GoodOnce 16 июля ID: 226 Поделиться 16 июля 14 минут назад, Nigga NY написал: Ну по вашему ответу оно не далеко от правды.... Спасибо за честность и неотрицание того, что нелюбовь к книге вызвана чисто идеологическими и внелитературными соображениями) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июля ID: 227 Поделиться 16 июля 19 минут назад, Nigga NY написал: Ой. Волшебная книга. Она немного выдыхается к финалу, но всё равно прекрасная. Думал её поставить в листок, но не стал. Всё же не дотягивает до "любимого". А у меня одна из любимых. Да, не идеальная, но вот... родная что ли. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nigga NY 16 июля ID: 228 Поделиться 16 июля 3 минуты назад, GoodOnce написал: Спасибо за честность и неотрицание того, что нелюбовь к книге вызвана чисто идеологическими и внелитературными соображениями) Всегда пожалуйста, рад всегда, если человек остался в своей комфортной среде, культурном пузыре и нашел мнимое подтверждение своим стереотипам о других. Таков путь... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 16 июля ID: 229 Поделиться 16 июля 1 минуту назад, Nigga NY написал: человек остался в своей комфортной среде, культурном пузыре и нашел мнимое подтверждение своим стереотипам о других. нигга нигга нигга... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nigga NY 16 июля ID: 230 Поделиться 16 июля 6 минут назад, Health написал: нигга нигга нигга... йо. Да знаю я, горю. 10 минут назад, makara написал: Да, не идеальная, но вот... родная что ли. Да. Есть от чего. Она так написана. Интимно. Я её цедил. По поводу антиутопий. Не "моё" вообще. У меня всегда от них остается ощущение надуманности. Не знаю почему. Хотя в кино нормально. Бегство Логана, очень любил в юности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodOnce 16 июля ID: 231 Поделиться 16 июля 6 минут назад, Nigga NY написал: йо. Да знаю я, горю. Комментарии излишни... 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июля ID: 232 Поделиться 16 июля 56 минут назад, Nigga NY написал: В основном я их смотрю и слушаю. Если я понимаю, что передо мной умный и богатый внутри человек, я всегда предпочитаю слушать. Если это Сергей Хоружий, то конечно лучше молча послушать, но ведь "Улисс" может понравиться и обыкновенному человеку, и совершенно не обязательно этот человек должен быть позером. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nigga NY 16 июля ID: 233 Поделиться 16 июля 8 минут назад, makara написал: Если это Сергей Хоружий, то конечно лучше молча послушать, но ведь "Улисс" может понравиться и обыкновенному человеку, и совершенно не обязательно этот человек должен быть позером. Я не настаиваю (хотя может показаться, что нет), я лишь подкинул дровишек в костер дискурса, про достоверность подобных топов, из своего измерения. Ханно очень грамотно все сделал, объявив анонимность, как условие. Если я прав, то только от части, как и не прав. В конечном итоге мне самому понравилась книга, повторюсь, сложнейшая, но не по причине какой-то элитарности, или нахождения в списках. Мы друг друга нашли, как вы с Апдайком. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 16 июля ID: 234 Поделиться 16 июля Nigga NY, я понимаю, что спрашивать бесполезно, что за книга, но вы хоть назовите несколько приблизительно таких же сложных, чтобы можно было понять, о каком уровне идет речь. (И что бы это могло быть? "Шум и ярость"? Или еще что-то посложнее?) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nigga NY 16 июля ID: 235 Поделиться 16 июля 1 минуту назад, makara написал: я понимаю, что спрашивать бесполезно, что за книга, но вы хоть назовите несколько приблизительно таких же сложных, чтобы можно было понять, о каком уровне идет речь. Я ответил вам в личку. Не хочу раньше времени карты раскрывать. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 16 июля ID: 236 Поделиться 16 июля Кстати, говоря, вспомнил еще одну культовую книжку. Настолько её не люблю, что забыл. В свое время полностью не осилил, потому что это такая сконструированная псевдоинтеллектуальная лабуда, новодел. Все было настолько ненатурально и фальшиво, что я не смог её дочитать. "Имя розы", Умберто Эко. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 17 июля ID: 237 Поделиться 17 июля Мне казалось, что культовый роман Эко это "Маятник Фуко". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 17 июля ID: 238 Поделиться 17 июля (изменено) Люблю Имя розы кста, с детства. Когда читал просто как готический роман с убийствами. А потом еще и фильм посмотрел с захватывающими образами в нем. 13 часов назад, Nigga NY написал: Но многие так делают. Потому что это некий пропуск в клуб интеллектуалов, прогрессивных, элиты (нужное подчеркнуть). Я могу коротко рассказать про свои взаимоотношения со "сложной" литературой. Как-то было мне двадцать с чем-то, поехал я на лето в Казахстан к родственникам, на поезде и решил взять почитать в дорогу. И тут мне вспомнилось, как двоюродная сестра, учась на филфаке нахваливала Гессе, а именно Игру в бисер. (Сейчас я понимаю, что это были понты молодой девушки, распираемой от собственного интеллекта, потому как сейчас её интересуют мужчины, их размеры, платья, бабки и комфорт). Я из той туповатой породы людей, которые взявшись за что-то либо делают это до конца, и на совесть, либо не делают вовсе. И вот я за трое суток в поезде, летом, в душном, покоцанном, уставшем плацкарте читал это. Честно от корки до корки. Я ничего не понял, сейчас с трудом даже вспоминаю фабулу и сюжет, но вот финал, практически последний абзац зацепился в моем сознании. К Гессе я вернулся спустя полтора десятка лет, прочитал его Сидхартху и уже проняло, но вот к Игре возвращаться нет никакого желания. При этом на первом месте у меня в топе одна из самых "сложных" книг в литературе, и прочтя ее я уже пересмотрел массу разборов, узнал "что хотел сказать автор" и прочее, но один факт истории создания книги, просто перевернул мое представление о ней, и помог разобраться почему меня тек зацепило, ведь вроде как "не по Сеньки шапка". Автор просто забил на все условности, правила игры, упаси ожидания и вкусы читающей публики и сел писать "свой", от первой до последней буквы, роман. В последствии великий. И пазл сошелся. Такие произведения они неподдельны, в своем воздействии на читателя, слушателя, зрителя, и сложность или простота здесь уже не играют роли. Это я к чему? В 16.07.2024 в 01:29, телескоп написал: Улисс и 1984 - базовые вещи, фундаментальные кирпичи неважно в какой период жизни лично ты или я их читал или не читал. Это так не работает. БИБЛИОТЕКА огромна, и тебе нужно перебирать, рядом с Улиссом лежит Кутулх, с Упанишадами (блин лежат уже год, ждем зырим друг на друга, кто первый моргнет) Автостопом по Галактике, и тебе надо перебирать, через свою самость природную коль угодно, потому как если ты не пестуешь, в себе, "правильного" киборга с программным обеспечением списка "хорошей" литературы, и одобренным, освещенным бонзами от искусства культурным багажом, то не обесценивая классику, ни в коем разе, должен признавать, что это не "твои" книги, художники, искусство безотносительности сложно, или нет. Вы друг к другу равнодушны. Твоя книга, если она тебе действительно нужна, найдет тебя всегда. Это, наверное, был такой возраст, когда глотаешь все до чего можешь дотянуться, втч все актуальное, все модное итд, и далеко не всё задерживается в голове, но если задержится то, наверное, навсегда. Ты формируешься. Далее, с опытом жизни естественно находится больше точек касания с тем, что раньше не оставляло следов. У меня был знакомый режиссер и педагог, он при знакомстве со студентами говорил, что режиссура не для тех, кто моложе 25, просто птч у них нет жизненного опыта, которым они могут поделиться, они могут пока только брать. И я такой дада, как точно. И мне как раз не было 25-ти и я даже не пнм, что он говорил, наверное, о предстоящей учебе и её как бы целях. Сейчас думаю, что и до 25 можно что-то дать, просто оно другое. Другое дело, что давать в этом возрасте особо и не хочется, кажется, нет даже мысли об этом. Короче, все может быть интересным или нет в разные моменты, говорит мне опыт) Можно попутно оценивать типа Дон Кихот - 6 из 10. Чтобы оставить свой след в моменте пытаясь царапать камни, чтобы потом самому не найти эти отметки, или, скорее всего, оценка это потребительскаое, когда ты только берешь и оцениваешь, но произведение тоже может что-то от тебя требовать и у тебя не факт, что есть, чем поделиться. Но и не факт, что никогда не будет. Какой же я философский, сук, тру за жизнь. Изменено 17.07.2024 06:44 пользователем телескоп 2 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coimbra 17 июля ID: 239 Поделиться 17 июля Nigga NY, а если бы кузина училась на химфаке и рекомендовала бы свои важные базовые книги, это сработало бы?) Вы бы рискнули взять с собой в поезд ее остроумную книгу по химии? С литературой все то же самое, но сейчас скажут – нет.. Как будто это не что-то специальное для гуманитариев, а так Цитата Улисс и 1984 - базовые вещи нет, считаю, база - это Нойферт и Палладио) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 17 июля ID: 240 Поделиться 17 июля у мну вопрос серьёзный к Телескопу есть что-нибудь любимое из серии про 87-й полицейский участок? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 17 июля ID: 241 Поделиться 17 июля 30 минут назад, Okadrov написал: у мну вопрос серьёзный к Телескопу есть что-нибудь любимое из серии про 87-й полицейский участок? Всем можно отвечать, или только Телескопу? 1 час назад, Coimbra написал: Вы бы рискнули взять с собой в поезд ее остроумную книгу по химии? Почему нет? Яков Перельман летом читался замечательно, почему бы не дать шанс химии, если она тоже занимательная? 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 17 июля ID: 242 Поделиться 17 июля 3 минуты назад, Сэди написал: Всем можно отвечать, или только Телескопу? Сэди, мне очень интересно, что у вас)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 17 июля ID: 243 Поделиться 17 июля Только что, Okadrov написал: Сэди, мне очень интересно, что у вас)) Только не смейтесь, "Сэди после смерти", но между книгой и ником нет связи. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 17 июля ID: 244 Поделиться 17 июля Не буду смеяться) но мне стоит освежить память спасибо тебе большое за то, что не пишешь про правильные и неправильные ряды) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 17 июля ID: 245 Поделиться 17 июля Только что, Okadrov написал: не пишешь про правильные и неправильные ряды А что это такое? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 17 июля ID: 246 Поделиться 17 июля а это выше дедушка объяснял, что книги по рядам любить нужно (буду в курсе на будущее, как выглядит маразм) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сэди 17 июля ID: 247 Поделиться 17 июля 1 минуту назад, Okadrov написал: а это выше дедушка объяснял, что книги по рядам любить нужно (буду в курсе на будущее, как выглядит маразм) У меня небольшой опыт общения с неким "читателем" на другом ресурсе, который в ответ на любое название книги и любую фамилию автора разражается визгом: "Говно, д р и с н я, навоз". Условный рефлекс, наверное. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 17 июля ID: 248 Поделиться 17 июля 3 минуты назад, Сэди написал: У меня небольшой опыт общения с неким "читателем" на другом ресурсе, который в ответ на любое название книги и любую фамилию автора разражается визгом: "Говно, д р и с н я, навоз". Условный рефлекс, наверное. Ну, вот еще и про ряды знать будешь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 17 июля ID: 249 Поделиться 17 июля 4 часа назад, телескоп написал: Люблю Имя розы кста, с детства. Когда читал просто как готический роман с убийствами. А потом еще и фильм посмотрел с захватывающими образами в нем. Ну, вот, телескоп теперь я многое понял о тебе. Почему ты такой манерный, стремный, странный чувак. Тебя сформировало "Имя розы". Лживая книга, обман, реконструкция, подделка, симулякр. Книга, в которой нет ничего настоящего. Вот оно, тлетворное влияние литературы на неокрепшие умы. Советская пропаганда не врала. Вот, например, плутовской роман Лесажа "Жиль Блас" - это настоящая литература, хотя в России сейчас эту книгу мало кто знает. А "Имя розы" - это подделка, игра в классику. Очень популярная книга. В СССР её опубликовали в перестройку, она появилась в нужный момент, и сразу стала популярной. Из неё, кстати, вышел Чхартишвили-Акунин с Фандориным, который в свое время напечатал этот роман в "Иностранной литературе". А потом адаптировал "Имя розы" к российским реалиям, и появился сериал про Фандорина. Так что Фандорин - это Имя розы (упрощенная российская версия). "Маятник Фуко" и близко не был так популярен, как "Имя розы". И тиражи гораздо меньше. "Имя розы" Эко - это примерно тоже самое, что "История любви" (1970) Сигала. Популярная и пустая книжка, которую написал профессор. Есть еще одна книга типа "Имени розы". "Алхимик" называется. В свое время абсолютный бестселлер был. 1 3 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 17 июля ID: 250 Поделиться 17 июля 2 часа назад, Okadrov написал: у мну вопрос серьёзный к Телескопу есть что-нибудь любимое из серии про 87-й полицейский участок? 87 участок я тоже читал в детстве, его было много, сейчас не помню конкретного названия. Впечатлил один из романов про глухого убийцу (Мертвое ухо его имя переводили с испанского в сносках), а именно место, где детектив Карелла потерял любимую, момент, когда он нашел её лежащей в красной блузке, зная, что она надела белую. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.