Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Брестская крепость

Как Вам "Брестская крепость"?  

393 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вам "Брестская крепость"?

Рекомендуемые сообщения

Ну например, в советские времена, достаточно было показать фашиста с автоматом и никому не нужно было разъяснять, кто перед тобой, любой мальчишка мог дать характеристику образу без проблем. А в наше время все сложнее, в наше время, чтобы показать хорошего НКВД шника и его положительные стороны, нужно тыкать в это пальцем, а для того, чтобы образ фашистского солдата, получил у современного мальчишки, ту характеристику, которой несомненно заслуживает, надо показать зверства этого солдата, а потом уже его образ, для того, чтобы слово фашист и фашизм снова стало ругательным. С правильной расстановкой штампов и разрывом тех шаблонов которые внушили молодому поколению современные историки в фильме все в порядке, поскольку без разрыва этих шаблонов, невозможно понять, зачем и за что дрались советские солдаты.

Так в сторону. Все ругаем молодежь, может от части и заслуженно, но вот моё наблюдение по нескольким форумам и группам. Да, молодые ребята много чего не знают,много внушенных штампов по

эпохе, они максималисты, плохо восприимчивы к критике. Но тем не менее после первого эмоционального восприятия могут взять правильную книгу и прочитать, могут просмотреть Крепость и оценить. Вот со людьми возраста 30-40 хуже. Система знаний уже устоялась, даже если аргументов в подтверждение своих слов нет, все равно ничего не меняется. И уже ничего не хотят и ни читать ни смотреть. Собственно молодежи я не раз объяснял что причины катастрофы 41 абсолютно законные и объективные, меня понимали, а вот с теми кто старше увы. Преступление значит преступление и точка. А они как раз те кто прививает молодым взгляд на ту эпоху.

Да и вообще, лично я думаю, что делая упор на документальность фильма и боясь отступить от нее хоть на шаг, создатель фильма, расписывается в собственной бездарности.

Я не соглашусь с Вами в этом аспекте. Все ситуационно и единого критерия нет. Есть события, настольо известные и расписанные по минутам и фразам, что вносить в них вымысел нельзя, есть такие события, которые ярки и драматичны настолько, что дословно их экранизировав, получишь фильм, который легко зарулит в минус любой художественный вымысел. Есть очень серые и будничные события, которые при дословной экранизации дадут серый и будничный фильм и тут без худвымысла не обойтись. Собственно в этом отношении два лучших(для меня) старых зарубежных военных фильма "Мост слишком далеко" и "Тора!Тора!Тора!" БК ближе к ним, к фильмам по документам и хорошо описанным событиям, но то как это все сжали в полнометражку сделали хорошо. А проблемы фильма от сжатия. А что бы передать все, нужен был минисериал. Но это невозможно сейчас.

Изменено 24.12.2010 20:25 пользователем Танцор34

• Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Все ругаем молодежь, может от части и заслуженно, но вот моё наблюдение по нескольким форумам и группам.
Да нет, как раз незаслуженно, так как каша в головах представителей молодежи, появляется с молчаливого согласия старшего поколения. Даже правду нужно рассказывать тому, кто способен ее грамотно оценить. Сейчас понятия о добре и зле стерты, вместе с нашей историей, конечно не везде, но к тому идет. А без такого понятия, трудно оценить мир вокруг себя.

Вот со людьми возраста 30-40 хуже. Система знаний уже устоялась, даже если аргументов в подтверждение своих слов нет, все равно ничего не меняется.
Да в том то и дело, что эти устои замешаны на ненависти и на шаблонах, разрушать которые уже сложно, вопрос в том какие это шаблоны, и на ненависть к чему они направлены.

Есть события, настолько известные и расписанные по минутам и фразам, что вносить в них вымысел нельзя, есть такие события, которые ярки и драматичны настолько, что дословно их экранизировав, получишь фильм, который легко зарулит в минус любой художественный вымысел.
Но бывает и так, что без художественного вымысла не достучаться до человека. Вот вам очень хороший пример от обратного. Где то читал о том, что подвиг Александра Матросова это вымысел, точнее сам подвиг был, но совершил его совсем другой человек, тем самым мы открыли документальную правду. Но вот ее итог оказался печальным, теперь многие думают, что А.М. это миф и подвига никакого не было. То есть открывая правду мы иногда стираем память о подвиге.

"А проблемы фильма от сжатия." Я боюсь, что как раз в четырехсерийном варианте михалковщина и повылезает. Но будем надеяться, что хотя бы православия в фильме будет немного, ибо оно в фильме неуместно.

Что ж, не прошло и двух месяцев, как Брестская крепость наконец вышла в прокат у нас в Беларуси. Что могу сказать по поводу фильма - конечно по сравнению с тем, что нынче выпускают в РФ и наш родной Партизанфильм Беларусьфильм прямо настоящий прорыв. Драматическая часть я считаю удалась, актеры весьма хорошо справились со своими ролями, да и вообще режиссеру удалось весьма неплохо передать дух и отчаяние тех дней, так что в этой части нареканий нет, кино получилось жестким и страшным... Единственное что, концовку можно было и подсократить, последние две минуты мне показались излишними.

Теперь что касается техническо-исторической части - сделано более или менее неплохо, но конечно масштаба действию не хватает. Одна бронемашина и одно орудие с советской стороны , несколько немецких танков (тогда как в реальности у защитников была и артиллерия, и легкие танки, немцы вообще использовали для штурма все что у них было, начиная от трофейных французских танков и заканчивая 88-миллиметровыми зенитками) и пара перекочевавших из игры ИЛ-2 штурмовик компьютерных самолетов - этого просто мало, что удивляет - ибо я как то полагал, что у нас на Беларусфильме с этим добром проблем быть не должно...

В целом для военного кино историчность выдержана более или менее на уровне, где-то что-то убрали (например тот факт, что полкового комиссара Фомина сдал один из своих же бойцов), где-то добавили, но на мой взгляд это не критично. Может после просмотра фильма нынешняя молодежь хоть будет знать в честь кого названы улицы городов... Конечно же не обошлось без любимых у нас атак врукопашную, показ собственно боевых действий мог бы быть более четким и осмысленным - а то по факту большую часть фильма немцы в основном прут толпами через мост, советские солдаты их отстреливают - как-то оно не очень разнообразно, могли бы показать и бои в самих казематах, а также бой с засевшим и окруженным в здании клуба немецким отрядом - в реальности за это здание разгорелось ожесточенное сражение между немцами, которые пытались деблокировать своих солдат, и советскими солдатами, которые пытались взять его.

Но все же, самый существенный для меня минус - это то, что в фильме совсем не упомянули решающий немецкий штурм, в ходе которого крепость и пала. Немцы два дня без перерыва штурмовали цитадель, сбрасывая на нее 500 и 1800 килограммовые бомбы, обстреливая из сверхтяжелых орудий Ева и Адам, использовали бочки с бензином, которые скатывались в окопы и расстреливались зажигательными пулями... А по фильму получается, что для того чтобы окончательно сломить сопротивление, хватило одной двухтонной бомбы, сброшенной на Цитадель, что по меньшей мере выглядит странно. Я конечно понимаю, что хронометраж не резиновый, а денег на все это очевидно не нашлось, но все же я думал что этот момент покажут в более героическом виде... Считаю что, создатели зря не упомянули также тот факт, что на нее пришлось 5% всех немецких потерь на Восточном фронте в июне 1941 года (это к вопросу о геройстве).

Ну и тема с тем, что отдельные группы сражались в крепости еще несколько недель, как-то неожиданно для меня практически не была отражена в фильме.

Но в целом, все же считаю что получилось неплохо, особенно с учетом общего уровня фильмов подобной тематики которые клепают у нас в последнее время. Надеюсь, этот фильм послужит примером для остальных, а не останется лишь исключением из правила

Изменено 18.12.2010 19:00 пользователем Lirik

Но в целом, все же считаю что получилось неплохо, особенно с учетом общего уровня фильмов подобной тематики которые клепают у нас в последнее время. Надеюсь, этот фильм послужит примером для остальных, а не останется лишь исключением из правила

С такими кассовыми сборами? Вряд ли - зритель на российские фильмы идет только если это комедия и желательно с сортирным юмором от Комеди Клаба, ну или от Бекмамбетова, легкий развлекательный фильм. Да и как сказал один мой знакомый "Задолбали уже фильмы про войну - снимают одно и то же".

Критики такое кино не уважают ( http://kinometro.ru/blog/?p=6460 - номинируют только актеров), продвинутые киноманы тоже (рейтинг на кинопоиске всё время падает - для них милее подвиги американских героев или агентов типа Солт).

А на деньги государства мало вериться что снимут подобный патриотический фильм (большие деньжищи получают только члены клана Михалковых).

С такими кассовыми сборами? Вряд ли - зритель на российские фильмы идет только если это комедия и желательно с сортирным юмором от Комеди Клаба, ну или от Бекмамбетова, легкий развлекательный фильм
Да при чем тут кассовые сборы, фильм окупиться однозначно, ведь он теперь есть, и никуда не денется, его будут смотреть. Более того, он займет достойное место среди других фильмов про войну, а в кинотеатры люди идут развлекаться, по этому я бы не стал винить современных зрителей за низкие сборы.

Да и как сказал один мой знакомый "Задолбали уже фильмы про войну - снимают одно и то же".
А о боевиках такое разве нельзя сказать?

Критики такое кино не уважают
а кто после этого будет уважать самих критиков? А неуважение к такому кино, может быть просто заказом.

Но бывает и так, что без художественного вымысла не достучаться до человека. Вот вам очень хороший пример от обратного. Где то читал о том, что подвиг Александра Матросова это вымысел, точнее сам подвиг был, но совершил его совсем другой человек, тем самым мы открыли документальную правду. Но вот ее итог оказался печальным, теперь многие думают, что А.М. это миф и подвига никакого не было. То есть открывая правду мы иногда стираем память о подвиге.

Не, Матросов совершил именно то что совершил, а подмена имен имеет место в случае с Гастело. С Матросовым и Космодемьянской работают по другому принципу.

Его представляют уголовников и кретином что просто на амбразуру упал, а её шизофреничкой, которую типа народ сам повязал и немцам доставил. И то и то передерги и ложь.

"А проблемы фильма от сжатия." Я боюсь, что как раз в четырехсерийном варианте михалковщина и повылезает. Но будем надеяться, что хотя бы православия в фильме будет немного, ибо оно в фильме неуместно.

Проблемы повестования это объективная проблема фильма, её можно было разрешить большим форматом. Но понятно что для этого нужно время расходовать с толком. А вот то что туда могут влить еще недостоверных разоблачительских вещей,

уже другой вопрос. Если что то я тоже такого опасаюсь.

Не, Матросов совершил именно то что совершил, а подмена имен имеет место в случае с Гастело. С Матросовым и Космодемьянской работают по другому принципу.
Вот видите, даже я уже запутался, хотя, для меня если честно не принципиально, кто совершил подвиг, по сути имена героев- это символы и напоминание о том зле, которое было и о том какой ценой это зло было уничтожено. Трогать их нельзя, потому что это народная память, уничтожив которую мы забудем о зле, которое снова наберет силу. А значит снова появятся герои.

Я не очень люблю историю, потому что эта наука, по моему мнению является служанкой, в чьих то политических играх и страшным оружием в умелых руках, сейчас историю умело направили против России. Но я рад, что далеко не все люди занимающиеся изучением истории или увлекающиеся ей, это оружие усиливает. В общем, людей не способных предвидеть будущее, нельзя подпускать к прошлому, поскольку это опасно.

А вот то что туда могут влить еще недостоверных разоблачительских вещей,

уже другой вопрос.

Соглашусь, если это будет не разоблачение сегодняшних разоблачителей, вообще я против исторической достоверности в художественных фильмах, такое кино не должно в сознании людей быть истиной в последней инстанции. Художественные фильмы, должны учить думать, понимать и чувствовать. Задавать вопросы, а не давать на них ответы.

вообще я против исторической достоверности в художественных фильмах,

Это мейнстрим последнего времени. Большая часть военных фильмов снимаются по реальным событиям. Не у нас. Просто не все хотят смотреть документалистику, не все хотят читать книги и разбираться самостоятельно. Такие хотят получить готовый ответ в х\ф. И если не получат в нашем правильном, то будут смотреть наши неправильные или вообще не наши. Это увы реальность, она необходимость таких фильмов диктует.

много слышал хороших отзывов, посмотрел, хороший фильм, но ничего выдающегося. конечно, может чтобы оценить всю значимость, надо посмотреть михалкова... :biggrin:

Но все же, самый существенный для меня минус - это то, что в фильме совсем не упомянули решающий немецкий штурм, в ходе которого крепость и пала.

Кстати да, мне тоже не понравилась такая укороченная концовка.

много слышал хороших отзывов, посмотрел, хороший фильм, но ничего выдающегося. конечно, может чтобы оценить всю значимость, надо посмотреть михалкова... :biggrin:

так оно и есть. Не шедевр, но на уровне.

Хотя если рассматривать относительно всего того что творится в российском кино - шедевр :D

Брестская крепость один из немногих толковых фильмов на постсоветском пространстве. Даже дезориентация в пространстве самой крепости не портит фильм.

Смело можно ставить на полку рядом с Брат-2.

Считаю что, создатели зря не упомянули также тот факт, что на нее пришлось 5% всех немецких потерь на Восточном фронте в июне 1941 года (это к вопросу о геройстве).

Про это уже неоднократно писали в инете.

Про это уже неоднократно писали в инете.

То есть если о чем-то написали в нете, то это значит что все зрители об этом уже знают и в фильме про это говорить не обязательно?

То есть если о чем-то написали в нете, то это значит что все зрители об этом уже знают и в фильме про это говорить не обязательно?

Думаю в фильме об этом говорить не обязательно потому что если ты говоришь от лица людей оборонявших, то они не знали об этих 5%.

Думаю в фильме об этом говорить не обязательно потому что если ты говоришь от лица людей оборонявших, то они не знали об этих 5%.

Но вот к примеру о том, что Гаврилова "репрессировали" ведь сказали. Что мешало сказать об итогах обороны?

Но вот к примеру о том, что Гаврилова "репрессировали" ведь сказали. Что мешало сказать об итогах обороны?

Ну это же очевидно. Российская сторона мешала.

Согласен

если рассматривать относительно всего того что творится в российском кино - шедевр :D
относительно рассматривать не будем. :D иначе шедевры складовать будет негде, всегда можно пальцем показать "а там вот ещё хуже" :cool:

Просто решила спросить о фильме БК у совсем разных людей. Молодежи и не совсем молодых . Большинство сказали - сильный фильм. И не важно как ходили в атаку - с табуреткой или со штыками наперевес. Главное - мы вышли на защиту своей Родины против фашистов. Мы - выстояли и что бы потом ни говорили, все таки мы - победили. И побольше надо таких фильмов. И это не только мои слова. И не важно - шедевр . не шедевр - такие фильмы нужны, и это уже шедевр.

Просто решила спросить о фильме БК у совсем разных людей. Молодежи и не совсем молодых . Большинство сказали - сильный фильм. И не важно как ходили в атаку - с табуреткой или со штыками наперевес. Главное - мы вышли на защиту своей Родины против фашистов. Мы - выстояли и что бы потом ни говорили' date=' все таки мы - победили. И побольше надо таких фильмов. И это не только мои слова. И не важно - шедевр . не шедевр - такие фильмы нужны, и это уже шедевр.[/quote']

Ходили и с табуретками, любой штукой, даже шариковой ручкой, можно убить человека. Главное, что ДА !!!! Качественное кино, и пусть с недобюджетное, но важное событие !!!

Ходили и с табуретками, любой штукой, даже шариковой ручкой, можно убить человека. Главное, что ДА !!!! Качественное кино, и пусть с недобюджетное, но важное событие !!!

Главное что ходили там и тогда

Ответных выстрелов не было. Казалось, что советский гарнизон,

сокрушенный, подавленный артиллерийским огнем и бомбежками, уже не в силах

сопротивляться наступающим и центр крепости будет захвачен без боя. Сквозь

дым и пыль в свете разгорающегося утра совсем недалеко впереди были видны

разрыв кольцевого здания казарм в восточном углу острова и высокая

наблюдательная башня на берегу, в том месте, где Мухавец разветвляется на

два рукава.

И вдруг совершенно неожиданный, ошеломляющий удар обрушился на

противника. Какой-то глухой, протяжный шум послышался внутри казарменного

здания; двери, ведущие во двор, рывком распахнулись, и с оглушительным,

яростным "ура!" в самую середину наступающего немецкого отряда потоком

хлынули вооруженные советские бойцы, с ходу ударившие в штыки.

В несколько минут враг был смят и опрокинут. Штыковой удар словно ножом

рассек надвое немецкий отряд. Те автоматчики, что еще не успели поравняться

с дверьми казармы, в панике бросились назад, к зданию клуба и к западным

Тереспольским воротам, через которые они вошли во двор. А большая часть

отряда, отрезанная от своих, кинулась бежать по улице к восточному краю

острова, и за ней по пятам с торжествующим "ура!" катилась толпа атакующих

бойцов, на ходу работающих штыками. А за ними, также крича "ура!", бежали

другие бойцы, вооруженные кто саблей, кто ножом, а кто просто палкой или

даже обломком кирпича. Стоило упасть убитому автоматчику, как к нему разом

бросалось несколько человек, стараясь завладеть его оружием, а если падал

кто-нибудь из атакующих, его винтовка тотчас же переходила в руки другого

бойца и продолжала беспощадно разить врагов.

Мне кстати весьма понравилось то как это показанно в БК. Скажем так есть такой гнусный миф о ВОВ, один из, называется "Одна винтовка на троих". Пара деятелей в мемуарах написали о таком, с целью оттенить героизм. Потом всякими разоблачителями это раздулось до эпических масштабов и "картины маргарином"(с). Итоговый результат можно наблюдать в фильме "Враг у ворот".Основа мифа, толпу народа злобные особисты бросают в атаку чуть ли нецеленаправленно. Причем с подвариантами типа где-то с ломами вместо винтовок, где-то с вилами, где-то с черенками от лопат. И такими толпами что немецкие пулеметчики с ума сходят. Проверки историками, такое как правило не выдерживает. Либо вообще не имело места, либо имело совсем другую подоплеку. К примеру пара рот в тылу, в запасе или резерве, вышла на сельхозработы без оружия, и оказалась перед внезапно прорвавшимися немцами. Ключивой момент, злых умыслов командования не было.

Собственно то как показали в фильме сделали правильно, во первых никаких абстракций, а по реальной атаке где не все были вооруженны. Во вторых с раскрытием подоплеки события.Есть объяснение причин почему оружия нет, во вторых почему такая атака возможна, немцы близко, в третьих ясно видна инициатива личного состава а не произвол командования. Все знают на что идут и идут сами.

И получается прекрасный и сторого историчный пинок поганому мифу.

Таких пинков поганым мифам я в фильме штук восемь насчитал.

Кстати не первый раз у белорусов. Помнится еще в Санйпере и Днепровском рубеже такая полемика была. Несомненный зачет ребятам. Главным образом Дудареву.

Изменено 27.12.2010 21:54 пользователем Танцор34

Брестская Крепость была захвачена немцами к 20 июля 1941 полностью. Если отдельные бойцы РККА и попали в плен позже, то ни о каком сопротивлении немцам речь уже не шла.
От количества осадных дней героизм защитников крепости не убавится.

А насчёт воды - интересно будет узнать тоже.
А если тему почитать, то не только «насчет воды» можно узнать много интересного ...

Интересный фильм про Вторую мировую . Актерский состав самый лучший .Этот фильм шедевр . Найбольш всего запомнил двух тонную бомбу .

Брестская Крепость была захвачена немцами к 20 июля 1941 полностью.

Немцы её по плане вообще меньше чем за сутки должны были взять :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...