MysteryMan 16 июля, 2009 ID: 1 Поделиться 16 июля, 2009 (изменено) Восставший (Бунт самураев) / Joi-uchi: Hairyo tsuma shimatsu год 1967 страна Япония режиссер Масаки Кобаяши сценарий Синобу Хасимото, Ясухико Такигучи продюсер Тосиро Мифунэ, Tomoyuki Tanaka оператор Кацуо Ямада композитор Тору Такэмицу жанр драма В главных ролях: Тосиро Мифунэ Ёко Цукаса Такэси Като Tatsuyoshi Ehara Эцуко Итихара Исао Ямагата Тацуя Накадаи Сигеру Кояма Мичико Отсука Тацуо Матсум Синопсис: Путеводитель клана отвергает свою наложницу и заставляет молодого самурая жениться на ней. Когда обстоятельства меняются, и клан требует ее вернуть, самурай и его отец бросают вызов традиции безоговорочного подчинения. Изменено 23.11.2021 08:56 пользователем Elena-P Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 17 июля, 2009 ID: 2 Поделиться 17 июля, 2009 Собственно, второй вообще японский фильм (первый был - "Большая белая башня"), который я смотрел - ещё школьником (в прокате он назывался "Восставший"). Я им был потрясён... И с тех пор полюбил японское кино (да и вообще японской историей и культурой заинтересовался). И - увы! - не могу найти этот фильм на DVD. Теперь - буквоедски - чуть-чуть о фильме. Я им был - повторяю - потрясён, ещё будучи "стерилен" в познаниях о Японии. И только потом узнал некоторые мелкие японские детали, в фильме заложенные. Так, фильм построен в стилистике пьесы Но-о. Даже с соответсвующим музыкальным сопровождением. Три элемента композиции: длинная экспозиция, понемногу заставляющая заподозрить в персонаже скрытого героя (или божество), превращение героя (иначе - воплощение божества) - когда Исабуро Сасэхара превращается в несокрушимого бойца, танец божества - когда Исабуро отправляется в столицу искать правосудия, снося на пути все преграды. А в прологе фильма - скрытая ссылка на "Дао-Дэ-Цзин": Земля и Небо - они без души: Всё, что есть в мире - им чучела псов из соломы. Стезю (Дао) постигший - он без души: Люди ему - словно чучела сов из соломы. Исабуро постиг свою стезю - и даже друг, которого долг заставил встать против Исабуро в поединке, для него - соломенное чучело... А какова трагедия этого самого друга (забыл его имя)? Его бунт, когда он выговаривает господину Мацудайра, главе клана, что тот не прав? И мучительный выбор между двумя требованиями долга: пропустить Исабуро через заставу, и зарубить его, как бунтовщика? Выбор, который разрешается без выбора: друг вступает с Исабуро в смертный бой (настоящий бой) - но в бою отсупает туда, где Исабуро перед боем поскользнулся, и тем даёт ему шанс честно себя убить? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-1050043 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 29 сентября, 2010 ID: 3 Поделиться 29 сентября, 2010 Очень красивая лента Кобаяси, посвященная той же теме, что и предыдущая картина - развенчание самурайства. Необыкновенная красота и выразительность визуального решения картины по своей утонченности напоминают искусство каллиграфии. Мрачный драматизм и накал страстей в духе античных трагедий могли бы показаться перебором, если бы не удивительное чувство меры, позволяющее автору баллансировать практически на грани допустимого в рамках хорошего вкуса. "Бунт самураев" на мой взгляд не столь эффектен как "Харакири", но тоже производит сильное впечатление. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-1895519 Поделиться на другие сайты Поделиться
GANT1949 3 декабря, 2010 ID: 4 Поделиться 3 декабря, 2010 Это был первый увиденный мной фильм Кобаяши. Достаточно увлекательно и пожалуй, более аутентично, чем самурайские фильмы Куросавы. Впрочем, это неудивительно. Замечательно все таки, когда в фильме есть и Тоширо Мифуне и Тацуя Накадаи! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-2008074 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad Butcher 16 января, 2011 ID: 5 Поделиться 16 января, 2011 Второй фильм ,который посмотрел у Кобаяси,как и в "Харакири" все боевые сцены он оставил на последние минуты фильма ,до этого он готовит зрителя к этому мы знаем ,что бой с системой состоится.Порадовал как всегда Мифунэ ,он не умеет играть плохо, он показал перерождение героя из подкаблучника в воставшего воина.Также понравился Накадаи,для его героя долг оказался выше дружбы. 8 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-2086718 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad Butcher 16 января, 2011 ID: 6 Поделиться 16 января, 2011 Второй фильм ,который посмотрел у Кобаяси,как и в "Харакири" все боевые сцены он оставил на последние минуты фильма ,до этого он готовит зрителя к этому мы знаем ,что бой с системой состоится.Порадовал как всегда Мифунэ ,он не умеет играть плохо, он показал перерождение героя из подкаблучника в воставшего воина.Также понравился Накадаи,для его героя долг оказался выше дружбы. 8 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-2086918 Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктор Сорокин 17 января, 2011 ID: 7 Поделиться 17 января, 2011 Второй фильм ,который посмотрел у Кобаяси,как и в "Харакири" все боевые сцены он оставил на последние минуты фильма ,до этого он готовит зрителя к этому мы знаем ,что бой с системой состоится.Порадовал как всегда Мифунэ ,он не умеет играть плохо, он показал перерождение героя из подкаблучника в воставшего воина.Также понравился Накадаи,для его героя долг оказался выше дружбы. 8 из 10 Вообще-то (вы уж простите буквоеда) это особенность композиции пьесы Ноо (в стиле которой - вплоть до особенной музыки - фильм и поставлен): Экспозиция (долгая-предолгая), в которой зрителя подводят к тому, что главный персонаж - на самом деле скрытый дух. В данном фильме - долгая-предолгая история, в которой медленно прорисовывается истинная натура Исабуро, не просто пожилого самурая и хорошего (по чужим словам) фехтовальщика. Перерождение. Дух открывает своё истинное имя. В фильме - кусок сюжета от подачи "прошения" до укрепления дома. Пляска духа. В фильме - пояснять не надо. Ну никак не могу найти DVD с этим фильмом, просто потрясшим меня когда-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-2090458 Поделиться на другие сайты Поделиться
kennymustdie 15 мая, 2011 ID: 8 Поделиться 15 мая, 2011 (изменено) - Изменено 04.12.2012 20:07 пользователем kennymustdie Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-2318806 Поделиться на другие сайты Поделиться
Билли Бонс 21 августа, 2012 ID: 9 Поделиться 21 августа, 2012 Сперва посмотрел "Харакири" и подумал, что снять нечто подобное этому шедевру в принципе невозможно, но "Бунт" по мне ничуть не хуже, а по закрученности и драматичности сюжета, возможно, даже и превосходит его. Визуал, конечно же, невероятен. Великий был режиссер Кобаяси, что ни фильм,то мастерпис. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3184074 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ford 21 августа, 2012 ID: 10 Поделиться 21 августа, 2012 Фильм оставил сильное впечатление. Одна из самых лучших историй о самурайской Японии. Мифуне как всегда великолепен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3184253 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 4 декабря, 2012 ID: 11 Поделиться 4 декабря, 2012 Во время просмотра классического японского (именно, почему-то, японского) кино я постоянно ловлю себя на мысли, что мне кажется, будто существование такой вот нации, таких культурных ценностей, моральных устоев и общественного уклада - это некий изящный, тонко придуманный исторический миф. Тем не менее, именно из-за этого полного непонимания, временами - отторжения, показываемого церемониального, аскетичного и, в общем-то, дикого мира, у меня воникают неизменные точки соприкосновения с героями, ибо разницы между ними и, условно, нами я если и вижу, то совсем небольшую, в общечеловеческом смысле же - вообще нет. Для меня почему-то было большим откровением, что связка господин - самурай может быть такой. Как можно постоянно находится на этой грани слепого подчинения и собственной воли? И сама история - такая понятная (могло ли подобное (с женщиной) произойти "у нас"? - вполне) и одновременно совершенно хакрактерная именно для этого образа мыслей; как важно все же для этих людей быть честными. Как мало значил финальный толчок героя с точки зрения эффективности и как много - с точки зрения человека. Тут сразу все: и как принимать жизнь (момент, где отец говорит "я впервые живу"), и как принимать себя, и как принимать смерть. А оношение к смерти у них совершенно потрясающее, полностью экзистенциальная нация - ощущать ее не как наказание или подарок, а как неизбежное и закономерное продолжние собственной жизни. Впрочем, думаю, в главном фильм все же о том, как неживая пуля врезается в плоть самурая, обрекая того на небытие как понятие. Подобную сцену я видела у Ямады - вместе с этим оружием приходит закат культуры меча, когда основное сражение происходило до, а потом уже, все эти размахивания и блоки - следование внутреннему пути к победе или поражению. Впрочем, пенять на оружие - дело гиблое, причина, конечно, не в нем; скорее следствие (чего? прогресса? или это, как и смерть, неизбежно? - вопрос не риторический, а, кстати, вполне конкретный) - надеюсь на ответные мысли). По фильму: невероятно красивый, тонкий и натянутый, как струна. Один из лучших на тему их тех, что я видела (впрочем, видела крайне мало). Так много всего заложено в этом казалось бы маленьком, лаконичном отрезке времени. И так мало нужно режиссеру. чтобы все рассказать... Прекрасное. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3332239 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 4 декабря, 2012 ID: 12 Поделиться 4 декабря, 2012 Впрочем, думаю, в главном фильм все же о том, как неживая пуля врезается в плоть самурая, обрекая того на небытие как понятие. Подобную сцену я видела у Ямады - вместе с этим оружием приходит закат культуры меча, когда основное сражение происходило до, а потом уже, все эти размахивания и блоки - следование внутреннему пути к победе или поражению. Впрочем, пенять на оружие - дело гиблое, причина, конечно, не в нем; скорее следствие (чего? прогресса? или это, как и смерть, неизбежно? - вопрос не риторический, а, кстати, вполне конкретный) - надеюсь на ответные мысли). Тут, мне кажется, характерная для Европы эпохи Возрождения тема противопоставления западного гуманизма и средневековой этики сословий с разоблачением последних. Вообще для исторических фильмов этого режиссера характерна данная тема. И все в "Бунте Самураев" льется на мельницу разоблачения - традиции самураев бессмысленны, жестоки, буква и ритуалы традиций противоречат их духу, традиции полностью служат интересам верхушки сословия, они морально устарели (пуля). В то же время, верхушка сама первая готова нарушить все принципы, применив бесчестное огнестрельное оружие (еще одна трактовка пули). Может быть, это социальный заказ послевоенной Японии на демифологизацию самураев как сословия, на димилитаризацию умов? Вывод того, что ценно в их этике для современного общества (честность, верность, любовь к семье), за рамки существования сословия? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3332401 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 4 декабря, 2012 ID: 13 Поделиться 4 декабря, 2012 Чем строить предположения, лучше почитать литературу на данную тему. Например: Уинстон Л. Кинг "Дзэн и путь меча. Опыт постижения психологии самурая" Очень интересное чтение и очень многое становится понятным в психологии самураев. Во всяком случае после знакомства с этой книгой возникает ощущение, что начинаешь лучше понимать кто такие самураи и вообще какие они. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3332995 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ecumene 6 декабря, 2012 ID: 14 Поделиться 6 декабря, 2012 Чем строить предположения, лучше почитать литературу на данную тему. Макара, Вы прям так укоризненно осадили, что мне страшно стыдно стало за то, что я посмела пускаться в столь пустые и ничтожные рассуждения о явлении, мне, в общем-то, незнакомом, в этой теме -) Прошу прощения и спасибо за рекомендацию, книга уже в моем e-book, дожидается очереди. По беглому взгляду на содержание и первые пару страниц - очень интересная. Может быть, это социальный заказ послевоенной Японии на демифологизацию самураев как сословия, на димилитаризацию умов? Вывод того, что ценно в их этике для современного общества (честность, верность, любовь к семье), за рамки существования сословия? echnathon, спасибо за ответ, очень интересно было почитать. По поводу процитированного - не думаю, что речь идет о заказе, особенно о том, чтобы вывести ценности из одного сословия (слишком благородно для заказа -)), но, безусловно, в том, что во всех виденных мною фильмах про самураев эта тема - краеугольный камень - вряд ли есть случайность. Что касается пули (позволю себе еще немного попредполагать -)), то склоняюсь к мысли, что она играет роль исторического контекста в целом (без осуждения или, напротив, восхваления). Кстати, для меня был очень интересен тот факт, что гг пошел к сегунату за помощью, то есть если его непосредственный господин и совершал поступки бесчестные, то сегунат по идее должен был это все пресечь. Т.е. правительство (в общем смысле) все равно для самурая оставалось чем-то незыблемым и справедливым. Вот тут, мне кажется, и кроется проблема (впрочем, какая тут проблема?.. Может, и нет вовсе. Просто это немного озадачивает). А гуманизм, как известно, и в Африке... гуманизм. Хотя на счет противопоставления - согласна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3335921 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 6 декабря, 2012 ID: 15 Поделиться 6 декабря, 2012 (изменено) Макара, Вы прям так укоризненно осадили, что мне страшно стыдно стало за то, что я посмела пускаться в столь пустые и ничтожные рассуждения о явлении, мне, в общем-то, незнакомом, в этой теме -) Прошу прощения и спасибо за рекомендацию, книга уже в моем e-book, дожидается очереди. По беглому взгляду на содержание и первые пару страниц - очень интересная.Нет-нет, я никого не осаживаю. Это я просто неудачную форму выбрала для выражения своей мысли. Поэтому может быть создается впечатление, что я на кого-то наезжаю. На самом деле я имела в виду, что для того, чтобы разобраться ( если хочется разбираться) лучше всего найти что-то такое на данную тему. Это самый верный путь. Потому что самостоятельно найти ответы на вопросы касательно психологии чуждого народа вряд ли получиться. Изменено 06.12.2012 19:01 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3335967 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 6 декабря, 2012 ID: 16 Поделиться 6 декабря, 2012 А гуманизм, как известно, и в Африке... гуманизм. Хотя на счет противопоставления - согласна. Не соглашусь. Например, Гумилев в рамках европейской культуры противопоставлял гуманизм Ренессанса и христианский гуманизм. Я считаю, что в каждом обществе есть свое представление о том, что хорошо для человека, свой гуманизм. На Западе начиная с Нового Времени человека превозносят над всем что его окружает, для дальневосточных культур человек скорее неотъемлемая часть окружающего. Не в этом ли суть конфликта фильма? Выбирай кто ты, самурай, гармонично встроенный в систему традиций, или свободная личность и мера всех вещей.) У Кобаяси ответ всегда дан заранее. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-3336027 Поделиться на другие сайты Поделиться
true_Sci-fighter 15 ноября, 2015 ID: 17 Поделиться 15 ноября, 2015 Лучше "Seppuku", пожалуй. Особо примечательна монтажная интонация: все эти аккуратные наезды с дальнейшими переходами как бы копят энергию, чтоб взорваться в конце в кадрах с разъяренным Исабурой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4760416 Поделиться на другие сайты Поделиться
serenada12 15 ноября, 2015 ID: 18 Поделиться 15 ноября, 2015 (изменено) Когда смотришь на протяжении нескольких месяцев сплошным потоком японское, точнее т.н. "самурайское кино", снятое за период 40-х-2000-х гг., разумеется "набиваешь руку", вернее глаз, практически с первых кадров более-менее адекватно осознавая художественную ценность очередной картины, однако, чего греха таить, в этом сплошном потоке поневоле начинают как-то нивелироваться свежесть впечатлений и острота эмоций, и соответственно из памяти стираются (или почти стираются) очень даже неплохие фильмы, говоря высоким штилем, Страны Восходящего Солнца...Однако есть такие картины, которые даже на фоне просто "хорошего кино" можно сразу и однозначно охарактеризовать как золотой фонд мирового кино безотносительно рамок какой-то одной культуры и временных рамок. "Бунт самураев" как раз из этой серии, а потому остается только поддержать высказанные выше мнения - великолепный фильм, возможно лучший у как-бы и так совсем не слабого Кобаяси, и однозначно в моей личной пятерке лучших фильмов на самурайскую тематику эвер: если в "Харикири" можно немного попенять авторам за некоторый кое-где слишком видимый акцент на слезливую сентиментальность, то здесь придраться просто не к чему: драматизм и динамика, экзистенциальные глубины и виртуозное техническое и актерское мастерство - за все высший бал. Изменено 15.11.2015 11:13 пользователем serenada12 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4760422 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 ноября, 2015 ID: 19 Поделиться 15 ноября, 2015 (изменено) По поднятому интересному вопросу о демифологизации самураев и запросу на это от японского общества. Я не уверен что такой термин тут правильный, и насчет запроса то я бы сказал что в Японии это больше похоже на очень долгий спор поклонников "красных" и "белых" в РФ, где есть сторонники как первых так и вторых, соответственно, есть и фильмы как для одних так и других, и запрос о правильных самураях точно так же существует и никуда не девался. Собственно говоря мне этим японское кино и нравится, можно выбрать что угодно в зависимости от собственных предпочтений. Это образец киноподхода к своей истории. Касательно сабжа, безусловно сильный фильм о зашедшем в тупик самурайском долге. Он хорошо смотрится среди аналогичных вещей, типа 13 убийц, Харакири, Жестокой истории периода Бакумацу, но я бы не сказал что как то сильно выделяется, если вообще выделяется. ЗЫ. по моей оценке на глаз общественный дискурс про самураев все таки склоняется в их пользу и не желает демифологизироваться. Изменено 18.11.2015 11:04 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4760446 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 15 ноября, 2015 ID: 20 Поделиться 15 ноября, 2015 ...ЗЫ. по моей оценке на глаз общественный дискурс про самураев все-таки склоняется в их пользу и не желает демифологизироваться. Ибо демифологизация тоже несет в себе черты мифологизации)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4760479 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 ноября, 2015 ID: 21 Поделиться 15 ноября, 2015 Куда ж без этого Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4760513 Поделиться на другие сайты Поделиться
плюс Док 18 ноября, 2015 ID: 22 Поделиться 18 ноября, 2015 Дело не в демифологизации, а в деградации. Если трезво посмотреть на события фильма, то выясняется, что в клане всего один самурай, сочетающий верность долгу, профессионализм и самостоятельное мышление. И это НЕ главный герой. Так что, пули, обсуждавшиеся здесь как символ, могут служить и символом деградации человечества, вызванного переходом к мануфактурным войнам, когда вместо воинских искусств (по определению, штучного товара) - поставленное на конвейер производство малоумелых убийц. Деградация и в том, что под прикрытием традиций произошло огосударствление кланов, и, как следствие, появление во главе их выродков, получающих посты по праву наследственности, а не по заслугам. Старина Шекспир, в жизни не бывавший на Востоке, всем своим творчеством доказал пагубность всего, что возводится в абсолют, и действия, и бездействия, и традиций. Так что фильм получился не только японским во всех смыслах слова, но и шекспировским. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4762922 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 18 ноября, 2015 ID: 23 Поделиться 18 ноября, 2015 Дело не в демифологизации, а в деградации. Если трезво посмотреть на события фильма, то выясняется, что в клане всего один самурай, сочетающий верность долгу, профессионализм и самостоятельное мышление. И это НЕ главный герой. Так что, пули, обсуждавшиеся здесь как символ, могут служить и символом деградации человечества, вызванного переходом к мануфактурным войнам, когда вместо воинских искусств (по определению, штучного товара) - поставленное на конвейер производство малоумелых убийц. Деградация и в том, что под прикрытием традиций произошло огосударствление кланов, и, как следствие, появление во главе их выродков, получающих посты по праву наследственности, а не по заслугам. Старина Шекспир, в жизни не бывавший на Востоке, всем своим творчеством доказал пагубность всего, что возводится в абсолют, и действия, и бездействия, и традиций. Так что фильм получился не только японским во всех смыслах слова, но и шекспировским. Это если смотреть на один фильм вырванный из контекста. А у нихонцев есть целая генерация фильмов где такие вещи как бусидо, самурайская честь, верность, воинские искусства выставляются в неприглядном виде. Демифологизация-мифологизация это оценки этого явления в этом широком смысле. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-4762949 Поделиться на другие сайты Поделиться
Комеди 6 мая, 2018 ID: 24 Поделиться 6 мая, 2018 Бесконечная болтология. Эту историю можно было рассказать и за полтора часа. Но Мифунэ всех ухандокал, и он молодец. Весь фильм ради последнего получаса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-5634373 Поделиться на другие сайты Поделиться
Брэнд 22 ноября, 2021 ID: 25 Поделиться 22 ноября, 2021 Это было нечто великое. Самое главное, если б не премия, о фильме наверное узнал бы через лет эдак 10. малопопулярен на том же имдб, откуда я черпаю какие японские фильмы смотреть. Но оценка офигенская, 8,4, тоисть как раз через 5 лет попадет в топ 250, вряд ли при 25 тысячах голосовавших оценка упадет ниже 8,3, щас именно 8,4. Хорошо, что куча знакомых лиц, особенно как по классике, опять Накадай и Мифуне играют то ли друзей, то ли врагов. Но все же под конец понимаешь, что друзей. Отличается от фильмов Куросавы того же, и заметно отличается. Другой дух какой то, более приземленный к японской культуре что ли. Конфликт шикарный обыгран, семья, любовь, жены, дети. Власть повелевает людьми, как захочет, а люди и выкручиваются, как могут, прям как сейчас, да оно наверное и всегда так было. Красивый поединок в конце против Накадая у Мифуне, и ответ того под занавес "Ты был не сам, с тобою были твой сын, невестка и внук, у меня не было шанов", сильно, очень сильно. Ползущий в траве окровавленный батя благословляющий не родного внука - филигранная концовка великого кина. Ура. 10/10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/18459-vosstavshiy-joi-uchi-hairyo-tsuma-shimatsu/#findComment-6596093 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.