без имени 24 апреля, 2010 ID: 101 Поделиться 24 апреля, 2010 Отличный фильм с отличными актерами. Интересный сюжет он мне напомнил матрешку ,история в истории. Уилл Феррелл здесь нас не пытается насмешить, он просто хорошо играет,еще понравилась Мэгги Джилленхол, она как всегда прелестна. Марк Форстер снял качественное кино. 10 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-1537447 Поделиться на другие сайты Поделиться
Green Snake 15 августа, 2010 ID: 102 Поделиться 15 августа, 2010 Для своих творений автор царь и Бог, всесильный и жестокий. А значит, наделен над ними полной властью, ограниченной разве что выбранными рамками жанра (все же вряд ли придет в финале милого ромкома господин Вурхис с мачете). Автор графоманствующий почувствовать ничего не сможет, ибо созданные им миры безжизненны и безгранично от него далеки, вот и играет он с ними скорее с циничной скукой ребенка, сжигающего лупой равнодушных ему муравьев. Картонные его создания гибнут без сожаления, ведь они никогда и не жили, в силу отсутствия живительной искры фантазии. Творец талантливый же отдает своим персонажем частицу сознания, всесилием демиурга давая им жизнь, пусть даже чаще всего прочувствовать ее может лишь он. А это уже власть совсем другого типа, не над мертвой материей, а над индивидами. Впрочем, грань между автором и персонажем все равно остается. Иначе слишком уж близко может подойти огонь безумия. И пока эта грань держится, создатель может вершить судьбы своих созданий. Ну а если стереть эту грань, разрушив ее основной фундамент, аксиому «это все у меня в голове», выпустив сюжет резвиться в реальной жизни? Тогда стает куда труднее принять то, что искусство, как и красота, требует немалых жертв. Серый, фактически никому не нужный налоговый инспектор (вот уж действительно ненавидимая профессия) Гарольд Крик с полностью подчиненной графику жизнью словно создан для демонстрации бессмысленности жизни по течению и однообразности существования, с обязательным безысходностью конца. Слегка морализаторский ход для подтверждения тезиса «живи каждый день, как последний». И пусть в его голове начнет звучать шизофренический голос, не обделенный литературностью языка (и вещающий о скорой смерти в том числе), если так нужно для того, что бы он взглянул на свой путь со стороны. Курьез мироздания, то ли вложившего его жизнь в фантазию писателя, то ли облекшего книжные фантомы в зыбкую реальность. История, написанная сценаристом Заком Хельмом, не является оплотом вселенской оригинальности. Но курируемый крепкой рукой Марка Форстера и облагороженный искренней близостью материала сценаристу проект в конечном итоге предстал вполне достойным зрелищем, умело жонглирующим элементам драмы и фарса. Заезженный переход фикции в реальность не срывается в штампы, забавно оперируя мелочами вроде полного описания цикла действий героя и хода с голосом сверху. Даже если бы у картины не было своих достоинств, она все равно бы имела право на жизнь как явление народу зерна драматического таланта у не ахти какого мастера перевоплощений Уилла Фаррелла, ранее специализирующегося в основном на «сортирном юморе». Фактически это же Пол Томас Андерсон в своей «Любви, сбивающей с ног» сделал с Адамом Сендлером. Фаррелл не теряется на фоне ветеранов Хоффмана и Томпсон, а это немало. Последний также не отрабатывают номера свадебных генералов, как и закрывающие второй план Латифа и Джиленхаал. Саундтрек так и просится на отдельное прослушивание. Уютная, как посиделки с неглупой книгой у камина, атмосфера ленты сглаживает то и дело выскакивающие нравственные банальности. Некоторая наивность Зака Хельма, особенно проскакивающая в трогательности финала вполне компенсируется уверенностью, с которой Хельм, а вместе с ним Форстер, отторгает искусство, способное разрушить судьбы людей в своем стремлении в величию. Почти такой же ответ, но только в куда более жесткой форме, через два года вложит в уста Ванессы Рэдгрэйв Джо Райт в своем элегантном «Искуплении». С легкой грустью он отбирает возможность стать чем-то большим и у книги героини Эммы Томпсон, и у самого фильма. Просто хорошо, скажет герой Дастина Хоффмана. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-1802268 Поделиться на другие сайты Поделиться
LaBrie 15 августа, 2010 ID: 103 Поделиться 15 августа, 2010 Ого, солидная рецензия. ПРиято удивлен был видеть Фарелла в таком образе. Я возможно ошибусь, но это его единтсвенная драматическая роль? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-1802281 Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 25 августа, 2010 ID: 104 Поделиться 25 августа, 2010 Не очень приятно, когда твоей жизнью распоряжается автор романа "о тебе", да еще и обещает самые, что ни на есть трагические события. Зато какие перспективы открываются у Персонажа! Чтобы скрасить последние денечки можно начать делать всякие разные интересные вещи, о которых раньше и не помышлял. Например сильно удивить понравившуюся даму, ну и так далее. Жизнь-то одна, да и та того гляди оборвется. В общем, забавная история. Эта история была бы еще забавнее, если бы не Уилл Феррелл, который весь фильм имел сильно глупый вид. Да и вообще, не нравится он мне. Также разочаровала моя любимая Латифа. Да, она не супер-мега-талант, но тут совсем все плохо было. Зато каждый эпизод с Эммой Томпсон был маленьким праздником. Просто шикарно! Дастин Хоффман был стабильно хорош, без каких-либо особых всплесков. Еще порадовала Мэгги Джилленхол. Но тут скорее больше заслуга ее персонажа - единственного яркого и позитивного среди всей этой хандрящей компании. Приятный фильм. Заставляет немного подумать о смысле жизни, ну и попробовать все же ей насладится. А то кто знает, что там дальше будет Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-1826557 Поделиться на другие сайты Поделиться
ФанаточкАльбы 10 октября, 2010 ID: 105 Поделиться 10 октября, 2010 Волшебный фильм. Такой уютный, плавный, но в то же время глубокий и цепляющий. Феррел здесь потрясающий, меня тронула его игра. Тронула история Гарольда Крика. Куин Латифа немного разочаровала, она затерялась на фоне Томпсон, Хоффмана и Феррела. Кто порадовал, так это Мегги Джилленхалл. До чего ж живая героиня у неё получилась. Оригинальный сюжет, великолепная музыка. Качественная работа, которую я пересмотрю ещё не раз. 9 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-1913477 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lessful 25 января, 2011 ID: 106 Поделиться 25 января, 2011 фильм вторит окончательной версии новеллы писательницы: "неплохо,но не шедеврально". но, по-моему,в этом и состояла задумка- сделать не_шедевр. Гарольд Крик- типичный Акакий Акакиевич нашего времени. Его жизнь жалка и не интересна никому, такие маленькие люди приходят в большую литературу, чтобы страдать и умереть. и вот,когда этого не происходит в литературном/кинематографическом произведении, оно теряет свою остроту,свою глубину,драматизм и скатывается к милым банальностям,которые в принципе приятно осознавать,но на которые не очень уж и хочется тратить время. В то время как этот очень человеколюбивый фильм говорит о важности и превосходстве человеческой жизни над самим фактом гениальности, зритель перестает воспринимать его всерьёз: ну как же, очередная сказочка с очередным хэппи эндом. Да, это не шедевр,но не так уж тут всё и просто. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2106135 Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalliel 20 февраля, 2011 ID: 107 Поделиться 20 февраля, 2011 "Персонаж"-этот фильм меня удивил, похожих лент нет на моей памяти, абсолютно не схож с другими фильмами главной оболочкой, сюжетом. Концовка заставляет поразмыслить. Тут нет стрельбы, беготни, события вялотекущие, такие же как и главный герой. По 10 бальной шкале наверно 7 или 8 за необычность. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2150557 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лютик 5 мая, 2011 ID: 108 Поделиться 5 мая, 2011 Фильм необычный, понравился атмосферой, сюжетом. В фильме затрагивается вечная проблема одиночества, скуки. Главный герой Гарольд Крик живет размеренной жизнью: работа, дом, работа, дом...Ну в одно прекрасное утро происходит необыкновенное: женский голос начинает комментировать действия Гарольда...отсюда все и начинается! Он случайно становится реальным персонажем книги, и его жизнь зависит от автора. Очень понравилось как снят: уютное кино. Герои особенно понравились, актеры сыграли отлично. Мэгги Джиленхолл и Дастин Хоффман - светлые герои фильма. Фильм стоит просмотра, запала в душу фраза: "Проживи жизнь, так, как тебе всегда хотелось" (с). Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2295502 Поделиться на другие сайты Поделиться
Sasa715 7 августа, 2011 ID: 109 Поделиться 7 августа, 2011 Посмотрела. Ну, очень странный сюжет. Жаль персонажа... он - такой же, как мы. Наверняка, сюжет книги был интеереснее концовки фильма. но ... иначе ... не было бы фильма Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2489621 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тау Кита 18 августа, 2011 ID: 110 Поделиться 18 августа, 2011 Все время было жалко Гарольда - он казался таким беззащитным. Очень понравился образ писательницы. Хороший фильм с интересным мистическим сюжетом. Твердая 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2512714 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 9 ноября, 2011 ID: 111 Поделиться 9 ноября, 2011 "Тема сисек не раскрыта". Человек внезапно осознает, что он марионетка в руках стареющей писательницы - ой, тётенька, не убивай меня, а, ладно, убей меня красиво. Вместо этого сиропчика явно просилась психологическая подоплека - представьте себя на месте персонажа - будет реальный крышеснос - "Как получилось, почему я, как изменить и т.д.". Да и само произведение писательницы че-то не тянет на шедевр - какая-то жвачка на тему обыкновенных людей, и финал клюквенный. В-общем задумка была явно "ширше" реализованного. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-2670033 Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 9 сентября, 2012 ID: 112 Поделиться 9 сентября, 2012 Зритель, знакомый с алленовской картиной Разбирая Гарри, конечно, без особых затрат заметит созвучие Персонажа с этим фильмом: в обоих случаях имеется писатель в разгаре творческого ступора; и там, и тут - главный герой, обременённый многочисленными тяготами и мелкими заботами, меняет спокойное течение своей жизни на непривычный импульсивный ритм; везде присутствует экзистенциальный мотив противостояния человека судьбе. В воплощении имеем приятное, далеко не одноразовое кино на тему литературы в нашей жизни и нашу жизнь в литературе, пускай, и слегка вторичное. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-3213762 Поделиться на другие сайты Поделиться
Benny 24 сентября, 2012 ID: 113 Поделиться 24 сентября, 2012 В целом очень даже неплохо. Мне повезло и я смотрел фильм не имея вообще никакого представления о сюжете, и был приятно удивлён сценарием. Очень интересная и оригинальная история, Феррел оказывается умеет хорошо играть. Форстера к сожалению знал только по неудачному Кванту, а вот в этом фильме режиссура безупречна. Но во второй половине стало понятно чем закончится кин, финал до жути предсказуем и ожидаем. Но за оригинальность - твёрдая 7-ка. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-3233503 Поделиться на другие сайты Поделиться
Langolyer 23 декабря, 2012 ID: 114 Поделиться 23 декабря, 2012 Приятное кино. Феррелла нечасто можно застать не в откровенно комедийном амплуа. Как оказалось, драматические роли комику тоже по плечу. Хотя юмора у картины не отнять, она им пропитана с ног до головы Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-3361828 Поделиться на другие сайты Поделиться
Farjot 24 февраля, 2014 ID: 115 Поделиться 24 февраля, 2014 На удивление добрый и трогательный фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4037490 Поделиться на другие сайты Поделиться
slavarussko 30 июня, 2015 ID: 116 Поделиться 30 июня, 2015 Хотел посмотреть его минут 5-10 что бы после утопии "1984" поднять настроение. Не выключил, сюжет захватил и... это тот случай, когда смотришь и наслаждаешься. Диалоги тут, как бальзам на душу: я про дубляж, оригинальные голоса оказались не айс, некоторые хриплые другие неприятные. Они такие трогательные, литературные... и тут нет лишних фраз и сцен. Чистая художественная гармония. Сюжет плавно раскрывает перед зрителем новые горизонты, а финал... он замечательный. Не в смысле, что все живы-здоровы, и не в смысле что все умерли, а просто настроение после просмотра реально улучшилось. Думаю причислить фильм к разряду "душевных", хотя пересматривать нет желания . Сравнение с "Амели" уместное, сходство очевидно. Но если "Амели" фуфло относительно актрисы и абсурдности происходящего, то тут всё иначе. Да и вообще лично я бы не сравнивал литературную притчу с "фантазией на тему". 8,5 из 10 И почему главному герою приятно смотреть как женщина в ванной бреет ноги? Даже завис немного. И да... кажись изначально писательница писала какой-то бульварный романчик, который не мог быть шедевром. И почему изначальный финал был лучше? Я бы плюнул на такую драму, тфу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4608149 Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexBor 18 августа, 2015 ID: 117 Поделиться 18 августа, 2015 И да... кажись изначально писательница писала какой-то бульварный романчик, который не мог быть шедевром. И почему изначальный финал был лучше? Я бы плюнул на такую драму, тфу. В этом "романчике" событий - максимум на рассказ: жил себе поживал налоговый агент, встретил кондитершу и купил гитару. Всё. А понтов-то... Здесь явно что-то зашифровано в часах, но я ничего особенного считать не смог. Есть у кого мысли по этому поводу? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4660828 Поделиться на другие сайты Поделиться
Особые приметы красавчик 25 октября, 2015 ID: 118 Поделиться 25 октября, 2015 (изменено) Мысли разрушают мой покой. Знать желаю, кто же я такой. Неужели всё напрасно? Или всё же кто-то властно В жизнь приводит нас своей рукой. Смотрел в рамках кинорулетки. Первым делом хочется отметить композицию Вангелис - греческого композитора, одного из первых исполнителей электронной музыки, автора саундтреков ко многим известным фильмам. Если честно к моему стыду открытого для себя только в данном фильме. А ведь этот композитор написал большое количество хороших композиций, его музыку можно услышать в таких фильмах как 1982 — Бегущий по лезвию 1984 — Баунти 1992 — Горькая луна 1992 — 1492: Завоевание рая И в в других фильмах. Но я все же открыл его для себя именно в этом фильме в тот момент когда герой выходит из квартиры теперь уже своей любимой девушки. Герой фильма узнал о том что его жизнь, не совсем его жизнь, а всего лишь выдумка какого то другого человека. Как быть? Что делать? Плюс ко всему если вы узнали что скоро герой умрет, легким росчерком пера. Теперь расскажу свои мысли по данному фильму и сценарию. Когда то давным давно, в годах этак 1996-1997 я услышал историю о человеке который узнал точное время своей смерти. Он сильно ударился в религию. В то время, я особо долго над такой темой, а особенно насчет того зачем мы приходим в данный бренный мир не задумывался. Нет серьезно задумайтесь, мы с вами читаем книги, смотри фильмы, знакомимся и с другими видами искусства, и всегда, всегда ищем смысл. Не которые даже жалуются когда его не находят, или смысл они не прочувствовали. Да иногда и бессмысленные вещи могут приносить радость, например, российский футбол. Он вроде есть, но ей Богу иногда лучше бы его не было. А что если какой то не слышимый для других голоса, начинает вас комментировать? Да комментарии не интересны, даже когда вроде бы они логично дополняют сюжет действа, например при просмотре того же спорта. Но вот так что бы голос комментировал сколько раз вы чихнули, или сколько раз вы почистили зубы. Разве не свело бы это с ума? На самом деле фильм мог получиться глубоко философским, психологическим и гораздо более серьезным чем есть, но наверное в данном случае это частично плюс данной картины, так как подано очень легко и спокойно. Хочу сказать что Уилл Феррелл мной всегда воспринимался как именно комедийный актер, но очень рад что ошибался насчет него, и данный фильм показал его с лучшей стороны. Так же был рад впервые за долгое время увидеть в нормальной вменяемой серьезной роли Дастина Хоффмана. Фильм заслуживает 9 из 10 Изменено 25.10.2015 15:20 пользователем Особые приметы красавчик Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4737301 Поделиться на другие сайты Поделиться
Особые приметы красавчик 25 октября, 2015 ID: 119 Поделиться 25 октября, 2015 (изменено) Мысли разрушают мой покой. Знать желаю, кто же я такой. Неужели всё напрасно? Или всё же кто-то властно В жизнь приводит нас своей рукой. Смотрел в рамках кинорулетки. Первым делом хочется отметить композицию Вангелис - греческого композитора, одного из первых исполнителей электронной музыки, автора саундтреков ко многим известным фильмам. Если честно к моему стыду открытого для себя только в данном фильме. А ведь этот композитор написал большое количество хороших композиций, его музыку можно услышать в таких фильмах как 1982 — Бегущий по лезвию 1984 — Баунти 1992 — Горькая луна 1992 — 1492: Завоевание рая И в в других фильмах. Но я все же открыл его для себя именно в этом фильме в тот момент когда герой выходит из квартиры теперь уже своей любимой девушки. Герой фильма узнал о том что его жизнь, не совсем его жизнь, а всего лишь выдумка какого то другого человека. Как быть? Что делать? Плюс ко всему если вы узнали что скоро герой умрет, легким росчерком пера. Теперь расскажу свои мысли по данному фильму и сценарию. Когда то давным давно, в годах этак 1996-1997 я услышал историю о человеке который узнал точное время своей смерти. Он сильно ударился в религию. В то время, я особо долго над такой темой, а особенно насчет того зачем мы приходим в данный бренный мир не задумывался. Нет серьезно задумайтесь, мы с вами читаем книги, смотри фильмы, знакомимся и с другими видами искусства, и всегда, всегда ищем смысл. Не которые даже жалуются когда его не находят, или смысл они не прочувствовали. Да иногда и бессмысленные вещи могут приносить радость, например, российский футбол. Он вроде есть, но ей Богу иногда лучше бы его не было. А что если какой то не слышимый для других голоса, начинает вас комментировать? Да комментарии не интересны, даже когда вроде бы они логично дополняют сюжет действа, например при просмотре того же спорта. Но вот так что бы голос комментировал сколько раз вы чихнули, или сколько раз вы почистили зубы. Разве не свело бы это с ума? На самом деле фильм мог получиться глубоко философским, психологическим и гораздо более серьезным чем есть, но наверное в данном случае это частично плюс данной картины, так как подано очень легко и спокойно. Хочу сказать что Уилл Феррелл мной всегда воспринимался как именно комедийный актер, но очень рад что ошибался насчет него, и данный фильм показал его с лучшей стороны. Так же был рад впервые за долгое время увидеть в нормальной вменяемой серьезной роли Дастина Хоффмана. Фильм заслуживает 9 из 10 Изменено 25.10.2015 15:20 пользователем Особые приметы красавчик Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4738901 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 19 марта, 2016 ID: 120 Поделиться 19 марта, 2016 Интересная завязка не всегда получает интересное развитие и соответствующий финал. Фильмов с интригующим началом хватает. Фильмов хороших уже значительно меньше. В "Персонаже" многообещающее вступление сменяется неким неуверенным топтанием на месте, переходящим в мажорный финал: "Если вы хорошие, то у вас все будет хорошо". К сожалению, в действительности далеко не все так просто. "Персонаж" на мой взгляд современная городская сказка: сентиментальная. милая, снабженная хэпппи-эндом и правильной жизнеутверждающей моралью. Приятно, когда тебя утешают и подбадривают таким образом, но только сказка это сказка, а реальность - уже совсем другой коленкор. В результате приговор, вынесенный профессором литературоведения книге писательницы: "Приемлемо, но не шедевр", становится характеристикой всей картины в целом. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-4896223 Поделиться на другие сайты Поделиться
Farjot 15 августа, 2016 ID: 121 Поделиться 15 августа, 2016 Пожалуй, лучшая роль Уилла Феррелла. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/2106-personazh-stranger-than-fiction/page/5/#findComment-5044344 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.