Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Дети капитана Гранта

Рекомендуемые сообщения

Дети капитана Гранта

i48c7c15d25a33.jpg

Экранизация одноименного романа Жюля Верна

Год - 1936

Страна - СССР

Жанр - приключения

Премьера в мире - 5 июня 1938

Экранное время - 1 час 23 минуты

Режиссер - Владимир Вайншток

В ролях

Николай Черкасов - Жак Паганель

Яков Сегель - Роберт Грант

Ольга Базанова - Мэри Грант

Давид Гутман - майор Мак-Наббс

Николай Витовтов - лорд Эдуард Гленарван

Мария Стрелкова - его жена Элен

Михаил Романов - капитан Джон Манглс

Н. Аделунг - индеец Талькав

Юрий Юрьев - капитан Грант

Иван Чувелев - боцман Том Айртон

Сюжет

Корабль «Дункан» совершает кругосветное плавание в поисках капитана Гранта, потерпевшего крушение где-то в южном полушарии. Отважные путешественники пересекли Южную Америку, Австралию, достигли берегов Новой Зеландии, но их почти безнадёжные поиски оказались небезуспешными…

Мне, питающей слабость к романам Жюля Верна класса эдак с шестого, удалось глянуть эту картину раза два - больше по ТВ не баловали. И меня ОЧЕНЬ удивило отсутствие темы на форуме... :eek: Как можно?!?!

Предлагаю обсудить здесь эту отличную экранизацию великолепного романа и поделиться впечатлениями от нее.

Есть чего сказать?

Изменено 19.09.2009 17:55 пользователем Рыжая кошка
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/

Мне не особо нравится эта экранизация. Уж слишком пропагандистская, как и почти все кино в то время. Не ужасный и извращенный Остров сокровищ, конечно, но все же. Еще хронометраж, все-таки, роман Верна слишком большое произведение для обычного фильма, вот и этот пострадал, оказалась пропущена наверное самая интересная часть, в Новой Зеландии. С другой стороны, там отличная музыка Исаака Дунаевского, песни хорошие - А ну ка песню нам пропой веселый ветер, Жил отважный капитан.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1155968

Chudische, ППКС. Музыка Исаака Дунаевского и песенка про капитана в исполнении Николая Черкасова - единственные теплые воспоминания о фильме. Мне лично говорухинская экранизация более пришлась по душе.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156054

Говорухинская версия, наверное, близка каждому, кто увидел ее первой, до фильма 1936 г. Так и у меня получилось, когда после яркой картинки у меня перед глазами появилось что-то (как тогда показалось) серое и маловыразительное, я подумала, что внимания моего оно не стоит, и потом уже, посмотрев на этот фильм свежим незамыленным взглядом, я поняла, что есть по крайней мере две вещи, за которые его стоит любить. Это музыка Дунаевского и замечательный Черкасов-Паганель.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156172

Говорухинский фильм вышел намного позже, и поэтому несколько поколений смотрели этот фильм. И нам он нравился. Да, он немного угловат какой-то наивной игрой. Может немного в чем-то напыщен. Но мы тогда не обращали на это внимания. Л.Ульфсаак неплохо сыграл Паганеля в новой версии, но ему далеко до Черкасова. А уж музыка!! Не зря Говорухин в свой фильм взял увертюру И.Дунаевского. А песня Веселый ветер была походной не у одного поколения детворы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156219

Помню фильм крайне слабо. Музыка там была превосходная, но актеры совершенно не запомнились. Помню хорошо только момент, когда кондор уносит мальчика и я еще подумал "какая нелепость...Кондор не поднял бы его и на полметра". )
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156258

Ну я например первым увидел именно старый фильм. И все равно Говорухинский тоже люблю больше. В старом даже не серая картинка, там беда, как я уже говорил - хронометраж, за полтора часа нужно было объехать полсвета) Вот и получилось - галопом по европам. А в новой места хватило всем приключениям, даже отсебятине в виде дани моде на фильмы про индейцев.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156265

Да, а смотрел я это несколько раз в кино, на большом экране)
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156275

Помню фильм крайне слабо. Музыка там была превосходная, но актеры совершенно не запомнились. Помню хорошо только момент, когда кондор уносит мальчика и я еще подумал "какая нелепость...Кондор не поднял бы его и на полметра". )

Здесь претензии к Жюлю Верну - авторы фильма просто перенесли эпизод из романа в картину.;)

Не знаю даже, почему картина никому не понравилась. Мне не привелось увидеть тот фильм, что снял Говорухин (спасибо, взяла на заметку!), но все же следует помнить, что эта экранизация снималась в 1936 году, и как по мне, для того года - очень даже хорошо. Да и сейчас смотрится неплохо.

А какой в ней Черкасов-Паганель!:cool:

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156299

Никто, конечно, не отнимает достоинств у этого фильма. На самом деле постановка Вайнштока не такая уж и плохая, и есть в ней ряд положительных черт, да и фильм в свое время очень котировался, но, к сожалению, в наше время он малость подустарел. Просто объективно постановка Говорухина более удачна, несмотря на упомянутую отсебятину (вестерны, сцены с Жюлем Верном).
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156308

Я пытался смотреть, когда по ТВ показывали, но не досмотрел. Охватила такая скука смертельная, ведь я и роман читал и сериал смотрел, а тут... больше ничего интересного нет - одна песня у экрана удержать неспособна. Фильм устарел, определённо. Для своего времени наверное он был хорош, а теперь, когда имеется более достойная экранизация он оказался просто не нужен - детей им не удивишь.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156327

Я пытался смотреть, когда по ТВ показывали, но не досмотрел. Охватила такая скука смертельная, ведь я и роман читал и сериал смотрел, а тут... больше ничего интересного нет - одна песня у экрана удержать неспособна. Фильм устарел, определённо. Для своего времени наверное он был хорош, а теперь, когда имеется более достойная экранизация он оказался просто не нужен - детей им не удивишь.

Ну, по большому счету нынешних детей вы и новой версией мало удивите. Если удивите вообще.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156331

Ну, по большому счету нынешних детей вы и новой версией мало удивите. Если удивите вообще.

Сериал 85-го года хотя бы цветной, это много значит. ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156428

Сериал 85-го года хотя бы цветной, это много значит. ;)

Ну, это да. Я не оплевываю его ни коим образом. Но этот показатель имеет вес для нас с вами, но не для нынешних детей. Для них, в первую очередь, пецифекты подавай, да чтоб бабахов всяких побольше было.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156461

Ну, это да. Я не оплевываю его ни коим образом. Но этот показатель имеет вес для нас с вами, но не для нынешних детей. Для них, в первую очередь, пецифекты подавай, да чтоб бабахов всяких побольше было.

Может быть и Вы правы, но ведь есть ещё на свете неизбалованные "пецифектами" детишки? Я надеюсь что есть - ведь смотрят же до сих пор советские мультики, хотя они не такие эффектные... Я когда рос тоже предпочитал "Детей капитана Гранта" всяким покемонам... Хотя это уже другая тема :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156600

В детстве фильм не зацепил сюжетом, в отличие от чуть позднего "Пятнадцатилетнего капитана". Песенка, конечно, запомнилась, правда и ротация у нее была долгое время будь здоров. А Черкасов мне больше нравится в "Александре Невском", "Иване Грозном" и "Депутате Балтики".
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156608

Слишком уж наивное кино, но с учётом давности вполне тянет на приключенческое :) Актёры колоритные, в особенности Паганель-Черкасов. Ну и конечно - песни.

Говорухинская экранизация, конечно же, на порядок интересней, но вот Паганель как раз там никакой.

2Растяпа

Практически как сговорились ))

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156683

Фильм конечно снят в духе своего времени. И как многие заметили главное достоинство его Черкасов-Паганель и музыка Дунаевского, великая музыка. Однако, нам, малышам советских времен, он нравился, не всем, но многим. Мы смотрели его как ч/б сказки Роу. Было интересно и волнительно! Фильм Говорухина естественно намного сильнее и эффектней и из-за хронометража и из-за более бережного отношения к роману. Но тоже не без недостатков. Однако на мой взгляд не всегда старые фильмы уступают новым с их возможностями. Тот же "Пятнадцатилетний капитан" 45 года, намного выигрышней смотрится нежели какой-то новаторский "Капитан "Пилигрима"". Так что не всё то, что было снято раньше хуже ремейков:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156687

Может быть и Вы правы, но ведь есть ещё на свете неизбалованные "пецифектами" детишки? Я надеюсь что есть - ведь смотрят же до сих пор советские мультики, хотя они не такие эффектные... Я когда рос тоже предпочитал "Детей капитана Гранта" всяким покемонам... Хотя это уже другая тема :)

Слава богу, есть! И это радует. Но ведь многое зависит и от нас, как мы им будем преподносить это "наше все". Но, вы правы, это другая тема.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-1156701

Пересмотрел. Ну кстати не так худо, как помнилось, ну Айртон - заблудившаяся жертва нац.дискриминации, Грант - борец за права шотландцев. Но ничего, без этого нельзя видимо было. А так весёлый, старенький конечно, но весёлый.

Вот ещё. Нашёл текст Якова Сегеля о том как он снимался в этом кине. Читал его давно ещё в виде детского рассказа.

Конечно, каждому мальчишке и каждой девчонке очень хочется объехать вокруг всего земного шара и все посмотреть.

Ветер надувает паруса, и ты плывешь себе по разным морям и океанам, или скачешь верхом на коне, или взбираешься на высоченные горы под самые облака к вечным снегам...

Ты видишь невиданных животных, удивительных птиц, ты храбро сражаешься с разбойниками и пиратами и даже дружишь с настоящим индейцем, которого зовут Таль-кав.

Тебя уносит в когтях огромная птица кондор, и, наконец, ты спасаешь своего отважного отца, капитана Гранта, который томится на необитаемом острове посреди бурного океана...

И вот так получилось, что, когда мне исполнилось двенадцать лет, я отправился именно в такое путешествие.

Правда, я не обогнул весь земной шар, но оказалось, что наша страна такая огромная, что в ней можно найти места, которые точь-в-точь похожи и на Африку, и на Австралию, и на Америку, и на любую другую землю.

Как же я попал в такое путешествие?

А очень просто: меня пригласили сниматься в кино. Я должен был изображать отважного английского мальчика Роберта Гранта из книги знаменитого французского писателя Жюля Верна «Дети капитана Гранта».

Это была замечательная толстая книга с картинками. Ну, сначала я, конечно, рассмотрел все картинки, и мне очень захотелось узнать, что стало с кораблем который попал в бурю, или как спаслись путешественники от извержения вулкана, как они потом победили крокодилов и...

Я сам прочел эту толстенную книгу от первой страницы до последней. Пока я читал, мне даже казалось, что я сам совершаю это удивительное путешествие!

И тут меня позвали на киностудию.

Сейчас, когда я уже вырос и сам стал кинорежиссером, я узнал, что режиссер в кино самый главный человек: он учит актеров, как им надо играть, он говорит оператору, как ему надо снимать, композитору— как сочинять музыку, гримеру — как гримировать артистов.

Только доктору режиссер, если заболеет, никогда ничего не советует и не указывает, доктор сам знает, кого как лечить.

Так вот, посмотрел на меня этот режиссер и сказал:

— Ну, здравствуй, старик!

Мне стало смешно, какой же я старик! Но я ничего не сказал, а только сказал:

— Здравствуйте.

— Молодец! — сказал режиссер, хотя я еще ничего особенного не сделал.— Ну, расскажи нам что-нибудь о себе,

— А что? — спросил я.

— Что-нибудь интересное... Ну, например, сколько тебе лет?

— Двенадцать...

— Прекрасно! — обрадовался режиссер.— Хочешь быть Робертом?

— Хочу,— сказал я, а сам подумал, как же я могу стать Робертом.

— Отлично! — похвалил режиссер.— Роберт был храбрый мальчик, а ты храбрый?

— Не знаю,— честно сказал я, потому что был не очень храбрый, а обманывать не хотел.

И тут наступило самое страшное.

— Ты верхом на лошади скакать умеешь? — спросил режиссер. А я не умел.,

Правда, летом у бабушки в деревне, когда боронили поле, нам, мальчишкам, разрешали посидеть на лошади. Она шла так медленно и спокойно, что на ней в это время можно было даже спать.

Но если я сейчас скажу, что не умею, меня не возьмут сниматься в роли Роберта Гранта... Что делать?

— Ну, — повторил режиссер.— Умеешь?

Тут я покраснел и, сам не знаю как, тихо сказал неправду:

— Умею...

— Чудесно! — закричал режиссер.— Мы как раз ищем такого отважного мальчика! Ты, наверное, и плавать умеешь?

Тут я покраснел еще больше, плавать я тоже еще не научился. Но уж очень мне хотелось стать Робертом, и я опять сказал неправду.

— Умею...

— Великолепно! — И режиссер обнял меня. — Поздравляю! С этой минуты ты — Роберт!

И начались съемки знаменитого фильма «Дети капитана Гранта».

Ну, с верховой ездой мне просто повезло. В горах на Кавказе, куда мы приехали, я случайно познакомился с одним дядей, который превосходно умел скакать на коне, потому что когда-то был красноармейцем в 1-й Конной армии Буденного. Этому бывшему кавалеристу я честно признался, что никогда еще не скакал на лошади.

— Да,— вздохнул он и задумался.— Как же нам исправить твою неправду?...— Он посмотрел на меня внимательно, подумал еще немного и решил: — Ну, не беда! Сегодня ночью, как только взойдет луна, я приведу двух оседланных лошадей. Попробую тебя немного научить, чтобы ты и вправду мог скакать на коне. Только правдой можно исправить неправду.

Всю ночь Александр Лукич Птушко, так звали того дядю, учил меня сидеть в седле. Сначала мы ездили медленно, потом — порезвее, а уже совсем под утро скакали во всю прыть.

А когда на другой день в костюме Роберта Гранта я проскакал перед киноаппаратом, режиссер прокричал мне вслед сразу все свои любимые слова:

— Прекрасно! Отлично! Чудесно! Великолепно! Молодец!

Так я исправил свою первую неправду, но настроение у меня было неважное, оставалась еще одна неправда, ведь я же сказал, что умею плавать, а на самом деле плавать не умел.

В горах, где я скакал на лошади, не было такой воды, где бы я мог научиться плавать, но я каждое утро уходил подальше, ложился животом на траву и махал руками, как будто плыву. На траве у меня получалось очень здорово, а как получится на воде?..

А может, все-таки пойти к режиссеру и честно сказать: «Я не умею плавать» ?

Но мне было стыдно признаться, что я обманул его, и тогда я решил, что поплыву во что бы то ни стало и исправлю свою вторую неправду, ведь научился же я скакать на лошади.

Я учился плавать все время. Даже ночью мне снилось, что я плыву через огромное море, берегов не видно, свищет ветер, вздымаются огромные волны, а я плыву себе спокойненько да еще пою песню из нашего фильма:

Кто привык за победу бороться, С нами вместе пускай запоет: Кто весел, тот смеется. Кто хочет, тот добьется, Кто ищет, тот всегда найдет!

Но утром я снова вспоминал, что еще не умею плавать, и начинал тренироваться.

Ну, например, чищу над раковиной зубы, а фыркаю так, как будто плыву; стою под душем, а сам машу руками, как будто переплываю речку; мама купает меня в ванне, а я и тут стараюсь не сидеть спокойно, а плыть.

— Пожалуйста, не балуйся! — говорит мама. Она же не знает, что я ужасно хочу исправить свою неправду.

А потом мы приехали к морю, и мне стало страшно. Черное море оказалось даже больше, чем в том моем сне.

Довольно далеко от берега прямо из воды торчало большое, ветвистое дерево. Оно было не настоящее, его построили специально для съемок нашего фильма «Дети капитана Гранта». На ветвях этого дерева должны были спасаться путешественники, которые попали в наводнение.

Тут я совсем растерялся, ведь уже на другой день мы должны будем, вплавь добраться до этого дерева, а я еще не знал, умею ли плавать.

Я так волновался, что даже плохо спал в ту ночь, а когда утром проснулся, решил сказать правду, что тогда сказал неправду. Но перед съемкой все так торопились, что даже не могли меня хорошенько выслушать.

Я попробовал догнать режиссера:

— Владимир Петрович, я хочу вам сказать...

Но он не дал мне договорить, крикнул:

— Потом, потом! — И убежал куда-то.

Что же мне было делать?

— Тетя Надя,— сказал я костюмерше, которая тщательно одевала меня в костюм Роберта.— Я не умею плавать.

Но она как раз в зту секунду надевала на меня рубашку и слова «НЕ» не расслышала, ей показалось, что я сказал: «Тетя Надя, я умею плавать!» И она похвалила меня:

— Молодец, ты у нас все умеешь, настоящий Роберт!

Не успел я опомниться, как меня уже посадили в лодку и повезли на глубокое место к дереву.

— Скорее, скорее!— кричали с берега, потому что надо было успеть все снять, пока солнце не ушло за тучи.

Я еще хотел сказать старику лодочнику, что совсем не умею плавать, но он, к сожалению, оказался глухой.

А в это самое время режиссер закричал в специальный рупор:

— Мотор! Начали! Роберт, прыгай!

И я прыгнул.

Я прыгнул потому, что началась съемка.

Я прыгнул потому, что Роберт был храбрый мальчик.

Я прыгнул потому, что не хотел, чтобы меня считали обманщиком.

Как только я оказался в воде, мои руки сами заработали, как бешеные, а от ног полетели невероятные брызги. И вдруг я понял, что... плыву. Плыву! Плыву!!!

— Молодец! — закричал режиссер в свой блестящий рупор.— А теперь заворачивай к дереву! Плыви к дереву!

Когда съемки окончились, все стали пожимать мне мою мокрую руку, а режиссер сказал:

— Превосходно, прекрасно, великолепно! Оказывается, ты плаваешь просто как рыба! Ну, что ты мне тогда хотел сказать?

«Говорить или не говорить?» — подумал я и сказал:

— Я вам хотел сказать правду, что раньше говорил неправду.

— Не понял.— Режиссер поднял брови.

— Я не умею плавать,— честно признался я.

— Но это же неправда!— удивился режиссер.— Ты плаваешь, как дельфин!

Тут я чуть-чуть не заплакал от досады:

— Нет, это правда, что раньше я вам сказал неправду! Потому что только теперь моя неправда стала правдой, честное слово! И честное слово, я вам сейчас говорю правду, что тогда сказал неправду!..

— Все понятно,— сказал режиссер, но, кажется, ничего не понял.

— Иди грейся, ты замерз и весь дрожишь.— И он крикнул своим помощникам : — А ну-ка, закутайте нашего Роберта потеплее и напоите этого героя горячим какао! Он честно сдержал свое слово — и на коне скачет прекрасно и плавает великолепно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-2592951

может кто скажет - какое полное имя К. Крашенинниковой?
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-3462715

Видел отрывки из этого фильма - не заинтересовал. Полагаю, что первоисточник (роман) лучше.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-3462740

в раннем детстве смотрела и нравилось. Уже потом читала книгу, а потом вышел "новый сериал", который гораздо подробнее, но там есть моменты, кот. в книге и не было (как Гленарвана обвивает змея, например). В новом сериале раздражали вставки про автора. В старом фильме этого не было, был очень симпатичный Роберт и прекрасная музыка.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-3462817

Фильм слишком древний, из него помню только песни и Черкасова - Паганеля, а книжкой зачитывалась. Про длиннющую цитату вверху хочу сказать, что история про неплавающего мальчика - актёрская байка, шитая белыми нитками, нужно было придумать что-то хоть немного похожее на правду.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-3462890

Говорухинский нравится больше. Может, потому, что видела его чаще. А музыка и в нем неплохая.
https://forumkinopoisk.ru/topic/20411-deti-kapitana-granta/#findComment-3465605

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...