Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Платформа (El hoyo)

Рекомендуемые сообщения

Подняться тут нельзя, т.к. платформа возвращается вверх со сверхзвуковой скоростью :biggrin:

Мне показалось, тут можно построить много разных увлекательных гипотез, но в целом особого смысла в этом и нет.

И кто сравнивал со Сноупирсером, тоже не вижу особых оснований. Все-таки там одна из основных идей - каждый должен оставаться на своем месте. Или взять то, что из здешней "ямы" не только можно выбраться (хотя бы в теории) через строго определенный срок, но даже и попадают сюда добровольно.

Мне показалось, тут можно построить много разных увлекательных гипотез, но в целом особого смысла в этом и нет.

Согласен. Фильм хороший. И на несостыковки внимание можно не обращать. Но вдруг у кого-то найдется разумное объяснение. :)

Я говорил про нижние этажи, которые видят, что под ними никого нет, либо мало человек (предпоследний этаж или предпредпоследний этаж), с которыми можно договориться, что мы просто проедем вниз.

А неизвестность, что внизу, долго не смогла бы сдерживать настолько измученных людей.

с которыми можно договориться

Ну, мы видели как там люди умеют договариваться :biggrin: Пока трубой по голове не получат или пока не скажешь, что нагадишь в еду.

А неизвестность, что внизу, долго не смогла бы сдерживать настолько измученных людей.

Очевидно (с), что

внизу еще более измученные и голодные люди. Некоторые из них убийцы. Ничто так не пугает как неизвестность. В самом низу может быть даже печь, которая очищает платформу от мусора.

И опять же, никто не говорит, что никто не пытался так убежать - я думаю наверху предусмотрены меры для таких смельчаков.

И опять же, никто не говорит, что никто не пытался так убежать - я думаю наверху предусмотрены меры для таких смельчаков.

Т.е. жертва девочкой напрасна и бессмысленна?

Т.е. жертва девочкой напрасна и бессмысленна?

Ну, для главного героя поступок не бессмысленный, ибо он сделал все возможное в попытке сломать систему. Все остальное от него не зависит. Может наверху кто-то задумается над "посланием" (если вообще поймут), а может и нет

Согласен. Фильм хороший. И на несостыковки внимание можно не обращать. Но вдруг у кого-то найдется разумное объяснение. :)

Э, я не в том плане, к сожалению. Фильм хорошо снят и сыгран, антураж, диалоги, актеры, психология - все это интригует и занимает, но в целом фильм особого смысла для меня не сделал.

Может, в нем не хватает Эванса :biggrin: как смысла посмотреть любое кино, где может не оказаться никакого другого смысла

Ну, не знаю, кроме вот этих головоломок, с чем я остаюсь, как зритель? Разве что советы по выживанию в памяти освежить)

Кстати, ожидала, что фильм будет на испанском, почему-то все было на английском, и не похоже, что дублировали.

Ну, для главного героя поступок не бессмысленный, ибо он сделал все возможное в попытке сломать систему. Все остальное от него не зависит. Может наверху кто-то задумается над "посланием" (если вообще поймут), а может и нет

Всё говорит о том, что наверху знали о девочке. Девочка должна была чем-то питаться. Только один вариант возможен, мать приезжала к ней с мертвечиной. А потом по распределению поднималась каждый раз в начале месяца наверх и спускалась вниз с новой порцией мертвечины. И получается при распределении мать забирали, а девочку оставляли каждый раз внизу.

Может, природу?

"Накрытый стол земли и солнца".

Сложноватая метафора, но тоже имеет место быть. Я вообще склонялся к варианту "социалистическое правительство". Ну тип оно дает еду, ничего не просит взамен, кроме как находится в спальниках по два человека в с одним досуговым предметом на рыло, но и это не отвечает на то, почему эти блюда настолько шикарны, а на этом акцентировано слишком много внимания. И тут надо понимать, что самая обычная тюрьма - уже социалистическая метафора, и даже придумывать ничего не надо. Поэтому про "природу" хоть и более витиевато, но имеет место быть, как уникальные творения, используемые без должного уважения.

(изменено)

Кстати, ожидала, что фильм будет на испанском, почему-то все было на английском, и не похоже, что дублировали.

Правильно ожидали, не то откопали.

Смотрел на испанском сразу после релиза

с чем я остаюсь, как зритель?

Разруха не в клозетах, а в головах (с)

Еще пара слов от режиссера

"The film doesn't portray anyone as particularly bad or good; it's all about asking what would you do if you found yourself in level 200, or in level 48.

"It's about the limits of your own solidarity and how easy it is to be a good person when you're comfortably in level 10, but how hard it is to do so when at level 182

Изменено 07.04.2020 09:21 пользователем EMoushen

Сложноватая метафора, но тоже имеет место быть. Я вообще склонялся к варианту "социалистическое правительство". Ну тип оно дает еду, ничего не просит взамен, кроме как находится в спальниках по два человека в с одним досуговым предметом на рыло, но и это не отвечает на то, почему эти блюда настолько шикарны, а на этом акцентировано слишком много внимания. И тут надо понимать, что самая обычная тюрьма - уже социалистическая метафора, и даже придумывать ничего не надо. Поэтому про "природу" хоть и более витиевато, но имеет место быть, как уникальные творения, используемые без должного уважения.

Ну и бред.

Правильно ожидали, не то откопали.

Смотрел на испанском сразу после релиза

Пересматривать не буду :biggrin:

Разруха не в клозетах, а в головах (с)

Еще пара слов от режиссера

Все-таки я неправа насчет Сноупирсера

Если взять финальный твист с ребенком, идею самопожертвования ради него, это должно приходить на ум

Если мне не пришло, это уже мои проблемы, как говорится (разруха в моей голове)) Но интуитивно я больше склоняюсь к тому, чтобы сравнивать "Платформу" с фильмами про эксперименты, а не выживание в большом мире. Отсюда, может, этот элемент несопричастности к происходящему, о котором говорил Лекс... общего неужасания, обыденности насилия, элемент даже компьютерной игры, пожалуй.

Ну я никого не могу больше представить безоглядно дарующим всем щедрое пропитание, кроме природы, самого окружающего мира... Ну а люди, естественно, даруют друг другу упертое нежелание знать меру в потреблении и желание нагадить нижнему своему)

Мысль стара, конечно...

«Жалкий человек.

Чего он хочет!.. Небо ясно,

Под небом места много всем,

Но беспрестанно и напрасно

Один враждует он — зачем?»

Режиссер про вдохновения:

My artistic inspirations were Delicatessen, Blade Runner, Cube, of course,
; a lot of films. I like films. I’ve loved cinema since I was very, very young. A lot of little things from a lot of movies that I probably don’t really know where they’re from. And cultural baggage.

Next Floor - короткометражка Дени Вильнева, весьма занятная вещица. Прикрепил выше ссылку на ютюб

Ну а сам сценарий основан на пьесе, которая заканчивалась вторым актом, то есть герой

принимал решение спуститься вниз и... конец

Во. Горан типа Кертис, вместо корейца негр, а ласковый старик-говорун ~ Уилфорд :D Там был немой Грей, метающий ножи, тут немая с ножом, мечом и т.п.

Все-таки я неправа насчет Сноупирсера

Если взять финальный твист с ребенком, идею самопожертвования ради него, это должно приходить на ум

Да, даже сама система из горизонтальной становится просто вертикальной, а смысол тот же. И даже рандомное распределение

но этот момент в сноупирсере все же круче - "кто первый успел..." + есть хоть какое-то подобие социальной лестницы (пусть и такой цинично-злобной), когда забирают скрипачей, детей, etc, птч они там нужны, а здесь совсем слепой рок и воля обстоятельств, как-будто бы от твоих личных скиллов абсолютно не зависит в какой прослойке окажешься =)

Несколько человек просыпается в некой многоэтажной подземной тюрьме, в которую они попали добровольно.
и т.д.

Какой-то совершенно вымученный сюжет с надуманными обстоятельствами. Такое ощущение, что зрители добровольно самоистязают себя просмотром подобных фильмов.

Главное - добровольно.

Просто тут Паттинсона нет, вот и вымученный и плохой сюжет. Не шедевр ибо провалили кастинг >_<

Паттинсона много где нет, практически везде, но именно в этой теме нужно о нем вспомнить?)

Сюжет и правда вызывает недоумение, как и то, почему вдруг такой ажиотаж.

Да, даже сама система из горизонтальной становится просто вертикальной, а смысол тот же. И даже рандомное распределение

но этот момент в сноупирсере все же круче - "кто первый успел..." + есть хоть какое-то подобие социальной лестницы (пусть и такой цинично-злобной), когда забирают скрипачей, детей, etc, птч они там нужны, а здесь совсем слепой рок и воля обстоятельств, как-будто бы от твоих личных скиллов абсолютно не зависит в какой прослойке окажешься =)

Все же больше отличий, имхо. Мне принципиальное видится в том, что здесь наверху "кто-то добрый" (бог? или - то же самое - олицетворение природы), который "хочет для всех добра" (перевоспитать, переделать, не того ли хотел бог, жертвуя сына, и все такое)*. В Сноупирсере "бог" хочет сохранения статус-кво, неравномерного распределения, катаклизмов, насилия и всего такого. Хотя типа тоже для их "добра" (там двусмысленно, что есть добро).

*Ведь "кухня" это все же не иллюзия заключенных... хотя ее цели, конечно, даются нам в их представлении.

Паттинсона много где нет, практически везде, но именно в этой теме нужно о нем вспомнить?)

Да, его много где нет и много где есть, а там, где есть то практически везде шедевр)) Вспоминлся мне один синопсис с ним:

Где-то за пределами Солнечной системы экипаж космического корабля

выполняет необычную миссию. Его цель — ближайшая к Земле черная

дыра. На его борту команда молодых мужчин и женщин — преступников,

приговоренных к пожизненному заключению.

В их числе Монте, добровольно отказавшийся от любви и интимных

отношений.

что же мне это напоминает...что...:rolleyes:

Сюжет и правда вызывает недоумение, как и то, почему вдруг такой ажиотаж.

Две странички обсуждений (где треть - мои сообщения) трудно назвать ажиотажем

Мне принципиальное видится в том, что здесь наверху "кто-то добрый" (бог? или - то же самое - олицетворение природы), который "хочет для всех добра"

Ну по мне такая себе доброта

ведь "он" даже не в курсе сколько внизу страждущих, и что на всех то не хватает, т.е. даже доброта и воспитанность людей не поможет выжить всем =)

Ну по мне такая себе доброта

ведь "он" даже не в курсе сколько внизу страждущих, и что на всех то не хватает, т.е. даже доброта и воспитанность людей не поможет выжить всем =)

Не, ну тогда вообще смысл не вижу. Просто над людями поиздеваться и уморить? Тогда уж совсем треш получается. Ну и я все-таки полагаю, что кухня относится к тюрьме, администрация всем заправляет, так что в

курсе.

И он ж ни фига не делают там, тупо время убивают, так что не особо много жрачки и нужно.

А там целый штат поваров все это готовит, может, равный по числу всем заключенным :biggrin:

Не вяжется. Кто её воспитывал тогда, и почему она всегда в самом низу?

никто не воспитывал, очевидно.

всегда в самом низу, пч это метафорический низ, она - будущая женщина, еще и не белая, где их место в условиях звериного капитализма? под самой низкой шконкой.

А как скидывала? Там же еще целая пропасть вниз после 333 этажа, мясо бы в пропасть падало, минуя девочку.

Вероятно это была метафорическая пропасть, куда попадают только настоящие социалисты, неважно мертвые или живые.

А мясо ниндзя-мать производила только из плохих, и это все кроме нашего дон кихота и ниггера, на которого насрали плохие.

Не, ну тогда вообще смысл не вижу.

думаю, прозрачный намек на то, что "вышестоящим" будь они реальны или метафора для богов, при всей наносной и номинальной сопереживательности, в действительности насрать как там выживают эти "низшие" :) Они любуются своими дарами, как произведениями искусства ака самолюбование

Да, его много где нет и много где есть, а там, где есть то практически везде шедевр)) Вспоминлся мне один синопсис с ним:

что же мне это напоминает...что...:rolleyes:

Две странички обсуждений (где треть - мои сообщения) трудно назвать ажиотажем

Не, здесь тема именно про добровольцев.)

Собственно, я написала здесь под впечатлением от Лобстера :) ну там как бы вариация на тему Отель "Танатос", только с извращениями, а здесь по сюжету вариации на те у Лобстера.

И все добровольно. Откуда мотив добровольного ухода из жизни, причём не самостоятельно, а чужими руками?

Лобстер великий, смешной, и удивительно актуальный при этом, как оказалось, он тогда ткнул во все больные темы эпохи

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...