Chernaya Orhideya 15 июля, 2009 ID: 26 Поделиться 15 июля, 2009 И мое мнение - кто то там, что то приврал сугубо в художественных целях - или автор пьесы, или режиссер или сам дипломат. Ну не верю я. =) Отчего же не верите? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1047208 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 15 июля, 2009 ID: 27 Поделиться 15 июля, 2009 Отчего же не верите? Я там написала, что не верю в конкретный, обсуждаемый выше момент - что кто то может реально перепутать мужчину с женщиной, вступая с ней (ним ) в интимные отношения. В принципе - в фильме это не то чтобы и утвереждается - А как на процессе на этот последний вопрос судьи ответила Баттерфляй? "Мы никогда об этом не говорили". Вот и все. Высказанная правда разрушает искусство. Для того чтобы его создвать и ми наслаждатся нужно осознано быть слепым. Он верил в то во что хотел верить, типа как Пигмаллион, создал себе иллюзию, свое представление, свой идеал. Символизм такой.. Просто в реальности наверняка прозаичней было - думаю, что он осознавал с кем встречается, а самоубийством покончил не из крушения идеалов, а элементарно - обнародывание этой связи, позор, процесс, заключение и т. д.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1047323 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 16 июля, 2009 ID: 28 Поделиться 16 июля, 2009 Я там написала, что не верю в конкретный, обсуждаемый выше момент - что кто то может реально перепутать мужчину с женщиной, вступая с ней (ним ) в интимные отношения. В принципе - в фильме это не то чтобы и утвереждается - Символизм такой.. Просто в реальности наверняка прозаичней было - думаю, что он осознавал с кем встречается, а самоубийством покончил не из крушения идеалов, а элементарно - обнародывание этой связи, позор, процесс, заключение и т. д.. Да нет, всё иначе. Галлимар не подозревал, что перед ним мужчина. Никогда не подозревал. Достоточно вспомнить, КАК обрадовался Рене, когда Баттерфляй принесла к его порогу "их" ребёнка, светлокожего китайского мальчика, с какой трепетной нежностью он взял его на руки. Из этого эпизода явствует, что герой Айронса (ну, или его прототип) НИКОГДА не догадывался об истинной сущности своей любовницы. Я не думаю, что Рене обладал какими-то подспудными нетрадиционными наклонностями. Просто он, по признанию мадам Сонг, "был чувствителен к восточным способам любви". К каким именно, остаётся домыслить самим зрителям. История об этом умалчивает. В какой-то момент социальные и семейные реалии отошли для Галлимара на второй план. Значение стало иметь лишь одно: горячая, таинственная любовь к воплощённому идеалу женщины. И когда идеал разоблачён, низвергнут со своего иконостаса, жизнь для прекрасного, тонкого европейца потеряла всякий смысл. В фильме есть потрясающая, эмоционально мощная сцена: прощальный диалог сломленного Галлимара и развенчанного шпиона по дороге в тюрьму. "Баттерфляй" обнажается и предстаёт глазам Рене в своём естественном облике. Однако Галлимар не в состоянии принять отрезвляющую реальность - с отвращением и страхом он отшатывается и забивается в дальний угол фургона. Мадам (теперь уже месье Сонг), опускается на колени, пытаясь убеждать: "Не отворачивайся от меня… Ведь это я, твоя Баттерфляй! И это всегда был я! Там, под этой одеждой всегда был я! Ведь ты же так любил свою Баттерфляй!". Но Рене отвергает его, признав с трагической горечью: "Самое смешное... что я столько времени потратил... на мужчину". Это ли не доказательство его перманентного неведения?! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1049037 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 17 июля, 2009 ID: 29 Поделиться 17 июля, 2009 Это ли не доказательство его перманентного неведения?!Доказательством того что это происходило или могло происходить в жизни, является происходящее в фильме? -) С чего ж разговор то начался? Нет, доказательство может быть только одно – если кто-нибудь даст ключ к объяснению восточных фокусов - до тех буду считать это чудом. Тем более что речь зашла о том что он поверил в то что она могла быть беременна от него – з-ть секс был вполне традиционным. Да условности это все абстрации, игра по своим автора со зрителем, для того чтобы порассуждать на тему связи и иллюзорности мужского и женского, Востока и Запада, обмана и правды искусства и жизни. Я уже писала об этом - это как в "Интимном дневнике", который суть о том же самом один из героев, который вначале хотел устроить инсценировку самоубийства, но его так увлекла игра и страшная красота поступка, что он не мог не поставить точку и не доиграл. Он сам поверил в эту игру. Здесь тоже самое - один в один. ЗЫ И да - геем он не был. Это точно. По крайней мере если говорить о герое фильма (а вот его прототип вполне мог) Он был просто фантазером, идеалистом, короче тру-художником в душе. И создал свой идеал, за что и поплатился Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1051199 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 18 июля, 2009 ID: 30 Поделиться 18 июля, 2009 Доказательством того что это происходило или могло происходить в жизни, является происходящее в фильме? -) Причём здесь это? Обсуждаем-то мы фильм, а не вероятность того, как могло или не могло случиться в жизни. Мы этого, в любом случае, никогда не узнаем. К тому же, если режиссёром и драматургом в картине заявлена полная аутентичность по отношению к определённым достоверным фактам, у нас, вроде, и нет оснований подвергать это сомнению. Нет, доказательство может быть только одно – если кто-нибудь даст ключ к объяснению восточных фокусов - до тех буду считать это чудом. Тем более что речь зашла о том что он поверил в то что она могла быть беременна от него – з-ть секс был вполне традиционным. Близость была, как раз-таки, нетрадиционной. Но дипломат об этом не догадывался. Поэтому Баттерфляй и смогла без всякого опасения предложить его вниманию новоявленного ребёнка. Возможные причины его жестокого заблуждения уже озвучивались в этом разделе (см. выше). Наверное, действительно, Рене слишком дорожил своей пассией, высоко ценил её мнимую скромность и благочестиво блюл все китайские обычаи. Поэтому и не осознал, не почувствовал, в какой именно тип сношений вступил с томной восточной красавицей. ЗЫ И да - геем он не был . Скорее всего, и прототип тоже не был. Меня интересует другое: неужели "мадам" совершенно не любила Рене? Она так холодно и равнодушно роняла на суде слова, не высказав ни одного в защиту Галлимара. И как вообще раскрылось их предательство? Да условности это все абстрации, игра по своим автора со зрителем, для того чтобы порассуждать на тему связи и иллюзорности мужского и женского, Востока и Запада, обмана и правды искусства и жизни. Я сама, в связи с данным нетривиальным сюжетом, поначалу пыталась анализировать, до какой же степени кретинизма может дойти человек. Однако, дважды пересмотрев картину, поняла, что к ней не стоит подходить буквально. Нужно просто наслаждаться красивой, почти сюрреалистической, историей и мысленно подниматься до уровня почти философских вопросов: Что же на самом деле мы любим в человеке? Его духовную суть или внешнюю оболочку? И кого мы любим - реального человека или нарисованный нашим воображением прекрасный образ? И где кончается одно и начинается другое? И насколько зыбка и условна та грань, которая разделяет нас на мужчин и женщин? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1051974 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 18 июля, 2009 ID: 31 Поделиться 18 июля, 2009 Причём здесь это? Обсуждаем-то мы фильм, а не вероятность того, как могло или не могло случиться в жизни.Нет, я с самого начала писала что все стоит воспринимать чиста символически, вы написали, что это могло быть на самом деле. И пошло и поехало. -)Если бы я знала что, все пойдет по кругу и дойдет вот до этой фразы Я сама, в связи с данным нетривиальным сюжетом, поначалу пыталась анализировать, до какой же степени кретинизма может дойти человек. Однако, дважды пересмотрев картину, поняла, что к ней не стоит подходить буквально. Однако, дважды пересмотрев картину, поняла, что к ней не стоит подходить буквально., а потом будут повторено примерно тоже что писала я, ее бы не начинала О степенях кретинизма никто и не говорил, еси че. -) Вы мне не поняли, жаль.. ЗЫ. По поводу того что там чувствовала Баттерфляй или что Рене ее так дорожил.. Ну дык режиссера проблема любови волнует постольку-поскольку, если вообще волнует - он для этого чересчур интеллектуален, в творчестве рассуждает скорее головой чем сердцем, и ему судя по другим его фильмам интересно другое - в этой истории в частоности тоже. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1052565 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 19 июля, 2009 ID: 32 Поделиться 19 июля, 2009 (изменено) Нет, я с самого начала писала что все стоит воспринимать чиста символически, вы написали, что это могло быть на самом деле. И пошло и поехало. -)Если бы я знала что, все пойдет по кругу и дойдет вот до этой фразы , а потом будут повторено примерно тоже что писала я, ее бы не начинала... Вы мне не поняли, жаль.. Я прекрасно Вас поняла. Но обсуждать следует не только метафоризм, аллегоризм, абстракции и возможный художественный вымысел. Рассмотреть можно различные аспекты, как практические, так и теоретические. В том числе, и апелляцию сценариста к реальной подоснове. А уж до символическо-призматического видения не Вы одна додумались. Разве что вот в такой формулировке. О степенях кретинизма никто и не говорил, еси че. -) Это первое, что приходит в голову в связи с подобным сюжетом. Однако герой Айронса подан в другом ракурсе, овеян иной авторской эмоцией. И впоследствии подобные ассоциации тают. Отчасти это был комментарий к реплике: Ясно, что в нормальной физической 3д реальности ошибиться так герой, даже идиот из числа клинических не мог. Получается, всё-таки мог, раз это показали в фильме, а фильм воссоздал действительные факты, а геем Рене не был, раз ему притащили ребёнка, et cetera. Вот о чём шла речь. ЗЫ. По поводу того что там чувствовала Баттерфляй или что Рене ее так дорожил.. Ну дык режиссера проблема любови волнует постольку-поскольку, если вообще волнует - он для этого чересчур интеллектуален, в творчестве рассуждает скорее головой чем сердцем, и ему судя по другим его фильмам интересно другое - в этой истории в частоности тоже. Режиссёр может и отвлечься от привычных форм. А тема любви, я полагаю, всё-таки доминирующая в фильме. Изменено 19.07.2009 17:48 пользователем Chernaya Orhideya Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1052722 Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 19 июля, 2009 ID: 33 Поделиться 19 июля, 2009 ой какая тут тоже дискуссия вообще этот фильм из разряда т.н. универсалов - он идеально подходит под несколько конструкций толкования, и при этом формально невозможно подобрать четкие опровержения основ какой-либо из зрительских позиций. Кроненберг иногда в вопросе неоднозначности (притом на таком внешне прямолинейном материале) обойдет даже Линча с Гиллиамом. ну с учетом того, что кинематограф сам по себе очень нереалистичный вид искусства, сравнивать его с реальностью вовсе не обязательно - даже (особенно) если фильм основан на реальных событиях. ну и остается добавить, что порой разум, подсознание и сила самоубеждения выкидывают с человеком такие шутки, что только и остается удивляться, как при таком раскладе этот вид прожил на Земле так долго Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1054042 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 20 июля, 2009 ID: 34 Поделиться 20 июля, 2009 ...ну с учетом того, что кинематограф сам по себе очень нереалистичный вид искусства, сравнивать его с реальностью вовсе не обязательно - даже (особенно) если фильм основан на реальных событиях. По поводу Кроненберга и его главного героя полностью с тобой согласна. Но кинематограф нельзя назвать нереалистическим видом искусства. Например, театр, опера - это действительно условный вид. В основу же фильмов нередко кладутся исторические факты, документальная хроника, даже облечённые в художественную форму ("Тихий Дон", "Война и мир", биографические ленты - "Бунин"). Но здесь ты прав: касательно "М.Баттерфляй" зрительских позиций всегда будет несколько. В связи с фильмом можно посмаковать и элементы проктологии (чего делать совсем не хочется, глядя на обворожительного Айронса), и прекрасный визуальный ряд, и изысканную сюрреалистическую историю любви. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1054161 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 25 июля, 2009 ID: 35 Поделиться 25 июля, 2009 История трагической любви... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1063702 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 29 июля, 2009 ID: 36 Поделиться 29 июля, 2009 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1070590 Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Z. 25 сентября, 2009 ID: 37 Поделиться 25 сентября, 2009 Я вот думаю, что: Герой Айронса понимал, что перед ним мужчина, изображающий женщину (пусть и понял не сразу), но та женщина, которую изображал герой Лоуна ему нравилась настолько, что он готов был путём самообмана продолжать эти извращённые отношения, в глубине души догадываясь, для чего тот делает нечто подобное. Он жил в созданном ими мирке, чья хрупкость стала роковой, когда Лоуна разоблачили. Именно уничтожение того мирка, к который так любил Айронс и стала для него таким сильным потрясением. В итоге, не найдя сил пережить это, он и покончил с собой. Вот. А если говорить в целом, то картина, конечно, стоит внимания. Кроненберг остался верен себе, продолжая иследовать покрытые мраком уголки человеческой психологии. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1164148 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 25 сентября, 2009 ID: 38 Поделиться 25 сентября, 2009 Я не все понимаю и принимаю для себя у Кроненберга, но с М.Баттерфляй все более чем однозначно. Для меня тут показатель качества, даже не качества, а наверное, более чем высокого уровня кино является отношение к персонажу Айронса. Ну не поверила бы я в этой роли ни одному другому актеру, даже самому супер-гениальному! Потому что ситуация хоть и из жизни вроде как, но уж больно наивно-трогательно-глупая все-таки. Так не бывает, хоть и было в реале! Поэтому, как мне кажется, Айронс и Кроненберг создали почти гениальное кино о чувствах. Очень тонкая штука вышла, почти ювелирно сделанная. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1164532 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 25 сентября, 2009 ID: 39 Поделиться 25 сентября, 2009 A.Z., те, кто знаком с драмой, уверяют, что дипломат ни о чём не догадывался. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1164559 Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 25 сентября, 2009 ID: 40 Поделиться 25 сентября, 2009 Так не бывает, хоть и было в реале! очередное подтверждение тому, что жизнь намного изобретательнее любого сценариста ) Кроненберг просто эту историю достаточно красиво интерпретировал, позволяя понимать ее героя и как законченного дурака, не видящего очевидного, и как ранимое существо, для которого его фантазии намного правдивее и важнее реальности, на которой они основаны Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1164724 Поделиться на другие сайты Поделиться
A.Z. 26 сентября, 2009 ID: 41 Поделиться 26 сентября, 2009 Орхидея, я думаю тем и славен Кроненберг, что взяв за основу главный сюжет превращает его в нечто новое. Возьми хоть "Муху", хоть "Мёртвую зону", хоть "Оправданную жестокость". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1165316 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 26 сентября, 2009 ID: 42 Поделиться 26 сентября, 2009 Орхидея, я думаю тем и славен Кроненберг, что взяв за основу главный сюжет превращает его в нечто новое. Возьми хоть "Муху", хоть "Мёртвую зону", хоть "Оправданную жестокость". Несомненно. Об этом мы и говорили две страницы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1165505 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 26 сентября, 2009 ID: 43 Поделиться 26 сентября, 2009 очередное подтверждение тому, что жизнь намного изобретательнее любого сценариста ) Кроненберг просто эту историю достаточно красиво интерпретировал, позволяя понимать ее героя и как законченного дурака, не видящего очевидного, и как ранимое существо, для которого его фантазии намного правдивее и важнее реальности, на которой они основаны Вот кем однозначно не был герой Айронса, так это законченным дураком, не видящим очевидного. Если бы он хоть однажды позволил себе сыграть это, хоть в одном эпизоде, фильм бы был убогим и глупым. Таких глупцов снисходительно жалеешь и относишься к ним с презрением, а персонаж Айронса вызывает любые эмоции, кроме снисходительной жалости и презрения. Именно это в данном кино и восхищает. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1166622 Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 27 сентября, 2009 ID: 44 Поделиться 27 сентября, 2009 Вот кем однозначно не был герой Айронса, так это законченным дураком, не видящим очевидного. Если бы он хоть однажды позволил себе сыграть это, хоть в одном эпизоде, фильм бы был убогим и глупым. Таких глупцов снисходительно жалеешь и относишься к ним с презрением, а персонаж Айронса вызывает любые эмоции, кроме снисходительной жалости и презрения. Именно это в данном кино и восхищает. Вы слишком буквально меня восприняли ) просто многие придерживаются точки зрения, что герой Айронса на самом деле до самого конца не подозревал об истинной сущности любви всей своей жизни, а, как здесь уже было сказано ...ситуация хоть и из жизни вроде как, но уж больно наивно-трогательно-глупая все-таки. Так не бывает, хоть и было в реале! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167037 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 27 сентября, 2009 ID: 45 Поделиться 27 сентября, 2009 ...просто многие придерживаются точки зрения, что герой Айронса на самом деле до самого конца не подозревал об истинной сущности любви всей своей жизни, а, как здесь уже было сказано А если подозревал, как ты полагаешь, то разве не удивился бы той беспримерной наглости, что ему притащили ребёнка и выдали за его же собственное произведение?! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167420 Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 27 сентября, 2009 ID: 46 Поделиться 27 сентября, 2009 А если подозревал, как ты полагаешь, то разве не удивился бы той беспримерной наглости, что ему притащили ребёнка и выдали за его же собственное произведение?! ходим по кругу порой разум, подсознание и сила самоубеждения выкидывают с человеком такие шутки, что только и остается удивляться, как при таком раскладе этот вид прожил на Земле так долго Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167429 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 27 сентября, 2009 ID: 47 Поделиться 27 сентября, 2009 ходим по кругу Угу, и опровергаем сами себя... Итак, согласно твоей логики, всё-таки сила самовнушения и полное счастливое неведение?! Или всё же "подозревал об истинной сущности своей любовницы"? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167447 Поделиться на другие сайты Поделиться
windom_earle 27 сентября, 2009 ID: 48 Поделиться 27 сентября, 2009 Угу, и опровергаем сами себя... Итак, согласно твоей логики, всё-таки сила самовнушения и полное счастливое неведение?! нет, я придерживаюсь мнения, что все точки зрения справедливы в равной степени ) если что-либо можно однозначно интерпретировать, то это слишком скучно ) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167452 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chernaya Orhideya 27 сентября, 2009 ID: 49 Поделиться 27 сентября, 2009 нет, я придерживаюсь мнения, что все точки зрения справедливы в равной степени ) если что-либо можно однозначно интерпретировать, то это слишком скучно ) Очень мудро и абсолютно справедливо. Кроненберг слишком многогранен, чтобы заморачиваться только на практической стороне вопроса... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167454 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 27 сентября, 2009 ID: 50 Поделиться 27 сентября, 2009 Вы слишком буквально меня восприняли ) просто многие придерживаются точки зрения, что герой Айронса на самом деле до самого конца не подозревал об истинной сущности любви всей своей жизни А таки не подозревал... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/11944-m-batterflyay-m-butterfly/page/2/#findComment-1167686 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.