LYzzER 23 сентября, 2008 ID: 301 Поделиться 23 сентября, 2008 идея воскресить умирающее солнце (при этом землянами, которых вообще-то к этому моменту и существовать уже не должно) В фильме показано не шибко отдаленное будущее, куда же должны, по-вашему, подеваться земляне? И кто должен был, следуя вашей логике, занять их место в деле спасения Солнца? Это конечно моё мнение, но фильм выглядит убого, я не могу сейчас отстаивать своё мнение на все 100%, потому что плохо помню что там и как Напомню, ты сейчас говоришь про "Пекло, один из КРАСИВЕЙШИХ фильмов 2007-го года? Да? но я точно помню того финального, жутко обгорелого чувака, и какие-то непонятные попытки приплести, ко всей этой ерунде, ещё и мистицизм. А где там мистицизм-то был? Это был просто психопат. Попытки приплести философию были, и они были не такими уж и непонятными, добавляя фильму глубины. Не знаю, похоже это на обоснование или нет, но вот, я попыталась обосновать свою точку зрения. Что-то похожее на обоснование - только про научную сторону вопроса. Мне идея воскрешения Солнца тоже не показалась гениальной. Но я ее принял как данность, и это не помешало мне смотреть интересный, красивый и зрелищный фильм, и наслаждаться им. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645104 Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 23 сентября, 2008 ID: 302 Поделиться 23 сентября, 2008 А где было написано, что это "научная фантастика"? Видел - просто "фантастика". В фильме есть куча деталей, которые выводят фильм из разряда фантастики ("Я супермен, и я умею летать!!!") в нечто более вменяемое. Персонажи прокладывают курс, решают технические и моральные проблемы, рассчитывают запасы кислорода, летят с технической миссией на космическом корабле, чей принцип действия не противоречит современной логике... достаточно для того, чтобы назвать фильм научной фантастикой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645106 Поделиться на другие сайты Поделиться
gordy 23 сентября, 2008 ID: 303 Поделиться 23 сентября, 2008 А что? Может статься, что "Пекло" пройдет и по разделу космоопера? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645127 Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 23 сентября, 2008 ID: 304 Поделиться 23 сентября, 2008 А что? Может статься, что "Пекло" пройдет и по разделу космоопера? Масштабы не те, знаешь ли. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645135 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 23 сентября, 2008 ID: 305 Поделиться 23 сентября, 2008 Слыхала, что консультантом на фильме был один из самых крутых физиков в мире, научное светило короче=) Заработал или не заработал гонорар за участие в фильме, я не знаю, тем более что у меня с физикой слабо, но для научной фантастики считаю, что сценарий нормальный - запредельной глупости "Армагедона" или "Послезавтра" я там не обнаружила, идея вполне вменяемая, к мелочах не придираюсь, потому что мне кино понравилось. Ведь Денни Бойл не Эмерих и не Бэй и мне нравится его подход даже к жанровому кино, где зомби или космос это для него только обертка, а внимание заостряется на идеях которые можно воткнуть в фильм, персонажах и их взаимоотношения, дилемы которые перед ними стоят, получаются такие притчи, не лишенные тем не менее экшена и всего, что присуще жанровому кино. Актерские работы, персонажи, визуальный ряд незаурядный - очень классно все забабахал. Единственное мне не очень понравилась то что в конце несколько минут камера тряслась. Это единственное к чему могу придратся, потому что кино просто суперское со всех точек зрения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645304 Поделиться на другие сайты Поделиться
Мафусаил 23 сентября, 2008 ID: 306 Поделиться 23 сентября, 2008 Хороший продукт от Бойла. В "28 неделях" он открыл мне Киллиана Мёрфи, а здесь я по другому посмотрел на актёрские способности Эванса. И если бы не проваленный постпродакшн, фильм мог бы собрать неплохое бабло. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645306 Поделиться на другие сайты Поделиться
лиса не Алиса 24 сентября, 2008 ID: 307 Поделиться 24 сентября, 2008 В фильме показано не шибко отдаленное будущее, куда же должны, по-вашему, подеваться земляне? И кто должен был, следуя вашей логике, занять их место в деле спасения Солнца? Напомню, ты сейчас говоришь про "Пекло, один из КРАСИВЕЙШИХ фильмов 2007-го года? Да? А где там мистицизм-то был? Это был просто психопат. Попытки приплести философию были, и они были не такими уж и непонятными, добавляя фильму глубины. Что-то похожее на обоснование - только про научную сторону вопроса. Мне идея воскрешения Солнца тоже не показалась гениальной. Но я ее принял как данность, и это не помешало мне смотреть интересный, красивый и зрелищный фильм, и наслаждаться им. Ну вот понимаете, я этого и не могу понять, как кто-то смог увидеть там что-то красивое, потому что лично я, увидела в этом фильме полтора часа абсолютной тягомотины, с ерундово-бредовым сюжетом. Теперь по порядку, куда денутся земляне: ну вообще-то, уж если наше солнце и надумает умирать, оно сначала расширится-да так, что нам человекам, этого мало не покажется. К тому времени как расширившееся солнце сожрёт землю окончательно (ну слишком близко мы к нему находимся)), на наше планете уже будет пылающий ад, и врядли кому-то в голову придёт идея, что дескать солнышка земле нехватает Хватит, и с переизбытком.))) Ну вот это раз, ну и во-вторых, но что эта за идея, пытаться воскресить умирающее солнце ядерными ракетами? Я не могу понять, а как это может помочь? На солнце каждый день происходят тысячи взрывов, равным а то и превосходящим по мощности, водородные бомбы, и что толку в их жутко героической идеи, зашмалять туда наши маленькие земные "пукалки". Простите, сейчас будет дурацкое сравнение, но это всё-равно пердеть в океан, чтобы прекратить шторм. Как это может реально помочь? Ведь звезда не от недостатка людского внимания умирает, а потому что в ней газы для горения заканчиваются, или у них ракеты доверху забиты водородом, геллием, и прочими , так нужными умирающему солнцу, элементами. И возвращаясь к Послезавтра, и прочим фильмам-катастрофам: про метеориты там, эпидемии, ну или даже, если когда-нибудь снимут-коллайдеры. У всех у них, есть хоть слабенькое, но научное обоснование: про изменение климата и парниковый эффект, уже наверное и в детском саду знают, поэтому пусть хоть на 1% из 100%, но это вероятное развитие событий; так же как вполне вероятно может развиться какая-нибудь ужасная эпидемия, прилететь из космоса метеорит, или всех нас накроет взбесившаяся волна-цунами. Это может быть, а то что показано в Пекле, выдумка режиссёра с чересчур большим воображением, и явно малознакомого с астрономией (ну хотя бы на уровне учебника 11 класса). Поэтому мне трудно всё это адекватно воспринимать, если я с самого начала, даже поверить в такое не могла, ну вот мало распологает к этому сюжет. И про мистику: вот бегает там ужасно обгорелый чувак, и при этом не страдает не от боли, не от заражения, а даже при этом ещё полон сил, здоровья, и гадких намерений. Я и так уже "многобукафф" написала, но скажите честно, разве это не мистика? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645388 Поделиться на другие сайты Поделиться
LYzzER 24 сентября, 2008 ID: 308 Поделиться 24 сентября, 2008 Физика - не мой конек, потому насчет солнышка, которое расширится или которое можно снова "поджечь" - не знаю. Бредовато, но это я готов фильму простить. За это - минус балл. Остается все равно 9/10. И про мистику: вот бегает там ужасно обгорелый чувак, и при этом не страдает не от боли, не от заражения, а даже при этом ещё полон сил, здоровья, и гадких намерений. Я и так уже "многобукафф" написала, но скажите честно, разве это не мистика? Повторяю, это был псих. Психопаты могут ВООБЩЕ не чувствовать боли, и это медицински доказано. Плюс, есть люди с очень низким порогом болевой чувствительности. Плюс, не будем забывать религиозный аспект фильма. Этот чудик считал себя чуть ли не равным богу, а самовнушение - страшная сила. Так что - никакой мистики. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645412 Поделиться на другие сайты Поделиться
лиса не Алиса 24 сентября, 2008 ID: 309 Поделиться 24 сентября, 2008 Да нет, это всё понятно конечно, да я и не собираюсь самую умную здесь из себя корчить. Но вот просто, чтобы не бросаться голыми фактами, набрала по Яндексу запрос "смерть звёзд и будущее солнца" и взяла цитату из первой же попавшейся статьи: "Мы знаем, что наше Солнце имело запас топлива на 10 — 11 миллиардов лет. Для того чтобы предсказать, сколько еще времени Солнце будет светить, мы должны точно знать, какую часть жизни оно уже прожило. Каков же возраст Солнца? К сожалению, мы не знаем ни одной звезды, которая была бы его «ровесницей». Ведь звезды часто на протяжении миллиардов лет почти не меняются. Но нам известно, что планеты нашей системы возникли одновременно с Солнцем. Ученые установили, что древним земным камням, например метеоритам и лунным камням, не более 5 миллиардов лет. Значит, таков и возраст Солнца. Это подтверждается и другими исследованиями. Выходит, наша звезда прожила только половину своей жизни, и в течение, по крайней мере, 5 миллиардов лет может обеспечивать нас светом, теплом и питанием. Даже если люди будут жить еще 5 миллионов лет, Солнце будет достаточно «молодым», чтобы поддерживать их существование. В конце своей жизни Солнце не будет просто медленно остывать, как думали раньше. Звезды не умирают тихо, а заканчивают существование в бурной борьбе со смертью. Когда полностью выгорит солнечное ядро, атомный огонь начнет медленно пожирать внешние слои звезды. Солнце, не менявшее на протяжении миллиардов лет своего размера, начнет увеличиваться в объеме и превратится в огромную красную звезду. Этот гигант поглотит Меркурий и Венеру и нагреет Землю до температуры свыше 1000°. Всякая жизнь на нашей планете исчезнет на долгое время, испарится вода океанов и морей. И естественно, не останется ни одного землянина. Затем во внешних слоях Солнца возникнет новый источник энергии: из гелия будут рождаться более тяжелые атомы. Но и этот период быстро закончится. Внешняя оболочка Солнца будет сброшена, а ядро сожмется в так называемого белого карлика. Наперсток, заполненный веществом белого карлика, имеет массу в несколько тонн." http://ysto.ru/1/bud.htm Понятное дело, что научная составляющая в фильма не так важна как сам сюжет, или идея, или актёрская игра. Но бываю такие фильмы, которые сразу заставляют поверить в происходящее, и где не возникает вопросов : а как такое возможно? Которые просто смотришь и тихо офигеваешь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645456 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лесечка 24 сентября, 2008 ID: 310 Поделиться 24 сентября, 2008 Лиса не алиса, слишком ты глубоко начинаешь копать про солнце, землю и будущее людишек. Важно то было совсем не это, переступи через эту "фантастику", смотри глубже - типа совет. Пекло же вовсе не о том как планету спасали. Ну то есть не только об этом. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645461 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 24 сентября, 2008 ID: 311 Поделиться 24 сентября, 2008 К тому времени как расширившееся солнце сожрёт землю окончательно (ну слишком близко мы к нему находимся)), на наше планете уже будет пылающий ад, и врядли кому-то в голову придёт идея, что дескать солнышка земле нехватает Хватит, и с переизбытком.)))Да вы просто не то читаете=) Вернее то, но вы далеко заглянули, кто в фильме говорил, что солнце не превратится в красного гиганта? Тада уже поздно корабли посылать, показывают промежуточный этап. Я как говорила, в физике не особо шарю, поэтому буду прикрыватся чужими мыслями. Читаем комментарии Брайана Кокса, то бишь научного консультанта Пекла:Я как физик могу сказать, что, конечно, рано или поздно «конец света» настанет. Солнце умирает, оно теряет 4 миллиона тонн своей массы каждую секунду. И рано или поздно человечество столкнется с такой проблемой и будет вынуждено ее каким-то образом решать, что, собственно, и показано в нашем фильмеПодозреваю, что при потере массы происходит и уменьшение светимости. Тоже через поисковик в два клика буквально нашла:Солнце - переменная звезда, интенсивность излучения которой постоянно меняется с главным (большим) двухвековым и его дочерним 11-летним циклами, что не может не отразиться на изменении климата и на условия жизни на Земле. Поступающий на Землю интегральный поток излучаемой Солнцем энергии с начала 1990-х годов демонстрирует устойчивую тенденцию постепенного понижения, причем падение потока излучения с течением времени ускоряется в соответствии с законом спада главного двухвекового цикла", - сказал собеседник агентства. "в нынешнем 23-м "коротком" цикле, который растянулся на 12 лет, каждый квадратный метр площади верхних слоев земной атмосферы в среднем ежесекундно недополучает 0,16 Вт солнечной энергии относительно количества энергии, поступавшей в предшествующем "коротком" цикле". В годовом исчислении этот дефицит составляет 5 миллионов Вт на каждый квадратный метр площади верхних слоев атмосферы Земли. А верхние слои атмосферы обращенного к Солнцу диска Земли площадью 127,5 миллионов квадратных километров в течение последних 12 лет ежесекундно в среднем недополучают 20,4 миллионов мВт солнечной энергии. "Это является неоспоримым доказательством того, что Солнце больше не греет Землю, как прежде(....) Сейчас наша планета живет в условиях "остывающего" Солнца и, по прогнозам, уже в середине столетия, то есть в 2055-2060 годах, наступит глубокий минимум температурыЭто одна из гипотез. Просто показали уменьшение светимости и похолодание, которое как бы и раньше наблюдалось, не сказали же, что дальше оно просто тихо погаснет и тех процессов о которых вы привели заметку не будет. А "когда полностью выгорит солнечное ядро" будет действительно поздно пить боржоми. По поводу бомбы – идея теоретически подзарядить солнце, которое само по себе является большой термоядерной бомбой, вроде бредом не выглядит. По поводу практического воплощения – ну так оно и фантастика, чтобы пускатся в область предположений, учитывая, что речь идет о будущем. По поводу "мистики" и "ужасно обгорелого чувака" комментарии выдумщика-режиссера Денни Бойла:Почему капитана Икара-1 показывали размыто? Re: Я хотел, чтобы он выглядел призрачно. Для того, чтобы когда кто-нибудь, например Каппа, видел его, он не верил бы своим глазам, даже находясь в здравом рассудке. Этот человек выживает в течение 7 лет и подвергается смертельной опасности, исходящей от солнца, излучающего феноменальную степень энергии и света. И эта феноменальная солнечная энергия изменяет его, остается только голос, человеческий голос. Когда Капа (герой Мерфи) видит его — это является своеобразным вызовом его здравому смыслу. Он существует на самом деле, хотя само его существование противоречит здравому смыслу. Ведь даже такой великий ученый как Брайан не сможет предсказать, как материя будет себя вести при такой близости с солнцем.И вообще это же не документальное кино, а фантастика, и в фантастике разрешается показывать все, в том числе нереальное и гипотетическое. Но тем не менее то что показано в "Пекле", не "выдумка режиссёра с чересчур большим воображением, и явно малознакомого с астрономией" и полностью нереальным не является. Особенно учитывая, что процессы происходящие на Солнце не могут быть достовено описаны на настоящий момент. В то время как в фильмах типа "Послезавтра" и "Армагеддона" от реальных проблемм одни названия "астероид" и "глобальное потепление", здесь хоть и сделали некоторые преувеличения, допущения, но в главном, по крайней мере не выходит за рамки предложенной гипотезы:Я думаю, что научные догматы или постулаты в фильме были соблюдены только до того момента, когда команда подлетела к Солнцу. После этого фильм становится более фантастическим, нежели научно-фантастическим. Если первые 2/3 фильма он был реалистичным — движение корабля в межзвездном пространстве, то потом делается упор на эффекты. Особенно тот момент, когда заряд отделяется от корабля вместе со щитом, летит на Солнце, где ему требуется ручная активация. С этого момента фильм — фантастика.И вообще Лесечка права- это в первую очередь притча, иносказательный рассказ и самое главное там действительно не физика. "Солярис", то никто на наличие ляпов не проверяет. Я смотрела ни о чем таком не думала, там другое главное. Мне вот единственное что показалось ляпом, после просмотра - это выживание одного из героев без скафандра в открытом космосе, но почитав матчасть к фильму узнала, что в принципе это возможно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-645752 Поделиться на другие сайты Поделиться
лиса не Алиса 25 сентября, 2008 ID: 312 Поделиться 25 сентября, 2008 Ну Movie addict согласись, вряд ли атака солнца ядерными ракетами, так уж нам поможет. Но смешно это, ей богу.) Хотя спасибо за приведённые ниже выкладки, с интересом почитала, и хотя бы часть задумки режиссёра стала понятна. Я объяснила здесь своё мнение, потому что мне куда больше понравился фильм Послезавтра, и идея с Гольфстримом. Хотя конечно понимаю, у каждого свои взгляды на кино, поэтому врядли стоит сильно долго спорить, незнаю отчего, но Пекло меня не зацепило абсолютно. Ну а Солярис это Солярис. Здесь одним названием всё сказано. И потом, кто сказал что во вселенной не может быть живой планеты... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-646364 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 25 сентября, 2008 ID: 313 Поделиться 25 сентября, 2008 Ну Movie addict согласись, вряд ли атака солнца ядерными ракетами, так уж нам поможет. Но смешно это, ей богу.)Так же смешно, как и живая планета и гораздо менее смяшно, чем Брюс Уиллис бурящий астероид под пафосную музыку=) Тем более что в случае с бомбой дали, по крайней мере формальное обоснование. Как идея звучит вполне вменяемо. Солнышко – это ж гигантский термоядерный реактор. Что будет еси усилить дополнительной цепной реакцией - термоядерным взрывом? Праильно –солнечная оболочка расширится. Какой закон физики, запрещал бы подобную перезарядку? Я ж не физик и того, как я понимаю смысл этой термоядерной реакции мне достаточно. Можно ли создать такую бомбу на практике и какой силы должен быть взрыв? Да какая разница, главное, что на уровне теории все в норме и такая идея существует. Ну мало ли чего там через n-ать лет наворотят, то что еще n-ать лет было невовзможно представить, сейчас уже реальность. Теорий то полно – на этой уже страницы куча перечислена и прицепится можно к любому фильму, они все построены с очень большими натяжками и преувеличениями. Это же фантастика – главное дать понятие "живая планета", "супермегабомба", "двигатель на невероятностной тяге".=) Мне лично невозможность на данный момент создать бомбу такой мощности и преувеличения фильма не мешают наблюдать психологическую и смысловую подоплеку происходящего. Сказали, что бомба мегамощная, ну и хватит. Суть то в другом – в противостоянии Человека и Космоса, под которым в контексте фильма можно понимать Бога. Вот вы говорите "чего человечек со своими пукалками?", а авторы как бы сфантазировали – мол, человек это очень даже чего. А внимание сконцентрировано на метаниях героев и как каждый отнесется к этой дилемме. Это ж художественное кино, а художественном кино такие метафоры вполне допустимы. И еси "пукалку" воспринимать как аллегорию – практически античная солярная концепция получается, просто упакованная в оболочку научнофантастического фильма. Но подоснова здесь чисто мифологическая - есть же много легенд на эту тему. И обрядов много - во всяких когда чтобы запустить годовой цикл приносили кого-нить в жертву. Тут фишка не в физике, а в красоте идеи - типа человек бросает вызов Природе, а Капа так вообще прям с Богом лицом к лицу встретился.=) По мне так один из самых умных фантастических фильмов, что появлялись за последние не-помню-уж-сколько времени. И красивое кстати тоже Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-647246 Поделиться на другие сайты Поделиться
лиса не Алиса 26 сентября, 2008 ID: 314 Поделиться 26 сентября, 2008 Так же смешно, как и живая планета и гораздо менее смяшно, чем Брюс Уиллис бурящий астероид под пафосную музыку=) Тем более что в случае с бомбой дали, по крайней мере формальное обоснование. Как идея звучит вполне вменяемо. Солнышко – это ж гигантский термоядерный реактор. Что будет еси усилить дополнительной цепной реакцией - термоядерным взрывом? Праильно –солнечная оболочка расширится. Какой закон физики, запрещал бы подобную перезарядку? Ну если бы Брюс Уиллис не спасал мир под пафосную музыку, то это было бы ещё смешнее, и это был бы уже не Брюс Уиллис Я конечно на сумеречную территорию для себя захожу, но боюсь в масштабах космоса, наше ядерное оружие для солнца- всё-равно что для слона дробинка. Ну взорвутся ракеты, ну бабахнут, но чтоб это серьёзно заставило солнце расшириться, на ум приходит фраза из фильма:" меня терзают смутные сомненья"... Эх и опять речь о красоте фильма, но не знаю..., но может быть через много-много времени я пересмотрю этот фильм, и попытаюсь увидеть там ту самую красоту, о которой многие говорят. Но времени должно пройти много, это будет как подвиг для меня, но всё-таки надо же убедиться, а вдруг в фильме и правда что-то есть... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-647690 Поделиться на другие сайты Поделиться
Davo KinOman 26 сентября, 2008 ID: 315 Поделиться 26 сентября, 2008 Я конечно на сумеречную территорию для себя захожу, но боюсь в масштабах космоса, наше ядерное оружие для солнца- всё-равно что для слона дробинка. Ну взорвутся ракеты, ну бабахнут, но чтоб это серьёзно заставило солнце расшириться, на ум приходит фраза из фильма:" меня терзают смутные сомненья"... Эх и опять речь о красоте фильма, но не знаю..., но может быть через много-много времени я пересмотрю этот фильм, и попытаюсь увидеть там ту самую красоту, о которой многие говорят. Но времени должно пройти много, это будет как подвиг для меня, но всё-таки надо же убедиться, а вдруг в фильме и правда что-то есть... Да один проход Меркурия чего стоит, на на него смотрел такими-же завороженными глазами как и сами герои фильма. Насчет взрыва бомбы, жизнь - борьба за выживание, в любом случае лучше постараться спасти планету и себя как вид, чем ждать смерти ничего не делая, пусть даже на уровне теории, но идея с бомбой была единственной, и в любом случае стоило попробовать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-648397 Поделиться на другие сайты Поделиться
KOrsar 2 ноября, 2008 ID: 316 Поделиться 2 ноября, 2008 Уже не помню, когда я в последний раз смотрел космический фильм. Нет, Звёздные войны — не космический фильм. По крайней мере, не в моём понимании. Чтобы мне назвать фильм «космическим», нужно, чтобы весь фильм был о космосе. Абсолютно. Чтобы планеты были лишь частями футуристических пейзажей, подобно галерее с картинами, в конце которой была бы композиция под названием «Солнце». Вот это я назвал бы космическим фильмом. И я уже много и много раз зарекался не смотреть космические фильмы, потому что они вызывали у меня лишь зевоту и желание побыстрее сходить в туалет. А перед просмотром этого фильма я уже был заряжен лестными советами своих друзей, большинство из которых сводились к банальному «Я плакала!" или «Башку срывает!". Вот поэтому я и отнёсся скептически к нему, хотя уже давно желал попробовать это блюдо. И буквально с первого кадра я понял, что этот фильм уж точно не заставит меня зевать!.. Ты плаваешь в темноте, не сливаясь с ней. Потому что темнота — это полное отсутствие всего. Это вакуум. А абсолютный свет. Он обволакивает тебя. Он становится тобой… Честно сказать, я уже давно не видел красивых космических пейзажей в фильмах про будущее. Я, конечно, видел много разных фантастических фильмов про будущее, но почти все они отличались ужасной дешевизной прорисовок. В них были видны не планеты, а лишь какие-то несуразные шарики измазанные масляной краской. Но «Пекло» ни на секунду не заставлял усомниться в почти идеальном качестве космических пейзажей, за что и снимаю свою первую шляпу перед фильмом. Чудеса, показанные в этой, действительно «космической» истории, захватывали дух, заставляли восхищаться немой красотой того, что находится далеко за облаками. Ни на мгновение не задумываешься, что всё ещё смотришь фильм, и всё глубже и глубже погружаешься в тайный мир бессолнечных дней… - Мейс, извини меня, я должен был пустить тебя… - Кейпа! Это я должен перед тобой извиняться! - Ладно… … - Ты уже извинился? - Да. - Тогда всё в порядке… Но, ведь, согласитесь, что смотреть пустой фильм о просторах космоса — тоже не очень хорошо, и совсем неинтересно. И в этом доблестные американские спасатели отнюдь не подкачали! Баллада не о мире, а о человеке. Невозможно себе теперь представить великолепную историю путешествия до Солнца без любого из уже увиденных персонажей. Здесь каждый, хоть как-нибудь отличился. И это очень сильно укрепляет структуру сюжета. Мы видим здесь и трусов, и храбрецов, и эгоистов, и героев… Можно перечислять долго, но можно обойтись одной короткой фразой. Здесь нет лишнего. Здесь все важны и уникальны. Такое мало, в каком фильме присутствовало и это — вторая шляпа, которую я снимаю перед фильмом. Очень интересно смотреть, как развиваются отношения персонажей, как натурально всё обыгрывается. И смерть, медленно и горделиво вышагивающая по коридорам космической бомбы «Икар II», жаждущая их первой ошибки, буквально срослась с сюжетом… - 23 часа назад, во время регламента систем коммуникаций… - Слушал свою космическую музыку? Но главным плюсом этого фильма я считаю именно музыку. Джон Мёрфи сделал по настоящему космические мелодии, которые дают весомую пищу для фантазий. Можно закрыть глаза и воображение само, без какой-либо команды, начнёт создавать прекрасные образы в голове. Именно музыка в этом фильме создаёт основную атмосферу. Атмосферу бесконечности, покоя и невесомости. Даже сейчас, скачав скор от Мёрфи, и прослушивая его, слёзы сами начинают давиться из глаз. За это снимаю третью шляпу. За просто великолепный саундтрек. Я давно таких великолепий уже не слышал. …и он стоял на границе между звёздами. Звезда старая, умирающая, не хотела пускать в себя человека, но звезда новая, пришедшая на смену старой, не давала его испепелить и развеять, словно звёздную пыль. А он стоял и дивился той красоте, которая была видна лишь на границе жизни и смерти. Он протянул руку и дотронулся до звезды, той, что согревала его всю его жизнь, а за его спиной словно оттягивая момент судьбы, стояла новая надежда человечества. И он понял, что за такой момент стоит умереть… Таких удивительных фильмов очень мало. Это и космическая история, и драма человека, и созерцание невообразимых красот, и глубокая и очень сильная музыка. Это один из моих самых любимых фильмов, и впечатления, полученные при его просмотре, никогда не выветрятся. Теперь, смотря «космические» фильмы, в примере у меня стоит «Пекло»… … почти уверен, что так будет, но всё равно желаю приятного просмотра… Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-682764 Поделиться на другие сайты Поделиться
Prunea 17 января, 2009 ID: 317 Поделиться 17 января, 2009 Меня фильм зацепил. Напряженная атмосфера, особенно последние 50 минут - это нечто! Музыка, монтаж, работа оператора - всё на самом высоком уровне. Минимум персонажей, характеры раскрыты...заметил, что каждому персонажу своя смерть. Конечно же - 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-761653 Поделиться на другие сайты Поделиться
Vivien 17 января, 2009 ID: 318 Поделиться 17 января, 2009 Скажу сразу, что фильм понравился. Возникали, конечно же, по ходу вопросы и сомнения, но они тонули в потрясающе красивой солнечной стилистике фильма. Неожиданными были золотые костюмы для открытого космоса - очень эффектно. Фильм "Пекло" держит напряжение, актеры отлично играют, неожиданностей в сюжете хватает, музыка ... Во общем, все достойно. Порадовал оперный театр в Сиднее на фоне ледяного пейзажа! Лучше и не придумаешь, как одним кадром показать, что Земля замерзает!))) Не совсем понравился момент(-ы), когда показывали обгоревшего человека, то делалось специальное искажение. Зачем? Не понятно. А вот вопросы все таки остались: станция выглядит, как гигантский зонтик. Где находится смотровая комната из которой в любой момент можно посмотреть на солнце, если этот "щит" все время держит саму станцию в тени? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-761850 Поделиться на другие сайты Поделиться
LANGI 18 января, 2009 ID: 319 Поделиться 18 января, 2009 Скучный фильм, и путушествия то к центру земли, то к солнцу, уже порядком поднадоели. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-762217 Поделиться на другие сайты Поделиться
Re-Animator 18 января, 2009 ID: 320 Поделиться 18 января, 2009 Слыхала, что консультантом на фильме был один из самых крутых физиков в мире, научное светило короче=) Заработал или не заработал гонорар за участие в фильме, я не знаю, тем более что у меня с физикой слабо, но для научной фантастики считаю, что сценарий нормальный - запредельной глупости "Армагедона" или "Послезавтра" я там не обнаружила, идея вполне вменяемая, Тем не менее, в научной части фильм - полнейший бред. Непонятно чем там вообще занимался этот консультант то. Да и тут глупости позапредельнее Армагеддона присутствуют. В фильме говорится, что Солнце потухает, а на земле из-за этого наступает новый ледниковый период - долго хохотал с этого :lol: Теперь открываем любой учебник по астрономии иои астрофизике, и что же мы там можем прочитать о грядущей судьбе солнца. Каждую секунду на Солнце перерабатывается около 600 млн. тонн водород, производится около 4 млн.т гелия. В будущие 5 млдрд. лет - солнце будетмедленно разогреваться и медленно увеличиваться в размерах - его температура и обьем будем постепенно возрастать пропорционально тому, как будет сгорать водород. Когда весь водород в центральном ядре израсходуется - солнце будет в 3 раза больше нынешнего. Все океаны на Земле испарятся. Умирающее Солнце поглотит Землю и Марс. В конечно счете Солнце остынет, превратившись в так называемый белый карлик. ИСТИННАЯ СУДЬБА СОЛНЦА ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОЛОЖНА ПОКАЗАННОЙ В ФИЛЬМЕ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-762253 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 29 января, 2009 ID: 321 Поделиться 29 января, 2009 "Пекло" действительно один из лучших фильмов про космос, выходивших за последние годы. Скажу просто. Что понравилось. Мегакрасивые космические пейзажи и обстановка внутри космической станции. Сносная игра актёров. Согласен со многими положительными отзывами: Бойл ай-да-молодец, что сконцентрировался не на фантастической составляющей (а внутри станция, не считая супер-компьютера и искусственной гравитации, необходимых по сюжету, больше похожа на современные станции - избежали неуместного футуризма), а на отношениях людей друг к другу, к себе и к своей миссии. Остро ставятся вопросы не только отношений и равенства Природы и Человека, но и жертвования и самопожертвования. Ряд интересных операторских находок. Да и вообще с технической точки зрения фильм - блеск. Эффектные последние кадры с главным героем. А ещё любование смертью - у Бойла оно почти как у Рикки Фитца из "Красоты по-американски". Сегодня это уже не кажется дерзким, но таинство смерти ничтожно маленьких людей вблизи eternal sun, прикоснувшихся к запретному и неизведанному и сгоревших как мотыльки - это тоже создаёт опрелённый настрой фильма. Хоть я и не люблю, когда киношники много с темой смерти балуются. Что не понравилось. Жанр триллера и фильма-катастрофы безжалостно заклеймил "Пекло" кучей штампов и шаблонов. Маньяк-убийца и последовательная смерть героев разнообразными способами под конец довели сюжетную канву до образцового слешера. Бессовестно оборвана интересная линия про судьбу экипажа "Икар-1" с суицидальным помешательством и "сдвигом" их капитана на тему ничтожности человеческого бытия: почему-то экипаж "Икара-2" со сходными проблемами не столкнулся. Необходимость принесения в жертву себя или других членов экипажа ради пользы общего дела - явно не та проблема, которая заставляет задуматься о бренности всего сущего. 2Movie addict: а метафоры и аллегории, да, красивые. Начиная с названия кораблей (правда, земляне явно не самые удачные названия выбрали для таких ответственных экспедиций. Видимо, в будущем мы избавимся от суеверий ). И Бойл не навязывает какой-то прописной истины, а предлагает поразмыслить: Они вмешались в святая святых - они сделали то, что подвластно Богу, они повлияли на природу, но - заплатили за это собственными жизнями. Такова цена вмешательства. Так победили они ли проиграли? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-777593 Поделиться на другие сайты Поделиться
Hell-Phoenix 29 января, 2009 ID: 322 Поделиться 29 января, 2009 Ответ на вопрос из последнего спойлера: "И если утром вас разбудит ласковый солнечный луч, знайте, что мы добрались..." Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-777646 Поделиться на другие сайты Поделиться
ugar 29 января, 2009 ID: 323 Поделиться 29 января, 2009 На DVD видел типа альтернативную концовку, где солнечный луч проявлялся в каком-то парке, вместо сиднейских просторов. Оригинальная - однозначно лучше. Ну, кстати, сам пересмотр фильма (накануне Нового Года - типа такая традиция уже сложилась - 31 декабря смотреть "Пекло", ей уже два года ) на сей раз поменьше мне эстетического удовольствия доставил. Но фильм Бойла - это кино под настроение. Сюжетно не очень гладкое, но визуально шикарное и все какое-то такое из себя метафизическое. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-777648 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 29 января, 2009 ID: 324 Поделиться 29 января, 2009 Ответ на вопрос из последнего спойлера: "И если утром вас разбудит ласковый солнечный луч, знайте, что мы добрались..." Я не совсем то имел ввиду. С самого начала они рассчитывали (и это вполне естественно) выполнить миссию и вернуться домой. Для них это и был дерзкий вызов природе, безнаказанное вмешательство, победа в полном смысле этого слова. Один за другим они приносят себя в жертву общему делу, но в конце оставшимся в живых героям становится очевидно, что надеяться на безнаказанность - бессмысленно. Вмешательство в судьбы Вселенной - это таинство, которое должно остаться достоянием космоса. Ясно, что миссию они завершили, но достигли ли того, чего хотели? ...Ну и прочие пафосные штучки))) Кстати, насчёт "не очень гладкой сюжетности": орудием Вселенной стало опять таки роковое стечение обстоятельств. Неубедительно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-777763 Поделиться на другие сайты Поделиться
azamat 29 января, 2009 ID: 325 Поделиться 29 января, 2009 Перед Новым годом купил диск с фильмом. С синопсисом ознакомился на обратной стороне только на момент выбора. Отсмотрел не откладывая. Понравилось? Да. Не смотря на то, что научная часть фильма трещит по швам, грешит не понаслышке. Всё равно спасибо Дэнни Бойлу за то, что он дал хоть какую-то возможность почувствовать КОСМОС. Давненько такого грандиозного зрелища не видел. Фильм-гипотеза. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2189-peklo-sunshine/page/13/#findComment-777817 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.