bulletproof2k 3 марта ID: 76 Поделиться 3 марта Все портят монстры. По мне, так фильм шаблон. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/121452-uschele-the-gorge/page/4/#findComment-8605035 Поделиться на другие сайты Поделиться
Adeptum 3 марта ID: 77 Поделиться 3 марта Мне очень нравится поэма The Hollow Men Эллиота. Раз в пару лет я её даже наизусть заучиваю, впрочем быстро забывая. Расказывает поэма о потере веры, смысла жизни, параличе воли и разобщенности. Эдакая экзистенциальная эпитафия по человеческому роду лишённому нравственного ориентира. Написана она была в начале прошлого века, но сейчас, в эпоху постмодернизма актуальней чем когда либо. Так что когда мне сказали, что тут вышел фильм про двух снайперов, один от востока, другой от запада, отстреливающих The Hollow Men вылазящих из проклятого ущелья, я был крайне заинтригован. Тут потенциальных подтекстов целая кладезь. Но увы, кино невероятно пошлое. Я бы даже сказал банальное настолько, что может встать в один ряд с фантастическими боевиками 80ых. Сценарий тут - невероятная шляпа и у меня есть подозрение что сперва существовал некий "хороший, сложный, умный" сценарий, который потом продюсеры заставили превратить в то, что получилось. И я попробую это доказать, сразу же предлагая варианты как скорее всего оно задумывалось изначально. Давайте сперва контекст. Есть ущелье, полностью затянутое волшебным туманом и из которого лезут чубздрики. Периметр зоны оснащен оборонительными сооружениями: турелями, минами, шлагбаумами. На западной стороне возвышается пост "западного блока", где несет дежурство бургер-марин. Аналогичный пост находится и на восточной стороне, занятый гойда-марином. Инструкция однозначна: никакого взаимодействия. Я человек простой, слушаю что мне говорят и пытаюсь строить связи. The Hollow Men + два солдата + разделение на восток/запад = сюжет про сокрытие неудобного прошлого. Отрицание реальности, в которой два если не врага, но как точно и не-друга, осознают надуманность разделяющих их идеологий. Истинный противник – скрыт за кулисами, а солдаты становятся инструментом для сохранения его секретов. Мне кажется, что изначально конфликт строился именно вокруг становления классовой солидарности между этими "марионетками". Природа ущелья оставалась второстепенной, фокус – на человеческих отношениях и социальном комментарии. Не важно, что таится в тумане – врата в ад, пикник на обочине или последствия техногенной катастрофы. Конкретика может увести в сторону от главного замысла. Увы, не вышло. На каком-то поворотном моменте либо сценарист осознал границы своего таланта, увидев потолок в жанре боевиков а-ля Ван Дамм, либо в кабинет ворвался продюсер, изрекая суровую волю бизнеса: "Больше экшна, больше поцелуев!". И концепция "восток-запад" растворилась как дым. Герои превратились в безликих "бургер-менов", не различимых даже по языку. Вместо солдат – какие-то подростки, ниразу не демонстрирующие профессионализма. А тема границы – как в "Эль Рояль" – мелькнула и исчезла моментально. Но может быть, осталась хоть нить классовой солидарности? Увы, и она оборвалась. Намек на нее еще мерцает в двух сценах, но все связующие звенья потеряны. Главная причина – полное обесценивание персонажей. Герои – пустое место. С одной стороны – функция "меткий стрелок, пишущий стихи". Вся его личность исчерпывается этим набором. С другой – "меткий стрелок женского пола, с широко расставленными глазами". И все. Они – пустышки. Их дружба вспыхивает в первый же день, перепрыгивая через все необходимые этапы притирки и взаимного изучения. Плюс тут и там болтаются атавизмы поменьше. Например где-то в середине фильма герои рассказывает про свой самый крутой выстрел на 3.3 километра и в конце явно происходит рефренс к этому когда ради спасения всех нужно сделать выстрел на 3.8. Но никакого акцента не делается и в сцене нет нужного напряжения. Будто бы авторы забыли что такой диалог вообще был и это можно обыграть. Ну и слон в комнате. Это стремительное заземление сеттинга во второй половине фильма. Каждый полчаса фильм, оказываясь на развилке, выбирает самый простой и банальный ход для объяснения происходящего. И будто бы решения принимала нейросеть забывшая с чего всё начиналось. Попробуйте объяснить логику наличия двух солдат на разных сторонах ущелья, которым запрещено общаться, если вы смотрели фильм и помните его "лор". Не получается, верно? Они были необходимы в изначальной притче о востоке и западе, но совершенно лишние в приземленной версии о корпорации "Милитех". Если бы мне дали возможность переписать сценарий, я бы пошел по пути углубления изначального замысла. Во-первых, избавился бы от бессмысленной экспозиции героев в начале. Во-вторых, переставил бы сцены, чтобы очевидная судьба сменщиков стала хотя бы относительным твистом во второй половине фильма. Раннее раскрытие этого факта – сюжетная небрежность. В-третьих, расширил бы линию знакомства героев. Сделал бы их профессионалами, строго следующими приказу о невзаимодействии. И постепенно, через невербальный обмен профессиональным мастерством во время перестрелок, они бы начали ломать этот барьер – медленно, месяц за месяцем. В идеале они должны на разных языках говорить и не понимать друг друга. В-четвертых, природу зла лучше было оставить загадкой, не опускаясь до банальных объяснений. Но добавил бы позитивную мотивацию злодеям для сохранения статус-кво. Например, не кровожадный заговор чтоб всем вредить, а возможность получения лекарства от спидорака. Чтоб злодеи хоть пользу для мира какую-то демонстрировали. Тогда конфликт обретает моральное измерение, превращаясь из плоской борьбы в сложный нравственный выбор. И наконец, финал. "Звезда Полынь" – анонсируется ещё в поэме, так что жахнуть должно, но это символ апокалипсиса а не референс к фолауту 96. Финал должен быть трагичным, актом жертвы, а не веселым возмездием с пострелушками. Это – моя критика сюжета. Он слаб и нелогичен. Фильм мог бы компенсировать абсурдность происходящего символизмом, но вместо этого выбрал путь "реализма", только усугубив проблему. Однако. Мне фильм скорее понравился и понравился всем остальным. Режиссёр явно знает как снимать кино. Как только зазвучит музыка, начинается экшн – забываешь обо всем, погружаешься в поток действия. Отдельные сцены сняты просто блестяще. Дизайн монстров, сеттинг проклятой долины – это настоящий триумф художников. Игра актеров – достойная, хотя материал им достался скудный. Сцена с лебедкой – одна из лучших. А я, как поклонник милитари эстетики, был в восторге от сцен с дронами, турелями и прочей техникой. Итак, подведем итог. На каком-то этапе производства "The Gorge" мог стать чем-то большим, чем просто развлекательное кино. Это явно видно по болтающимся атавизмам. Но, увы, сценарий оказался катастрофически слабым. Тем не менее, талантливая режиссура и блестящая работа дизайнеров вытащили фильм на уровень крепкого середняка. Получилось неплохое "кино под пивко", хотя потенциал был огромным. Рекомендовать – рекомендую, но с оговорками. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/121452-uschele-the-gorge/page/4/#findComment-8605578 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима1990 Суббота в 09:48 ID: 78 Поделиться Суббота в 09:48 Несколько затянуто (минут 30 можно было бы сократить), монстров можно было бы показать ярче, но в, целом, есть напряжение, хорошие актёры и музыка ничего. Интересная задумка, но можно было бы снять и заметно лучше... Конец не совсем законченный (монстров всех перебили?), намекает на продолжения. P.S. Сигурни Уивер не сразу узнал, ей нужно в байопике Хиллари Клинтон сыграть, здесь она похожа. ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/121452-uschele-the-gorge/page/4/#findComment-8608595 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.