Танцор34 15 ноября, 2017 ID: 401 Поделиться 15 ноября, 2017 Сценарий был написан до начала войны. Съёмки начались в сентябре 1939 года, через неделю после начала Второй мировой войны. Какой был первый? Я не знаю какой был самым первым. Я искал в свое время кино где бы впервые появились нацистские тюрьмы, концлагеря и гестапо. искал по другим причинам, но думаю все согласятся что это антифашистские атрибуты. Нашел вот такой фильм https://www.kinopoisk.ru/film/gitler-chudovishhe-berlina-1939-8648/ 39 год. А еще нашел советских Болотных солдат 1938. https://www.kinopoisk.ru/film/bolotnye-soldaty-1938-45575/ Вот он возможно первый с нацистским концлагерем. Правда версия еще лайт, без крематориев. У нас подобное не по ТВ, не в кинотеатрах не показывают, только интернет. В США документалки, в т.ч. политические идут в кинотеатрах и не плохо собирают для своего уровня. Антиамериканский "Куда бы еще вторгнуться" 4 миллионов собрал. А "Фаренгейт 9/11" больше 100 миллионов, в свое время. Часть из них показывали по ТВ, и издавали ДВД. Свобода не только в "анти-американизме" заключается. Как нет? Т.е. если я к примеру хочу увидеть абсолютно правдивый художественный фильм как снимал раньше Коста-Гаврос или Стоун времен Сальвадора, про многие американские преступления, а его нет? Какие то сволочи ограничивают мое право видеть то что я хочу? Свободу душат! Но в США он широким прокатом прошел. Не было проблем ни у кого найти посмотреть те документалки. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 15 ноября, 2017 ID: 402 Поделиться 15 ноября, 2017 Как нет? Т.е. если я к примеру хочу увидеть абсолютно правдивый художественный фильм как снимал раньше Коста-Гаврос или Стоун времен Сальвадора, про многие американские преступления, а его нет? Какие то сволочи ограничивают мое право видеть то что я хочу. Свободу душат! Сами американцы много такого сняли в 2000-е - "Версия", "В долине Эла", "Без цензуры", "Немыслимое", "Не брать живым" ... Правда, такие критичные политические фильмы больших сборов не делают, поэтому их сейчас меньше. Я не знаю какой был самым первым. Я искал в свое время кино где бы впервые появились нацистские тюрьмы, концлагеря и гестапо. искал по другим причинам, но думаю все согласятся что это антифашистские атрибуты. Нашел вот такой фильм https://www.kinopoisk.ru/film/gitler-chudovishhe-berlina-1939-8648/ 39 год. А еще нашел советских Болотных солдат 1938. https://www.kinopoisk.ru/film/bolotnye-soldaty-1938-45575/ Вот он возможно первый с нацистским концлагерем. Правда версия еще лайт, без крематориев. А вот это не смотрел? Читал в киноэнциклопедии, что это первый анти-нацистский фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Space Station One 15 ноября, 2017 ID: 403 Поделиться 15 ноября, 2017 Как раз очень наглядный пример. Наглядный пример величия искусства и чудовищности цензуры? фильм выпущен в 1976. А действие фильма происходит в 1972-1974 годах. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аркин 15 ноября, 2017 ID: 404 Поделиться 15 ноября, 2017 Во первых два из трех примеров это документалки. В них разрешено больше. Причем сие работает в обе стороны, поскольку и у нас есть куча документалок типа "ФСБ взрывает Россию". И думаю разрешено потому что их в основном смотрят 10 гиков. Глянь википедию. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ольгастик 15 ноября, 2017 ID: 405 Поделиться 15 ноября, 2017 Наглядный пример величия искусства и чудовищности цензуры? А действие фильма происходит в 1972-1974 годах. И что? Задним числом снятое - это не отсутствие контроля власти Они много чего снимали задним числом,когда уже и так всем известно. Про Вьетнам в том числе. Есть фильмы против войны во Вьетнаме 1964-1965 года, когда политика государства США была за это вторжение? То что потом их сняли множество уже ничего не доказывает. США могут снять фильм в 1943 восхваляя русских и Сталина,потому что это было тогда нужно А уже в 1945 году полностью поменять свою точку зрения. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 ноября, 2017 ID: 406 Поделиться 15 ноября, 2017 Сами американцы много такого сняли в 2000-е - "Версия", "В долине Эла", "Без цензуры", "Немыслимое", "Не брать живым" ... Правда, такие критичные политические фильмы больших сборов не делают, поэтому их сейчас меньше. А вот про Латинскую Америку снимать такое кино перестали. Т.е. вот все эти годы после холодной войны и "Убить гонца" 2014, будто забыли что такое помощь тамошним ультраправым мясникам и как барыжить наркотой. При том что продолжали и продолжают барыжить. Именно об этом я говорил что есть запретные темы которые вычищенны из западного кино. Какие то вычищенны из американского, какие то из европейского, иногда это совпадает, иногда нет. На американской фабрике грез могли появляться фильмы с критичной для США позицией, а вот европейцам почему то растекаться мыслью по древу в этом направлении было нельзя. И французы не знают ни одного своего фильма с критикой США. Кстати это для меня интересный такой вопрос почему так. Европейский режиссер в Голливуде за их деньги и на их студии мог снять "Не брать живым" с легкой критикой, а вот португальцу на европейские деньги пришлось свое кино просто кастрировать и получить хрень на выходе. А вот это не смотрел? Читал в киноэнциклопедии, что это первый анти-нацистский фильм. Нет, не смотрел. Пометил себе на просмотр. Но кстати говоря "Болотные солдаты" вышли раньше. А действие фильма происходит в 1972-1974 годах. Так ведь и после смерти Сталина вышли критичные к нему фильмы в СССР Глянь википедию. Ты лучше посмотри Карточный домик, а то позор джунглей ведь Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 15 ноября, 2017 ID: 407 Поделиться 15 ноября, 2017 И что? Задним числом снятое - это не отсутствие контроля власти Они много чего снимали задним числом,когда уже и так всем известно. По следам событий сразу и сняли. Фильмы не за один день делаются. Пока сценарий напишут, пока деньги найдут, актёров подберут, съемки, пост-продакшн... Два года и нужно как раз, если не больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аркин 15 ноября, 2017 ID: 408 Поделиться 15 ноября, 2017 А вот про Латинскую Америку снимать такое кино перестали. Т.е. вот все эти годы после холодной войны и "Убить гонца" 2014, будто забыли что такое помощь тамошним ультраправым мясникам и как барыжить наркотой. При том что продолжали и продолжают барыжить. Зачем они будут снимать отдельные фильмы про ЦРУ и наркотики, если у них и так в фильмах ЦРУ по умолчанию этим занимается. Это не вау. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 409 Поделиться 15 ноября, 2017 Я не знаю какой был самым первым. В любом случае, фильм Чапплина скорее акцентированно антигитлеровский, направлен лично. Чего стоит хотя бы сцена, где Хинкель играет воздушным глобусом. Своеобразная месть Чаплина Гитлеру за то, что тот украл его усы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 15 ноября, 2017 ID: 410 Поделиться 15 ноября, 2017 Так ведь и после смерти Сталина вышли критичные к нему фильмы в СССР В оттепель вышло несколько фильмов, осторожно осуждающих репрессии 1937-1938 гг. "Друзья и годы", "Тишина", "Верьте мне люди". Имя Сталина как виновника там не акцентируется. А конкретно антисталинские фильмы только после 1987 г. появились. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Space Station One 15 ноября, 2017 ID: 411 Поделиться 15 ноября, 2017 И что? Вы написали, что фильм вышел на экраны в 1976 году, а я написал, что действие этого фильма происходит в 1972-1974 годах. Таким образом, совместными усилиями мы составили более-менее общую картину контекста данного фильма. А если учесть Ваше крайне точное замечание, что президент Никсон ушёл с поста в 1974 году, то получается, что у нас вышел вполне конструктивный обмен репликами, который, наверное, даже можно назвать приятным. уже ничего не доказывает. Кто именно, кому именно и что именно должен доказать? Что цензура - это чудовищное, уродливое, мерзкое, отвратительное, подлое и т.д. и т.п. порождение человеческой деятельности? Могу дать честное слово, что искренне так считаю. США могут снять фильм в 1943, восхваляя русских и Сталина, потому что это было тогда нужно, а уже в 1945 году полностью поменять свою точку зрения. Могут. Потому что люди. после смерти Сталина вышли критичные к нему фильмы в СССР Ваше отношение к этому явлению положительное или отрицательное? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 412 Поделиться 15 ноября, 2017 Наглядный пример величия искусства и чудовищности цензуры?На самом деле, цензура как и любое другое ограничение (например финансовое) подстёгивает художника на преодоление трудностей. Вот сейчас де факто нет цензуры, руки развязаны, выдающиеся картины не появляются. Потому что настоящее искусство всегда рождалось в борьбе. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 15 ноября, 2017 ID: 413 Поделиться 15 ноября, 2017 В Голливуде когда в середине 1960-х отменили цензуру (кодекс Хейса) - начался расцвет кинематографа, как искусства, а не просто развлечения. 1970-е - лучший период американского кино. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Space Station One 15 ноября, 2017 ID: 414 Поделиться 15 ноября, 2017 На самом деле, цензура как и любое другое ограничение (например финансовое) подстёгивает художника на преодоление трудностей. Преодоление трудностей - заслуга преодоления, а не трудностей. выдающиеся картины не появляются. Появляются. настоящее искусство всегда рождалось в борьбе. Рождение искусства в борьбе - это заслуга искусства и борьбы, а не того, против чего она направлена. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 415 Поделиться 15 ноября, 2017 (изменено) В Голливуде когда в середине 1960-х отменили цензуру (кодекс Хейса) - начался расцвет кинематографа, как искусства, а не просто развлечения. 1970-е - лучший период американского кино.Можно сказать, что после того как эра Нового Голливуда прошла с появлением новой моды - блокбастеров, Голливуд серьёзно уже не воспринимается никем. То есть расцвет был лишь 10 лет. А потом полный упадок. А "золотой век" воспринимался и тогда (американское жанровое кино повлияло на французскую новую волну), и сейчас. Хичкок, Уэллс, Форд, Хоукс, Уайлдер, Хьюстон, Чаплин, Капра, Циннеман, Уайлер, Крамер, Казан и список можно продолжать. Появляются.Где? Рождение искусства в борьбе - это заслуга искусства и борьбы, а не того, против чего она направлена.Это всё понятно. Но единственная светлая сторона цензуры в том, что она отметает тех слабаков, кто не способен с ней бороться. Изменено 15.11.2017 15:51 пользователем ShwarcArn Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 416 Поделиться 15 ноября, 2017 ... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Space Station One 15 ноября, 2017 ID: 417 Поделиться 15 ноября, 2017 Голливуд серьёзно уже не воспринимается никем. Мной воспринимается. она отметает тех слабаков, кто не способен с ней бороться. Вот я и говорю: чудовищное, уродливое, мерзкое, отвратительное, подлое и т.д. и т.п. порождение человеческой деятельности. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 418 Поделиться 15 ноября, 2017 Вот я и говорю: чудовищное, уродливое, мерзкое, отвратительное, подлое и т.д. и т.п. порождение человеческой деятельности.Тем не менее, полезное для определённых целей. А сейчас что? Очередной конвеерный кинокомикс? Шедевр. Полуживое нечто уставшего мастера? Гениально. Что-то не вписывающееся в стандарты кинокомикса? Новый Кубрик. И бесконечное паразитирование на классике, чужих идеях. В прочем, ничего принципиально нового. Только понтов больше. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Space Station One 15 ноября, 2017 ID: 419 Поделиться 15 ноября, 2017 Тем не менее, полезное для определённых целей. В мои кинематографические цели не входит отметание слабаков. А сейчас что? Очередной конвеерный кинокомикс? Шедевр. Полуживое нечто уставшего мастера? Гениально. Что-то не вписывающееся в стандарты кинокомикса? Новый Кубрик. И бесконечное паразитирование на классике, чужих идеях. В прочем, ничего принципиально нового. Только понтов больше. Значит, мне в этой жизни повезло с кинематографическим стаканом. Он у меня наполовину полный. А когда я ещё и обхожу его с другой стороны - чудо! - становится даже больше половины. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 ноября, 2017 ID: 420 Поделиться 15 ноября, 2017 В любом случае, фильм Чапплина скорее акцентированно антигитлеровский, направлен лично. Чего стоит хотя бы сцена, где Хинкель играет воздушным глобусом. Своеобразная месть Чаплина Гитлеру за то, что тот украл его усы. Ну да есть. Но один из фильмов на которые я сослался назывался "Гитлер чудовище Берлина". В сети когда я его нашел про него не было ничего. Есть там Гитлер или нет, и насколько он присутствует. И ни единого фрагмента из него я не видел. Может первый в этом он, но не знаю. Судя по всему крайне малоизвестное кино. Ваше отношение к этому явлению положительное или отрицательное? К самим фильмам оттепели с критикой я отношусь хорошо. Они были в рамках разумной критики без перехлестов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ShwarcArn 15 ноября, 2017 ID: 421 Поделиться 15 ноября, 2017 Ну да есть. Но один из фильмов на которые я сослался назывался "Гитлер чудовище Берлина". В сети когда я его нашел про него не было ничего.Обычно интригующие название, это единственное на что может рассчитывать малопримечательная картина, что бы не остаться в полном забвении. Но с таким временным промежутком и это, видать, не помогает справиться. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 15 ноября, 2017 ID: 422 Поделиться 15 ноября, 2017 (изменено) лишь бы не отвечать за свои слова. я что нанималась устраивать ликбез? Это все равно, что доказывать темным то, что Земля круглая. Цензура и кино связаны. Пропаганда в кино не обязательна. Возможно, вы привыкли к советским фильмам, и примеряете модель на все фильмы других стран. Привыкание к здравому смыслу и к реальному взгляду на вещи отношения не имеет. Пропаганда всегда была и будет в любой стране ... а в шатах она мощнейшая. Если ты этого не понимаешь, то не понимай на здоровье. А Чаплину это удалось продавить в США, где ещё несколько лет назад Гитлера называли человеком года по версии TIME. Удалось бы это в другой стране, неизвестно. Но если бы не коммерческий успех фильма, то карьера была бы уничтожена. И?? Ну не поддерживали его, т.к. была пока неизвестность ... ну снял он ... ну выпустили в прокат, ВИДИМО!! уже понимая, что этот фильм им может пригодиться в будущем, что собственно так и получилось. Это говорит лишь о том, что они четко все просчитывают и делают ставки ... и ставки эти выигрывают. Причем тут свобода? Какая свобода вообще в стране, где еще в 60х чернокожего студента охрана сопровождала на учебу в университет, чтоб его не прибили. Изменено 15.11.2017 16:17 пользователем Плойка Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 15 ноября, 2017 ID: 423 Поделиться 15 ноября, 2017 Какая свобода вообще в стране, где еще в 60х чернокожего студента охрана сопровождала на учебу в университет, чтоб его не прибили. Классическое советское - "А в Америке негров линчуют!". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 15 ноября, 2017 ID: 424 Поделиться 15 ноября, 2017 На самом деле, цензура как и любое другое ограничение (например финансовое) подстёгивает художника на преодоление трудностей. Вот сейчас де факто нет цензуры, руки развязаны, выдающиеся картины не появляются. Потому что настоящее искусство всегда рождалось в борьбе. Мне очень нравится такой подход Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 15 ноября, 2017 ID: 425 Поделиться 15 ноября, 2017 Классическое советское - "А в Америке негров линчуют!". оно не советское, оно реальное ... но кто то в упор не хочет этого видеть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.