Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Брестская крепость

Как Вам "Брестская крепость"?  

393 пользователя проголосовало

1. 1. Как Вам "Брестская крепость"?

Рекомендуемые сообщения

Фильм хороший. Действительно задевает.

И кстати, самые скачиваемые книги из интернета сейчас о Брестской крепости.

• Ответов 2,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Не знаю выкладывали. Гоблин о Бретской крепости http://oper.ru/news/read.php?t=1051607101

Не знаю выкладывали. Гоблин о Бретской крепости http://oper.ru/news/read.php?t=1051607101

При всем том, что мне нравится этот фильм. но рецензия гоблина очень неудачная. У товарища ЧСВ не намного михалковскому уступает….

По моему на редкость хорошая и правильная рецензия.

По моему на редкость хорошая и правильная рецензия.

Только с точки зрения человека, смотрящего на те годы в розовых очках.

Анти-сталинский бред из УС-2 не менее отвратителен, чем полное отрицание репрессий, вреда «чисток» среди командного состава, ошибки с оценкой угрозы Гитлера, глупых ошибок первых лет войны повлекших тяжелые последствия и т.п.

Но, к сожалению, чаще всего в сознании людей идет перекос в одну, либо другую сторону. Та же личность Сталина в России уже давно не вопрос истории, а вопрос религии. Слепая вера, остается слепой верой во чтобы не верили – в непогрешимость Великого Вождя, или «десятки миллионов лично замученных».

Анти-сталинский бред из УС-2 не менее отвратителен, чем полное отрицание репрессий, вреда «чисток» среди командного состава, ошибки с оценкой угрозы Гитлера, глупых ошибок первых лет войны повлекших тяжелые последствия и т.п.

Но, к сожалению, чаще всего в сознании людей идет перекос в одну, либо другую сторону. Та же личность Сталина в России уже давно не вопрос истории, а вопрос религии. Слепая вера, остается слепой верой во чтобы не верили – в непогрешимость Великого Вождя, или «десятки миллионов лично замученных».

Вы какую-то "не ту" Брестскую крепость смотрели?..

Где в фильме показаны:

1. Непогрешимость вождя??

2. Где там полное отрицание репрессий и розовые очки? И для кого - для зрителей?

Вам надо чего - "полоскания" Кобы и команды или Кино о войне?

Кино это - аполитично.

Чего Вы там хотели увидеть и, не увидев, подняли бучу - не интересно другим. Найдите форум по обличению сатрапа и сталинских приспешников. Там плиз и несите чушь.

Отнюдь. Не в этой рецензии, здесь все по существу даже для Гоблина, тем более что Гоблин репрессий не отрицает, а издевается над числом репрессированных и кстати правильно делает.

Давайте по фильму или фильмам и конкретно рецензии Гоблина. Репрессии оправданно показывать там где они были и так как они были. Где в БК надо было их показывать? Где вообще, в каких фильмах их надо показывать? Если что то полного отрицания репрессий не было и в СССР, комбриг Серпилин из "Живых и мертвых" осужденный по 58-й статье. Так же с остальным, "вред" от устранения репрессированых , давайте конкретно как надо было в БК, как надо вообще, ошибки в оценках угрозы Гитлера в БК обладают отличной аутентичностью, то что пришлось обдумывать Кижеватову это семечки по сравнению с тем что творилось на более высоком уровне, глупые ошибки начального периода как раскрыть? Как к примеру объяснить народу что 56 советстких дивизий у границы продержатся максимум сутки против 150 немецких, что сама по себе немецкая инфантери дивизион в поединках тет а тет почти всегда выходила победителем начиная с 40 года и кончая 41-м и еще много много другого? Как именно это должно было быть в БК?

Вы такие вопросы задали - "на засыпку"!

Это Алексей Исаев лишь ответит, да подготовленный человек.

Тут же - "Хочу пипца на Новый год"!! Детская истерия у брянского Орла.

Вы какую-то "не ту" Брестскую крепость смотрели?..

Вы какое-то не то мое сообщение читали. Я писал не про фильм, а про рецензию гоблина, которая как раз очень политична.

А к фильму я претензий не имею. Он как раз образец объективности.

Так что сначала научитесь читать, прекратите истерику, а уже потом кидайтесь обвинениями и громкими фразами.

Отнюдь. Не в этой рецензии, здесь все по существу даже для Гоблина, тем более что Гоблин репрессий не отрицает, а издевается над числом репрессированных и кстати правильно делает.

Цитата из его рецензии «Естественно, и тут не обошлось без говна. Естественно, и сюда всунули тему репрессий — причём туда, где никаких репрессий не было. Нетрудно догадаться, что это стараниями российской стороны

Гоблин критикует «Брестскую крепость», хотя в ней все как раз очень объективно, без всяких преувеличений и вообще вскользь.

Вы такие вопросы задали - "на засыпку"!

Это Алексей Исаев лишь ответит, да подготовленный человек.

Ну осилить несколько книг Алексея Валерьевича все таки не бог весть какое достижение. :) Он того стоит. И еще не повод считаться подготовленным человеком.

Цитата из его рецензии «Естественно, и тут не обошлось без говна. Естественно, и сюда всунули тему репрессий — причём туда, где никаких репрессий не было. Нетрудно догадаться, что это стараниями российской стороны

Гоблин критикует «Брестскую крепость», хотя в ней все как раз очень объективно, без всяких преувеличений и вообще вскользь.

Здесь он говорит о том как в фильме помянули что Гаврилов был репрессирован. И тут Гоблин прав. Гаврилов не подвергался репрессиям, а вставку сделала российская сторона.

Здесь он говорит о том как в фильме помянули что Гаврилов был репрессирован. И тут Гоблин прав. Гаврилов не подвергался репрессиям, а вставку сделала российская сторона.

Да, тут Угольников и Котт откровенно лажанулись. И, главное - зачем? Проверить достоверность этого факта - для любого зрителя - пара пустяков. Мало того, что не был репрессирован, так еще и работал начальником лагеря! Правда всегда интересней любой выдумки.

Вот прообраз главного героя - подросток Петя Клыпа действительно сидел, будучи уже взрослым, только за соучастие в убийстве.

И, главное - зачем?

Есть мнение что таких вещей требует наше кинематографическое начальство, от минкульта и главы союза кинематографистов до начальства телеканалов. Тем кто не слушается потом не дают денег и рекламы.

Вопрос что считать репрессией. Я тоже считаю, что тут перегнули палку. Ссылка место имела, но никак не репрессии.

Но гоблин пишет так, будто вообще отрицает сам факт репрессий. Чего стоит только приравнивание УС-2 и "Штрафбата".

Вопрос что считать репрессией.

Есть определение юридическое.

Но гоблин пишет так, будто вообще отрицает сам факт репрессий.

Ну у Гоблина это далеко не первая рецензия, и даже высказывание на тему не первое, в общем репрессий он не отрицает, страшно стебется на тему количества подвергнутых оным.

Чего стоит только приравнивание УС-2 и "Штрафбата".

Смысл в этом есть. Хотя понятно что УС-2 хуже всего вообще.

Да, тут Угольников и Котт откровенно лажанулись. И, главное - зачем? Проверить достоверность этого факта - для любого зрителя - пара пустяков. Мало того, что не был репрессирован, так еще и работал начальником лагеря! Правда всегда интересней любой выдумки.

Вот прообраз главного героя - подросток Петя Клыпа действительно сидел, будучи уже взрослым, только за соучастие в убийстве.

Егор , Хабаровск

Зачем надо было в конце фильма говорить о репрессиях, которых на самом деле не было? Почему нельзя было сказать, что он был восстановлен в звании и успешно работал на новой должности? Это же правда!

Игорь Угольников

Видите, сейчас идет такой шквал историков, псевдоисториков и настоящих историков, и меня обвиняют, что я сказал в картине в конце за кадром, что майор Гаврилов был репрессирован. А это, мол, было не так. Друзья мои, героя, защитника Брестской крепости, которого даже в плену немцы уважали за то, что он 30 дней в одиночку сражался, когда кончилась война, его исключили из партии и сослали зэков охранять в Сибирь, – это не называется репрессиями? Или вы считаете, что репрессирован – это значит официально репрессирован? Когда мы говорим о том, что человек репрессирован, это значит, его заслуги перед своей страной не были должным образом… А когда вы пишете, что он был восстановлен в звании и успешно работал на новой должности… Герой, защитник Брестской крепости, охранявший зэков, – это успешная работа на новой должности?! Извините за такой пафос, просто немножко это меня эмоционально все время достает.

http://www.1tv.ru/conf/268

У меня этому одно объяснение. Без этого фильм просто в прокат бы у нас в стране не выпустили бы :). Вообще, я так понимаю, что у нас есть комиссия, которая оценивает, верен ли он идеологически фильм курсу партии и правительства. И собственно фильмы о войне, в которых нет ни слова о замученных и репрессированных, в прокат не пускают. Шутка конечно, но в каждой шутке...

Так что, я прощаю Угольникову и Ко этот маленький грешок, без него мы бы не увидели этот замечательный фильм.

Есть определение юридическое.

Репрессия (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю), наказание, применяемое государством.

Так что исключение из партии и ссылка начальником лагеря, тоже подпадает. Другое дело, что чаще этим словом называют более жесткие меры.

Смысл в этом есть. Хотя понятно что УС-2 хуже всего вообще.

Штрафбат, несмотря на многие недостатки и преувеличения, никак не назовешь полным отстоем или чистой пропагандой. ИМХО.

Штрафбат, несмотря на многие недостатки и преувеличения, никак не назовешь полным отстоем или чистой пропагандой. ИМХО.

С одной стороны верно - актеры там играют замечательно, постановка тоже на достаточно высоком уровне, но содержание, Бог ты мой!!

После "Штрафбата" заинтересовался этой темой, почитал книги - ну практически все ведь переврали! Вплоть до образа ГГ, который ну никак не мог командовать "штрафниками"!

В этом, плане БК, конечно, намного правдивее. И этот "косяк", который здесь обсуждают, пожалуй что единственный за весь фильм.

В этом, плане БК, конечно, намного правдивее.

Это да.

И этот "косяк", который здесь обсуждают, пожалуй что единственный за весь фильм.

Да и не такой уж это и косяк. Просто не совсем точное слово. Гаврилов-то несправедливо пострадал, просто далеко не так страшно, как многие другие.

Егор , Хабаровск

Зачем надо было в конце фильма говорить о репрессиях, которых на самом деле не было? Почему нельзя было сказать, что он был восстановлен в звании и успешно работал на новой должности? Это же правда!

Игорь Угольников

Видите, сейчас идет такой шквал историков, псевдоисториков и настоящих историков, и меня обвиняют, что я сказал в картине в конце за кадром, что майор Гаврилов был репрессирован. А это, мол, было не так. Друзья мои, героя, защитника Брестской крепости, которого даже в плену немцы уважали за то, что он 30 дней в одиночку сражался, когда кончилась война, его исключили из партии и сослали зэков охранять в Сибирь, – это не называется репрессиями? Или вы считаете, что репрессирован – это значит официально репрессирован? Когда мы говорим о том, что человек репрессирован, это значит, его заслуги перед своей страной не были должным образом… А когда вы пишете, что он был восстановлен в звании и успешно работал на новой должности… Герой, защитник Брестской крепости, охранявший зэков, – это успешная работа на новой должности?! Извините за такой пафос, просто немножко это меня эмоционально все время достает.

http://www.1tv.ru/conf/268

Отзыв уважаемого мною человека с другого форума по ситуации наводящей на размышления.

Это особенно очевидно, когда на защиту некоего деятеля умудрившегося вылить в своей кинокартине на страну цистерну помоев, бросается весь бомонд, а государство выделившее на данный шедевр деньги и прогоревшее на нем, делает вид что на самом деле ничего не произошло.

А авторы картины, которая реально способна стать народным фильмом года, а то и десятилетия, бегают как ужаленные и извиняются за то, что сняли именно такой фильм, всячески оплевывая белорусов, дескать это они упыри во всем виноватые.

Chudische

У меня этому одно объяснение. Без этого фильм просто в прокат бы у нас в стране не выпустили бы

Скорее не дали бы денег на съемки. Прокат для БК и так сделали мерсский.

Так что, я прощаю Угольникову и Ко этот маленький грешок, без него мы бы не увидели этот замечательный фильм.

Я тоже. И я за дальнейшую карьеру Игоря и Анатолия опасаюсь. Мерзкая компания у нас на верху собралась. Съедят ведь.

Bryansk Eagle

Репрессия (позднелат. repressio — подавление, от лат. reprimo — подавляю), наказание, применяемое государством.

Я имею ввиду то что закреплено в законе о реабилитации жертв политических репрессий.:) У нас ведь в широком классическом смысле это слово совсем не употребляется.

Так что исключение из партии и ссылка начальником лагеря, тоже подпадает. Другое дело, что чаще этим словом называют более жесткие меры.

Тут есть одна тонкость. Исключение из партии это стандартная практика к тем кто утратил партбилет и часто к тем кто был в плену, причем по выяснении положительных обстоятельств с восстановлением. Её сложно назвать репрессией в нашем узком смысле. Так же как и послевоенное назначение на майорскую должность. При том что людей не в смысле наказания, тогда пачками из армии отправляли на гражданку. Про Гаврилова в этот период можно с уверенностью только сказать что не было признания его подвига, это да. А вот какого-то плохого отношения к нему вплоть до репрессивного все таки нельзя. Если конечно очень не очень широко трактовать термин репрессии.

Тони Монтана

И этот "косяк", который здесь обсуждают, пожалуй что единственный за весь фильм.

Есть еще один, помельче. То что мы и Германия были союзниками. Все таки договор о дружбе и границе с пактом о ненападении, это не союзнеческие обязательства.

Bryansk Eagle

Это лучше в тему "Штрафбат".:) Он не чистый отстой, но вот под определение пропаганды попадает. Просто это хорошо сыгранная и не худшим образом поставленная пропаганда.

Да всё правильно сделали, что и про репрессии не забыли в конце. Ведь было? Было. Людей, которые геройством заслужили ордена и всеобщую славу, восстанавливали в званиях лишь в 50-е годы.

Главное тут акценты не на них, а на войну, достаточно правильный на мой взгляд. Особенно для мейнстрима.

Людей, которые геройством заслужили ордена и всеобщую славу, восстанавливали в званиях лишь в 50-е годы.

Такое не только у нас было. Признание не ко всем приходит сразу. Но тут репрессий ни на грамм нету.

Изменено 18.12.2010 11:59 пользователем Танцор34

Как всегда у Пучкова ооочень точно. Уважаю этого дядьку.

При всем том, что мне нравится этот фильм. но рецензия гоблина очень неудачная. У товарища ЧСВ не намного михалковскому уступает….

имеет право

Чувачок, вкурсе он на редкость правильно охаратерезовал совецкую эпоху. Понося одних вождей, и хваля других, так шта эта фраза про очки мимо определенно

Отрадно сознавать, что с выходом данной картины, можно определенно сказать, что у нас есть еще люди способные снимать шедевральные картины. Да, да именно шедевральные, поскольку фильм "БК" иначе назвать трудно.

Современные режиссеры начали забывать, что снимать художественные фильмы о исторических событиях, это совсем не то, что снимать фильмы документальные. В художественных фильмах, совсем не обязательно строго следовать историческим документам, более того, в них вообще, документальная историчность может отсутствовать. Тут главная задача режиссера, не рассказать как было на самом деле, а заинтересовать зрителя в той эпохой, погрузить в нее. У создателей "БК" это получилось отлично, они дали почувствовать эпоху в мирное, спокойное время, а когда началась война, то зритель уже был заложником окружающего мира, несмотря на то, что дальнейшие события ему известны. Так что ругать картину, за какие-то исторические нестыковки это моветон. Да и вообще, лично я думаю, что делая упор на документальность фильма и боясь отступить от нее хоть на шаг, создатель фильма, расписывается в собственной бездарности. "БК" грешит несоответствиями в историческом плане, но эти огрехи по делу, поскольку они идут на пользу художественному восприятию и давайте не забывать, что режиссер ограничен во времени, а соответственно добавлять что то в фильм, ему приходиться за счет удаления из картины лишних моментов, а в картине Котта таких моментов просто нет.

Теперь о штампах, по сути, штамп- это художественный прием, показав который можно о многом рассказать не затрачивая много времени. Ну например, в советские времена, достаточно было показать фашиста с автоматом и никому не нужно было разъяснять, кто перед тобой, любой мальчишка мог дать характеристику образу без проблем. А в наше время все сложнее, в наше время, чтобы показать хорошего НКВД шника и его положительные стороны, нужно тыкать в это пальцем, а для того, чтобы образ фашистского солдата, получил у современного мальчишки, ту характеристику, которой несомненно заслуживает, надо показать зверства этого солдата, а потом уже его образ, для того, чтобы слово фашист и фашизм снова стало ругательным. С правильной расстановкой штампов и разрывом тех шаблонов которые внушили молодому поколению современные историки в фильме все в порядке, поскольку без разрыва этих шаблонов, невозможно понять, зачем и за что дрались советские солдаты.

Теперь о ужасах в картине, лично для меня, самым страшным в картине был момент когда женщина произносит слова: «Командир, сделай что-нибудь!» Да война- это страшно и умирать тоже страшно, но куда страшнее находить в себе силы и мужество, чтобы оставаться живым в ситуации, когда ты ничем не можешь помочь и лихорадочно ищешь решение неразрешимой задачи. Война, это не только оторванные руки и ноги, это прежде всего поломанные судьбы, и за то, что это создателям удалось показать- им низкий поклон.

В общем, фильм дает понять, в каком месте у тебя душа и есть ли она вообще, по этому фильм- шедевр.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...