до утра, возмущается ее "списком" любовников, она в ответ кричит "Что, тоже хочешь в список?! Ну так пойдем, чтоб ЭТО случилось и ты типа стал одним из списка" - он, вместо всяких распальцовок типа "Нет, я хочу остаться для тебя особенным!" - молча идет с ней, неромантично подымают из постели соседку, соседка понимающе освобождает нагретую постель, происходит ЭТО...

...и вместо того, чтоб Жильбер стал "одним из списка", Доменик влюбляется в него! ...Или она так же влюблялась в каждого из "списка"? Или каждому так говорила? Или все же действительно любила Жильбера?..

Нет, все же если фильм оставляет кучу вопросов - значит, это нерядовой фильм. Как и незабвенное "Ледяное сердце" :)

P.S. Еще классный совет соседки: "Если хочешь переспать с девушкой - не надо бегать за ней" :lol: - так и просится в "Фразы из фильмов".

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2677818

Шикарное кино. =) Эстетика гламура

скорее, эстетика антигламура, жизнь ее прожигателей во всей красе. Истинное кино о выяснении неуловимой истины, истинно имеющей множество интерпретаций. В итоге она никому не нужна, на деле всего лишь очередное судовое заседание, и для вершащих правосудие завтра будет поиск новой истины. Как выразился герой Ванеля, если бы не клиенты, у нас была бы замечательная работа.

К финалу немного уплотнились сантименты, ну да истина совсем в другом, она материализовалась в тот момент, когда Доминик направила пистолет на Жильбера с последующим действом. Судебная драма вперемешку со флэшбеками не в столь угнетающей мрачности, как другие фильмы Клузо, здесь он тактично насмехается над общепринятой моралью, героиня Бардо далеко не образец целомудрия, но, какой бы она ни была, враждебность окружающих очевидна. Судят не только за содеянное в порыве импульсивности, идет осуждение ее существования, наличия в этом мире вообще. Она будто собирательный образ пороков общества, якобы неприменимый для его членов по отдельности. Идет речь о морали, добропорядочности, и при этом источается антиматерия в отношении их.

О степени вины Доминик умолчу, для ее определения существует замечательная судебная система и правосудие для всех, сама же ГГ что красивая бабочка над пламенем свечи.

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2707306

скорее, эстетика антигламура, жизнь ее прожигателей во всей красе.

Почему же АНТИгламура? Гламур - роскошный стиль жизни, Доминик к нему и стремилась, где ж вы увидели анти-? У нее скорее недо-гламур - она ведь так и не добилась своего, да и на панель активно не вышла, хотя и могла, это ведь не "Любовники Розмари". Тут ей скорее плюс, таки была любовь.

Истинное кино о выяснении неуловимой истины, истинно имеющей множество интерпретаций. В итоге она никому не нужна, на деле всего лишь очередное судовое заседание, и для вершащих правосудие завтра будет поиск новой истины. Как выразился герой Ванеля, если бы не клиенты, у нас была бы замечательная работа.

Тут согласен - но это издержки профессии. Легко осуждать тех же врачей за показавшееся бессердечие, пока сам не начнешь пропускать через себя поток негатива: тут или чокнешься, или болевой порог понизится.

К финалу немного уплотнились сантименты, ну да истина совсем в другом, она материализовалась в тот момент, когда Доминик направила пистолет на Жильбера с последующим действом.

ИМХО истина не только в финале действия, а все же И в предыстории, она может оправдать, объяснить, запутать и т.д.

Судебная драма вперемешку со флэшбеками не в столь угнетающей мрачности, как другие фильмы Клузо, здесь он тактично насмехается над общепринятой моралью, героиня Бардо далеко не образец целомудрия, но, какой бы она ни была, враждебность окружающих очевидна.

Снова не могу согласиться: а что плохого в "общепринятой морали", в частности здесь? Нет, то что Доминик нравилось... как бы помягче? вступать в близкие отношения со многими мужчинами я, как мужчина, осуждать не берусь :) (но при этом понимаю, что когда именно от тебя в реале уходят, это уже не так весело).

А вот явно проглядывается принцип "кто не работает - тот не ест" - так я за него двумя руками. Доминик хотела иметь слишком много, не приложив усилия. И это вечный вопрос - "за все надо платить, а за удовольствия - расплачиваться". Если не захотела "расплачиваться" - иди работай (и этот выбор я уважаю больше, чем "расплачиваться").

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2707330

Почему же АНТИгламура? Гламур - роскошный стиль жизни, Доминик к нему и стремилась, где ж вы увидели анти-?

гламур –понятие условное, многими не воспринимаемое и растяжимое, да, это "роскошный образ жизни", сладкая жизнь, шик-блеск вообще, наличие денег и т.д., но никак не стремление к этому, дешевая имитация

У нее скорее недо-гламур - она ведь так и не добилась своего, да и на панель активно не вышла, хотя и могла, это ведь не "Любовники Розмари". Тут ей скорее плюс, таки была любовь.

недо, анти, какая разница, гламуром тут и не пахнет. По вашему у всех, кто на панели, гламурная жизнь?)) А то, что была любовь как раз и в минус, ибо к чему это привело, вы в курсе

Тут согласен - но это издержки профессии. Легко осуждать тех же врачей за показавшееся бессердечие, пока сам не начнешь пропускать через себя поток негатива: тут или чокнешься, или болевой порог понизится.

кто кого осуждает? Обвинитель изначально занял сильно жесткую позицию с нелепой мотивацией в итоге. Он должен установить истину, а не руководствоваться какими-то личными предрассудками и прочей ерундой. Речь не об оправдании, а в самом отношении к обвиняемой

ИМХО истина не только в финале действия, а все же И в предыстории, она может оправдать, объяснить, запутать и т.д.

истину Клузо лукаво оставил каждому свою, ее обнаружить можно где угодно. Помощница адвоката к примеру грит, что истина в том, что Доминик совсем ребенок и т.д. Самая жестокая истина, когда пистолет выстрелил 6 раз, забирая две жизни

Снова не могу согласиться: а что плохого в "общепринятой морали", в частности здесь? Нет, то что Доминик нравилось... как бы помягче? вступать в близкие отношения со многими мужчинами я, как мужчина, осуждать не берусь :) (но при этом понимаю, что когда именно от тебя в реале уходят, это уже не так весело).

А вот явно проглядывается принцип "кто не работает - тот не ест" - так я за него двумя руками. Доминик хотела иметь слишком много, не приложив усилия. И это вечный вопрос - "за все надо платить, а за удовольствия - расплачиваться". Если не захотела "расплачиваться" - иди работай (и этот выбор я уважаю больше, чем "расплачиваться").

где написано, что так называемая "общепринятая мораль" плохая? Речь совсем не об этом, то заморочка для отчаянных моралистов, всегда знающих, чтО лучше для других. Клузо же откровенно стебется над пуританскими взглядами, царящими в обществе, он представляет на осуждение публике олицетворение недопустимых пороков в образе Доминик, и все с аханьем смакуют подробности ее интимной жизни и т.д., порою забывая о сути дела. И тут не только легкомысленное "вступление в близкие отношения со многими мужчинами", она сама вызывает неприятие у окружающих как личность в целом. Кто вообще решает, что "кто не работает - тот не ест"? По большому счету образ жизни Доминик не имеет никакого отношения к произошедшему, то же самое могла совершить любая добропорядочная домохозяйка в порыве импульсивности

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2707470

Кто вообще решает, что "кто не работает - тот не ест"?

Решают те кто работает, наверное - и иногда с помощью силы, как это сейчас происходит во многих странах Африки и Ближнего Востока, и к чему потихоньку идет и Украина: если людей труда долго не слышат - у них часто не остается выхода.

По большому счету образ жизни Доминик не имеет никакого отношения к произошедшему, то же самое могла совершить любая добропорядочная домохозяйка в порыве импульсивности

Тут соглашусь: любовь - взрывоопасная штука :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-2707478

Мы судим её за лёгкое поведение или за убийство человека?

Одна из многих истин озвученых в фильме. Хотя по сути для Доминик второе является следствием первого, хотя и не может служить оправданием, причиной и давать право окружающим для её осуждения и столь бездушного, презрительного, унизительного к ней отношения.

Истина для героини это её чувства и любовь, которые по началу являются игрой, флиртом, свободой во всех проявлениях, но когда они перестают быть развлечением и становятся оглушающей, безысходной и раздавливающей реальностью, каждодневной не проходящей болью, внутреннее саморазрушения становится неизбежной трагедией.

Мощная, эмоциональная и атмосферная психологическая драма Клузо с неподрожаемой ББ в главной роли.

Откровенно говоря не ожидала что актриса способна настолько убедительно, ярко и пронзительно воплотить столь противоречивый образ.

Поразительная сочетание органичности, красоты, сексуальности, энергетики и характерной, сильной, чувственной и эмоциональной игры в каждой сцене на грани просто.

ББ здесь действительно настоящая Богинька во всех смыслах, эротический танец попой уникальный просто. :)

Изменено 25.11.2014 18:32 пользователем Elena-P
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-3198459

Поразительная сочетание органичности, красоты, сексуальности, энергетики и характерной, сильной, чувственной и эмоциональной игры в каждой сцене на грани просто.

Не токма органичности - там еще элементы ОГРАНИЧЕННОСТИ проявляются, n'est-ce pas?

ББ здесь действительно настоящая Богинька во всех смыслах, эротический танец попой уникальный просто. :)

Да, "танец попой" - незабываемый, кто не видел - в жизни что-то потерял :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-3201986

Кстати, кто-нибудь знает - демонстрировался ли этот фильм в СССР? (вроде бы да, но не уверен)

Нет. В советском кинопрокате этого фильма точно не было

Из всех фильмов Клузо в советский прокат попала только "Плата за страх" (в 1955 году).

https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-5085240

Клузо гений... Вытащил драматический талант ББ...
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-5211593

Консервативный Клузо по снобистски поверхностно прошелся по современной ему ново-волновой молодежи шестидесятых: для него все они - легкомысленные сексуально озабоченные дети.

Героини Бордо почему то не поверил - ну какая нафиг из этой распущенной бездельницы шекспировская любовная страдальница?

Изменено 01.04.2024 18:10 пользователем Неизвестный злоумышленник
https://forumkinopoisk.ru/topic/22675-istina-la-verite/#findComment-7000355

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...