Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Помни (Memento)

Рекомендуемые сообщения

Совершенно недооцененный мною фильм. Надо будет пересмотреть как-нибудь.

• Ответов 722
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Он в таком состоянии прожил достаточно, чтобы научится ориентироваться в такой ситуации. В том то вся и фишка - по идее, в его состоянии люди становились овощами, а его мотивировала месть.

Так чтобы чему-то научиться, нужно память иметь, или как, на уровне инстинкта научился? Тогда уж приучился. И то, это же каждый раз его словно назад откидывало, а ситуации разные были и он прямо моментально - пару фоток глянул, и включился в игру. Не, что-то там не чисто lol

А про видео напоминания - ну как так?) Ленни сам же всё разъяснил в фильме - записки и прочее( в том числе и видяхи всякие) непрактичны, люди могут воспользоваться его состоянием( что логично, учитывая род его занятий), обмануть и надуть, что кстати не раз проделывали. Именно поэтому татуировки на теле и фотоаппарат - единственный разумный выход, они всегда при нём и никуда не денутся. И даже несмотря на это - в самом фильме его не раз обманывают, а с видеозаписями так вообще слепым котёнком был бы)

Видео понадежнее фоток будет - вот наставил камеру на себя в зеркале и рассказал что по чем. Как такое особо подделаешь? Уж скорее фотки подтасовать можно (почерк тоже подделать при желании реально). И потом, все равно ведь - фото или видео камеру с собой таскать. Да и татушки не такой уж супер надежный способ, раз уж на то пошло - схватили, привязали, накололи что надо, через полчаса он уже забыл. Но вообще с тату сюжетный ход эффектный, тут никто не спорит. Да и говорю же, не хочу к этому всему придираться, это уж так, от нечего делать. Меня больше интересует насчет памяти вопрос, но с этим похоже придется просто смириться с неизвестностью и выкинуть из головы -_-

Так чтобы чему-то научиться' date=' нужно память иметь, или как, на уровне инстинкта научился? Тогда уж приучился. И то, это же каждый раз его словно назад откидывало, а ситуации разные были и он прямо моментально - пару фоток глянул, и включился в игру. Не, что-то там не чисто lol[/quote']

Инстинкты, конечно. Какая память, если он забывает события каждые 5 - 10 минут. Не приучился, а выработал. У него первая мысль в такой ситуации всегда: либо записать либо посмотреть на фотки. Он так моментально ориентируется как в простых ситуациях, так и в трудных.

Видео понадежнее фоток будет - вот наставил камеру на себя в зеркале и рассказал что по чем. Как такое особо подделаешь? Уж скорее фотки подтасовать можно (почерк тоже подделать при желании реально). И потом, все равно ведь - фото или видео камеру с собой таскать. Да и татушки не такой уж супер надежный способ, раз уж на то пошло - схватили, привязали, накололи что надо, через полчаса он уже забыл. Но вообще с тату сюжетный ход эффектный, тут никто не спорит. Да и говорю же, не хочу к этому всему придираться, это уж так, от нечего делать. Меня больше интересует насчет памяти вопрос, но с этим похоже придется просто смириться с неизвестностью и выкинуть из головы -_-

Тут уже пошли личные предпочтения, видать)) Таким макаром никакой из способов не будет эффективным: всё равно тебя схватят и обманут. Прост видео - это наше время, мы сейчас вот так сидим и кэпим по этому поводу, а тогда именно фотоаппараты и полароиды были в моде, забугорские видеомагнитофоны с собой трудно таскать. Вполне логичный и практичный вариант. А по татухам и спорить то незачем: и самый эффективный способ и зрители гарантированно полюбят, главная фишка жеш)

Почему же становились овощами? До определенного момента он все помнит (долговременная память) ощущает реальность в данный конкретный момент и себя в ней. Способен себя обслужить.

Главное здесь, что он потерял память сразу после нападения на жену. и его заклинило на этом.

От же Нолан, от же сукин сын. Умеет же снимать действительно интересное, по хорошему запутанное, заставляющее думать и включать голову кино. Вот закрутил же, а. Да еще и в дебютной своей картине. Да за такие деньги.

Интересная манера повествования понравилась. Хоть по началу и кажется, что всё довольно просто и вот он финал, но чем больше узнаешь предшествующих событиях, тем больше понимаешь, что нифига еще не понятно и стараешься вникнуть и разобрать, что тут вообще происходит. Идея с татуировками при такой болезни очень крутая, а довольно странно работающую память Ленни (то он за 5 секунд все забывает, то за 10 минут) готов просто списать на специфику болезни. Кто знает, как это работает.

Джонатан молодец все-таки, рассказ явно достойный. Очень понравились тут Пирс и Пантольяно. Пирс особенно.

По поводу Сэмми: лично мне хотелось бы, чтоб он был другим человеком, не Ленни. А момент черно-белый в больнице можно легко списать на то, что Ленни просто поставил себя на его место, он понимал какого Сэмми. Ну просто хочется мне, чтоб персонаж Пирса был хоть более менее вменяемым)

Однако, всё же больше похоже на то, что Ленни просто убеждал себя в том, что Сэмми существует, что это Сэмми убил свою жену, хотя на самом деле это сделал он сам и выдумал для себя другую историю, чтоб было легче жить и была какая-то цель в жизни. Но после убийства Тедди, без человека, который его направлял, Ленни, судя по всему, превратился в овощ и закончил свою жизнь в больничке. Это хоть и довольно логично, но не по нраву мне такой финал)

В общем, крутое кино. По всем статьям.

Славян, ну даёшь, хотел бы и я вот так впервые для себя открыть Мементо)

Да еще и в дебютной своей картине. Да за такие деньги.

Дебютировал он с этим фильмом. Но там такой же нелинейный сюжет и снят он вообще за копейки, с друзьями в главных ролях) Так что настоятельно советую и его глянуть, ибо они братья - побратимы с сабжем -)

Изменено 14.03.2014 12:02 пользователем Benny

Славян, ну даёшь, хотел бы и я вот так впервые для себя открыть Мементо)

))

Давным давно уже хотел посмотреть, и на тв натыкался не раз, но всегда переключал, думал спойлер хватану) И отзывов кучи слышал. А тут наконец руки дошли.

Дебютировал он с этим фильмом. Но там такой же нелинейный сюжет и снят он вообще за копейки, с друзьями в главных ролях) Так шо настоятельно советую и его глянуть, ибо они братья - побратимы с сабжем -)

Да я видал, но довольно сложно считать полноценным дебютом фильм за 6 тыщ с друзьями в актерах) А тут и денег поболе, и актеры известные. Но ознакомлюсь теперь, да. Крис все-таки оч крутой реж.

Да я видал, но довольно сложно считать полноценным дебютом фильм за 6 тыщ с друзьями в актерах) А тут и денег поболе, и актеры известные. Но ознакомлюсь теперь, да. Крис все-таки оч крутой реж.

Ну, это ж тонкости производства) На деле то имеем 70 - ти минутный фильм с неизвестными актёрами. Да и есть свой шарм в таком полулюбительском кино, там режиссёру нужно применить весь своё арсенал. Киноха, конечно, не Мементо, но глянуть стоит. В своё время очень доставила.

Крис все-таки оч крутой реж.

:plus:

Изменено 14.03.2014 12:01 пользователем Benny

все-таки насчет памяти вопрос замучил во время просмотра.
Если есть иные варианты, напишите, только с отсылкой к источнику, пока же всё, что мне известно про краткосрочную амнезию, и стало причиной того, что фильм надоел довольно быстро: не бывает так, что человек отрубается то через 5 минут, то позже. Примерно одинаково он отрубается, и реально нихрена не помнит. И чтобы вспомнить по картинкам, нужно довольно долго напрягаться потом, и, как я понимаю, напряг тоже не особо эффективен.

Одно из самых страшных заболеваний, на мой взгляд(((.

А напишите кто-нить, кому не жалко, вкратце своими словами, в спойлере, кратенько,в чём там дело было в итоге, кажется, я что-то упустила.

не бывает так, что человек отрубается то через 5 минут, то позже. Примерно одинаково он отрубается, и реально нихрена не помнит.

У Ленни примерно одинаковые интервалы, +/- пара минут, просто более важные эпизоды раскрываются больше, а менее(рутина вроде поездок в отель) соответственно меньше.

А напишите кто-нить, кому не жалко, вкратце своими словами, в спойлере, кратенько,в чём там дело было в итоге, кажется, я что-то упустила.

Тедди использует Ленни, подбрасывая ему людей, которых сам хочет убрать. В свою очередь, Ленни, который убил свою жену, как раз ищет мнимых виновных(Джонов Д.), но не в состоянии это осознать из - за болезни. В один момент, Ленни узнаёт об этом и делает очередным Джоном Д. самого Тедди. В итоге(начало фильма) он таки отомстил, сам того не понимая.

Изменено 17.04.2014 14:08 пользователем Benny

У Ленни примерно одинаковые интервалы, +/-
Спасибо за спойлер!) Может, пересмотрю как-нибудь, но уж очень утомило действо в этот первый раз..

Просто невероятное кино. Честно говоря, ранее к фильмам Нолана относился с прохладой, но следуя рекомендациям и заманившись на необычную структуру фильма, я решил посмотреть, с чего начал Крис.

Первое, что бросается в глаза - как я сказал выше необычная структура. Этот ход как по мне гениальный, и как я понял, Нолан сделал это для того, чтобы мы сами были как главный герой - человек без памяти. Что касается сюжета - поначалу, зная финал, ожидается, что ничего интересного не возникнет, но чем дальше лезешь в прошлое, тем больше ишещь изъянов и необходимых ниточек. Финал (оно же начало фильма) поразило меня, обставлено гениально, и выглядит закольцёванно.

Не знаю почему, но я вспомнил Silent Hill 2. Наверно потому, что

Главный герой и убил свою жену, а потом забыл про это

Дальнейшее описывать не хватает слов. Просто скажу - это чертовски гениально обставленное кино. 10 из 10

Мне его дебютный фильм показался гораздо более увлекательным.

Мне его дебютный фильм показался гораздо более увлекательным.

"Преследование"? Или вы имели в виду этот фильм?

Неплохая идея, но, как и в случае с "Престижем" - всё губит реализация этой идеи.

Ни то, ни другое пересматривать уже вряд ли захочется - как бы ни хороши были "Тёмные рыцари" и "Начало", увы, как бы ни утверждали фанаты обратное, Нолан - далеко не гений режиссуры. Сабж - тому яркий пример...

"Преследование"? Или вы имели в виду этот фильм?

"Преследование", да.

Неплохая идея, но, как и в случае с "Престижем" - всё губит реализация этой идеи.

Ни то, ни другое пересматривать уже вряд ли захочется - как бы ни хороши были "Тёмные рыцари" и "Начало", увы, как бы ни утверждали фанаты обратное, Нолан - далеко не гений режиссуры. Сабж - тому яркий пример...

Что тут загублено?

всё загублено.

Если долго не распылятся, то вкратце - фильм просто неинтересно смотреть (ещё хуже в этом плане дела у "Бессонницы").

У "Престижа" дела и того хуже - Нолан плохо читал книжку, и хорошая идея была извращена, как и заглавные персонажи.

Но это отнюдь не умаляет достоинств последних фильмов Криса.

Но это отнюдь не умаляет достоинств последних фильмов Криса.

Его последний на данный момент фильм умаляет сам себя, хуже него был только Престиж, и то, не был бы, но Престиж оказался без престижа, хехе. Помни же у Нолана, понятно, лучший - заметно превосходит как раз его последние фильмы.

Неинтересно? Не уж то ли есть другие фильмы с такой же структурой и лихо закрученным поворотом, который присуствует аж в начале хронологии? Может и есть, но не думаю, что сабж хуже

Помни же у Нолана, понятно, лучший - заметно превосходит как раз его последние фильмы.

Интереснее Бэтменов, да

Неинтересно? Неужто ли есть другие фильмы с такой же структурой и лихо закрученным поворотом,

поворот, как вы изволили выразится, не так уж и лихо закручен.

Во всяком случае(а именно в моём), такого "вау"-эффекта тут не наблюдается (как, например, в парочке известных фильмов Финчера)

никак не удается досмотреть до конца, мозг кипит. Гай Пирс очень хорош в этой роли.

Мне что интересно, как можно сразу успеть понять, что память ушла (и каждый раз понимать)

Во всяком случае(а именно в моём), такого "вау"-эффекта тут не наблюдается (как, например, в парочке известных фильмов Финчера)

Вау эффекта тоже не заметил, но удивлённость была

Чем больше вау, тем легче предсказать. Сейчас за поворот как у Финчера помидорами закидывают, а поворот как в Помни вполне сошел бы на твист еще.

никак не удается досмотреть до конца, мозг кипит. Гай Пирс очень хорош в этой роли.

Я смотрела с небольшими перерывами, ибо сознание уплывало, начиналась кружиться голова...)

Нолан нереально угадал с Пирсом, вряд ли кто другой смог бы справиться.. читать тату на теле Пирса круче любой эротики, и наблюдать при этом сумасшествие в его глазах - вообще нет слов.. Держит фильм полностью...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...