Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Немецкий кинематограф

Рекомендуемые сообщения

Привет, Kasablanka!

Как же я эту группу сразу не заметила? Присоединяюсь.

Ретро мне надо еще наверстать, например, очень хочу посмотреть "Людвига", прочитав об этом фильме не форуме. Из старинного помню только "За мной, канальи!", гэдеэровское угарное кино годов 50х, наверное.

Из современного очень люблю "Жизнь других" и "Бункер".

Ну, и конечно, я добавила фотки своего любимца Кречманна :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Live to tell, спасибо, за фотографии. Хоть и "Людвиг" это только "немецкая трилогия" итальянца Висконти, но думаю австрийца Бергера можно отнести к германской группе :)

 

"Жизнь других" прекрасный фильм, на днях собираюсь посмотреть "Трущобные прогулки" Главоггера и еще пытаюсь найти "23" Шмидта, но похоже у нас он выходил только с субтитрами.

 

Кречманн, конечно немец, но снимается больше за германским бугром, а в на родине бывает наскоками, жаль (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Неделю назад по «Культуре» начался показ 14 серийного фильма Фассбиндера «Берлин. Александерплац» поставленного по одноименному роману Альфреда Дёблина, Сериал был восстановлен к 25 летию со дня смерти режиссера фондом по сохранению его наследия. Как водится юбилейное издание у нас выпускать не собираются, но радует и то, что «Культура» повторяет уже показанный ранее сериал.

 

В первый раз «Берлин, Александерплац» шел в рамках проекта КультКино. Не смогла посмотреть весь фильм полностью, но сейчас наверстываю упущенное (заранее записываю серии).

 

Сам Фассбиндер мечтал о зрителе посмотревшим бы весь сериал за один день - это подвиг, но сам фильм – умный, с прекрасными актерскими работами и бесконечно бережно относящийся к первоисточнику, того стоит.

 

Если кто смотрел поделитесь впечатлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, не посмотрела "Берлин, Александрплатц". В очередной раз пообщела себе почитывать ТВ-программу ( Если не будут выпускать юбилейное, как думаешь, наверное, фильмы Фассбиндера вышли в серии "Другое кино".

 

Kasablanka,ты на каком языке смотришь немецкие фильмы? На немецком с субтитрами, по-моему, неплохой вариант. Учитывая, сколько у них диалектов, вариантов произнесения даже такого короткого слова, как was (их как будто 67, если я не ошибаюсь), если смотреть с одной немецкой дорожкой, что-нибудь не поймешь.

У меня на инязе 3 препода по немецкому, каждый учит по-своему :) Например, двое были за то, чтобы damit произносить с ударением на 2й слог, одна твердила, что, наоборот, dAmit. Я думала, она бредит. Но, кстати, в фильмах чаще так произносят

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стараюсь смотреть, конечно, с субтитрами. Некоторых немцев вообще стоить смотреть исключительно в субтитрах, так как игра актеров отчасти «убивается» нашим «недопереводом». Да диалекты это одна из особенностей фильмов этой страны. Что стоят только снятые в Баварии или Южной Германии ленты. Черт знает, что может послышаться под обычными словами ))

 

Кстати, скоро в Германии выходит в прокат манновские «Будденброки». Не знаю выпустят у нас их или нет, но очень хочется посмотреть. К тому же играют Шталь и Диль, а это для меня какой-никакой а показатель качества. Режиссер же меня просто поразил снятой на стыке жанра многосерийной сагой «Семья Манн – столетний роман».

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрела "Das Boot". Судя по тому, что писали на форусе даже не в теме фильма, а в таких темах, как "Лучший фильм о подводной лодке", и по тому, как все дружно восторгались, я ожидала чего-то большего. На самом деле, самое мое яркое впечатление - запоминающийся саундтрек.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сам не знаю, что меня заставило вступить в эту группу - немецкий кинематограф я не сильно люблю да и знаю неважно - Вим Вендерс, ещё ужасный Хиршбигель, Тыквер, вот недавно начал знакомиться с Фатихом Акином - кстати, в это воскресенье будет по "Культуре" идти "Головой о стену" (22:20) с участием Бироля Унеля. Фильм своеобразный, но мне не по душе. Ещё на примете Фассбиндер с "Лолой" (спасибо, Kapa).

 

Наверное, заставило меня расположиться здесь прекрасная компания, из-за влияния которой я начну познавать и ценить немецкий кинематограф, почти уверен в этом =)

 

У немецкого кинематографа есть одно неоспоримое преимущество - это его великие (не побоюсь сего эпитета) актёры, взять хотя бы, увы, уже ушедшего от нас Ульриха Мюэ или Бруно Ганца...

 

P.S. Почему-то преследует неотвратимое желание приобрести фильмы знаменитой Ленни Рифеншталь... )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ещё ужасный Хиршбигель

Брайан, он ужасен, как явление, или речь о каком-то одном фильме?

P.S. Почему-то преследует неотвратимое желание приобрести фильмы знаменитой Ленни Рифеншталь... )

 

Несколько недель назад видела коллекционное издание фильмов Рифеншталь, кажется, на 4х дисках: фильмы про Африку и т.п. Посмотрела на цену, хмыкнула и пошла дальше :) Наверное, многих преследует такое желание

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Live to tell, я смотрел три его фильма, из них "Вторжение" мы не рассматриваем, это голливудская продукция. Но "Эксперимент" (слишком затянутый на мой вкус фильм, предсказуемый, и Бляйбтрой, честно говоря, не сказать, что блещет в этом образе) и "Бункер" (где состав актёрский изумителен до умопомрачения, но само кино явно с ложным, оправдательным смыслом действий нацистов - не спорю, возможно, это ошибка сценаристов, но вины Траудль Юнге, автора мемуаров, нет, однако Гитлер предстаёт чуть ли не ангцем божьим в фильме, и весь фильм фальшив - но об этом, если охота поподробнее, в теме фильма) мне категорически претят, как зрителю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брайан, странно: мне "Бункер" очень понравился, но, читая, я согласна с тем, что ты пишешь про Оливера Хиршбигеля. "Вторжение" я не смотрела, но "Эксперимент" видела, точно помню, но, о чем фильм, - не скажу. Смутно припоминаю сюжет, но даже от Бляйбтроя никакого впечатления не осталось.

В тему "Бункера" нет желания переходить: придется давать опровержение многому из того, что я там понаписала. Автор темы утверждает, что окружение Гитлера - "белая кость". И я почему-то соглашаюсь. Но, если задуматься на милисекунду, какая кость, какая белая? Они же были недоучками и бывшими агрономами

 

Посмотрела повнимательнее его фильмографию - могу похвалить "Малыша Рекса: четвероногого детектива".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немножко о "Бункере": там есть один просто вопиющий момент с точки зрения логики, явная уступка мелодраме - это сцена, когда Альберт Шпеер в кабинете Гитлера заявил ему о своём уходе, и Гитлер его отпустил, разве что руки не подав на прощание. Такого в такой интерпретации актёров и вообще ситуации быть не могло - Гитлер бы к псам разорвал бы Шпеера за проявленную наглость, а тут - руки, видите ли, не подал, какое милосердие! И там так много логических ошибок в плане взаимоотношений героев, что "Бункер" может хвастаться исключительно игрой актёров - Джулиан Колер и Бруно Ганц один из самых ярких немецких дуэтов в наш век, без сомнения.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Относительно Шпеера меня еще удивило, что в конце фильма сказали о 20 годах, к которым его приговорили в Нюрнберге. Если смотреть кино и верить, то он мечтал о новой архитектуре, хотел строить что-то свое. За такое приговаривают к 20 годам тюрьмы? Наверное, он был не только архитектором, но показывать его преступления посчитали не нужным. Не попало в концепцию фильма.

 

К "Бункеру" можно придераться бесконечно. Но по первым впечатлениям, я думала, что это кино безупречно. Все так видимо просто, Хиршбигель не заигрывает с временем, дана традиционная версия событий, без Гитлера, удравшего в Южную Америку. При этом смотрится на одном дыхании, несмотря на 150 минут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я согласен, что кино шикарное по качеству своему, смотреть его одно удовольствие, как увлекательную историю, но это случай, когда киноизыскательность не окупается: отношение к действиям нацистов абсолютно перевёрнутое, чересчур уж снисходительное. На фоне тихого больного, надломленного Гитлера бессердечная мать Магда Геббельс смотрится прямо-таки дьяволом. Неправильная расстановка акцентов погубила моё первоначальное восхищение "Бункером".

 

Впрочем, ладно... Попробую-ка я проникнуться РВФ и своим видением его творчества поделиться в данной группе =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Каждый раз когда захожу в магазин, где покупаю диски, зассматриваюсь на этот самый "Бункер". Так и не поняла - так стоит смотреть его или нет?

 

От этих обсуждений стало интересно. Не зря оказвается я колебалась - из слов Брайана Барнарда, думаю мне фильм, однозначно, не понравится - вроде в куче тем напиписала, что при просмотре надо все этические и моральные нормы в себе отключать, но такие вещи мне тоже претят..

Я кстати когда даже "Триумф Воли" смотрела пресловутой Лени Рифенталь мне эта эстетизация зла (по крайней мере, в моем восприятии), то, что стоит за этим фильмом, резало. Хотя талантливо и сильно, не спорю..

 

Но это я чего то не в ту степь зашла.:) Нравится мне немецкое кино, хотя я в нем не могу сказать, что разбираюсь и много смотрела, особенно современного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Брайан Барнард кого хочешь заговорит )) Я тоже со всем согласна и повозмущалась, как же такой политически неграмотный фильм сняли?!

И все-таки, я думаю, купи уж, чтобы составить свое мнение. Потом нам напишешь.

Я тоже сейчас вижу в фильме абсурдные моменты, но свои первые впечатления еще не забыла. Всю эту историю, как она в основном и показана в "Бункере", япрочитала лет в 10 в энциклопедии Аванта+ с корабликом на обложке, да наверное, у всех были эти книги. т.е. сюжет меня не должен был бы удивить, но удивил же! Можно знать историю, но такой ее подачи не ожидаешь.

 

На фоне тихого больного, надломленного Гитлера бессердечная мать Магда Геббельс смотрится прямо-таки дьяволом.

Недавно читала в журнале "Биография" (со Смокнуновским на обложке) про Магду Геббельс. По-моему, журнал еще можно найти, если интересно. В статье есть отрывок из письма к старшему сыну Харольду, который, как и в фильме, она писала в бункере. Мне кажется, в нем не изменили ни слова. Она, наверное, была именно такой фанатичной нацисткой и очень рвалась до власти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел "Лолу" Фассбиндера - чудесный фильм, Армин Мюллер-Шталь и Марио Адорф просто невыразимо прекрасно играют свои ужасно колоритные роли, притом противоположные друг другу. И если АМШ знал ещё до данного фильма, то Адорф явился мне подлинным открытием. Так сатиру надо уметь преподнести, Райнер Вернер это сотворил, и, хотя, по сути, ничего нового он не добавил, смотрелось кино с удовольствием =)

 

Разве что Барбара Зукова порою жутко переигрывала, ну да ладно, мы добрые, на первый раз прощаем. И, пожалуй, ещё запомнились титры - оригинальная задумка. В целом, крепкие восемь баллов. Рекомендую к просмотру. Не пожалеете времени.

 

P.S. Секретарша фон Бома в исполнении Хельги Феддерсен - феерия мимики, сплошная приятность для зрителя =) Жаль, что актриса мало снималась, и относительно рано умерла...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кому-нибудь уже довелось посмотреть Мой фюрер? Есть диск, но после отзывов с сайта уже не знаю, чего ждать от этого кино. Надеюсь, не балагана )

 

К тому же, низкий рейтинг, что на нашем сайте, что на imdb

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрел на днях "Американского друга" Вима Вендерса. Смотрел его в рамках просмотра цикла фильмов о небезызвестном мистере Рипли. Так вот фильм Вендерса стоит особняком из всего этого цикла. Проявив в свое время интерес к литературному оригиналу Вендерс сделал основной акцент не на личности Тома Рипли (Денис Хоппер), которого сделал не анти(героем), а такой себе потерявшейся в самом себе и чужой стране личностью. Главным героем истории был сделан "жертва" Рипли Джонатан Циммерман (великолепное исполнение Бруно Ганца - в который раз убеждаюсь, что это один из лучших, если не лучший немецкий актер). В итоге, вместо ожидаемого триллера (как в случае с "Игрой Рипли" (2002) с Малковичем в гл. роли) наблюдаем потрясающую психологическую драму. Всего второй просмотренный мной фильм Вендерса (первый - "Небо над Берлином"), но чувствую, что стиль этого режиссера определено приходится мне по вкусу.

 

Может еще кто-то посоветовать мне, что у Вендерса стоит посмотреть в первую очередь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Live to tell, прочла, твой отзыв на фильм Леви. Разговаривала я когда то с SuRRender`ом по поводу "Моего фюрера". Наговорила много, но могу сказать, что фильм мне понравился. Оригинальный, и в меру с юмором, а главное без претензий на историческую достоверность. Дени Леви человек явно талантливый, хотя его "Цукеры" несколько пошловаты.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

orange3005, можно этим "кто-то" буду я? :) Считается, что среди лучших работ Вендерса особое место занимает "Париж, Техас". Не знаю насколько она хороша, но вот для самого Вендерса несколько необычен, так как являет собой фильм на стыке культур Европы и Америки. Красивое, немного меланхоличное кино,

 

Вендер в целом не мой режиссер. Его «дорожная трилогия» (С течением времени, Ложное движение, Алиса в городах), откровенно меня утомили своей неторопливой сонностью, у меня создалось впечатление, что Вим снимал эти фильмы больше "для себя".

 

А кто смотрел "Алую букву" (1972)?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По поводу "Моего фюрера"

Я не утверждаю, что Дани Леви бездарен или кино смотреть невозможно. И в отзыве я написала, что, да, мне было смешно, и есть неплохие находки. Дальше будет самонадеянно: этот фильм хорош для нас, знающих историю. Нас не собьешь с толку такой сказочкой, но, судя по ответам людей с улицы, горадо большее число потенциальных зрителей к фильму были не готовы.

 

Посмотрела на сайте, сколько вообще существует экранизаций романа Готорна, надо же. Фильм Вендерса я бы посмотрела, но, наверное, шанс его найти близок к нулю (

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, я прекрасно тебя понимаю. И не умоляю твоего мнения. Я сужу исключительно по себе. История возможно в разных вариантах и не исключены в авторских, последние и есть самые интересные и из них получается настоящее кино. А зрители ожидали комедию а ля американский "кекс", а их обманули и подали фарс, завуалированный в гротескные одежды. Как тут не потеряться?

 

Этот фильм есть, но в не самом официальном виде. На "Злачной Полянке" для всех киноманов, чье название с удвоенной "р", приводит в трепет многих, его можно найти :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kasablanka, спасибо. Я верил, что все же дождусь ответа, твердо верил :) А "Небо над Берлином" тебе тоже, я так понимаю, не сильно понравился? Ну не твой режиссер так не твой).

 

Тогда с тебя совет по поводу тех фильмов-представителей немецкого кинематографа, которые нужно посмотреть начинающему ценителю нем. кино в первую очередь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Страх вратаря...", если не ошибаюсь, тоже Вендерса. Хорошее утилитарное кино - для мужчин, про мужчин. Книга тоже хороша.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

orange3005, да с Вендерсом наши пути разошлись, это случилось именно с просмотра "Неба над Берлином".

 

Буду советовать то, что просто люблю сама, скорее всего ты многое и сам уже видел. Во первых мой любимый Райнер. Стоит взглянут на уже упомянутую Брайаном Фассбиндера "Лолу", а еще лучше посмотреть всю "женскую трилогию". Есть у него еще хороший фильм "Китайская рулетка".

 

Потом если понравится, можно смотреть и более авангардистские его работы.

 

Из молодых есть Ханс Вайнгартнер (наверняка все смотрели "Воспитателей"), Шмидта (если получится найти его "23", а вот "Дальний свет и "Реквием" отыскать не составит труда)

 

Еще есть неплохие работы у Дрезена ("Лето в Берлине"), Ксавьера Коллера, Рихрета ("Туннель"), Графа ("Красный какаду")Леандер Хаусманн ("Берлинский блюз", "Солнечная аллея").

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...