Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Паоло и Витторио Тавиани

Рекомендуемые сообщения

Братья Витторио Тавиани (итал. Vittorio Taviani, 20 сентября 1929 года, Сан-Миниато, Тоскана, Италия - 15 апреля 2018 года, Рим, Италия) и Паоло Тавиани (итал. Paolo Taviani, 8 ноября 1931 года, Сан-Миниато, Тоскана, Италия) - итальянские кинорежиссеры и сценаристы.

Витторио и Паоло Тавиани начинали свою работу в кино как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. Их первой полнометражной работой стал документальный фильм «Италия - не бедная страна» (1960), снятый вместе с Йорисом Ивенсом. Далее последовали совместные работы с Валентино Орсини, художественные фильмы «Человек, которого надо уничтожить» (1962) и «Брачное беззаконие» (1963).

Первым самостоятельным фильмом братьев стала картина «Ниспровергатели», в котором они предвосхитили политические события мая 1968 года. Год спустя вышла их фантазийная драма «Под знаком Скорпиона» с Джаном Мария Волонте в главной роли, в которой можно заметить отголоски творчества Пазолини и Годара.

Две следующие работы братьев имели в своей основе революционную тематику. «У святого Михаила был петух» (1972), адаптация романа Льва Толстого «Божественное и человеческое», представляет собой притчу о конфликте между социализмом утопическим и научным, между двумя путями понимания революции - анархистским и марксистским. Фильм был тепло принят критикам и получил одну из второстепенных наград Берлинского кинофестиваля. А «Аллонзанфан» (1974) с Марчелло Мастроянни в главной роли рассказывает историю немолодого революционера, вышедшего из тюрьмы, пересматривающего свои былые идеалы, чье прошлое продолжает влияет на его настоящее.

Новый фильм Тавиани, «Отец-хозяин», вышедший в 1977 году - экранизация автобиографического романа итальянского писателя Гавино Ледда, рассказывающий о борьбе молодого пастуха с Сардии с жестокими нравами патриархального общества - получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.

В последующий период творчества братьев вышли фильмы «Ночь Святого Лаврентия» (1982), также участника и призера Каннского фестиваля, военной драме, повествующей о последнем периоде Второй мировой войны в Италии и жителях маленького городка, столкнувшихся с отступающими фашистами; «Хаос» (1984) - поэтическая экранизация нескольких рассказов нобелевского лауреата в области литературы Луиджи Пиранделло; «Доброе утро, Вавилон» (1987) - история двух братьев, реставраторов церквей, пытающихся найти себя в новом, стремительно меняющемся мире, и волей случая участвующих в создании тех-самых-слонов из «Нетерпимости» Дэвида Уорка Гриффита. В вышедшей в 1990 году мелодраме «И свет во тьме светит» братья вновь вернулись к переосмыслению творчества Льва Толстого. Третья экранизация Тавиани романа Толстого, «Воскресение», вышла уже в 2001 году и получила Золотого Георгия Московского Международного кинофестиваля.

К последним заметным работам братьев можно отнести историческую драму «Гнездо жаворонка» (2007), экранизацию книги Антонии Арслан о геноциде армян в Османской империи и фильм-обладатель Золотого Медведя Берлинского кинофестиваля «Цезарь должен умереть» (2011), рассказывающий о постановке в тюрьме Шекспировской трагедии.

Витторио Тавиани скончался 15 апреля 2018 года в возрасте 88 лет.

Изменено 20.04.2021 06:22 пользователем Sagan
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/
Поделиться на другие сайты

Сильное впечатление произвели "Отец-хозяин" и "Ночь Святого Лаврентия". "Отец-хозяин" - безысходное, несправедливое, тяжелое кино о ребенке, лишенным детства и права на выбор своего жизненного пути, наверное, мало кого оставит равнодушным. Пожалуй, такое же сильное впечатление произвел малоизвестный фильм "Акла" о детском труде , как о обычной практике, в бедных семьях на Сицилии.

"Ночь Св. Лаврентия" необычное, авторское кино по реальным событиям. Очень красивое и трагичное. Произвело просто ошеломляющий эффект .

Выделю также сборник новелл о Сицилии "Хаос" , семейную сагу-притчу "Флореаль — пора цветения" и фильм о геноциде армян "Гнездо жаворонка".

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6443760
Поделиться на другие сайты

+ Достойна внимания картина Поляна
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6444610
Поделиться на другие сайты

"Ночь Св. Лаврентия" необычное, авторское кино

 

Оно настолько необычное для европейского и на грани какого-то сугубо национального сюра, что у меня иногда впечатление будто смотрю азиатское кино - условного Цай Минляна или Тэраяму и Судзуки Сэйдзюна. И надо признаться, Тэраяма и Судзуки для меня понятны и объяснимы больше, чем некоторые сцены в "Ночи Св. Лоренцо")))

 

Но в целом братья Тавиани прекрасные постановщики. И прежде всего меня удивляет и радует чувство цвета и света, чётко выверенное движение в кадре, детали - у них так красиво и тонко, что иногда понимание этого отвлекает от сюжета))

 

Смотрела пока немногое, но из увиденного мне всё же больше нравятся их экранизации по Пиранделло и Толстому.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445024
Поделиться на другие сайты

Оно настолько необычное для европейского и на грани какого-то сугубо национального сюра, что у меня иногда впечатление будто смотрю азиатское кино - условного Цай Минляна или Тэраяму и Судзуки Сэйдзюна. И надо признаться, Тэраяма и Судзуки для меня понятны и объяснимы больше, чем некоторые сцены в "Ночи Св. Лоренцо")))

 

)) Ой, нет. Минлян совсем другой. Понятен, но далеко не все мне у него нравится. Не берусь их даже сравнивать. Очень разный стиль. Но образность братьев, стиль и проникновенность в Св. Лоренцо мне очень понравились . Совершенно ни на что не похожий фильм о фашизме и ВМВ. Один из лучших, для меня, итальянских фильмов о войне.

Изменено 21.04.2021 19:50 пользователем nata909
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445034
Поделиться на другие сайты

Мне тоже "Ночь святого Лаврентия" очень понравилась. Из неочевидных-редких еще запомнился "У святого Михаила был петух".

 

А если говорить о сюре, сразу вспоминается

сцена из "Аллонзанфана" (вторая половина видео). Психоделично-революционная версия итальянской тарантеллы.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445049
Поделиться на другие сайты

А если говорить о сюре, сразу вспоминается

сцена из "Аллонзанфана" (вторая половина видео). Психоделично-революционная версия итальянской тарантеллы.

 

Смотрела, но этот эпизод уже стерся из памяти. Отлично, что напомнили. Музыка, цвета, танец. Здорово) Если говорить о сравнении, мне какие-то эпизоды из фильмов Тавиани напоминают фильмы Миклоша Янчо.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445230
Поделиться на другие сайты

Если говорить о сравнении, мне какие-то эпизоды из фильмов Тавиани напоминают фильмы Миклоша Янчо.

 

Мне тоже) Хороводы его сразу вспомнились. Или вот эта сцена:

 

34176523_m.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445260
Поделиться на другие сайты

Мне тоже) Хороводы его сразу вспомнились. Или вот эта сцена:

 

 

Выразительно) Этот фильм пока у него не видела.

Изменено 22.04.2021 12:35 пользователем nata909
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445273
Поделиться на другие сайты

Мне очень когда-то запала в душу их экранизация повести Л.Н.Толстого "Отец Сергий" - фильм "И во тьме светит солнце". Я его чисто из любви к Настасье Кински чудом откопал когда-то в видеопрокате и, честно говоря, понятия не имел, с чем имею дело, поскольку фильма с названием "Отшельник" (а именно под таким названием во второй половине 90-х "Арена" выпустила картину на VHS) в её фильмографии точно не было, да и чернокнижник Джулиан Сэндс в позе праведника на обложке путал все карты... Оказалось, это экранизация повести Толстого от братьев Тавиани. Сказать, что понравилось - всё равно, что ничего не сказать. Экранизация породила просто дичайший интерес к творчеству Толстого, малую прозу которого я до этого, к ужасу своему, как-то мало знал, и который, как выяснилось, абсолютно мой писатель... Там же просто уникальные вещи, - помимо "Отца Сергия" это ведь и "Холстомер", и "Крейцерова соната", и "Смерть Ивана Ильича", и "Дьявол", и "Фальшивый купон", "Хозяин и работник", "Альберт" ... Словом, в моем случае братья Тавиани явились настоящими популяризаторами творчества Толстого. И это на самом деле прекрасно, когда кино порождает настоящий интерес к книгам и, разумеется, не абы к каким, а к вечно живой, как выясняется, классике (у Терри Гиллиама в преддверии премьеры "Братьев Гримм", кажется, вышло когда-то хорошее интервью под заголовком "Я снимаю фильмы для того, чтобы люди потянулись к книгам", где он немало говорил об этом).
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-6445375
Поделиться на другие сайты

В 22.04.2021 в 16:09, Professore сказал:

Мне очень когда-то запала в душу их экранизация повести Л.Н.Толстого "Отец Сергий" - фильм "И во тьме светит солнце". Я его чисто из любви к Настасье Кински чудом откопал когда-то в видеопрокате и, честно говоря, понятия не имел, с чем имею дело, поскольку фильма с названием "Отшельник" (а именно под таким названием во второй половине 90-х "Арена" выпустила картину на VHS) в её фильмографии точно не было, да и чернокнижник Джулиан Сэндс в позе праведника на обложке путал все карты... Оказалось, это экранизация повести Толстого от братьев Тавиани. Сказать, что понравилось - всё равно, что ничего не сказать. Экранизация породила просто дичайший интерес к творчеству Толстого, малую прозу которого я до этого, к ужасу своему, как-то мало знал, и который, как выяснилось, абсолютно мой писатель... Там же просто уникальные вещи, - помимо "Отца Сергия" это ведь и "Холстомер", и "Крейцерова соната", и "Смерть Ивана Ильича", и "Дьявол", и "Фальшивый купон", "Хозяин и работник", "Альберт" ... Словом, в моем случае братья Тавиани явились настоящими популяризаторами творчества Толстого. И это на самом деле прекрасно, когда кино порождает настоящий интерес к книгам и, разумеется, не абы к каким, а к вечно живой, как выясняется, классике (у Терри Гиллиама в преддверии премьеры "Братьев Гримм", кажется, вышло когда-то хорошее интервью под заголовком "Я снимаю фильмы для того, чтобы люди потянулись к книгам", где он немало говорил об этом).

Соглашусь. Фильм не стал любимым у братьев. Но ,определенно, достоин внимания. Очень трогательная и аутентичная экранизация по мотивам повести Толстого ,перенесенная в другое время и на другую почву .

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-8394068
Поделиться на другие сайты

Пару лет назад довелось их "Луг" посмотреть, картину, я бы так сказал, довольно-таки важную и во многом итоговую в том, что касается всех тех радужных надежд и иллюзий 1968 года, которым, к сожалению, не суждено было сбыться. Лента, вне всяких сомнений, отражает атмосферу растерянности, разочарования и непонимания, куда двигаться дальше тем, кому всего лишь 10 лет назад казалось, что мир принадлежит им и что они в силах выстроить новый мир, зиждящийся на иных идейных принципах, в корне отличающихся от тех, которые исповедывали их, так сказать, конформисты-отцы (от которых на деле, как показывает жизнь, они мало чем отличаются), и в этом смысле произведение, безусловно, непростое для восприятия, решенное на современном материале в форме философской притчи. Но сила таланта братьев Тавиани дает прочувствовать не только это, но также и биение жизни современной Италии и то, что надежда на другую жизнь, пусть и призрачная, но всё-таки есть, что ощутимо и в прекрасной музыке Эннио Морриконе (соло на флейте просто незабываемо) и в Эуджении, героине Изабеллы Росселлини, которая несет в себе эту надежду и где-то даже заражает своей одухотворенностью. Хороши, конечно, и Микеле Плачидо в роли агронома Энцо и Саверио Маркони в роли интеллигента Джованни, главного героя фильма. Да и отсылки к ранним фильмам Бернардо Бертолуччи,  как и то, что на роль отца Джованни они пригласили того самого Джулио Броджи, который в "Стратегии паука" Бертолуччи играл отца и сына Маньяни, здесь весьма уместны были.

kinopoisk.ru-Il-prato-1873384.jpg

kinopoisk.ru-Il-prato-1873385.jpg

kinopoisk.ru-Il-prato-1873386.jpg

kinopoisk.ru-Il-prato-1873380.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/123808-paolo-i-vittorio-taviani/#findComment-8403434
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...