Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Невиновные (The Innocents)

Рекомендуемые сообщения

«Невиновные» / «The Innocents»

8428.jpg

Награды

Действие происходит в викторианской Англии. Мисс Гидденс прибывает в поместье дяди (Редгрэйв), который нанял ее гувернанткой к своим юным племяннице и племяннику, Флоре (Фрэнклин) и Майлзу (Стивенс). Домоправительница, миссис Гроуз (Дженкинс), знакомит ее с Флорой, ангелоподобным ребенком с обманчивой улыбкой, которая каким-то таинственным образом заранее знает о приезде своего брата, хотя того и не ждали. Вскоре приходит письмо из школы Майлза, информирующее домашних, что мальчик был исключен за то, что оказывал дурное влияние на своих одноклассников. Однако, когда Майлз приезжает, он оказывается точно таким же невинным и обворожительным, как и его сестра. Мисс Гидденс решает, что школьные чиновники наверняка ошиблись. Хотя поместье внешне изумительно красиво, есть в нем какое-то предчувствие беды. Мисс Гидденс кажется, что она видит мужчину наверху дома, ее на какой-то момент ослепляет солнце, а потом она обнаруживает, что это Майлз кормит голубей как раз в том месте, где она видела мужчину. Поняв, что ее подвел обман зрения, она успокаивается. Но позже она видит силуэт женщины в окне, а потом снова видит мужчину, мельком успев рассмотреть его искаженное лицо. Когда она рассказывает о своих открытиях мисс Гроуз, ей говорят, что описания совпадают с внешностью покойного управляющего поместьем и его мертвой любовницы, женщины, которая работала здесь до мисс Гидденс гувернанткой. Мисс Гидденс узнает также, что покойные любовники поддерживали садомазохистскую связь и оказывали значительное влияние на детей. Одержимы ли дети злом, неупокоившимися духами или мисс Гидденс сходит с ума?

  • 1961, Великобритания

Режиссер Джек Клейтон

Сценаристы Джон Мортимер, Уильям Арчибальд, Трумэн Капоте (по роману Генри Джеймса «Поворот винта»)

Продюсер Джек Клейтон

Оператор Фредди Френсис

Композитор Жорж Орик

Жанр ужасы

Мировая премьера 25 декабря 1961

Время 100 мин

В фильме снимались

Дебора Керр (Мисс Гидденс), Питер Уингард (Питер Куинт), Мегс Дженкинс (Миссис Гроуз),

Майкл Рэдгрейв (Дядя), Мартин Стивенс (Майлз), Памела Франклин (Флора)

и другие

sSF7KRfz3q.jpg yv531xbOaY.jpg MwjnKl12iS.jpg

Что думаете об этом фильме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если фильм так хорош, как его краткое содержание, то просто необходимо его посмотреть, обожаю фильмы с элементами мистики, всяких потусторонних явлений. Очень странно, что ничего не слышала об этом фильме, потому что этот жанр я любила всегда и смотрела их запойно, оказывается полезно заходить в незнакомые темы, такая полезная информация для того, чтобы пополнить свои кинематографические познания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачетный фильм с отличной концовкой оставляющую небольшую загадку под титры.

На исполнительницу главной роли Д. Керр одно удовольствие смотреть, и н только на ее отменную актерскую игру. Детишки также хорошо справились со своими ролями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

До некоторой степени адекватная экранизация романа Джеймса "Поворот винта". На протяжении романа Джеймс выдерживает тщательно созданную им атмосферу недосказанности и туманных намеков, которые так и не находят объективного объяснения в конце. Клейтон чем ближе к концу, тем больше уходит в дебри психоанализа. Поэтому как экранизация фильм небезупречен, но невероятно хорош как самостоятельное произведение.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересматривала фильм, обратила внимание, что к сценарию приложил руку Трумэн Капоте. Не потому ли тема совращения, которая подспудно присутствует у Генри Джеймса, в фильме присутствует более явно?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шедевр, которым мог бы гордиться сам Хич, поразительно тонкое , эстетически совершенное и в то же время реально страшное кино (при этом без натуралистических подробностей и страшилок).Создателем удалось соблюсти тонкую грань "хорошего тона" серьезного кино между классическим английским "готическим романом" и довольно рискованным сексуальным подтекстом присходящего. Актерские работы великолепны. Керр безусловно великая актриса, и здесь она во всем блеске, но особенно поразили детские роли: что касается Майлза, то это одна из лучших детских ролей в истории кино, роль очень сложная, где герой постоянно балансирует "на грани", сосуществуя одновременно в двух измерениях - поистине невинного ребенка и взрослого (порочного) мужчины в детском теле.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ой, а мне очень понравилась лента. Даже не ожидала. Мне мистика редко приходится по вкусу. Человек я от религии далекий, в духов не верю и когда начинают пугать скрипом половиц в соединении с завываниями, то как правило не пугаюсь. Более того: мне многие приемы по сгущению таинственой атмосферы и нагнетания тревожного ожидания кажутся забавными. Тем более, что приемы эти кочуют из фильма в фильм и уже очень хорошо знакомы. Но у Клейтона получилось избежать всяких смешных смехотворностей подобного рода. Дебора Керр играет очень тактично - без нажима, без какой-либо аффектации и дети хороши (в основном мальчик). Сюжет заинтриговал сразу. То есть не сам сюжет, а какой-то ракурс нашли создатели оригинальный для подобного рода историй. Не знаю, может быть рассказ Генри Джеймса ещё интереснее, но картина мне показалась очень увлекательной, сделанной со вкусом и даже я бы сказала изящной.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чертовски хорошая лента, даже не ожидал. Давно меня так атмосфера фильма не пробирала, а концовка... огонь! Потрясающая актерская игра всего состава, особенно Деборы Керр и мальчика. 9/10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не стану вдаваться в описание содержания. Просто скажу, что фильм добротный, атмосферный такой получился. Гораздо интереснее современных ужастиков (коих я не люблю, кстати). Пробирает не до мозга костей, конечно, но жути нагоняет несомненно. Немного неясен для меня оказался финал, пришлось немного схалтурить и пробежаться по концовке в книге первоисточнике. Теперь и саму книгу прочитать захотелось :-)

Интересно, почему героиня решила, что именно такой способ поможет изгнать призраков? Наверное, ответ на этот вопрос должен отыскаться в том же первоисточнике...

Актриса, исполнившая главную роль, завораживает и своей красотой и своей игрой. Детишки тоже удались на славу - такие милые создания со взрослыми речами.

В общем и целом моя оценка 8 из 10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тоже очень понравилось. Красиво, жутко, без перегибов и дурновкусия. И, похоже, именно отсюда растут ноги у заезженного теперь приема со звучащей лейтмотивом детской колыбельной (тоже красивой и жуткой). Дебора восхитительна, здесь она мне нравится больше, чем где бы то ни было, но мальчишка - это что-то с чем-то.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хичкок бы точно не гордился лентой, окажись она внезапно в его фильмографии. Из всех впечатлений - открывающая песня. Всё. Дальше потенциального зрителя ждёт невыносимая скука, перебить которую пытаются завалом из красивых кадров. Предполагаемая амбивалентность повествования тоже быстро рушится, потому что для истории про призраков фильм ужасно монотонен (никому их присутствие всерьёз не вредит), а версия про кишащую тараканами голову не поддерживает сама героиня - удивительно бестолковая, без нужной на то предыстории. Можно похвалить все прорывы мистического - в них чувствуется нужный заряд атмосферы. А открывающая песня, в своих повторах, вызывает тошнотворное ощущение, вероятно запрограммированное.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Классический триллер, снятый в безукоризненно-изысканной манере. Сюжет развивается неторопливо, но не настолько, чтобы зритель успел заскучать. Напряжение нарастает постепенно, и тебе если не страшно, то тревожно.

Да, тревожно. Потому что дети если и напоминают ангелов, то падших. А сама гувернантка – это не Мэри Поппинс, и не фрекен Бок, а несчастная больная женщина с тяжелым психическим расстройством.

Под каким углом ни взгляни на фильм, он жуткий… Я книгу не читала, и если там такая же безнадега и безысходность, то и не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не очень пугающий, но очень атмосферный ужастик или мистический триллер, в принципе, не важно. Немного не хватило предыстории, я как то сразу поверила гувернантке, хотя детишки вроде и не выглядели подозрительными. Только намеки, ну и игра в спектакль, конечно, наводили на определенные мысли, а так ведь чисто ангелы. Мальчик сыграл отменно, особенно в том же спектакле. Финал стал очень неожиданным и чересчур уж трагичным. Ну и некая недосказанность это эффектно, но в данном случае я бы хотела определенности.

 

и я думала, что мальчик причастен к смерти слуги, а этого так и не разъяснили. В таком случае было бы логично преследование призраками. А так по финалу получается, что вся история была только в голове гувернантки, к тому же слегка озабоченной. Но тогда где хоть минимальная предыстория про нее, хоть намеком

 

В целом кино очень понравилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только сейчас руки (и глаза) дошли до этого фильма. Маленькая Памела Франклин чудесная ^_^ Красиво снятое кино, с печальным финалом(( Получается, служанка была права

 

 

детей иногда лучше не будить

 

 

 

и я думала, что мальчик причастен к смерти слуги, а этого так и не разъяснили. В таком случае было бы логично преследование призраками. А так по финалу получается, что вся история была только в голове гувернантки, к тому же слегка озабоченной. Но тогда где хоть минимальная предыстория про нее, хоть намеком

 

Но ведь как раз напротив! :eek:

 

 

Призраки действительно преследовали детей.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хороший фильм, но есть нюансы.

 

Сорокалетняя Керр, изображающая неопытную гувернантку, ну это такое. К тому же возникает вопрос, чем она занималась предыдущие двадцать лет. Хотя, судя по тому, как героиня держит в руках острые предметы, можно догадаться.

 

Делать мальчика буйным психопатом – зачем? В книге есть только один токсичный персонаж, и этого более чем достаточно.

 

Невнятность концовки. Вместо "вы и убили-с" (как у Джеймса), какие-то кокетливые танцы со статуями.

 

Тем не менее, примерно 8 из 10.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

60-т лет фильму. «Невиновные» оказались успешны в прокате и получили восторженную критику, но именно более поздние десятилетия обеспечили ему статус шедевра. Мартин Скорсезе, к примеру, назвал его одним из самых страшных фильмов ужасов всех времен. Гильермо дель Торо признавался, что фильм оказал влияние на его собственную готическую историю о привидениях «Багровый пик». А Кейт Буш написала под его влиянием скандальную песню "The Infant Kiss".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...