Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Лучший фильм в теме

Всё самое важное об игре  

6 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Голливудский римейк ощутимо хуже.

У вас тут целых два фильма по произведениям Дюрренматта. .

Хотите верьте - хотите нет, но было в мыслях при пояснении к теме ввернуть характеристику "дюрренматтовский". Но потом решил, что так спугну или смущу или в целом нанесу больше вреда чем ясности :D

Я вообще к ведущему обращалась. Поскольку мне его определение темы показалось несколько путанным.

Сводить тему к "правде или лжи" или "горькой (неудобной, лишней) правде" не хотелось, потому решил расширить её. Речь в целом об информации, обладание которой или желание обладанию ею, оказывает разрушительный или негативный эффект на жизнь и личность. Из всего списка не видел всего 2 фильма (Грбавицу и физиков) и остался доволен заявленным: вами ухвачено верно моё пожелание. И упомянутые "Сердце Ангела" с "Царём Эдипом" тоже в кассу))

пс. возможно имело смысл ограничиться библейским афоризмом в качестве названия, содержания и объяснения темы тура :)

"Исчезновение" отличный фильм. Не люблю ужастики и то оценила по достоинству) А голливудские ремейки - зло, убивают всю изюминку замысла.

Голливудский римейк ощутимо хуже.

Зато хэппи-энд имеется. И Джефф Бриджес :D

пс. мне впрочем хватило и оригинала, качество римейка проверять желания (и смысла) нет)

Тур только начался, а уже пошли спойлеры к триллерам, и даже без ката и предупреждений.))) Изменено 13.08.2023 21:15 пользователем flyingcamel

И вправду некрасиво получилось. Нашло помутнение :confused:

P.S. Обращение сами знаете к кому, цитировать лень.

Я прекрасно понимаю, к кому вы обращались, и этот ваш наезд был совершенно необоснованным, а формулировка темы и сопутствующее объяснение более чем исчерпывающими и понятными. Я , например, обычно формулирую куда корявее загадочнее — и ничего, никто не умер.) Это всего лишь игра.

Вот у меня правило давно здесь (и не только): ни в какие споры не вступать, но тут уж, знаете ли, довели за Державу Герцога обидно стало.))) Человек старается, придумывает интересные темы, ещё и подробнейшее пояснение к ним пишет, но обязательно какая-нибудь Баба Яга будет против. Всякое настроение пропадает играть после такого, если честно.

Я ни на кого не "наезжаю", ни к кому неприязни не испытываю и никого не стремлюсь обидеть. Вообще стараюсь избегать резкостей и если и где-то мне изменило чувство меры, то приношу свои извинения. Gerc0g если на меня обижается, то это зря, я ничего против него не имею.

У меня, честно говоря, приближается годовщина очень печального события и может быть поэтому я и проявила какую-то бестактность, но лишь потому, что у меня голова занята не игрой, а совсем другим.

пс. flyingcamel, спасибо за поддержку. но обращаясь ко всем: давайте получать удовольствие, обсуждать кино (без спойлеров), а не раздувать слонов из мух и не занудничать :roll:

Я из списка не видела 3 фильма. 2 посмотрела, один не смогла. Он хороший, но тяжелый и я, пожалуй, отложу просмотр, поскольку слишком много невеселого кино.

Из всех представленных самый оригинальный наверное фильм Джорджа Слёйзера. Ему и уходит мой голос:

+1

Исчезновение

P. S. Насколько я понимаю, фильм Холодный свет дня снят по тому же роману Дюрренматта, что и "Обещание", участвующее в туре.

Изменено 13.08.2023 22:47 пользователем makara

Извиняюсь за спойлеры, нехорошо получилось, это в состоянии сильного впечатления от фильм было сделано, не подумала. Впредь обещаю быть внимательнее.

Хотите верьте - хотите нет, но было в мыслях при пояснении к теме ввернуть характеристику "дюрренматтовский". Но потом решил, что так спугну или смущу или в целом нанесу больше вреда чем ясности :D

Да, Дюрренматтт в своей прозе крайне мрачный. Я "Зимнюю войну в Тибете" без дрожи вспомнить не могу. А вот пьесы у него другие на мой взгляд. В них много комического, они очень остроумные, с неожиданными поворотами сюжета. Одно удовольствие их читать, хотя тоже веселыми не назовешь.

...Я помню, что в фильме рассказывается о разнице между индийскими "шахматами" и английскими. Ну и понятно, что это результат разницы культур и менталитетов, что и определяет судьбы людей и народов.

Там не просто показана разница между индийскими и английскими правилами - это ирония Рая: герои играют в шатранж (персидская версия игры) и только когда старик им указывает (а он действительно говорит, что они играют по индийским правилам), что есть разные правила и что шахматы произошли из индийской игры, один говорит "ну, надо же, а я то думал, что эта игра придумана персами". Это грустная ирония режиссера о том, что Индию столько раз завоевывали, что индусы уже и корней своих не помнят.

Мне нет необходимости смотреть на какие-либо переводы. Я сам шахматист и шахматный тренер (а ещё судья) и вижу, что в фильме играют в шатрандж.

Слушайте, это то как относится к спору о названии фильма, который вы же и спровоцировали?))

На эту вашу реплику могу ответить только: классно, что вы разбираетесь в шахматах, желаю высоких достижений.

Там не просто показана разница между индийскими и английскими правилами - это ирония Рая: герои играют в шатранж (персидская версия игры) и только когда старик им указывает (а он действительно говорит, что они играют по индийским правилам), что есть разные правила и что шахматы произошли из индийской игры, один говорит "ну, надо же, а я то думал, что эта игра придумана персами". Это грустная ирония режиссера о том, что Индию столько раз завоевывали, что индусы уже и корней своих не помнят...
Я достаточно давно фильм не пересматривала и в деталях его не помню. Помню общее впечатление, помню, что мы его вместе с мамой смотрели и нам обеим он очень понравился.

Я достаточно давно фильм не пересматривала и в деталях его не помню. Помню общее впечатление, помню, что мы его вместе с мамой смотрели и нам обеим он очень понравился.

Только позже поняла, что надо было указать что ответ Иванову, а цитату оставила потому что ты верно выделила смысл.

Нисколько не сомневаюсь в твоей образованности и не ставлю под сомнение понимание смыслов, тем более что наши взгляды на фильм мало отличаются в целом.

Только позже поняла, что надо было указать что ответ Иванову, а цитату оставила потому что ты верно выделила смысл...
Ну это "верно" верно для нас, а что верно для Иванова он пока что не объяснил. Может быть у него какое-то другое, но очень интересное мнение.

Интересно, что сам Дюрренматт в предисловии к "Физикам" (мне попалась версия с вступлением, где он рассказывает про пьесу) назвал их комедией. Считаю, Ольга Волкова там первая скрипка, хоть и остальные хороши, конечно. В "Я боюсь" прям четко угадываются вайбы "Спрута" (как меня пугал этот сериал когда-то).

В "Я боюсь" прям четко угадываются вайбы "Спрута" (как меня пугал этот сериал когда-то).

Ну так режиссёр же один, ничего удивительного.)

Ну так режиссёр же один, ничего удивительного.)

Это да, но тут прям практически с первых сцен, с первых нот даже не зная, что снимал один режиссер я вспомнила про "Спрут". Поэтому полезла, конечно, посмотреть, и тут и обнаружила всю правду))

Напоминаю, что завтра дедлайн. Прошу не опаздывать и не затягивать с голосованием ;)

P. S. Насколько я понимаю, фильм Холодный свет дня снят по тому же роману Дюрренматта, что и "Обещание", участвующее в туре.

Есть ещё Сумерки. Поклонникам Тарра может зайти, остальным не советую. И "Это случилось при свете дня" - именно из этого сценария и вырос роман (роман лучше).

Имхо, фильм Пенна лучшая из киноадаптаций и наиболее точно следует замыслу и смыслу первоисточника. Но книге не ровня, книга всё же предпочтительней :rolleyes:

Но книге не ровня, книга всё же предпочтительней :rolleyes:

Перечитывал лет пять назад. "Азбука" выпустила. Там еще "Авария", "Собака", "Тоннель". Вообще Дюрренматта приятно полистать время от времени.

Поэтому, один балл уходит другой экранизации пьесы автора.

+ Физики

Вообще, литературная основа в этом туре - наше все.

Произведения Денниса Лихейна тоже не могу не упомянуть.

+ Таинственная река

Здесь фильм получился даже лучше, чем книга. Заслуга Иствуда, Пенна и Роббинса неоспорима.

+ Прощай, детка, прощай

Балл отдаю, но не скрою, что в дань уважения первоисточнику. Книга в свое время оставила сильное впечатление. Может, поэтому, я слегка предвзят к фильму. И даже не столько к режиссуре Бена, сколько к игре его брата. Кейси мне не особо нравится в этом фильме да и вообще, хоть он и родился в один день со мной.:D

Изменено 20.08.2023 10:31 пользователем subic

Хорошие фильмы все, но финалы что-то какие-то... (( Я понимаю, что они смысловые и небанальные, но какие-то или расплывчатые, без точки или неприятные.

В "Таинственной реке" убил невиновного и никаких особых угрызений совести, надеюсь, Бейкон его потом посадит. Или в "Я боюсь" - спасался, спасался и попался. В "Прощай детка, прощай" тоже никакого переосмысления своего решения не увидела.

Думаю, проголосую позже.

+ 1 Девятые врата

+ 1 Исчезновение

Где все?

+ 1 "Грбавица" За обаятельную и стойкую главную героиню, и большую чуткость в рассказе этой истории, о которой трудно даже писать, слова не находятся, прикоснуться боязно.

+1 "Я боюсь" Ностальгия по "Спруту" тут сыграла значительную роль, конечно. Главный герой тут не такой импозантный, зато более земной и мачистый что ли. Поворот в середине неожиданный, плюс судьи оба понравились и изворотливость, предприимчивость гг. Прогнило что-то в каком-то королевстве.

+1 "Шифры" Очень тяжелая тоже тема. Фильм понравился атмосферой, в которой сочетались кмк притчевость, мрачность воспоминаний и обычный быт современности. Прошлое должно оставаться в прошлом.

Вот, что рассказал мне КП про Збигнева Цибульского, "в 1996 году признан зрителями лучшим польским актером всех времен". Надо же, а как же Богуслав Линда, то есть, я хотела сказать Даниэль Ольбрыхский. И Войцех Пшоняк помнится меня очень впечатлил в "Дантоне".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...