Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Премия ФКП: обсуждения и вопросы

Когда провести Премию ФКП 2023 года?  

44 пользователя проголосовало

1. 1. Когда провести Премию ФКП 2023 года?

• Лето 2024
    • Осень 2024
    • Весна 2025

Опрос закрыт для новых голосов

Рекомендуемые сообщения

По языку тоже сложно определять. К примеру, фильмы с участием в производстве стран Латинской Америки и Португалии/Испании, где часто язык один м.б. (к примеру, испанский), а страны две (например, Испания и Аргентина).

В рамках декады можно по конкретному году определять список лучших фильмов (по каждому году декады), т.к. категории данные нигде больше не встречаются. Главное, что это отдельно от основного голосования.

Речь же только про современность, 2010-е мы уже прошли. 2000-е к тому времени думаю тоже закрыты будут.

Оперативно вы) Я просто не обращала внимания сколько годов уже охвачено.

Относительно, например, испаноязычного кино, как то же этот вопрос решается в национальных премиях. К Гойе ,кажется, допускается любое испаноязычное кино, совместного производства со странами Латинской Америки. Можно и здесь также поступить. Есть европейская премия, там какой то есть критерий отбора тоже. Можно воспользоваться их опытом.

Оперативно вы) Я просто не обращала внимания сколько годов уже охвачено.

Относительно, например, испаноязычного кино, как то же этот вопрос решается в национальных премиях. К Гойе ,кажется, допускается любое испаноязычное кино, совместного производства со странами Латинской Америки. Можно и здесь также поступить. Есть европейская премия, там какой то есть критерий отбора тоже. Можно воспользоваться их опытом.

Еще в прошлом году от меня получали карт-бланш на проведение опроса по декаде 2010-2019 тот кот и Орандж. тот кот уже проводить не будет точно, а Орандж самостоятельно ничего делать не станет.

Там только планировалось по 29 номинациям опрос провести, включая персональные категории (как по каждому году мы обычно делаем, но за десять лет). Это долго и мало кому интересно здесь, на мой взгляд. Проще оставить ЛФ и добавить те категории, о которых ты выше написала.

Поэтому тут вопрос только в том, кто возьмется проводить опрос по декаде в таком упрощенном формате (это не так сложно, если только фильмы оставить). Предлагаю тебе или subicу взяться за проведение подобного опроса, либо любому другому желающему. Критерии тоже самостоятельно сможете определить, как и правила.

Еще в прошлом году от меня получали карт-бланш на проведение опроса по декаде 2010-2019 тот кот и Орандж. тот кот уже проводить не будет точно, а Орандж самостоятельно ничего делать не станет.

Там только планировалось по 29 номинациям опрос провести, включая персональные категории (как по каждому году мы обычно делаем, но за десять лет). Это долго и мало кому интересно здесь, на мой взгляд. Проще оставить ЛФ и добавить те категории, о которых ты выше написала.

Поэтому тут вопрос только в том, кто возьмется проводить опрос по декаде в таком упрощенном формате (это не так сложно, если только фильмы оставить). Предлагаю тебе или subicу взяться за проведение подобного опроса, либо любому другому желающему. Критерии тоже самостоятельно сможете определить, как и правила.

Я ч.г. никогда опросы не проводила и не знаю как это делать))

Мне кажется, ты мог бы дополнить просто игру определенной категорией (номинацией), а критерии мы обсудим здесь прямо в теме, игроков не так много и все смогут высказаться. Относительно декад , я думаю проведение таких туров будет интересно после завершения туров по годам, сейчас немного народу они соберут.

Бояться того, что людей мало будет участвовать не нужно, т.к. топы по фильмам у нас любят составлять (Джино Вайнберг и многие другие проводили подобные опросы на форуме).

Я мог бы добавить данные категории вне основного голосования (отдельная бюллетень, бонус), если хотя бы человек 10-15 будут в них голосовать и "за" здесь выскажутся. Но отдельная тема с определением лучших фильмов более оптимальное решение, т.к. это удобнее для пользователей и понятнее. А так мы просто усложняем опрос по конкретному году и правила.

Относительно декад я бы все-же отложила эту затею, а вот по годам бы поддержала, пусть хотя бы бюллетень. Пусть выскажутся основные участники.

Я за то, чтобы оставить "как есть", и не плодить новые категории. Азиатское кино у нас время от времени проходит в номинации, а в 1967 даже побеждало. Европейского едва ли не 50%.

Если бы с самого начала премии фкп, я бы лучше сделал "топ-10 - драма" и "топ-10 - комедия/мюзикл". Было бы интереснее, по-моему. Но сейчас уже лишнее и это.

Я мог бы добавить данные категории вне основного голосования (отдельная бюллетень, бонус), если хотя бы человек 10-15 будут в них голосовать и "за" здесь выскажутся. Но отдельная тема с определением лучших фильмов более оптимальное решение, т.к. это удобнее для пользователей и понятнее. А так мы просто усложняем опрос по конкретному году и правила.

Мне интересны опросы по европейскому кино в любом формате - в составе основного конкурса или отдельными этапами, за любой год. Азия не интересует вообще.

В основных конкурсах ниче не надо менять. Топы по декадам хотите составьте, мне несложно кинуть список.

Мне интересны опросы по европейскому кино в любом формате - в составе основного конкурса или отдельными этапами, за любой год. Азия не интересует вообще.

Поддержу такой вариант. :plus:

Азиатофобы вы)))

Я за то, чтобы оставить "как есть", и не плодить новые категории. Азиатское кино у нас время от времени проходит в номинации, а в 1967 даже побеждало. Европейского едва ли не 50%.

Речь идет и современном кино. Лидирует очень известное кино, и это Голливуд.

Паразиты, Любовное настроение, Сядь за руль моей тачки, Пылающий, Восставший - уже 5 побед азиатов. По-моему вполне норм.

Речь идет и современном кино. Лидирует очень известное кино, и это Голливуд.

Чесна говоря, не вижу доминирования Голлливуда: :confused:

https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=7257848&postcount=3

Изменено 26.12.2022 06:53 пользователем MysteryMan

Паразиты, Любовное настроение, Сядь за руль моей тачки, Пылающий, Восставший - уже 5 побед азиатов. По-моему вполне норм.

Чесна говоря, не вижу доминирования Голлливуда: :confused:

https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=7257848&postcount=3

Ну , то что это очень известное кино, номинанты Оскара, например, тут же очевидно)

Да и в десятке выбор, в основном, Голливуд.

Я смотрю 2001 год сейчас, и понятно уже, что будет в десятке, можно ориентироваться по количеству просмотров на КП) Тут даже прогноз делать неинтересно, понятно из чего выбор будет.

Бывало, кстати, наоборот. Как раз самое очевидное, голливудское или окологолливудское, кино пролетало даже мимо десятки - "Язык нежности", "Огненные колесницы", "Гран Торино", а что-то скромное и не слишком известное проходило в топ лучших.

Я предлагаю желающим после оглашения результатов свои итоговые топы в теме составить. Как делает Мистери, например.

И там можно отметить лучший/лучшие европейский фильм (или конкретно - французский, испанский, германский), лучший азиатский, лучший североамериканский и т.д. Интересно будет почитать.

А если во второй тур проходит не 10, а например 20 фильмов, какие есть минусы у такого варианта? Это же, наверно, обсуждалось раньше играющими.

Чем больше фильмов проходят дальше, тем больше шансов пройти у какого-нибудь румынского артхауса, в котором условный почтальон, условно на велосипеде, условно едет полтора часа в ближайший населенный пункт по лесистой местности, полной мрака и безысходности.

Лучшим вариантом было бы создание отдельной темы: "Премия ФКП: Лучшие фильмы декады 2010-2019". В рамках такой темы можно уже выбирать лучшие фильмы по категориям, которые связаны с жанрами, географией, языком и т.п. (без персоналий). Вот какие категории можно было бы рассмотреть:

Привычные номинации:

Лучший фильм декады

Лучший короткометражный фильм декады

Лучший русскоязычный или постсоветский фильм декады

Лучший анимационный фильм декады

Лучший документальный фильм декады

Новые номинации:

Лучший комедийный фильм (декада)

Лучший драматический фильм (декада)

Лучший фантастический фильм (декада)

Лучший фильм ужасов (декада)

Лучший приключенческий фильм или боевик (декада)

Лучший фильм в жанре триллер (декада)

Лучший независимый фильм (декада)

Лучшая экранизация комикса (декада)

Лучший европейский фильм (по каждому году и декаде)

Лучший азиатский фильм (по каждому году и декаде)

Лучший англоязычный фильм (по каждому году и декаде)

Лучший независимый фильм (по каждому году и декаде)

Может еще что-то включить/заменить. Это не список всего, что нужно добавить, а просто варианты для выбора. Мне кажется если и проводить опросы по декаде, то номинации должны быть общие и включать такие, которых не было по обычным годам + без персонализации (только по фильмам, без актерских, технических и прочих узконаправленных категорий).

А если во второй тур проходит не 10, а например 20 фильмов, какие есть минусы у такого варианта? Это же, наверно, обсуждалось раньше играющими.

Чем больше фильмов проходят дальше, тем больше шансов пройти у какого-нибудь румынского артхауса, в котором условный почтальон, условно на велосипеде, условно едет полтора часа в ближайший населенный пункт по лесистой местности, полной мрака и безысходности.

У нас и 10 фильмов в списке для многих становится настоящим испытанием (особенно, если проходят неожиданные и длительные по хронометражу ленты), а если будет проходить по 20 фильмов, то тут и дедлайны в два-три месяца не помогут.

К тому же 10 устоявшийся стандарт и "золотая середина". На премиях многих данная цифра потолок, к большему числу слотов люди не привыкли и это будет психологически влиять на их отношение к премии.

У нас и 10 фильмов в списке для многих становится настоящим испытанием (особенно, если проходят неожиданные и длительные по хронометражу ленты), а если будет проходить по 20 фильмов, то тут и дедлайны в два-три месяца не помогут.

К тому же 10 устоявшийся стандарт и "золотая середина". На премиях многих данная цифра потолок, к большему числу слотов люди не привыкли и это будет психологически влиять на их отношение к премии.

Видимо, у каждого варианта есть свои минусы, но и плюсы тоже.

После игры в 94, возникли вот какие мысли относительно номинации ЛФ. Проделывается огромный объем работы по составлению лонг-листов (рекомендации, составление). Список фильмов в лонг-листе получается большим, но после первого этапа все это составление списка обесценивается, так как подавляющее большинство фильмов выключается из игры еще до того, как наступает второй - более важный этап, на котором многие из этих фильмов могли бы еще играть.

Эд Вуд натолкнул на такие мысли, я сам не голосовал за него, но на втором этапе увидел, как много участников за него голосовали. Минус один балл на этапе номинантов, и всего бы этого не было, и фильм вне игры.

Дополнение к посту. На всякий случай допишу, уточнить, "20" прошедших фильмов в любом случае не вредят правилам второго этапа, потому что играющий, как и прежде составляет 10 лучших фильмов на втором этапе, но выбор бы у него при таком варианте больше. В этом единственное изменение. Больше фильмов, больше интриги, разнообразия.

Изменено 27.12.2022 19:47 пользователем Доктор Лектер

Я предлагаю желающим после оглашения результатов свои итоговые топы в теме составить. Как делает Мистери, например.

И там можно отметить лучший/лучшие европейский фильм (или конкретно - французский, испанский, германский), лучший азиатский, лучший североамериканский и т.д. Интересно будет почитать.

Нас здесь не так много и все примерно догадываются о вкусах и интересах участников. Это может и важно для самого участника показать всем свой личный ТОП, но новостью вряд ли это станет)

Мне хотелось бы, чтобы в самой игре была хоть какая - то интрига, а то по-сути это еще один топ КП или ИМДБ . Топ самых известных фильмов года.

Многие международные фестивали задумывались для продвижения кино, которому сложно пробиться, в силу разных причин. Можно было бы и здесь создать нишу для такого кино и находить для себя что-то новое.

azerius, идея с декадами вполне рабочая.

Нас здесь не так много и все примерно догадываются о вкусах и интересах участников. Это может и важно для самого участника показать всем свой личный ТОП, но новостью вряд ли это станет)

Мне хотелось бы, чтобы в самой игре была хоть какая - то интрига, а то по-сути это еще один топ КП или ИМДБ . Топ самых известных фильмов года.

Многие международные фестивали задумывались для продвижения кино, которому сложно пробиться, в силу разных причин. Можно было бы и здесь создать нишу для такого кино и находить для себя что-то новое.

azerius, идея с декадами вполне рабочая.

Не знаю, что вы так волнуетесь. Рекомендации никуда не пропадают. Важно понимать, что сам конкурс - это только игровая форма, чисто для азарта. Главное в наших тредах - расширение кинокругозора и то, что форумчане делятся своими любимыми лентами года. Так что мы тоже продвигаем кино, тока в своей нише.

Не знаю, что вы так волнуетесь. Рекомендации никуда не пропадают. Важно понимать, что сам конкурс - это только игровая форма, чисто для азарта. Главное в наших тредах - расширение кинокругозора и то, что форумчане делятся своими любимыми лентами года. Так что мы тоже продвигаем кино, тока в своей нише.

Я не волнуюсь)) Пытаюсь разнообразить премию.

Oberyn согласился взять на себя подсчеты и проверку бюллетеней, если решим когда-нибудь проводить "Премию ФКП: Лучшие фильмы декады 2010-2019"

В этом случае я готов открыть тему.

Вот пример для обсуждения:

Лучший фильм декады (ТОП-100)

Лучший короткометражный фильм декады (ТОП-25)

Лучший анимационный фильм декады (ТОП-25)

Лучший документальный фильм декады (ТОП-25)

Лучший русскоязычный или постсоветский фильм декады (ТОП-25)

Лучший комедийный фильм (декада) (ТОП-25)

Лучший мюзикл или музыкальный фильм (декада) (ТОП-25)

Лучший фантастический фильм (декада) (ТОП-25)

Лучший фильм ужасов (декада) (ТОП-25)

Лучший приключенческий фильм или боевик (декада) (ТОП-25)

Лучший фильм в жанре триллер (декада) (ТОП-25)

Лучшая экранизация комикса (декада) (ТОП-25)

Лучший криминальный фильм (декада) (ТОП-25)

По поводу выдвинутых nata909 категорий, предлагаю их тоже в рамках декады, а не по годам определять, но с большим количеством номинантов, чем по одному году (что будет отвечать принципу разнообразия).

Лучший европейский фильм (ТОП-50)

Лучший азиатский фильм (ТОП-50)

Лучший англоязычный фильм (ТОП-50)

Лучший независимый фильм (декада) (ТОП-25)

Лучший латиноамериканский фильм (ТОП-25)

Если по годам будем делать, скорее всего, многие проигнорируют голосование, а так с одной стороны упростим задачу для голосующих и фильмов при этом будет опубликовано много (пять фильмов на каждый год - 50 картин).

В каждой категории, в которой человек голосует, он обязан указать фиксированное число фильмов - 10 фильмов, к примеру.

В качестве бонусов можно еще определить списки Лучших актеров и актрис, но без указания фильмов:

Лучший актер декады (ТОП-25)

Лучшая актриса декады (ТОП-25)

Пишите в теме свои мысли и предложения - по поводу новых категорий или какие из вышеуказанных исключить, количеству слотов и т.д. Формат самый разный может быть.

Вот этот момент надо обдумать, как делать разграничение. На разных премиях разные варианты используют.

Лучший европейский фильм (ТОП-50)

Лучший англоязычный фильм (ТОП-50)

Британское англоязычное кино, которого много, это Европа.

Вот этот момент надо обдумать, как делать разграничение. На разных премиях разные варианты используют.

Британское англоязычное кино, которого много, это Европа.

Можно прописать, что британское кино будет к англоязычному относится (за исключением неанглоязычного). А в европейском в скобках написать - кроме англоязычных фильмов.

Еще по этим категориям, как и по азиатским можно в принципе топы 100 публиковать, т.к. европейские и азиатские фильмы популярны на премии ФКП (и для разнообразия). Про англоязычные можно и не говорить, очевидно тоже.

Вопрос только по немым фильмам, типа Артиста. Куда их относить)

Вопрос только по немым фильмам, типа Артиста. Куда их относить)

ориентироваться на язык интертитров :)

Ещё можно категорию: Лучший Киногерой/Кинозлодей декады (ТОП-25) :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   1 пользователь онлайн

• Создать...