STSOFT 1 апреля, 2012 ID: 51 Поделиться 1 апреля, 2012 Фильм душераздирающий. Даже в застойные годы он мне доставлял неприятные эмоции, когда общество в основном было за "красных", а не за "белых". В кино того времени отчаянно муссировался образ зверей-сволочей-головорезов-белогвардейцев. Фильмов про гражданскую войну было много. Но ход этого фильма давал призрачную возможность усомниться в истинности созданного ранее образа белогвардейца. Главным недостатком фильма я считаю позиционирование убийцы как человека, способного на любовь. Я с большой натяжкой считаю снайперов воинами. Это профессиональные убийцы. Кстати, в средние века рыцари (в основном) не пользовались луками и арбалетами - они считались оружием для низшего сословия. Не люблю фильмы, где поэтизируют киллеров. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-2927365 Поделиться на другие сайты Поделиться
Capa 2 апреля, 2012 ID: 52 Поделиться 2 апреля, 2012 И как убить рука поднялась? У поручика было донесение, от которого зависела судьба фронта, ну а значит и жизнь товарищей Марютки. Война это ужасно, а гражданская так тем более. В таких условиях долг всегда выше чувств. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-2928317 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 2 апреля, 2012 ID: 53 Поделиться 2 апреля, 2012 У поручика было донесение, от которого зависела судьба фронта, ну а значит и жизнь товарищей Марютки. Война это ужасно, а гражданская так тем более. В таких условиях долг всегда выше чувств. Времена были сложные, брат на брата. Конечно, осуждать кого-либо мы не имеем право. Ей не позавидуешь, чувство любви боролось с чувством долга. Вот в тот момент, когда он побежал к своим, он мне был неприятен, как-то быстро он ее забыл, хотя может это был порыв, не знаю, но уж очень он резво побежал и кричал от радости. Дилемма: любимый и классовый враг. Она не сомневалась ни секунды. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-2928413 Поделиться на другие сайты Поделиться
Capa 2 апреля, 2012 ID: 54 Поделиться 2 апреля, 2012 Времена были сложные, брат на брата. Конечно, осуждать кого-либо мы не имеем право. Ей не позавидуешь, чувство любви боролось с чувством долга. Вот в тот момент, когда он побежал к своим, он мне был неприятен, как-то быстро он ее забыл, хотя может это был порыв, не знаю, но уж очень он резво побежал и кричал от радости. Дилемма: любимый и классовый враг. Она не сомневалась ни секунды. Полностью с Вами согласна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-2929095 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 11 марта, 2013 ID: 55 Поделиться 11 марта, 2013 Есть одна кратенькая зарубежная рецензия, которая вполне точно отзывается о фильме: Как во многих фильмах того времени, игра актёров чуть более мелодраматична, чем чувства настоящих людей, которым можно было бы поверить, а идеологические разногласия персонажей обозначены довольно грубо. Что тем не менее делает фильм достойным просмотра, так это прекрасная цветная съёмка Сергея Урусевского (он также снимал "Неотправленное письмо"), которая кажется отсылкой к картинам Ильи Репина (в особенности его наиболее известной работе "Бурлаки на Волге") в своей цветовой палитре, композиции и освещении Не берусь судить о сходстве с Репиным, но главным достоинством тоже считаю операторскую работу, которая делает полфильма. Что до актёров, то Извицкая очень симпатична, но вряд ли даёт прочувствовать персонажа хорошо. Вот уже в ней видят хладнокровного снайпера, убийцу, краснопузую маньячку и т.п. Стриженов приятен и уместен. Есть моменты, когда чувствуется, что вряд ли он серьёзно увлёкся Марюткой. Но по большому счёту рецензент прав, фильму присуще переигрывание, которое в 50-е смотрелось хорошо, и не только в советском кино, но сегодня уже наивно. А по поводу режиссуры Чухрая. Ввиду того, что история сей трагической любви интересна и неоднозначна, не удержался от просмотра предыдущей экранизации - Протазанова. И неожиданно убедился, что Протазанов прочувствовал историю лучше и тоньше, показал больше интересных оттенков, находок (напр., Марютка качает колыбель в ауле на берегу Арала - чувствуется неистраченный материнский инстинкт, который она спроецирует на больного офицера - таких "говорящих эпизодов" немало, странно, что Чухраем некоторые вполне очевидные вещи опущены). Малый хронометраж и скомканная история отношений на острове - серьёзный минус старой экранизации, но в остальном мои симпатии на стороне немого фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3496859 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 12 марта, 2013 ID: 56 Поделиться 12 марта, 2013 Да, ещё хотелось бы сказать пару слов в защиту Марютки. Настоящая любовь вовсе не исключает её поступок (Отелло тоже любил Дездемону), у этого чувства и в литературе, и в жизни - существует множество оттенков, в том числе мрачных. То, что она женщина, предъявляет к её дисциплине и воинскому долгу повышенные требования - ей постоянно необходимо самоутверждаться в роли бойца, доказывать свою профпригодность. Это не идеологическое начало в ней берёт верх над женским, это чисто психологический вопрос - зачатки феминизма, может, не осознанные ею непосредственно, но нашедшие благодатную почву в революционной эмансипации. В любой экранизации видно, с каким рвением и исполнительностью она принимается за каждое поручение Евсюкова, даже в минуты его кризиса как руководителя, как она держится на расстоянии от других бойцов, воспринимающих её как "смазливую бабёнку", а не как полноценного и полноправного боевого товарища. Что касается её отношений с Говорухой. Для неё эта неделя на острове - неделя счастья, которое не может продолжаться вечно. И не только потому, что есть у неё гражданская сознательность, каковую она старается разбудить и в Говорухе (и рада, что разбудила, хотя и в оппозицию себе). По всей видимости, сей юноша её первая любовь, её первое сильное потрясение, и вполне вероятно, испытывает она вполне обычное недоверие как к его чувству, так и к своему, а также прочности их взаимоотношений в целом. Как бы то ни было, появление лодки для неё на самом деле однозначно конец всего. И если появление рыбаков было бы отсрочкой развязки, а к красным она отнеслась бы с надеждой на благополучный исход в силу её романтизма, то лодка с белыми - это точно конец, при чём быстрый, немедленный. У Протазанова, кстати, Марютка думает в эту минуту именно о Евсюкове, а у Чухрая пытается остановить Говоруху, возможно, злится на него, что потерял к ней интерес и забыл о её судьбе, предал это самое её мимолётное счастье. Что характерно, в обеих экранизациях (видимо, это выделено и в повести) из винтовки для привлечения лодки производится 4 выстрела (в магазине "мосинки" 5 патронов). У Протазанова обойма перед зарядом даже крупно показана, что подчёркивает зловещую роль Фатума в данной сцене. Т.е., при другом исходе у Марютки были бы варианты, с одним патроном - конец и её любви, и её службе, и, возможно, жизни. Поэтому этот неизбежный, трагичный выстрел - скорее удар судьбы, чем её собственный сознательный выбор. Сказать, что Марютка таким образом стала отрицательным персонажем - это скорее в духе наших инновационщиков в области образования, закинувших к отрицательным Катерину из "Грозы" Островского. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3498081 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 12 марта, 2013 ID: 57 Поделиться 12 марта, 2013 Сказать, что Марютка таким образом стала отрицательным персонажем - это скорее в духе наших инновационщиков в области образования, закинувших к отрицательным Катерину из "Грозы" Островского. Да тут скорее просто нелюбовь к краснопузым. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3498096 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 12 марта, 2013 ID: 58 Поделиться 12 марта, 2013 Да, ещё хотелось бы сказать пару слов в защиту Марютки. Настоящая любовь вовсе не исключает её поступок (Отелло тоже любил Дездемону), у этого чувства и в литературе, и в жизни - существует множество оттенков, в том числе мрачных. То, что она женщина, предъявляет к её дисциплине и воинскому долгу повышенные требования - ей постоянно необходимо самоутверждаться в роли бойца, доказывать свою профпригодность. Это не идеологическое начало в ней берёт верх над женским, это чисто психологический вопрос - зачатки феминизма, может, не осознанные ею непосредственно, но нашедшие благодатную почву в революционной эмансипации. В любой экранизации видно, с каким рвением и исполнительностью она принимается за каждое поручение Евсюкова, даже в минуты его кризиса как руководителя, как она держится на расстоянии от других бойцов, воспринимающих её как "смазливую бабёнку", а не как полноценного и полноправного боевого товарища. Что касается её отношений с Говорухой. Для неё эта неделя на острове - неделя счастья, которое не может продолжаться вечно. И не только потому, что есть у неё гражданская сознательность, каковую она старается разбудить и в Говорухе (и рада, что разбудила, хотя и в оппозицию себе). По всей видимости, сей юноша её первая любовь, её первое сильное потрясение, и вполне вероятно, испытывает она вполне обычное недоверие как к его чувству, так и к своему, а также прочности их взаимоотношений в целом. Как бы то ни было, появление лодки для неё на самом деле однозначно конец всего. И если появление рыбаков было бы отсрочкой развязки, а к красным она отнеслась бы с надеждой на благополучный исход в силу её романтизма, то лодка с белыми - это точно конец, при чём быстрый, немедленный. У Протазанова, кстати, Марютка думает в эту минуту именно о Евсюкове, а у Чухрая пытается остановить Говоруху, возможно, злится на него, что потерял к ней интерес и забыл о её судьбе, предал это самое её мимолётное счастье. Что характерно, в обеих экранизациях (видимо, это выделено и в повести) из винтовки для привлечения лодки производится 4 выстрела (в магазине "мосинки" 5 патронов). У Протазанова обойма перед зарядом даже крупно показана, что подчёркивает зловещую роль Фатума в данной сцене. Т.е., при другом исходе у Марютки были бы варианты, с одним патроном - конец и её любви, и её службе, и, возможно, жизни. Поэтому этот неизбежный, трагичный выстрел - скорее удар судьбы, чем её собственный сознательный выбор. Сказать, что Марютка таким образом стала отрицательным персонажем - это скорее в духе наших инновационщиков в области образования, закинувших к отрицательным Катерину из "Грозы" Островского. Тоже хочется в защиту сказать Все-таки по вашим словам (выделенным) больше получается похоже на месть. Возможно, я не помню, не заметила деталей... но при просмотре никогда не возникало ощущения, что выстрел был мщением. Как вы и упомянули выше, любовь была первая, только родившаяся, а в сознании уже прочно - долг, дисциплина, "революционная эмансипация", и глубже - тяжелая трудовая жизнь, основа "классового" сознания. Думаю, в критический момент инстинктивно взяло верх более глубокое, укоренившееся, вот и вся причина.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3498409 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ural Highlander 13 марта, 2013 ID: 59 Поделиться 13 марта, 2013 Тоже хочется в защиту сказать Все-таки по вашим словам (выделенным) больше получается похоже на месть. Возможно, я не помню, не заметила деталей... но при просмотре никогда не возникало ощущения, что выстрел был мщением. Как вы и упомянули выше, любовь была первая, только родившаяся, а в сознании уже прочно - долг, дисциплина, "революционная эмансипация", и глубже - тяжелая трудовая жизнь, основа "классового" сознания. Думаю, в критический момент инстинктивно взяло верх более глубокое, укоренившееся, вот и вся причина.. Вы правы, "злится" - неудачное слово. Но и принять, что в момент выстрела она видела в нём классового врага - у меня тоже не получается. Так как это уже похоже на ненависть. То есть, сорок первый не отличался от предыдущих сорока? Вряд ли с таким подтекстом дали бы в Каннах приз за гуманизм. Мне кажется, то, что произошло с Марюткой в этот короткий момент, правильнее назвать словом "отчаяние". От всего сразу, что на неё навалилось. И долг, и желание его выполнить - в том числе. Но останься Говоруха с ней, не рванись он из этого её мирка на острове к своим товарищам и её врагам - возможно, такого отчаяния бы не было. Выстрелить в упор она бы не смогла. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3499729 Поделиться на другие сайты Поделиться
Tesse 13 марта, 2013 ID: 60 Поделиться 13 марта, 2013 и глубже - тяжелая трудовая жизнь, основа "классового" сознания. Махрютка хотя бы рыбку могла съесть, чища её в 14 лет. Миллионы сов. людей в 30-ые об этом и помечтать не могли. Зверюга она. А Лавренёв - простигосподи с бооольшими заслугами. Его повесть - банальный блатной романс: девушка с тяжёлой судьбой стала атаманшей, полюбила коварного изменщика, он изменил/предал. Она его убивает, рыдая. Пошло и плоско. Талантом режиссёра фильм возвысился над первоисточником. В картине её зверства по убиению 40 человек показаны штрихом, схематично, оч. деликатно. Как во сне, в кошмаре, рельности не много. Браво Чухраю. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3499930 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 13 марта, 2013 ID: 61 Поделиться 13 марта, 2013 Вы правы, "злится" - неудачное слово. Но и принять, что в момент выстрела она видела в нём классового врага - у меня тоже не получается. Так как это уже похоже на ненависть. То есть, сорок первый не отличался от предыдущих сорока? Вряд ли с таким подтекстом дали бы в Каннах приз за гуманизм. Мне кажется, то, что произошло с Марюткой в этот короткий момент, правильнее назвать словом "отчаяние". От всего сразу, что на неё навалилось. И долг, и желание его выполнить - в том числе. Но останься Говоруха с ней, не рванись он из этого её мирка на острове к своим товарищам и её врагам - возможно, такого отчаяния бы не было. Выстрелить в упор она бы не смогла. Да, не то чтобы видела, сознавала.. Мне кажется, сработало заложенное, на уровне инстинкта самозащиты или инстинкта кошки, бросающейся за побежавшей мышью. Она же солдат - это сугубо умение воевать, убивать, выживать. Если включается рефлексия, солдат перестает быть солдатом (или перестает быть). Да, не отличался - в этом суть. Те сорок неузнанных - каждый мог быть такой же замечательный и достойный любви. Конечно, гуманизм в этом. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3499941 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 14 марта, 2013 ID: 62 Поделиться 14 марта, 2013 Во-первых: какая уж там любовь? Долгое сидение на изолированном острове сблизило, от скуки типа. Во-вторых: стреляла, потому что есть такое понятие, как чувство долга, малознакомое современным людям. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3501319 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 14 марта, 2013 ID: 63 Поделиться 14 марта, 2013 Все время думала: "Ведь ее же убьют". Вот плывут эти белые, видят все ... подплывают и бедную эту Марютку пристрелят. Не стреляла бы – скорее всего живая осталась бы. Вообще Извицкая раньше никак не цепляла, а теперь просто ну очень нравится, есть в ней что–то ... особенное, непередаваемое что–то ... искреннее, простое, нежное ... И как она не пыталась супиться и ожесточаться в "Сорок первом" – она все равно была какой–то тонкой. ( а вообще, мне всегда казалось, что прибила она его за предательство. Он ее предал ... легко, быстро и не задумываясь и не оглядываясь. Она знала, что потеряет его, как только подплывут белые) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3502088 Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 14 марта, 2013 ID: 64 Поделиться 14 марта, 2013 Меня в ней даже и имя не отталкивает - какое-то цыганское, опереточное. И я не верю в его любовь. Желание, интерес - да. Но не с его корнями - такая простецкая баба. Ему б все время резал уши ее говор, грубоватые ухватки. Вот она-то потянулась, как к чему-то высшему, невиданному. А стреляла вообще на автомате. И не поняла, что произошло. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3502121 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 14 марта, 2013 ID: 65 Поделиться 14 марта, 2013 И я не верю в его любовь. Желание, интерес - да. Но не с его корнями - такая простецкая баба. Ему б все время резал уши ее говор, грубоватые ухватки. Вот она-то потянулась, как к чему-то высшему, невиданному. А стреляла вообще на автомате. И не поняла, что произошло. Да ни о какой любви и речи нет. Он от одиночества и от благодарности, что она ему жизнь спасла. А попади он в другую среду – на фиг она ему сдалась. А у нее было ... чувство было ... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3502130 Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 14 марта, 2013 ID: 66 Поделиться 14 марта, 2013 Да ни о какой любви и речи нет. Он от одиночества и от благодарности, что она ему жизнь спасла. А попади он в другую среду – на фиг она ему сдалась. А у нее было ... чувство было ... От на фига девку колобродил. Я, говорит, учить тебя буду, стихи писать. Стихами-то вообще ее зацепил. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3502162 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 14 марта, 2013 ID: 67 Поделиться 14 марта, 2013 От на фига девку колобродил. Я, говорит, учить тебя буду, стихи писать. Стихами-то вообще ее зацепил. а вот такие они говнюки красавчики–беляки–интеллигенты Он с ней примерно как с собачкой. И учил, и воспитывал, и новое давал познавательное, и к себе приручал ... овладевал, короче. Женщина и повелась. Тем более собой хорош. Он как будто просто поигрался с нею. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3502183 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 15 марта, 2013 ID: 68 Поделиться 15 марта, 2013 Эх, ну что ж вы такие фотки выкладываете, бередите... рыбья холера! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3503714 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 15 марта, 2013 ID: 69 Поделиться 15 марта, 2013 Да, последние 20 минут фильма - это какой-то секас советский. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3503729 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 марта, 2013 ID: 70 Поделиться 16 марта, 2013 (изменено) Кстати, никого не интересовало, почему фильм называется "Сорок первый"? То есть почему именно эта цифра выбрана, а не скажем 29 или 51? Вот я, на заре туманной юности, как-то увидела его в ТВ-программе, и в уме, конечно, сразу связалось с очень значимой цифрой 1941 (эта ассоциация до сих пор существует), так что сам фильм оказался для меня с большим подвохом Кто читал книгу - наверное, там эта тема раскрывается? А тут вот как - на ловца и зверь бежит. В том смысле, что как раз вчера совершенно случайно увидела в журнале слова: "есть старая притча - сорок медведей убьет охотник, а сорок первый убьет его". Сейчас смотрю в интернете - по-разному пишут: то сибирская легенда, то наоборот, чисто русская, то "сороковой" оказывается "роковым", то "сорок первый", но в любом случае - может тут быть связь?.. Изменено 16.03.2013 10:00 пользователем mastholte rietberg сорокой)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504765 Поделиться на другие сайты Поделиться
Эугения 16 марта, 2013 ID: 71 Поделиться 16 марта, 2013 Фильм смотрела давно, могу ошибаться, но мне кажется, что она убила сорок врагов, а этот был сорок первым. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504770 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 марта, 2013 ID: 72 Поделиться 16 марта, 2013 (изменено) Кстати, никого не интересовало, почему фильм называется "Сорок первый"? То есть почему именно эта цифра выбрана, а не скажем 29 или 51? Может быть автору название "Сорок первый" показалось самым благозвучным. А вообще все эти магические числа - три, семь, сорок - они как-то связаны с биоритмами. Я уже не помню подробностей, но что-то в таком роде читала в одной статье. Фильм этот люблю. Он мне нравится больше, чем "Баллада о солдате". Хотя "Баллада..." прекрасная лента, но в "Сорок первом" и характеры персонажей многограннее, и отношения их неоднозначнее, и ситуация запутаннее. Всегда немного удивляло, что цензура пропустила картину на широкий экран. Это наверное был первый случай в советском кинематографе, когда образ классового врага не написан исключительно разными оттенками черного. Стриженов прекрасный актер: умный, тонкий. Извицкая мне кажется малоодаренной, но по понятиям того времени она, кажется, была красавица. Трактовка истории романтическая. Глянула тут в треде уже героиню зверюгой величают. А она ведь верила, что борется за справедливость. За светлое будущее. А поручик по сути дела боролся исключительно за свое светлое будущее. За сохранение привилегий у своего класса. В этом суть их противоречий. Изменено 16.03.2013 08:45 пользователем makara опечатки Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504816 Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 16 марта, 2013 ID: 73 Поделиться 16 марта, 2013 Глянула тут в треде уже героиню зверюгой величают. А она ведь верила, что борется за справедливость. За светлое будущее. А поручик по сути дела боролся исключительно за свое светлое будущее. За сохранение привелегий у своего класса. В этом суть их противоречий. Бороться можно по-разному. Вот как Стриженов, который будучи офицером ни разу не ударил солдата. А можно слепо верить в справедливость, круша все на своем пути. Суть противоречий никто не отменял, но доброту, гуманизм тоже. Сцука она, которая променяла любовь на идею. Совсем не все такие были и с той и с другой стороны. Ни за что порешила человека. Долг выполнять обязан, а зверствовать нет. Грубая, неотесанная и не потому что безграмотная, а потому что такова ее сущность. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504888 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 16 марта, 2013 ID: 74 Поделиться 16 марта, 2013 Фильм смотрела давно, могу ошибаться, но мне кажется, что она убила сорок врагов, а этот был сорок первым. да, так. Это и в фильме говорится, по–моему. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504973 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 марта, 2013 ID: 75 Поделиться 16 марта, 2013 Может быть автору название "Сорок первый" показалось самым благозвучным. А вообще все эти магические числа - три, семь, сорок - они как-то связаны с биоритмами. Я уже не помню подробностей, но что-то в таком роде читала в одной статье. Согласна, сорок число непростое. Сразу вспоминается "сорок сороков" из сказок, сказаний... Наверно, и поверье про медведей из того же древнего источника. Все же прочла рассказ. Нет, там про число ничего нет. Как нет и про зверства Марютки, упомянутые выше Tesse. Не знаю, может, мне попалась какая-то лайт-версия) Здорово написано, ярко. Конец - кошмар. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/17589-sorok-pervyy/page/3/#findComment-3504987 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.