Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Что интесного смотрим?

Рекомендуемые сообщения

Вчера начала смотреть Discovery. Неразгаданный мир. Для чайников, конечно. Но до чего ж любопытно и познавательно. 32 серии, обо всём на свете. Отличная граы=фика, доступные объяснения для несведущих. Очень понравилось.

Оригинальное название: Science Exposed

Год выхода на экран: 2011

Страна: США

Сериал относится к жанру: Документальный, Научно-популярный, Discovery & BBC

Постановщик Марк Марабелла

 

Краткое описание: Вашему вниманию представлен документальный сериал “Неразгаданный мир”, созданный совместно каналами Discovery и BBC. Этот цикл передач рассказывает о самых современных и актуальных проблемах, которые существуют на данный момент в области науки и техники. Речь пойдет о тайнах и важных вопросах, которые волнуют умы ученых в современном мире.

 

Создатели сериала попытаются разобраться как в уже получивших признание и доказательства фактах, так и о мифах, паранормальных и загадочных явлениях, происходящих в последнее время катастрофах и ужасных природных катаклизмах, потрясающих время от времени нашу планету.

 

Все теории и предположения, о которых вы услышите в фильме, будут подтверждены или опровергнуты известными учеными и экспертами. Сериал интересен прежде всего тем, что в его создании использованы самые современные достижения в области компьютерной графики. Перед вами развернется воссозданная компьютерными специалистами картина происходящего, а также интереснейшие и захватывающие реконструкции событий, обсуждаемых в каждой из серий.

 

Предлагаю здесь делиться впечатлениями от понравившихся док. фильмов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я смотрю ТВ очень нерегулярно, и попадаю на такие передачи, обычно, когда меня зовёт "присоединиться" моя мама. Она-то смотрит!..

 

Поэтому мне может быть трудно вспомнить, по какому каналу и какую передачу я смотрел.

Кажется, на ВИАСАТХистори была - дважды повторяли, кстати, передача о том, как в Англии группа энтузиастов (челове 10) построили виллу эпохи римского присутствия в Британии - абсолютно из тех же материалов, теми же технологиями и инструментами. Единственное отличие - кое-где она "недоделана" (недоштукатурена, недокрашена) - чтобы была видна конструкция (утилитарное назначение, всё-таки - музейное, рядом с местом, где раскопан "оригинал").

 

Была ещё серия передач - тоже британских - про "самые мерзкие профессии прошлого". Ведущие не только рассказывали, но "на своей шкуре" проверяли и демонстрировали самые разные профессии, такие, как работа "откатчика" в старой (сохранённой сейчас "мемориально") угольной шахте (когда вагонеточку с углём тащил человек на четвереньках, в почти полной, кстати, темноте; признаюсь, жутковатая шахта). Или - чистильщика обуви в "охотничьем доме" Эдуарда 7 (начало 20 в), которому приходилось не только начищать за ночь жуткую кучу обуви, но и самому готовить "фирменную" ваксу (жуткая - и для изготовителя не очень здоровая - смесь). Или - королевского гонца 18-го века (и проехать верхом - не отставая от положенного графика) пол-Англии в самую собачью погоду по посёлкам). И ещё много чего.

 

Ещё какие вспомню - напишу, естественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне нравится ВИАСАТХистори - один из любимых каналов. У них очень много интересных передач. В частности, понравилась серия передач по воссозданию условий жизни в провинциальной Англии конца 19 века. Ребята поселились на берегу моря в поселке, где время как-будто остановилось. Ловили крабов, рыбу, выращивали кур и т.д. Одна тетенька пыталась работать уборщицей в замке лорда (тяжелейший труд).

Еще мне нравится канал Investigation Discovery, который я могу смотреть только, когда жены нет дома (у нее неприязнь к этому каналу). Показывают полицейские будни, реальные расследования, вызовы полиции. Судя по этим передачам, там в США тоже полно всякого дерьма, быдла и пр. Хотя есть и положительное - если подозрительный чел зашел в хороший район, тотчас звонок в полицию и его выдворяют. Соответственно, порядочный человек вряд ли рискнет появиться в мексиканском квартале. Это у них четко соблюдается.

Кстати, у Ларри Кларка (один из моих любимых режиссеров, гений, я считаю) есть фильм ("Ну чё, рокеры") о том как пацаны из плохого района решили прогуляться в богатом квартале, где живут звезды Голливуда. Закончилось это весьма печально. Актер, похожий на Клинта Иствуда, застрелил парня на территории своего дома. Реальная история, между прочим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В "Испуге" у Маканина рассказывается о человеке, который переделал переднюю панель своего старенького телевизора так, что наружу была выведена только одна кнопка- от телеканала "Культура". Как же я его понимаю!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже много лет смотрю только Культуру. С понедельника идёт передача "Мхатчики" Анатолия Смелянского. Её смотрю. Ещё "Игру в бисер" Игоря Волгина. У него от приглашённых зависит. Бывает очень живо и интересно. Почти всегда смотрю записи академической музыки ("Собрание исполнений"); оперы и балеты. Поэтическую "Послушайте". Исключая несколько последних: пропустил по рассеянности. Очень понравилась французская серия о Рудольфе Нуриеве...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я по "Культуре" не пропускаю гуманитарные лекции в "Академии". Чудесная была серия фрагментов лекций Ю.Лотмана о том, что такое интеллигентность. Наталья Басовская увлекательнейше рассказывает про западноевропейскую историю средних веков, заслушаться можно. Есть там еще пара мужиков, которых можно слушать, "раскрыв рот". Один, правда, умер в этом году, сейчас фамилию не вспомню, мой ровесник...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чуть уход в сторону, но - что такое "интеллигентность" (согласно Лотману)? Можно резюме?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лотман, помнится, много усилий потратил на объяснение разницы между терминами "интеллигент" и "интеллигентный человек". Первое- характеристика социального типа, вторая- чисто психофизическая.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, это и так понятно.

Я сам в своё время "выводил" определение "интеллигента" как "социального типа".

Мне интересно, как определил эти понятия Лотман?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне интересно, как определил эти понятия Лотман?

Возможно, эти лекции были отстенографированы и изданы. Попробуйте погуглить, вдруг повезет. Мне только помнится, что Лотман, в основном растекался мысью по древу в отношении "интеллигентности", а про "социальный тип интеллигент" сказал весьма коротко. Упомянул что-то про образованность...ну, традиционный подход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То есть вы прослушали "чудесную серию лекций", но из неё вам ничего не запало в мозги... Странно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы ждали от меня полного систематизированного конспекта лекций? С какой стати? Или опять, как с Достоевским: задаете конкретный вопрос, требующий конкретного ответа, и когда я говорю, что не помню эту информацию с затребованной вами точностью, заключаете, что мне вообще ничего не запало в мозги?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не полного конспекта, конечно.

Но - именно что резюме.

Например: "Согласно Лотману, "интеллигенция как социальный слой" есть (такая-то и такая-то) часть людей, по профессиональной необходимости или по "местной (например, семейной) традиции" обладающая высшим образованием" (или что-то такое), "а "интеллигентность" есть личное свойство, проявляюшееся в (перечень обыкновенных проявлений этой "интеллигентности")".

И мне странно, повторяю, что "чудесные лекции" не оставили у вас какого-то представления о том, "о чём" эти лекции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтоб взять на себя ответственность за столь пунктуальное воспроизведение слов Лотмана надо было, как минимум, сидеть возле телевизора с блокнотом и карандашом и конспектировать наиболее интересное из услышанного. Поскольку я этого не делал, то смог бы наверное, по памяти воспроизвести какие-то лотмановские формулировки на следующий день после телепередачи, ну через день. Или если бы я все прошедшее с момента телепередачи время до сегодняшнего дня ежедневно мысленно обращался к тем лотмановским словам, обдумывал их и переобдумывал, вертел в голове так и эдак.

Ничем подобным я не занимался. Послушал, получил удовольствие. Решил про себя, что надо бы в библиотеке посмотреть что-то из лотмановских книг. Через пару недель оказалось, что в библиотеке, которой я пользуюсь, Лотмана не держат. И я его "отпустил".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Понял.

Хотя, признаться, я ожидал не "лотмановские формулировки", а что-то вроде резюме "лотмановского взгляда на предмет".

В конце концов, что такое "интеллигенция" - это и один из вечных вопросов этой самой "интеллигенции", и - вообще "интересный вопрос".

Всё-таки - не можете же вы этого не признать - само понятие "интеллигенции" (при всей своей неопределённости, а может, и из-за этой неопределённости) - играет в нашей культуре определённую роль. Причём - именно в нашей, эквивалентных понятий в иных странах нет.

 

Ну, коли вы вопрос "отпустили", то на "нет" и суда нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смотрю "Городские путешествия с Павлом Любимцевым". Обаятельнейшие фильмы. Несколько интересных фактов.

 

В Нижнем Новгороде есть дом благотворителя Бугрова, построенный в конце 19 века, который описан Горьким в "на дне" как ночлежный. Прекрасное здание. Ныне там Управление миграционной службы. Нехило привечали бродяг при страшном царизме.

 

Кстати, описанное в пьесе существование обитателей ночлежки кардинальным образом отличалось от действительности:: старообрядцы Бугровы были противниками пьянства и всяческих увеселений, поэтому на доме была помещена надпись, устанавливающая правила внутреннего распорядка: «Водки не пить. Песен не петь. Вести себя тихо». И правила эти неизменно соблюдались.

http://www.nizhnyfoto.ru/foto/rogd/bygrov1.php

 

Ненавижу и презираю продажного лгуна Пешкова.

 

 

Увидела дворец в Иркутске страдающих декабристов Волконских. Через 160 лет в таких помещениях и нефтяным олигархам нестыдно кантоваться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Увидела дворец в Иркутске страдающих декабристов Волконских. Через 160 лет в таких помещениях и нефтяным олигархам нестыдно кантоваться.

Если не ошибаюсь, Волконским разрешили жить в Иркутске чуть ли не через 20 лет после начала ссылки. Несправедливая твоя ирония, Тань.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2012-160=1852 Я примерно прикинула, в каких годах они могли там жить. Смотрела сериал о Шаламове. Он жил в коммуналке за 101 км. А он был тоже большевиком, но другой линии. За свержение строя социализма не выступал.

Если бы при Сталине выступила на площади группа офицеров за его свержение, то полстраны бы он унижтожил. Хотя и так это сделал, ограничившись четвертью.

Царь к декабристам отнёсся сверхмилостиво. Родственников их отсажал? Нет.

Декабрстов распиарила уж слишком сов. власть. Надо ж было искать недовольных прежнего режима во се времена. Я к ним хорошо отношусь, так как уважаю дворянство, считаю его лучшим сословием за всю историю России, а не разночинцев, то бишь интеллигенцию, тем паче крестьянство, рабочих или мещан.

А Рюриковичи кто из декабристовх были? Не зависть ли не к особо знатной фамалии Романовых сподвигли их на бунт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что сподвигло декабристов на бунт, они сами об этом много наговорили :=)

Подвигло их "неустройство в Государстве Росийском" (понимаемое, кстати, разными из них по-разному).

А мне - вообще-то - странно нынешнее стремление максимально "снижать" побуждения людей, "лезущих в политику". Я понимаю - мы уже лет 50 в "гнили безвременья", но не всегда же мы в нём сиживали.

(ИМХО: знал бы Ленин, к чему приведёт пропихнутая им "резолюция о единстве в партии"... Именно она - в очень многом - породила всё дальнейшее.)

 

Что до позиции царя - то он был сам "в странной позиции". Фактически он же был узурпатор: объявил присягу себе при том, что вся страна уже месяц как присягала Константину (об его нежелании править никто же не знал). Царь - подозреваю - и сам пытался разобраться, насколько страна ему "верноподданная" (при таком воцарении), и пытался - всё-таки - "навести порядок в славянстве", чтобы всё было по закону. Тем более, что страной править - не в "цивилизацию" играть, что указал - то все и сделали. Царь правил посредством определённой "гос.машины", т.е. - целой кучи персон (которые - показывала совсем недавняя история - могут оч-чень даже самовольничать: вспомним весь 18-й век, "эпоху переворотов"). Стройная чиновничья машина тогда ещё - в привычном нам смысле (мы же судим о "той России" как раз по тому, как её изображали во второй половине николаевской эпохи) - ещё не вполне была отлажена. Так что царь - вполне возможно - уже из-за этого просто вынужден был осторожничать, действовать неторопливо и скрупулёзно.

Плюс - чистая "психология": царь был "первый дворянин" (т.е. человек, связанный целой кучей представлений) в государстве уже сущем, и - используя собственный Николаев оборот - "начальник (некоей, связанной уставом) команды" (умирая, он сказал наследнику, Александру: "сдаю тебе команду не в лучшем виде").

Это - не "создатель государства" (как Пётр Первый или Сталин - те-то вполне могли "разгуляться", особенно Пётр, он тут был вообще "без тормозов").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Декабрстов распиарила уж слишком сов. власть. Надо ж было искать недовольных прежнего режима во се времена.

Удивительно, как ты все сводишь к советской власти. Извини, но смахивает на навязчивую идею. Или это ты так толсто троллишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не троллю. Что в голову приходит, то и пишу. Навязчивая идея? Дык, может и так. У каждого свой пунктик.)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При советской власти декабристов действительно пиарили. Во всех учебниках по литературе и истории. Теперь же о них все реже вспоминают. Нехорошую роль они сыграли в истории России. Предвестники революции. Нас как учили: декабристы были дворянами, поэтому их идеи далеко не пошли, не было связи с трудовым народом. Прошло немало лет, были еще предвестники (Некрасов-игрок, Тургенев и др.), и наконец появился Ленин.

Поэтому Tesse права - сов. власть пиарила декабристов как зачинщиков революционного процесса на Руси.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пиара не видела. В школьной программе по истории им отводилось скромное небольшое место. Изучили и забыли. Единственный известный фильм о декабристах "Звезда пленительного счастья" (люблю его нежно). Книг о декабристах в свободной продаже не видела. Про записки Волконской все слышали, но в натуре никто не встречал.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Особого "пиара" не было. Ну, упоминание в учебниках, действительно, "Звезда пленительного счастья", один - довольно старый - роман (то ли "Легенда о синем гусаре", то ли "Повесть о синем гусаре", что-то такое, о Лунине). Книги были (я видел записки Батенкова), но - небольшими тиражами.

Пугачёва - если использовать этот термин - "пиарили" больше.

 

А насчет помянутой STSOFT'ом "нехорошей роли в истории России" - так это была "нехорошая роль" первых потрескиваний в разваливающейся конструкции.

Ведь не считать же первый хруст (например, в перегружаемой балке) причиной её поломки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...