Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Вива, Сапата! (Viva Zapata!)

Рекомендуемые сообщения

Вива, Сапата! / Viva Zapata!

«A BANDIT WHO BECAME A LEGEND!...Roaring Story of Mexico's Tiger on a White Horse!»

sm_523727.jpg

год 1952

страна США

режиссер Элиа Казан

сценарий Джон Стейнбек, Эджкам Пинчон

продюсер Дэррил Ф. Занук

оператор Джозеф МакДональд

композитор Алекс Норт

жанр вестерн, история

премьера (мир) 7 февраля 1952

время 113 мин

В ролях:

Марлон Брандо, Джин Питерс, Энтони Куинн, Джозеф Уайзмен,, Арнольд Мосс, Алан Рид, ...

Синопсис

Фильм про великого Сапату, простого мексиканского крестьянина, поднявшего свой голос против произвола богачей и поднявшего руку на их ценности.

Картина снята по роману Эджкама Пинчона "Непобедимый Сапата".

«Марлон Брандо - действительно самый лучший актер в мире... Красота и характер - это мучительная боль, которая постоянно будет преследовать его...»

Элиа Казан

d3b86a7b677bx.jpg 544fc7a8e485x.jpg fcc2f909ab72x.jpg a2e47a6c8fc3x.jpg 246612da77ddx.jpg

Изменено 29.01.2009 14:37 пользователем Leonard
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/
Поделиться на другие сайты

Даже в самые трудные, до боли невыносимые, годы тирании, несправедливости и моральной безвыходности всегда может вспыхнуть незаметная искра среди отчаявшихся в своём угнетении простых крестьян, и вот искра, подхватываемая дуновением ветра, превращается в небольшой костёр, а далее в настоящий пожар. Этой искрой может являться самый простой бунтарь, у которого хватило сил воспротивиться политике своего государства, своей страны, и гордо поднявшись с колен, одурманенный злобой и ненавистью к творцам, медленно кующим хаос, громко заявить о неправоте и попытаться разрешить данный конфликт. Но что может сделать самый обычный крестьянин, который даже не умеет читать? Бесконечные мольбы не услышаны, и ничего не остаётся делать, как доказывать свою правоту, свои законные права силой, взяв в руки оружие.

 

Эмилиано Сапата не был рождён героем, но данная участь постигла именно его, и отстаивать права самых обычных крестьян и ремесленников, теперь уже возложено на его плечи. Но тяжела ноша, и только сильный волей, с пылающим от любви сердцем человек, сможет её нести.

 

Исторические события картины Элиа Казана «Вива, Сапата!» разворачиваются в Мексике в начале XX века, где раскаленными песками и безудержной атмосферой правит Порфирио Диаз. Но шаткая обстановка и вечные недовольства низшего класса, не могут оставаться долгое время неизменными, одна искра — и безудержный пожар, называемый «революцией», вмиг окутает каждого жителя этой высыхающей от жажды воды и крови страны. С первых кадров картины происходит столкновение того самого Сапаты, обведённого чернилами в списке посетителей президента, с верховным правителем. И жалкий вид Эмилиано, у которого, как и у многих крестьян, силой забрали исторически родные земли, оставленные предками, хоть и вызывает лёгкое сострадание, но огонь в глазах и высоко поднятый подбородок всё же даёт понять, что на экране предстаёт не самый простой крестьянин, готовый смириться со своей участью.

 

Прямолинейный, дерзкий, но справедливый Сапата с лёгкостью вступает в драку, видя несправедливость и бескорыстие. Но нельзя противостоять высшим ступенькам правления, имея только грозные кулаки и безудержное желание справедливости, ведь должно быть что-то ещё, то, что будет тобой повелевать и подсказывать пути решения в трудных ситуациях, а именно любовь. Ведь именно это чувство к друзьям, простому народу, к родному брату и к возлюбленной, не дают ему сломя голову рвать и метать всё на своём пути, а поцелуй милой девушки и крепкое объятие родного брата утешает, воодушевляет, придаёт новые силы и идеи. И с сильной волей, необъятным чувством справедливости и чести, ловко вскочив на своего коня, Сапата будет вершить историю во благо своего народа.

 

Казан во второй раз работает с таким превосходным актёром, как Марлон Брандо. И, кажется, что Брандо изначально не подходит на роль мексиканца, но это совсем не так, и дело здесь не в гриме и в мексиканской шляпе, а в отшлифованном образе, горящих глазах Марлона и безудержной хватке актёра каждого эмоционального момента его персонажа. Но, получив лишь вторую номинацию на «Оскар», награду смог унести только великолепный Энтони Куинн за роль старшего брата Сапаты.

 

История Мексики и её героев столетней давности не широко известна в наше время. Может, страна за океаном не так близка нашим сердцам, и большую известность и уважение получил такой же бунтарь низшего класса из Шотландии как Уильям Уоллас, отчасти благодаря нашумевшей картине Мела Гибсона. А может, причина в том, что для Элиа Казана год выхода картины в прокат стал роковым в судьбе и карьере, и это отразилось на успехе фильма.

 

Но в любом случае, режиссёру удалось воссоздать на экране образ настоящего героя, истинного патриота и борца за справедливость. И не важно, в какой отдалённой стране он защищал интересы своего народа, главное же чтобы наиболее правильно раскрытый образ послужил примером для каждого, для всех тех, кто не побоится отстаивать свои права и свою свободу.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-778032
Поделиться на другие сайты

Приступать к написанию короткого мнения о фильме, спустя четыре месяца после его просмотра, для меня - это из серии "мини-отзыв для галочки". Но долг зовет, да и не хочется ждать несколько лет до пересмотра. А пока в голове еще остались какие-то воспоминания, приступлю.

 

Выше обозначенная ремарка о пересмотре через несколько лет с одной стороны характеризует мои привычки, в частности, просмотр фильма (пусть даже и сильно понравившегося) не чаще раза в год (как правило), с другой - общее отношение к фильму Казана. Нет, он вполне мне понравился, но звания классической классики (как тот же "В порту" от того же Казана, с тем же Брандо) не получит.

 

По сюжету "Вива, Сапата!" отдаленно напоминает мотивы борьбы за свободу, показанные в фильмах, подобных "Храброму сердцу". Только тут местом действия выбрана Мексика. А на алтарь этой самой свободы и независимости вскарабкивается Эмилиано Сапата (замечательный Марлон Брандо).

 

Масштабная постановка, наличие боевых сцен, яркие характеры (кроме Брандо, на втором плане сияет оскароносный Куинн), эмоциональный накал и сильная концовка. Все это о "Сапате".

 

Но проникнутся тяжелой судьбинушкой нашего героя, прочувствовать всю трагедию его народа, его личные переживания у меня в полной мере не получилось. Тут и архаичная ч/б съемка, и не сильно вызывающие симпатию своей внешностью герои, и слишком обрывочное, присущее для эпиков, повествование. Перед нами появляются отрывки из полной борьбы жизни главного героя, но цельной картины его неординарной личности составить не получается.

 

Но как минимум расщедрится на внутреннее восклицание "Да здраствует, Сапата!" кино сподвигает, это факт.

 

8.5/10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-1107170
Поделиться на другие сайты

Фильм хорош. Забавно было его сравнить с фильмом о другом мексиканском революционном генерале "Вилья в седле".

У Вильи несколько неудчано смотрится персонаж американского пилота. Зато выигрышнее смотрятся Мадейра и Уэрта. В Вилье более могучие батальные сцены, ряд хороших жестких сцен, Сапата отличное нравоучение с прекрасной иллюстрацией на конкретных судьбах о революции и её проблемах. В Сапате просто отличный монолог Эмилио о том что надо быть сильными, потому что им не нужны другие сильные, которые нужны другим слабым, в Вилье сцена расстрела. В обоих прекрасное перерождение повстанцеских вождей в величины другой величины, из просто крестьянских вожаков и бандитов. Энтони Куин более удачный мексиканец чем Чарьлз Бронсон, но перс Бронсона жгет напалмом.

И наконец главное Юл Бринер не хуже Марлона Брандо.

Получился паритет. Разве что Вилья цветной, более музыкальный и потому более красочный фильм. Но в моих глазах паритет.

Разумеется все вышесказанное ИМХО.

Изменено 26.07.2011 16:47 пользователем Танцор34
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2464585
Поделиться на другие сайты

Почему-то этот фильм - один из самых нелюбимых из всех с участием Брандо, причем всё чисто субъективно...То ли тема не интересна, то ли "не вижу" я Марлона в роли Мексиканца, органики нет такой, как в его героях в "Трамвае" и " В порту"... В общем не знаю, так и не смогла полюбить, хотя объективно понимаю, что награды и номинации фильм взял заслуженно.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2465034
Поделиться на другие сайты

То ли тема не интересна, то ли "не вижу" я Марлона в роли Мексиканца,

Специально сравнивал их(Бриннера и Брандо) с образами латиносов. Они хорошо справились.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2465076
Поделиться на другие сайты

Специально сравнивал их(Бриннера и Брандо) с образами латиносов. Они хорошо справились.

 

Конечно хорошо. Но как-то скорее всё чисто технично, без изюму (я про Брандо, про Бринера ничего не скажу, надо глянуть "Вилью")

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2465915
Поделиться на другие сайты

Фильм интересен по многим параметрам, но меня он тоже оставил равнодушным. Все эти мексиканские разборки не вызвали никаких эмоций. Куинн на втором плане весьма хорош, но Брандо тут просто гениален. Реальный латинос и на янки не похож ни капли. Вот ЭТО перевоплощение. Смотреть за его игрой сплошное удовольствие, а в остальном, тема прошла мимо.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2466437
Поделиться на другие сайты

(я про Брандо, про Бринера ничего не скажу, надо глянуть "Вилью")

У них похожий технический подход я бы так сказал.

Все эти мексиканские разборки не вызвали никаких эмоций.

Я бы сказал что ряд реалий Мексиканской революции переданны хорошо в обоих фильмах, в Сапате поуниверсальнее и более глобально-серьезно. А то что не трогает, увы ничего не сделаешь, значит она такая - эта революция.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2466472
Поделиться на другие сайты

Куинн на втором плане весьма хорош, но Брандо тут просто гениален. Реальный латинос и на янки не похож ни капли. Вот ЭТО перевоплощение. Смотреть за его игрой сплошное удовольствие...

 

Ну что ж, оба получили за "Сапату" заслуженные оскары и золотые ветки (пальмовые)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-2466580
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, оба получили за "Сапату" заслуженные оскары и золотые ветки (пальмовые)
Т.е. ты считаешь, что Карло Баттисти в "Умберто Д." послабее сыграл, чем Брандо здесь?
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-4134167
Поделиться на другие сайты

Трудный вопрос. Роли слишком разноплановые, чтобы их сравнивать...Думаю, на одном уровне, а уж кого выбирать из лучших на всяких фестивалях и т.д.всегда решается...не знаю где и кем...
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-4137793
Поделиться на другие сайты

кого выбирать из лучших на всяких фестивалях и т.д.всегда решается...не знаю где и кем...
Жюри фестиваля решает. По актерским наградам весомее слово актеров в жюри.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-4138771
Поделиться на другие сайты

Смотрел в рамках кинорулетки.

Хороший качественный фильм о нелегкой судьбе про одного из национальных героев Мексики Сапату, о его достижениях, жизни и желании помочь своему народу.

Актеры хорошо играют, хоть и не на своем уровне, но все равно хорошо.

Оценку ставлю 8 из 10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-4197714
Поделиться на другие сайты

Два вестерна с участием Брандо я очень ценю. Очередь за Сапатой. С усами и легким макияжем да на черно-белой пленке - мекс из его получше, чем из того же Чарлтона Хэстона в в фильме Уэллса. Его тут конешно Куинн переигрывает, потому что это Куинн, он космос. Но и Марлон чрезвычайно хорош. Был удивлен увидев в режиссерах такого жанра Элию Казана. Недаром сюда залетел и Брандо. Хорошо показано то, как простые крестьяне не ценят героев революции, или как задирают нос сами герои, что переступают черту человечности. 

tumblr_lpm6sfLmJC1qb0ssjo1_500.gif

tumblr_lpm8nmD5hY1qb0ssjo1_500.gif

tumblr_lxsuytyr6w1qi5axlo1_500.gif

f0YbVttBySZdDigrKdZ3Q1I7uPQ.jpg

мой топ 100 в жанре, 100-пудово

aq-vz_orig.gif

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/14102-viva-sapata-viva-zapata/#findComment-8454501
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...