Oksanchic 3 декабря, 2024 ID: 1 Поделиться 3 декабря, 2024 Напарник / L'équipier Страна: Франция Жанр: драма, мелодрама Год: 2004 Режиссер: Филипп Лиоре Сценарий: Клод Фаральдо, Эммануэль Курколь, Жиль Легран Локации: Франция (Бретань: Île d'Ouessant, Brest, Иль-де-Франс: Crespières) В главных ролях: Сандрин Боннер / Филипп Торретон / Грегори Деранжер Эмили Декенн / Анн Косиньи / Кристоф Курочкин Сюжет: Камилла приезжает на Уэссан, остров в Бретани, где она родилась и выросла, чтобы продать семейный дом после того, как ее мать, Мабе, умерла, а отца не стало 10 годами ранее. Разбирая вещи вместе со своей тетей Жанной, Камилла натыкается на книгу «Мой край света» некого Антуана Кассенди, присланную автором на имя матери. В эту бессонную ночь многое для нее изменится безвозвратно. Трейлер: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158426-naparnik-l%C3%A9quipier/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 25 декабря, 2024 Автор ID: 2 Поделиться 25 декабря, 2024 (изменено) Очень люблю этот фильм. Может, еще и потому, что мало фильмов снимается в суровых и прекрасных пейзажах Бретани. По душе мне эти скалы и разбивающиеся о них огромные ледяные волны, холодный круглый год ветер, нередко сбивающий с ног, простор, низкое тяжелое небо, отсутствие обилия шума, людей, машин, запахов, всего и разом. Для меня всё это покой и лиричное настроение. А события в фильме разворачиваются как раз в Бретани, в самом удаленном ее уголке - на острове Уэссен, куда, кстати, я дважды пыталась попасть и безуспешно в силу нелетно-неплавательных погодных условий. В этом удаленном уголке еще острее, чем просто в деревне, ощущается обособленность людей и удаленность их от большой земли. И потому, что все, кто не бретонцы, у них чужаки, это само собой, и не с этого острова так тем более. Все друг друга знают. Любое событие, будь то день рождение или похороны, собирают всех немногочисленных жителей. Во время одного из таких событий и прибывает новый служащий маяка - Антуан, который наивно говорит, что ему неловко попасть на семейное мероприятие и он подождет в кафе, на что ему отвечают, что вон оно, кафе, показывая на одного из сидящих за столом. В этом вся жизнь. Большинство мужчин встречают новичка враждебно. Кто-то потому, что без опыта работы на маяке, а маяк сложный. Кто-то из-за личных интересов в отношении этой работы. Кто-то из ревности к молодому и симпатичному потенциальному сопернику. Враждебность они не скрывают. Но словно ни одно грубое слово не способно задеть Антуана. Что бы кто ни делал, какие бы козни ни чинил, он остается доброжелательным и улыбчивым, никак не меняя своего поведения. Но зачем он приехал в такую глушь? Ключевым достоинством фильма для меня является то, что все персонажи "живые". Веришь в их чувства, эмоции, мотивы поступков. Забываешь, что смотришь кино. Когда Антуан только приезжает, кажется, что островитяне - просто мужланы какие-то. И нежные слова Ивонна к жене звучат странно. А потом наблюдаешь за тем, через что он проходит, и как на что реагирует, и как потом рассказывает о начале их отношений, и уже не помнишь, что он казался тебе тем самым неотесанным мужиком, так к нему прикипаешь. Фильм, как мне кажется, можно назвать "тихим". Эдакая маленькая история в маленькой деревеньке на маленьком острове посреди ничего. Где вся жизнь тихая и размеренная. Но в этом ее очарование. И жизни, и истории. И, боги, какой же прекрасный океан во время шторма! Когда волна за волной разбиваются о маяк, а лодки буквально болтает. Как же это красиво! Изменено 25.12.2024 17:13 пользователем Oksanchic 4 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158426-naparnik-l%C3%A9quipier/#findComment-8550916 Поделиться на другие сайты Поделиться
VitoKorleone 25 декабря, 2024 ID: 3 Поделиться 25 декабря, 2024 с котэ самый ТОПовый кадр Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158426-naparnik-l%C3%A9quipier/#findComment-8551947 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oksanchic 26 декабря, 2024 Автор ID: 4 Поделиться 26 декабря, 2024 Без кота и жизнь не та! А этот котэ и вовсе генерал маяка. Суровый бретонский генерал. С ним и поесть, и выпить, и за лапу поздороваться. Всем котам котэ 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/158426-naparnik-l%C3%A9quipier/#findComment-8552309 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.