Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Удел человеческий 3 (Ningen no joken III)

Рекомендуемые сообщения

Original title: Ningen no joken III

33261_2_front.jpg

Год: 1961

Страна: Япония

Жанр: драма, военный, история

Продолжительность: 190 мин. / 03:10

Режиссёр: Масаки Кобаяси

Сценарист: Дзэндзо Мацуяма, Коити Инагаки, Масаки Кобаяси

Оператор: Ёсио Миядзима

Композитор: Тюдзи Киносита

Мировая премьера: 28 января 1961

В ролях:

Тацуя Накадаи

Митиё Аратама

Тамао Накамура

Юсукэ Кавадзу

Тисю Рю

Такэтоси Наито

Кёко Кисида и другие

Синопсис: После того как советская армия победила японскую, Кадзи – японский солдат и сторонник гуманизма – ведет выживших солдат через Маньчжурию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/129327-udel-chelovecheskiy-3-ningen-no-joken-iii/

Последняя часть лучшей трилогии 20 века (по мнению сайта, где миллионы голосующих за кино оценками от 1 до 10). Описывать ее я не буду, ну так, дословно типо. Вторая заканчивалась военными действиями, третья начинается уже тем, что делает отряд Накадая после поражения, по сути, пешкарусом они рулят к северной границе, где перейдут в более менее мирные условия.

Главный герой тут уже с третьим обликом, заматерелый командующий, которого слушают все, кто с ним, даже в условиях тотального голода и разбитых надежд на лучшее существование. Тут у нас появляется много второплановых и эпизодичных персонажей, которые несут свою лепту в рассказ истории. Как я прочитал на одном онлайн ресурсе "Блин да это хоррор о войне какой то", соглашусь. За последние два года я попадал на пару таких новых для меня японских кинчиков, с высочайшими оценками 8+/10, где показана голодуха японских солдат на фронтах, недавний Полевые огни, того же года, когда вышли первые две части Удела человеческого - 59. И тоже 1972 года - "Под флагом восходящего солнца", где в одном и другом фильме упоминается канибализм среди военных, на мое удивление - канибализм в сабже не показан, потому что режиссер слишком велик, что бы показывать ужасы войны через по сути примитивный и легкий метод - поедание человеком человека. Он упоминается вскользь (канибализм), и даже как то высмеивается, по сути да. (От того у меня опять вопросы к критикам Кобайаши за антияпонскую позицию кина, якобы анти). И если задуматся логически, в этом есть суть, нам показали, как люди в лесу кушают все подряд, потому что опустится до человекопоедания это все же крайний случай, - кору деревьев, траву, грибы непонятного происхождения, ягоды непонятного происхождения (через что умер младенец и не только), один из солдат поймал две змеи, сцена кстати классная, как они обкрутили ему руки, шипят, а он довольный стоит такой, герой, смотрит на голодающих.

Опять же отмечу оператора - проход через джунгли снял так, как будто я сам по этой местности шел, спотыкаясь о корни и кусты. Звук! о нем я не писал. Он тут тоже работает на полную. Конешно под конец он вообще сшибал с этой вьюгой и холодом, звуком холода, но в лесо-джунглях тоже была отдача. Кстати заметно, как вообще в трилогии затронута тема проституции во время войны, сначала в первой части это были китайские женщины легкого поведения, а в этой - японские. И те, и те - жертвы военного времени, но по своему каждые. Поселок возле границы, где отряд главного героя поселился на время - отдохнуть и покушать, еще одна нехилая локация, где нам показывают брошенных женщин, которым нужна любовь, и как это влияет на солдат отряда. "Этой ночью я понял, что такое женская ласка, до войны не понимал", сильные диалоги, надеюсь они такие и в книге. По сути слабость перед слабым полом (извините за тавтологию) - и погубила отряд, вцелом они хорошо быстренько окопались в этих полухатках и могли дать бой вражему батальону, но крик женщины, которая влюбилась в молодого японца, все поломал. Сам Накадай пожалел их. Не было б там девчат - был бы бой до конца.

Итого плен, самое страшное, что главный герой, который сам уважал пленных китайцев и вообще красных", попадает в плен красным, но уже советским, и там над ним издеваются уже предатели, но японские, которые относились к тем же китайцам по свински. Жизнь несправедливое дерьмо, можно сказать, и ведь это правда. Без Бога так и будет. Плен конешно же адок, кушают помои, шкурки с картошки, обьедки, гниль, одеваются в рваные старые мешки, ночью морозы. Одна из самых противоречивых сцен - допрос у советского генерала, когда сбоку переводчик предатель, а впереди люди, которые считают тебя чуть ли не террористом, и доказать обратного не можешь. Видно как реж не хотел показывать советских командиров тупыми и плохими, но в той ситуации так оно и вырисовывалось.

Убийство предателя цепью под конец - впервые за трилогию обдуманный срыв башни и месть главного героя обидчику. Он долго держал в себе это, и больше не мог сопротивлятся. По сути даже до конца актер так сыграл, что было видно как этот поступок его, такого пацифиста, ранил его изнутри, и он как будто знал, что поступившись принципам ему перестанет фартить с тем, что он не имел серьезных ранений и вообще оставался жив в смертельных ситуациях.

После побега казалось все идет к оптимистичному концу, но голод и изнемогание уничтожали главного персонажа, то, как он в полудреме ворует пирожок на китайском базаре - квинтэссенция того, что он опускается до такого, потому что иного выхода нет, хотя в том же лесу терпел голод, но тут уже был предел, вспоминая жену в последние минуты, он думает, что бы она простила ему, что его не видела столько лет, и думает, что же сделать ей приятного, не ест пирожок, который может продлить ему жизнь еще на сутки, и дать силы пройти еще с 10-15 км, не пройти, так проползти, он прячет его в кармане как подарок жене, "хоть что то хорошее" любимой и верной. И кто его знает, может через тех 15 км он наткнулся бы на приют, мало-мальскую еду....смерть в каком то бескрайнем поле, занесенный труп снегом, возможно в будущем скушанный волками и жена, которая так и не узнает, где пропал ее муж. Убит или жив где то в плену в Китае или ССр.

10/10.

Пока первая трилогия на моей памяти, где все 3 части это максимум. Изза новой функции на имдб, решил глянуть, какие там оценки поставили и какие страны больше всего - первые пять - США, Великобритания, Канада, Германия, Турция, последняя 200-300 голосов. Тоисть японцами тут и не пахло, как и китайцами. У вышеперечисленных же 8,5+/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/129327-udel-chelovecheskiy-3-ningen-no-joken-iii/#findComment-6878514

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...