Ниллган 22 ноября, 2009 ID: 76 Поделиться 22 ноября, 2009 В этом фильме речь пойдет о неравной схватке жителей Бодэго бэй (пригород Сан-Франциско) с многочисленной и разнообразной армией летающих тварей. Птицы разных видов, собираясь в отряды и взводы, нападают на отдельные группы людей или же штурмуют здания, где те укрываются. Постепенно мощь атак увеличивается, а люди в панике пытаются скрыться, оставляя свои дома. Первая треть фильма способна успокоить и убаюкать любого зрителя, не подозревающего, что этот фильм производства Альфреда Хичкока. Не комедия, не мелодрама, никак не триллер или ужасы. Простое повествование без намека на интересность. С первым нападением чайки, появляется и любопытство. Зачем? Почему? Кто виноват? И что делать? Постепенно мастерски нагнетаемая атмосфера ужаса, охватывающего жителей передается зрителю напряжением и ожиданием не только ответов, но и жуткой развязки. Благодаря этому оставшиеся две трети фильма пролетают буквально незамеченными и довольно неожиданно, зритель станет свидетелем финальной завораживающей сцены. Главные эпизоды фильма – нападения птиц поставлены весьма эффектно. Наносящие незначительные повреждения чайки, вороны, ласточки берут своей яростью и количеством. Под их громкие крики несложно представить такое зрелище на самом деле. Человек, окутанный со всех сторон непроницаемой стеной мелькающих крыльев, клювов и когтей. Спецэффекты сейчас вызывают лишь улыбку, но, в то же время, от такого немного нелепого зрелища становится жутковато. В целом, фильм сейчас интересен только в рамках знакомства с творчеством Хичкока и классикой напряженного триллера. Идеи, воплощенные мастером в этом фильме не раз были использованы и позднее в мировом кинематографе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пельмешка 1 декабря, 2009 ID: 77 Поделиться 1 декабря, 2009 Смотрел, не понравилось После шедеврального Психо тут же захотелось увидеть еще одну работу Хичкока. Птицы понравились кудаааа меньше. Я не понимаю что тут должно по идее цеплять? разве что рассматривать его как фильм ужасов, но ужастиком он был лет тридцать-сорок назад. Сюжет... я б не сказала, что шибко оригинален. В общем и на солнце бывают пятна Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 1 декабря, 2009 ID: 78 Поделиться 1 декабря, 2009 Я не понимаю что тут должно по идее цеплять? Картинка того как сотни, практически безобидных поодиночке птиц, совершают налеты на людей. Ну и ожидание этого действа, нагнетание атмосферы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пельмешка 1 декабря, 2009 ID: 79 Поделиться 1 декабря, 2009 Картинка того как сотни, практически безобидных поодиночке птиц, совершают налеты на людей. Ну и ожидание этого действа, нагнетание атмосферы. Все это составные части ужастика, а изюма нет Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 1 декабря, 2009 ID: 80 Поделиться 1 декабря, 2009 Все это составные части ужастика, а изюма нет Это как раз изюм А ужастик у Хичкока не получился особо. Фильм жутковатый как раз с этими фишками - птицами, но не страшный. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tommy 2 декабря, 2009 ID: 81 Поделиться 2 декабря, 2009 Не разделяю восторгов по этому фильму. Всего лишь старый ужастик, но не более, уж точно не какой-то там шедевр. Да и ужастики я как-то не особо чту, даже в кровожадность питищек-истерищек я так и не смог поверить. Может быть в начале 60-х кто-то и пугался кучи этих чучел, но сейчас всё это выглядит слишком ветхо и старо. Сюжет фильма послужил шаблоном для бесчётного кол-ва второсортных киношек про нападение на горстку людей полчищ каких-то тварей. Я не считаю это действительно важной заслугой перед кинематографом. Вообще Хичкок как-то тяжело у меня идет. Всяческие "буу!" в его фильмах на меня не действуют, а больше ничего в них и нет. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SUPERMAN56 25 марта, 2010 ID: 82 Поделиться 25 марта, 2010 Класический фиьм Хичкока!! ОН ввел в обиход понятие САСПЕНС! во второй части этого ильма саспенс выражается наиболее полно!! очень хороший фильм!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Trash Waltz 25 марта, 2010 ID: 83 Поделиться 25 марта, 2010 как бы смешно не показалось, но для меня прежде всего самая сильная составляющая здесь - любовная линия и развитие сюжета не в плане постоянных 'птичих' атак, а именно с осознанием их связи с главной героиней - этот клубок разматывается интересно а птицы.. спишем на время, когда это снималось в общем хотя последние кадры сильные и пугающие Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 25 марта, 2010 ID: 84 Поделиться 25 марта, 2010 Никто не читал объяснение пластов смысла фильма в свете политических событий того времени? Вот такое. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Merteuil 25 марта, 2010 ID: 85 Поделиться 25 марта, 2010 Далеко не лучшая работа Хичкока, на мой взгляд. Довольно скучно и тетенька в главной роли безмерно раздражает. Хотя Хичкока очень люблю и уважаю и видела много его произведений. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gajina 10 апреля, 2010 ID: 86 Поделиться 10 апреля, 2010 Это один из трех фильмов Хичкока, который мне не понравился. Меня больше всего раздражала главная героиня, которая бегала по деревушке в своей шубе. Вроде, как не холодно на дворе, все в пиджаках, легких куртках. Но сцена в школе, где мужик с выколотыми глазами - хороша. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Phantom 6 августа, 2010 ID: 87 Поделиться 6 августа, 2010 Словно не птицы Хичкока, а голуби Джона Ву Замечательное фото. и в высоком разрешении Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
HegMa 7 августа, 2010 ID: 88 Поделиться 7 августа, 2010 Помню, посмотрено было лет в 15 перед выходом куда-то типа школы, чуть не опоздала.)) Затянуло ужасно, всё думалось, почему птицы так взбесились (чем-то ситуация позже в "Явлении" повторилась). А вот конец как-то разочаровал без мощной развязки. В принципе саспенс удался. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 10 августа, 2010 ID: 89 Поделиться 10 августа, 2010 Лет пятнадцать, а то и больше не видела этот фильм, хотя его часто сейчас показывают. Воспоминания были с одной стороны яркие, а с другой - смутные, то есть я не помнила в чем там вообще заварушка заключалась. Сейчас пересмотрела, но, наверное, я слишком отупела или пропустила что-то важное, так как я все равно не поняла, почему птички так сбесились и чем все закончилось. Ну, а в целом Хичкок - он и в Африке Хичкок, мне нравится, что он делал, даже, если я не всегда это понимаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 10 августа, 2010 ID: 90 Поделиться 10 августа, 2010 я все равно не поняла, почему птички так сбесились Эта материализация бессознательной агрессии будущей тещи к будущей невестке. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 10 августа, 2010 ID: 91 Поделиться 10 августа, 2010 Эта материализация бессознательной агрессии будущей тещи к будущей невестке. Правда, что ли? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 10 августа, 2010 ID: 92 Поделиться 10 августа, 2010 Есть такая трактовка. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 10 августа, 2010 ID: 93 Поделиться 10 августа, 2010 Есть такая трактовка. Блин, замуж пойду только за круглого сироту Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 10 августа, 2010 ID: 94 Поделиться 10 августа, 2010 Из "Психо":unsure:? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 10 августа, 2010 ID: 95 Поделиться 10 августа, 2010 Из "Психо":unsure:? Нет, еще круглее, чтобы вообще никого из родственников не помнил А трактовка такая, она в фильме озвучивается? Или просто для такого тупого зрителя, как я, фильм потом разжевали? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 10 августа, 2010 ID: 96 Поделиться 10 августа, 2010 Нет, еще круглее, чтобы вообще никого из родственников не помнил С амнезией, понятно. Хорошо, когда человек знает чего хочет. А трактовка такая, она в фильме озвучивается? Или просто для такого тупого зрителя, как я, фильм потом разжевали? Трактовка из фильма: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киногид_извращенца Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
марисабель 10 августа, 2010 ID: 97 Поделиться 10 августа, 2010 Трактовка из фильма: http://ru.wikipedia.org/wiki/Киногид_извращенца Ясненько... А то я думала, что в фильме это было раскрыто, а я все клювом прощелкала, поэтому и не поняла, у меня давно проблемы с внимательностью, а тут я аж напугалась, что всё стало еще хуже. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Plan 9 11 августа, 2010 ID: 98 Поделиться 11 августа, 2010 Вчера пересмотрел, до этого видел ооооочень давно. Черт возьми, а ведь Жижек прав! Основная тема фильма отнюдь не нападение птиц, а ужас вхождения девушки в семью любимого парня с истеричной, собственнической матерью. Взаимоотношения чем-то напомнили Бергмана, все герои несут на себе крест какой-то фрейдистской травмы. Короче - актуальное кино. Птички - лишь объективизация внутреннего кошмара (а это уже - мотив всего творчества Хичкока). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kiri2l 13 августа, 2010 ID: 99 Поделиться 13 августа, 2010 Основная тема фильма отнюдь не нападение птиц, а ужас вхождения девушки в семью любимого парня с истеричной, собственнической матерью. Ну Хичкок оставил много вариантов и трактовать фильм можно по разному: - беспомощность человека перед силами природы, выраженных в казалось бы таких безобидных существах как птицы - поведение человека в экстремальных ситуациях: кто-то будет пытаться справиться со всем, что происходит (главный герой), а кто-то скажет "Это Божья кара" и будет молиться, не предпринимая никаких действий для спасения - страх человека перед неизведанным и попытка в таком ситуации найти виновных ("Это началось после того как Вы приехали. Вы - зло") - озвученная, в шутку или на полном серьезе, выше теория о материализации бессознательной агрессии будущей тещи к будущей невестке - а Chudische выше приводил ссылку даже на политический подтекст картины Каждая из этих версий при детальном рассмотрении может показаться "хромающей" или притянутой за уши. Каждый видит то, что хочет. Как бы там ни было фильм действительно хороший и достоин неоднократного просмотра. Можно даже не искать смысл, а просто очередной раз наблюдать за тем, как Хичкок умело нагнетает атмосферу страха даже в такой, казалось бы, немного абсурдной истории Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KinoDark 13 августа, 2010 ID: 100 Поделиться 13 августа, 2010 Посмотрел этот фильм год назад, и могу сказать что понравился, есть потрясающие моменты, например самая последняя сцена когда героиня уезжает на машина и все вокруг заполнено птицами! Это я запомнил навсегда! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.