mastholte rietberg 11 сентября Автор ID: 26 Поделиться 11 сентября Рекомендации в рассылке. Интересно, конечно, глянуть. Цитата Как не заблудиться в лесу: гайд по выживанию Екатерина Колосова - 8 сентября 2024 Сложно представить дачную жизнь без походов в лес за дарами природы. С наступлением тепла открывается сезон ягод и грибов, а вместе с ним увеличивается число обращений в МЧС с просьбой найти пропавших родных и близких. Отправляясь на «тихую охоту» люди зачастую забывают об осторожности и элементарных мерах безопасности. Из этой статьи вы узнаете, как выжить, если заблудились в лесу и что делать, чтобы не потеряться и не прибавить спасателям работы. Можно не отходить далеко от дачи... Цитата Отправляясь на машине в поездку, автомобилист обязательно берёт с собой запаску. Альпинист, штурмуя вершину, пользуется специальным снаряжением. И только грибник может пойти в лес абсолютно неподготовленным, не задумываясь о последствиях. Для любителей пойти в лес по грибы есть еще один помощник: Советы грибникам: как не попасть в реанимацию после похода в лес Народная мудрость гласит: «заблудиться можно и в трёх соснах». Причём пропадают не только новички, но и местные жители, хорошо знающие окрестности. Например, при попытке обойти болото, завал, разросшиеся деревья. Множество факторов могут стать причиной потери направления движения и ориентировки в лесу. Статистика. По данным газеты «Известия», с начала 2023 года по 21 сентября в лесу заблудились 6 тыс. человек, из которых 230 так и не дождались помощи и были найдены погибшими. Лес — это часть дикой природы. Независимо от того, собираетесь вы на целый день за грибами или решили сбегать на пару часиков за земляникой на полянку недалеко от дома, нужно взять с собой необходимый минимум. Он поможет вам без преувеличения выжить, если вы заблудитесь. 1. Спички Чем больше, тем лучше. Минимум 5 коробков. Желательно, если вы приобретёте ещё несколько коробок охотничьих спичек. На них много серы и они ярче горят. Все коробки обязательно нужно завернуть в полиэтиленовые пакеты или герметично упаковать, чтобы они не намокли. Разложить по разным карманам. Промокнет или потеряется один — останутся другие. Желательно, если вы приобретёте ещё несколько коробок охотничьих спичек. Каюсь, таскаю только один коробок, обычный. В рюкзаке. Но завернутый, да. Цитата 2. Нож Это должен быть не перочинный ножичек, а нормальный охотничий нож из крепкой стали, который перережет и толстые ветки, и кору настругает. Хороший нож! Режет толстые ветки (а сломать?). И кору настругать, и кабана освежевать. Находила пару таких в лесу. Но с собой ношу простой кухонный. Цитата 3. Запас воды в металлической фляге В отличие от пластика или стекла металл более надежен. Вы можете не переживать о том, что ваша бутылка треснет, лопнет или проткнется. А значит ваши запасы воды в полной сохранности. Часто подобные бутылки идут с карабином в комплекте, чтобы не занимать место в сумке. Вы можете не переживать о том, что ваша бутылка треснет, лопнет или проткнется. С карабином, ага. И подороже. Не - я ношу, что полегче, т.е. пластик. Цитата 4. Аптечка В ней должны быть бинт, антисептик, антибиотик, жаропонижающее, средства от отравления и препараты, необходимые вам, если у вас есть какие-либо заболевания. А вот это все в голову даже не приходило. Всю жизнь одна таблетка анальгина "от головы". Цитата 5. Железная кружка Еще лучше пара маленьких алюминиевых котелков. Они почти ничего не весят, но в них в случае необходимости можно будет быстро вскипятить воду или приготовить пищу. Ношу консервную банку. Оставляю на месте привала... В другой раз пригодится. И бутылки с водой прикапываю, если лишнее. Цитата 6. Запасной аккумулятор для мобильного телефона Будто бы очевидная вещь, но многие ее игнорируют. Я, например. Цитата 7. Жидкостной компас с большой лупой Это наиболее надёжная модель, у неё не отломится стрелка в самый неподходящий момент, а лупа поможет в солнечную погоду развести костёр, чтобы сэкономить спички. Обычный вышел из строя, два года без компаса (и надобности еще не было). Цитата 8. Минимальный запас еды 3 шоколадки с изюмом и орехами, сушёное мясо, которое долго не портится 300-400 г крупы, чтобы варить жидкий суп. Гм... Идя за земляникой... Не, это если целенаправленно идешь в поход и сегодня не вернешься, тогда можно. Кажется, я брала с собой горсть гречки. Но проще, по-моему, взять "бич-пакет", который на самом деле ничего не весит. Цитата 9. Дождевик Намокнув, человек переохлаждается и может заболеть, а в таком состоянии искать выход будет сложно. Намокнув, кстати, можно высушиться... есть такая штука, как костер. А еще прогноз погоды. Дождевик мне представляется как нечто балахонистое - такое в лесу неудобно. Лучше все как можно ближе к телу. Но если легкий, то пускай. И мягкий. Можно его постелить, подложить, чтоб просто сидеть. Цитата 10. Свисток Кричать и звать в лесу на помощь практически бесполезно. Вы попросту сорвете голос. А вот свисток поможет привлечь внимание спасателей, к тому же его лучше слышно. Ну, кричать еще не приходилось. Наверно, при нападении может пригодиться. Напр., маньяк откуда-то на вас прет, ну вы и кричите "Коля, Саня, ну вы идете или нет?!". А так-то в лесу лучше как можно тише, или нет? Цитата Весь перечисленный набор весит около 3 кг, а если сложить его в заплечный рюкзак, то он не будет мешать при ходьбе, сборе ягод и грибов. Также хорошо взять сухое горючее (таблетки для розжига) и зажигалку. С их помощью вы быстрее разведёте огонь. Я и не знаю, сколько весит мой рюкзак... Цитата Важно! Не надевайте камуфляж — вы не охотники и вам незачем маскироваться. Остановите выбор на красной или оранжевой ветровке. Эти цвета увидят издалека и вас быстрее найдут, если вы потеряетесь. Что делать, если заблудился в лесу Когда человек начинает понимать, что заблудился, первое, что он обычно чувствует — страх и панику. В этот момент важно избежать необдуманных действий и не рвануть куда-нибудь с испуга. Можно постоять, обняв дерево или прислониться к нему спиной, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Как только дыхание выровняется, нужно сказать себе, что вы в дикой природе и от чёткости и осмысленности дальнейших действий зависит ваша жизнь. Первое, что надо сделать, — позвонить по номеру 112 в службу спасения. Затем родственникам, объяснить, где вы находитесь. К сожалению, в лесу мобильная связь работает далеко не всегда. Если вы дозвонились в службу экстренного реагирования и предупредили родных, то оставайтесь на месте. Если в зоне видимости есть открытое место, то стоит развести костер. Он поможет согреться и привлечь внимание спасателей. Используйте свисток, чтобы вас нашли еще и по звуку. Если даже вы не дозвонились, члены семьи начнут беспокоиться и организуют ваши поиски. Хуже обстоит дело, если о вашей поездке в лес никто не знает, а дозвониться по 112 нет возможности. Искать выход из леса придётся самостоятельно. Именно поэтому необходимо всегда сообщать куда и на сколько вы собрались. Ну здесь, как под копирку, что уже было - если вы впервые в лесу... то есть, тьфу, потерялись в лесу, не пытайтесь выбраться, а звоните спасателям. Заблудиться по-настоящему не приходилось, даже в совсем незнакомых местах, но глохнущие лесные дороги неприятная вещь. Обычно на них и попадаешь, когда время поджимает, лол. Даже бегом приходится. А так, когда время есть, специально идешь куда глаза глядят, чтобы заблудиться... но никак не получается, все выходишь на знакомую утоптанную дорогу, гррр!! По статье же - непонятно, то ли с дачи вышел на земляничную полянку, то ли в тайгу заехал и машина заглохла. Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-ne-zabluditsya-v-lesu-gajd-po-vyzhivaniyu/ Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/page/2/#findComment-8464615 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 16 сентября Автор ID: 27 Поделиться 16 сентября В 12.09.2024 в 19:49, mastholte rietberg написал: Ух, я сделала это!! Залезла в воду. В любимом месте. Залезла, окунулась, и говорю себе: не буду плавать, не буду плавать...! Но как можно?! - и сделала несколько гребков туда-обратно. И даже еще раз под воду целиком окунулась. Ну, времени мало, считанные минуты. Посмотрела на солнце, на сияние в воде - сказала: "Прощай, лето!" - и вылезла, стуча зубами. Голова малеха болела в автобусе - знаю, от холодной воды такое уже было. Но вскоре забыла об этом. Зато - как бодрит! Какой boost! Заметила, какой-то мужик на велике на мосту остановился поглядеть на меня. Крутил ли он пальцем у виска? Или завидовал? - Некогда было даже подумать! Надеюсь, это мой рекорд. В 2011-м плавала (переплывала речку несколько раз) 4 сентября. А еще в 96-м - но числа не помню. Кажется, это было все же в первую неделю сентября, после летней жары. А что, поплавать в речке осенью - это ж тоже экстрим! Признаться, ожидала вестей от @Брэнд'a, но сейчас подумала - его экстрим только где-то в ноябре будет. Ну что ж, я с летом попрощалась, а оно не хочет прощаться, не уходит - и я еще пару раз поплавала, вчера и сегодня! Ага, а то вдруг больше не придется! Я вот жалела, что недавно второго сентября не поплавала - то ли в двадцать первом году, то ли в двадцать втором. Тогда после долгой жары вода была теплая, а воздух уже холодный, в куртке ходила. И вот что я могу сказать - купаться гораздо лучше в жару в холодной воде, чем в теплой в холод! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/page/2/#findComment-8467690 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 10 октября Автор ID: 28 Поделиться 10 октября В 02.10.2024 в 08:51, mastholte rietberg написал: когда перед тобой две дороги и ты хочешь - и не можешь! - пойти по двум? Можно пойти только по одной, а вторая остается и "ждет" тебя. Беда еще в том, что чем больше ходишь, тем больше таких дорог... Когда отправляешься из одной точки, длина окружности (пройденной округи) все увеличивается, и с ней количество вариантов - растет в геометрической прогрессии. В начальной точке у тебя может быть всего пять дорог, а в радиусе, допустим, пяти километров их уже двадцать пять, и это только основных. Но я сходила в свой поход, именно по мечтаемой дороге. Хотя экстрима особо не получилось. Природа подарила отличные дни (и ночи), а я просто подгадала. Как и с временем листопада. В прошлом году был дефицит листьев, а сейчас можно нагрести предостаточно, не ходя дальше трех метров от места ночевки. Причем свеженьких и почти без веток (и без насекомых, надо сказать). Пока готовила "постель", стало прям жарко, и я даже думала, грешным делом - а понадобятся ли вообще листья) Может, поэтому среди ночи их слегка не хватило. Пришлось вытряхнуть на себя "ЭнЗе" в виде большого пакета тире подушки (подушка такая все равно оказалась неудобной, сменила ее на привычный рюкзак). Ну и еще перед темнотой комары стали летать. [Подумать только, в октябре мазать лицо от комаров! А вот и то, что в середине сентября, как идешь через лес, в ладони при взмахе рук комары попадают - как в июне! Хотя в этом июне как раз мало было комаров, зато осенью развелось их... Оттого и в поход не хотелось в сентябре.] В остальном ночь прошла так же, как раньше. Все время просыпаешься, смотришь вверх на звезды - не светает ли. Ветер шумел то и дело, листья падали на меня. Пару раз ухали косули. Надо сказать, еще на входе в этот край я поняла, что тут царство косуль - других следов, вроде кабаньих, в застывшей грязи не было, даже лосиных не заметила. В сумерках, как пошла вглубь леса на разведку, две косули от меня грациозно и замедленно ускакали. В середине ночи еще раздался чей-то трудноопределимый крик - голос, похожий на птичий или даже человечий (сказочный, короче - спросонок можно так сказать). Знаю, что если встать затемно, то не так холодно, как на рассвете, но не встала, так как чувствовала, что не выспалась. Время посмотреть не могла - телефон отключила еще накануне. Накануне слушала радио, и только с 9 утра полчаса послушала, пока делала первый привал - ну и оставила наушники там на земле, а без наушников радио не послушаешь. Так и выключила, ведь больше ни для чего не нужен. Уходить, так уходить! Кажется, поход я начала не особо рано, в шесть утра (встала в четыре), но пришла на место вроде как гораздо быстрее. То есть до желаемого поворота добралась на пару часов раньше, чем рассчитывала, в разгар дня, и двигалась все дальше и дальше в том направлении, пока уже конкретно не устала идти. Можно было еще час идти, наверное... да что там - можно было и назад суметь вернуться, хех, если бы ноги были железные. Но если первую, бОльшую, известную часть пути идешь "на рысях", даже в темносте, именно с целью пройти ее скорее, то вторую, "открываемую" идешь замедленно, заглядывая туда-сюда, останавливаясь, прикидывая, разглядывая в бинокль и фоткая. Эти места меня так же поразили, как в прошлом году - что за райский уголок! И погода-то тут лучше (ветер утих, солнце светило), и листья не пожухлые, а золотые, и ни души нигде, ни машины, ни звука, ни пакетов и баллонов пластиковых на дороге, ни порубок, ни свалок (не как "у нас") - чистота и благодать! Удивительно - такой красоты уголок, и так мало посещаем. Видно, без особой хозяйственной ценности. Луга скосили, поля (немногочисленные) убрали, ну и все. Зверью только раздолье. Впрочем, это на взгляд "мимокрокодила", а не проверяющего. И вот я вышла на первую серьезную дорогу среди леса, на насыпи - куда-то ведет, любопытно! Широкая, ровная - шикарная и совершенно пустынная, с четырех часов дня и часу следующего дня не увидела\не услышала ни одной машины... Ночлег мой был на опушке в стороне от нее, в леске, на подъеме, за зеленым засеянным лугом. Лес просто сказка - березы и клены. Рядом с опушкой сделала костер и поела, потом все же собрала вещи и решила еще поискать, чтоб не с краю - но вернулась и соорудила ночлег, т.к. уже прикипела к этому месту. Такой вид на закат отсюда! Я даже с последним гаснущим светом вышла поближе - просто посидеть и посмотреть, как телевизор перед сном, гг. Ну и забыла, что надо костер наутро подготовить. Хотя проблем не было - лес такой сухой, что пошаришь вокруг себя под слоем листьев и доставаемое горит без проблем. И согрелась быстро. А проблема была опять в экономии воды. Не напьешься чаю, увы. Собственно, поэтому я двинулась дальше тихонько через лес, не выходя на дорогу - не попадется ли ручей. Накануне набрала фляжки в ручье, но запас уже вышел. Мне попалось сразу два ручья, так что я рассчитывала, что тут "страна ручьев", хотя и на высоте. Ночевать-то, конечно, лучше (и теплее) на возвышенности, но жажда гонит в самые злачные низины, хехе. Нашла я замечательный ручей (по карте потом - похоже, это было начало реки) - и давай напиваться. Времени не жалко! Дальше все равно ждала эта ровная широкая дорога строго на юг. Лишь бы солнце так и оставалось "в дымке", чтоб меньше одежды тащить в рюкзаке. Да, можно идти и так - быстро, на просторе, обозревая окрестности, ориентируясь, примечая издали - как можно и близко, в деталях, углубившись в лес, "наощупь". В общем, кое-как добралась я до конца дороги. В наивности своей полагала, что она повернет налево (куда мне нужно) и приведет к какому-то населенному пункту - но она, по обычаю всех дорог, вывела просто на другую, "главную" дорогу - это была уже асфальтовая трасса. Надо сказать, после первой машины в обеденное время проехали по насыпи и другие в попутном направлении, но никто не остановился и не предложил подвезти - как было бы "у нас" - видать, народ тут или пугливее, или жаднее (это я в плане шутки), хотя и мусорит меньше вдоль дороги. Одно другое искупает, так сказать. Эх, не знал никто из них, что я по человеческим лицам уже соскучилась) Дальше было все просто. Свернула в лес, подъела запасы, а по асфальту идти уже совсем легко. Впереди цивилизация! Вообще у меня мелькала даже мысль остаться еще на одну ночь, раз уж забралась так далеко. Была же деревня на трассе недалеко от перекрестка, там и магазин... Однако усталость - не только физическая, но и психологическая, да и дела в городе сами не сделаются. На мое счастье, в третьей встреченной деревне застала уже и автобус до города. На счастье, потому что меня прохожий при расспросах ввел в заблуждение, назвав деревню, которая должна быть в других краях - просто совпали названия - и сориентировал меня далеко от реальности! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/page/2/#findComment-8483859 Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 2 ноября Автор ID: 29 Поделиться 2 ноября Дни поздней осени бранят обыкновенно - и я их побраню, читатель дорогой. Кромешный ад нынче - сначала ветер штормовой, потом дождь, а потом то и другое одновременно - сначала теплело, теперь резко пошло холодать. Собачья погода - так выглядит, когда сидишь дома, но, кто знает - может outdoors это не так. Но проверять не хочется, да и не в силах. Вчерашний день провела под небом, которое сто раз меняло обличье - и дождь был, и снег, и ветер, и солнце, и тучи. Экстрим! Награда - свежий воздух в легких и вот такая красотень. К слову, о том, что брать с собой в поход "за земляникой" - выше советы - есть куча вещей, без которых ходить не в кайф. Ну я не могу без хлеба, например. К нему всегда сыр и орехи. Это из еды. Еще из тяжелого - бинокль (12-кратный оптический). Электронный, наверное, легче, но как сменишь, если служит. Вот фотик соблазняет сменить на лучший - но не соблазняет лишняя тяжесть, плюс беречь как не знаю что. На закате попала я в лес обломанных деревьев. Не могу сообразить, что такое с ними сделали - половина деревьев стоит без крон, словно перекушенные посередине. Внизу завалы. И так на большой площади. Для зверей, конечно, самое то. На лежащих стволах встретились следы зубов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/129701-call-of-the-wild-turizm-bushkraft-ekstrim/page/2/#findComment-8506178 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.