Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Кровавый алмаз (Blood Diamond, The)

Рекомендуемые сообщения

Дженнифер Коннели и Леонардо ДиКаприо одни из моих любимых актёров. А ещё "хамелеон" Джимон Хонсу. Моё появление в кинотеатрах обеспечено.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-164193

• Ответов 301
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Посмотрел трейлер, он впечатляет!
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-187948

Заглянул на страничку фильма. Бюджет аж $100 000 000! Не ожидал.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-188673

Заглянул на страничку фильма. Бюджет аж $100 000 000! Не ожидал.

Гонорары.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-188678

Камень, ценность которого легко измерима в денежном эквиваленте, неизмерима в человеческих жизнях.

1999 год, Африка, Сьерра -Леоне. Разгар гражданской войны.

Простой рыбак Саломон Ванди (Джимон Хонсу), добропорядочный отец семейства, возвращался домой когда на его деревню напали повстанцы-революционеры из Revolutionary United Front (RUF). Убив большинство селян, другую половину они берут в плен, семьи беспощадно разлучают и Саломон оказывается на алмазных шахтах Коно и находит огромный розовый алмаз, несмотря на угрозу смерти он решает спрятать его. После внезапного нападения федералов он отправляется в тюрьму, где Дэнни Арчер ( Леонардо ди Каприо) задержанный за контрабанду алмазов, узнает что Саломон спрятал алмаз и решает найти его любой ценой. После освобождения из под стражи он знакомится в баре с американской журналисткой Мэдди Боуэн (Дженнифер Коннелли), которая намерена написать о контрабанде кровавыми алмазами в Африке. Пообещав Саломону найти его семью, Арчер с помощью своего покровителя полковника Кутзее(Арнольд Вослоу) направляется в тяжелое путешествие по Африке, где полным ходом идут военные действия. С помощью Мэдди они находят жену и дочь Саломона в лагере для беженцев, но его сына Диа (Caruso Kuypers) завербовали революционеры, для того чтобы сделать его одним из детей-солдат, печально известного отряда где были собраны подростки 10-15 лет, которые под воздействием алкоголя и наркотических средств расстреливали без пощады все что они видели. Саломон отказывается отдать алмаз, до тех пор пока они не спасут его сына...

Так называемые "кровавые алмазы" - это алмазы добытые на территории горячих точек: Анголы, Конго, Сьерра-Леоне, Либерии. Они добывались нелегально и вывозились в Европу, средства от их продажи шли на финансирование повстанцев и террористов. Доля сбыта нелегальных алмазов составляла порядка 2 % от всемирного оборота, но и этих денег хватало на огромное количество оружия. Официальная борьба(Кимберлийский процесс) с ними началась в 2000 году и Россия с 1.01.2003 официально включилась в систему глоабльного контроля за добычей и продажей алмазов.

Эдвард Цвик снял приключенческое кино с политическим налетом, о ситуации которая до сих пор происходит в некоторых частях Африки. О жестокости и безвыходности положения населения, которое беспощадно убивается ради нескольких драгоценных камней и политической власти. Он очень подробно и ярко показывает расстрелы и захваты населенных пунктов, процесс превращения подростков в солдатов-убийц, жизнь в лагерях беженцев, безразличие журналистов и сотрудников гуманитарной помощи. В фильме текут реки крови и лежат горы трупов, и в разговоре с директором приюта для детей Дэнни говорит что "люди не плохие и не хорошие, просто они люди", но откровенно говоря в это верится с трудом. В принципе в картине довольно много разговоров о тяжелой судьбе, о совести, о позиции невмешательства, о справедливости и т.д. Эдвард Цвик достаточно шаблонно обрисовал героев фильма - любящий отец, готовый на все ради спасения семьи , жуликоватый беспринципный контрабандист и журналистка-авнтюристка, которая хладнокровно запечатлевает на пленку страдания африканцев.

Несмотря на определенную долю морализаторства от которой режисер так и не смог удержаться, фильм получился интересным, напряженным и захватывающим. Очень красивые пейзажи особенно во второй половине картины.

Но самое главное в фильме это Джимон Хонсу и Леонардо ди Каприо, их игра захватывает с первой минуты и не отпускает до самых титров. Самый лучший экранный дуэт в 2006 году.

Джимона Хонсу я отметила еще в Константине. Сказать что он сыграл потрясающе - это ничего не сказать, невероятно проникновенно и ошеломляюще. Это невозможно описать это надо увидеть .

Ну и конечно Лео... Никогда не относилась к поклонницам этого актера, но и никогда не отрицала его талант. Но после последних его работ (Отступники!!!) я вспомнила его игру которая так поразила меня в Дневниках баскетболиста и Полном затмении. В Кровавом алмазе Лео сыграл одну из своих лучших ролей, может несколько шаблонно, что скорее обусловенно замыслом режиссера, но выложился он более чем на 100 % !!!

Не видела Последнего самурая ( и кажется слава Богу) но Кровавый алмаз на мой взгляд лучший фильм Цвика. хотя некоторая банальность сюжета и темы присутсвует , но игра актеров и стремительные погони и перестрелки скрывают эту мелочь . Всем чрезвычайно рекомендую к просмотру !!!

10/10

п.с. фотографии показанные в фильме были использованы в акции Всемирной продовольственной программы и итальянской компании Бенеттон, направленной против голода в Африке.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-191975

Ди Каприо в роли наемника-африканера? Странновато, но по после трейлера оставляет вполне адекватное впечатление. Жаль, что его акцента не услышу вплоть до DVD, в дубляже его наверняка те еще коновалы озвучивать будут.

В общем, Цвиг режиссер толковый, бюджет подходящий, рейтинг правильный - все карты в руки. Многовато стрельбы и взрывов в трейлере было, надеюсь это только от желания вывалить в него побольше экшена, чтобы отбить бюджет. Ждемс.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-194354

Скорее бы!!!Жду с нетерпением.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-194605

.В общем, Цвиг режиссер толковый, бюджет подходящий, рейтинг правильный - все карты в руки. Многовато стрельбы и взрывов в трейлере было, надеюсь это только от желания вывалить в него побольше экшена, чтобы отбить бюджет. Ждемс.

Экшена достаточно много, крови тоже но также очень много морализаторства ... Но каким то образом это не слишком сильно режет глаз.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-194854

Экшена достаточно много, крови тоже но также очень много морализаторства ... Но каким то образом это не слишком сильно режет глаз.

А на счет экшена - ну не знаю. В Последнем самураяе экшена было гораздо больше. Хотя это все-таки разные жанры.

Фильм немного напоминает того же самурая: также два героя - американец (хотя в фильме он европеец) и местный. Главная задача этого фильма показать в каких условиях живут в Африке. Последний раз это мы видели в Оружейном бароне. Здесь, правда, все более серьезно и реалистично.

PS мне с каждым годом все больше нравится как играет Ди каприо...

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-196233

Синопсис у фильм довольно-таки интересный. Для поклонников ДиКаприо самое сено. Будет возможность, посмотрю.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-196243

Великолепные по своей красоте пейзажи. Безграничной жестокости недолюди. Богатые мира сего, которым наплевать на сотни тысяч смертей. Дети, готовые убивать всех на своем пути не ради чего-то, а просто потому, что им сказали, что это хорошо. Человек, который ради своей семьи готов больше чем на все и еще чуть-чуть. Человек, который из циника превращается в героя, превращается в того, для которого свое я уже далеко не на первом месте. Журналистка-идеалист. Вот главные действующие лица этой картины.

Если честно я ожидал более глубокого и проникновенного кино, кино в котором будут плести интриги. Этакую жесткую версию Преданного садовника… Но и то что я увидел пришлось вполне по вкусу. Контрастность мирной жизни и войны, ребенка до и после ломки сознания, становление человека, жестокие и бессмысленные убийства, гражданскую войну. Потрясающие по своему накалу и жестокости сцены переполняют фильм, в нужные моменты они не даются свалится повествованию в занудство и нагнать на зрителя сон подобный тому, что мог настигнуть на просмотре Преданного садовника. Так же сцены эти помогают прикрыть сценарные дыры, у тебя уже не остается времени на анализ того или иного события, ты просто не можешь оторваться и как завороженный смотришь на все те бесчинства, которые творятся на экране. Но недостатков то же хватает – начиная от мелких ляпов (например, журналистка снимает лагерь беженцев через решетку, но на фотографии этой самой решетки почему то не видно), до просто откровенной глупости. В некоторых моментах так и тянуло крикнуть «не верю!». Из зрителя на протяжении почти всей картины всеми силами пытаются вышибить слезу, под конец усердия утраивается, и это не всенда идет картине на пользу, так как изредка при этом повествование переходит в фальш.

Но как уже писалось выше на все эти недостатки можно практически закрыть глаза благодаря тем положительным сторонам, которые имеет данное кино.

Итого - отличное, но не гениальное кино. Твердая 9/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-201728

Первые 50 минут - на ура! Так было радостно надеятся на удачный фильм. Смотрелость интересно и захватывающе. Потом началась тягомотина. Переглядываясь с людьми, составившими мне компанию при просмотре, вопрошал: куда все делось?! Только начал засыпать, опять всплеск интереса! Только начал заинтересовыватся, опять "доза снотворного". Очень не понравился такой ритм. Да и постоянные попытки режиссера сделать что-то эдакое...

В некоторых моментах так и тянуло крикнуть «не верю!». Из зрителя на протяжении почти всей картины всеми силами пытаются вышибить слезу, под конец усердия утраивается, и это не всенда идет картине на пользу, так как изредка при этом повествование переходит в фальш.

Да, да, да... Именно так. Очень нехорошо...

Но как уже писалось выше на все эти недостатки можно практически закрыть глаза благодаря тем положительным сторонам, которые имеет данное кино.

Нет, данные недостатки очень сильно портят все впечатление о фильме. Особенно концовка. А-ля "Беги, комбат, я прикрою!" Я чуть не плевался! Ди Каприо запомнился только акцентом, причем, пропадающим время от времени. Оскара не заслуживает, на мой взгляд. В "Отступниках" был лучше.

6/10 не больше. Удручила концовка и "рваный" ритм.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-205862

Никак не смогу пропустить это кино. Первого-второго числа обязательно схожу ) Номинация Лео, да еще и чудесный саундтрек не дают этому фильму шансов избавиться от моего внимания.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-205906

Почему Дикаприо-мувы всегда притендуют на статуэтку:D

Ну не все... Раньше - не все. Сейчас же он уже актер такого уровня, что выбирает исключительно такие проекты (с заявкой на статуэтки). Пока ему это интересно. Кто знает, может потом в независимое кино перейдет.

Что самое интересное, некоторые старые его фильмы (Жизнь этого парня, к примеру) - они не хуже. Просто люди другие. Другое влияние и авторитет. Соответственно, и фильмам этим светило много меньше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-205937

Видел месяц назад, рип в оригинале.

Фильм с самого начала цепляет реалистичностью событий. С самого начала окунаешься в весь тот ужас, который переживают герои фильма и переживаешь его вместе с ними, атмосфера безжалостной и жестокой Африки передана полностью. Неожиданные повороты сюжета и харизматичные герои, каждый из которых абсолютно разный, красивые пейзажи и реализм происходящих событий затягивают и не отпускат доконца. Игра актёров хороша. В последнее время Ди Каприо начал меня удивлять в лучшую сторону, раньше я не очень любил этого актёра, но в Отступниках и вот в Кровавом Алмазе он показывает действительно мастерскую игру. Герои очень сильные и тяжёлые и сыграть таких дано не каждому, но Лео справился со всем на отлично. Когда впервые увидел Джимона Хонсу на экране, обыкновенного африканского мужчину, которого разсоединили с семьёй, и у которого повстанцы отняли единственного сына, то этот образ не выходил из головы доконца фильма, настолько хорошо он был исполнен, столько сил и эмоций было передано герою. Очень неплохой саунд трэк добавляет хороших эмоций после просмотра фильма. Фильм на 9+. Очень советую посмотреть, сам же намереваюсь пересмотреть ещё раз, когда появится ДВД.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-206252

Обязательно схожу на фильм посмотреть. Особенно, если за эту роль ДиКаприо на Оскар номинорован.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-206356

"Кровавый алмаз" в кинотеатрах.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208521

Грандиозно! :plus:

Ди Каприо - первый раз такой Ди Каприо. :wow: Конечно, он здесь переиграл себя в Отступниках. Коннелли как всегда хороша. :tongue: Обидно, что нет этого фильма в "Операторской работе", т.к. батальные сцены здесь гораздо интереснее представлены, даже чем в "Дитя человеческое". Да и динамика тоже отличная, умиротворенные картинки сменяются электрошоком с завидной постоянностью. А упоминавшееся выше слезовыжимательство, конечно, имеет место быть, но не превышает смертельной дозы. ;)

Обидно за авантюристов. Почему "плохие" дяди с доброй сердцевиной, которые хотят нормально пожить и, как и все, загробастать побольше бабла, достигают своей цели только в несерьезных фильмах? Почему этого не бывает в серьезных? :(

PS Надеюсь, этот пост нельзя расценить как

спойлер

97/100

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208674

Отсмотрено (кра(у)тенько о своих впечатлениях).

"Кровавый алмаз" - кино, претендующее на звание культового, но так его и не заслужившая. Причина в финале, а проблема в режиссере.

Эдвард Цвик - хороший рассказчик, который, к сожалению, не умеют эффектно, интересно и главное во время заканчивать истории. И, если до сих пор ему должно, наверное было бы стыдно за концовку "Последнего Самурая", то за финал Алмаза, перечеркивающего всю концепцию х.ф, гореть ему очень долго в огне моего гнева. Потерять алмаз кинематографа, когда уже почти донес до зрительского ломбарда - это, друзья, очень обидно. А то, что планета круглая тоже обидно? На обидных, знаете ли...

Весь фильм - сплошная анти политкорректность: правительство, журналисты, красный крест - все получают на орехи от Цвика. В кадре убивают детей и сами дети не прочь поубивать окружающих: смертность черных на кв. см пленки зашкаливает. Но потом - в последних пяти минут по версии Цвика США спасло всю Африку. Тьфу! Финал из категории "дурилка для академиков". Однозначно последние минуты отдать на растерзание монтажеру. Резать, резать и еще раз резать.

И если бы не магнетическая-сексуальная Коннели, потрясающая игра Ди Каприо, придающая событиям особенную остроту, "Кровавый алмаз" вряд ли бы кто-то вообще заметил – представьте насколько тут хороши актеры. Хотя и экшен скалит зубки, пейзажи радуют глаз, а шелковый саунд втягивает зрителя подобно трясине в атмосферу Африки, погрязшей в кровопролитной войне.

Отдельной строчки заслуживает Джимон Хонсу, заслуженно получивший номинацию на Оскар. Это лучший перфоманс второго плана - Хонсу из тупого, как пробка, сценарного образа (правильный папаша, готовый драться против армии повстанцев) создал неоднозначного и крайне интересного героя, который своей скромностью заметно перетягивает одеяло у нагловатого Ди Каприо на нервах.

Мощное кино, жаль, что не шедевр. Цвика стопудово на курсы "Учись снимать финалы".

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208685

Под конец года 2006 и начало года 2007 прямо везет на хорошее кино: "Дитя человеческое", "Престиж", теперь - "Кровавый алмаз". Причем, из этой троицы приоритет пока именно у последнего.

Лично я такой Африки еще не видел: вся подноготная - вот она, режиссер срывает все замки, показывает "дыру мира" во всем ее "великолепии". Картины ужасного мира простых людей меремежаются с удивительно красивыми пейзажами: Цвик как будто хочет показать, "как должно быть", играет на контрастах. Вот в начале фильма расстреливают деревню в Сьера-Леоне, а в это время идет заседание в Бельгии по вопросам бриллиантов, и складывается впечатление, что они вообще не имеют представления, что там, в Африке, на самом деле происходит... "Прозаседавшиеся" (с).

Некоторые поступки героев сначала кажутся притянутыми за уши, но потом задумываешься: а разве я поступил бы иначе? Во многом это касается поисков Саламоном сына. Здесь же кроются и самые пафосные речи. Но и они, оказывается, имеют второе дно, если призадуматься. Проще говоря, эти фразы ("Когда он станет врачем, все будет замечательно") оказываются действительно "живыми".

ДиКаприо прекрасно развивает своего героя на протяжении всего фильма. если сначала не совсем понятно, откуда номинация, то к концу вопрос отпадает: отличное исполнение. Джимон Хонсу составил ему отличный дуэт ("Я оператор, разве не заметно?"). Идеально сыграл человека, готового на все ради своего ребенка...

Музыка Джеймса Ньютона-Хауарда втягивает в фильм, прекрасно вплетаясь в повествование. Но о ней потом будут отдельный разговор. Заслуженная номинация за монтаж, не совсем заслуженное отсутствие ленты в категории "Лучший оператор".

Резюме: смотрите фильм. Это один из тех случаев, когда пересказ сюжета действует скорее на отрицание, чем на жажду посмотреть.

ЗЫ. Сначала сидел и думал: что за бред написали прокатчики на флаерах? Потом понял, насколько они были правы про то, что на руках каждого, кто хотел получить алмаз оставалась кровь. А ведь Алмаз - это аллегория... В общем, те, кто смотрели, поймут.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208721

Если не за этот фильм давать Оскар Лео Ди, то я не знаю, что он ещё должен сделать. Лучшая роль!

Хотя "чёрный раб" смотрится ещё лучше, невероятный актёрский дуэт поднимает это кино очень высоко. Я в восторге, лучше этого фильма в 2006г. были только "Отступники" (опять же с Лео Ди).

Мне и финал понравился, слез нет, но и быть этого не могло, но лучше бы The End написали (спойлер читать только тем, кто смотрел)

после смерти героя Ди Каприо, смотрелось бы эффектней, а то это - бедная африканская страна нуждается в ваших слезах, ни куда не катит...

Сильный политический и нравственный подтекст, позже подробнее...

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208761

Африка чудесное место, если вспомнить пейзажи из фильма «Из Африки» Сидни Поллака, то это вообще красивый земной рай (не путать с «Пляжем», где настоящий рай). Но «Из Африки» был снят в середине 80-х, теперь кино об Африке другое, сильно политизированное, ведь больше нет на земле такого места, где революции совершались бы каждый день, а у большинства стран было два правительства, легальное и повстанческое.

Только за минуту в голове всплывают «В моей стране» (с Д. Бинош и С.Л. Джексоном), Отель Руанда, который мечтаю посмотреть, расхваленный со всех сторон, но ещё не вышедший у нас «Последний Король Шотландии»... Кажется, каждой африканской стране решили уделить по фильму, я не против, если все они будут такими классными как «Кровавый алмаз», в Африке около 50 стран, следовательно, 50 больших проблем, ждём-с.

Нет «Кровавый алмаз» это не гениальное кино, которое срывает зрителю башню, это добротный фильм, где проблемам человечества уделено огромное внимание, и проблемы идут строго иерархично, чем выше стоит проблема, тем легче её решать за счёт ниже стоящей:

-Бюджеты Европейских (американских) стран (налог на импорт);

-Богатые европейцы, что нуждаются в драгоценных камнях (жены «абрамовичей», что любят камни)

-Изготовители драгоценностей (продавцы, что любят красиво жить)

-Бюджеты Африканских стран (налог на экспорт)

-Контрабандисты (жизнь от поставки до поставки)

-Армии освобождения «африк» (нужно много патронов, для революционных целей)

-Простые жители «африк» (работать или умереть)

-Дети Африки (тоже хотят кушать и алмазы им могли бы помочь) и др., но алмазы работают на верхушку этого столба.

Каждое звено цепи взаимосвязано, иногда с помощью других элементов, но всё идёт к тому, что рабский труд в знойной Африке украшает сейфы богатых европейцев.

В фильме можно встретить почти каждое из этих звенев, но особое место занимает контрабандист, нелегальная вооруженная группировка (а потом и легальная) и простой африканец и у всех из них жизни связаны с камнями, а позже с одним камнем, самым большим и красным, камнем из крови детей Африки.

Все герои алчны, все люди алчны, но у каждого есть шанс исправиться, изменить свою жизнь, помочь близкому, за разумную цену, ведь все люди алчны, поэтому и все герои фильма алчны. Но что этот один алмаз, стоимостью в несколько миллионов евро (фунтов, долларов) всего лишь кусочек камня, за который пострадают много человек, перед тем, как он украсит полку сейфа, в подвале, за неприступной каменной стеной.

И этот фильм, вывернув все проблемы Африки наизнанку, рассказав какие люди хорошие, какие не очень, а какие плохие, ведёт основную мысль к тому, что с камнем счастлив, не будешь, пусть он будет спрятан в неприступной крепости, пусть в неглубокой норе на африканском прииске.

Мотивы всех героев тоже понятны, герой Ди Каприо хочет, наконец, осесть и начать спокойную мирную жизнь в дали от Африки, герой Хонсу, мечтает спасти свою семью и зажить богатой жизнью, благодаря камню, вооруженный охранник тоже мыслями не далек, от желания жить красиво, как и все остальные, кто узнает секрет про алмаз. И битва за алмаз продолжалась бы, если бы в гонку за ним не вступила армия, похожая на американскую (вроде она и есть), ту, что распространяет демократию по земному шару. Разумеется, командир солдат, тоже был алчным человеком, ведь мы все такие, за редким исключением.

А дальше идёт древняя мудрость «цена не имеет значения», не важно сколькими жизнями можно заплатить ради одной мысли в миг обогатится, но в распоряжении главных героев фильма нет лишних жизней, у них есть только своя жизнь, которая их величайшее богатство, и которым они готовы рисковать только ради спасения мальчика-боевика, и, разумеется, большого алмаза.

И, конечно же, перед главными героями встает вопрос, оно мне надо, зачем я тут бегаю по злым местам за куском камня, и если бы не мотив спасти мальчика, возможно, до камня они и добираться не стали, камень не стоит такой цены, хотя стоп, тогда и фильма бы не было...

Очень захватывающего фильма, не короткого, но динамичного (по большей части), с элементами экшна, но с глубоким смыслом, с невероятными актёрскими партиями, где Ди Каприо играет гениально, а Хонсу даже переигрывает такого мастера, вот не думалось мне, что фильм станет поистине таким великолепным. Концовку и без меня раскритикует, хотя лично мне она понравилась, за одним исключением...

И что мы имеем в итоге, жестокий африканский мир, молодых и красивых актёров в главной роли (это я про Коннелли), банальный сюжет, с затянутой концовкой, пафосность, само собой, а кроме этого современное мировое общество на примере охотников за бриллиантами и мировую (по крайней мере, африканскую) политику на примере Сьерра-Леоне. Не хочется писать о самой политике, сайт о кино не место для этого, но два слова надо сказать, богатые на недра страны гибнут не из-за внешних захватчиков, а из-за внутренних конфликтов, а-ля верхушка не может поделить ресурсы, в «Кровавом алмазе» четко показано, что и без европейских толстосумов битва за камни в Сьерра-Леоне велась бы между легальной и нелегальной властью.

Проще говоря, отличное кино на злобу дня, где, если начать разбираться в проблемах рядового человека можно зайти в тупик, человек часть большого государственного механизма, и только великолепные актёры заставляют на эти проблемы закрыть глаза, озаботившись проблемами этих людей. Но всё взаимосвязано, один человек один голос, одна проблема тысяча проблем...

Фильм не идеален, но

10 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208824

Эдвард Цвик акцентировал внимание на две темы в своем фильме: то, как устроен черный рынок алмазов в мире, и как простой сьерра-леонец Соломон Ванди пытается вернуть семью, связавшись с "псом войны" Дэнни Арчером. На первую время он выделил не так уж и много, поэтому вся ситуация обрисована достаточно схематично, хотя и наглядно, показав, что ввязаны в этот кровавый бизнес все, кто связаны с бриллиантами, даже ни о чем не подозревающие покупатели.

Но так как в кино меня всегда больше интересовало пиф-паф и крутые перцы, нежели всякая геополитика, то неудивительно, что мне куда интереснее показалась непосредственно история с персонажем Ди Каприо. Мне нравятся такие людоведы и душелюбы, и Дэнни Арчер исключением не стал. Лео очень убедительно его сыграл, допустив слабину только в одном моменте, но возможно в этом стоит винить режиссера Цвика.

Вся история завязана на том, что Джимон Хонсу теряет всю свою семью из-за нападения отряда местных опозиционеров-беспредельщиков. А дальше он, Лео Ди Каприо и периодически примыкающая к ним Дженнифер Коннели начинают свои совместные приключения, каждый со своей целью. Хонсу сыграл простака-рыболова Соломона Ванди, отчаянно пытающегося вернуть своих близких. Но тут встала проблема - несмотря на то, что он фактически наиболее положительный герой фильма, и на его участь выпало больше всего страданий, симпатии и сострадания к нему я не почувcтсвовал. То ли прямолинейность и простота в его поведении тому виной, то ли та озвучка, которую подарили ему наши локализаторы. Не цепляет, увы. От героини Коннели же я все время ждал подвоха. Но нет, никакого подвоха, она была той, кем и казалась - энергичной журналисткой, пытающейся изменить мир к лучшему. Но не могу сказать, что я огорчен такой простотой, потому что персонаж у Коннели получился приятный, и в конце концов, и такие встречаются. Ну и на сладное, Леонардо Ди Каприо в роли африканера-наемника с сильнейшим акцентом (который наша озвучка даже и не подумала передавать) и со своими темными пятнами в прошлом. Он не отрицательный в полном смысле этого слова, просто ему образ жизни достался такой. Не убивая, не обманывая и не занимаясь преступной деятельностью в такой Африке не выживешь. Здесь цена человеческой жизни не больше цены пуль, которыми ее прервали. К слову, в Сьерра Леоне средняя мужская продолжительность жизни всего лишь немногим превосходит 30 лет. Да, почти забыл про Арнольда Вослу в запоминающейся роли полковника Коитци. Настоящий полковник:), тем более он действительно южно-африканец.

Эдвард Цвик смог получить все ресурсы для постановки фильма, и в целом он достаточно масштабно раскрывает Африку. Но наверное я слишком привык к тому, как эффективно военные действия снимают Спилберг, Ридли Скотт и Куарон, и на меньшее уже не согласен. Вроде, размах есть, но постоянный быстрый и лихорадочный монтаж вместо того, чтобы нагонять динамику, только раздражает. Но в принципе, смотреть можно. Все жестко и бескомпромиссно, особенно выделяются дети-солдаты.

Снимать некрасиво в таких районах Африки, что показаны тут, просто невозможно, так что порой откровенно наслаждаешься путешествием Арчера и Соломона. Но раздражает халтура сценариста, когда начинается доставание туза из рукава в виде рации Арчера, из-за которой решения невыполнимых задач сводятся к простому звонку и вуаля, Deus Ex Machina в действии. Финал же у этой истории каждый расценит сам, удачный или нет. На мой взгляд, подходящий.

По возможности постараюсь посмотреть в оригинальной озвучке, потому что наша безобразна. Учитывая, что вклад актеров в общее впечатление фильма существеннее, чем режиссера, думаю после этого фильм заиграет новыми красками.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-208844

По возможности постараюсь посмотреть в оригинальной озвучке, потому что наша безобразна.

Блин, на "Тузов" не пошел из-за этой же ерунды. На "Алмаз", наверное, тоже не пойду, буду dvd ждать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-209021

Великолепное и страшное в своей правдивости кино.

Писать отзыв лень, минусов очень мало, поэтому выделю плюсы:

- Великолепная игра мега-актера Леонардо Ди Каприо. Верю.

- Превосходная операторская работа. Очень красиво.

- Отлично снятые и срежиссированные батальные сцены.

- Темп фильма идеален. Смотрится на одном дыхании.

Не шедевр, но 10 из 10, т.к. фильм вызвал у меня много эмоций.

А эмоции - это самое главное в кино!

https://forumkinopoisk.ru/topic/1955-krovavyy-almaz-blood-diamond-the/page/2/#findComment-209921

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...