Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Бегущий по лезвию (Blade Runner)

Рекомендуемые сообщения

Абсолютно невнятная фантастика, с персонажами, которые обведены по контурам.

Увы, похоже вы "ни асилили". Хотелось бы услышать аргументы под такое высказывание в адрес фильма.

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Уверен, что и без моих высказываний слова Denis10 найдут недоброжелателей среди участников форума, однако остаться в стороне не считаю возможным. Осуждать за шаблонность картину, установившую стандарт, если хотите, этих самых шаблонов, позднее эксплуатировавшихся в массе фантастических фильмов, это, несомненно, сильно. Обвинять в провале режиссёра, чья работа общепризнана эталонным произведением жанра (по крайней мере, в версии director's cut), тоже несколько радикально. Ну и наконец, если авторам оказалась не по зубам "антиутопичная футуристика", сложно сказать, кто был бы вообще способен на воплощение данной тематики, ибо если и имеются у "Бегущего по лезвию" какие-то проблемы, то уж точно не в плане антиутопии или изображения мира будущего.

Ого. Ты может что-то не то посмотрел? Фильм эталонный по всем показателям. Что там невнятного?

Именно то, но вы же Пётр понимаете, что это чистейший субъективизм.

Увы, похоже вы "ни асилили". Хотелось бы услышать аргументы под такое высказывание в адрес фильма.

Ну дык, что вроде снято то с подтекстом, но вся фантастика и понятие жанра тонет в нравоучениях и умных мыслях. Грубо говоря, то что должно остаться на заднем плане и с намёком поглядывать, вываливается на передний.

Осуждать за шаблонность картину, установившую стандарт, если хотите, этих самых шаблонов, позднее эксплуатировавшихся в массе фантастических фильмов, это, несомненно, сильно. Обвинять в провале режиссёра, чья работа общепризнана эталонным произведением жанра (по крайней мере, в версии director's cut), тоже несколько радикально. Ну и наконец, если авторам оказалась не по зубам "антиутопичная футуристика", сложно сказать, кто был бы вообще способен на воплощение данной тематики, ибо если и имеются у "Бегущего по лезвию" какие-то проблемы, то уж точно не в плане антиутопии или изображения мира будущего.

Примеры, пожалуйста.

Кем общепризнана?

Я не говорю, что мир будущего показан плохо.

Примеры, пожалуйста.

Кем общепризнана?

Не стану изображать из себя ультраинформированного знатока, поэтому сошлюсь на статью Уикипидии (надеюсь, что наличие ссылок убедит любого читателя, что представленная информация вполне достоверна). Там, начиная с отмеченного фрагмента, есть и пояснения изначально прохладному отношению аудитории и критиков к фильму, и высказырания Роджера Иберта по поводу перемены собственного отношения к картине с годами, также в статье рассказывается, как "Бегущий по лезвию" постепенно обретал культовый статус. Перечислены награды и номинации, кроме того, довольно подробно изложено то влияние (cultural influence), что лента Ридли Скотта оказала на последующие работы в жанре научной фантастики и т.д..

Примеры, пожалуйста.

Кем общепризнана?

Да хотя бы теми же киноделами - стиль Блэйдраннера воровался копировался всеми без исключения, начиная от клипмейкеров и заканчивая братанами (тогда еще братанами) Вачовски.

Не стану изображать из себя ультраинформированного знатока, поэтому сошлюсь на статью Уикипидии (надеюсь, что наличие ссылок убедит любого читателя, что представленная информация вполне достоверна). Там, начиная с отмеченного фрагмента, есть и пояснения изначально прохладному отношению аудитории и критиков к фильму, и высказырания Роджера Иберта по поводу перемены собственного отношения к картине с годами, также в статье рассказывается, как "Бегущий по лезвию" постепенно обретал культовый статус. Перечислены награды и номинации, кроме того, довольно подробно изложено то влияние (cultural influence), что лента Ридли Скотта оказала на последующие работы в жанре научной фантастики и т.д..

Прочту на досуге, вот только это тоже не авторитет, ибо эту педивикию может любой дурак редактировать.

Кем общепризнана?

Это прикол что ли? -) Всеми общепризнана, начиная от обычных зрителей. заканичавая профессиональными критиками:

Зрители - 117 место на IMDb, 8.30 (196 205)

Критики - 38 место в топ-1000 лучших фильмов всех времен.

...эту педивикию может любой дурак редактировать.

Именно предполагая подобное отношение к данному ресурсу я написал:

(надеюсь, что наличие ссылок убедит любого читателя, что представленная информация вполне достоверна)

Там легко можно перейти по ссылкам на документы и публикации в интернете, из которых черпалась информация для написания статьи.

Это прикол что ли? -) Всеми общепризнана, начиная от обычных зрителей. заканичавая профессиональными критиками:

Зрители - 117 место на IMDb, 8.30 (196 205)

Критики - 38 место в топ-1000 лучших фильмов всех времен.

Ну имдб явно не показатель.

У критиков же на первых позициях много бездарных фильмов. Тогда "Блейд Раннер" был в какой-то степени революционным, наравне в "ЗВ", "Хищом", "Чужим". Сейчас же как добрая память, ругать жалко.

Ну дык, что вроде снято то с подтекстом, но вся фантастика и понятие жанра тонет в нравоучениях и умных мыслях. Грубо говоря, то что должно остаться на заднем плане и с намёком поглядывать, вываливается на передний.

Чо там вываливается, там нет ни одной прямой фразы про "что такое жизнь и где ее границы", про "искусственный организм легко может быть и развитее, и моральнее, и в общем и целом живее живого человека", про то, реплика Декарт или нет, ну и прочее. Все очень сдержанно, но круто подано, если даже такая сдержанность кажется завалом умных мыслей и тем паче нравоучений, коих тут чуть менее чем ноль - то, наверное, повод задуматься над собой, гг. Почти такой же вопиющий, как и вопрос, а кем, типа, ваш Блейдраннер признан ^^

У критиков же на первых позициях много бездарных фильмов. Тогда "Блейд Раннер" был в какой-то степени революционным, наравне в "ЗВ", "Хищом", "Чужим". Сейчас же как добрая память, ругать жалко.

Эт тебя ругать жалко) Блейдраннер стабильно присутствует во всех топах лучших фантастик как минимум в десятке и на него молятся гики (чего не скажешь о Хищнике, к примеру), ну и вообще на свете нет мало фантастик, кои могли бы с ним потягаться

Есть более наглядный и лучший показатель зрительского успеха, чем имдб?

У критиков нет бездарных фильмов на первых позициях, это просто ты до них еще не дорос -)

Чо там вываливается, там нет ни одной прямой фразы про "что такое жизнь и где ее границы", про "искусственный организм легко может быть и развитее, и моральнее, и в общем и целом живее живого человека", про то, реплика Декарт или нет, ну и прочее. Все очень сдержанно, но круто подано, если даже такая сдержанность кажется завалом умных мыслей и тем паче нравоучений, коих тут чуть менее чем ноль - то, наверное, повод задуматься над собой, гг. Почти такой же вопиющий, как и вопрос, а кем, типа, ваш Блейдраннер признан ^^

Ну нету, дело то не во фразах. Смотри в чём соль. Все эти мысли вроде как завуалированы, и кино не претендует на что-то очень умное, но где тады собссна экшн?

Есть более наглядный и лучший показатель зрительского успеха, чем имдб?

У критиков нет бездарных фильмов на первых позициях, это просто ты до них еще не дорос -)

У рядовых зрителей нет вкуса, о чём говорят проходные блокбастеры на высоких позициях.

Есть. "Правила игры" и "Искатели" не заслуживают и попадания в топ, но оффтопить не буду.

Может ты расскажешь мне, что же так нравится тебе в творении Скотта?

ибо эту педивикию может любой дурак редактировать.

Вообще-то, там работает проверка вносимой информации, требуется указывать источники, так что "любой дурак" её не отредактирует.

Сейчас же как добрая память, ругать жалко.
Ничего подобного. "Бегущий" - один из лучших представителей киберпанка, да и фанстического кино вообще. Мода на идеи, поднятые "Бегущим", конечно прошла, но это ничего не меняет.

У рядовых зрителей нет вкуса, о чём говорят проходные блокбастеры на высоких позициях.

Топ заполонили одни блокбастеры? Классика из них уже исчезла? Да неужели? :)

Ничего подобного. "Бегущий" - один из лучших представителей киберпанка, да и фанстического кино вообще. Мода на идеи, поднятые "Бегущим", конечно прошла, но это ничего не меняет.

Опять же это субъективно. Вселенная и вид будущего меня более чем устраивают, я не про это говорю.

Опять же это субъективно. Вселенная и вид будущего меня более чем устраивают, я не про это говорю.

Ды вот не субъективно. Тебе уже про критиков и всевозможные топы аккуратно намекнули. Фильм культовый, и свое влияние оказал.

Топ заполонили одни блокбастеры? Классика из них уже исчезла? Да неужели? :)

Я такого не говорил, читай внимательнее.

Ды вот не субъективно. Тебе уже про критиков и всевозможные топы аккуратно намекнули.

Топ имдб и кп в большинстве случаев не показатели, критики тоже люди и тоже могут ошибаться. ;)

Ну нету, дело то не во фразах. Смотри в чём соль. Все эти мысли вроде как завуалированы, и кино не претендует на что-то очень умное, но где тады собссна экшн?

Завуалированность мыслей в произведении никогда не означала, будто оно, произведение, не претендует на что-то умное и должно давать жару. Эт напротив, грамотно аллегорить - целое искусство, и когда получается (а в данном случае получилось), никакой экшОн не нужен, ибо только испортит, а без него творение доставляет само по себе. Плюс в Раннера засунули нуар-стайл, временами просто приятный (дождик, квартира форда, освещение), временами на грани гениального (ну например, когда снег в витрине шел), и поигрались с миксом жанров - от нуара поиск, от футуризма киборгов и тэдэ. Смотрится это, в отличие от отрезка про Скайнет в Одиссее, например, и сегодня актуально и стильно, причем в том же контексте, ибо на момент выхода Раннера нуар тоже был уже рэтро, а киборги и антиутопия, как и сейчас, оставались атрибутами далекого будущего.

Топ имдб и кп в большинстве случаев не показатели, критики тоже люди и тоже могут ошибаться. ;)

В чем они могут ошибаться? В том, что им что-то понравилось?)) Ты просил доказать, мол, фильма признана, тебе доказали. Признание - это когда признается публикой, критиками, в дополнение еще и проверяется временем. Никакого другого признания не существует. А то единственное, которое может быть, пало к ногам сабжа уже давно. Я те писал, он стабиль на лидирующих позициях практически в любых топах фантастических лент. Это значит, что люди, которые разбираются в фантастике и любят ее всем своим наивным сердцем, признали фильм аки шыдевр. С чем тут спорить, дружище, ты всегда можешь искренне сказать, что лично тебе не нравится признанный фильм, который нравится большинству, в том числе разбирающемуся в предмете. Но не можешь выдать за правду то, что фильм непризнан, если он очевидно признан)

Есть. "Правила игры" и "Искатели" не заслуживают и попадания в топ, но оффтопить не буду.

Может ты расскажешь мне, что же так нравится тебе в творении Скотта?

Вкуса нет у тебя, о чем говорит твоя 4 данному фильму -)

Еще одно подтверждение отсутствия вкуса. "Искатели" мне кстати тоже не по душе, но назвать их "бездарным фильмом" у мя никогда язык не повернется...

Зачем? Это что-то изменит? -) Единственное, что я могу, так это посоветовать тебе пересмотреть данный фильм лет через 5-6, вот тогда и обсудим -) А заоодно и "Правила игры" и т.д., которые надо смотреть в зрелом возрасте, чтобы понять в чем их величие.

Искать что-то мегавторитетное даже нет смысла. Погугли по "top sci-fi" - Blade Runner будет в 99% попавшихся топов. Причем на верхних местах.

Вот Михалыч дело говорит - некоторые фильмы с первого раза распробовать не удается. Надо потом еще-раз пробовать :)

Признание - это когда признается публикой, критиками, в дополнение еще и проверяется временем.

Не вижу для себя ничего хорошого, в тупом присоединении к толпе. Никогда не будет такого, что всем нравится одно или же не нравится, у людей абсолютно разные вкусы. Да даже у тех же критиков.

Вкуса нет у тебя, о чем говорит твоя 4 данному фильму -)

Еще одно подтверждение отсутствия вкуса. "Искатели" мне кстати тоже не по душе, но назвать их "бездарным фильмом" у мя никогда язык не повернется...

Зачем? Это что-то изменит? -) Единственное, что я могу, так это посоветовать тебе пересмотреть данный фильм лет через 5-6, вот тогда и обсудим -) А заоодно и "Правила игры" и т.д., которые надо смотреть в зрелом возрасте, чтобы понять в чем их величие.

Ну если расхваливать все фильмы из "топ-тыща лучших фильмов ever по мнению критиков", то серого вещества не прибавиться. Это так же глупо как и некоторые говорят, что "русские фыльмы гумно". Такие случаи и называются отсутствием вкуса.

Возраст не аргумент в споре.

... критики тоже люди и тоже могут ошибаться. ;)

Массово?

И только ты узрел свет истинную сущность "Блейдраннера"?

Не вижу для себя ничего хорошого, в тупом присоединении к толпе. Никогда не будет такого, что всем нравится одно или же не нравится, у людей абсолютно разные вкусы. Да даже у тех же критиков.

Не нужно паники, никто не гонит тебя в партию, а просто демонстрируют, что кино признано, независимо от твоего на него взгляда) Ну а вкусы у людей не абсолютно разные, а, увы или к счастью, лишь разнятся, причем ну конкретно о критике говоря, случаи, когда кто-то из гуру брал некий шедевр, плотно сидящий во всех списках лучших и говорил бы - це же гумно, товарищи - единичны и были по-пьяни.

К слову по поводу аллюзий, они в кино видимо по принциу "шоб было". Поцелуй Иуды какбэ ещё куда не шло, не спорю к месту. Но Рой

c гвоздём в руку на финальных сценах, спасающий героя Форда, подобно Иисусу Христу, выглядит нарочито. Гвоздь наверное ради этого в руку вгонял.

c гвоздём в руку на финальных сценах, спасающий героя Форда, подобно Иисусу Христу, выглядит нарочито. Гвоздь наверное ради этого в руку вгонял.

Нарочито было б если б он там на фоне креста, а так в самый раз ^^

К слову по поводу аллюзий, они в кино видимо по принциу "шоб было". Поцелуй Иуды какбэ ещё куда не шло, не спорю к месту. Но Рой

Этот символизм здесь вставлен не просто, чтобы был - сюжет Blade Runner'a к нему оказывается прочно привязан.

Как и Христос, Рой простил своего убийцу. Ситуация в корне меняется - подарив жизнь, Рой побеждает смерть. А потом все перетекает в сцену отец (человек), сын (репликант) и святой дух (голубь).

Но это и так все знают, давным давно все разжевано :) Можно было бы сделать постановку в лоб, банальным экшеном без всяких религиозных параллелей. Но зачем? Они ведь придают действу красоту!

Если тебе не по вкусу размеренный, нуарный стиль повествования, и от этого фильм начинается казаться мутным, то это не проблемы фильма же [noparse]:)[/noparse]

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...