Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Охотник на оленей (Deer Hunter, The)

Как вы оцениваете фильм?  

216 проголосовавших

  1. 1. Как вы оцениваете фильм?

    • Отличный
    • Хороший
    • Не понравился
    • Не видел


Рекомендуемые сообщения

Помнится, лет 6-7 тому назад не потянул я затянутость и глубину смысловой нагрузки фильма Чимино. Хорошй киновкус тогда был еще совсем мне не привит (может и сейчас все без изменений в этом плане :)), а потому трехчасовая драма о нелегких судьбах молодых американцев русского происхождения, побывавших во Вьетнаме, меня не сильно впечатлила, а скорее утомила.

 

Шли годы, формировалась коллекция культовых и известных фильмов (а тажке картин из фильмографии Де Ниро), поэтому при появившейся возможности я купил DVD с "Охотником...", а затем и пересмотрел его, но сразу же в оригинале (по хорошему, все фильмы надо смотреть именно так; в нашем случае, перевод лишает зрителя множества нюансов, взять хотя бы забористую фразочку " F@cking 'A' ").

Сильное кино. Как принято писать на западе, Powerful.

 

Впрочем, меня до глубины души фильм не пробрал и, как пишут на ДВД-боксах, "самым любимым фильмом" не стал. Да, у "Охотника..." очень мощная драматургия, смысловой посыл, шикарные актерские партии. Но кино какое-то все такое унылое, депрессивное и полное безысходности, что кроме морали оно несет собой и некий груз непростых впечатлений. Ну, и концовка фильма опять не зацепила.

 

Еще несколько ремарок.

Де Ниро, Стрип, Уокен очень хороши.

Сцены с вьетнамо-русской рулеткой - это классика.

В этом фильме впервые обратил внимание на визуальный прием (не знаю на сколько он оригинален вообще и в плане новаторства в год выхода фильма на экраны в частности), когда герои переднего и заднего планов находятся оба в фокусе: достигалось это несколько смазанным монтажом. Деталь, не более.

 

Для интереса (да, как и многим, вступительная часть мне показалась слегка затянутой) отследил хронометрические показатели ключевых эпизодов фильма. Вот они:

66 минута - во Вьетнам, 106 минута - из Вьетнама, 148 - Вьетнам, 164 - из Вьетнама.

 

Напоследок отмечу проникновенную музыку начальных и финальных титров. Запоминается. Впрочем, как и весь фильм. Не самый шедевральный для меня, но однозначно выдающийся в рамках всего мирового кинематографа!

 

9/10

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 263
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Сегодня купил наконец лицензионный диск! Смотрю конечно же в оригинале (слава Богу по профессии переводчик))

Скажу, что фильм настолько правдив, что я его предпочитаю "Апокалипсису сегодня", почему-то.... Актерство просто высший класс.

(Кстати, мне показалось, что там была больше украинская культура показана, чем русская, хотя они конечно связаны...)

И после фильма понимаешь, что такое война на самом деле без ура-патриотизма... Вообще о войне снимать фильмы тяжело правдивые. Без излишнего пафоса или надуманости. Война - это вообще тяжело.

Отмечу: музыка к фильму просто уже классика.

В моей топ-десятке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Грустный фильм, но от того и правдивый… Роберт Де Ниро в привычном великолепии, плюс другие актеры, как: Кристофер Уокен, Джон Казале и бесподобная, и при этом молоденькая Мэрил Стрип, сделали этот фильм классикой… Как уже писали другие, отмечу великолепную музыку и тему патриотизма и войны в фильме ставшем шедевром… Единственное, что могу сказать отрицательного, так это, то, что лично у меня не часто возникает желание его пересмотреть… И то, это сугубо личный минус…
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тот, кто выдержит первый час без малого 3часового фильма, получит колоссальное впечатление от сюжета и игры актёров. Мой интерес в первый час поддерживался исключительно рассматриванием тогда ещё молодых актёров (Уокен с инопланетянскими глазами, ДеНиро с лесничьей бородой) и разбором забавной смеси русского и английского, на котором разговаривают герои (где ещё увидишь, как Уокен и ДеНиро чокаются и говорят «На здоровье»). Зато потом — это надо видеть. «Не делай этого, Ник!» — незабываемая сцена, намертво впечатывается в сознание.

 

У каждого поколения своя война, Афган, Чечня у нас, Вьетнам у американцев. Туда уходили молодые люди, а возвращались моральные развалины, с трудом приспосабливающиеся к мирной жизни. Сейчас такие фильмы почти не снимают в США, в основном современные фильмы о войне скатываются, в лучшем случае в констатацию ужасающих фактов и манипуляцию эмоциями зрителя, в худшем в политику и ура-патриотизм. О трагедии отдельной личности упоминается вскользь, между делом. «Охотник на оленей» наряду с такими фильмами как «Апокалипсис сегодня», «Стилет» и др., сильное кино о людях, вернувшихся с войны, о дружбе и силе духа. Раньше Оскары раздавали не за красивые глаза, не за былые заслуги и не по соображениям политкорректности, а за хорошие фильмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ожидал увидеть шедевр, а увидел просто хороший фильм. Первый час можно уснуть, во Вьетнаме все довольно смотрибельно. После приезда Майкла домой думаешь вот щас что-то интересное начнется, но нет. Фильм довольно-таки скучный и затянутый. Хронометраж спокойно бы могли сократить. Исключительно за игру актеров и фразу Миша!!! На Здоровье! 8/10 Изменено 13.04.2009 02:51 пользователем Scorpion 85
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что ж вам всем первый час не нравится. На мой взгляд - это лучший отрезок фильма. Я наслаждался актерской игрой и взгляда не мог оторвать от де Ниро, Казале, Стрип и конечно же Уокена. А какая атмосфера дружбы, по моему сложно не проникнуться, а как де Ниро бежал, а как шикарно Уокен отплясывал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чудище, думаю мало кто сомневался что эти ребята круто сыграют. Но я ожидал увидеть не только игру, но и отличный сюжет. В фильме не так много запоминающихся моментов да, хотя фильм 3 часа идет. Кого не спроси думаю почти все ответят русская рулетка и все. У Де Ниро полно фильмов получше
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильме не так много запоминающихся моментов да, хотя фильм 3 часа идет. Кого не спроси думаю почти все ответят русская рулетка и все.

Ну не знаю как почти все, а мне еще запомнились моменты охоты (до и после), момент возвращения Майкла на рассвете когда Линда открывает ему дверь а там стоит он. Но больше всего наверно - финальный момент после похорон когда они все вместе собрались. Может это просто женский взгляд на картину, поэтому запомнились не только моменты жетокие, но и просто жизненно-душещипательные :roll:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неужели нужно было тратить 45 минут на то, чтобы втолковать зрителю, что эти парни обычные люди, которые любят повеселиться и до конца не понимают, куда им предстоит отправиться. И согласитесь, уж монологи или диалоги гораздо лучше раскрывают характеры героев, чем пляски.

 

Неужели можно даже заикнуться о том, чтобы выкинуть фактически первую часть картины? Давайте еще из Крестного отца вырежем сцену свадьбы, на кой она там, а?

 

В картине явно все разделено на контрастные 3и части: веселая гражданская жизнь до войны, собственно война и безысходность концовки. Убери один элемент-все остальное сделается бессмысленным.

 

И кстати, то, что герои-русские эмигранты мне как раз понравилось. По-моему очень аккуратно и не пошло передан колорит. Один из немногих фильмов, в которых русские(пусть и американские граждане) не показаны критинами или бандитами. И свадьба и венчание-все по-нашенски, и храм православный. Что до лавочек-мало ли, может у них разрешено в православных храмах на Западе лавки ставить, это же не столь важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно и очень необычно видеть любимых актеров еще молодыми и к тому же в таком фильме. Сюжет и не должен быть сложным, ведь здесь все абсолютно понятно. Война губит жизни людей. Все отныне делится только на "до" и "после". И, очевидно, на фоне праздного веселья она кажется еще ужасней...

 

Признаюсь, редко смотрю про войну. Но с уверенностью могу сказать, что "Охотник на оленей" просто отличный фильм!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Один из лучших фильмов о Вьетнамской войне, имхо, я ставлю его в один ряд с "Апокалипсисом..." , "Взводом"... Да, Чимино может показаться несколько мутноватым, но это только пресловутый "первый час":), потом просто оторваться невозможно - тем более что актерский состав более чем впечатляющ.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даже не знаю, понравился ли мне фильм. Только что посмотрел и всё хорошее, что я увидел было просто напрочь стёрто финальной сценой. По патетичной нелепости напомнило финал фильма "Эта земля моя".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да что ж вам всем первый час не нравится. На мой взгляд - это лучший отрезок фильма. Я наслаждался актерской игрой и взгляда не мог оторвать от де Ниро, Казале, Стрип и конечно же Уокена. А какая атмосфера дружбы, по моему сложно не проникнуться, а как де Ниро бежал, а как шикарно Уокен отплясывал.

 

Вот я тоже этого не понимаю, тем более что совершенно ясно, какую смысловую нагрузку несет этот отрезок - нам показывают героев в мирной жизни, что позволяет нам получше узнать их, плюс это создает сильнейший контраст с последующими военными событиями!

 

З.Ы. И Де Ниро да, шикарно бежал. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джейн, ты одна меня понимаешь :). Мне вообще, когда я первый раз смотрел, жалко было, что я больше эти все издевательства над Казале, дружеские подколки, игру в бильярд, "ай лав ю бээйби" не увижу. А война и то, что после - это все бесспорно сильно, но для меня все эти зарисовки из жизни компашки работяг намного круче. Вообще весь фильм для меня на десятку, если бы не последние минут пять. Только из за этого, какого-то инородного для этого фильма пафоса 9 поставил.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Джейн, ты одна меня понимаешь :). Мне вообще, когда я первый раз смотрел, жалко было, что я больше эти все издевательства над Казале, дружеские подколки, игру в бильярд, "ай лав ю бээйби" не увижу. А война и то, что после - это все бесспорно сильно, но для меня все эти зарисовки из жизни компашки работяг намного круче. Вообще весь фильм для меня на десятку, если бы не последние минут пять. Только из за этого, какого-то инородного для этого фильма пафоса 9 поставил.

 

Да ну не одна. Нас намного больше! :) На самом деле я вполне могу понять, почему этот отрывок многим не нравится - люди привыкли к другому ритму в кино, более динамичному, а "Охотник", несмотря на свою энергетику, кино довольно размеренное (в хорошем смысле слова).

 

А "последние минут пять" - это ты про пение гимна? А мне вот понравилось, если честно... прямо зацепило. Да, там вроде и пафос, но он какой-то... не раздражающий, что ли. Да и не пафос, если подумать... Просто эти люди столько пережили, в том числе и ради своей страны - для них это сейчас такой момент единения и прощения, что ли...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На меня этот фильм произвел странное и очень сильное впечатление. Он построен необычно, со специфической динамикой и четко разделен на три части. В первой части трое парней собираются на войну и как бы прощаются со всем, что им дорого, готовясь к тому, что их ждет на войне. В их на первый взгляд необузданном весельи прослеживаются тоска и тревога, доведенные до истерики...

Во второй части нам показана непосредственно вьетнамская война, вернее тот ее эпизод, в который попадают наши герои. И эпизод этот -ад: плен, из которого все же можно выбраться - ценой мужества, ценой увечий и психических расстройств. Но один из парней все же остается в этой войне, правда, уже в другом ее эпизоде, в другом аду - аду наркотиков и русской рулетки.

Третья часть фильма показывает "жизнь после жизни" - в прямом смысле выжившие в безумной войне парни пытаются выжить в мирное время -ведь в их душах война еще продолжается. И самый "крепкий" из героев всеми силами пытается помочь своим друзьям - одному, оставшемуся тяжелым инвалидом, и второму, который очутился во вьетнамском игорном притоне.

Фильм длинный, подробный, но смотрится на одном дыхании, потому что сделан с настоящим мастерством. Лента не просто смотрится - она "проживается" вместе с героями - несомненно бдагодаря великолепной, классной работе создателей фильма - режиссера, сценариста, актеров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А "последние минут пять" - это ты про пение гимна? А мне вот понравилось, если честно... прямо зацепило. Да, там вроде и пафос, но он какой-то... не раздражающий, что ли. Да и не пафос, если подумать... Просто эти люди столько пережили, в том числе и ради своей страны - для них это сейчас такой момент единения и прощения, что ли...

 

Ну да про гимн. Мне как-то не по себе было :). Вроде фильм про бессмысленность и беспощадность войны, а в конце герои поют гимн своей страны, которая этой не нужной никому войной всем жизнь поломала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну да про гимн. Мне как-то не по себе было :). Вроде фильм про бессмысленность и беспощадность войны, а в конце герои поют гимн своей страны, которая этой не нужной никому войной всем жизнь поломала.

 

Это да, но вот у меня было такое ощущение, что они все в этот момент словно простили свою страну. А еще, ведь они все в каком-то смысле воссоединились -

смерть Ника их снова сблизила

, и вот это совместное пение было вроде как символом их воссоединения... Ведь все равно это их дом, их страна - и другой уже не будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это да, но вот у меня было такое ощущение, что они все в этот момент словно простили свою страну. А еще, ведь они все в каком-то смысле воссоединились -

смерть Ника их снова сблизила

, и вот это совместное пение было вроде как символом их воссоединения... Ведь все равно это их дом, их страна - и другой уже не будет.

 

Ну не для меня этот финал :). Мне было бы трудно простить такую страну, точнее государство такое, которое заставило так жестоко разочароваться в своих идеалах. То что они как бы воссоединились это понятно, просто у меня бы они без пения гимна обошлись бы, как-нибудь, по другому бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я тоже не люблю, когда гимн поют... Очевидно Чимино хотел показать, как США объединяет людей разных национальностей под одной какой-то призрачной идеей, несмотря на бессмысленность и жестокость этой идеи. Думаю, что в данном случае, это не прокол фильма, а так задумано, чтобы показать тупость так наз. американского патриотизма...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что я могу сказать об одном из своих самых любимых фильмов?

 

Я люблю его за необыкновенную душевность и особую, очень уютную и домашнюю атмосферу, несмотря на весь трагизм повествования.

 

В «Охотнике на оленей» блестящий кастинг, где каждый актер дополняет другого, как пазл, складываясь вместе в удивительный ансамбль, в котором солируют Де Ниро и Уокен.

 

Сюжет картины достаточно прост. Маленький город в Пенсильвании. Трое друзей, Майк, Ник и Стив — рабочие местного сталелитейного завода, потомки эмигрантов русскоязычного происхождения, — переживают последние гражданские дни перед добровольной отправкой во Вьетнам. Их дружба прочна, быт размерен и они, пока сами того не осознавая, абсолютно счастливы.

 

Мотивация отправиться во Вьетнам у всех троих различна, но их объединяют дружба, молодость, жажда испытать себя и настоящий, неподдельный патриотизм.

 

Вдоволь нагулявшись на свадьбе Стива, на следующее утро они отправляются охотиться на оленей. Через несколько дней их ждет совсем другая, страшная охота, которая полностью изменит их жизнь.

 

Чимино показывает нам три эпизода из жизни главных героев: уютно-бытовой довоенный, короткий военный эпизод и послевоенный, который в свою очередь, разорван между двух точек на карте.

 

Герои живут только в двух географических измерениях — в маленьком Клэртоне, штат Пенсильвания и во Вьетнаме, без промежуточных остановок, что подчеркивает обрывочность человеческого восприятия, которое ухватывает только самое главное, самые важные моменты, но именно эта кажущаяся мозаичность повествования придает картине потрясающую цельность.

 

Весь фильм построен на эволюции характеров, поступков и соответственно, разных судьбах трех друзей, прошедших через огненное сито Вьетнама.

 

Чимино намеренно уходит от оценки героями военных событий, описывая прежде всего восприятие войны простыми людьми, и направляет зрителей на размышления о метаморфозах в сознании Майка, Ника и Стива, о роли таких человеческих ценностей, как любви, дружбы, долга под влиянием такого страшного испытания, как война.

 

На мой взгляд, основной смысл, заложенный в фильме, следующий: чтобы выжить и вернуться к жизни, нужно быть сильным — опираясь на любовь к родной земле и близким, любовь к жизни, бороться, не пасовать перед трудностями, не дать разрушиться тому внутреннему стержню, который позволит остаться Человеком. Иначе ты обречен.

 

Однако, подлинный трагизм ситуации состоит в том, что даже в случае «благополучного» исхода сильный человек все равно мучительно ощущает неспособность возвращения в старый довоенный мир. Он для него потерян навсегда.

 

Несмотря на это, считаю «Охотника на оленей» одним из самых жизнеутверждающих фильмов, которые когда-либо были сняты. После просмотра остается светлая грусть и Надежда на новую жизнь.

 

Шедевр мирового уровня, в котором нет ни одного лишнего кадра, ценность которых в силу размеренности картины начинаешь понимать только после окончания просмотра, когда все встает на свои места.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрела несколько лет назад будучи наслышана о том какой это замечательный фильм. Не знаю почему все так жалуются на хронометраж, для меня эти 3 часа пролетели не заметно. По моему там было все настолько проникновенно и тонко, что окунаешься в фильм с головой. Действительно, сейчас уже таких фильмов нет, а сели и снимают фильмы людях на войне и после нее, то в очень гипертрофированной форме. В "Охотнике на оленей" никаких перегибов, сдержано и эта сдержанность оставляет глубокое впечатление.

 

Про актеров даже говорить что-то бесполезно, единственное хотела бы отметь, тут в основном упоминаются Де Ниро, Стрип и Уокен, а еще хотела бы отметить Джона Казале, по моему он в принципе замечательный актер и в этом фильме он оставил замечательнейшее впечатление. Хотя все же номером один тут был Уокен, его безумный взгляд даже сейчас стоит перед моими глазами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С удовольствием напишу отзыв на этот отличный фильм, если кто-нибудь мне перед этим объяснит, какого чёрта лицензионный ДВД остановился на самом интересном месте (Ник, Майкл и пистолет), а дальше не крутится. Чего делать?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Awww you got me, awwww so you gonna die you motherfucker, you gonna die!!!!

 

Культовый момент фильма в виде русской рулетки.О! это один из моих самых любимых фильмов. Притом фильм отражает социальные проблемы той эпохи и в этом качестве имеет большую ценность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень трогательный фильм.Самый сильный момент, лично для меня - когда Майкл стреляет в воздух, а не в оленя, затем крикнув :"Живой!".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...