ТДВ 13 ноября, 2023 ID: 1 Поделиться 13 ноября, 2023 Братья Лю мультфильм жанр — сказка страна — СССР год выпуска — 1953 режиссер — Дмитрий Бабиченко сценарист — Николай Эрдман оператор — Николай Воинов художник — Александр Трусов мультипликаторы — Борис Чани, Вячеслав Котеночкин, Григорий Козлов, Роман Качанов, Рената Миренкова, Дмитрий Белов, Лидия Резцова, Мстислав Купрач, Михаил Ботов, Виктор Лихачев композитор — Климентий Корчмарев актеры озвучивания — Эраст Гарин, Георгий Милляр, Валентина Сперантова Краткое описание с сайта "Кинопоиск". Три близнеца помогают прохожим и животным своими волшебными умениями. Мультфильм по мотивам китайской сказки. Личное мнение. Вторая экранизация китайской сказки, осуществленная "Союзмультфильмом" через несколько лет после "Желтого аиста". Более известная и чуть более продолжительная. Мне запомнилось, как этот мультфильм показывали в передаче "Спокойной ночи, малыши!". Расценивал такое я как удачу. Потому что кукольные мультики я не любил, как большинство сверстников, был знаком с редкими зарубежными ("Царь обезьян" 1961 г.в.) и воспринимал тогда "Братьев Лю" как нечто такое же прилетевшее издалека, экзотическое, дорогое и не рассчитанное на всеядных простофиль. Пересмотрев теперь, вижу, что и сюжет скромный на события, и Китая как такового мало. Людей всего ничего, какого-то города или заметных поселений тоже нет. А добавь подробностей быта, наполни одной-двумя сценами с соседями или посторонними бедняками, мультик бы перестал казаться крохотным (при хронометраже почти в тридцать минут он кажется пустоватым, как бутерброд с одним маслом — жаловаться грех, но мысль о третьем ингредиенте мелькает). Как и в малые годы, сегодня еще раз бросилось в глаза как показано обращение водного брата с тростинкой, через которую он, сначала виртуозно покрутив ею, выпивал моду, ну а потом фонтанировал... Эти движения выглядели особенно элегантно. Конечно, и этот фильм нуждается в нормальных восстановительных работах. Я бы сказал — требует. Старая картинка вообще ничего не позволяет рассмотреть в сценах с морским дном. Якобы отмарафеченная в 2001 г. теряет четкость и выглядит ущербной, без конца демонстрируя производственные артефакты. Так сегодня не выправляют свои "фотки" даже школьники с табуреткой вместо головы. Что еще. Когда-то лет пятнадцать назад видел кадры с тибетцами, а может, и другими какими монахами. Меня потрясло, как они держались со взрослыми тиграми. Это были отношения человека и кошки. С непринужденным, покровительственным поглаживанием зверей и ясным пониманием всеми своих ролей. Монахи нисколько не страшились, не задабривали и не хитрили. Они и тигры были свободны и умиротворены. Я смотрел и чувствовал в них силу. Вчера пару раз в мультфильме угадывались схожие моменты, только нынче я уже не оценивал их как красивую сказку об эдемских временах, а относился как к известной реальности. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/130226-bratya-lyu/ Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 20 ноября, 2023 ID: 2 Поделиться 20 ноября, 2023 Классика советской мультипликации. Среди художников-мультипликаторов можно обнаружть имена из поколения будущих (тогда) замечательных режиссеров - Котеночкина, Качанова, Ботова. Четкий контур очерчивает предметы и фигуры, очень хорошо переданы жесты. Относительно цветов сказать что-либо трудно - пленка старая, краски поблекли и потемнели. Ну и разумеется присутствует мораль. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/130226-bratya-lyu/#findComment-6943111 Поделиться на другие сайты Поделиться
ТДВ 20 ноября, 2023 Автор ID: 3 Поделиться 20 ноября, 2023 В конце есть сцена, не уступающая широтой воображения и мастерством исполнения современным фильмам. В одном кадре виден герой под водой и корабль в надводном пространстве. Братец засасывает воду, образуется воронка и корабль попадает в нее, задевая скалы. Отличное образное мышление. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/130226-bratya-lyu/#findComment-6943461 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.