Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Собачье сердце

Рекомендуемые сообщения

Конрад, я вам в ПС отвечу про Высоцкого, дабы тута не оффтопить.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1321410

Ну перевели всю философию в запах нашатыря. Тогда, видимо, так принято было, что практиковали там же, где жили. Да и сейчас моя стоматолог держит кабинет в квартире жилого дома дореволюционной постройки. Сама она там не живет. И никого это не беспокоит. Клиентура приличная. Я лично галош не краду и непристойных слов на стенах не пишу. А что кто-то прошел по лестнице туда и обратно - невелика беда. В тех домах звуко- и прочая изоляция на порядок лучше, чем в хрущевках советской постройки. Даже польза жильцам. Для привлечения клиентов и лестницу и фасад в порядке содержать надо.

Идея фильма - отношение автора к главному лозунгу революции - "весь мир мы разрушим до основанья, а потом...". Так вот разрушить удалось, а построить что-то голодранцам, вроде Чугункина или Швондера, которые в своей жизни никогда ничего полезного не сделали, оказалось уже не под силу. Они могут только отнимать и делить.

А таких голодранцев на волне революции вынесло наверх очень много. Один лидер этих революционеров чего стоил - недоучившийся студент, который ни дня в своей жизни не работал, с чего жил - неизвестно...

Что профессор обслуживал "не ту клиентуру", так это дилемма всех работников умственного труда. Сеять разумное, доброе, вечное, конечно, благородно. Но ведь не дождешься платы за этот посев. Разумное и вечное каждый норовит нахаляву урвать. А умственный труд - удовольствие очень недешевое: учеба в университете, постоянное повышение квалификации, книги, журналы, курсы, семинары. Вот и приходится заниматься тем, за что деньги платят. С одной идеи сыт не будешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1321637

Да мне не надо там жить и нюхать' date=' чтобы понять, что функционирование мед. кабинета в жилом доме мешает - для чего, по вашему, при пероборудовании жилой квартиры под кабинет делают отдельную вентиляцию и отдельный вход?[/quote']

Знаю пару таких мед. кабинетов. Без отдельного входа и вентиляции. Запах медикаментов чувствуется в подъезде. И ничего, работали десятилетиями с советского времени и до недавних пор. Обычное дело в Совдепии.

Т.е плоды деятельности Преображенского - "вылеченный" педофил, нэпманша с яичниками обезъяны, ну и вершина творчества "Шариков" - это позитивно?

А... Это все объясняет, тада без вопросов

Имхо, не очень убедительные доводы в пользу отрицательного характера личности Преображенского. Нэпманша была довольна. Обычная пересадка органов по нашим временам, только от животного. Глядишь, скоро будут делать, лишь бы совместимость была хорошая:)

Шариков - не вполне удачный эксперимент, ничего особо аморального. Опыты с животными и сейчас проводятся вполне себе.

И насчёт педофилии. Подобное раньше воспринималась не более, чем баловство. В 19-м веке и на 10-летних женились без проблем. А 14 лет и ныне в ряде вполне респектабельных стран - возраст согласия.

Представители домкома - это не пролетариат' date=' это советские бюрократы[/quote']

Преображенский их и считал пролетариатом. Разве нет? И они сами так считали.

- Вы ненавистник пролетариата! - гордо сказала женщина.

- Да, я не люблю пролетариата, - печально согласился Филипп Филиппович.

Может быть, он мог бы пуститься в долгие рассуждения об их пролетарской сущности. Ясно одно. Что он уважительно относился к своей прислуге, которые выполняли свою работу добросовестно и не брались за то, что им не по плечу. А швондер и ко вместо песнопений и демагогий лучше бы элементарный порядок навели сначала (туалеты, подъезды и т. п.). Так все 70 лет и пропели. Сказку сделали былью, [CENSORED].

P. S. А никто не объяснит, зачем и вправду заколачивали парадный вход в домах и оставляли только чёрный? Не только в 20-х, всё сов. время так было

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1321824

Идея фильма - отношение автора к главному лозунгу революции - "весь мир мы разрушим до основанья, а потом...". Так вот разрушить удалось, а построить что-то голодранцам, вроде Чугункина или Швондера, которые в своей жизни никогда ничего полезного не сделали, оказалось уже не под силу. Они могут только отнимать и делить.

А таких голодранцев на волне революции вынесло наверх очень много. Один лидер этих революционеров чего стоил - недоучившийся студент, который ни дня в своей жизни не работал, с чего жил - неизвестно...

Да не в этом месседж фильма, хоспади, а как раз, что насильно осчастливить нельзя, что от осины не родятся апельсины и что прежде чем улучшать что-то (гос-ый строй, людей, человеческую природу) надо понять всё это, а не быть страшно далеким от народа, как господин Преображенский. Это ведь он разрушил до основания и решил построить новое, а уж построил, так построил, потому что не понимал он этих людей, потому что действовал варварскими насильственными методами. Он виноват, а не Швондеры и Шариковы - они порождение, а не причина, причина Преображенский, интеллигенция итд. Ведь книга, как фильм не про врача Преображенского а гораздо глобальнее. Это мы уж так, на нюансы перешли, а глобальный посыл-то совершенно не об этом.

Что профессор обслуживал "не ту клиентуру", так это дилемма всех работников умственного труда. Сеять разумное, доброе, вечное, конечно, благородно. Но ведь не дождешься платы за этот посев. Разумное и вечное каждый норовит нахаляву урвать. А умственный труд - удовольствие очень недешевое: учеба в университете, постоянное повышение квалификации, книги, журналы, курсы, семинары. Вот и приходится заниматься тем, за что деньги платят. С одной идеи сыт не будешь.
Никто не спорит, но тогда надо либо с пламенем в сердце и с кукишем в кармане, либо с баблом в кармане. Так вот тот с кукишем имеет моральное право предъявлять, он не прогнулся, а с баблом пусть лучше молчит, иначе лицемерие и не тянет на положительного.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322302

А не кажется ли вам, что и профессор Преображенский, и Шариков довольно адекватны в рамках своего социального слоя, а фильм наглядно показывает, что трагедия как раз в том, что эти два социальных мира, между которыми пропасть непреодолимая, вынуждены сосуществовать вместе?

Из современной истории это напоминает отмененную политику апартеида в Родезии и ЮАР, когда общественное равновесие при раздельном проживании, более или менее устраивавшее обе расы, оказалось нарушено и привело к взрыву преступности, спаду экономики и эмиграции белых жителей из этих стран.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322411

Ничё, что я прокомментирую

Это ведь он разрушил до основания и решил построить новое, а уж построил, так построил, потому что не понимал он этих людей, потому что действовал варварскими насильственными методами.

Это интеллигенция сделала? А я думал кучка авнтюристов плюс сочувствующие, проникшиеся ленинскими листовками. Да, интеллигенция раскачивала лодку. Но они все в один голос были против красного террора (в Докторе Живаго это настроение хорошо описано). Кроме того, интеллигенция никогда не имела особого влияния на власть, которая только и делала, что рты им затыкала. А власть сама виновата, что всё просрала. Как говорил Ленин: "мы власть не захватывали, мы её подобрали". Это всё никоим боком не относится к профессору Преображенскому.

Он виноват, а не Швондеры и Шариковы - они порождение, а не причина, причина Преображенский, интеллигенция итд.

Швондеры и Шариковы "родились" точно не после 17-го года. А о причинах до сих пор спорят на разных уровнях - отсталая аграрная экономика, устарелые институты власти и т. п. Интеллигенция здесь далеко не на первом месте. Как раз они радели за радикальную смену госстроя и улучшение жизни пролетариата и крестьян ещё с с середины XIX в.

Ведь книга, как фильм не про врача Преображенского а гораздо глобальнее. Это мы уж так, на нюансы перешли, а глобальный посыл-то совершенно не об этом.

Вот именно, что глобальнее. И тут одним месседжем не обойдёшься.

насильно осчастливить нельзя, что от осины не родятся апельсины и что прежде чем улучшать что-то (гос-ый строй, людей, человеческую природу) надо понять всё это, а не быть страшно далеким от народа, как господин Преображенский.

Согласен. И сейчас вполне актуально. Кроме того красной нитью проходит мысль, что не может малообразованный, малограмотный человек занять место выше, чем он заслуживает, указывать и поучать профессора и его ассистента. Не могут люди, которые не знают элементарных правил приличия управлять государством и т. д. и т. п. Вырастили Левиафана на свою голову.

Никто не спорит, но тогда надо либо с пламенем в сердце и с кукишем в кармане, либо с баблом в кармане. Так вот тот с кукишем имеет моральное право предъявлять, он не прогнулся, а с баблом пусть лучше молчит, иначе лицемерие и не тянет на положительного.

На отрицательного он тоже не тянет. Шёл 25-й год, гражданская война кончилась, страна понемногу восстанавливалась. Человек просто работал и не обязан был никому и ничем помогать. Схожая ситуация по уровню разрухи была в 90-е. Каждый думал в таких условиях о себе и о своём комфорте и это нормально.

P.S. "Взять всё и поделить". Вы похоже сторонница этой идеи. В ранних постах проглядываются левацкие настроения. А я сторонник линии "Переписку этого, как его там, Энгельса с Каутским. В печку её!"

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322490

Идея фильма - отношение автора к главному лозунгу революции - "весь мир мы разрушим до основанья, а потом...". Так вот разрушить удалось, а построить что-то голодранцам, вроде Чугункина или Швондера, которые в своей жизни никогда ничего полезного не сделали, оказалось уже не под силу. Они могут только отнимать и делить..

Ну так не Чугункин не Швондер высоких постов не занимали.

А таких голодранцев на волне революции вынесло наверх очень много. Один лидер этих революционеров чего стоил - недоучившийся студент, который ни дня в своей жизни не работал, с чего жил - неизвестно....

Ерунду вы говорите, данный лидер недоучившемся студнтом не остался, и получил образование экстерном, причем диплом первой степени.

То, что не работал ни дня, наглая ложь, работал юристом по уголовным делам, помогая смягчить приговоры бедным людям.

Жил в том числе на то, что продовались его научные труды, плюс иногда подрабатывал переводами, так как этот "голодранец" владел несколькими иностранными языками.

Да и какой он вообще голодранец?! :lol:

Что профессор обслуживал "не ту клиентуру", так это дилемма всех работников умственного труда. .

Дл него деньги были важнее принципов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322531

Таких чугункиных и швондеров было пруд пруди среди секретарей обкомов, райкомов, политбюро. Сколько писано-переписано про это, также и воспоминания людей постарше имеются в изобилии. А сколько их было среди всяких цензоров. С революцией вся грязь, болотная тина всплыла на поверхность

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322556

Таких чугункиных и швондеров было пруд пруди среди секретарей обкомов, райкомов, политбюро. Сколько писано-переписано про это, также и воспоминания людей постарше имеются в изобилии. А сколько их было среди всяких цензоров. С революцией вся грязь, болотная тина всплыла на поверхность

Не устали бездоказательную писанину распространять

Прям так в Политбюро.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322567

Не устали бездоказательную писанину распространять

Прям так в Политбюро.

Если уж Ленин и Троцкий сами признавали в своих мемуарах, что приходилось за неимением лучшего брать всякую рвань на самый вверх (хотя это часть общей политики про кухарку и т.п.), что тут говорить о более приятных мне людях. Позже ряды почистили немного, но всё равно протекция, лизоблюдство и подхалимство до сих пор в большем приоритете, чем личные таланты. В совке брали за преданность идеалам, а не за умения.

Изменено 03.01.2010 19:08 пользователем Драчун
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1322628

Ничё, что я прокомментирую
Ради бога, крайне любопытно было почитать.

P.S. "Взять всё и поделить". Вы похоже сторонница этой идеи. В ранних постах проглядываются левацкие настроения. А я сторонник линии "Переписку этого, как его там, Энгельса с Каутским. В печку её!"
Я скорее сторонница идеи "Делится надо", в свое время это оч хорошо поняли в Европе, в частности во Франции, я не сторонница дикого расслоения и власти олигархии. Сорри за оффтоп, но в качестве пояснения своей позиции.
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1324286

Мне вот интересно как это Булгакова в тюрьмах за "Собачье Сердце" не сгноили???

Слышал, что Сталину нравилась его "Белая Гвардия", вот он на него глаза и закрывал.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1324312

А я, глядя фильм, просто наслаждаюсь потрясающей экранизацией, такие замечательные персонажи, сыгранные просто гениальнейшими актерами, такие диалоги, такие сцены... Наслаждение ума и сердца, редко, когда я смотрю фильм в, даже соврать не могу какой, раз, и у меня не появляется желание переключить хотя бы на каком-то эпизоде. Для меня это лучшая из всех экранизаций Булгакова (думаю, что "Мастера и Маргариту" настолько же радующих мое сердце, я не увижу в этой жизни)
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1324398

Ну вы просто революционэрка - либо с кукишем в кармане, либо с баблом и молчать.

И третьего не дано.

Да кому он нужен, ваш, кукиш. Кто за него деньги заплатит? С кукишем в кармане можно только песни хором петь, а потом идти отнимать, да делить. От одного кукиша сыт не будешь. Вот те Швондеры со своим кукишем галоши и потырили, да потом пропили.

А почему нельзя просто работу свою выполнять и не мочиться мимо унитаза без всяких лозунгов. Ничего противозаконного профессор не делал. Следить же за источниками доходов - не его забота. На то есть фискальные и прочие правоохранительные органы.

Что обслуживал денежных клиентов, так на ком же передовые технологии отрабатывать и деньги на дальнейшие исследования зарабатывать.

Проблемами омоложения и улучшения породы по сей день люди занимаются и миллиарды в том бизнесе крутятся. И не Маши с Уралмаша там подтяжки делают, да силикон во все места накачивают. Ну и пусть накачивают, если деньги есть. Если денежки краденые, то пусть полиция за то гоняет.

Промахнулся малость профессор. Не подумал, что все так запущено, на генетическом уровне, через яичники передается (это, действительно крамольная по нашим временам мысль). Надеялся, что воспитанием и лаской можно от дурных привычек избавить. Не удалось. Ну не все эксперименты бывают удачными.

А тот пролетариат он знал хорошо. Чугункин и Швондер - далеко не лучшие представители народа, которые способны новый мир постороить. За что же их любить.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1325303

Зачем высокие посты занимать было. Объяснили же в фильме, если мочиться мимо унитаза и вместо работы хором петь, то разруха настанет.

Чтобы не гадить вокруг себя и работать на своем месте, не обязательно быть в высоких чинах.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1325306

Да , я считаю таких личностей козлами.

Его разглагольствования о нелюбви к пролетариату мне противны.

Если уж исходить из определения к этому слову " Пролетариат - социальный класс, занятый производством материальных благ, лишенный собственности на средства производства, единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы. "

Следовательно, он ненавидит тех кто создает материальные блага , но очень благосклонно относится к самим этим благам.

Для него рабочий - это быдло , призванный лишь для того ,чтобы обслуживать таких как он.

Есть один нюанс, который Вы намеренно или еще как-то игнорируете, а именно отношение профессора к средствам производства, то есть я хочу сказать, что у него нет собственности на средства производства и единственным источником существования его является продажа собственного труда, и согласно процитированному Вами определению наш профессор ближе к пролетариату, чем к любому другому классу, просто его труд оценивается несколько дороже. А как потребитель материальных благ он является покупателем оных наравне с остальными участниками социума. Так что, если Преображенский – старый козел, то пролетарии Ваши – это козлы молодые, только в этом их коренное отличие, и их главный плюс, потому что молодость – это, несомненно, всегда плюс.

А вообще, резюмируя итоги дискуссии, которая где-то там далеко началась, следует униженно засвидетельствовать, что наш персонаж повинен во всех семи смертных грехах, потому что сколь горделив он, столь же непомерно алчен, чревоугодлив к тому же (хоть и в меру, но вину это не отменяет), к пролетариату, как народившемуся гегемону несомненно завистлив (потому и не любит его, что завидует, гад), блудлив наверняка аки старый сатир (не просто же так благожелателен к прислуге, котора ох в соку девка), а от блудливости и гневлив непомерно, так как не всегда, видать, дают, и когда не дают, вот тогда и гневлив, зато когда дают, тогда после становится заунывен, все плачет, плачет, молодость вспоминает, чистые парадные, новехоньки блестяши калоши, золотом кареты сверкашши, городовых, шапку ломашших и дальше плачет и все навзрыд. Поелику предать суду скорому, суровому да справедливому без всякого снисхождения или жалости, задав для порядку несколько вопросов. Дыщ. Боженька то ведь не мякишка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1325745

Ну это в теории. По теории и профессор - пролетариат. Он не рантье, не феодал, не капиталист. Он тоже зарабатывает продажей собственной рабочей силы, к которой еще и мозги приложены.

А тот пролетариат, который показан в фильме, - это не социальный класс, лишенный собственности в силу специфики своего труда, а толпа горлопанов и бездельников, лишенная собственности в силу лени и пьянства. И именно тот пролетариат и довел страну до разрухи.

Те, которые зарабатывали своим трудом, тем же трудом продолжали зарабатывать. А вот те, которые и до этого не работали, после революции нашли себе занятие - петь хором, орать на митингах, экспроприировать экспроприаторов и кормиться за труды свои из спецбуфетов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1325785

Ну вы просто революционэрка - либо с кукишем в кармане, либо с баблом и молчать.

И третьего не дано.

Именно так, надо очень верить во что-то и быть преданным этому, только такие личности могут стать по настоящему революционерами во всем, как говорится бороться за идею, правда такие люди очень часто плохо заканчивают, растаптывают их, но зато помнят, в том числе за их свершения.

По остальному вашему посту...та вы издевааааетесь чтоль, по 40 кругу идтить что ли??? Уже кучу раз ответили на претензии и вопросы, которые вы опять накатали вслед за всеми. Увольте, у меня седня патефон хорошо работает, не прыгает иголка на одном месте.:D

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1326428

Обожаю это кино. Надо проще на него смотреть. Оно всегда мне поднимает настроение. Отличные актеры!! Булгаков красавчик:)(как бы грубо это не звучало) Профессор гений своего времени, конечно в его жизни много пустой болтовни и надо родиться в то время чтобы по настоящему понять его. Мне запомнилась одна его фраза особенно "Если каждый будет заниматься своим делом,то и разрухе придет конец" .
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1330414

Фильм понравился всем :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1337021

Вопрос был поставлен "как Вы относитесь к герою повести "Собачье сердце" Ф. Ф. Преображенскому?"

Я ответил - "старый козел".

Кого я при этом оскорбил?

Мифического профессора?

Да , я считаю таких личностей козлами.

Его разглагольствования о нелюбви к пролетариату мне противны.

Если уж исходить из определения к этому слову " Пролетариат - социальный класс, занятый производством материальных благ, лишенный собственности на средства производства, единственным источником существования которого является продажа собственной рабочей силы. "

Следовательно, он ненавидит тех кто создает материальные блага , но очень благосклонно относится к самим этим благам.

Для него рабочий - это быдло , призванный лишь для того ,чтобы обслуживать таких как он.

Типичное - "говно нации".

А тут можно по другому сказать,кто на что учился!!!И что- то я не заметила в фильме ,что он плохо относился к простому народу,ведь у него был штат прислуги ...Он просто не принимал идею Марксизма!!!Я бы на его месте тоже ее не приняла,да и думаю вы тоже, если бы к вам домой пришли и захотели вас лишить кухни?:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1339019

.

..Он просто не принимал идею Марксизма!!!Я бы на его месте тоже ее не приняла,да и думаю вы тоже, если бы к вам домой пришли и захотели вас лишить кухни?:)

Идея марксизма в том, чтобы отобрать у вас кухню?

Наверное поэтому Маркса признали ведущим мыслителем 2 тысячелетия - потому что он кухни призывал отбирать.

Это неудивительно - из фильмов наших творческих интеллигентов- либерастов более глубоких выводов и не сделаешь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1339029

Наверное поэтому Маркса признали ведущим мыслителем 2 тысячелетия - потому что он кухни призывал отбирать.

Это неудивительно - из фильмов наших творческих интеллигентов- либерастов более глубоких выводов и не сделаешь.

Я про кухню сказала обоазно,я про ту тупую идею что он хотел все поделить!!!:tongue:

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1339150

Почему кто то должен работать для того что бы все поделить!!!!Ну объясните мне где сдесь логика?

https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1339161

И что- то я не заметила в фильме ,что он плохо относился к простому народу,ведь у него был штат прислуги ..

Он просто не принимал идею Марксизма!!!Я бы на его месте тоже ее не приняла,да и думаю вы тоже, если бы к вам домой пришли и захотели вас лишить кухни?:)
Я про кухню сказала обоазно,я про ту тупую идею что он хотел все поделить!!!:tongue:
Обожаю уже эту тему. :D
https://forumkinopoisk.ru/topic/1687-sobache-serdtse/page/13/#findComment-1339170

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...