Рыжая кошка 16 апреля, 2009 ID: 1 Поделиться 16 апреля, 2009 Джан-Мария Волонте / Gian-Maria Volonte Актёр Родился 9 апреля 1933//овен Место рождения - Милан, Италия Умер 6 декабря 1994 Место смерти - Флорина, Греция Первый фильм - 1959 Последний фильм - 1993 Краткая биография Джан-Мария Волонте родился 9 апреля 1933 года в Италии, в семье миланского предпринимателя. В восемнадцать лет он начал работать в бродячей труппе, где был бутафором, электриком, актером. В 1957 окончил Национальную академию драматического искусства. Театральную деятельность как актер начал в 1951. В кино с 1960. Снимался в фильмах «Под десятью флагами» (1960) Дуилио Колетти, «Верхом на тигре» (1961) Луиджи Коменчини, «Девушка с чемоданом» (1961) Валерио Дзурлини, «Человек, которого нужно уничтожить» (1962) Паоло и Витторио Тавиани и Валентино Орсини, «Четыре дня Неаполя» (1963) Нанни Лоя, «Террорист» (1963) Джанфранко Де Бозио. Сыграл разнохарактерные роли в вестернах «За пригоршню долларов» (1964) под псевдонимом Джон Уэллс, «Кто знает?»/«Золотая пуля» (1967) Дамиано Дамиани, а также в его же мистической драме «Влюбленная ведьма» (1966). Уже с первых фильмов вычерчивается художественно-тематическая направленность основного круга ролей актера в социально ориентированных произведениях. Его главные роли этого периода закрепили эту тенденцию — «Семь братьев Черви» (1968) Джанни Пуччини, «Бандиты в Милане» (1968) и «Любовница Граминьи» (1968) — оба Карло Лиццани, «Ветер с Востока» (1969, совместно с Францией и Западным Берлином) Жан-Люка Годара. С начала 70-х годов является ведущим актером итальянского политического кино, в фильмах которого создал блестящую галерею разнохарактерных ролей — «Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений» (1970), «Рабочий класс идет в рай» (1972), «Тодо модо» (1976) — все три Элио Петри; «Люди против» (1970), «Дело Маттеи» (1972), «Счастливчик Лючано» (1973) — все три Франческо Рози; «Сакко и Ванцетти» (1971) и «Джордано Бруно» (1973) — оба Джулиано Монтальдо; «Помести чудовище на первую полосу»/«Об убийстве — на первую полосу» (1971) Марко Беллоккио; «Покушение» (1972) Ива Буассе; «Подозрение» (1974) Франческо Мазелли; «Событие на руднике Марусиа» (1975, Мексика) Мигеля Литтина и др. Сыграл главную роль в экранизации книги писателя-антифашиста Карло Леви «Христос остановился в Эболи» (1979) Франческо Рози. Ярко выраженную социальную направленность творчества продолжал развивать и после заката политического кино в фильмах «Я боюсь» (1977) Дамиано Дамиани, «Операция «Чудовище» (1979) Джилло Понтекорво, «Смерть Марио Риччи» (1983, Швейцария) Клода Горетта, «Дело Моро» (1986) Джузеппе Феррары, «Хроника объявленной смерти» (1986) Франческо Рози. Исполнением ролей в фильмах последних лет — «Философский камень» Андре Дельво, «Гора Песталоцци» Петера фон Гунтена, «Открытые двери» Джанни Амелио, «Простая история» Эмилио Греко, «Тиран Бандерас» Хосе Луиса Гарсиа Санчеса — поднимается до философской насыщенности и гуманистического универсализма. Остался непревзойденным исполнителем главных ролей в лучших экранизациях книг Леонардо Шаши. Как режиссер снял 16-мм документальный фильм «Палатка на площади» (1971) о римских забастовщиках. Последовательно и направленно принимал активное участие в борьбе за демократизацию культуры, в частности, театра и кино. Умер Джан-Мария Волонте 6 декабря 1994 года. (По материалам сайта peoples.ru) Фильмография (по материалам Википедии): 1960 Девушка с чемоданом (реж. Валерио Дзурлини) 1961 Геракл – завоеватель Атлантиды (реж. Витторио Коттафави) 1961 Верхом на тигре (реж. Луиджи Коменчини) 1962 Человек, которого нужно уничтожить (реж. Валентино Орсини, Паоло и Витторио Тавиани) 1962 Четыре дня Неаполя (реж. Нанни Лой) 1963 Террорист (реж. Джанфранко Де Бозио) 1964 Великолепный рогоносец (реж. Антонио Пьетранджели) 1964 За пригоршню долларов (реж. Серджо Леоне) 1965 На несколько долларов больше (реж. Серджо Леоне) 1966 Армия Бранкалеоне (реж. Марио Моничелли) 1966 Кто знает? (в советском прокате - "Золотая пуля", реж. Дамиано Дамиани) 1967 Семь братьев Черви (реж. Джанни Пуччини) 1967 Каждому своё (по роману Леонардо Шаша, реж. Элио Петри) 1968 Бандиты в Милане (реж. Карло Лидзани) 1969 Под знаком Скорпиона (реж. Паоло и Витторио Тавиани) 1969 Любовница Граминьи (по новелле Джованни Верга, реж. Карло Лидзани) 1969 Ветер с Востока (др. перевод - "Восточный фланг", реж. Жан-Люк Годар) 1970 Люди против (реж. Франческо Рози) 1970 Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений (реж. Элио Петри) 1970 Красный круг (реж. Жан-Пьер Мельвиль) 1971 Сакко и Ванцетти (реж. Джулиано Монтальдо) 1972 Рабочий класс идёт в рай (реж. Элио Петри) 1972 Дело Маттеи (реж. Франческо Рози) 1973 Покушение (в советском прокате "Похищение в Париже", реж. Ив Буассе) 1973 Дайте про чудовище на первую полосу (в советском прокате "Об убийстве – на первую полосу", реж. Марко Беллоккио) 1973 Джордано Бруно (реж. Джулиано Монтальдо) 1974 Счастливчик Лучано (реж. Франческо Рози) 1975 Подозрение (реж. Франческо Мазелли) 1976 Тодо модо (по роману Леонардо Шаша, реж. Элио Петри) 1976 События на руднике Марусиа (реж. Мигель Литтин) 1977 Я боюсь (реж. Дамиано Дамиани) 1979 Христос остановился в Эболи (реж. Франческо Рози) 1980 Огро (реж. Джильо Понтекорво) 1980 Истинная история дамы с камелиями (реж. Мауро Болоньини) 1983 Смерть Марио Риччи (реж. Клод Горетта) 1986 Дело Моро (по роману Леонардо Шаша, реж. Джузеппе Феррара) 1987 Хроника заранее объявленной смерти (реж. Франческо Рози, по роману Габриэля Гарсии Маркеса) 1987 Мальчик из Калабрии (реж. Луиджи Коменчини) 1988 Гора Песталоцци (реж. Петер фон Гунтен) 1988 Стадия нигредо (реж. Андре Дельво) 1990 Открытые двери (реж. Джанни Амелио) 1993 Тиран Бандерас (реж. Хосе Луис Гарсиа Санчес) Лучшие фильмы на Кинопоиске На несколько долларов больше (1965) За пригоршню долларов (1964) Красный круг (1970) Пуля для генерала (1966) Я боюсь (1977) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 16 апреля, 2009 ID: 2 Поделиться 16 апреля, 2009 Хороший актёр, запоминающийся, хоть и очень мало смотрел фильмов с его участием. Что интересно - это те самые "лучшие фильмы", что отметила Рыжая кошка. Из этих пяти мне понравились его роли в фильмах Золотая пуля (Пуля для генерала) и Я боюсь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-893360 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 16 апреля, 2009 Автор ID: 3 Поделиться 16 апреля, 2009 Хороший актёр, запоминающийся, хоть и очень мало смотрел фильмов с его участием. Что интересно - это те самые "лучшие фильмы", что отметила Рыжая кошка. Из этих пяти мне понравились его роли в фильмах Золотая пуля (Пуля для генерала) и Я боюсь. Эти лучшие фильмы отметил Кинопоиск. Признаться, из них я видела только "Красный круг". Но в планах увидеть и остальные. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-893366 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kasablanka 4 июня, 2009 ID: 4 Поделиться 4 июня, 2009 Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений на мой взгляд лучший из фильмов в котором играл Волонте. Политическая сатира не только на представителей власти Италии, но и на всех кто дергает за ниточки всеобщей системы принуждения. Герой Волонте - порождение этой самой системы, её выродок, способный на все. Один из моих любимых актеров, в меру эмоционален и с, ни за какими злодейскими масками, не исчезающим обаянием. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-979182 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 26 февраля, 2010 ID: 5 Поделиться 26 февраля, 2010 (изменено) Отличный артист, даже нет -великолепный. Три фильма видел с ним. В вестернах Серджо Леоне он таких классных бандитов играл. В "За пригоршню долларов" конечно тоже хорошо смотрелся, но мне больше нравится его роль из "На несколько долларов больше", очень яркий, брутальный злодей вышел, запомнился не меньше чем Клинт Иствуд и Ли Ван Клиф. "Золотую пулю" тоже смотрел, но мне этот фильм меньше понравился, не так интересно. Жаль что он умер Изменено 26.02.2010 20:29 пользователем Дензел 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-1431709 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 26 февраля, 2010 ID: 6 Поделиться 26 февраля, 2010 Посмотрел на дату его рождения и обнаружил, что Джан-Мария Волонте и Бельмондо родились в один день. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-1431840 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 9 декабря, 2014 ID: 7 Поделиться 9 декабря, 2014 Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений на мой взгляд лучший из фильмов в котором играл Волонте. Политическая сатира не только на представителей власти Италии, но и на всех кто дергает за ниточки всеобщей системы принуждения. Герой Волонте - порождение этой самой системы, её выродок, способный на все.Я долгое время тоже так думала - в смысле, из всех ролей Джан-Марии Волонте (а их мне довелось увидеть немало - самых разнообразных) выделяла для себя именно гражданина вне всяких подозрений - своего рода киносимвол "неприкасаемости", безнаказанности, абсолютной наглости и... неожиданного бунтарства - иррационального желания хоть что-то опрокинуть в заведённом порядке "круговой поруки". Картины Петри вообще отличаются эксцентричностью едва ли (или точно!) не до гротеска, а персонажи кажутся одержимыми стремлением угробить себя поизощрённее, так что Волонте с актёрской психофизикой человека, про которого я бы сказала, что иррационального, стихийного, разрушительного в нём гораздо больше, чем дарящего киноиллюзии (услужливая память тут же подсовывает наиболее эффектные сцены "злодейских злодейств" его психопатов из шедевров Леоне - наиболее очевидная ассоциация. В однозначно "положительных" ролях я его что-то не припомню, или они мне не попадались), смотрится в причудливом художественном мире режиссёра, на мой взгляд, идеально. Так вот: хотя мне продолжает очень нравиться работа Волонте в "Следствии по делу гражданина вне всяких подозрений", но проживание безнадёги рабочего у того же Петри в ленте "Рабочий класс идёт в рай" впечатлило значительно сильнее - впечатлило настолько, что я на какое-то время напрочь забыла и об имени актёра, и о режиссуре, и о постановочных приёмах - для меня это действительно был запутавшийся работяга с таким темпераментом, что при просмотре чуть не относило от экрана. Вот это эмоциональность! Работа - так до одержимости, ярость - так до крушения жизни (к слову, надувной утёнок Скрудж ни в чём не провинился - в любом случае, иронию я оценила), растерянность - до бездн отчаяния. Кто-то может назвать подобную манеру излишне крикливой, плакатной, без полутонов, но вот я как-то не могу представить, будто история персонажа "Рабочего класса" могла бы быть рассказана тихо, интеллигентно, со сглаживанием всевозможных противоречий. Не та это история, чтобы разводить дипломатические расшаркивания! В эпизоде из жизни каких-нибудь скучающих дачников или демагогствующей богемы - пожалуйста, а в грохоте цеха и шуме станков автоматически вырабатывается агрессия в поведении и привычка кричать - по собственному опыту знаю. Тем и удивительнее было видеть, как артист Волонте точно уловил и передал манеру, движения, психологию рабочего - настолько точно, что я в нём словно бы узнала несколько знакомых рабочих из реальности. Одним словом, Джан-Мария Волонте всегда мне нравился, а резкость и грубость его персонажей не только не отпугивали, а напротив - привлекали, тоже иррационально. За роль же в "Рабочем классе" я его по-настоящему зауважала и по-особенному выделяю именно сотрудничество с режиссёром Элио Петри - незаурядным получился результат. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-4380392 Поделиться на другие сайты Поделиться
ЧислоПи 14 декабря, 2014 ID: 8 Поделиться 14 декабря, 2014 Хороший актёр, запоминающийся, хоть и очень мало смотрел фильмов с его участием. Что интересно - это те самые "лучшие фильмы", что отметила Рыжая кошка. Из этих пяти мне понравились его роли в фильмах Золотая пуля (Пуля для генерала) и Я боюсь. Неужели в Красном круге не запомнился? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-4385008 Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 11 февраля, 2015 ID: 9 Поделиться 11 февраля, 2015 Уважаю активную гражданскую позицию артиста. Вот только на его профессиональной карьере она сказалась ИМХО не лучшим образом. И ролей у него было бы возможно больше, и были бы они разнообразнее. Потому что политическое кино оно все-таки несколько... зачастую слишком публицистикой отдает, напоминает журналистские расследования. И в художественном отношении оно не всегда какое-то особо интересное. Так что на мой взгляд рамки для дарования Волонте оказались слишком тесны. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-4450008 Поделиться на другие сайты Поделиться
diomede 11 февраля, 2015 ID: 10 Поделиться 11 февраля, 2015 Великолепный актер с очень колоритной внешностью. Больше всего запомнился как злодей из вестернов Леоне, хотя и хороших драматических ролей у него куча. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-4450147 Поделиться на другие сайты Поделиться
Conrad 11 февраля, 2015 ID: 11 Поделиться 11 февраля, 2015 Неужели в Красном круге не запомнился? Запомнился. Но в "Золотой пуле" и в "Я боюсь" понравился больше. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-4450331 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 15 декабря, 2024 ID: 12 Поделиться 15 декабря, 2024 Джан Мария Волонте и Харви Кейтель на съемках фильма греческого режиссёра Тео Ангелопулоса «Взгляд Улисса» (To vlemma tou Odyssea), который итальянский актёр не успел закончить из-за своей смерти от сердечного приступа 6 декабря 1994 года Роль хранителя синематеки в Сараево, предназначавшуюся для Волонте, в итоге сыграл шведский актёр Эрланд Юзефсон. Фильм вышел в 1995 году и был посвящен памяти Джана Марии Волонте. 1 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-8541408 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 16 декабря, 2024 ID: 13 Поделиться 16 декабря, 2024 Великий Актер!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-8541516 Поделиться на другие сайты Поделиться
Professore 17 декабря, 2024 ID: 14 Поделиться 17 декабря, 2024 16 часов назад, Elena-P написал: Джан Мария Волонте и Харви Кейтель на съемках фильма греческого режиссёра Тео Ангелопулоса «Взгляд Улисса» (To vlemma tou Odyssea), который итальянский актёр не успел закончить из-за своей смерти от сердечного приступа 6 декабря 1994 года Роль хранителя синематеки в Сараево, предназначавшуюся для Волонте, в итоге сыграл шведский актёр Эрланд Юзефсон. Фильм вышел в 1995 году и был посвящен памяти Джана Марии Волонте. Спасибо за замечательное фото и за напоминание о том, что именно на съемках этой картины не стало этого прославленного итальянского артиста. В любой серьезной энциклопедии кино, и в той, которая имеется в моей библиотеке, упоминание об этом, разумеется, есть, но не всё вспоминается прямо сразу. Отдельные вещи то и дело забываются. И в этом смысле, конечно, очень важно напоминать об этом. Поскольку Джан-Мария Волонте, что и говорить, фигура весьма значимая в итальянской/мировой кинематографии. В его облике и в ролях, принесших ему славу, на мой взгляд, спрессовалось очень многое о итальянцах и итальянской жизни в целом. Вообще, эта социально-политическая волна, которая и произвела его на свет, и с которой он главным образом ассоциируется, - явление мощнейшее. Фильмы Элио Петри, Франческо Рози, Дамиано Дамиани, Джулиано Монтальдо очень остро препарировали социальную жизнь Италии 60-70-х гг., все её несовершенства и язвы, и лицо актера, хотели режиссеры и сам Волонте того или нет, и по сей день сродни напоминанию о том, насколько порочна система и сколь уязвим человек. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/16147-dzhan-mariya-volonte/#findComment-8542345 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.