Перейти к содержанию
Церемония объявления ТОП лучших фильмов всех времен (Канон ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Район №9 (District 9)

Как вам фильм?  

792 пользователя проголосовало

1. 1. Как вам фильм?

Рекомендуемые сообщения

прошвырнувшись по нескольким сайтам, которые совсем не предрасположенные к кино, заметно, что люди бурно обсуждают "Район №9", публикуют какие-нибудь шутки в сторону этого фильма (в добром свете) или же пишут положительные комментарии, правда, было несколько подобных комментов, типа "фильм хня", но от фанатов "Транморферов". Вот :)
https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108537

Не нова? Назовите фильмы последних лет 10-ти, в которых обычный современный клерк занимается подобными непотребствами.

Особо опасен :) Главгерой - клерк, а такими непотребствами занялся - маманегорюй))

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108575

У меня склероз на названия фильмов:D, но зачем же так узко подходить к вопросу? Почему обязательно должно всё повторяться кадр в кадр, вон Лиса тоже говорит, мол новаторство, что у гг баба не силиконовая красотка, а страшная плоскодонка. Я к тому, что концепция не нова.

Далее, героев которые в начале фильма болваны болванами, а потом в силу обстоятельств превращаются в помесь Терминатора и Рембо тоже хоть отбавляй. Почему вам всем так хочется чтобы все увидели в фильме новаторство? Я понимаю, что реклама сработала отлично. Вон я тоже Фейри покупала посуду мыть, а потом нашла гораздо лучшее средство)))))

Странное дело, вы громче всех заявляете, что фильм состоит из шаблонов, но как только вам описывается содержащаяся в этом "шаблоне", внутри него, рядом с ним конкретная идея, претендующая на оригинальность в фантастическом кино как минимум в масштабе десятилетия, вы находите какие-то отговорки, мешающие ее признать - исполнение не удовлетворяет, слишком узко.

Стараюсь, чтобы моя аргументация не была на уровне обсуждения размеров титек подруги героя. По моему, написанного мной в посте, на который вы отреагировали, достаточно, чтобы уже не считать образ главного героя в начале фильма образом обычного болвана из боевиков.

Конечно, нет, это Вы примеры из нашей истории приводите, как будто там инопланетяне были. Я же пытаюсь Вам сказать в принципе о милосердии и сострадании, качествам свойственным человеку и совершенно не показанным в фильме, а также о том, что Ваши примеры истории следует оценить с позиций современных взглядов. Кроме того, какая то конвенция или правила в картине были, которые они старались не нарушать, именно поэтому и брали подписи у таракашек.

Если так и дальше наш диалог будет развиваться, то вы скоро и нацизм в гитлеровской Германии оправдаете и режим Пол Пота, ведь они же не нарушали внутренние законы своей страны, зато совершали то, что в мировом праве называется преступлениями против человечества.

В том то и проблема, что это показано далеко не здорово, а схематично по сюжету и в исполнении ужасных актеров. У нас полным полно фильмов, где это показано действительно здорово, рядом с которыми этот фильм и рядом не стоит.

Кроме того, исполнители они тоже разные бывают. Единственный момент где я вообще увидела актерскую игру главного героя это был эпизод с уничтожением детенышей, достаточно сильный момент и омерзительный. А ведь ему приказано было всего лишь выселить, подписать бумажки в соответствии с какой -то там конвенцией

Я благостную картину совсем не описываю. Я говорю о том, что в фильме вообще практически не показано, что в демократическом мире ( а я поняла, что все-таки политический строй стран существенно не поменялся в картине) подобное отношение к живым и разумным существам (пусть это и инопланетяне) абсолютно не осуждается и больше ни о чем.

Среди задач, которые поставил перед собой режиссер была задача обрисовать проблему, поэтому и была придумана ситуация, близкая к многочисленным реальным ситуациям, в которой эта проблема ярко проявляется. Это когда милосердие, присущее человеку подавляется другими факторами - безнаказанностью, незнанием и страхом перед неведомым, ксенофобией, соответствующими законами, садизмом, агрессией чужаков.

Вы говорите о мировом праве так как будто это что-то незыблемое и существующее в веках. Ему 50 лет от силы в современном виде. Было немало случаев, когда оно оказывалось бессильно или использовано в неправедных целях. Есть немало территорий, где это право - пустой звук.

Режиссер хотел рассказать не о том как прекрасно мировое право и как добр бывает человек, не о том как все прекрасно, а о том, как все может быть ужасно, поэтому он не показал реакции демократической общественности других стран, это не обязательно в рамках поставленной цели. Можно сказать, Йоханнесбург из альтернативного будущего "Района №9" это модель цивилизованного мира столкнувшегося лицом к лицу с чужаками, в котором существующие законы и представления о человечности испытывают кризис из-за полного несоответствия чужаков нормам поведения и культуре местного населения.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108578

Среди задач, которые поставил перед собой режиссер была задача обрисовать проблему, поэтому и была придумана ситуация, близкая к многочисленным реальным ситуациям, в которой эта проблема ярко проявляется. Это когда милосердие, присущее человеку подавляется другими факторами - безнаказанностью, незнанием и страхом перед неведомым, ксенофобией, соответствующими законами, садизмом, агрессией чужаков.

Вы говорите о мировом праве так как будто это что-то незыблемое и существующее в веках. Ему 50 лет от силы в современном виде. Было немало случаев, когда оно оказывалось бессильно или использовано в неправедных целях. Есть немало территорий, где это право - пустой звук.

Режиссер хотел рассказать не о том как прекрасно мировое право и как добр бывает человек, не о том как все прекрасно, а о том, как все может быть ужасно, поэтому он не показал реакции демократической общественности других стран, это не обязательно в рамках поставленной цели. Можно сказать, Йоханнесбург из альтернативного будущего "Района №9" это модель цивилизованного мира столкнувшегося лицом к лицу с чужаками, в котором существующие законы и представления о человечности испытывают кризис из-за полного несоответствия чужаков нормам поведения и культуре местного населения.

Я вообще не понимаю, о чем Вы со мной спорите. Я же не слепая в конце концов, я смотрела фильм и своими собственными глазами видела то, что хотел показать режиссер и то как он это показал, и то, что я увидела, меня ни в коей мере не устроило.

Я пишу о милосердии и сочувствии только потому, что на мой взгляд эти вещи должны были бы быть в художественном фильме, (который не является документальной лентой, просто фиксирующей тот ужас, который творится), но их там не было и это, опять же, на мой взгляд, неправдоподобно в рамках такого явления как инопланетяне, это в конце концов, не местнячковый конфликт между аборигенами и колонизаторами в отдельно взятой стране, либо между гастарбайтерами и местным населением, это же проблемы и события масштаба планетарного, происходящие не в глубокую старину, а в современное время и то, как они показаны в фильме, приводит к мысли о том, что все жители земли резко поменяли свои нравственные принципы и приоритеты, что является, по меньшей мере, глупостью.

Замените мысленно инопланетян на любые малочисленные народы, вспомните историю и соответствующие фильмы и Вы увидите, что режиссер весьма неумело и схематично показывает то, о чем снято множество фильмов.

Проблема то сама по себе не нова, но режиссер показывать её в виде практически развлекательной компьютерной игры, этакого боевика со стрелялками, в котором эта проблема толком со всех сторон и не рассматривается (кроме того, ничего практически не рассказывается о самих инопланетянах), без надлежащей и глубокой прорисовки образов героев, с актерами, практически не играющими в картине. В результате на выходе получился весьма посредственный фильм, не говорящий зрителю по своей сути ничего нового, в котором единственный плюс это спецэффекты.

И, diomede, давайте на этом закончим наш спор. Вы не переубедите меня, а я Вас, мнениями же о картине мы обменялись уже достаточно.

Изменено 20.08.2009 21:49 пользователем irinag
https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108629

И, diomede, давайте на этом закончим наш спор. Вы не переубедите меня, а я Вас, мнениями же о картине мы обменялись уже достаточно.

А и правда. Мы же здесь с Растяпой поболтать решили, а не фильм обсудить.

Я только одной фигни не пойму. Если фильм наводит на размышления о апартеиде, фашизме, геноциде, понаехавших, черкизоне, нелегальной миграции, о правах человека, либеральных ценностях, двуличной сущности человечества, о милосердии и сострадании, если данный фильм послужил поводом к обсуждению всего этого, почему тогда он плох?

Уже только за одну попытку донести это до зрителя, можно говорить о нетипичности и новом слове вы жанре.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108701

Я только одной фигни не пойму. Если фильм наводит на размышления о апартеиде, фашизме, геноциде, понаехавших, черкизоне, нелегальной миграции, о правах человека, либеральных ценностях, двуличной сущности человечества, о милосердии и сострадании, если данный фильм послужил поводом к обсуждению всего этого, почему тогда он плох?

Уже только за одну попытку донести это до зрителя, можно говорить о нетипичности и новом слове вы жанре.

Потому что если сказать, что фильм плох, то обо всех этих вещах можно не задумываться и жить себе спокойно. А это ох как удобно. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108703

По-вашему, фильму достаточно затронуть несколько социальных вопросов, что бы стать образчиком жанра? В кино мораль – лишь одна из множества составляющих. Никто не отрицает наличие ее в «Районе», но чтобы стать новаторским произведением этого недостаточно. В фильме множество изъянов, а социальная критика имеет место быть лишь в первой половине хронометража. Вторая часть – типичный боевик без капли смысла.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108713

Я вообще не понимаю, о чем Вы со мной спорите. Я же не слепая в конце концов, я смотрела фильм и своими собственными глазами видела то, что хотел показать режиссер и то как он это показал, и то, что я увидела, меня ни в коей мере не устроило.

Я пишу о милосердии и сочувствии только потому, что на мой взгляд эти вещи должны были бы быть в художественном фильме, (который не является документальной лентой, просто фиксирующей тот ужас, который творится), но их там не было и это, опять же, на мой взгляд, неправдоподобно в рамках такого явления как инопланетяне, это в конце концов, не местнячковый конфликт между аборигенами и колонизаторами в отдельно взятой стране, либо между гастарбайтерами и местным населением, это же проблемы и события масштаба планетарного, происходящие не в глубокую старину, а в современное время и то, как они показаны в фильме, приводит к мысли о том, что все жители земли резко поменяли свои нравственные принципы и приоритеты, что является, по меньшей мере, глупостью.

Замените мысленно инопланетян на любые малочисленные народы, вспомните историю и соответствующие фильмы и Вы увидите, что режиссер весьма неумело и схематично показывает то, о чем снято множество фильмов.

Проблема то сама по себе не нова, но режиссер показывать её в виде практически развлекательной компьютерной игры, этакого боевика со стрелялками, в котором эта проблема толком со всех сторон и не рассматривается (кроме того, ничего практически не рассказывается о самих инопланетянах), без надлежащей и глубокой прорисовки образов героев, с актерами, практически не играющими в картине. В результате на выходе получился весьма посредственный фильм, не говорящий зрителю по своей сути ничего нового, в котором единственный плюс это спецэффекты.

А по моему, вы не видите, что хотел показать режиссер иначе не задавались бы вопросом, куда смотрит Новодворская и прочая мировая общественность.

Авторы фильма понимают, что культурный конфликт возникает при близком соседстве и сузили в своем фильме весь мир до Йоханнесбурга, поставив его ВЕСЬ лицом к лицу с непонятными и агрессивными чужаками. И это традиционное упрощение для кино, в котором показывается фантастическое/альтернативное общество. В Матрице действия планетарного масштаба происходили в двух городах и решалось десятком персонажей, в Бразилии был всего один город.

По поводу случаев с реальными народами - туземцами, этническими беженцами, история показывает, что они либо встраивались в политическую и экономическую систему более сильного народа, либо полностью ассимилировались, либо истреблялись. И тут опять же, чтобы обрисовать предельно конфликтную ситуацию, режиссер выбрал таких инопланетян, которые не могут ни встроиться в систему, ни ассимилироваться.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108758

Вчера вечером, наконец, поглядела... До сих пор не могу забыть все ощущения, которые переживала, глядя в монитор. На этот момент это самый глубочайший фильм этого года для меня. Самый!!! Таких впечатлений у меня не было давно. Фильм-аллегория, раскрывающий суть человеческой реальности. Питеру респект!!!
https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108769

По-вашему, фильму достаточно затронуть несколько социальных вопросов, что бы стать образчиком жанра? В кино мораль – лишь одна из множества составляющих. Никто не отрицает наличие ее в «Районе», но чтобы стать новаторским произведением этого недостаточно. В фильме множество изъянов, а социальная критика имеет место быть лишь в первой половине хронометража. Вторая часть – типичный боевик без капли смысла.

Типичный боевик без капли смысла? ха! А как насчёт хотя бы того, что два героя, два разноинопланетянина, так сказать, борятся за свои права плечом к плечу. Нельзя ли это расценить, как, например, призыв к межрассовому и межнациональному единению? По-моему, неплохо получилось. И лично я это сразу увидела.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108771

Типичный боевик без капли смысла? ха! А как насчёт хотя бы того, что два героя, два разноинопланетянина, так сказать, борятся за свои права плечом к плечу. Нельзя ли это расценить, как, например, призыв к межрассовому и межнациональному единению? По-моему, неплохо получилось. И лично я это сразу увидела.

Можно. В "Людях в черном" тоже в таком случае аналогичный призыв? :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108809

Про Трансформеры забыл :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108838

Да ладно - уже Т3 был лишним, но уж после Т3-то слава Богу, что сняли Т4. Все ж подсластили это дело и спасли безнадежную ситуацию. Но боюсь, что сиквел неизбежен, Судный день. Нужно молиться, чтобы не сняли Район №10 за 200 лямов, в котором Уилл Смит спасет планету от злых креветок из космоса.

Я имел ввиду, чтобы Т5 снимал не МакДжи, а режиссер умеющий ставить эпическо-фантастические блокбастеры со смыслом.:roll:

Кстати если верить данному сайту, то в Районе 10 опять будет зажигать Шалто Колпи. :roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108849

Расценивать можно как угодно, но на это акцент совсем не поставлен, во второй половине решительно доминирует экшен.

Да такой призыв где угодно можно найти, хоть в «Приключениях Кота Леопольда», было бы желание.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108857

А теперь о самом кине.

В целом фильм очень хорош. Откровенных ляпов нету. Главный герой сыграл отлично (кстати интересно начнет ли Колпи дальше сниматься в кино, актерский талант у него есть). Спецэффекты поставлены хорошо и их очень в меру для такого кино.

Не понравилось только, что нормально раскрыли только одного пришельца, а всех остальных прошли и сделали какими то идиотами.

Но это мелочи.

8.5/10

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108865

Расценивать можно как угодно, но на это акцент совсем не поставлен, во второй половине решительно доминирует экшен.

Да такой призыв где угодно можно найти, хоть в «Приключениях Кота Леопольда», было бы желание.

Да, но в первой то половине как раз показываю межрассовое разъединение, то есть людям на их планете никто больше не нужен.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108875

А "Людей в чёрном" ты давно смотрел? Хоть помнишь что там и к чему?)))) Видимо,нет)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108878

А "Людей в чёрном" ты давно смотрел? Хоть помнишь что там и к чему?)))) Видимо,нет)))

А что тебе не нравится? Черный и белый надирают инопланетные задницы, то есть, если включить твою логику, то это явный призыв забыть межнациональные конфликты и вместе прокладывать дорогу в будущее, разве нет?

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108882

Да, но в первой то половине как раз показываю межрассовое разъединение, то есть людям на их планете никто больше не нужен.

Ну и что? В «ЛЧ» тоже поначалу главные герои не ладили =).

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108889

Не в этом дело, просто межрассового единения в Районе 9 никакого нет. ГГ помогает пришельцу из-за надежды вылечится, а помогает ему когда узнает, что ГГ знает где топливо. А так никто ни с кем "единяться" не собирался.:roll:

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108892

А что тебе не нравится? Черный и белый надирают инопланетные задницы, то есть, если включить твою логику, то это явный призыв забыть межнациональные конфликты и вместе прокладывать дорогу в будущее, разве нет?

Прикинь, нет!) Чёрный и белый здесь только потому, что это два высокооплачеваемых актёра. Уилл Смит по большей части - комедийный, "Люди в чёрном", как (если) ты помнишь, это не фильм ужасов и не драма, а комедия. Видно, у "чёрного", как ты его называешь, лучше всех получилось сыграть персонажа. Или ты думаешь, что снять фильм, это всё равно, что бутерброд сделать?

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108895

Ну и что? В «ЛЧ» тоже поначалу главные герои не ладили =).

Ну не так уж они и не ладили, так отношения тертого калача и смазливого юнца с амбициями. А тут люди ненавидят пришельцев, а пришельцы людей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108896

Не в этом дело, просто межрассового единения в Районе 9 никакого нет. ГГ помогает пришельцу из-за надежды вылечится, а помогает ему когда узнает, что ГГ знает где топливо. А так никто ни с кем "единяться" не собирался.:roll:

Ну так подумай сам, а зачем вводить создателям этот "вирус", чтобы герой потом преврощался в маллюска? Можно было с тем же успехом развернуть экшн и по-другому, чтобы маллюск взял сам оружие и пошёл искать свою колбу, встречая на пути много опасностей)) (этоя к примеру). Что думаешь у создателей фантазия плохая?))) Нужен был бы просто экшн - придумали бы, не волнуйсь)

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108907

Прикинь, нет!) Чёрный и белый здесь только потому, что это два высокооплачеваемых актёра. Уилл Смит по большей части - комедийный, "Люди в чёрном", как (если) ты помнишь, это не фильм ужасов и не драма, а комедия. Видно, у "чёрного", как ты его называешь, лучше всех получилось сыграть персонажа. Или ты думаешь, что снять фильм, это всё равно, что бутерброд сделать?

Правда? 7 жизней, В поисках счастья, Я легенда, Я робот, Враг государства, всё это сплошь комедии?

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108909

Ну не так уж они и не ладили, так отношения тертого калача и смазливого юнца с амбициями. А тут люди ненавидят пришельцев, а пришельцы людей.

Разница в степени ненависти не влияет на ценность посыла.

https://forumkinopoisk.ru/topic/15720-rayon-%E2%84%969-district-9/page/57/#findComment-1108912

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...