Растяпа 19 октября, 2008 ID: 1 Поделиться 19 октября, 2008 (изменено) Мгновения любви (For the Moment) Год 1993 Страна Канада Режиссер Аарон Ким Джонстон Сценарий Аарон Ким Джонстон Продюсер Аарон Ким Джонстон, Джосеф МакДональд, Ches Yetman Оператор Йен Элкин Композитор Виктор Дейвис,Йохан Пачельбель Жанр Мелодрама, драма, военный Премьера (мир) 19 апреля 1996 В ролях: Рассел Кроу, Christianne Hirt, Ванда Кэннон, Скотт Крафт, Питер Отербридж, Сара МакМиллан, Bruce Boa, Katelynd Johnston, Тайлер Вудс, John Bekavac... «Я боюсь закрыть глаза и…проснуться!» Вообще-то я не большая любительница мелодрам, чтобы вот так специально сесть и поплакать 1,5-2 часа кряду. Да и плачу на них я крайне редко. Но есть в моем списке несколько любимых мелодрам, которые берут за душу. Правда, их крайне мало. Вот и здесь, думаю, будет очередной проходной фильм, который стоит лишь посмотреть из-за молодого Рассела Кроу, ранние фильмы которого, я поставила своей целью найти и приобщиться. И что же? Ваша покорная слуга, большая уже девочка Растяпа – циничная любительница фильмов-ужасов, несколько раз за фильм ощущала слезы в глазах, а на последней минуте так и вообще разрыдалась. Из-за чего? Пожалуй из-за главного посыла этого фильма – некоторые люди ищут её всю жизнь и не находят, другие имеют счастье найти её, да вот только плата за неё высока – жизнь. Стоит она этого? Она – ЛЮБОВЬ. Возможно. Даже если это всего лишь мгновения. А ведь как обычно, я бы даже сказала тривиально, начинается данная картина – далекая, солнечная, спокойная, тихая Канадская провинция времен Второй мировой войны. Здесь не слышны взрывы от бомбежек, здесь не голодают люди, здесь нет беженцев и разрухи. Здесь работают на фермах, или зарабатывают, кто как может, ходят в магазины и кино, танцуют под свинг и другую музыку. А что же напоминает о пожарище, бушующем за океаном? Лишь, ушедшие из многих семей на фронт мужчины, и разбросанные тут и там военные базы. Вот около одного из таких провинциальных городков, окруженного фермами расположилась лётная база, на которой проходят обучение десятки молодых ребят со многих стран мира, чтобы через некоторое время отправиться за океан в горнило войны. Все они разные и по положению и по взглядам, пребывающие пока в спокойной атмосфере обучения и старающиеся не думать о том, что же их ждет после. Живущие пока обычными радостями, горестями и заботами молодых людей. На одной из ферм, расположенной неподалеку, живет семья - пожилой отец, две дочери и сын, выпускник этой самой летной школы, вот-вот ждущий отправления в действующие войска. Всё начинается чудным солнечным днем, когда двум девушкам, работающим на одном из своих полей, появляются, …нет, не принцы на белых конях, а молодые курсанты на одном «кукурузнике» Один из них жених младшенькой сестры, второй его друг «философ»-австралиец Лэклан (Рассел Кроу). И вот эта мимолетная встреча с двумя чумазыми девушками в поле положила начало прекрасной истории любви, между австралийцем и старшей сестрой Лил (Кристин Хёрт), кстати, замужней дамой, не видевшей мужа уже несколько лет, воюющего где-то на войне. И несмотря вроде бы на такое щекотливое положение старшенькой и в принципе измену мужу, не вызывает её запретная связь ни осуждения, ни гнева, наоборот только белую зависть и невообразимую печаль, что вот она - та самая Любовь, обреченная однако остаться в жизни каждого из них лишь мгновеньем. Сказать, что это светлая, чистая, очень спокойная и невообразимо трогательная и печальная история любви - не сказать ничего. Рассел Кроу здесь прекрасный романтичный персонаж, буквально вылепленный для того, чтобы играть в трогательных мелодрамах, в которых он, кстати, и играл у себя на родине, пока его не заприметили в Голливуде и не стали использовать его другой талант – мощного, горячего необузданного, брутального мужчину-сердцееда. К сожалению, так часто бывает, что раз вцепившись в один образ, режиссеры начинают эксплуатировать только его. Но теперь, после уже нескольких просмотренных фильмов из раннего периода Рассела, могу со всей ответственностью заявить (хотя для меня это сразу не было секретом) – это очень многогранный, тонко чувствующий, талантливый актер, которому подвластен любой жанр, от тяжелой драмы до веселой искрометной комедии, со всеми промежуточными разделами. Что он и демонстрирует с блеском на протяжении своей карьеры. Здесь он умен, романтичен, добр, чувствителен, мягок, благороден и…потрясающе очарователен и соблазнителен. Он читает стихи, ужасно мило ухаживает, проявляет дружбу и отвагу, испытывает страдания, пытается прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Невообразимо светлую грусть испытываешь к его персонажу, когда он произносит главные свои слова «Я боюсь закрыть глаза, уснуть и проснувшись где-то посередине океана, понять, что всё это был лишь прекрасный сон!» Кристин Хёрт - его любовь, с первых минут вызывает симпатию и уважение, она одна, оставшись без поддержки мужа, тянет на себе весь воз забот о ферме, о семье. Она умна, остроумна, весела, дерзка, абсолютно не вульгарна и не пошла, и поначалу не поддается на чары Лэклана, но потом всё же берет верх именно она, любовь. И даже когда Лил пытается оттолкнуть Лэклана от себя, в тяжелый период, и говорит обидные слова: «та, кто была с тобой, это была другая Лил, а я лишь использовала тебя, развлеклась-отвлеклась, на твоем месте мог быть любой», тем самым снимая с него ответственность за свою ошибку, он произносит лишь - «Не будь с ней очень строга…» Один из самых трогательных моментов фильма. Все романтичные и щемящие эпизоды фильма сопровождает чудная скрипичная музыка, добавляя им очарование, какого-то нездешнего, вне этого тяжелого времени места. Она подобрана с такой изысканностью, так ненавязчива и пронзительна, что является таким же полноправным участником ленты, как и сами герои. Замечательная операторская работа с восхитительными видами природы, лишь подчеркивает бренность и незначительность всех распрей человечества и, сливаясь с историей любви, является лишним подтверждением, что вот оно, то самое настоящее, то, что победит всё и будет всегда, как эти величественные холмы, леса, озера, облака и парящий в высоте орел. И завершающие фразы этого фильма несут в себе такую силу, такую боль и вместе с тем такое счастье, что становится невыносимо жаль всех людей, которые жили в то тяжелое время, которые любили, но вынуждены были расстаться, а зачастую даже умереть. Но вместе с этим радуешься и по- доброму завидуешь им. Им выпало обрести в этой жизни главное - любовь и пусть это будут лишь мгновения. Всем советую и настоятельно рекомендую посмотреть эту прекрасную ленту, а сама же ставлю ей 10 из 10. Изменено 12.01.2010 19:49 пользователем Растяпа Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 19 октября, 2008 ID: 2 Поделиться 19 октября, 2008 Оооо! Какой фильм! Растяпочка, спасибо за тему! Для меня это было знакомство с Расселом. Это был один из первых фильмов с Кроу, которые я увидела. Обнаружила его на одном из сборников мелодрам пиратского разлива и с огромным удовольствием посмотрела. Парнишка - австралийский летчик - главный герой фильма показался сразу же невероятно обаятельным и искренним (это потом уже узнала, что актера зовут Рассел Кроу). Сама история очень душещипательная! Слезы лились сами собой. Есть моменты, когда сердце начинало болеть от сопереживания... Удивительная любовь, длящаяся мгновения... Настоящая мужская дружба... Предательства... Испытания... Прощение... Ожидание... Как много в этом фильме на самом деле простых и важных вещей! Смотрите, не пожалеете!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-670068 Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 19 октября, 2008 Автор ID: 3 Поделиться 19 октября, 2008 Спасибо, Мурлыка! Как я тебе завидую, ты давно знакома с этим фильмом, а я только вчера приобщилась. Очень трогательный, согласна!! Кстати, вот странность, фильм 93-го года, а премьера состоялась в 96, я думаю, может и ошибаюсь, но могли положить на полку (олухи), а потом когда Рассел стал подниматься в Голливуде тут и выложили на прилавочек! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-670077 Поделиться на другие сайты Поделиться
Murlyka 19 октября, 2008 ID: 4 Поделиться 19 октября, 2008 Да, кстати, Растяп, точное наблюдение! Я эту детальку тоже заметила, когда фильм заносила в свою фильмотеку... Тоже удивилась такому странному факту - фильм 93 года, премьера - в 96. Весьма удивительно... И возможно ты в своей гипотезе права... )) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-670082 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 19 октября, 2008 ID: 5 Поделиться 19 октября, 2008 Растяпа, спасибо тебе за такое замечательное описание фильма. Я, к сожалению, пока еще так не умею, но ,надеюсь, научусь. Хотя фильм смотрела достаточно давно (первый раз года 3-4 назад), но зато целых два раза. Имеется он и в моей домашней коллекции. Тогда смотрела просто как на историю, не вдаваясь в подробности игры актеров, но могу сказать точно, что главные герои очень понравились (когла смотрела первый раз, вообще еще не знала, кто такой Рассел Кроу )) Возможно, что это не самый известный и лучший фильм Рассела, но стыдиться за него ему точно не нужно. Там он такой молодой, мягкий, романтичный, что вполне соответствует его роли. Кристиан Херт сыграла замечательно. Ну никак язык не поворачивается осудить ее. Умом понимаешь что так нельзя, а сердце шепчет: "Не упусти его, может это будет самым лучшим воспоминанием в твоей жизни". Этот фильм о прекрасной истории любви, которая не каждому выпадает в жизни, этим он мне и нравится. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-670143 Поделиться на другие сайты Поделиться
Lexxx 25 декабря, 2008 ID: 6 Поделиться 25 декабря, 2008 Интересные факты: Съемки проходили в Канаде - Grand Beach, Winnipeg; Brandon, Manitoba - и заняли 6 недель. Рассел сказал, что его маме фильм очень понравился. В фильме Рассел цитирует стихотворение "High Flight" (автор: John Gillespie McGee, Jr) Oh! I have slipped the surly bonds of earth, And danced the skies on laughter-silvered wings; Sunward I've climbed, and joined the tumbling mirth Of sun-split clouds -- and done a hundred things You have not dreamed of -- Wheeled and soared and swung High in the sunlit silence. Hov'ring there, I've chased the shouting wind along, and flung My eager craft through footless halls of air. Up, up the long, delirious burning blue I've topped the windswept heights with easy grace Where never lark, or even eagle flew. And, while with silent, lifting mind I've trod The high untrespassed sanctity of space, Put out my hand, and touched the face of God. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-732209 Поделиться на другие сайты Поделиться
NensiBroud 12 января, 2009 ID: 7 Поделиться 12 января, 2009 Мне этот фильм не понравился, не знаю почему... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-753497 Поделиться на другие сайты Поделиться
Растяпа 12 января, 2009 Автор ID: 8 Поделиться 12 января, 2009 Мне этот фильм не понравился, не знаю почему... А Вы подумайте чем и напишите поразвернутей свое мнение. Интересно почитать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-753514 Поделиться на другие сайты Поделиться
irinag 1 февраля, 2009 ID: 9 Поделиться 1 февраля, 2009 Очень грустная и проникновенная драма, создающая в ходе просмотра невероятно трогательную атмосферу, рассказывающая о настоящей любви, у которой нет будущего, которая настигает и как вихрь захватывает героев фильма, несмотря на душевное сопротивление каждого из них. И когда сопротивляться больше нет сил, моральные аспекты жизни отступают на второй план и оба героя отдаются этой волшебной силе любви, только, увы, мгновения их любви очень скоротечны. Одного из влюбленных - курсанта - летчика из Австралии совершенно великолепно играет молодой и невероятно хорошенький Рассел Кроу. В образе лирического героя актер смотрится очень гармонично и достоверно, ему очень убедительно удается передать всю гамму чувств его героя: от борьбы с наступающей влюбленностью, перерастающей в неистовое желание любить и быть любимым, показать сначала несколько неуверенное, а затем все более настойчивое (по мере развития чувства) ухаживание за героиней Кристиан Херт . Ах, как прекрасен Рассел, читающий стихи своей возлюбленной. Кристиан Херт не менее великолепно удалось создать на экране образ довольно несчастной молодой женщины, слишком рано вышедшей замуж и не успевшей как следует познать все прелести любви, как муж ушел на войну. Целых два года провела она в одиночестве, изредка получая от мужа весточку, а молодые годы проходят мимо, вокруг полно красивых летчиков-курсантов, но она на них не смотрит и не ходит на танцы. Дом-работа, работа-дом составляют всю её жизнь, пока в один прекрасный момент вместе с женихом сестры в дом не приходит сексапильный красавец Рассел Кроу. Любовь настигает эту прекрасную девушку как вихрь, как смерч, как стихийное бедствие, бороться с которым невозможно, но не смотря ни на что, она пытается это чувство побороть, но в конце концов сдается под напором восхитительного красавца летчика и захватившего её чувства. Когда смотришь фильм, настолько поддаешься этой волшебной ауре любви, настолько прекрасна игра актеров, что поступок героини не воспринимается как "предательство" по отношению к собственному мужу. В фильме очень много трогательных и душещипательных моментов, при просмотре которых слезы начинают течь из глаз помимо моей воли. Психологически последняя часть фильма смотрится несколько тяжело, но когда речь идет о войне такой финал весьма закономерен. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-781237 Поделиться на другие сайты Поделиться
NensiBroud 10 января, 2010 ID: 10 Поделиться 10 января, 2010 А Вы подумайте чем и напишите поразвернутей свое мнение. Интересно почитать. Странно, но совсем не зацепила меня эта история. Хотя фильм очень атмосферный, хорошо снят, актёры очень хорошие. Но было скучно, может, фильм немного затянут... А может, я просто не люблю мелодрамы подобного рода. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-1339223 Поделиться на другие сайты Поделиться
Likka 12 января, 2010 ID: 11 Поделиться 12 января, 2010 Посмотрела фильм после того, как прочла эту тему. Решающим фактором было то, что летная тема мне жизненно близка, муж был летчиком-испытателем, хотя, конечно же, в этом фильме не так важно, какому роду войск принадлежат главные мужские персонажи, но все же летчики для дам-всегда романтичней, чем пехота Хороший фильм, красивый и романтичный, авторы не стремились свести все к хэппи-энду, за что им огромное спасибо, на войне редко бывают хэппи-энды. Хорошие актеры, причем ВСЕ, даже в небольших ролях. В общем, спасибо автору темы, вряд ли бы я увидела этот фильм, если бы не прочитала о нем на сайте. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-1343072 Поделиться на другие сайты Поделиться
Kisyulya 3 мая, 2010 ID: 12 Поделиться 3 мая, 2010 Посмотрела этот фильм, который долгое время отклыдвался в долгий ящик, и теперь прям жалею, что не ознакомилась с ним раньше. Удивительно трогательно и проникновенно снятая история любви, жизни, войны и смерти. Если честно постоянно терзала мысль что близкий по теме Перл Харбор по сравнению с этим не самым известным фильмом кажется насквозь попсовым и пафосным и фальшивым. А тут.. Фильм, хоть и не высокобюджетный, но не смотрится дешевкой, он держится в основном на чувствах и переживаниях героев, а тут ведь не суть сколько миллионов долларов вложено, а как играют актеры. Про Рассела Кроу наверное и глупо говорить, что хорошо играл - это итак ясно, он по другому не умеет, все остальные тоже были на уровне. Впервые за долгое время не бесила главная героиня, у них с Рассом получилась очень гармоничная пара, и была та самая пресловутая химия, которая заставляет зрителя поверить в любовь между героями. Большая война - большие трагедии, люблю военные драмы без единой пушки в кадре, если чувствуешь трагизм даже так, значит не зря старались создатели фильма. В общем и целом - побольше бы таких фильмов, которые сняты не ради "пецифектов и бабахов", а чтобы можно было приятно провести полтора часа перед экраном телевизора и сопереживать героям с их радостями и горестями. з.ы. Диалоги в фильме шикарные, такие простые и не глупые одновременно, надо сценаристам возвращатся к олдскульному стилю, это и вправду интересно слушать, не то что нынче) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/12116-mgnoveniya-lyubvi-for-the-moment/#findComment-1553011 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.