Tesse 10 февраля, 2012 ID: 26 Поделиться 10 февраля, 2012 Как такой тяжелый фильм снять можно и не помереть в последний день от разрыва сердца! Нравится фильм? Я как первый раз увидела - была потрясена. До дрожи. Это нечто. И повесть потом Быкова прочитала. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 10 февраля, 2012 ID: 27 Поделиться 10 февраля, 2012 Как такой тяжелый фильм снять можно и не помереть в последний день от разрыва сердца! Учитывая судьбу Шепитько, фраза звучит не очень красиво. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 10 февраля, 2012 ID: 28 Поделиться 10 февраля, 2012 О судьбе Шепитько я знаю. Своей фразой хотела сказать, что фильм очень тяжелый. Нереально. Я не могу его пересматривать. Возможно, не надо было его смотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 10 февраля, 2012 ID: 29 Поделиться 10 февраля, 2012 Как такой тяжелый фильм снять можно и не помереть в последний день от разрыва сердца! Они на пару с мужем документально-художественными ужасами занимались. Чтоб уж так показать, чтоб пришибло и встать не смог. Причем ее фильм я еще воспринимаю, как сильный и на что-то нацеленный .... открывающий что-то в человеке ... силы, волю .... Из него действительно видно, что она что-то важное, свое хотела сказать. А И и С ... вот ничего кроме того, что он хотел повторить ее этот результат и попугать, не вижу. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 10 февраля, 2012 ID: 30 Поделиться 10 февраля, 2012 Учитывая судьбу Шепитько, фраза звучит не очень красиво. А что тут некрасивого? Все, кто близко к сердцу принимает, переживает, через себя пропускает - не жалеют себя. И такие люди уходят раньше. Хоть и очень жалко. Моя мама, когда услышала первый раз Высоцкого сказала - это же какое сердце выдержит так петь ,,, на нерве с криком и хрипом. Отдают себя такие люди без остатка. Сами выбирают себе такой путь, но долго таких нагрузок не выдеривают. И примеров не мало. И Шукшин, и Приемыхов, и Кайдановский .... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 10 февраля, 2012 ID: 31 Поделиться 10 февраля, 2012 Они на пару с мужем документально-художественными ужасами занимались. Чтоб уж так показать, чтоб пришибло и встать не смог. Причем ее фильм я еще воспринимаю, как сильный и на что-то нацеленный .... открывающий что-то в человеке ... силы, волю .... Из него действительно видно, что она что-то важное, свое хотела сказать. А И и С ... вот ничего кроме того, что он хотел повторить ее этот результат и попугать, не вижу. У Шепитько был трагический взгляд на мир. Плохо я выразилась. Читала воспоминания о ней Аллы Демидовой. Она выразилась примерно так. Про "Иди и смотри" скажу так. Моё личное мнение. Этот фильм можно сравнить с плакатом мощным военных лет, со скульптурой. Но искусства кинематографического там не то что нет, а как-то так. Искра божья не пролетела. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 10 февраля, 2012 ID: 32 Поделиться 10 февраля, 2012 Про "Иди и смотри" скажу так. Моё личное мнение. Этот фильм можно сравнить с плакатом мощным военных лет, со скульптурой. Но искусства кинематографического там не то что нет, а как-то так. Искра божья не пролетела. Согласна. Там нет того, что у Ларисы. Нет наполненности, нет даже сути .... все свелось к визуальной кошмаризации и больше ничего. Да меня даже эта команда в названии и то раздражает. -------------------- Лариса не была похожа ни на кого, ее действительно тянуло к трагичному. Она и других этим заряжала. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 10 февраля, 2012 ID: 33 Поделиться 10 февраля, 2012 О судьбе Шепитько я знаю. Своей фразой хотела сказать, что фильм очень тяжелый. Нереально. Я не могу его пересматривать. Возможно, не надо было его смотреть. Тяжёлый = плохой? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 10 февраля, 2012 ID: 34 Поделиться 10 февраля, 2012 Тяжелый=тяжелый. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
a-vega 10 февраля, 2012 ID: 35 Поделиться 10 февраля, 2012 Тяжелый=тяжелый. Для многих Преступление и наказание - тяжёлый роман, но они буквально с садомазохистским упоением перечитывают это творение по три-четыре раза Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 10 февраля, 2012 ID: 36 Поделиться 10 февраля, 2012 Мой случай. Преступление. Братья Карамазовы. Хождение по мукам. Тихий Дон. Сага о Форсайтах. Каждый год. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 10 февраля, 2012 ID: 37 Поделиться 10 февраля, 2012 Ну надо же. А я наоборот, если и имею настольные книги, читаемые несколько раз, то это что-нибудь позитивно, талантливо юморное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безымянный гений 10 февраля, 2012 ID: 38 Поделиться 10 февраля, 2012 Как такой тяжелый фильм снять можно и не помереть в последний день от разрыва сердца! в фильме ничего тяжелого, нужно смотреть вглубь. фильм это концентрированная сила духа, что в первый просмотр, что в n-атый меня в восторг приводил. Плойка А И и С ... вот ничего кроме того, что он хотел повторить ее этот результат и попугать, не вижу. пфф, ну-ну, между ИиС и Восхождением вообще ничего общего нет, даже сеттинг военно-партизанской Беларусии там совершенно различный по контрасту. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 10 февраля, 2012 ID: 39 Поделиться 10 февраля, 2012 в фильме ничего тяжелого, нужно смотреть вглубь. фильм это концентрированная сила духа, что в первый просмотр, что в n-атый меня в восторг приводил. Всегда стараюсь смотреть вглубь. И вширь. Не видели "Был месяц май"? Тема здесь другая, но раз уж зашел разговор. Вот этот фильм о войне меня потрясает, будоражит. Нет таких сцен, как жуткий коровий глаз на огромном киноэкране. Есть концентрированная сила духа. И гимн человечности. Гуманизму. Есть необыкновенного воздействия финал (нет в титрах автора музыки Рота, непростительно). Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безымянный гений 10 февраля, 2012 ID: 40 Поделиться 10 февраля, 2012 видел, просто неплохой фильм. вообще, мощь Восхождения и сила духа в том, что он просто так, обыденно, преподносит мысль о том, что есть случаи и ситуации (я сейчас ни только о коллаборационизме и сотрудничестве с врагом, а вообще в целом) когда лучше просто умереть, возможно и пафосно, возможно и бессмысленно, но это все же лучше, чем любой ценой и «разумно» сохранить себе жизнь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 11 февраля, 2012 ID: 41 Поделиться 11 февраля, 2012 ...Читала воспоминания о ней Аллы Демидовой. Она выразилась примерно так. Про "Иди и смотри" скажу так. Моё личное мнение. Этот фильм можно сравнить с плакатом мощным военных лет, со скульптурой. Но искусства кинематографического там не то что нет, а как-то так. Искра божья не пролетела. Спасибо за цитату, в очередной раз восхитилась Аллой Демидовой... Точнее и не выразишь моё личное отношение к ИиС. "Восхождение" считаю вершиной не только военного жанра всех времен и народов, но и пожалуй вершиной киноискусства вцелом. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vl. 11 февраля, 2012 ID: 42 Поделиться 11 февраля, 2012 Сверхкино! Очень хорошие воспоминания о просмотре! Не с первого раза не удалось(вкус современными ленитами подпорчен), но всё же посмотрел. Фильм великолепен! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 12 февраля, 2012 ID: 43 Поделиться 12 февраля, 2012 Ведь большинство героев советского кино стремилось умереть назло врагам, разорвав на теле последнюю рубашку (тельняшку). И государство, построенное на культе вхождения в рай по трупам (потрясающе точно всё это предсказал Андрей Платонов ещё в 1929 году в своём гениальном «Котловане»), изначально нежизнеспособно. Оно было мертво задолго до того, как издало последний вздох после мучительного умирания. Но всевозможные «мальчики в будёновках», которые продолжают появляться до сих пор, хотя коммунистическая империя уже рухнула, привыкли лицезреть на экране истории неоправданного героизма, халатного и преступного отношения к жизни каждого индивида. Советский классовый гуманизм был на деле одним из самых антигуманных, в том числе — по отношению к собственному народу. И именно он оказался абстрактным в отличие от западного, как раз обращённого к конкретному человеку. Сергей Кудрявцев http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/854096/ Мне показался интересный такой взгляд критика на фильм..... Я не согласна с такой тесной привязкой фильма к политической состеме. Я увидела в картине прежде всего, что если ты человек, то честь должна дороже жизни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сенс 8 марта, 2012 ID: 44 Поделиться 8 марта, 2012 Один из самых лучших фильмов про ВОВ. Одна из худших, ИМХО, рецензий Кудрявцева. Евангельские коннотации, конечно, имеются. И это - хорошо. Шедевр или почти шедевр? Фильм проигрывает на малом экране. 9,75 из 10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Безымянный гений 16 октября, 2012 ID: 45 Поделиться 16 октября, 2012 Стыд и срам, на забугорном имдб количество оценок фильма немногим меньше, чем на сайте страны который его создала... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 октября, 2012 ID: 46 Поделиться 16 октября, 2012 Стыд и срам, на забугорном имдб количество оценок фильма немногим меньше, чем на сайте страны который его создала... а есть ли сайт, если нет страны? но так, конечно... . За забугор порадуемся. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 26 октября, 2012 ID: 47 Поделиться 26 октября, 2012 Вот это и есть неправильный фильм. Нисхождение в ад Ларисы Шепитько. И Шепитько расплатилась за этот фильм своей жизнью. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spear5 26 апреля, 2013 ID: 48 Поделиться 26 апреля, 2013 Фильм мощный конечно. Очень неодназначный образ Рыбака, намного более неодназначный чем у Сотникова. Сплав мужества, страха смерти и воли к жизни. На мой взгляд Шепитько неправа была, когда практически однозначно развела героев по полюсам, там и крысы в избе с намеками, библейские мотивы с Сотниковым и прочее. По мне так неправых там нет, и Рыбак за свой выбор расплатился не меньшей ценой, и судить его за этот выбор никто не в праве. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 15 мая, 2013 ID: 49 Поделиться 15 мая, 2013 В начале мая я перечитала несколько повестей Василя Быкова, в том числе "Сотникова", и поразилась режиссёрской решительности Ларисы Шепитько: все конфликты произведения (как внешние, так и (и особенно!!!) внутренние) прописаны Быковым довольно сурово, но она даже эту суровость довела до практически невыносимости. Но сначала скажу о позиции писателя. "Судить за выбор никто не вправе" - это скорее подходит к ситуации учителя из "Обелиска", а вот отношение автора к Рыбаку очевидно, и уж автор-то точно имеет на это право! Хотя парадокс, по которому сразу чувствуется, где "литература", а где, как у Быкова, само дыхание жизни и смерти, воплощённое в буквах и строках, заключается в том, что Рыбак вспоминает свой смелый поступок из довоенной юности и убеждает самоё себя в собственной "героичности", которая присутствует в натуре, но, вот ведь прискорбие!, оказалась невозможной в данных обстоятельствах (по-моему, это даже противнее заурядной слабости характера). Сотников же испытывает чувство стыда от воспоминаний о трусости перед отцом, проявленной в детстве, и никак не может себя простить. Как мне кажется, эти детали из детства-юности персонажей многое объясняют, но Лариса предпочла заострить ситуацию выбора "здесь и сейчас". Вспоминаю её довольно жёсткие интервью (в том числе и о судьбе творческого человека). "Сделка с совестью" была её основной темой, - словно кровоточащей в душе раной. Ну не верила Лариса в то, что компромисс сегодня, уступка завтра, а потом ты как ни в чём не бывало живёшь и приносишь пользу (кому?). Она твёрдо верила в "точку невозврата", пройдя которую ты уже никогда не будешь Человеком, какой бы риторикой не оправдывал себя. Рыбак прошёл эту точку окончательно даже не во время "полуправдивых" изворотов при допросах, которые ему самому не казались такими уж подлыми, а в момент, когда сделал "техническую работу" при казнении Сотникова, заслужившую одобрение "нового коллеги", намётанным взглядом оценившего его "способности". Из разряда предателей Рыбак незаметно для себя перешёл в разряд палачей: и в книге, и в фильме потрясающе показан этот путь - шажок, ещё шажок, ещё одна ма-а-аленькая уступочка, так, ничего особенного, и вдруг откровение: "Вы и убили-с". Так что же, никто не вправе осуждать палачей? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 мая, 2013 ID: 50 Поделиться 15 мая, 2013 Сергей Кудрявцев http://www.kinopoisk.ru/level/3/review/854096/ Мне показался интересный такой взгляд критика на фильм..... Я не согласна с такой тесной привязкой фильма к политической состеме. Я увидела в картине прежде всего, что если ты человек, то честь должна дороже жизни. Одна из самых дурацких его рецензий. Вообще по фильму. Фильм не столько о героизме на мой взгляд сколько о слабости и гнилости. Одна из самых центровых тем фронтовика Быкова, так сказать красная нить через творчество. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.