Conrad 18 марта, 2010 ID: 51 Поделиться 18 марта, 2010 После недавнего пересмотра "Амфибии" меня вдруг торкнула мысль - какая же, черт возьми, подлюка этот типа положительный герой Ольсен! Вообще, Ольсена с детства не особо люблю, он меня и в книге раздражал, но тут просто сумела наконец сформулировать суть моих претензий к нему. Нет, ну подумайте сами, он же вроде как влюблен в Гуттиэре, а как себя ведет! Как какой-то идейный альфонс! Убойное сочетание, да. А по-другому не скажешь! Это же надо так, прекрасно знать о том, что любимая девушка живет фактически в нищете, что из-за своего сложного материального положения отец чуть ли не силой пытается выдать ее за богача, и как себя ведет наш герой-любовник?! "Гуттиэрре, а дайте мне вашу машину!... Ах, машина сломана... Что вы говорите? Давайте вы продадите свою единственную драгоценность и отдадите мне деньги для газеты?... Во, а давайте! Вам-то деньги не нужны, а у меня миссия, ну вы должны понять!"... Обалденное поведение для влюбленного (!) мужчины. Забрать у девушки последние деньги, до этого клянчить у нее машину... думать только о своей газетке и о том, что у него же, блин, миссия, он должен спасти всех бедняков города! Ну нормально, блин. А когда любимая женщина выходит-таки замуж за Зуриту, как реагирует наш пылкий влюбленный? Пытается набить Зурите морду, похитить Гуттиэре, расстроить свадьбу, да просто пытается поговорить с ней и сказать о своих чуйствах?! Ах, оставьте... из-за какой-то бабы отрываться от важных государственных дел... Все, на что нас хватило - это подстеречь любимую у церкви и с суеверным ужасом в глазах спросить - ну как вы так-то, а? Как же тебя, типа, угораздило-то, мать?! Еще немного, и денежек бы попросил у нынешней мадам Зуриты, а что? У нее их теперь много, а у него газета... Ужас. Просто ужас. Бедная Гуттиэрре, как же ей с ним трудно будет жить! Полностью согласен. Меня этот "положительный герой" тоже порядком раздражал. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471492 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 18 марта, 2010 ID: 52 Поделиться 18 марта, 2010 Полностью согласен. Меня этот "положительный герой" тоже порядком раздражал. Ох, слава богу, что не я одна так думаю! Честно говоря, меня всегда как-то удивляла своя неприязнь к Ольсену... вроде он такой хороший-прехороший... Я вот, повторюсь, только недавно поняла, что меня в нем раздражало, до этого казалось, что это какая-то немотивированная неприязнь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471496 Поделиться на другие сайты Поделиться
Бул 18 марта, 2010 ID: 53 Поделиться 18 марта, 2010 Нет, ну подумайте сами, он же вроде как влюблен в Гуттиэре, а как себя ведет! Как какой-то идейный альфонс! Убойное сочетание, да. А по-другому не скажешь! А это типичный герой для общества, в котором герой - Павлик Морозов. Вообще, права по всем пунктам. Кстати, профессор Бальтазар (или как его там) мне тоже кажется совсем не положительным. Типичный такой доктор Менгеле. И еще с детства поражал тупизм Олсена - ну нафига надо было сперва обозвать гарпунную пушку автоматической (и получить результат), а потом сразу сдать себя с потрохами. На шхуне вполне могли оказаться еще винтовки, которые незамедлительно были бы применены. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471503 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 18 марта, 2010 ID: 54 Поделиться 18 марта, 2010 (изменено) А это типичный герой для общества, в котором герой - Павлик Морозов. Вообще, права по всем пунктам. Кстати, профессор Бальтазар (или как его там) мне тоже кажется совсем не положительным. Типичный такой доктор Менгеле. И еще с детства поражал тупизм Олсена - ну нафига надо было сперва обозвать гарпунную пушку автоматической (и получить результат), а потом сразу сдать себя с потрохами. На шхуне вполне могли оказаться еще винтовки, которые незамедлительно были бы применены. Профессор Сальватор (Балтазар - это вроде папенька Гуттиэре) - герой неоднозначный, это точно! Причем в фильме его показали довольно романтишно, сына спасал и все такое, в книге он менее симпатичен (хотя в книге все герои попроще будут!). В книге еще Сальватор такую речь проникновенную толкнул, дескать, в океане столько сокровищ, столько сокровищ, ну ваще! В фильме он о таких низменных вещах не особо думал... И насчет сцены с пушкой - точно, вы правильно подметили! В ответ на такой позерский жест вполне мог грянуть выстрел, о чем стратег Ольсен как-то не подумал. Ну вот такой он недальновидный. Изменено 18.03.2010 05:41 пользователем Jane Celliers Попутала Сальватора с Бельтазаром... туды его в качель! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471505 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рыжая кошка 18 марта, 2010 ID: 55 Поделиться 18 марта, 2010 Jane Celliers, вот почитала ваше недовольство по Ольсену - блин, даже и добавить нечего. +100, как говорится. А по поводу доктора Сальватора (Бальтазар был отцом Гуттиэре, да ), пересадившего сыну жабры, не соглашусь... Конечно, он не 200% положительный герой, но и не доктор Менгеле. Йозеф Менгеле, если я ничего не путаю, изучал на тех, кого "раса господ" определила умирать в концлагеря, переливание крови, наркоз, гормоны и т.д. и т.п. Здесь же просто - отец, решивший спасти сына. По крайней мере, мне этот факт кажется основополагающим в его трактовке. ) P.S. Лет 6 назад я любила этот фильм до потери сознания и старалась не пропускать его показов по ТВ. А вот недавно, в январе, появилась возможность пересмотреть его... и как-то выключила, не дожидаясь конца. Грустный фильм, что и говорить. Раньше мне это в нём нравилось, а сейчас начало как-то отталкивать... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471663 Поделиться на другие сайты Поделиться
Rudolph Valentino 18 марта, 2010 ID: 56 Поделиться 18 марта, 2010 Соглашусь насчёт Ольсена. Мне он тоже не по душе... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471732 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 18 марта, 2010 ID: 57 Поделиться 18 марта, 2010 Вообще, Ольсена с детства не особо люблю, он меня и в книге раздражал, но тут просто сумела наконец сформулировать суть моих претензий к нему. Нет, ну подумайте сами, он же вроде как влюблен в Гуттиэре, а как себя ведет! Как какой-то идейный альфонс! Убойное сочетание, да. А по-другому не скажешь! Это же надо так, прекрасно знать о том, что любимая девушка живет фактически в нищете, что из-за своего сложного материального положения отец чуть ли не силой пытается выдать ее за богача, и как себя ведет наш герой-любовник?! "Гуттиэрре, а дайте мне вашу машину!... Ах, машина сломана... Что вы говорите? Давайте вы продадите свою единственную драгоценность и отдадите мне деньги для газеты?... Во, а давайте! Вам-то деньги не нужны, а у меня миссия, ну вы должны понять!"... Обалденное поведение для влюбленного (!) мужчины. Забрать у девушки последние деньги, до этого клянчить у нее машину... думать только о своей газетке и о том, что у него же, блин, миссия, он должен спасти всех бедняков города! Ну нормально, блин. А когда любимая женщина выходит-таки замуж за Зуриту, как реагирует наш пылкий влюбленный? Пытается набить Зурите морду, похитить Гуттиэре, расстроить свадьбу, да просто пытается поговорить с ней и сказать о своих чуйствах?! Ах, оставьте... из-за какой-то бабы отрываться от важных государственных дел... Все, на что нас хватило - это подстеречь любимую у церкви и с суеверным ужасом в глазах спросить - ну как вы так-то, а? Как же тебя, типа, угораздило-то, мать?! Еще немного, и денежек бы попросил у нынешней мадам Зуриты, а что? У нее их теперь много, а у него газета... Ужас. Просто ужас. Бедная Гуттиэрре, как же ей с ним трудно будет жить! Бедный Ольсен уже и падлюкой оскорбляют Главное за что, за, то, что посмел взять у своего друга машину на время, так как его машина сломалась. Да как же он осмелился на это. В моем понимании друзья как раз и помогают друг другу в трудных ситуациях. Хотя у всех свои понятия. Ольсен также посмел рассказать о своих проблемах, и не отказался взять в долг деньги у девушки, которая сама предложила свою помощь. О своих же чувствах человек сам волен сказать, тогда когда сочтет это нужным, тем более человеку, который не имеет встречных чувств. Расстроить свадьбу, а каким образом?! Похитить, у законного супруга, а что дальше - скрываться от правосудия. Это еще было понятно, если они любили друг друга... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471798 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 18 марта, 2010 ID: 58 Поделиться 18 марта, 2010 Jane Celliers, вот почитала ваше недовольство по Ольсену - блин, даже и добавить нечего. +100, как говорится. А по поводу доктора Сальватора (Бальтазар был отцом Гуттиэре, да ), пересадившего сыну жабры, не соглашусь... Конечно, он не 200% положительный герой, но и не доктор Менгеле. Йозеф Менгеле, если я ничего не путаю, изучал на тех, кого "раса господ" определила умирать в концлагеря, переливание крови, наркоз, гормоны и т.д. и т.п. Здесь же просто - отец, решивший спасти сына. По крайней мере, мне этот факт кажется основополагающим в его трактовке. ) P.S. Лет 6 назад я любила этот фильм до потери сознания и старалась не пропускать его показов по ТВ. А вот недавно, в январе, появилась возможность пересмотреть его... и как-то выключила, не дожидаясь конца. Грустный фильм, что и говорить. Раньше мне это в нём нравилось, а сейчас начало как-то отталкивать... Спасибо большое за поддержку! Честно говоря, я была уверена, что за такие мысли в адрес Ольсена меня форумчане помидорами закидают, ведь все же персонаж вроде как по умолчанию положительный. И у меня в принципе не было к нему каких-то конкретных претензий, просто какая-то неприязнь... вот только недавно наконец поняла, что именно мне в нем не нравится. Тормоз - это медленный газ, да. Вы правы - я вот тоже, пересматривая фильм сейчас, часто ловлю себя на мысли, что он вызывает какие-то очень грустные мысли... Раньше такого действительно не было, раньше был просто такой чистый позитив - при полном понимании того, что фильм-то по большей части невеселый... Эх... Бедный Ольсен уже и падлюкой оскорбляют Главное за что, за, то, что посмел взять у своего друга машину на время, так как его машина сломалась. Да как же он осмелился на это. В моем понимании друзья как раз и помогают друг другу в трудных ситуациях. Хотя у всех свои понятия. Ольсен также посмел рассказать о своих проблемах, и не отказался взять в долг деньги у девушки, которая сама предложила свою помощь. О своих же чувствах человек сам волен сказать, тогда когда сочтет это нужным, тем более человеку, который не имеет встречных чувств. Расстроить свадьбу, а каким образом?! Похитить, у законного супруга, а что дальше - скрываться от правосудия. Это еще было понятно, если они любили друг друга... О, а вот и помидоры! Ну, во-первых, не "падлюкой", а "подлюкой", ага. Бедному Ольсену это, конечно, не принципиально, потому как сути не меняет, но... но звучит лучче, имхо. А во-вторых - вот вы говорите "друг, взять у друга, помочь другу...", но Гуттиэре для Ольсена не друг! Она - девушка, в которую он влюблен! А это уже, имхо, должно в корне менять его к ней отношение. И уж что-что, а брать у нее деньги, зная о ее бедности, и дергать по поводу машины (вах, а машина сломалась?... Не знал, не знал... вах, а ты еще и замуж выходишь?... упс, и здесь косорезик... Ну то есть вообще ему было наплевать на то, как вообще-то дела у любимой, да?), он вряд ли должен! Потому что неважно, любит ли она его... он-то ее любит! И он, черт возьми, мужчина! Так почему он ну вообще не хочет позаботиться о любимой им женщине, а? Потому что типа не хочет налагать на нее обязательства, что ли? И реагировать так спокойно на известие о замужестве этой женщины - это, имхо, мрак... Сделать он, если бы любил, мог что угодно - но вот не это его "Да как же так, а?". Потому что любовь проявляется по-разному, но как мне кажется, одного в любви не бывает - равнодушия! А он именно равнодушен. Денежки взял, свадьбу допустил. Не, ну а что? Промежду прочим, к вопросу о любви и равнодушии, возьмем того же Зуриту. Он, конечно, Злодей Злодеич, и вообще тип скользкий, но - вот он по ходу любит Гуттиэре... Ну как умеет! В его поведении равнодушия как раз нет! Достаточно вспомнить, как после свадьбы он сидит под дверью комнаты Гуттиэре, к нему подходит мамаша и начинает подзуживать - дескать, да че ты, да выломай дверь, тюфяк! А он, с таким остановившимся взглядом, отвечает - "Я люблю ее". О как! Что в это время делал пылко влюбленный глубоко-порядочный Ольсен? Знать, подписывал в тираж очередной выпуск газетки, потому что идея - прежде всего, да. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471841 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 18 марта, 2010 ID: 59 Поделиться 18 марта, 2010 (изменено) А во-вторых - вот вы говорите "друг, взять у друга, помочь другу...", но Гуттиэре для Ольсена не друг! Она - девушка, в которую он влюблен! А это уже, имхо, должно в корне менять его к ней отношение. И уж что-что, а брать у нее деньги, зная о ее бедности, и дергать по поводу машины (вах, а машина сломалась?... Не знал, не знал... вах, а ты еще и замуж выходишь?... упс, и здесь косорезик... Ну то есть вообще ему было наплевать на то, как вообще-то дела у любимой, да?), он вряд ли должен! Потому что неважно, любит ли она его... он-то ее любит! И он, черт возьми, мужчина! Так почему он ну вообще не хочет позаботиться о любимой им женщине, а? Потому что типа не хочет налагать на нее обязательства, что ли? И реагировать так спокойно на известие о замужестве этой женщины - это, имхо, мрак... Сделать он, если бы любил, мог что угодно - но вот не это его "Да как же так, а?". Потому что любовь проявляется по-разному, но как мне кажется, одного в любви не бывает - равнодушия! А он именно равнодушен. Денежки взял, свадьбу допустил. Не, ну а что? Промежду прочим, к вопросу о любви и равнодушии, возьмем того же Зуриту. Он, конечно, Злодей Злодеич, и вообще тип скользкий, но - вот он по ходу любит Гуттиэре... Ну как умеет! В его поведении равнодушия как раз нет! Достаточно вспомнить, как после свадьбы он сидит под дверью комнаты Гуттиэре, к нему подходит мамаша и начинает подзуживать - дескать, да че ты, да выломай дверь, тюфяк! А он, с таким остановившимся взглядом, отвечает - "Я люблю ее". О как! Что в это время делал пылко влюбленный глубоко-порядочный Ольсен? Знать, подписывал в тираж очередной выпуск газетки, потому что идея - прежде всего, да. Я не согласен с тезисом, что они не являются друзьями. Опять Вы говорите про какие то деньги. Но он не брал денег у девушки. Он взял у нее жемчужное украшение на время, которое она даже его не носила! Понятно, что какой-то жадной и мелочной женской особе это как кость в горле (не спать, не есть) ), но главная героиня к таким не относится. Так, что внимательней фильмы смотрите! Далее не согласен с тезисом, что не важно любит, вас девушка или нет. Для Ольсена это важно. Для Зуриты нет - он ее и взял "за долги" как вещь, не особо интересуясь ее мнением, при этом долги отцу не простил Изменено 18.03.2010 12:54 пользователем Ridersss Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1471987 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 18 марта, 2010 ID: 60 Поделиться 18 марта, 2010 Я не согласен с тезисом, что они не являются друзьями. Опять Вы говорите про какие то деньги. Но он не брал денег у девушки. Он взял у нее жемчужное украшение на время. Ведь она даже его не носила! Понятно, что какой-то жадной и мелочной женской особе это как кость в горле (не спать, не есть) ), но главная героиня к таким не относится. Далее не согласен с тезисом, что не важно любит, вас девушка или нет. Для Ольсена это важно. Для Зуриты нет - он ее и взял "за долги" как вещь, не особо интересуясь ее мнением, при этом долги отцу не простил Ну вы можете не соглашаться с тем, что они не друзья, но Ихтиандр Гуттиэре прямо сказал, что Ольсен в нее влюблен. А Ихтиандр такие вещи чувствует, потому как соперник, ну и вообще. Так при чем здесь дружба-то? Ну возможно она его и любит как друга, но он-то нет. Значит, повторюсь, с его стороны отношение по-любому должно быть другое! Вот если бы не было влюбленности с его стороны, тогда ради бога. Тогда "друг спас друга" и все такое. А так получается, что вроде и влюблен, но идти на что-то ради нее не хочет. Потому как у нас отношений нету, и фигли тогда? Оно, может, и разумно, но как-то вот... нехорошо, имхо. И я говорю не про какие-то деньги, а про вполне определенные. Ожерелье - это те же деньги, и при чем тут "носила-не носила"? Это была, по ходу, единственная ценность в семье, вон папаша же ей сказал - доченька, давай продадим ожерелье и сделаем тебе приданое! Отсюда вывод, что больше денег на приданое взять им было неоткуда. Семья-то бедная. Им бы самим прокормиться, да с долгами расплатиться, а тут еще Ольсену помогать надо, у него же миссия! Да, Зурита нехороший человек. С этим я не спорю, и никогда не спорила. Но только вы поймите - я же, говоря о том, что неважно, любит тебя девушка или нет, имела в виду не то, что Ольсену надо было действовать грубо или еще какие-нить вещи нехорошие. Нет, конечно. Я имею в виду, что, как мне кажется, для искренне влюбленного человека неважно будет, любит ли его дама - все равно ему захочется как-то ей помочь, оберегать от чего-то, заботиться... пусть ненавязчиво, но все же! А Ольсен никакой заботы не проявляет... он позволяет Гуттиэре ему помогать, но сам занят исключительно собой. Разве это правильно? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1472029 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 18 марта, 2010 ID: 61 Поделиться 18 марта, 2010 И я говорю не про какие-то деньги, а про вполне определенные. Не понял смысла предложения. Ожерелье - это те же деньги, и при чем тут "носила-не носила"? Да практически все вещи это деньги. Я к сожалению, не телепат, и воспринимаю слово "деньги" в определенном смысле, а не типа ожерелье, машина, стул, стол и т.д. Машина, кстати тоже денег стоит, но называли вы ее машиной, а не деньгами Да большая разница "носила-не носила", если вам на данном жизненном этапе это не нужно, вы вполне можете одолжить, что-то своим друзьям. Это была, по ходу, единственная ценность в семье, вон папаша же ей сказал - доченька, давай продадим ожерелье и сделаем тебе приданое! Отсюда вывод, что больше денег на приданое взять им было неоткуда. Семья-то бедная. Им бы самим прокормиться, да с долгами расплатиться, а тут еще Ольсену помогать надо, у него же миссия! У девушки был только один жених, он ее и без приданного взял бы и взял. По поводу бедности, вы видимо, бедных семей не видели. У семьи была собственная лавка, автомобиль и т.д. Далеко не каждая семья могла этим похвастаться. Да, Зурита нехороший человек. С этим я не спорю, и никогда не спорила. Но только вы поймите - я же, говоря о том, что неважно, любит тебя девушка или нет, имела в виду не то, что Ольсену надо было действовать грубо или еще какие-нить вещи нехорошие. Нет, конечно. Я имею в виду, что, как мне кажется, для искренне влюбленного человека неважно будет, любит ли его дама - все равно ему захочется как-то ей помочь, оберегать от чего-то, заботиться... пусть ненавязчиво, но все же! А Ольсен никакой заботы не проявляет... он позволяет Гуттиэре ему помогать, но сам занят исключительно собой. Разве это правильно? Как он должен был ей помочь?! Она же его не любит, похищать ее смысла нет. Что изменится она также будет жить с нелюбимым человеком. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1472081 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 18 марта, 2010 ID: 62 Поделиться 18 марта, 2010 Не понял смысла предложения. А чего в нем непонятного? Вы сказали, дескать - "Опять вы говорите про какие-то деньги", я и уточнила - не про какие-то, а про те, которые Ольсен намеревался выручить за ожерелье! Он же его не поносить взял, а продать. Да практически все вещи это деньги. Я к сожалению, не телепат, и воспринимаю слово "деньги" в определенном смысле, а не типа ожерелье, машина, стул, стол и т.д. Машина, кстати тоже денег стоит, но называли вы ее машиной, а не деньгами Да большая разница "носила-не носила", если вам на данном жизненном этапе это не нужно, вы вполне можете одолжить, что-то своим друзьям. А, ну тогда извиняйте, буду называть вещи своими именами. Я ж не хотела вводить вас в заблуждение, правда. Просто поскольку конечной целью являлась продажа ожерелья, я и сказала про деньги. Вроде разобрались. Ага, но тут есть такой момент - вот вы смотрите на это с позиции Гуттиэре. Да, она отдала другу ценную вещь, вроде нормально. А я смотрю и рассуждаю об этой ситуации с точки зрения Ольсена. И именно с этой позиции я осуждаю его! Потому что для него Гуттиэре не друг, и ему бы самому постараться ей помочь, а не просить у нее поддержки. Мы же обсуждаем поведение Ольсена, а не Гуттиэре? С ней-то все понятно... А вот его поведение, как поведение влюбленного мужчины, для меня и непонятно. Почему - я выше объясняла. У девушки был только один жених, он ее и без приданного взял бы и взял. По поводу бедности, вы видимо, бедных семей не видели. У семьи была собственная лавка, автомобиль и т.д. Далеко не каждая семья могла этим похвастаться. Понятно, что взял бы, он-то не гордый, но опять же - а самому Ольсену не западло было забирать у любимой женщины ценную вещь? А и то, зачем ломаться, пытаться деньги найти... вот же они! Вот вы скажите, как мужчина - это нормально? Причем мужчина это делает по отношению не к другу, а к любимой девушке! Это ведь важно. Повторюсь, будь она для него просто другом - ну и вопросов бы не было, потому что ситуация была бы другой. По поводу бедности - ну не будем к словам-то цепляться, понятно, что в Африке вообще люди голодают и голые ходят, и по сравнению с ними Гуттиэре с папашей - богачи. Положение у них сложное, исходим из того, а машинку с лавкой вот-вот за долги заберут. У них ожерелье это, может, единственная ценность в семье, и тут уже не важно, что приданое Гуттиэре не нужно, важен принцип - взял и забрал последнюю ценную вещь, а папаша так переволновался, что на Ихтиандра напраслину возвел. Как он должен был ей помочь?! Она же его не любит, похищать ее смысла нет. Что изменится она также будет жить с нелюбимым человеком. Похищать - это крайности, конечно. Никто его похищать не просит. Однако вот тот же Ихтиандр к ней тут же прилетел, наплевав на опасность, хоть просто поговорить. Благородный Ольсен даже поговорить не пытался. Оно, может и благородно, но как-то и равнодушием попахивает. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1472116 Поделиться на другие сайты Поделиться
просто зима 18 марта, 2010 ID: 63 Поделиться 18 марта, 2010 У меня дома есть этот фильм, но я его очень давно не пересматриваю. Боюсь. Вдруг просмотрю- и окажется, что ничего особенного. Ну, море, ну Ихтиандр, ну, музыка…Недостатки замечу, герои покажутся примитивными; в докторе Сальваторе сходство с д.Менгеле усмотрю. Да мало ли что. Если б я была не так пассивна, а бы поискала тему, а если бы не нашла-создала бы…что-то вроде «Фильм + моя история». О том, как какой-либо конкретный фильм отразился на жизни зрителя (ну, элементарно – познакомились на просмотре фильма , полюбили друг друга, поженились, растим детей; я думаю, что истории могли быть самые разные). Как ни смешно, но фильм «Человек-амфибия» в моей жизни является…очень, очень… Короче: посмотрела я его в весьма раннем возрасте – может 5, может 6 лет. До школы, точно. И оказалась ну очень впечатлительной! Да, красиво, да, глубина, да, синие глаза, да , музыка Андрея Петрова (о, какая музыка!!)… но главное, для меня открылось окно в другой мир, мир, где все не так. Я была очень рано читающим ребенком, а в доме были книги А.Беляева. Тогда же я за них и принялась. И пошло. Оказалось, что я нашла интерес своей жизни. Сейчас я очень взрослый и серьезный человек. И, разумеется, читаю не одну фантастику (нет-нет!). Но от одной только фамилии на обложке книги…А.и.Б.Стругацкие, Р.Бредбери, К.Саймак, А. Азимов…у меня всю жизнь сердце-как на качелях. Я очень благодарна создателям фильма «Человек-амфибия»-всем - за открытое для меня окно в м о й мир. Я бы, конечно, к этому все равно пришла, но позже. И , о Боже, как же это все-таки было красиво! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1472189 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ridersss 18 марта, 2010 ID: 64 Поделиться 18 марта, 2010 А чего в нем непонятного? Вы сказали, дескать - "Опять вы говорите про какие-то деньги", я и уточнила - не про какие-то, а про те, которые Ольсен намеревался выручить за ожерелье! Он же его не поносить взял, а продать. Он не собирался продавать ожерелье. А, ну тогда извиняйте, буду называть вещи своими именами. Я ж не хотела вводить вас в заблуждение, правда. Просто поскольку конечной целью являлась продажа ожерелья, я и сказала про деньги. Вроде разобрались. Как мне помнится, Ольсен собирался заложить ожерелье, и под него получить деньги. Так, что ожерелье он собирался вернуть в целости и сохранности. Ага, но тут есть такой момент - вот вы смотрите на это с позиции Гуттиэре. Да, она отдала другу ценную вещь, вроде нормально. А я смотрю и рассуждаю об этой ситуации с точки зрения Ольсена. И именно с этой позиции я осуждаю его! Потому что для него Гуттиэре не друг, и ему бы самому постараться ей помочь, а не просить у нее поддержки. Мы же обсуждаем поведение Ольсена, а не Гуттиэре? С ней-то все понятно... А вот его поведение, как поведение влюбленного мужчины, для меня и непонятно. Почему - я выше объясняла. Здесь как я понимаю главные наши разногласия. Вы считаете, что мужчина влюбленный в женщину не может просить ее не о каких одолжениях (даже взять машину, если она ненужна хозяйке в данный день) А наоборот должен оказывать девушке свою поддержку. Если предположить, что Гуттиеэра была мужчиной вы, наверное, не видели проблем. Ощущение, что вы женщин воспринимате как неравноправных (более убогих) существ, чем мужчин, так как мужчина женщине помогать может, но если женщина помогает мужчине, то он подлюка. Понятно, что взял бы, он-то не гордый, но опять же - а самому Ольсену не западло было забирать у любимой женщины ценную вещь? А и то, зачем ломаться, пытаться деньги найти... вот же они! Вот вы скажите, как мужчина - это нормально? Причем мужчина это делает по отношению не к другу, а к любимой девушке! Это ведь важно. Повторюсь, будь она для него просто другом - ну и вопросов бы не было, потому что ситуация была бы другой. Гуттиэра сама предложила Ольсену помощь. Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы любимая девушка помогла, если имеет такую возможность. Похищать - это крайности, конечно. Никто его похищать не просит. Однако вот тот же Ихтиандр к ней тут же прилетел, наплевав на опасность, хоть просто поговорить. Благородный Ольсен даже поговорить не пытался. Оно, может и благородно, но как-то и равнодушием попахивает. Ну и к чему привела необдуманность Ихтиандра?! Он сделал несчастными себя и свою любимую девушку, заодно погубив своего отца. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1472948 Поделиться на другие сайты Поделиться
Jane Celliers 20 марта, 2010 ID: 65 Поделиться 20 марта, 2010 Он не собирался продавать ожерелье. Как мне помнится, Ольсен собирался заложить ожерелье, и под него получить деньги. Так, что ожерелье он собирался вернуть в целости и сохранности. Дык вы же сами сказали, что он собирался заложить и получить деньги, так? Ожерелье-то осталось бы в ломбарде, к Гуттиэре оно вернулось бы не сразу, а тогда, когда Олсен смог бы его выкупить. Учитывая, что Ольсен у нас человек небогатый, вопрос, когда он бы это смог сделать, остается открытым. Понимаю, что может прозвучать как придирка, но тем не менее. Просто суть-то в том, что он забрал вещь и собирался получить за нее деньги. Здесь как я понимаю главные наши разногласия. Вы считаете, что мужчина влюбленный в женщину не может просить ее не о каких одолжениях (даже взять машину, если она ненужна хозяйке в данный день) А наоборот должен оказывать девушке свою поддержку. Если предположить, что Гуттиеэра была мужчиной вы, наверное, не видели проблем. Ощущение, что вы женщин воспринимате как неравноправных (более убогих) существ, чем мужчин, так как мужчина женщине помогать может, но если женщина помогает мужчине, то он подлюка. Боже упаси, воспринимать женщин как убогих существ мне и в голову не пришло бы! Хотя бы из понятия женской солидарности. Суть разногласия вы определили точно, но есть одно "но" - ведь Гуттиэре находится в весьма сложном положении, как материальном, так и в моральном (ее руки добивается неприятный ей человек, причем добивается весьма жестко, а положение семьи таково, что отказать этому человеку фактически невозможно - насколько я помню, большую часть своих долгов Бальтазар был должен именно Зурите). И знающий об этом Ольсен (а я сомневаюсь, что он не знал!) тем не менее прибегает к ее помощи, в частности - берет то самое злосчастное ожерелье. Мне просто непонятно, почему влюбленный мужчина не хочет помочь этой девушке, находящейся, повторюсь, в сложной жизненной ситуации. Такое чувство, что он, хоть и влюблен, но не желает принимать в ее проблемах никакого участия. Возможно, это связано с тем, что он действительно не хочет навязываться... возможно. Люди все разные. Но тем не менее, меня вот как-то царапает этот момент... Гуттиэра сама предложила Ольсену помощь. Я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы любимая девушка помогла, если имеет такую возможность. Она-то предложила, потому что она девушка добрая и участливая, но он-то почему с такой готовностью прибег к этой помощи? Тем более что до этого он прямым текстом просил машину, потом с легкостью согласился на передачу ожерелья... Знаете, ведь он, такой чувство, весь в своей миссии... в газете этой, в общественных делах... до Гуттиэре ему дела особого и нету! Ладно, "подлюку" я заберу обратно, но вот все равно, Ольсен, имхо - нехороший человек! Ну и к чему привела необдуманность Ихтиандра?! Он сделал несчастными себя и свою любимую девушку, заодно погубив своего отца. Ихтиандр - юноша, так скажем, плохо ориентирующийся в суровой действительности, и его поступок, конечно, целиком и полностью продиктован эмоциями. Это понятно. Но опять же, зато это поступок влюбленного человека... искренне влюбленного! Это эмоции. Возможно, избыток эмоций - это плохо, но тот же Ольсен эмоций не проявляет вообще! Реагирует на эту свадьбу как на совершенно рядовое событие! Хотя, возможно, это вина его стойкого нордического характера? З.Ы. Чертовски приятно сознавать то, что интересные споры возможны не только в топовых темах, но и в "Ретро"! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1475519 Поделиться на другие сайты Поделиться
x-ile 31 марта, 2010 ID: 66 Поделиться 31 марта, 2010 Помнится, смотрел в кинотеатре, причём фильм приезжал-представлял сам Корнеев (тогда немолодой уже). По времени - отличное, ярко-эмоциональное кино. Помнится впечатлила и постановка, и игра актёров. Не уверен, была ли экранизация Беляева когда-либо лучше. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1494137 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 31 марта, 2010 ID: 67 Поделиться 31 марта, 2010 Море зовет Удивительная вещь — эта романтическая, поразительно гармоничная сказка, придуманная выдающимся писателем Александром Беляевым, несмотря на огромный успех у зрителя подверглась чуть ли не уничтожающей критике в советской прессе. За что только не «пинали» фильм — и за пропаганду фальшивых, якобы буржуазных ценностей, за неправдоподобный сюжет, за образы главных героев и еще Бог знает за что! По прошествии почти 50 лет, любой непредубежденный против ретро зритель, увидит совсем другое — щемящую, красиво и почти безупречно снятую историю любви, почти физически ощутит дурманящий голову запах моря. Как же красивы, одухотворены лица юных и влюбленных в друг друга Вертинской и Коренева, и даже злодея Зуриты в блестящем исполнении Михаила Козакова. Они словно из другого мира, другой, наивной, но прекрасной эпохи, которая никогда, увы, уже не вернется. Вместе с тем молодые режиссеры фильма совершили и практически невозможное в рамках тогдашнего советского и даже мирового кинематографа — никогда еще подводный мир не выглядел в кино так реалистично, завораживающе и одновременно пугающе. Выглядел так, что даже голливудские продюсеры позеленели от зависти. Технологический прорыв в подводных съемках — еще одна заслуга фильма. Как и великолепные, стилизованные под рок-н-ролл песни Андрея Петрова. Возможно я не совсем объективен, и современный зритель, настроенный более скептически, удостоит фильм нелицеприятным отзывом, но у меня навсегда останется в в памяти прощальный взгляд Ихтиандра и конечно же песня о том, что «лучше лежать на дне, в синей, прохладной мгле, чем мучиться на суровой, жестокой, проклятой земле» 9 из 10 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1494141 Поделиться на другие сайты Поделиться
Хмарочес 31 марта, 2010 ID: 68 Поделиться 31 марта, 2010 О да!! Мегакин, образец советского качества! Старый, наивный, красивый, манящий, добрый кин! Она-то предложила, потому что она девушка добрая и участливая, но он-то почему с такой готовностью прибег к этой помощи? Тем более что до этого он прямым текстом просил машину, потом с легкостью согласился на передачу ожерелья... Знаете, ведь он, такой чувство, весь в своей миссии... в газете этой, в общественных делах... до Гуттиэре ему дела особого и нету! Ладно, "подлюку" я заберу обратно, но вот все равно, Ольсен, имхо - нехороший человек! Да, кстати, редиска. Еще, помню, когда смотрел его лет надцать назад, не покидало ощущение, что герои - Ихтиандр, его отец, Гуттиэре - допустили какие-то роковые ошибки, действовали неразумно, беспечно, и всего этого можно было избежать при должной организации. А потом, лет через пять, подумал, как это замечательно, что такую любовь не похерили браком и должной организацией. Надо будет снова пересмотреть, может, еще какие соображения появятся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1494247 Поделиться на другие сайты Поделиться
WhiteBizon81 18 мая, 2010 ID: 69 Поделиться 18 мая, 2010 Очень красивый фильм! Замечательная, завораживающая и поистине романтическая история любви. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1583830 Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленари93 18 ноября, 2010 ID: 70 Поделиться 18 ноября, 2010 Книгу мне довелось прочитать перед просмотром, и после нее я осталась довольна, а вот экранизация показалась какой-то слишком простой и наивной. Хотя как отдельное произведение фильм очень хорош, тут не поспоришь. Коренев очень красив, Вертинская тоже не отстает от него, прекрасная пара из них получилась Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979011 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 18 ноября, 2010 ID: 71 Поделиться 18 ноября, 2010 Книгу мне довелось прочитать перед просмотром, и после нее я осталась довольна, а вот экранизация показалась какой-то слишком простой и наивной Как мне кажется, именно в этой милейшей наивности - и есть смак этого фильма. Сказка же Воспринимать ее всерьез - глупо, но получать эстетическое удовольствие - вполне возможно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979040 Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychonaut 18 ноября, 2010 ID: 72 Поделиться 18 ноября, 2010 За что только не «пинали» фильм — и за пропаганду фальшивых, якобы буржуазных ценностей, за неправдоподобный сюжет, за образы главных героев и еще Бог знает за что! А что, сюжет правдоподобен разе? Кругом в прудах да морях ихтиандры Правда, упрекать-то не надо было, во всём, гады, видели подвох. Это да. И главное - каких трудов стоило снять данное, казалось бы, незатейливое кино. (и не сравнить эти труды с какими-нибудь там "аватарами") Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979050 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 18 ноября, 2010 ID: 73 Поделиться 18 ноября, 2010 А что, сюжет правдоподобен разе? Кругом в прудах да морях ихтиандры Правда, упрекать-то не надо было, во всём, гады, видели подвох. Это да. И главное - каких трудов стоило снять данное, казалось бы, незатейливое кино. (и не сравнить эти труды с какими-нибудь там "аватарами") Конечно, конечно. И это было намного сложнее! Потому что система кинопроката СССР была нереально абсурдна: с одной стороны от киношников требовалось приносить кучу денег в символический "общак". Но с другой стороны - именно популярные, кассовые фильмы. как "Человек-амфибия" подвергались ругани и обстракизму за потакание массовым, мол, низкопробным вкусам. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979113 Поделиться на другие сайты Поделиться
Psychonaut 18 ноября, 2010 ID: 74 Поделиться 18 ноября, 2010 Монтана Ты про что? Я имею в виду техническую сторону. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979209 Поделиться на другие сайты Поделиться
Тони Монтана 19 ноября, 2010 ID: 75 Поделиться 19 ноября, 2010 Монтана Ты про что? Я имею в виду техническую сторону. Так и я о том же. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/1493-chelovek-amfibiya/page/3/#findComment-1979446 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.